Полезные свойства сухого вина. Влияние красного и белого вина на организм

Древнейшим продуктом человеческой цивилизации является красное вино, польза и вред от которого зависят от количества употребления. Возделывать этот напиток богов научились за несколько тысячелетий до нашей эры. Польза красного вина есть, и на сегодняшний день напиток активно используется в лечебных целях.

1 Положительное влияние вина на женский организм

Компоненты, входящие в состав напитка, способны улучшить кровообращение и повлиять на состояние стенок сосудов. Это приводит к полной нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Данное влияние полезно не только для женщин, но и мужчин. Объяснение лежит в составе напитка. Во время его приготовления используют целый виноград, без удаления косточек и шкурки. В белом вине рецептура несколько другая, ценные компоненты в нем устраняются. Из-за этого напиток не несет никакой пользы ввиду отсутствия в нем полезных веществ. Это является главным отличием белого вина от красного.

Напиток способствует расширению сосудов, тем самым регулируя давление и оказывая расслабляющее действие на нервную систему. Некоторым женщинам небольшое количество красного сухого вина позволяет наладить сон. Оно стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, способствует улучшению пищеварения и обмена веществ. Его рекомендуют употреблять представительницам прекрасного пола, страдающим нарушением функциональности щитовидной железы.

Полезные свойства красного вина:

  • улучшение работоспособности многих органов и систем организма;
  • влияние на сжигание жиров;
  • снятие напряжения с нервной системы;
  • регуляция сна;
  • восполнение коллагена и эластина;
  • омоложение кожных покровов.

Употреблять вино можно во время диеты, отдать предпочтение стоит сухим сортам, они характеризуются низкой калорийностью. Виноград широко применяется в косметической отрасли и позволяет восстановить кожные покровы. Кожа лица омолаживается, цвет улучшается, морщинки разглаживаются - что может быть лучше для женщины. Концентрат масла на основе виноградных косточек позволяет представительницам прекрасного пола избавиться от «напасти» современности - целлюлита. В целом, сухое красное вино обладает массой положительных свойств и широко применяется во многих отраслях.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Польза вина для мужского пола

Проведенные на мужчинах эксперименты показали, что виноградный напиток действительно положительно влияет на их организм. Польза красного сухого вина заключается в подавлении выработки ароматазы. Этот компонент способствует повышению уровня эстрогенов и подавлению мужского гормона - тестостерона. В результате у мужчины увеличивается масса тела и проявляются вторичные половые признаки женского типа. Напиток способен снизить уровень эстрогена и не допустить снижения мужской силы.

Конечно, полезно красное вино, но в небольших количествах. Для профилактического действия достаточно употреблять напиток в суточной дозировке, 50-100 мг. Подавить ароматазу способно исключительно натуральное вино. При выборе напитка низкого сорта есть риск не достигнуть желаемого эффекта. Аналогичная ситуация обстоит со всей алкогольной продукцией. Полусладкое вино может увеличить количественное содержание сахара в крови, что влечет за собой серьезные последствия.

Напиток обладает антиоксидантным действием, помогая избавиться организму от вредных веществ. Он препятствует развитию атеросклероза и уберегает от сердечно-сосудистых заболеваний. Это свидетельствует о том, что для мужчин употребление вина в небольшом количестве полезно для здоровья.

3 Негативная сторона употребления красного вина

Несмотря на огромное количество плюсов, виноградный напиток не так безопасен. Этот вопрос остро стоит среди медицинских работников и людей, занимающихся исследованиями. Вред красного вина заключается в его некачественности. Подделки и низкосортные продукты подливают масла в огонь. Состояние многих видов алкогольной продукции желает лучшего. Исходя из этого, стоит отметить, что не все вино полезно.

Существует ряд заболеваний, употребление виноградного напитка при которых строго запрещено. В этом случае не подойдет никакое вино. Большое количество спиртного способно вызвать развитие цирроза печени. Не исключено появление остеопороза, значительное повышение давления и даже рак желудка. К второстепенным негативным факторам относят: ишемическую болезнь сердца, тяжелые поражения печени и скачок уровня холестерина. Постоянное употребление вина для здоровья несет отрицательный характер и вгоняет человека в депрессивное состояние.

Было установлено, что люди, выпивающие более 300 мл в сутки, рискуют стать гипертониками. Вероятность развития инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака у них также значительно выше. Среди людей, постоянно употребляющих спиртные напитки, чаще отмечаются случаи самоубийств и необдуманных поступков. Детки с врожденными патологиями рождаются по вине алкогольного опьянения родителей во время зачатия. Нельзя употреблять вино вместе с лекарственными препаратами: это вовсе не полезно, а даже опасно для здоровья.

Делая выбор в пользу того или иного алкогольного напитка, необходимо отталкиваться не только от его положительных свойств, но и добросовестности производителя. В противном случае полезность вина может быть под вопросом.

4 Употребление напитка в лечебных целях

В медицинской практике виноградное вино применяется с целью поддержания работоспособности сердечно-сосудистой системы. Человеку рекомендуется употреблять не более 100 мл напитка в сутки. Красное вино содержит в своем составе вещества, которые позволяют вывести излишки холестерина из организма. При регулярном употреблении напитка происходит промывание кровеносных сосудов.

