Пищевое отравление летом. Летние отравления

Испорченные продукты летом не всегда можно распознать сразу. Их не выдает запах или изменившийся цвет. Часто в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии), размножаются в ней и начинают выделять продукты своей жизнедеятельности - токсины.

Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, - пищевую токсикоинфекцию. Коварство заключается в том, что пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда - такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

Если ты все таки съела что-то не то и спустя 30 минут - 2 часа у тебя вдруг начинает болеть голова, "хватать" живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 градусов, начинается многократное послабление стула и рвота - это пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывай врача.

Если ты чувствуешь себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, но если симптомы сильно выражены - придется вызывать неотложку. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска - дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.

Первая помощь при отравлении

1. Если ты в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промой желудок: выпей не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, вызови рвоту. Повторяй такую процедуру несколько раз - пока промывные воды не станут "чистыми" от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи - применение так называемых энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель - 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды). Если нельзя провести промывание желудка, начинай лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут тебе один из препаратов на основе нифуроксазида - он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пей каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помни, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, прими таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Чтобы уберечься от травления

1. Не покупай продукты "с рук"

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках - за безопасность этой продукции никто не отвечает. Даже в магазине не теряй бдительности. И если продукт вызывает сомнения, лучше воздержаться от его покупки.

2. Проверяй срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяй срок их хранения. Просроченные продукты прямой путь к отравлению.

3. Не ешь незнакомую еду

Если впервые видишь какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что "не так лежит".

4. Питьевая вода - только "очищенная"

Вода ручьев, озер и других "диких" источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используй воду только из бутылок и бюветов.

5. Мой фрукты-овощи и руки

Не забывай мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даешь их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывай помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помни, что большинство пищевых инфекций передается через них.

6. Не храни свежеприготовленное
Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храни их дольше 2 часов без охлаждения.

7. Купайся там, где разрешено

Если ты видишь, что возле пляжа табличка "Купаться запрещено", не лезь в воду — наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйся для отдыха только официально открытыми пляжами.

Срок годности продуктов летом

Майонез. Один из самых опасных летних продуктов - может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность.

Йогурты. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу.

Котлеты, ветчина, рыба. Хранятся от 8 до 12 часов. Исключение - вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго.

Колбаса. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная - до суток. В дорогу или на отдых бери только сырокопченую.

Вареные яйца. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток - в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции.

Соки и компоты. Хранятся до 24 часов.

Пирожные с кремом. Хранятся от 6 до 8 часов. Летом избегай этих сладостей, лучше заменить их печеньем или мармеладом.

Консервы. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание.

Фрукты и овощи. Ранние арбузы, дыни и помидоры могут стать причиной серьезного отравления. Поэтому не стоит употреблять их в начале лета. Лучше ненмого подождать. И, разумеется, тщательно вымой их перед употреблением.

Пожалуй, не существует ни одного человека, который не ощущал бы таких симптомов, когда начинается настоящий ураган, сильно тошнит и очень страшно надолго отходить от унитаза. Это самое настоящее пищевое отравление и чаще всего оно случается в летний период! Что это за болезнь, как его предотвратить и что нужно делать при пищевом отравлении в летний период как у взрослых, так и у детей.

Почему пищевые отравления чаще всего возникают летом?

Конечно, можно отравиться и среди зимы! Но сезон пищевых отравлений приходиться на летний период! Но почему так происходит?

С наступлением лета все продукты питанию начинают намного быстрее портиться. Если налить кефира в стакан, и оставить на целую ночь на столе в зимний период, то с ним вряд ли что-то случиться, а вот посреди лета он скиснет всего за несколько часов. Даже если вы поставите его в холодильник, ведь температура летом отличается от температуры зимой. Поэтому нужно заранее проверять срок годности на всех продуктах, которые быстро портятся, нужно отнять от указанной даты несколько дней и не ешьте продуктов, которые долго пролежали без холодильника.

