Определись, на чем будешь готовить. Что взять на пикник из еды

Казалось бы, для организации пикника не должно быть никаких правил, просто нужно выехать на лоно природы и начать «отдыхать». Ведь люди затем и едут на пикник, чтобы расслабиться в непринужденной обстановке, убежать прочь от цивилизации и забыть о правилах и этикете. Но, как уже не раз проверено на собственном примере, неорганизованный отдых обычно оборачивается различного рода упущениями и неприятностями. А ведь если начать планировать пикник чуточку заранее, то можно все сделать правильно и эстетично.

Найти подходящее место

Конечно, не место красит человека, а человек место. Можно просто поехать «за город» и расположиться на понравившейся зеленой полянке. На деле же выезд без определенной цели, как правило, оборачивается бесконечной ездой в душной машине, перепалками по поводу выбора наиболее живописного места, а иногда и банальным «пикником на обочине». Лучше заранее озаботиться поиском симпатичного и желательно не очень отдаленного уголка, где имеются в наличии: чистый воздух, тенистые и солнечные места (для любителей позагорать и для предпочитающих тень), лес или водоем, а также легальная возможность разводить костры.

Возьмите все необходимое

Заранее распределите между участниками , что из необходимых вещей кто возьмет. И если вы едете на , а не тащите все в рюкзаке за спиной, то лучше взять лишнее, чем забыть что-нибудь нужное: открывалку, нож или соль.

Постарайтесь также, чтобы по мере возможности все было «эстетично». Конечно, можно привезти заготовку для шашлыка в старой погнутой кастрюле без ручек, есть на газете и пить «из горла». Но вряд ли такая «непринужденность» прибавит вам хорошего настроения. А вот если заранее запастись одноразовой посудой (тарелками, столовыми приборами и стаканами), симпатичной клеенчатой скатертью, бумажными салфетками, да еще упаковать все вещи в красивую корзинку, то уже одно это наполовину гарантирует удачность всего пикника.

Не забудьте взять с собой:

* Хороший нож. Он пригодится для резки шашлыка, рубки мелких сучьев и еще много для чего.
* Спички и зажигалки – особенно если вы собираетесь разводить костер или засидеться дотемна.
* Пледы и подушки, широкую полиэтиленовую пленку. Погода может измениться в одно мгновение. Пледами можно согреться при похолодании, а пленкой уберечь накрытый «стол» от внезапного дождя.
* Все для шашлыка: мангал или решетку для барбекю, шампуры, древесный уголь или заранее приготовленные сухие дрова.
* Открывалку, соль, сахар, кетчуп, майонез или другие заправки для или овощей.
* Солнцезащитный крем и средства от комаров.
* Пакеты для мусора.
* Мяч, бадминтон, летающую тарелку, воздушный змей, игральные карты и тому подобные развлечения. Они особенно пригодятся вам при наличии в вашей компании детей.

Оденьтесь как следует

Понятное дело, пикник – это не светский раут. Но зачем изображать бомжей, надевая что-нибудь старое, ненужное и немаркое? Даже практичная одежда может быть красивой. Только лучше, если она не будет слишком светлой и трудно отстирывающейся. Обязательно запаситесь одеждой потеплее – к вечеру наверняка похолодает, и с длинными рукавами – концентрация комаров на закате достигает своего максимума.

Составьте меню

Собственно, ради этого все и затевается, как считает большинство отдыхающих. Да и аппетит на свежем воздухе резко повышается.

Гвоздь программы любого пикника – шашлык, гриль или барбекю. Короче, что-нибудь поджаренное на костре. Кстати, это вовсе не обязательно должно быть мясо – рыба, курица, сосиски и тоже замечательно подходят для поджаривания. Но «классика жанра» - это свежее и молодое, предварительно замаринованное мясо. Мариновать можно в уксусе (здесь главное – не переборщить!), оливковом масле с лимонным соком, кефире, майонезе и даже в минеральной воде – тут у каждого, считающего себя заправским поваром, есть свой фирменный рецепт. В маринад добавляют лук, травы. Мороженные мясо и рыба не имеют и трети того вкуса и тех питательных веществ, которые содержатся в свежих продуктах. Как бы вы их ни готовили, ни мариновали, ни отбивали, мясо останется жестким, а если и помягчеет, то останется безвкусным.