Разлад желудочно-кишечного тракта помогут устранить полезные свойства красного вина. Напиток способен вывести токсины из организма и улучшить общее состояние. При анемии рекомендуется употреблять красные столовые вина. Достаточно 2-х стаканов в сутки во время приема пищи. Если донимают авитаминозы, следует употреблять вино. Оно помогает справиться даже с простудными заболеваниями, устраняя грипп, воспаление легких и бронхит. Для этого употребляют глинтвейн ( вместе с сахаром). При хронической слабости и истощении организма рекомендуется выпивать несколько ложек напитка в сутки. Он способствует восстановлению жизненных сил.

Немногие знают, чем полезно красное вино, уж тем более не догадываются о его возможности способствовать кроветворению. С этой целью его принимают по 100-250 мл в сутки. Отмеченное количество напитка позволяет восстановить тонус и повысить иммунитет.

Красное вино способствует улучшению секреции эндокринных желез и замедляет старение кожи, что особо важно для женщин.

Небольшое количество напитка предотвращает развитие онкологии, препятствует кариесу и отложению зубного камня.

Канадские ученые выявили, что красное вино способствует улучшению состояния десен и благотворно влияет на них. Небольшое количество вина действительно разрешается медициной. Главное не выходить за рамки допустимого.

Вино: польза и вред - два его основных компонента, и то, что принесет человеку этот напиток, зависит от количества выпитого.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

О том, чего больше пользы или вреда в вине – ведётся много споров. Одни люди склоняются к тому, что всё-таки истина в вине и этот напиток необходимо употреблять каждый день для пользы своего здоровья. А, вот другие склоняются к той мысли, что вино, как и любая другая алкогольная продукция, пагубно влияет на человеческий организм, и разрушает клетки, которые символически являются «кирпичиками» нашего тела. А, как известно, из непрочного кирпича не построить крепкий дом, поэтому, и употреблять этот напиток не стоит, а уж тем более – злоупотреблять вином.

И, всё-таки, где же истина – в вине или в том, чтобы отказаться от него? Мир без Вреда решил отыскать свой ответ на этот вопрос, и ниже мы приводим те заключения, к которым нам удалось прийти. Соглашаться с ними или нет – ваше право, однако, как известно, любая точка зрения имеет право на существование, а когда в пользу этой точки зрения приводятся доводы учёных и медиков, то такая точка зрения, в любом случае, заслуживает вашего внимания…

Польза вина

Когда мы говорим о том, что вино может принести пользу нашему здоровью, речь, прежде всего, идёт не о том магазинном продукте, и уж тем более не о том винном суррогате после употребления которого как во рту, так и на душе - одинаково плохо. Речь идёт о настоящем вине, которое производится небольшими партиями с соблюдением всех технологий приготовления, выдержки и хранения. В таком вине нет ни красителей, нет ни спирта, и уж тем более нет ароматизаторов. Это истинный винный натуральный продукт и вот он то и может быть нам полезен.

самым полезным вином считается то вино, которое готовят из урожая винограда, которой снимают в Сардинии и Пиринеях. Так как за счёт климатических особенностей этой местности, виноград в процессе своего созревания там накапливает наибольшее количество полезных веществ.

Примечательно, что в зависимости от вида вина – у каждого такого напитка своя польза и своё влияние на человеческий организм.

В составе настоящего красного вина (а не спиртового раствора, закрашенного в красный цвет и разлитого в ближайшем гараже по бутылкам с громким названием «Изабелла») содержатся такие важные для человеческого организма вещества, как кобальт, фосфор, рубидий, титан, калий, марганец, магний и йод, витамины группы В, витамин С и витамин РР.

Всё это предполагает то, что этот красный напиток в вашем бокале будет благоприятно воздействовать на вашу кровеносную систему и сосуды, укреплять стенки последних, и защищать ваше сердце от чрезмерных нагрузок.

Но, и это ещё не всё – не так давно учёные доказали, что красное вино полезно влияет на эмаль наших зубов, так как в нём содержатся проантоцианиды, которые смывают бактерии с наших зубов. Именно поэтому те люди, которые пьют настоящее красное вино после обеда – редко страдают кариесом и другими заболеваниями ротовой полости.

Что же касается объема полезной дозы красного вина для человека, то хочется отметить, что это 50-100 миллилитров напитка в сутки!!! Но, никак не больше. Всё, что выше – уже даже при всех полезных свойствах грозит перерасти в алкогольную зависимость.

Видео о пользе красного вина:


Полезные свойства белого вина

Кто-то любит красное вино, а кто-то отдаёт предпочтение белому вину. Примечательно, что

психологи считают, что те люди, которые любят такой белый напиток – обладают логическим типом мышления и отличаются своей практичностью, тогда как любители красного вина – импульсивные натуры, живущие под настроение.

Однако, если говорить всё-таки о полезных свойствах белого вина, то они, прежде всего, заключаются в особом минерально-витаминном составе такого вина. Так, все полезные вещества, которые присутствуют в ионизированном виде, легко и быстро всасываются в кровь, если запить их бокалом белого вина. Взять хотя бы препараты железа – они лучше усваиваются организмом человека если их… запивать белым вином.

К тому же, благодаря содержанию в составе такого вина яблочной, винной, салициловой и кофейной кислот, этот напиток помогает нам быстрее справиться с простудными заболеваниями, вылечить затяжной бронхит и улучшить работу нашей иммунной системы. Поэтому, в период вирусных заболеваний в качестве профилактики рекомендуется употреблять именно белое вино.

