Печенье из миндальной муки рецепт. Французское миндальное печенье

Миндальное печенье - традиционное угощение на Рождество и Новый год. Миндальное печенье можно предложить своим и гостящим в доме детям, послать в красивой банке в подарок дорогой тетушке и просто подать к чаю или кофе в наполненные визитами дни новогодних каникул

Ореховое и, в частности, миндальное печенье издавна пекли в разных странах. В этой статье - 3 рецепта вкусного рождественского и новогоднего печенья из миндаля из Франции и Германии.

Макарун - миндальное печенье на меренге (Macaron)

Такое печенье отлично подходит людям, которые не могут переваривать глютен (клейковину) , т.к. в нем не содержится пшеничной муки. Готовое печенье макарун получается легким и пористым из-за взбитых белков (меренги, безе) . Сверху макарун хрустящий, а внутри вязкий и мягкий, с сильным миндальным вкусом.

На 14 печений макарун :

1 мерный стакан (250 мл) молотого миндаля (можно размолоть целый нечищеный в кухонном процессоре)

1/2 ч.л. корицы

1/3 мерного стакана мелкого белого сахара, разделенная пополам

2 белка от маленьких яиц комнатной температуры

целый или тертый миндаль для украшения печенья

Нагрейте духовку до 120° С. Половину сахара смешайте с молотым миндалем и корицей и отложите.

Положите белки в большую стеклянную или металлическую емкость и начните их взбивать на низкой скорости. Когда белки начнут мутнеть, увеличьте скорость и аккуратно, небольшой струйкой введите в белки сахар, не переставая взбивать. Выключите миксер на стадии "мягких пиков". В последний момент введите миндальную эссенцию. Для этого рецепта не нужно взбивать белки до "твердых пиков".

Отложите пару ложек меренги для украшения печенья, если хотите. В остальные взбитые белки аккуратно введите ложкой миндальную массу и тщательно перемешайте без миксера.

Застелите противень бумагой для выпечки и выложите на него тесто для печенья маленькими порциями, которые надо постараться сделать округлой формы (это нелегко с таким легким тестом). Украсьте печенье меренгой, распределив ее тонким слоем ложкой, или миндалем.

Выпекайте в течение 30 минут или чуть дольше до слегка золотистого цвета. Остудите печенье на решетке и храните в закрытой банке.

Печенье тюиль - "миндальная черепица" (Tuiles )

Миндальная черепица (тюиль ) - тонкое, нежное и хрустящее печенье , которому придают изогнутую форму черепицы. Печенье тюиль имеет богатую историю и, как предполагается, происходит из деревень Прованса. Тюиль делают сладким или пресным, в качестве добавок используют мед, сыр, миндаль и другие компоненты, в зависимости от того, как планируют использовать печенье-черепицу. Сладкое тюиль традиционно подают как гарнир к десертам, мороженому и сорбету , или просто едят, запивая кофе.

На 16 "миндальных черепиц" тюиль разного размера :

75 г размягченного сливочного масла или маргарина

50-75 г мелкого сахара (нам хватает 50)

75 г молотого миндаля

5 г пшеничной муки

1/2 ч.л. натуральной эссенции французского горького миндаля

тертый миндаль для украшения (по желанию)

Взбейте масло, сахар и яйцо до однородной массы, добавьте молотый миндаль, муку и миндальную эссенцию, тщательно перемешайте.

Выложите печенья на противень, покрытый бумагой для выпечки, оставляя сантиметра 3-4 между ними. Для выкладывания удобно использовать ложку для мороженого, но наполняйте ее тестом только на половину. Положите на каждое печенье кучку тертого миндаля - в духовке печенье растечется и миндаль равномерно распределится по печенью.

Выпекайте печенье при температуре 150°С около 10 мин. Как только края печенья начнут приобретать золотистый цвет, сразу же достаньте печенье из духовки. Аккуратно лопаточкой переложите каждое печенье на скалку, бутылку или другой предмет округлой формы, чтобы засушить его в форме черепицы (не обязательно). Когда печенье подсохнет, аккуратно переложите его в банку и храните закрытым. Свежее печенье лучше сохраняет форму, при хранении печенье немного отсыревает и может распрямиться, но все равно остается очень вкусным.