Обязательно возьмите побольше свежих или маринованных овощей, хлеба, салатов и закусок, различных консервов, печенья и прочей выпечки, фруктов и прохладительных напитков. Шашлык имеет обыкновение заканчиваться очень быстро, а впереди еще немало времени, чтобы проголодаться.

Не забудьте убрать за собой

Уборка территории – такой же обязательный пункт, как и все предыдущие. Мало того, что природу необходимо охранять, так ведь и вы сами наверняка вернетесь сюда не раз, если место вам понравилось, и вряд ли вам захочется найти здесь остатки своего прошлого пребывания. Так что складываем весь мусор в пакеты и довозим его до первого попавшегося мусорного контейнера. Обязательно убедитесь, что костер как следует затушен – огонь нужно заливать водой до тех пор, пока от кострища не перестанет идти пар. Если у вас есть хоть какая-нибудь лопата, после заливания остатки костра лучше забросать землей – и эстетично, и безопасно.

А вот несколько рецептов для шашлыка:

Шашлык из баранины по-восточному

Мякоть баранины нарезать кусочками по 40 г, смешать с кусочками нарезанного курдючного сала, луком, специями по вкусу, полить соком лимона, оставить в холодном месте на 2-3 часа. Подготовленное мясо вынуть из маринада, очистить от лука. Нанизать кусочки мяса на шампуры, чередуя их с кусочками курдючного сала, и обжаривать над углями. Готовый шашлык полить лимонным соком. Подавать с горячими помидорами, запеченными на шампурах отдельно.

Шашлык с баклажанами по-грузински

500 г мяса, 350 г баклажанов, 40 г растительного масла, чёрный перец, соль .

Баранину обмыть, нарезать небольшими кусочками одинаковых размеров. Баклажаны надрезать глубоко вдоль и в разрез поместить кусочки баранины, предварительно посыпав их слегка солью и чёрным молотым перцем. После этого баклажаны нанизать на шампур так, чтобы он захватил оба конца баклажана и все кусочки баранины. Шашлык обжарить над углями, вращая шампур так, чтобы кусочки баранины всеми сторонами поворачивались в открытый разрез баклажана. Во время жарения баранину и баклажаны надо полить растительнам маслом.

Шашлык по-индийски

Для рецепта Вам потребуются: баранина - 500 г, йогурт или кислое молоко - 200 мл, репчатый лук - 120 г, яйцо - 2 шт., свекла - 100 г, растительное масло - 100 мл, кориандр - 1 ст. л., соль - 1/2 ч. л., кардамон - 1/2 ч. л., порошок имбиря - 1/3 ч. л., молотая корица - 1/3 ч. л., гвоздика - 3 шт., порошок карри - 1/4 ч. л.

Баранину порезать на кубики по 2–3 см и положить в маринад из йогурта (кислого молока), и соли на несколько часов. Затем половину масла налить в металлическую посуду, добавить туда мясо и мелко нарезанный лук, посыпать кориандром и влить 1/2 стакана воды. Поставить тушить на слабый огонь, чтобы испарилась часть жидкости. Перемешать с оставшимися пряностями. Посуду встряхнуть несколько раз и оставить еще на 5 минут на слабом огне. Яйца сварить вкрутую и очистить, после чего нарезать тонкими ломтиками. Кубики мяса, яйца, лук и ломтики свеклы насадить поочередно на вертел, полить маслом и дать ему стечь, посыпать порошком карри. Жарить над раскаленными углями до готовности. Подать с ломтиками белого хлеба или рассыпчатым рисом.

Шашлыки из телятины

800 г телятины, 4 зубчика чеснока, 1 шт. лимона, 200 г шпика (или сала), соль, перец по вкусу .

Филе телятины нарезать кусочками (толщина - 0,5 см, ширина - 6-8, длина 10-12), немного отбить, посолить, поперчить, натереть толченым чесноком, полить соком лимона и оставить в эмалированной посуде в прохладном месте на 5 часов. Затем на каждый кусочек замаринованного мяса положить по маленькому кусочку шпика, свернуть в рулетики и закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Нанизать полученные рулетики на шампуры и жарить на мангале над углями, периодически поворачивая и сбрызгивая разведенным в воде соком лимона.