Полезные свойства сухого вина

Полезные свойства сухого вина

Не секрет, что большинство женщин отдают предпочтение употреблению именно сухих вин. И, дело здесь не только во вкусовых и винных предпочтениях, но и в том, что такой напиток способствует процессам выработки полезного холестерина, который предупреждает развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы. Но, и это не всё – люди, которые отдают предпочтение сухому вину, более склоны к здоровому рациону питания, чем те, которые отдают предпочтение более крепким алкогольным напиткам.

Казалось бы, вот она истина – в вине заключается польза . Однако, есть и противоположная сторона винной медали и речь идёт не только о некачественных и «палёных» напитках, которые готовятся с нарушением технологий винного производства и с добавкой в состав таких псевдовинных напитков таких ингредиентов и компонентов, что и страшно подумать, не то, что страшно написать или сказать…

Вред вина

Именно потому, что в красном вине содержится алкоголь, оно и становится вредным для нас с вами. Именно поэтому, существует чёткое ограничение касающиеся дозы этого напитка, которую можно выпивать за сутки. Ну, а если вы решите проигнорировать эти рекомендации, и даже единоразово превысите допустимые 50-100 миллилитров красного вина, то вам будет обеспечена головная боль, сонливость и… лишние калории, ведь,

в 125 миллилитрах этого красного напитка уже содержится целых 80 калорий.

Поэтому, злоупотреблять красным вином – не стоит, это пагубно влияет на наше настроение, состояние здоровье и красоту.

Вредные свойства белого вина

Вредные свойства сухого вина

Употребление этого сухого напитка может быть опасным при наличии у вас некоторых хронических заболеваний – особенно, если вы страдаете сахарным диабетом, подагрой, заболеваниями почек и печени…

Как видите, для того, чтобы отыскать сегодня истину и правду о пользе и вреде настоящего вина, нам не пришлось заглянуть на дно бокала. Аналогично и вы, можете черпать всю винную пользу и избегать весь винный вред, если будете соблюдать наши рекомендации относительно употребления этих напитков.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Белое вино: польза и вред для организма

Белое вино: сложившаяся традиция

Особенности технологии приготовления

В чем польза?

Споры вокруг необходимости пить вино и мерах предосторожности вызваны, прежде всего, тем что несмотря на свое натуральное происхождение, вино – напиток алкогольный. Антиалкогольная пропаганда держит уверенную позицию: спиртное пить нежелательно для здоровья физического и душевного, кроме того, можно быстро оказаться зависимым.

Белое вино, польза и вред которого находятся в эпицентре подобных споров, подвергалось неоднократным исследованиям. И они подтвердили, что этот напиток обладает уникальным составом и по своим свойствам превосходит даже виноградный сок.

Белое вино содержит большое количество микроэлементов, витаминов, а также эфирные масла. Этот напиток обладает способностью убивать микробы и бактерии, что позволяет успешно использовать его в профилактических целях в сезон респираторных заболеваний.

Едва ли не большую часть противоречий вызывает подобная тематика: "Белое вино, польза и вред для желудка и других органов пищеварительной системы". Противники употребления вина считают, что кислая среда этого напитка пагубно влияет на слизистую желудка и кишечника. Однако исследования доказали, что белое вино содержит фруктовые кислоты, которые улучшают аппетит и качество переваривания пищи. Поэтому бокал прохладного белого вина во время обеда или ужина – идеальное решение!

Где скрывается опасность?

Польза и вред вина для женщин

Стоит обозначить, что чаще всего представительницы прекрасного пола предпочитают именно белое вино. Польза и вред для женщин также вызывают дискуссии. На стороне употребления вина стоит то, что этот напиток благотворно влияет на состояние кожи и сосудов, а это может значительно улучшить внешний вид и здоровье. Но стоит помнить, что чрезмерное употребление вина способно провоцировать подавленное эмоциональное состояние, депрессии и даже панические атаки у женщин.

Кому и когда необходимо употребление белого вина?

Употребление этого благородного напитка, который обладает легким вкусом, тонким ароматом и нежным послевкусием, приносит несомненное удовольствие. Однако белое вино, польза и вред которого вызывают сомнения у отдельных людей, может применяться в терапевтических и профилактических целях.

Благодаря его противомикробным свойствам, белое вино может употребляться в качестве профилактики вирусных заболеваний, а также для обеззараживания питьевой воды.

Употребление этого напитка способствует повышению аппетита и улучшению функций пищеварительной системы, дополнительно насыщает организм витаминами и микроэлементами. Поэтому целесообразно употребление белого вина в период восстановления после перенесенных заболеваний. Исключением могут служить недуги сердца и печени.

Благодаря содержащимся в напитке антиоксидантам, многие женщины в качестве омолаживающего средства применяют белое вино. Польза и вред для мужчин этого напитка выражается в том, что, употребляя вино в ограниченных количествах, можно добиться укрепления иммунитета и сосудов. Но в то же время мужчины более подвержены таким заболеваниям, как подагра и ишемическая болезнь сердца, а белое вино может выступать их провокатором. Поэтому мужчины должны быть более внимательны, употребляя этот напиток.

Как правильно выбирать?

Как и с чем употребляют белые сорта вин?

Употреблять белое вино стоит охлажденным: идеальная температура – 14-16 градусов. В качестве закуски лучше всего подойдут нежирные сорта сыра, а вот фрукты в этом случае – не лучший вариант. Дело в том, что наличие фруктовых кислот в белом вине отрицательным образом влияет на зубную эмаль. Закусив вино сыром, можно нейтрализовать эту реакцию, а вот фрукты только усилят эффект разрушения эмали.