Немецкое миндальное печенье с корицей (Zimtsterne )

Наверно, всем известно о пышной подготовке к Рождеству в Германии. В это время там пекут много видов печенья , а это печенье с корицей Zimtsterne - одно из самых популярных. Печенье с корицей долго хранится в закрытой банке, его запах и вкус становятся насыщеннее во временем.

На 30 крупных и немного маленьких печений с корицей :

200 г (350 мл) молотого миндаля или фундука

110 г пшеничной муки

100 г мелкого сахара

120 г размягченного масла

4 ч.л. порошка корицы

1 ст.л. рома или портвейна

1 ч.л. натуральной эссенции французского горького миндаля

1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя)

натертая цедра одного лимона (органического или не покрытого воском)

щепотка соли

коричневый или белый сахар, мука, тертый миндаль и др. для украшения печенья (по желанию)

мука для раскатывание теста

Яйцо слегка взбейте с маслом и сахаром. Добавьте все другие компоненты. Тщательно смешайте, используя мутовки миксера для густого теста. Тесто получается очень тяжелым, масляным и густым. Заверните тесто в пластиковую пленку и положите в холодильник на пару часов, после этого с тестом будет легче работать.

Насыпьте муки на стойку. Достаньте тесто и, отделяя от него части, разминайте их руками в тонкие пласты, из которых вырезайте желаемые формы. Лопаточкой снимайте печенье со стойки и перекладывайте на противень, покрытый бумагой для выпечки. Украшайте вырезанное печенье по своему желанию (можно украсить его сахарной глазурью после того, как оно будет готово).

С этим тестом работать довольно трудно, оно не поддается скалке, приходится разминать его руками. Тесто быстро нагревается и прилипает к рукам и к кухонной стойке. Из обрезков теста мы с детьми скатывали небольшие шарики "снежки", которые обваливали в муке (излишки муки надо стряхивать). Такие шарики запеклись очень красиво, растрескавшись.

Выпекайте печенье около 10 мин. при температуре 180°С. Остудите на решетке, по желанию украсьте сахарной глазурью

Материал и фотографии : Оксана Джетер, CountrysideLiving.net

20 порций

2 часа

386,82 ккал

5 /5 (1 )

Нравится ли вам миндальное печенье? Его легкость и хруст? Если вы думаете, что такое лакомство невозможно испечь дома, тогда воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

Миндальное печенье

Кухонная техника и утварь: ковшик, глубокая миска, блендер, лопатка, венчик, противень, духовка.

Ингредиенты

При покупке миндаля отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она защищает ядро от воздействия внешних факторов. Следите, чтобы все орехи были чистыми, сухими, одинакового размера и без налета плесени.

Пошаговое приготовление

  1. Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого в маленьком ковшике соединяем 120 г сахара и 40 мл воды. Ставим на слабый огонь.

  2. Для теста берем 250 г молотого миндаля. Его можно измельчить с помощью блендера.

  3. Добавляем цедру одного апельсина и 75 г муки, это 3 столовые ложки.

  4. Перемешиваем сухие компоненты и добавляем карамель.

  5. Получается такая миндально-карамельная крошка. Ставим ее в холодильник на 2 часа.

  6. Берем 3 яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки нам не понадобятся.

  7. Взбиваем белки в легкую пену.

  8. Добавляем 120 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать.

  9. К белкам добавляем орехи. Не все сразу, а по чуть-чуть, постоянно перемешивая.

  10. Когда уже половина миндаля соединилась с белками, добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста. Высыпаем остальные орехи и перемешиваем. Вся масса получается довольно густой.

  11. На стол высыпаем 100 г кукурузной муки и 20 г сахарной пудры. Слегка их перемешиваем.

  12. Противень щедро смазываем растительным или сливочным маслом.

  13. Чайной ложкой формируем печенья и обваливаем их в муке с пудрой.

  14. Выкладываем на противень.

  15. Выпекаем 30 минут при температуре 110 градусов. Готовые печенья хрустящие снаружи и слегка тягучие внутри.

