Обжорка из печени. Салат «Обжорка» с печенью и солеными огурцами слоями

Сытный салат «Обжорка» по классическому рецепту с печенью можно приготовить за 30 минут. Продукты для блюда очень простые и недорогие, способ приготовления – несложный. Основной вкус определяет печень и дополняется ароматом овощей. Чтоб блюдо не было пресным, добавим маринованные огурцы или кабачки. Печень для салата можно выбрать любую – птичью, говяжью или свиную. Важно, чтобы она была свежей. Отварить ее можно заранее, это уменьшит время приготовления блюда.

Вам потребуется для салата с печенью:

  • печень говяжья – 250 г;
  • растительное масло – 1,5 столовые ложки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованные кабачки – 150 г;
  • майонез – 1,5 столовые ложки;
  • зелень – 20 г;
  • соль, перец.

Выполнение салата «Обжорка» с печенью

Морковь натереть на терке для корейских овощей.


Лук нарезать мелким кубиком. Морковь и лук потушить до мягкости на сковороде.


Печень зачистить от пленок и жилок. Вылезать крупные сосуды острым ножом. Отварить субпродукт в течение 15 минут. Остудить и нарезать продолговатыми брусочками.


Маринованные кабачки нарезать кубиками.


Соединить овощи, печень и кабачки. Дополнить салатную смесь нарезанной зеленью. Перемешать салат.


Посолить блюдо, дополнить перцем и майонезом. Аккуратно смешать все ингредиенты.


Салат выложить на тарелку для подачи рыхлой горкой.


Украсить блюдо веточками кучерявой петрушки и подать к столу.

Печень – питательный, полезный продукт с богатым химическим составом.

Помимо несомненной пользы, печень обладает ярким и нежным вкусом и ароматом.

Из печени готовят множество разнообразных блюд, особенно интересными и вкусными получаются салаты из печени.

Более детально мы рассмотрим салат «Обжорка» в различных вариациях.

Салат «Обжорка» с печенью – общие принципы приготовления

Основным ингредиентом блюда является печень. Для приготовления салатов обычно используют куриную или говяжью печень . Можно, конечно, взять и свиную печень, но ее структура более рыхлая, а вкус и запах более специфический – поэтому этот вариант на любителя.

Итак, печень тщательно промывают, обсушивают, срезают пленку и при необходимости прожилки. Далее нарезают и либо отваривают , либо обжаривают.

Дополнительными ингредиентами к салату служат такие продукты, как грибы, лук, морковь, яйца, сыр. Особенно идеально сочетаются с печенью грибы, можно использовать и лесные грибы , и грибы, выращенные в теплицах.

Остальные ингредиенты подбираются в зависимости от вида салата и его подачи: для приготовления сытного салата можно использовать, например, рисовую крупу или баклажаны : для более легкого – морковь, зелень, салатные листья.

Заправляют салат «Обжорка» преимущественно майонезом или сметаной. Оригинальный вкус придают блюду более интересные заправки , например, на основе соевого соуса, уксуса, лимонного сока, горчицы.

1. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и сыром

Ингредиенты:

320 г печени;

Две моркови;

Две луковицы;

165 г сыра (любого твердого);

Четыре яйца;

Яблочный уксус;

По вкусу майонез, соль, перец, зелень.

Способ приготовления:

1. Тщательно промойте печень, уберите пленки и прожилки, отварите в подсоленной воде до готовности.

2. Морковь промойте и отварите в мундире, остудите, снимите кожуру.

3. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу.

4. Готовую печень нарежьте тонкой соломкой, морковь, сыр и яичные белки крупно натрите, а желтки меленько накрошите.

5. Лук очистите и нарежьте четверть кольцами, сбрызните яблочным уксусом.

6. Выложите на большое плоское блюдо подготовленную печень, поперчите ее и посолите по вкусу, смажьте майонезом.

7. Следующим слоем положите маринованный лучок, затем морковь и опять смажьте слой майонезом.

9. Верхним слоем насыпьте желтки и мелкорубленую зелень.

2. Салат «Обжорка» с печенью, грибами и ветчиной

Ингредиенты:

300 г куриной печени;

Три яйца;

220 г шампиньонов;

Луковица;

200 г ветчины;

Растительное масло;

Соль, перец;

20 г сахара;

Уксус и зелень.

Способ приготовления:

1. Куриную печень промойте, слегка обсушите и выложите на сковороду с раскаленным маслом. Обжаривайте, помешивая, пять минут.

2. Готовую остуженную печень нарежьте соломкой.

3. Отварите яйца, снимите скорлупу, натрите крупно на терке.

4. Шампиньоны ополосните, нарежьте пластинками и, посолив и поперчив, обжарьте до румянца.

5. Лук нарежьте тоненькими прозрачными полукольцами, маринуйте в течение десяти минут в смеси уксуса, сахара и обычной горячей воды.

6. Порежьте ветчину соломкой.

7. Смажьте дно плоской тарелки майонезом, выложите все ингредиенты слоями в следующей последовательности: печень, соль, майонез, яйца, маринованный лук, майонез, ветчина, майонез, обжаренные грибочки.

8. Украсьте готовый салат листьями петрушки.