Самое важное в употреблении вина – дозировка. Для того чтобы оно приносило пользу организму, важно четко соблюдать меру и уметь вовремя остановиться.

Для женщин суточная норма употребления белого вина составляет 100 граммов, но не более 500 граммов в неделю. Для мужчин – 150 и 600 соответственно.

Важно прислушиваться к своему организму, уметь распознавать, какие продукты идут ему на пользу, а какие приносят вред. Чрезмерное употребление любого напитка приведет только к негативным последствиям, а алкогольного – вдвойне. А вот выпив бокал белого вина за ужином два-три раза в неделю, можно получить не только удовольствие от вкуса, но и порцию здоровья!

Польза красного вина и вред

Что из себя представляет вино, можно не объяснять. На протяжении веков споры о том полезно ли красное сухое вино или нет - не утихают. Ученые-медики уже подтвердили наличие у него полезных свойств и благотворного его влияния на организм при приеме в умеренных дозах. Чтобы лучше разобраться в этом вопросе, подробнее рассмотрим, в чем польза красного вина и вред.

Какая польза от красного вина?

Красное вино имеет лечебные свойства и обладает бактерицидным, антисептическим, успокаивающим и расслабляющим действием. Оно помогает бороться с чувством усталости и переутомления после тяжелого дня. Однако вред красного вина заключается в том, что употребление его в малых дозах пробуждает желание выпить еще. А такое желание коварно. Поэтому при его употреблении в лечебных целях необходимо четко установить для себя дозировку и не отступать от нее.

Замечено, что красное вино помогает быстро восстановить силы после изнурительного заболевания, а также повышает уровень гемоглобина в крови после кровотечений и заболеваний.

Во многих клиниках не раз вводили в рацион питания больных малые дозы красного вина. Вино без сомнений обладает оздоровительным эффектом для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, желудочно-кишечного тракта, а также с соматическими болезнями. Есть данные, что натуральное сухое красное вино при гипертонии в небольших дозах тоже очень полезно. Это можно пояснить тем, что красное вино расширяет сосуды и кровяное давление немного падает.

Как правильно пить красное вино, чтобы от него не было вреда?

Чтобы красное вино не приносило вред вашему здоровью, а только пользу, его следует принимать по 3 столовой ложки в день, это примерно 50 грамм. Его можно принять сразу или растянуть на три приема. Главное чтобы вино было натуральным и хорошего качества. Лечебные свойства ей придает ресвератол, вещество также содержащееся в клюкве, чернике и арахисе.

Чем полезно красное сухое вино?

Вредно ли красное сухое вино?

Нужно помнить и о предостережениях при употреблении красного вина. Регулярное его употребление в дозах превышающих 50 грамм может спровоцировать развитие раковых опухолей рта и гортани, особенно это касается курящих людей. Вино не рекомендуется людям, страдающим избыточным весом, так как оно сильно повышает аппетит. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока противопоказаны любые сорта как красного так и белого вина. Нельзя употреблять вино и людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы, с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Для этой категории больных вопрос о том красное вино - польза или вред, даже не стоит, поскольку он для них однозначно определен.

Такое вещество как полифенол, входящее в состав вина, может спровоцировать приступ мигрени, поэтому людям, у которых часто бывают головные боли, пить его нежелательно. Также оно может вызывать аллергии, а потому аллергикам следует осторожно относиться к чрезмерному употреблению этого напитка.

У астматиков вино может вызвать удушье, так как в него входит консервант - диоксид серы.

Как и любое другое лекарство, вино требует тщательного соблюдения дозировки. При некоторых заболеваниях, оно вообще противопоказано, а потому перед его употреблением даже в небольших дозах нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. А вот кормление грудью ребенка, беременность и красное вино – не совместимы.

Если какие-либо противопоказания отсутствуют, то безопасной дозировкой считается – 50 грамм в день. Красное вино восстановит и оздоровит организм, поможет бороться со многими заболеваниями, а правильная дозировка будет гарантией того, что польза от красного вина не будут перечеркнута.

Красное вино, его польза и вред

Красное вино обладает полезными свойствами в силу того, что сохраняет в себе полезные свойства винограда, из которого изготавливается. Сегодня красное сухое вино считается не столько алкогольным напитком, сколько лекарственным средством.Существует особое направление в медицине – энотерапия , которое изучает положительное влияние вин на организм. Исследования в этой области показали, что далеко не все виды и сорта вина одинаково полезны. В этом плане именно красное вино представляет интерес, так как в нем содержится больше всего полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Главное – не допускать бесконтрольного употребления этого напитка: это может не только не принести пользы, но и нанести здоровью непоправимый ущерб.

Полезные и лечебные свойства

Польза и вред сухого красного вина

Сухое красное вино обладает полезными свойствами, являясь природным антидепрессантом, профилактическим средством от атеросклероза, антибактериальным средством и мягким мочегонным. Также красное сухое вино оказывает и другие положительные воздействия:

  1. Стимуляция иммунной системы.
  2. Профилактика и лечение желудочно-кишечного тракта (в некоторых случаях даже наблюдается заживление язвенных поражений желудка).
  3. Нормализация обменных процессов.
  4. Снижение вероятности образования камней в почках.
  5. Выведение токсинов и шлаков из организма.