Видеорецепт классического миндального печенья

В коротком видео показано, как готовит миндальное печенье известный кулинар.

Следующий рецепт очень прост, а нежный крем делает миндальное печенье совершенным.

Печенье из миндальной муки

Время приготовления – 3 часа.
Количество порций – 10 штук.
Калорийность – 345,52 ккал/100 г.
Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, миксер, лопатка, противень, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. В глубокую миску отделяем 2 белка.

  2. Берем вторую миску и просеиваем в нее 60 г миндальной муки и 100 г сахарной пудры. Просеиваем еще раз муку с пудрой вместе, так они лучше соединятся.

  3. К белкам добавляем семена ванили. Хватит одного стручка, но его смело можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.

  4. Взбиваем белки миксером. В процессе добавляем 50 г сахара.

  5. Продолжаем взбивать, пока не получится очень стойкая белая пена.

  6. Соединяем взбитые белки с сухими компонентами в несколько приемов, осторожно помешивая сверху вниз. Готовое тесто имеет пористую текстуру и сползает с лопатки.

  7. Противень застилаем пергаментом.

  8. Выкладываем печенья на небольшом расстоянии друг от друга. Стараемся, чтобы они были одинакового размера.

  9. Противень оставляем на 15 минут, чтобы верх теста чуть-чуть подсох.

  10. Для крема растапливаем на водяной бане 160 г белого шоколада.

  11. В небольшой сотейник вливаем 100 мл сливок, добавляем пару веточек мяты и несколько полосок лимонной цедры. Хорошенько прогреваем сливки, чтобы они впитали в себя все ароматы.

  12. Соединяем растопленный шоколад со сливками. Цвет немного поменялся, так и должно быть.

  13. Ставим крем на несколько минут в морозилку, чтобы он хорошо остыл и загустел.

  14. Когда верх теста слегка подсох, ставим противень в духовку. Выпекаем при 150 градусах 20-25 минут.

  15. Готовое печенье золотистого, кремового цвета осторожно снимаем с бумаги.

  16. Достаем из морозилки крем и соединяем им два печенья. Все готово.

Видеорецепт печенья из миндальной муки

Как быстро приготовить такое лакомство у себя дома и чему следует уделить внимание, показано в следующем видео.

Чтобы испечь миндальное печенье по следующему рецепту, вам понадобится всего три ингредиента.

Миндальное печенье по ГОСТу

Время приготовления – 1 час.
Количество порций – 10 штук.
Калорийность – 486,77 ккал/100 г.
Кухонная техника и утварь: глубокая миска, сковорода, миксер, блендер, лопатка, противень, духовка.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Обжариваем 200 г миндаля на среднем огне 5-6 минут, пока бока орехов слегка не зарумянятся.

  2. Пересыпаем ядра в блендер и перемалываем на мелкую крошку.

  3. К двум яичным белкам добавляем 150 г сахарной пудры и взбиваем миксером до пышной и густой пены.

  4. Соединяем белки с орехами и осторожно перемешиваем.

  5. Ставим тесто на 30 минут в холодильник.

  6. Спустя время достаем тесто и руками формируем печенья.

  7. Выкладываем их на противень.

  8. Выпекаем 15-17 минут при температуре 160 градусов. Когда печенья хорошенько подсохнут и подрумянятся, они готовы.

Видеорецепт миндального печенья по ГОСТу

В этом видео показано, как легко приготовить сладкое лакомство из минимума ингредиентов.

Как можно украсить блюдо

Для украшения печенья можно использовать миндальную стружку. Всего пара лепестков на каждом печенье сделают его произведением кондитерского искусства. Или растопите на водяной бане плитку черного шоколада и небрежными движениями тонкой струйкой нарисуйте на печенье паутинку. Будет очень красиво, если еще добавить несколько полосок из белого шоколада.

  • Чтобы миндаль хорошо перемололся, его можно подсушить на сковороде 5 минут.
  • Также можно испечь печенье из миндального жмыха, который остается после приготовления миндального молока.
  • Чтобы белки хорошо взбились, следите, чтобы яйца были охлажденные, и добавьте щепотку соли.
  • Используйте кукурузную муку мелкого помола.
  • Готовое печенье лучше хранить в банке, так оно не потеряет свою хрустящую структуру.