Немытые руки и немытые продукты

Обычно это частая причина возникновения отравлений во время пикника на природе, на даче, во время похода - то есть в тех местах, где невозможно соблюдать гигиену питания.

Овощи и фрукты

Неправильное сочетание овощей и фруктов с другими, несовместимыми с ними продуктами питания. К примеру, сочетание огурцов и молочных продуктов, так как расстройство желудка возникает в результате брожения молочнокислых бактерий (это можно увидеть, если положить огурец в молоко или кефир).

Объедение недозрелыми фруктами

Это может спровоцировать отравление или небольшое расстройство желудка. Не нужно обращать внимание на мнение свои «бывалых» знакомых, которые с удовольствием поедают недозрелые овощи. Так как устойчивость желудка к таким продуктам у всех разная.

Более чувствительные к таким недозревшим овощам и фруктам - это дети, поэтому не нужно пичкать своего малыша такими недозрелыми продуктами в больших количествах.

Симптомы пищевого отравления

Пищевые отравления в летний период возникают вследствие размножения бактерий в желудке человека. По-другому это можно описать как «брожение» бактерий в кишечнике и желудке.

В зависимости от того сколько вы съели испорченных продуктов, то симптомы отравления могут появиться в разное время после принятия пищи: к примеру, от употребления молока с огурцами эффект получиться примерно через пару минут, а после того как вы съедите один килограмм зеленых абрикос результат можно увидеть через несколько часов. А вот жирная, мясная и другая более «тяжелая» пища намного дольше переваривается в организме, и первые признаки возникают через 6 часов.

  • Рвота и тошнота. Организм человека может сам распознать, все вредное для него и попытается избавиться от него!
  • Понос.
  • В некоторых случаях сильная головная боль. Но этот симптом не обязателен.
  • Тяжесть в желудке, вялость всего тела. Это состояние обычно распознают женщины, которые прошли через токсикоз беременности!
  • Иногда может повышаться температура тела.

У маленького ребенка, который не может сообщить своим родителям о плохом самочувствии, и распознать отравление в летний период еще до того, пока ребенок не попросился сесть на горшок, вы можете узнать по таким признакам:

Вялость ребенок и его стремление привлечь ваше внимание, бледное лицо.

Но это только непрямые признаки, которые также свойственны и другим болезням, поэтому сразу списывать их на пищевое отравление не нужно - поскорее вызовите скорую помощь или лечащего педиатра.

Первая помощь

Что можно сделать, если пищевое отравление уже произошло? Прежде всего, нужно постараться вызвать рвоту, для очищения желудка. Если в этот момент вам пока не тошнит, выпейте стакан воды, или хотя бы столько, сколько у вас получиться, после чего вызвать рвоту, для этого нужно взять обычную ложку и надавать ею на язык. Можете не стараться принимать какие-либо медикаменты, так как они попросту не усвояться.

После очищения желудка вам нужно принять сорбенты, такие как обычный активированный уголь.

Если вы опасаетесь отходить от туалета, то останавливать этот процесс с помощью лепедиума не стоит, так как нужно освободить свой кишечник! «Закрепляющее» можно выпить после того, когда вас перестанет мучить «кручение» в животе и нерезультативные позывы.

Если у вас поднялась температура и болит голова - не ликвидируйте эти симптомы с помощью специальных медикаментов, после того, как пройдет интоксикация вашего организма.

После исчезновения тошноты и промывания желудка вы можете принять цитрамон или анальгин и температура исчезнет!

На следующий день после исчезновения симптомов нужно обязательно сесть на диету, хотя бы на несколько дней - не ешьте свежих фруктов и овощей, никаких жареных, жирных, квашеных, соленых, консервированных блюд!

Есть можно легкие супы, каши, сухари из черного хлеба, крепкий чай и как можно больше пейте жидкости.

Когда следует быстро вызывать скорую помощь?

При малейшем подозрении на нижеуказанные признаки вы должны как можно быстрее вызывать «неотложку»!

Если понос не прекращается после приема «закрепляющих» препаратов. Это свидетельствует о возникновении кишечной инфекции!