Но в некоторых случаях красное вино противопоказано. Главным образом специалисты акцентируют внимание на том, что чрезмерное употребление такого напитка может стать причиной алкоголизма, а дешевые сорта, которые нередко изготавливаются из некачественного сырья и могут содержать вредные компоненты, сами по себе могут оказаться ядом. Для мужчин злоупотребление вином чревато снижением потенции. Также это вино противопоказано:

  • людям с заболеваниями печени;
  • детям;
  • при психических и нервных патологиях (эпилепсия, шизофрения);
  • на стадии обострения язвы.

Красное вино делается из различных сортов красного и черного винограда. Бокал такого напитка может сделать куда больше, чем просто помочь расслабиться во время свидания или после сложного рабочего дня. Тем более красное сухое вино. Польза и вред такого вина уже долгое время служат предметом исследований и споров ученых. Как и практически со всеми продуктами, есть сторонники и первой, и второй точки зрения.

Медики, считающие напиток полезным, говорят о долголетии, уменьшении риска сердечных заболеваний и Противники напоминают о калориях, которые в нем содержатся, снижении скорости реакции и длинном пути к бичу русского народа - алкоголизму.

Увеличение продолжительности жизни

Исследователи из Гарвардской медицинской школы подтверждают, что ресвератрол способен противостоять старению за счет стимуляции выработки белка, который защищает организм от «возрастных болезней». Этот мощный растительный антиоксидант содержится в кожице, семенах и в меньших количествах в листьях винограда. В процессе приготовления вина он остается в напитке, вместе с целой коллекцией других, не менее полезных и интересных компонентов, таких как дубильные вещества, флавоноиды, танины, кверцетин.

Улучшение памяти

Хорошее способно улучшать После тридцатиминутного тестирования исследователи обнаружили, что участники эксперимента, употребляющие содержащие ресвератрол добавки, показали значительное улучшение в запоминании слов, а также лучшую работу гиппокампа. Этот участок мозга, по мнению современной науки, отвечает за новые воспоминания, обучение и эмоции.

Снижение риска сердечных заболеваний

В 2007 году были опубликованы результаты исследования, в ходе которого были собраны факты в доказательство гипотезы, что процианидины, компоненты, найденные в танинах красного вина, помогают поддержать сердечно-сосудистую систему. Особенно высокое содержание этих компонентов в винах, произведенных в юго-западных районах Франции и Сардинии. Люди, в целом, там также живут дольше.

Другое исследование, проведенное Гарвардской школой общественного здоровья (Harvard School of Public Health), показало, что умеренное употребление красного вина снижает риск сердечного приступа.

Улучшает здоровье глаз

Красное сухое вино, польза и вред которого постоянно подвергаются изучению, было отмечено и в связи с состоянием здоровья глаз. На ежегодной встрече Association for Research in Vision and Ophthalmology был представлен итог нескольких лет исследований, проведенных в Исландии. Выводы - люди, пьющие красное вино умеренно, имеют вдвое меньше шансов заболеть катарактой, нежели те, кто пьет много или не пьет вовсе.

При этом под умеренно пьющими имели в виду тех, кто выпивает не более 2-3 бокалов в день и не менее 2 бокалов в месяц.

Снижение риска раковых заболеваний

Согласно выводам исследователей из университета Вирджиния, компонент, который содержится в кожице винограда, способен уничтожать раковые клетки. Имеется в виду ресвератрол. Он действует, блокируя развитие ключевого белка, необходимого таким перерожденным клеткам.

Улучшение здоровья зубов

Полифенолы в вине способны замедлять развитие бактерий в ротовой полости и потенциально помогать предотвращать Об этом сообщает резюме наблюдений, опубликованное в журнале Journal of Agricultural and Food Chemistry (от организации American Chemical Society). В процессе исследования бактерии, ответственные за повреждение зубов, подвергались воздействию различных жидкостей. Вино показало достаточно высокую эффективность в борьбе с ними.

Снижение холестерина

Очередное исследование, проведенное в Мадриде, доказало, что хорошее сухое красное вино, например сортов Tempranillo и Rioja, способно снижать уровень холестерина. У здоровых участников исследования после употребления найденных в вине компонентов уровень «плохого» холестерина упал на 9%. Результаты употребивших те же винные составляющие людей с повышенным уровнем холестерина показали падение его количества на 12%.

Помощь в защите от простуды

Этот напиток - также хорошая защита от простуды (благодаря антиоксидантам, которые в нем содержатся). Для тех, кто выпивает более 14 бокалов вина на протяжении недели, риск заболеть на 40% меньше.

Вредно ли?

Известно множество результатов исследований, наталкивающих на вывод, что все, что приносит красное сухое вино, - польза. И вред, однако, от него тоже есть. Вино полезно не всем. А главное - оно полезно не в любых количествах. В различных публикациях рекомендации насчет количества колеблются - от 50 до 200-300 грамм в день. Чаще же всего можно встретить совет выпивать не более трех бокалов мужчинам и полтора - женщинам.

Количество свыше 300 грамм в день пользы уже не принесет - наоборот, эффект становится прямо противоположным. При этом важно различать, какое вино употребляется, так как здоровью помогает только натуральный, хороший напиток.

Лучшие красные сухие вина

Возраст вина сравним с возрастом цивилизации: реальное доказательство тому - найденные археологами сосуды с напитками, сделанными 2 тыс. лет назад. Это продукты из риса и других компонентов (а не белое или красное сухое вино) - польза и вред напитков с подобной выдержкой оценке не подлежит, ибо вряд ли кто-нибудь рискнул бы оценить их лично. Вкус также неизвестен - такое дегустаторы не могут попробовать, так как оно может быть небезопасно для здоровья, однако популярность виноградной лозы эта находка иллюстрирует очень красноречиво.