Как правильно подавать печенья

Охлажденные печенья выложите на красивое блюдо и подавайте к чаю или кофе в конце ужина. Также к такому печенью прекрасно подойдет какао с молоком.

Если вы ожидаете гостей с детьми, им наверняка десерты будут интересней основных блюд. Чтобы порадовать ребятню, испеките , им наверняка понравится. Или , у него насыщенный кокосовый вкус. Если времени совсем не осталось, испеките , уже из названия понятно, что оно очень быстро готовится. Также детям очень нравится , ее можно легко приготовить, следуя указаниям в рецепте. Можете испечь полезное , его вкус станет еще богаче, если покрыть его .

Надеюсь, вы испробуете у себя дома каждый рецепт и убедитесь, что домашняя выпечка ничуть не хуже, чем из фирменной кондитерской. Напишите в комментариях, понравились ли вам рецепты, и что бы вы посоветовали в них изменить.

Такой вариант печенья очень популярен в Греции. Так что если соскучились по миндальной выпечке, приготовьте для любимого - или греческое миндальное печенье с повидлом. Есть из чего выбирать.

Ингредиенты

Для приготовления праздничного миндального печенья вам понадобится:

  • мука — 250 г
  • миндаль — 150 г
  • желток — 1 штука
  • масло сливочное — 220 г
  • ванильный сахар — 1 штука
  • цедра 1 лимона
  • повидло — 120 г
  • сахарная пудра — 75 г

Приготовление

    Поджариваем миндаль на антипригарной сковороде без масла.

    После того, как оно остынет, размельчаем его в блендере вместе с двумя столовыми ложками сахара из рецепта.

    Смешиваем в миске измельчённый миндаль с мукой, ванилином и цедрой лимона.

    Взбиваем масло комнатной температуры с оставшимся сахаром и желтком до кремообразного состояния.

    Добавляем к маслу смесь муки с миндалём. Замешиваем тесто, прикрываем пищевой плёнкой и ставим в холодильник по крайней мере на 30 минут(если торопимся, можно положить и в морозильник).

    Достаём из холодильника и раскатываем тесто в пласт шириной 0,5 см.

    Вырезаем кружочки теста диаметром примерно 5 см.

    Формочкой меньшего диаметра вырезаем центральную часть у половины готовых кружков. Кусочки оставшегося теста собираем вместе, немного вымешиваем и снова раскатываем, и так, пока не закончится тесто. Я выпекала и маленькие вырезанные сердечки, их можно покрыть потом глазурью с добавлением красной пищевой краски и украсить ими какую-нибудь выпечку.

    Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем печенье. Выпекаем при 180 градусах 12 минут.

    Достаём и даём остыть.

    Посыпаем сахарной пудрой кружочки с вырезанным сердечком.

    Кладём на целые кружочки немного повидла.

    Накладываем на них кружки с вырезанными сердечками.

Вот и все. Миндальное печенье к празднику готово.

Невероятное, нежное, вкусное, миндальное печенье — изысканное угощение! Мы подобрали рецепты приготовления, которые обязательно придутся по душе.

  • Миндаль (не чистить) - 120 г
  • Мука пшеничная - 30 г
  • Белок яичный (100 г) - 3 шт
  • Сахар - 230 г

Миндаль не чистить и не жарить, смолоть в муку.

У меня был молотый миндаль, поэтому вы смело можете брать уже готовый миндаль.

Смешать с сахаром.

Тут оговорюсь, что печенье получается очень сладкое. Если вы не любите приторность, то попробуйте уменьшить количество сахара.

Добавить белки (НЕ взбитые), размешать. Лучше всего это делать в кастрюле.

Хорошенько размешать, можно миксером.

Кастрюлю поставить на небольшой огонь и довести массу до температуры тела (около 36 градусов), это легко определить: если тесто не обжигает ваш палец, но теплое, то можно снимать. Не забывайте тщательно мешать.

Добавить муку, размешать.

Получается жидковатое тесто.