Шашлык из свинины

600 г свинины, головка чеснока, 100 мл белого сухого вина, перец и соль по вкусу.

Мякоть поясничной части свинины нарезать поперек волокон кусочками по 30- 40г. Зачистить от пленок, слегка отбить, обмакнуть в белое сухое вино, немного посолить и поперчить, дать выстояться 15-20 минут. Нанизать кусочки мяса на шампуры, жарить над углями, подернутыми пеплом (средний жар), до готовности. Готовый шашлык, не снимая с шампуров, положить на блюдо, посолить, поперчить, полить чесночным соусом и на 5 минут прикрыть крышкой.

Для приготовления чесночного соуса истолочь головку чеснока с 1/2 ч. ложки соли до образования густой массы и развести ее крепким мясным бульоном или овощным отваром.

Шашлык из маринованных куриных окорочков

Куриные окорочка - 2 шт., уксус 9%-ный (или лимонный сок, томатный сок или сухое вино) - 1 стакан, лук репчатый - 2 луковицы, соль, молотый черный перец, зелень тимьяна (сушеная), зелень чеснока по вкусу.

Разрезать каждый окорочок на три части, замариновать (в уксусе, лимонном соке, томатном соке или в сухом вине, по вкусу). Добавить лавровый лист, соль, черный перец, тимьян, лук, нарезанный крупными кольцами. Мариновать мясо около часа. Нанизать замаринованные куски окорочков на шампура, перемежая их с маринованным луком, кружочками свежих помидоров и баклажанов. Жарить на мангале или в духовке-гриль, поворачивая шампура во время жаренья. Подать шашлыки на шампурах, обильно посыпав мелко нарезанными зелеными перьями чеснока.

Шашлык из осетрины или морской рыбы

Шашлык-ассорти делается из кусочков осетрины или филе нескольких сортов морской рыбы: ставриды, трески, окуня. Рыбу нарезать кусочками, посолить, поперчить, добавить нарубленную зелень укропа и петрушки, полить лимонным соком и выдержать один час. Затем смазать кусочки рыбы сметаной, нанизать на шампуры и жарить на мангале или над углями костра.

Погожий летний свободный день - это настоящий праздник, который можно отметить пикником! За зиму мы все успели соскучиться по зелёной траве, теплой земле, солнышку и тому непередаваемому запаху цветения и свежести, который царит кругом поздней весной. Подготовка пикника не займет много времени и средств, но это будет запоминающееся времяпрепровождение для вас, вашей семьи и друзей.

В этой статье мы дадим несколько советов о том, как подготовиться к пикнику, а также о том, что нужно взять с собой.

Романтический пикник для двоих

1. Заранее спланируйте меню и купите все необходимые продукты, чтобы не тратить на это драгоценное время в сам день пикника.

2. Приготовьте еду, которую любите вы оба. Но не забудьте подумать о том, чтобы это было что-то простое, пригодное для поедания на природе. Потому что даже если вы оба разделяете любовь к фондю, тащить с собой все приборы для этого и разводить огонь в парке по меньшей мере нерационально и странно.

3. Возьмите корзину. Купить красивую корзинку для пикника - не проблема. А ведь она так прекрасно выглядит и будет отлично смотреться на фотографиях, если вы решите сделать парочку. Да и вообще, бутылочка хорошего вина, фрукты и симпатичные канапе никак не вяжутся с обычными пластиковыми пакетами. Это не романтично.

4. Подбирайте «экипировку» в соответствии с местом события. Если пикник будет на пляже, то убедитесь, что одеяло достаточно велико, чтобы уместить и вас, и продукты, чтобы ничего не валялось на песке. Стулья, подушки - всё это не должно бояться песка и воды.

Если вы собираетесь в парк, то подойдёт обычное одеяло, но, возможно, стоит захватить брезент или плёнку, чтобы подстелить под одеяло, потому что трава может быть влажной.

Подушки помогут вам устроиться более комфортно, можно даже взять складные стульчики, если вам так удобнее.