Болевые ощущения в области печени, почек. Более точный диагноз поставит только терапевт.

Сильны головные боли, которые могут сопутствовать и другим заболеваниям. Но вследствие отравления в летний период головная боль проходит после рвоты.

Повышенное потоотделение, высокая температура, в некоторых случаях это может означать отравление продуктами, обработанных ядохимикатами. Потому нужно как можно быстрее вызвать врача или неотложку.

Профилактика отравлений - это умеренность в употреблении недозревших овощей и фруктов, соблюдение гигиены и осторожно себя вести со скоропортящими продуктами!

Продукты могут портиться по двум причинам. Первая - если продукт неправильно хранился или просрочен, он теряет свои вкусовые характеристики. При этом то, что этот продукт не годится к употреблению, можно заподозрить по его внешнему виду, запаху и вкусу. Употребив такой продукт, человек рискует получить расстройство пищеварения, дискомфорт в животе, у кого желудок покрепче - справляются и без проблем.

Более коварна другая причина, когда в пищу от бактерионосителей и больных (чаще через грязные руки) попадают болезнетворные бактерии (чаще всего - стафилококки, сальмонеллы, шигеллы, клостридии), размножаются в ней (чем выше температура, тем выше активность микробов) и начинают выделять в нее продукты своей жизнедеятельности - токсины. Это делает такую еду намного опаснее для здоровья, чем просто заплесневелую. Продукты с микробными токсинами способны вызвать заболевание, в большинстве случаев требующее госпитализации, - пищевую токсикоинфекцию. Коварство же заключается в том, что при втором варианте развития событий пища теряет свои вкусовые качества и внешний вид не сразу, а постепенно, и заподозрить по вкусу порчу можно не всегда - такая она может мало чем отличаться по вкусу от свежей.

Если вы все-таки съели что-то не то и спустя 30 минут - 2 часа у вас вдруг начинает болеть голова, "хватать" живот, подступает тошнота, повышается температура до 38-39 градусов, начинается многократное послабление стула и рвота - у вас пищевая токсикоинфекция или, как ее еще называют, инфекционный понос. Вызывайте врача. Если вы чувствуете себя более-менее нормально, лечиться можно и дома, если симптомы сильно выражены - придется вызывать неотложку и ехать в инфекционное отделение больницы. Если не лечиться, в тяжелых случаях можно погибнуть от обезвоживания и инфекционно-токсического шока. Группа риска - дети и люди с хроническими патологиями пищеварительной системы.

Первая помощь

1. Если вы в ситуации, когда медиков нужно долго ждать, первым делом промойте желудок: выпейте не менее 1 литра кипяченой воды большими глотками, надавите на корень языка, вызовите рвоту. Повторяйте такую процедуру несколько раз - пока промывные воды не станут "чистыми" от остатков пищи.

2. Второй этап самопомощи - применение так называемых энтеросорбентов (активированный уголь до 20 таблеток, энтеросгель - 2-3 столовые ложки, растворенных в небольшом количестве воды). Если нельзя провести промывание желудка, начинайте лечение сразу с этого этапа, однако его эффективность будет заметно хуже.

3. Если есть кого послать в аптеку, пусть принесут вам один из препаратов на основе нифуроксазида - он губительно действует на большинство возбудителей отравлений.

4. После рвоты, во избежание обезвоживания пейте каждые пару минут по глотку кипяченой, немножко подсоленной (маленькая щепотка на стакан) воды. Лучше купить в аптеке готовый солевой состав, содержащий все необходимые в данном случае микроэлементы. Помните, что восполнять потерю жидкости с рвотой и поносом надо только солевыми растворами, простая кипяченая вода не восполняет потерю электолитов, в связи с чем могут развиваться крайне неприятные симптомы: сердцебиение, аритмии, судороги вплоть до нарушения сознания.

5. Если беспокоят спазмы в животе, примите таблетку препарата-спазмолитика (например, на основе дротаверина). В любом случае лучше обратиться к врачу.