Духовку нагреть до 190 градусов.

Противень застелить бумагой для выпечки, бумагу можете смазать маслом и присыпать мукой — для верности. Корнетиком или ложкой выложить достаточно крупные круги (диаметр — около 4-5 см). Оставляйте место между печеньем, так как при выпечке оно слегка расползается.

Печь около 15-17 минут, не передержите! Печенье должно слегка зарумяниться.

Снимать печенье с противня только после ПОЛНОГО охлаждения!

Рецепт 2: печенье из миндальной муки (пошаговые фото)

Предлагаем вам рецепт c фото приготовления миндального печенья пошагово.

  • Сахар – 180 грамм;
  • Яичные белки – 3 штуки;
  • Сахарная пудра – 130 грамм;
  • Миндаль – 150 грамм;
  • Сливочное масло – 30 грамм;
  • Мука – 40 грамм.

Берем 150 грамм орехов. Измельчаем их до очень мелкого состояния. Измельчать лучше блендером или кофемолкой, чтобы по консистенции продукт больше напоминал муку. Тогда во время готовки он будет распределяться равномерно и даст тот прекрасный вкус, который мы все хотим получить. Очень важно, чтобы блендер был сухим, иначе все орехи прилипнут к стенке.

В размолотые орехи высыпаем сахар (некоторые предпочитают использовать коричневый сахар, он считается намного полезнее).

Берем три яйца, отделяем от желтка в отдельную чашечку.

Яичный белок добавляем в смесь и сбиваем миксером примерно 2 – 3 минуты. Важно получить однородную пенистую массу. Получившуюся смесь перекладываем в кастрюлю или в любую глубокую ёмкость, которая не боится огня. Ставим на плиту, времени от времени перемешиваем. Ждем, пока продукт начнет пузыриться и пениться, однако надо быть достаточно осторожным.

Следите за тем, чтобы сахар не начал подгорать. Иначе печенье получится жестким, с комочками.

Аккуратно добавляем просеянную пшеничную муку, продолжая помешивать. Для лучшего результата уменьшаем огонь. Очень важно получить не слишком густую и не слишком жидкую массу. По консистенций тесто должно напоминать тесто для оладий.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Пока наша духовка разогревается, достаем противень и кладем на нее перманентную бумагу для выпекания. Ставим масло в микроволновку на 15 — 20 секунд, чтобы оно растаяло. Смазываем бумагу маслом. При помощи ложки или кондитерского мешка выкладываем готовое тесто. Форма печенья может быть самой разной (все зависит от фантазии кондитера), однако самой легкой является форма в виде круга.

Важно оставлять пространство между печеньями, чтобы они не слиплись друг с другом. Примерный диаметр 3-6 сантиметров (некоторые предпочитают делать печенья с размером в пять рублей, так они выглядят намного интереснее и их очень любят дети).

Противень с миндальным печеньем отправляем в духовку на 15 – 20 минут. Важно, чтобы наша выпечка приняла нежный золотистый оттенок и можно доставать. Посыпаем сахарной пудрой, даем остыть минут 30 – 40. Теперь наше печенье можно подавать на стол.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтении, можете добавлять некоторые ингредиенты. Многие любят поливать готовый десерт растопленным шоколадом, добавлять кокосовую стружку, для получения более экзотического вкуса.

Рецепт 3: как приготовить миндальное печенье

Классическое миндальное печенье идеально подойдет к вечернему чаепитию. Текстура теста получается аппетитной, нежной, хрустящей. Эта выпечка очень ароматна за счет свежемолотых миндальных орехов. Приготовить такое печенье под силу даже начинающей хозяйке.

  • Мука — 400 г
  • Сахар — 150 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Яйца — 3 шт
  • Миндаль — 170 г

Откладываем 30 шт. миндальных орехов для украшения. Остальной миндаль измельчаем с помощью блендера.

Отложенные орехи заливаем кипятком на 2-3 минуты. Затем очищаем их от кожицы.

В емкости растираем сливочное масло, сахар и яйца.

Добавляем измельченный миндаль, перемешиваем.

В смесь добавляем постепенно муку, замешивая тесто.

