Париж кухня традиционные блюда. Еда в Париже

Французы умеют наслаждаться жизнью в целом и едой в частности. Французская кухня считается одной из самых изысканных в мире.

Вечером, после просмотра Елисейских полей, Латинского квартала или Монмартра, можно найти аутентичный ресторанчик французской кухни с белейшими скатертями, венскими стульями и запонками с фамильными вензелями на рукавах у официантов.

Но днем хочется только смотреть, гулять и как можно дольше быть вместе с одним из самых романтичных городов на свете. Поэтому можно сделать так, как поступают миллионы французов: купить свежайший багет с начинкой из овощей, ветчины, курицы или паштета, бутылку недорогого вина евро за 3–4, сыр и сесть где-нибудь на набережной Сены, устроив короткий французский пикник .

Не стоит забывать и про блюда обязательной программы: французский луковый суп , рататуй, мидии , устрицы … А без лягушачьих лапок можно и обойтись – даже не каждый француз их пробовал!

Французская кухня в Париже: кафе, закусочные, блинные

Недалеко от кабаре Moulin Rouge, под Монмартром, можно случайно наткнуться на кафе, в котором трудилась очаровательная Амели Пулен. Еда там совершенно обычная, но чашечку кофе вполне можно выпить, по крайней мере, из уважения к знаменитой официантке.

Тарелку свежих мидий по приемлемой цене можно получить на бульваре Клиши, в кафе под названием Wepler, где частенько посиживал в свое время Генри Миллер. Еще один вариант для любителей морепродуктов – сеть кафе Chez Leon: тут мидии подают в кастрюльке и рекомендуют запивать рислингом – белым вином.

Breizh Cafе – одна из лучших блинных (109 Rue Vieille du Temple), в сетевых Matsuri – отличная японская кухня, очень ценимая французами. А в Латинском квартале можно почти бесплатно пообедать в настоящей студенческой столовой. И даже не так важно, что дешево, главное – атмосферно.

Французская кухня в Париже: что купить домой?

Из Парижа нужно везти домой две вещи: вино и сыр. Эти ингредиенты французской кухни в Париже довольно дешевые и невероятно вкусные.

Да и не всякие вино и сырможно отыскать в России, а во Франции они преспокойно лежат на прилавках.

Козий с плесенью, камамбер, рокфор, брийа саварен, бри – стоит набрать всего и побольше. Главное, хорошо упаковать, иначе сложно будет отделаться от аромата, который так ценится гурманами.

А вот шикарный крем-брюле (ничего общего с мороженым не имеет) стоит есть только во Франции – до дома этот вкуснейший десерт французской кухни довезти будет очень сложно.

Что касается знаменитой фуа гры , то ее лучше есть не в консервированном виде, как привозят туристы, а в ресторане – главное попасть в сезон. Да-да, во Франции это сезонное блюдо. В апреле, например, фуа гру к столу вам не подадут.

С вином дело тоже обстоит довольно просто – не стоит обходить стороной вина с низкими ценами (от 3–4 евро), во Франции они хороши. Тонким ценителям советуем зайти в винный бутик Lavinia на бульваре Мадлен – здесь головокружительный выбор как французских вин, так и вин со всех концов света.

Вкусного путешествия!

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребления этого напитка и французы в этом вопросе настоящие профи.

Французы – самые романтичные люди в мире, об этом известно всем, но их также можно назвать не менее великими гурманами, так как Франция является страной, где пища возведена в культ. Кухня – это гордость всех, без исключения, французов. Они сравнивают ее с искусством, а поваров считают своего рода писателями или поэтами. Поэтому задавшись вопросом о том, что можно попробовать в Париже, можно найти в путеводителе рекомендации попробовать настоящее французское вино, изысканное фуа-гра, круассаны или необычные жареные каштаны. Хотя опытные путешественники советуют пробовать все то, что предлагает самый романтичный город мира.

По традиции трапезу в Париже начинают с холодных или горячих закусок, после чего подают суп и основное блюдо. Все приемы пищи завершаются фруктовыми или мучными десертами. Важное место на столе занимает вино, ведь его во Франции пьют вместо воды. Поэтому побывать в Париже и не насладится изысканными вкусами самого лучшего вина в мире, просто невозможно.

Ниже представлены три блюда, которые должен попробовать каждый, кто посетил Париж.

Луковый суп

Одна французская легенда гласит о том, что первый луковый суп во Франции приготовил лично Людовик XV, когда приехал в свой охотничий домик и ничего, кроме масла, лука и шампанского там не нашел. Король смешал все эти продукты, вот так и получился легендарный луковый суп.

Попробовать этот шедевр можно в любом парижском ресторане, но парижане рекомендуют его отведать в милом ресторанчике La Flottille, который находится в Версале. Там можно одновременно наслаждаться великолепным вкусом лукового супа и шикарным видом на озеро. Но заплатить за это удовольствие придется примерно тридцать евро, что, впрочем, по парижским меркам совсем немного.

