Омлет с тушеной капустой. Яичница с жареной белокочанной капустой

Это превосходное легкое блюдо. Но при этом такое блюдо достаточно сытное, так как в его состав входит вареное куриное мясо или печень. Необходимые продукты можно приготовить заранее, например, отварить мясо или печень, потушить овощи. Оставить в холодильнике, а на следующий день быстро приготовить на завтрак вкусный и питательный омлет. Подать его можно с отваренным рисом или с салатом из свежих овощей.

Какие продукты необходимы:

  • яйцо — 2 штуки
  • пекинская капуста — 2 листа
  • морковь — 1 штука
  • мясо или печень куриная — 150 г
  • перец болгарский сладкий — половинка
  • растительное масло — 3 столовые ложки
  • сливочное масло 1 ст л
  • соль, перец

Вкусный омлет с овощами

Как готовить омлет

Пекинскую капусту нашинковать полосками. Морковь натереть на крупной терке. Болгарский перец нарезать небольшими кубиками. Мясо или печень также нарезать небольшими кусочками.

Овощи — капусту, морковь и болгарский перец тушим на растительном масле до готовности, примерно минут 5. Затем перекладываем на тарелку, чтобы остыли.


Куриное мясо или печень по желанию тоже можете немного обжарить. Яйца взбить в глубокой миске с солью и перцем. Добавляем к яйцам остывшие овощи и мясо (печень). Всё перемешиваем, чтобы ингредиенты равномерно распределились.


Сковородку ставим на плиту и добавляем растительного и сливочного масла, и когда масло хорошенько разогреется, 1/3 смеси выкладываем на сковородку и формируем лопаткой лепешку. Точно также выкладываем оставшуюся смесь.

Ингредиенты:

Для омлета на 1 порцию
— 2 яйца
— 1 полную столовую ложку сметаны
— 1 неполную столовую ложку муки
— соль

Для начинки
— полголовки пекинской капусты
— 100г твердого сыра
— 100г майонеза
— 100г сметаны
— 100г молока

Для соуса
— 1 столовая ложка муки
— соль, перец
— зелень

Капусту режем соломкой, выкладываем на сковороду, добавляем молоко и тушим, помешивая, чтобы стала мягкой. На это уходит несколько минут.
Сыр трем на терку, смешиваем с майонезом и сметаной и добавляем в капусту. Помешаем, уменьшим огонь и дадим потушиться до 10 минут.
Займемся омлетом. Яйца взбиваем с солью, мукой и сметаной. Разогретую сковородку смазываем жиром и выкладываем на нее смесь. Жарим на умеренном огне под крышкой.
Капусту достаем из сковороды с помощью лопатки, чтобы соус, который образовался при тушении, остался в сковороде. Если соуса мало, можем добавить немного молока. Соус загустим мукой, посолим, поперчим, можем добавить специи. Зелень мелко режем и добавляем в соус.
Омлет перекладываем на тарелку и на одну его половину кладем капусту, накрываем второй половиной. Сверху поливаем соусом.

Капуста, хрустящая при нарезке, в сочетании с поджаренными яичными желтками приобретает нежную мягкость, а кусочки томатов придают всему блюду приятную кислинку и неповторимый аромат яичницы с помидорами. Если приготовить яичницу с капустой и помидорами, добавив, при этом, немного свежей зелени листового салата и крупно нарезанных полосок ароматной паприки, то обычное блюдо из яиц превратится в стильное украшение утреннего стола.
Польза сочетания яичницы с капустой и помидорами
Взбитые в крепкую пену и поджаренные на оливковом масле куриные яйца лучше усвоятся организмом, если при жарке добавить смесь из капусты, болгарского перца и сочных помидор.
с античных времен использовался в качестве эффективного средства для борьбы с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому добавление капустной крошки в смесь для омлета положительно скажется на процессе усвоения этого плотного блюда.
Кислоты, содержащиеся в томатном соке, и клетчатка помидорных ягод помогут разложить белковые составляющие на простейшие компоненты и избавят от тяжести в желудке после неправильно приготовленной тяжелой и жирной яичницы.

Ингредиенты для блюда яичницы с овощами:

5 куриных яиц
100 гр. капусты
100 гр. помидоров
50 гр. листового салата «Айсберг»
15 мл растительного или сливочного масла
50 гр. паприки
соль и специи по желанию

Пошаговый фото рецепт с подробным способом приготовления яичницы с овощами на завтрак:

1. Капусту нужно нашинковать кусочками среднего размера.


Яичница с капустой и помидорами на сайт

2. Половинки помидоров порежем небольшими кусочками.