Полученному тесту дать постоять 10 минут.

Противень смазываем тонким слоем растительного масла.

Формируем из теста шарик, вдавливаем в него очищенный миндальный орех и выкладываем на противень.

Когда все печенье будет сформировано, нужно дать расстояться ему на противне 5-7 минут. В это время включаем духовку на разогрев до 180°C.

Выпекать печенье в духовке 20 минут.

Готовой выпечке даем остыть и подаем к столу.

Рецепт 4: печенье из миндаля в домашних условиях

Вот один из вариантов — вкусные, рассыпчатые и ароматные. Такие ароматные и вкусные печеньки придутся по вкусу всем и каждому, как на праздник, так и на самое простое чаепитие.

  • Мука 150 грамм
  • Соль щепотка
  • Сливочное масло 125 грамм
  • Сахар 50 грамм
  • Миндаль 30 грамм (измельчить)
  • Яйцо 1 штука

Сливочное масло нарезаем на небольшие кусочки.

Последним этапом приготовления теста смешиваем все ингредиенты.

Выпекаем 8-10 минут в духовке при температуре 180 градусов. Все готово!

Рецепт 5: миндальное печенье в хлопьях (с фото)

Ничего сложного, на приготовление уходит совсем немного времени, а удовольствие получите гарантировано. Сразу после выпечки печенье мягкое, но очень быстро становится хрустящим и рассыпчатым. Это если выпекать на противне. Если использовать формочки, края получаются хрустящими, а середина остается мягкой (время выпекания при этом увеличивается).

  • 170 грамм миндаля
  • 3 яйца
  • 4 ст. ложки сахара
  • 40 грамм муки
  • миндальные хлопья для посыпки

Если у вас, как и у меня миндаль неочищенный, то его нужно залить кипятком на 3-4 минуты.

После чего воду слить, теперь надавливайте на орешек – он очень легко очищается от шкурки. Миндаль нужно просушить, проще в духовке 6-8 минут при температуре 60 градусов.

Измельчаем миндаль с помощью блендера. Обязательно добавьте немного сахара, чтобы жирная крошка не слиплась в комочки.

Чем мельче помелете, тем структура печенья будет более однородной.

Берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки хорошо взбиваем с сахаром.

Соединяем желтковую массу с миндальной мукой, тщательно вымешиваем.

Добавляем муку и снова хорошо мешаем.

Взбиваем белки и аккуратно соединяем с миндально-желтковой массой.

Консистенция теста получается текучая, но не жидкая. С помощью кондитерского мешка или просто ложечкой выложить на противень (лучше на пергамент, смазанный маслом) небольшие шарики теста. Оставляйте по больше расстояние между печеньями – тесто растечется.

Часть теста я разложила по формочкам. Сверху посыпаем миндальными хлопьями.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 30- 40 минут. Чем дольше будете выпекать, тем суше будет печенье.

Вот такие миндальные печенья у меня получились.

Рецепт 6: ореховое печенье с миндалем (пошагово)

  • Мука пшеничная высшего сорта 200 г
  • Масло сливочное 120 г
  • Сахар 80 г
  • Миндаль молотый 50 г
  • Яйцо куриное 1 шт
  • Разрыхлитель теста 1 ч.л

Соединить масло и сахар.

Добавить яйцо.

Взбить в блендере.

Добавить молотый миндаль.

Перемешать.

Всыпать муку с разрыхлителем.

Замесить тесто.

Завернуть в пленку и убрать в холодильник на 1 час.

Раскатать тесто в круг толщиной 0,5 см.

Вырезать печенье.

Выложить печенье на противень и убрать в морозильную камеру на 15 минут.

Нанести деревянной шпажкой рисунок. Выпекать при 180 градусах 15 минут.

Рецепт 7, пошаговый: миндальное печенье по ГОСТу

  • Миндаль жареный 120 г
  • Яичный белок (или 3 белка кат. С1) 100 г
  • Сахар 230 г
  • Сливочное масло для смазки пергамента
  • Мука 30 г

Миндаль нам понадобится неочищенный и жареный. Поэтому, если вы купили сушеный, поджарьте миндаль на сковороде или в духовке. Засыпьте в кофемолку или мельничку блендера.