Фуа-гра

Фуа-гра – это французский деликатес, пользующийся особой популярностью как у туристов, так и у самих парижан. Это блюдо представляет собой печень гуся или утки, которую насильно откармливали, в результате чего она разрослась и стала жирной.

Обычно ее просто поджаривают на сковороде и подают с трюфелями или салатами. В качестве напитка к фуа-гра подают шампанское или белое сухое вино, которое подчеркивает изысканный вкус блюда.

Заплатить за это удовольствие придется примерно пятнадцать евро. Кстати говоря, фуа-гра – это очень полезное для печени блюдо, и те люди, которые часто употребляют его в пищу, намного меньше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.

Крепы

На вопрос о том, что попробовать в Париже из мучных изделий (кроме круассанов разумеется), сможет ответить даже ребенок. Конечно, крепы или французские блины. Их начали готовить в Бретани, но они очень быстро завоевали свою популярность, и сегодня нет такого парижского ресторанчика, где крепы не значились бы в меню.

Блины подают с разными начинками: сладкими, солеными, кислыми, мясными, творожными и так далее. Так что они с легкостью могут стать как десертом, так и основным блюдом. Стоимость одного блина варьирует от трех до пяти евро, в зависимости от того, где их готовят (например, на улице можно купить блинчик за три евро).

Если вы хотите посетить или , то обязательно ознакомьтесь со статьями, что нужно попробовать в этих городах.

Что нужно попробовать в Париже

Одним из самых экзотических парижских блюд, несомненно, можно назвать лягушачьи лапки, хотя готовят их далеко не в каждом ресторане. Для того чтоб попробовать этот деликатес придется заглянуть во много ресторанчиков. А все потому, что защитники природы запрещают поварам мучать бедных лягушек и считают их поедание негуманным к ним обращением.

Готовят лягушачьи лапки во фритюре, предварительно опустив их в панировку из яйца. По вкусу жареные лягушачьи лапки напоминают курицу и немного белую рыбу. Цена на него зависит от многих факторов и колеблется от 15 до 40 евро.

Не менее экзотичной едой считаются жареные каштаны, которые продаются прямо на парижских улицах. Когда-то каштаны были едой бедняков. Но затем стали национальной гордостью, с которой связано много традиций. К примеру, перед свадьбой семья невесты, чтоб показать свое богатство, предлагала родственникам жениха не менее двадцати блюд из каштанов и каштановой муки. А во время Пасхи их и сегодня освящают в церкви, чтоб они приносили радость и покой в семью.

Жарят каштаны прямо на улице (на гриле) и тут же продают. Один пакетик (примерно двенадцать жареных каштанов) обойдется в три евро.
Кроме этого, парижане очень любят всевозможные устрицы и моллюски. К примеру, улитки или эскарго запекают со сливочным маслом и чесноком, и подают горячими.

Перед употреблением их рекомендуется полить лимонным соком. А для того чтоб попробовать устрицы, которые являются сильнейшим афродизиаком, лучше всего заказать в известном ресторане L’Ecaille de la Fontaine, который находится в самом центре Парижа. Необычность ресторана состоит не только в том, что там подают устрицы или улитки, а еще и в том, что открыл его Жерар Депардье, чьи фото и украшают стены помещения.

И в завершение нужно сказать несколько слов о необычайно вкусных парижских пирожных под названием Макароне. Этот десерт готовится из миндальной муки, сахара и яиц. Они представляют собой два небольших круглых коржа, склеенных между собой при помощи начинки. Современный вид пирожные приобрели только в двадцатом веке, когда Пьер Дефонтен первый раз заполнил их кремом, с тех пор они стали любимым десертом парижан.

В общем, кухня в Париже достойна восхищения. И даже самый обычный круассан с ароматным кофе, купленным в уличном кафе на окраине города, скорее всего, окажется произведением кулинарного искусства.

Confit de Canard (Утиный конфи) Это невероятно популярное блюдо среди французов . Утка получается нежная и ароматная.

Классика французской кухни, суп-пюре Креси, назван в честь поражения французов в битве при Креси 26 августа 1346 года с английским королём Эдуардом III. Действительно, суп проигравших: его основные ингредиенты - морковка, лук порей и картошка.

Moules (Мидии) – В сезон, вы увидите надписи Moules (мидии) на досках с меню по всему Парижу. Мидии подаются по-разному и в разных соусах. Но всегда это кастрюля моллюсков и картошка фри. Попробуйте, например, «mouclade» – это мидии, запеченные в сливочном соусе из белого вина .

Huitres (Устрицы). Устрицы, как и улитки – не для каждого туриста, но попробовать их в Париже стоит!

Steak Frites (Стейк с картошкой фри). Кусок мяса обжаренный на сковородке с картошкой фри. Ничего сложного, зато сытно.