Яичница с капустой и помидорами на сайт

3. Разобьем яйца и с помощью вилки или блендера смешаем их до однородного состояния.


Яичница с капустой и помидорами на сайт

4. Паприку и салат «Айсберг» нарежем и смешаем вместе с капустой и томатными кусочками.
5. На сковороду налейте масло, выложите овощную смесь и залейте ее взбитыми яйцами.


Яичница с капустой и помидорами на сайт

6. С помощью деревянной лопатки будем помешивать яичницу с овощами во время жарки.

Яичница с капустой и помидорами на сайт

Готовое блюдо обладает приятным сладковатым вкусом тушеной капусты и яичного желтка. Паприка тоже придает яичнице некоторую сладость и приятно хрустит, смешиваясь с нежной мякотью жареных помидорных долек.

Если у вас уже есть тушеная капуста, задача упрощается, и время приготовления сокращается к минимуму. Вместо сметаны можно брать воду, молоко или кефир.

Приготовление:

  1. Мелко нашинковать необходимое количество капусты.
  2. Обжарить капусту на сковороде, добавив соль и перец.
  3. Сметану и яйца взбить.
  4. Мелко нарезать укроп.
  5. Перемешать укроп с яично-сметанной смесью, добавив щепотку соли.
  6. Влить яичную массу к обжаренной капусте.
  7. Натереть или порубить плавленый сырок и выложить на чуть схватившийся омлет.

Прикрыть крышкой и готовить, пока сырок не расплавится. Подавать горячим.

Рецепт омлета с цветной капустой в духовке

Это блюдо по праву считается диетическим. Оно полезное, сытное, но низкокалорийное.

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • цветная капуста – 150 г;
  • молоко – 70 мл;
  • соль и перец.

Капусту можно брать свежую или замороженную.

Приготовление:

  1. Разделить капусту на соцветия и отварить в кипящей воде. Через 5 мин. вынуть, чтобы она не переварилась и не стала слишком мягкой. Слить воду. Остудить, нарезать на более мелкие кусочки. Сложить в дуршлаг, чтобы убрать остатки жидкости.
  2. Взбить яйца с молоком, добавив воль и перец. Чтобы омлет был более нежным, на этом этапе можно добавить 2 ч. л. сметаны или кефира. Более необычный вкус можно получить, добавив в яичную массу немного тертого сыра.
  3. Выложить капусту в форму. Залить яичной массой.

Запекать ¼ ч. при температуре 180 °C. Можно приготовить этот омлет и в пароварке, но на это потребуется в два раза больше времени. Подавать теплым, нарезав на ломтики.

Омлет с брокколи на сковороде

На сковороде этот омлет готовится быстрее всего.

Ингредиенты:

  • брокколи – 200 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр – 100 г;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Обжарить соцветия на растительном масле 3 мин.
  2. Долить немного воды, уменьшить огонь и тушить капусту, пока не испарится жидкость. Здесь важно не переварить брокколи, а только немного бланшировать.
  3. Яйца перемешать вилкой, добавить соль, специи и измельченный чеснок.
  4. Залить яичной смесью брокколи и готовить на маленьком огне.
  5. Натереть сыр.

Омлет с брокколи присыпать тертым сыром. Подавать с гренками и зеленью.

Кто из нас не любит омлет - нежное яичное блюдо, которое не раз выручало по утрам, когда необходимо полноценно и калорийно покушать перед началом рабочего или учебного дня. Омлет никогда не подводит, это вкусный и питательный завтрак, то есть основа здорового рациона. По желанию в него можно добавить ветчину, помидоры, зелень, сосиски, сыр и даже капусту. Пышная масса, состоящая из взбитых яиц с молоком, обжаренная или притушенная капуста, аромат укропа и золотистая корочка - поистине королевское кушанье, которое уверенно занимает лидирующее место на кухнях людей разных национальностей.

Особенности

Омлет с капустой делается быстро и легко. Данное блюдо готовится по классическому рецепту, то есть без добавления соды, различных приправ и разрыхлителей. Для такого легкого и диетического кушанья подойдут разные сорта капусты - белокочанная, цветная, брокколи, пекинская и пр. Каждый вид яичной массы с овощем имеет свои особые варианты вкуса и небольшие отличия в процессе приготовления. Главное что их объединяет - яичные кушанья готовятся с небольшим количеством овоща. Во вкусе и входящих компонентах обязательно должна преобладать яичная масса. Также общая черта всех яичных блюд с данным овощем - они отлично подходят для детского и диетического рациона.