5. Добавьте романтики: букетик цветов, свечи, пара маленьких колонок, подключенных к вашему плееру, и ваша любимая музыка. Конечно, вряд ли стоит устраивать рок-пати, наверное, это не будет соответствовать интимной обстановке, но теме не менее, выбор музыки остаётся на ваш вкус.

6. Возьмите несколько вещей «на всякий случай»:
- пару свитеров на случай, если вечером станет прохладно;
- зонтик на случай, если пойдёт дождь;
- а на случай наступления совсем плохой погоды у вас должен быть план быстрой эвакуации.

7. Оденьтесь красиво. Ваш день запомнится и тем, как вы будете выглядеть. Конечно, не нужно слишком наряжаться, но всё же постарайтесь надеть что-то особенно. Растянутая футболка и спортивные шорты не то чтобы испортят праздник, но добавят в него какой-то обыденности.

Семейный пикник

Тут тоже не менее важно предварительное планирование. Ещё в большей степени чем романтический пикник, семейный выезд на природу будет более спокойным и праздничным, если все необходимые вещи будут у вас под рукой. Потому что даже отсутствие вилки или открывалки может подпортить настроение.
Заведите дома «коробку для пикников». Держите в ней посуду, открывалку, штопор, контейнеры для еды, сумки, непортящиеся продукты (соль, например), сумки. Чтобы в момент сборов всё уже было в одном месте. В эту же коробку положите любимые рецепты закусок.

Не меньше чем о еде, стоит позаботиться о комфорте. Конечно, пикник, на котором вы будете сидеть на мокрой земле или подвернувшихся под руку деревяшках, наверняка запомнится, но не с самой хорошей стороны. Поэтому тщательно проверьте амуницию: большие одеяла, зонтики, стулья, подушки.

В магазин сходите пораньше, а вот приготовьте всё как можно позже, чтобы это осталось свежим до того момента, как вы соберётесь поесть.

Позаботьтесь о развлечениях. Мяч, фрисби, настольные игры. На пикнике каждый должен иметь возможность подыскать занятие себе по душе.

Позаботьтесь о простой аптечке. Пикник часто связан с некоторыми травмами: кто-то расшиб коленку, кому-то зарядили фрисби прямо в губу. Возьмите с собой антисептик, пластырь, бинт, а ещё средства от солнца. Не нужно набирать лекарства на все случай жизни, но определённый минимум должен быть.

Чуть ниже вы найдёте список того, что понадобится вам на пикнике. Вы, естественно, можете скорректировать его в соответствии со своими индивидуальными потребностями. Кстати, этот список можно скопировать в приложение « Купи батон! », и собираться будет удобнее, вычеркивая то, что вы уже положили в сумку.

Вещи, которые понадобятся вам на пикнике: скатерть, одеяло, непромокаемая плёнка или брезент, бумажные салфетки, тарелки, столовые приборы, стаканы или кружки, разделочная доска, контейнеры для еды, бумажные полотенца, фольга или пленка или крышки (прикрыть еду от пыли и насекомых), термос для сохранения напитков горячими или холодными, соль, перец, любимые соусы и приправы, мешки для мусора, влажные салфетки, кепки или панамки, средства от солнца, средства от насекомых, еда, напитки, фотоаппарат.

1. Мойте принадлежности для пикника как только придёте домой. И ваш набор будет в полной боевой готовности к новым приключениям. Ведь нет ничего ужаснее, собравшись на пикник, обнаружить в корзинке присохшие пятна кетчупа с прошлого раза.

2. Вы можете сохранять пластиковые крышки от тортов. Они превосходно выполнят роль защитников ваших блюд от насекомых и пыли.

3. Вместо одноразовой используйте многоразовую посуду. Это несколько сложнее (ведь её нужно будет мыть), но зато куда экологичнее. Если боитесь потерять её или испортить, просто возьмите с собой более простую. Даже недорогая, но многоразовая посуда придаст вашему пикнику приятную благородную нотку.

4. А чай, кофе и другие напитки вообще куда приятнее пить из обычных стеклянных, керамических или металлических кружек, чем из одноразовых стаканчиков, которые придают привкус пластика. Однако помните о том, что ни в коем случае нельзя оставлять в парке стекло, если вы вдруг разбили бокал.