Хорошо перемалываем орехи.

Добавляем сахарный песок.

И ¾ части яичных белков.

Размешайте.

Взбейте смесь блендером. Затем добавьте оставшуюся четверть яичных белков.

Полученную миндальную смесь надо нагреть до температуры 40 градусов, чтобы растворить весь сахар. Я нагревала на водяной бане, постоянно помешивая.

Добавляем 30 г просеянной муки (это где-то 2 столовых ложки с верхом, но лучше отмерить поточнее).

Размешиваем.

Если вы хотите печенье размером как покупное, то разделите тесто на 10 частей и выкладывайте на пергамент из кондитерского мешка, тогда печенье будет более менее правильной формы. Я решила сделать печенье чуть меньше размером и не стала заморачиваться с мешком. Поэтому выкладывала столовой ложкой, с которой стекало тесто. У меня получилось 14 штук.

Пергамент хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Честно говоря, что с мукой и маслом, что просто с маслом, печенье в обоих случаях снималось с пергамента не очень легко.

, http://tvoirecepty.ru , http://ligakulinarov.ru

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта сайт

Миндальное печенье – вкусное лакомство с ярким вкусом миндаля. Его легко приготовить дома, ведь в целом процесс подготовки продукта и выпекание занимают не больше часа. Некоторые из рецептов, предложенных ниже, предполагают охлаждение теста в холодильнике – это дополнительное время в процессе приготовления тоже необходимо учитывать.

Насыщенное, ароматное, хрустящее миндальное печенье очень легко приготовить своими руками.

Рецепт состоит из следующих продуктов:

  • 1 яичный белок;
  • 85 г сахарной пудры;
  • 85 г миндальной муки.

Последовательность приготовления проста:

  1. Просеиваем пудру в глубокую миску, чтобы в ней не осталось комочков.
  2. Всыпаем к пудре муку и хорошенько перемешиваем.
  3. Отдельно взбиваем белок до появления устойчивых пиков.
  4. В несколько этапов пересыпаем миндально-пудровую смесь к белку и перемешиваем лопаткой.
  5. Противень застилаем промасленным пергаментом. При помощи десертной ложки выкладываем тесто, оставляя между заготовками расстояние около 5-ти см – при выпечке они немного растекутся.
  6. Присыпаем десерт сверху тонким слоем пудры. Ставим в разогретую до 180-ти градусов печь и оставляем на треть часа.

Готовое печенье будет с небольшой корочкой карамельного оттенка, а внутри останется немного мягким. Из вышеперечисленного количества продуктов выходит 12 – 15 порций.

Консистенция теста каждый раз может получаться разной. Это зависит от того, сколько было использовано белка – в яйце высшей категории белковая часть больше, чем в маленьких яйцах. На вкус этот нюанс не влияет, только на внешний вид – печенье получится либо большим и плоским, либо маленьким и пухлым.

На заметку. Чтобы вкус печенья был ярче, используйте муку грубого помола и 1 – 2 капли миндального ароматизатора.

Пошаговый рецепт Юлии Высоцкой

Авторский рецепт от Юлии Высоцкой немного отличается от классического рецепта:

  • сырой миндаль – 150 г;
  • белок яичный – 1 единица;
  • пудра сахарная – 3 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • ванильный экстракт – ½ ч. л.;
  • морская соль – щепотка.

Приготовление печенья заключается в следующих действиях:

  1. Так как печенье готовится очень быстро, можно сразу включить духовку на 160 градусов.
  2. Из миндальных орешков следует приготовить муку, измельчив их в блендере.
  3. Отдельно взбить белок до состояния устойчивой пены. Затем добавить соль с пудрой и еще немного поработать венчиком.
  4. Ввести в белковую смесь оставшиеся компоненты и перемешать лопаткой/ложкой.
  5. На подготовленный противень разложить лепешки на некотором расстоянии друг от друга. Выпекать 10 – 15 минут.

Степень готовности можно определять по золотисто-карамельному оттенку десерта.

Перед подачей хорошо бы посыпать печенье пудрой.