Готовить омлет с капустой можно на сковороде, в мультиварке, пароварке, духовке и даже аэрогриле. Важная деталь - для блюда на сковороде следует подобрать массивное толстостенное изделие. А если есть желание отведать сочное и подрумяненное блюдо с нежным овощем следует готовить его в духовке. Обычно к такому кушанью подают подсушенный белый хлеб, который можно дополнить оливковым маслом.

Классические

Ингредиенты

Ингредиенты для нежного омлета с белокочанной или пекинской капустой

На 2 порции вкусного блюда необходимо взять:

  • яйца куриные - 2 шт.;
  • молоко - 1/3 стакана;
  • капуста (на выбор пекинская или белокачанная) - около 100 г;
  • укроп, петрушка, другая зелень - по вкусу;
  • соль - по вкусу.

Сразу следует отметить, что излишнее количество соли вредит вкусу данного омлета. Мягкая консистенция блюда совершенно не терпит пересола и приправ (кроме свежей зелени).

Приготовление

  1. Подготавливаем капусту - моем, сушим и мелко шинкуем.
  2. Яйца разбиваем в небольшую емкость и тщательно перемешиваем с молоком и солью. Взбивать ингредиенты в пышную массу не обязательно. Для вкуса в смесь можно добавить 1-2 ложки сметаны или кефира, а также кусочек натертого твердого сыра.
  3. Подготовленный овощ выкладываем в жаропрочную форму. Сверху заливаем яичной массой.

Длительность приготовления еды зависит от того, где она готовится:

    • пароварка приготовит блюдо за 15 мин;
    • мультиварка (программа «Выпечка») будет готова накормить через 20 мин;
    • в духовке омлет запекается 15-20 мин (температура около 150 градусов);
    • в аэрогриле стандартное время приготовления 20-25 мин.

Длительность приготовления рецепта также зависит от высоты яично-овощной смеси и выбора кухонного прибора. Зелень добавляется в конце приготовления.

Подавать омлет с капустой следует немного остывшим. Процесс подготовки ингредиентов занимает не более 10 минут. Полное время приготовления зависит от кухонного прибора, но обычно бывает не более 35 минут.

С брокколи в духовке

Капуста брокколи насыщена витаминами, но не многие по достоинству могут оценить ее вкус. Но если приготовить брокколи в запеченных яйцах, да еще использовать маленькие порционные формочки, успех блюда гарантирован. Соцветия брокколи с яйцами будет съедаться с удовольствием даже детьми, которые раньше ее не любили.

Ингредиенты

Какие ингредиенты понадобятся для омлета с брокколи (2 порции):

  • яйца куриные - 2 шт;
  • сметана - 2 столовые ложки;
  • мука - 2-3 чайные ложки;
  • брокколи - 4 небольших соцветия
  • соль, свежая зелень - по вкусу.

Данную капусту можно класть в омлет как вареную, так и в сыром виде. Если такое кушанье готовится впервые, лучше использовать отварную брокколи. Для этого соцветия опускаются в кипящую воду и варятся около 2 минут.

Приготовление

В небольшой емкости следует соединить и перемешать яйца, сметану и соль. После получения однородной массы нужно добавить муку и снова перемешать. Подготовить формочки для запекания - смазать их маслом. На дно положить кусочки брокколи, а сверху залить подготовленным омлетом. Формочки разместить на небольшом противне. Разогреть духовку до 180-190 градуса и поставить противень с формочками в духовку. Запекать яичное кушанье следует около 15-20 минут.

С цветной капустой в мультиварке

Ингредиенты

Вкуснейшее объедение - цветная капуста, которая каждую осень правит свой бал практически на каждой кухне. Какие ингредиенты нужны для приготовления данного блюда (3 порции):

  • цветная капуста - 6-7 соцветий;
  • яйца куриные - 4 шт;
  • молоко - 1/2 стакана;
  • соль, свежая зелень и сыр - по вкусу.

Приготовление

Подготовка капусты и яичной смеси - как и в варианте с брокколи. Соцветия сырого овоща выкладываем на сухое дно мультиварки. Без соли в данном рецепте не обойтись. Цветная капуста, которая готовится без добавления данного минерала, совершенно не имеет вкуса. Овощ заливается яичной смесью. В мультиварке включается режим «Молочная каша». Минут за 10 до готовности на поверхность блюда следует положить кружок из фольги для выпечки. Так соцветия быстрее станут мягкими. Перед окончанием приготовления омлет с капустой можно украсить зеленью и посыпать сыром.

Куриные яйца являются отличным источником биологически активных компонентов и витаминов, которые ежедневно необходимы человеку. А сочетание яичного белка с овощами - это просто идеальная пара, которая оптимально сохраняет все полезные составляющие и полностью усваивается организмом.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...