На свежем воздухе всё становится намного аппетитнее. Так что хороший стол можно накрыть из самых обычных продуктов.

Фрукты, овощи и зелень

В тёплое время года - самый сезон пикников - их, к счастью, в избытке. Дома не забудьте продукты.

А вот нарезать их лучше уже на месте, чтобы они не потеряли свою свежесть. Сделайте фруктовые и овощные тарелки или приготовьте салаты. А при большом желании можно создать что-нибудь оригинальное.

Обязательно возьмите с собой картошку и запеките её в золе, как в детстве. С этим блюдом ничто не сравнится.

Мясные продукты, яйца и сыры

Посиделки на природе у многих прочно ассоциируются с . Только не покупайте уже маринованное мясо, ведь за специями и уксусом может скрываться жёсткий несвежий продукт. Лучше сделайте всё самостоятельно.

Если вы не хотите возиться с шашлыком, возьмите обычные сосиски, колбаски или сардельки и поджарьте их на шампурах или решётке. Вкусно, быстро и очень просто.

Средства от насекомых

Зудящие укусы могут омрачить любой отдых. Избавиться от насекомых помогут спреи, кремы, специальные спирали или народные средства.

Аптечка

На случай, если вас всё же искусают комары или вы получите какую-то травму. О сборе средств первой помощи стоит особенно позаботиться тем, кто отдыхает с детьми.

Разные мелочи

Сюда относятся влажные салфетки, бумажные полотенца, туалетная бумага, целлофановые пакеты для мусора и спички. Если пикник будет долгим или вы планируете ночевать на природе, возьмите с собой тёплую одежду.


Photo_life/Depositphotos.com

Если в первую очередь вы хотите насладиться природой, угощениями и хорошей компанией, то над оформлением места можно особо и не думать. Достаточно расстелить плед, расставить складную мебель или разбить палатку.

Но если вы хотите запомнить этот пикник надолго и , стоит немного подумать над дизайном выбранного места.

Например, сделать импровизированный шатёр, накинув красивую ткань на ветки деревьев. Можно накидать на плед мягкие подушки и поставить вазу с цветами. А особый уют придадут фонарики, свечи, воздушные шары или разнообразные гирлянды.

Как развлечь детей

Старшее поколение знает больше дворовых игр, чем современные дети. Пикник - прекрасный повод передать знания.

А ещё можно придумать множество развлечений для детей: приготовить вместе еду, понаблюдать за птицами, насекомыми или ящерицами, собрать гербарий.

После пикника не забудьте убрать мусор. Если вы пришли в чистое место и оставили использованную посуду, пакеты или бутылки, скоро там вырастет гора отходов.

К сожалению, многие следуют принципу «тут уже было грязно до нас, мы не виноваты». Не стоит начинать или продолжать эту цепочку. Отдыхайте, наслаждайтесь едой и свежим воздухом и !

Собираешься делать шашлык в лесу – готовься заплатить штраф. Однако этой участи можно легко избежать, соблюдая нехитрые правила.

О том, как организовать пикник и не нарваться на неприятности, порталу рассказал начальник службы охраны гослесфонда УП «Минское лесопарковой хозяйство» Константин Пузына.

В лесу гулять можно и нужно. Однако в чрезвычайно пожароопасные периоды местные власти вынуждены закрывать леса для посещения. В таком случае в зеленую зону вообще нельзя заходить, какие уж там пикники. Пока запрета не вынесено, а значит, лес открыт для всех.

Костер – основная причина, по которой к вам могут «прицепиться» сотрудники лесхоза. На территории Беларуси до сих пор действуют правила пожарной безопасности в лесах СССР. Согласно этому документу запрещается разводить костры :

  • под кронами деревьев;
  • в местах с подсохшей травой;
  • на участках поврежденных ветровалом и буревалом;
  • на старых горельниках;
  • в хвойных молодняках.

Костер необходимо разводить на специально предназначенном и оборудованном для этого месте. Кострище должно быть окольцовано минерализованной (т. е. очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метров.

  • применять для розжига костра легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;
  • оставлять без присмотра недогоревший костер;
  • использовать пиротехнические изделия и другие материалы со световым эффектом.

После костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления.

За «неправильный костер», то есть нарушение правил пожарной безопасности, не повлекшее причинение ущерба, к вам могут быть применены предупреждение или штраф до 25 базовых величин.

В случае, когда костер привел к уничтожению или повреждению леса либо торфяников, – предусмотрен штраф в размере от 25 до 50 базовых величин . Кроме того, виновник должен будет возместить нанесенный ущерб.

Константин Пузына советует поступать проще: «Вы сами видите, что в правилах много нюансов, в которых легко запутаться. Поэтому во избежание неприятных ситуаций рекомендую использовать мангал или жаровню ».

Правила размещения мангала в лесу предельно просты – главное, чтобы он не соприкасался с живым почвенным покровом и исключал возможность возгорания. После использования угли нужно залить водой.

В лесу запрещена незаконная рубка и повреждение деревьев и кустарников. Поэтому не ломайте ветви и не рубите деревья, а лучше привозите с собой уголь для мангала .

Запрещено парковать автомобиль на живом напочвенном покрове и лесной подстилке, а также передвигаться на транспортном средстве вне автодорог. Если вы даже не нанесли особого вреда природе, то нарушили правила дорожного движения.

«В таких случаях мы фиксируем нарушение на фотокамеру и отправляем в ГАИ, – пояснил Константин Пузына. – Очень часто люди игнорируют знаки, запрещающие въезд, а это тоже нарушение ПДД».

Главная проблема минских и пригородных лесов – это мусор. Отдыхающие с неподдельным энтузиазмом засоряют родную природу, а за это, между прочим, законом предусмотрены предупреждение или штраф до 20 базовых величин . Однако поймать за руку загрязнителя не так просто. Остается только уповать на чистую совесть граждан.

Руководствуясь вышеизложенным, мы составили краткий список правил для пикника в лесу:

  • Используйте мангал или жаровню.
  • Привозите дрова и уголь с собой.
  • Паркуйте автомобиль в предназначенном для этого месте.
  • Убирайте за собой мусор.
  • Ольга Артишевская

    Приветствуем вас, дорогие гости блога! Пикники, прогулки по зеленым лесам, сбор ягод и грибов, отдых на берегу озера или реки – все это популярный вид досуга в нашей стране, особенно в теплое время. Однако, даже такая, казалось бы, простая поездка требует подготовки.

    Небрежное отношение может обернуться опасностью или в лучшем случае испортить отдых. Рассмотрим сегодня в статье основные правила отдыха на природе.

    Выбираем место

    Прежде всего, необходимо определиться с местом, куда вы поедете. Это может быть ближайший лес или заповедник. Или же поле, или речка, озеро. А быть может даже берег моря, на котором вы разобьете лагерь на несколько дней. Заранее узнать, можно ли разводить костры в этих местах.

    Часто в заповедниках и лесах разводить огонь категорически запрещено. Вы не только рискуете начать лесной пожар, но и заплатить немалый штраф. На побережьях часто организуют специальные кемпинги, где людям разрешается ставить палатки, есть лавочки и скамьи, контейнеры для мусора.

    Немаловажный фактор – это красота местности, ведь именно за этим люди отправляются на природу.

    Чтобы отдохнуть от суеты, большого количества людей, бетонных стен и асфальта. Посмотрите в интернете, поспрашивайте знакомых, где находятся наиболее красивые природные места.

    Это могут быть карьеры, опушки леса или же официальная туристическая тропа какого-нибудь заповедника. Скалолазы отдают предпочтение горам и горным тропам. Рыбаки ищут место рядом с водоемом.

    Для онлайн бронирования авиа- и железнодорожных билетов, а также гостиниц и туров, вы можете воспользоваться сайтом «Ozon.Travel» . Здесь же вы получите информацию об оплате заказа и доставке билетов, тарифах, наличии мест.

    Составляем список

    После этого необходимо составить список вещей. Основными считаются палатка, спальный мешок, набор для розжига и посуда (котелок или кастрюля), топорик и ножик. Все это можно приобрести в туристическом или спортивном магазине. Второстепенными, но не менее важными, могут быть: складные стулья, стол, фонарики, специи для готовки.