Вы можете заказать на обед салат. Одним салатом в хорошем кафе наестся, может и мужчина . Порции огромны, а в салате чаще всего есть и мясо. Французские салаты вкусны, особенно соусы к ним!

Что попробовать во Франции из еды: блюда, десерты, напитки, которые невозможно обойти вниманием. Самое вкусное из Франции - для вас!

Во Францию всегда съезжались гурманы со всего мира, так как именно здесь приготовление и прием пищи возведены в культ. Не важно, посетите ли вы фешенебельный ресторан или загляните в уличную забегаловку - на качестве еды это не отразится.

Какие блюда попробовать во Франции

Круассаны. Традиционный французский десерт в виде воздушного рогалика из слоеного текста. Нет во ни одной кофейни, в которой не предлагались бы свежайшие круассаны с всевозможными начинками. Они продаются в супермаркетах, ларьках, в частных пекарня и стоят от 1 евро за штуку. Особое внимание следует обратить на «pain au chocolat» - круассан с кусочками шоколада - это лучшее, что можно придумать к чаю или кофе на завтрак.

Утренняя еда во Франции #1 - круассаны

Пирожные Макарон. Цветные безе на основе ореховой муки, соединенные начинкой. Это изысканный и дорогой десерт, который раньше могли себе позволить только при дворе. Теперь он продается везде, как на развес, так и в подарочных коробочках по 10-12 шт. В коробке собраны разного цвета, и, соответственно, с разным вкусом. Стоят они от 8 евро.

Любимые французские десерты — макарон

Луковый суп. Что попробовать во Франции, как не луковый суп? Это не просто луковица, плавающая в бульоне. Это блюдо с большим количеством лука, запекаемое в духовке и сверху украшенное тертым сыром. Почти во всех ресторанах и кафе его можно найти в меню по цене от 4 евро за порцию. Туристы утверждают, что для того чтобы оценить луковый суп, нужно его попробовать в подходящем месте, и это место - рынок Муфтар.

Национальная еда Франции — луковый суп

Мини-тарты или киш лорены. Это открытые пироги с начинкой из рыбы, мяса, сыра овощей или фруктов. Они могут выпекаться в виде большого пирога и продаваться по кусочку, а могут быть дозированными, похожими на оладушки. Они очень сытные, продаются во всех уличных кафе и подходят для перекуса на бегу. Стоят от 3 евро.

Очень вкусный НЕ сладкий французский пирог

Тarte aux pommes - это десерт, чем-то похожий на яблочный пирог. Продается в кондитерских, но самая выгодная цена может быть только на рынках, например, в Латинском квартале. Кусочек десерта стоит от 2 евро.

Какие десерты попробовать во Франции - Тarte aux pommes

Мидии. Они продаются под разными соусами, в которых французы - настоящие мастера. Большой выбор всегда в сети ресторанов «Leon de Bruxelles», которая специализируется на блюдах из мидий и устриц. Одной кастрюли может хватить на 2-3 человека. К мидиям вам подадут хлеб и картофель фри. Стоит кастрюля от 15 евро. На рынках мидии продают на развес. Можно выбрать понравившиеся, попросить продавца раскрыть их и полить лимонным соком. Их можно есть прямо на ходу. Несколько крупных штук могут стоить около 6 евро.

Обязательно попробуйте мидии во Франции. Особенно — в Нормандии!

Фуа Гра. Этот паштет из утиной печени продается во всех ресторанах, а также в супермаркетах. В ресторане блюдо стоит от 35 евро.

Паштет фуа-гра, который стоит попробовать во Франции

Крем-брюле. В уличных кафе он представлен довольно широко, но цены «кусаются». Одна порция может стоить 9 евро.

Крем-брюле - десерт #1 во Франции! На любителя 😉

Сыры. Они продаются везде в виде нарезки, на развес, в жареном виде. Чтобы не переплачивать деньги за рестораны, в супермаркетах или на рынках можно купить наборы разных , и таким образом попробовать за один раз 10-15 сортов. Стоят сыры от 2,5 за 100 гм.

Еда во Франции: французский сыр всему голова!

Каштаны. Что попробовать во Франции из еды, если не жареные каштаны? Их готовят разными способами с добавлением всевозможных специй и продают прямо на улицах в пакетах по 15 шт. Стоит пакет от 1 евро.

Лягушачьи лапки. Блюда из них далеко не так распространены во Франции, как принято считать. Они есть даже не в каждом ресторане. Но их точно можно попробовать в ресторане «Maison Blache», где они стоят около 15 евро.

Пробовать ли во Франции лягушачьи лапки? Однозначно - да!

Французские соусы. Они могут быть на основе майонеза, трав, смеси из кусочков фруктов или овощей: «Борделез», «Берси», «Бешамель» и многие другие.

Продегустируйте французские соусы. Самые вкусные можно купить домой 😉

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...