В современном мире хорошие напитки делают в нескольких регионах планеты - среди них Франция, Италия, Испания, Грузия, отличные сорта есть в США, Новой Зеландии и Австралии, на просторах бывших советских республик.

Лучшие красные сухие вина Грузии - «Саперави» и «Мукузани». «Мукузани» изготавливается и считается одним из лучших вин из винограда сорта «саперави». Выдерживается минимум три года и отлично подходит к мясу. Из того же сорта делается и вино «Саперави» (оно выдерживается минимум год), которое, так же как и красные вина в целом, неплохо сочетается с мясом.

Среди стоит упомянуть Pingus 2006, получившее высшие баллы от эксперта по винам Роберта Паркера. Оно хорошо сочетается с блюдами из мяса и твердыми сортами сыров, однако его стоимость - свыше 1000 евро.

Unico Reserva Especial NV, Vina El Pison 2007, L`Espill, Vega Sicilia Unico 1998 года, Enate reserva especial 1998 года - отличные красные сухие вина, отзывы и высокие оценки которым дали знаменитые дегустаторы и ценители.

Красные сухие - Chateau Bessan Segure Medoc, Chateau Grand Medoc Ferre CORDIER, Chateau Gillet Bordeaux AOC, Tour de Mandelotte Bordeaux AOC (подходят практически к чему угодно), Premius Bordeaux AOC, Castel Bordeaux AOC (к мясу или шоколаду), Bordeaux Collection Privee CORDIER (отлично сочетаемо с паштетами и сырами).

К слову, французские вина делятся на несколько категорий по качеству, и AOC - самая высокая из них. Это настоящие драгоценности среди вин - качество и характеристики этих напитков контролирует специальное учреждение (INAO).

Нельзя обойти вниманием Италию - это один из старейших винодельческих регионов планеты, и напитки здесь делают соответствующего вкуса и качества. Лучшим из них присвоена категория DOCG, уровнем чуть ниже - DOC.

Лучшие красные сухие вина этого региона - «Барбареско» (входит в десятку мира), «Бароло», «Кьянти», «Саличе Салентино», Vino Nobile di Montepulciano, «Вальполичелла». Это напитки, достойные самых высоких оценок (и имеющие их) и обязательные для дегустации всем, кто хочет попробовать отличное вино.

Произведенные в разных районах Италии, они объединены вкусом, качеством и репутацией в категорию «Высший класс». Эти вина вполне способны конкурировать с лучшими продуктами Франции, Испании и других винодельческих стран.

Красное сухое столовое вино этих регионов высококлассным не считается, однако оно весьма достойно на вкус, и его можно смело покупать к ужину или обеду.

Здоровье. Целебная сила вина

Вино полезно для здоровья - так говорили многие лекари древности, так говорят и многие современные ученые. Английские и американские специалисты считают, что наиболее полезно красное вино с большим содержанием дубильных веществ.

"Для того чтобы жить долго, приобрети для себя старого вина и старого друга".

На сегодняшний день известны 600 компонентов вина. Оно на 80% состоит из биологически чистой воды, а на 8-15% - из спирта, который получается в результате брожения сахара. Далее, уже в маленьких дозах, в вине содержатся: органические кислоты, глюкоза, фруктоза, фенольные составляющие, ароматические вещества, эфирные масла, дубильные вещества, сложные эфиры, альдегиды, минеральные соли, аминокислоты, протеины, витамины, а также 24 микроэлемента - марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт, калий, фосфор.

Самое главное в вине - это взаимодействие всех вышеназванных веществ. Так, к примеру, в красном вине больше антиоксидантов, но в белом они меньше по размеру, легче проникают в ткани организма и поэтому действуют эффективнее. Полезных веществ больше в красном вине, особенно в том, которое получилось из хорошо вызревшего винограда с толстой кожицей. Из подобных вин можно назвать: французские Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, чилийские вина, кагор. Ресвератрола - вещества, увеличивающего продолжительность жизни - больше всего в красном вине Бордо, в бургундском Пино Нуар, в итальянском вине из Вальполичеллы.

Лечение вином назначали в клиниках Европы на протяжении двух веков. В России рекомендовали лечиться вином с середины ХIХ века. При болезнях желудка, анемии, авитаминозе советовали красные вина, при заболеваниях сердца - белые и шампанское, при воспалении легких и при простуде - глинтвейн.

Российский ученый П. Простосердов исследовал лечебные свойства разного вина. Он считает:

- белые столовые - хорошо дезинфицируют

- красные вина - питательны и лечебны

- крепкие - заряжают энергией

- игристые - вентилируют легкие.

Итак, по мнению ученых разных стран, основные лечебные свойства вина таковы:

- повышает аппетит;

- укрепляет организм, нормализует обмен веществ;

- повышает иммунитет и тонус организма, восстанавливает жизненные силы при их упадке;

- улучшает сон;

- усиливает секрецию эндокринных желез;

- выводит токсины, обладает антибактериальными свойствами;

- помогает выделению желчи, желудочного сока, поддерживает нормальную кислотность желудка;

- снижает содержание холестерина, препятствует развитию атеросклероза, расширяет сосуды, помогает работе сердца;

- содержит микроэлементы, аминокислоты, витамины В1, В2, В3,В5, В6, В8, В9;

- помогает предотвратить онкологические заболевания;

- замедляет старение клеток, содержит антиоксиданты;

- препятствует развитию кариеса и отложению зубного камня;

- превосходное антистрессовое средство.