    Список продуктов каждый составляет из расчета длительности похода и собственных предпочтений. Если ваш поход предполагает пикник на несколько часов можно взять скоропортящиеся продукты. А вот для долгого отдыха они не подойдут.

    Рыболовы, грибники берут для себя особое снаряжение. Их преимущество в том, что они могут приготовить свой улов. Тем самым уменьшив количество продуктов, которые надо взять с собой. Но помните, что улова может и не быть. А остаться голодным – верный способ испортить отдых.

    Обустраиваемся

    При обустройстве места пикника или стоянки первое, что надо сделать, это расчистить место. Убрать все ветки, палки, избегать ям и ручьев. Следить, чтобы рядом с костром не было сухих кустов или деревьев.

    Перед розжигом костра – выкопать кострище. Оно обезопасит палатку и убережет от лесного пожара. Рядом можно поставить ведро с песком.

    Продукты нужно держать в пластиковых контейнерах или пакетах. На запах могут приползти насекомые, птицы и мелкие животные. Перед поездкой надо почитать о местной флоре и фауне.

    Даже если вы не намерены собирать ягоды и грибы, знание, от каких растений стоит держаться подальше, никогда не бывает лишним. Некоторые растения хоть и не съедобны, но вполне безобидны. Другие могут вызывать отравления и ожоги. Например, борщевик.

    Это высокое, с человека, растение с толстым стволом и крупной розеткой наверху. С виду это безобидное растение. Многие фотографируются с ним из-за своей высоты. И даже когда люди дотрагиваются до него – ничего не происходит. Вот только при соприкосновении с кожей, сок борщевика под воздействием ультрафиолета солнца вызывает страшные химические ожоги.

    Остановить их распространение практически невозможно. Единственный способ – не допускать попадания солнечных лучей на участок кожи, на который попал сок этого растения.

    Животные тоже могут быть опасны. Лисы, еноты, грызуны – переносчики многих заболеваний, передающихся человеку. Добравшись до ваших запасов, они могут «инфицировать» продукты питания своей слюной. Некоторые виды змей ядовиты. Поэтому не рекомендуется ставить палатку в высокой траве.

    Отдых зимой

    Вылазки на природу в зимнее время года значительно отличаются от посиделок летом или весной. Это могут быть простые пикники в лесу или же долгосрочные переходы через горные цепи и перевалы. Главное, что необходимо продумать для такой поездки – это тепло.

    Если вы едете на несколько часов, то достаточно одеться по теплее или разжечь небольшой костер. Но стоит помнить то обилие снега хоть и защищает леса и поля от пожаров, но из-за сырости веток и хвороста разжечь огонь будет очень трудно.

    Так же стоит опасаться замерзших озер и рек. Лед не такой прочный, как покажется на первый взгляд.

    Лунки рыбаков не видно под свежим снегом. Прогулки по льду безопасны только по мелководному водоему после сильных морозов. Обильный снегопад может прятать ямы, овраги, острые палки и пеньки под своим покровом.

    Для долгой зимней вылазки стоит запастись газовыми горелками, фонарями, утепленными палатками и плотными спальными мешками. Они согреют вас холодными ночами, а палатка не будет пропускать ветер, дождь и снег. Как бы не хотелось спать ближе к теплу и огню, не стоит разжигать костер у палатки.

    Неосторожный уголек или искра могут испортить палатку или даже начать пожар. Разжигать его следует в нескольких метрах с наветренной стороны.

    Поездки заранее поможет избежать большого количества трудностей и проблем. Так же стоит знать:

    • не стоит забывать средства от насекомых. Они продаются в виде спреев или мазей. Назойливая мошкара способна любому испортить настроение.
    • мыть посуду с моющим средством в реке или водоеме запрещено. Это наносит вред природе и окружающей среде.
    • если вы идете в поход зимой в горы или лес, выбирайте яркую одежду. Так вас проще заметить на белом снегу.
    • всегда убирайте мусор в мешки и забирайте с собой. На обратном пути легко выбросить его в контейнер, а место прогулок останется чистым.

    А вы любите отдых на природе? До скорой встречи!

    Последние материалы раздела:

    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
    Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

    Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
    Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

    Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
    Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

    Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...