Чтобы уберечься от травления:

1. Не покупайте "с рук"

Не покупайте продукты питания на стихийных рынках и у частников - за безопасность этой продукции никто не отвечает, в отличие от магазинов, где правила хранения стараются соблюдать.

2. Проверяйте срок хранения

Покупая магазинные продукты, всегда проверяйте срок их хранения, и если он уже истек, ни в коем случае не употребляйте такую еду - она может вызвать отравление.

3. Требуйте документы

Если вы покупаете продукты на рынке и у вас возникают сомнения в их доброкачественности, требуйте документы (заключение санитарно-ветеринарной лаборатории), подтверждающие пригодность продукта.

4. Не ешьте незнакомую еду

Если впервые видите какие-то ягоды или грибы, лишнее любопытство может стоить жизни. Особенно тщательно нужно следить за детьми, которые, не задумываясь, берут в рот все, что "не так лежит".

5. Питьевая вода - только "официальная"

Вода ручьев, озер и других "диких" источников может содержать вредоносные бациллы и загрязняющие вещества. Поэтому используйте воду только из бутылок, бюветов и из-под крана.

6. Мойте фрукты-овощи и руки

Не забывайте мыть фрукты и овощи перед употреблением, а если даете их детям, то дополнительно сполосните кипятком. Не забывайте помыть и руки с мылом (особенно после посещения туалета): помните, что большинство пищевых инфекций передается через них.

7. Не храните свежеприготовленное

Приготовив на природе многокомпонентные блюда (салаты, фаршированные яйца и др.), не храните их дольше 2 часов без охлаждения.

8. Купайтесь там, где разрешено

Если вы видите, что возле пляжа табличка "Купаться запрещено", не лезьте в воду - наверняка в ней или повышенное количество микробов, которые при заглатывании воды могут вызвать инфекционное заболевание, либо же загрязняющих веществ, или и того, и того вместе взятого. Поэтому пользуйтесь для отдыха только официально открытыми пляжами.

Насколько быстро портятся продукты при комнатной температуре?

Майонез. Один из самых опасных продуктов - может стать причиной отравления. Закрытым может храниться много дней, но если заправить им салат, то через 6 часов он уже может прийти в негодность. Вывод: если заправляете майонезом салат, то съедайте его в течение нескольких часов после приготовления.

Йогурты. Без холода портятся в течение 4-6 часов. Могут стать причиной отравления. Заподозрить можно по вздувшейся крышке (если йогурт в мягкой упаковке) и непривычному вкусу. Вывод: если нет возможности хранить йогурт в холоде, на отдыхе лучше обойтись без него, или съедайте его максимум через 3 часа после того, как вынули из холодильника.

Котлеты, ветчина, рыба. Хранятся от 8 до 12 часов. Могут стать источником отравления. Исключение - вяленые мясо и рыба: они могут храниться очень долго. Вывод: если вы выехали на природу днем, то на завтра эти продукты не оставляйте - съедайте все вечером.

Колбаса. Сырокопченая может храниться несколько суток, вареная - до суток. Могут стать источником расстройства. Вывод: если и брать с собой на жаркий отдых колбасу, то только сырокопченую.

Вареные яйца. Хранятся около 6 дней. Но если в них есть трещина, то не дольше суток - в этом случае они могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и токсикоинфекции. Вывод: хороший вариант для провианта на запас, но треснувшие яйца выбрасывайте.

Соки и компоты. Хранятся до 24 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции. Вывод: если взяли эти напитки, то выпивайте в течение суток.

Пирожные с кремом. Хранятся от 6 до 8 часов. Могут стать источником как простого пищевого расстройства, так и пищевой токсикоинфекции, причем с особо тяжелым течением. Вывод: поскольку сладкое едят в конце застолья, то пирожные до него могут не дотянуть - возьмите другие сладости.

Консервы. Закрытые могут храниться от нескольких месяцев до нескольких лет. Но если банка вздута, содержимое есть ни в коем случае нельзя - оно может вызвать серьезное инфекционное заболевание. Вывод: ни в коем случае не ешьте содержимое дутых консервов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...