Рассмотрим, например, целебные свойства кагора. Французские исследователи считают, что кагор укрепляет печень, регулирует работу сердечно-сосудистой системы. Недаром, именно кагор используется во время религиозных ритуалов и дается по ложечке во время крещения даже маленьким детям. А французский парадокс? Ведь кухня этой страны насыщена жирными соусами, множеством жареных, мясных блюд, при этом смертность от сердечно-сосудистых заболеваний здесь одна из самых низких в мире. Объясняется это тем, что французы - большие поклонники вина, особенно красного.

Рассмотрим подробнее благотворное влияние вина на организм человека:

1. Вино и сердечно-сосудистая система: красное вино очень благотворно влияет на сердце, препятствует образованию тромбов. Вино смягчает тенденцию к сокращению артерий во время стресса, увеличивает диаметр кровеносных сосудов, понижает кровяное давление, помогает растворять бляшки. При употреблении двух бокалов вина в день риск инсульта снижается вполовину. Исследования Калифорнийского университета показали, что наибольшее содержание флавоноидов - естественных антиоксидантов, влияющих на сердечно-сосудистую систему - содержится в сортах Каберне Совиньон, Пино Нуар.

2. Вино и рак: вино, употребляемое в умеренном количестве, препятствует образованию злокачественных опухолей. Так, к примеру, исследования в одной из клиник Миннесоты показали, что состав, обнаруженный в вине и названный "кверсетен", помогает при лечении рака предстательной железы. Но при неумеренном употреблении, вино, наоборот, увеличивает риск возникновения рака.

3. Вино и вирусы: вино убивает микробы. Это свойство имеет даже разбавленное водой вино. Виноградная лоза, находящаяся и под дождями, и под палящим солнцем, и борющаяся с различными вредителями, вырабатывает в себе сильные защитные свойства, которые передает вину. Во время эпидемий те, кто умеренно пьют вино, болеют реже. Ученые университета Миссури выявили, что красное вино, особенно - Мерло, Каберне, Зинфандель - уничтожают опасные бактерии и микроорганизмы, в том числе, сальмонеллу и кишечную палочку, при этом вино не наносит вред полезной микрофлоре. Итальянские ученые установили, что как красное, так и белое вино эффективно уничтожает стрептококки, вызывающие кариес, фарингит и ангину.

4. Вино и длительность жизни: датские ученые провели исследование условий жизни 20 тысяч человек, чтобы определить, как влияет на них употребление вина. В результате, был сделан вывод о том, что вино продлевает жизнь человека. Американцы выявили в вине ресвератрол - соединение полифенола, которое увеличивает продолжительность жизни человека, причем, больше всего его в том винограде, который растет в тяжелых условиях. Вещества, которые помогают выжить винограду, активируют ферменты, влияющие на ген старения. В университете Роттердама установили, что антиоксиданты, содержащиеся в вине, помогают лечить болезнь Альцгеймера.

5. Вино и снижение веса: в вине содержатся желчегонные вещества, а также вещества, корректирующие содержание инсулина, с которым связан лишний вес, появляющийся у человека. Кроме того, вино усиливает секрецию эндокринных желез, поддерживает нормальную кислотность желудка, благотворно влияет на пищеварение. В Гарвардском университете исследования выявили, что употребление одного бокала вина в день снижает риск появления камней в почках на 39%. В Немецкой винной академии провели интересный эксперимент: 20 человек ежедневно пили 200 мл фруктового сока и соблюдали специальную диету, и 20 пили ежедневно 200 мл белого сухого вина. В результате - те, кто пил вино, сбросили на 20 % больше веса, чем те, кто пил сок. Вино также нейтрализует действие токсинов в жирной еде.

6. Вино и нервная система: вино является природным антидепрессантом и транквилизатором. Но лучше не гасить постоянно стрессы вином, иначе может возникнуть устойчивая тяга к алкоголю. Лучше всего, когда вино становится дополнительным антистрессовым фактором, а не основным.

7. Вино и красота: вино стимулирует кровообращение и поэтому борется с целлюлитом. Антиоксиданты вина сохраняют кожу гладкой. В критические женские дни вино стимулирует выработку эстрогенов, которые снижаются в такой период.

"Первая чаша принадлежит жажде, вторая - веселью, третья - наслаждению, четвертая - безумию".

Именно из-за того, что вино является хорошим антистрессовым средством, многие начинают им злоупотреблять. Во всем важна мера, а в употреблении вина особенно. Французский врач-диетолог Мишель Монтиньяк считает, что ни в коем случае нельзя пить больше пол-литра вина в день.

Общие рекомендации ученых: два-три бокала вина в день для мужчин, один для женщин. Для женщин - меньше, так как у них привыкание к алкоголю происходит быстрее. Кроме того, мужчины более склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, и больше подвержены стрессам, а женщинам легче выплескивать эмоции наружу.

Однако, все целебные качества вина от чрезмерного употребления начинают превращаться в свою противоположность, во вредные свойства. Антиоксиданты, содержащиеся в вине, при злоупотреблении им превращаются в свободные радикалы и начинают разрушительно воздействовать на сосуды. Вино полезно для жизни и здоровья человека, если пить его умеренно.