Домашняя выпечка по ГОСТу

Миндальное печенье, которое готовилось в советское время, в своем составе имело небольшое количество муки.

Классический рецепт по ГОСТу предполагает использование следующего перечня продуктов:

  • миндаль – 120 г;
  • белок – 3 единицы;
  • сахарный песок – 230 г;
  • мука пшеничная – 30 г.
  1. Из миндаля приготовить муку, перемешать с пудрой. Затем ввести пару белков и взбить венчиком.
  2. Последним ввести в тесто оставшийся белок, повторно поработать венчиком или миксером.
  3. Массу поставить на водяную баню. Важно внимательно проследить, чтобы вода не попадала в тесто. Помешивая, нагревать до тех пор, пока не растворится сахар.
  4. Перемешать массу с мукой, переложить тесто в кондитерский мешочек и выложить заготовки печенья на противне.
  5. Выпечь десерт в горячей духовке в течение трети часа.

Печенье из миндальной муки

Печенье из миндальной муки подойдет для вегетарианцев и тех, кто просто любит диетические блюда без компонентов животного происхождения:

  • 200 г миндальных орехов;
  • 1 ½ ст. хлопьев овсянки;
  • ½ ст. сахара;
  • 4 ст. л. масла рафинированного;
  • 4 ст. л. воды.

Схема приготовления миндального печенья:

  1. Первым делом, по традиции, изготавливаем муку, измельчая в мелкую крошку орехи при помощи блендера.
  2. Добавляем овсянку к полученной крошке и снова все перемалываем блендером. Постепенно вводим сахар, масло и воду – не все сразу, по одной ложке. Степень жирности регулируем по личному предпочтению, но в итоге должно получиться совершенно не липкое, густое тесто.
  3. Закрываем его крышкой/пленкой и отправляем в холодильную камеру на 30 – 60 минут.
  4. Подготавливаем противень, разогреваем духовку. Скатываем вручную небольшие шарики и немного сплющиваем их ладонями.
  5. Выкладываем заготовки на лист и выпекаем около 20-ти минут до легкой золотистой корочки.

Данного в этом рецепте количества продуктов хватает на 16 – 20 порций, в зависимости от того, какого они будут размера.

Готовим с шоколадом

Миндально-шоколадное лакомство – десерт, от которого не сможет отказаться даже самый привередливый гурман.

Список необходимых продуктов:

  • миндаль – 100 г;
  • мука обычная пшеничная – 250 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • яйцо – 1 единица;
  • сливочное масло – 125 г;
  • шоколад – 50 г;
  • какао – 1 ч. л.

Пошаговое приготовление заключается в следующем:

  1. Миндаль измельчаем в блендере.
  2. В выбранной емкости соединяем муку с яйцом и пудрой, хорошенько перемешиваем до полного растирания комочков. Добавляем миндаль и снова перемешиваем.
  3. Масло следует оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, или растопить в микроволновке/на водяной бане. Добавить к мучной массе.
  4. Шоколадку потребуется раздробить так, чтобы получилась крупная крошка. Соединить с какао и ввести в тесто. Все хорошенько перемешать.
  5. Массу складываем на отрез пленки, скатываем из нее колбаску и кладем в холодильник для остывания. Рекомендуется оставить ее там на всю ночь, но если времени ждать нет, то хотя бы на час.
  6. Достать и развернуть колбаску. Нарезать порциями и выпечь.

Миндально-ореховое печенье

  • 20 г миндальных орехов;
  • 100 г грецких орехов;
  • 150 г сахара;
  • 1 яйцо;
  • ванилин.

Приготовление миндально-орехового лакомства:

  1. Из миндальных орехов готовим муку, используя для этого блендер.
  2. Ядра грецких орехов следует порубить ножом на мелкие кусочки, но не превращать при этом в крошку.
  3. Яйцо взбиваем с сахаром и ванилином до получения белой массы.
  4. Все части перемешиваем и получаем тесто. Отщипывая небольшие кусочки от полученной заготовки, скатываем из них шарики и выкладываем на противень. Выпекаем до готовности, достаточно 20-ти минут.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...