"Вино передает каждому, кто пьет его, четыре состояния. Сначала человек становится похожим на павлина - он пыжится, его движения плавны и величавы. Затем он приобретает характер обезьяны и начинает со всеми шутить и заигрывать. Потом он уподобляется льву и становится самонадеянным, гордым, уверенным в своей силе. Но в заключение он превращается в свинью и, подобно ей, валяется в грязи".

Итак, мы рассмотрели различные целебные свойства вина, которые красноречиво говорят о том, что вино полезно пить постоянно, причем, как красное, так и белое. Самое главное, помнить, что вино - это лекарство, как для тела, так и души, а любое лекарство лучше всего принимать умеренно. "Вино - есть символ радости и не вина вина в том, что иные топят в нем и радость, и горе".

Кстати: Объем продаж виноградных вин в январе-феврале 2008 года составил 20,87 млрд рублей, что на 24% больше показателя аналогичного периода прошлого года, сообщает Национальная алкогольная ассоциация. Продажи водки и ликероводочных изделий снизились на 4,7% до 55,5 млрд руб.

Одновременно объем продаж пива вырос на 17%, составив 118,1 млрд руб. Продажи шампанских и игристых вин составили 6,1 млрд рублей, что на 15,5% превышает показатель первых двух месяцев прошлого года. Объем продаж коньяков, коньячных напитков и коньячных спиртов увеличился на 19,5%, составив 16,2 млрд руб.

Общий объем алкогольного рынка России по итогам января-февраля превысил 216 млрд руб.

http://www.svvr.ru/Vliyanie_vina_na_organizm_cheloveka

Многие любят проводить романтические вечера за бокалом вкусного красного вина. Но не все знают, как влияет такой напиток на здоровье человека. Какое действие имеет этот напиток и как оно сказывается на функциональности человеческого организма?

Как реагирует организм на красное вино

Всем известно, что когда алкоголь попадает в кровь, то сразу же учащается сердцебиение, пульс. Все то, что заставляет нас испытывать наслаждение и расслабление в тот же момент, дает колоссальную нагрузку на сосуды человека. Поэтому те, кто злоупотребляет алкогольными напитками, практически во всех случаях имеют проблемы с сердцем и сосудами. Но в этом случае красное вино является самым безопасным и даже полезным.

Ученых уже давно заинтересовало такое изменение в организме человека. В то время когда он употребляет красное вино, эритроциты очищаются и начинают двигаться свободнее. Также оно оказывает действие на физическое свойство организма, тем самым приводя к следующим действиям:

Все эти показатели говорят только о положительном действии красного вина на организм человека. Но как всегда бывает, есть и отрицательные стороны вопроса. Если злоупотреблять этим напитком, то после определенной дозы выпитого, оно превращается в яд. И такое количество может нанести неповторимый вред организму человека, так же как и другие виды алкогольных напитков.

Красное вино и кровеносные сосуды

Множество факторов влияют на систему организма человека. Когда происходит употребление красного вина, то кровеносные сосуды начинают работать в усиленном режиме, увеличиваются их русла и следует понижение артериального давления. В том случае, когда «человек хватил лишку» в организме происходит следующее. Эритроциты снизят свои физические возможности, начнут слипаться и лопаться. Как следствие сужается и ограничивается проходимость крови, что приводит к высокому давлению.

Такие вещества как флавоноиды, содержатся в различных сортах красных вин. Благодаря им происходит регулирование проницаемости стенок сосудов, они укрепляются, расширяются и становятся эластичными и прочными. Это, одно из самых важных веществ, которое содержится в таком алкоголе.

Положительное действие на организм

На свете существует множество сортов вина. Каждое из них изготавливается по специальным технологиям и имеет свой неповторимый и неподражаемый вкус. Марочные сухие вина это самый идеальный вариант в лечении, расширении сосудов и поддержание организма в тонусе. Конечно, это не может означать, что необходимо их чрезмерное употребление.

Благодаря фруктовым кислотам, которые содержаться в напитке, артериальное давление у человека не повышается, а наоборот стабилизируется. В крови происходит повышение уровня оксида азота, и давление немного понижается после принятия такого вида вина. Учеными доказано, что регулярное употребление красного сухого вина, помогает избежать многих заболеваний и повышает артериальное давление.

Все те вещества, что содержаться в сухом вине могут действовать следующим образом:

  • Оказывают противовоспалительный эффект.
  • Оказывают противоопухолевое действие.
  • Оказывают кардио-гепатопроктерное действие.

При регулярном употреблении в разумных дозах сухое вино, является хорошим лекарственным средством, которое может помочь излечить некоторые заболевания и расширить сосуды. Но если злоупотреблять им, то обязательно это может сказаться на здоровье человека в отрицательную сторону.

Повышает или понижает давление красное вино

Как можно понять из написанного выше, хорошее марочное красное вино действует на сосуды и кровеносную систему человека, только с положительной стороны. Понижает или повышает красное вино артериальное давление, понять довольно легко. В том случае если злоупотреблять напитком, оно естественным образом сможет повысить давление, но если употреблять его в меру, оно понизит давление и нормализует его.

Этот прекрасный виноградный напиток, в небольшой дозировке, является самым эффективным лекарством. Важно регулировать норму его потребления, чтобы не нанести вред организму.

Часто красное, белое сухое вино используют в профилактических целях. Больным с различными заболеваниями его прописывают, как общеукрепляющее средство, которое расширяет и сужает сосуды. С помощью белого вина можно повысит аппетит у больного, позволить сосудам хорошо работать и тонизировать организм. Употребление этого замечательного напитка, может стать прекрасной альтернативой любых лекарственных препаратов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...