3. Теплый салат «Обжорка» с куриной печенью и баклажанами

Ингредиенты:

500 г куриной печени;

Луковица;

Стакан молока;

Два томата;

Один баклажан;

Три дольки чеснока;

Сладкий перец;

Масло растительное, соль, кинза и петрушка.

Способ приготовления:

1. Печень промойте, нарежьте кубиками и замочите на двадцать минут в холодном подсоленном молоке.

2. Все овощи промойте и порежьте: лук и баклажан колечками, чеснок пластинками, помидоры дольками, перец – широкими полосками.

3. Выложите печень на раскаленное масло, быстренько обжарьте с двух сторон, уберите в тарелку.

4. В этой же сковороде обжарьте лук с баклажанами, чесноком и перцем.

5. Насыпьте соль, две-три ложки воды и выложите печень.

6. Тушите пять-семь минут, после чего выложите помидоры и мелко резаную зелень.

7. Выключите газ, самому салату дайте настояться в течение некоторого времени.

8. Салат подают теплым, заправив по желанию сметаной или майонезом. Также он хорош и в холодном виде.

4. Салат «Обжорка» с куриной печенью, мясом, шампиньонами и орехами

Ингредиенты:

250 г печени куриной;

350 г куриного мяса;

70-100 г орехов грецких;

125 г брынзы;

300 г шампиньонов;

300 г листьев салата;

По 20 мл лимонного сока, оливкового масла и соевого соуса;

Ложка меда;

Соль, растительное масло для жарки;

20 г горчицы в зернах (готовой).

Способ приготовления:

1. Отварите курицу до готовности, остудите и нарежьте небольшими кубиками.

2. Печень ополосните, разрежьте на мелкие ломтики и обжарьте со всех сторон до золотистого цвета.

3. В другой сковороде обжарьте шампиньоны, нарезанные крупной соломкой.

4. Грецкие орешки обжарьте на сухой сковороде в течение двух-трех минут до появления характерного запаха, после чего остудите и измельчите в ступке.

5. Брынзу нарежьте кубиками стороной не более одного сантиметра.

6. В глубокой тарелке тщательно смешайте лимонный сок с горчицей в зернах, медом, щепоткой соли и соевым соусом.

7. Выложите все подготовленные продукты в салатницу, добавьте листья салата, порванные руками на мелкие кусочки.

8. Влейте ароматную заправку и аккуратненько перемешайте деревянной ложкой. Разложите готовый салат «Обжорка» с печенью в порционные салатницы, подавайте перед основным блюдом.

5. Салат «Обжорка» с говяжьей печенью и морковью

Ингредиенты:

Полкило говяжьей печени;

285 г маринованных корнишонов;

Три моркови;

Масло для обжарки;

Луковица;

Специи, соль, зелень;

Способ приготовления:

1. Нарежьте говяжью печень тонкими пластами, присыпьте небольшим количеством соли, обжарьте на растительном масле с двух сторон, уделяя каждой буквально 1-1,5 минуты.

2. Затем влейте треть стакана кипятка и томите печень до выпаривания жидкости.

3. Готовую печень охладите и порежьте кусочками.

4. Натрите очищенную морковь на терке для моркови по-корейски, лук нарежьте прозрачными полукольцами.

5. Отдельно друг от друга обжарьте до мягкости и лук, и морковь.

6. Все ингредиенты салата остудите и перемешайте, добавьте нарезанные соломкой корнишоны, по вкусу соль, специи и зелень.

6. Салат «Обжорка» с печенью и рисом

Ингредиенты:

Два лука;

Полстакана риса;

320 г печени (говяжьей);

Два яйца;

Соль, перец, майонез;

35 мл масла подсолнечного;

Укроп (свежий, без грубых веточек).

Способ приготовления:

1. Крупно натрите яйца, сваренные вкрутую.

2. Печень отварите до готовности и также натрите на крупном сегменте терки.

3. Укроп ополосните и измельчите, лук нарежьте четверть кольцами.

4. Пассируйте луковицу до золотца.

5. Рис отварите в большом количестве воды до готовности, после откиньте на ситечко, чтобы стекла лишняя жидкость.

6. Сформируйте слоеный салат, выложив ингредиенты в следующей последовательности: печень, пассированный лучок, рис, укроп, яйца.

7. После лука, риса и яиц слои нужно будет смазать небольшим количеством майонеза.

8. Украсьте салат по своему желанию: томатами, зеленью или орешками.

9. Перед подачей продержите в холодильнике для пропитки хотя бы один час.

7. Теплый салат «Обжорка» с печенью, кедровыми орешками и рукколой

Ингредиенты:

235 г говяжьей печени;

Пять-шесть томатов черри;

30 г кедровых орехов;

35 г рукколы;

Смесь перцев, соль;

Три-четыре шампиньона;

15 мл уксуса бальзамического;

Две ложки оливкового масла;

70 мл соевого соуса.

Способ приготовления:

1. Печень говядины тщательно промойте, срежьте прожилки, аккуратно снимите пленку, обсушите. Нарежьте длинными тонкими полосами.

2. Грибочки ополосните и порежьте такими же полосами или крупной соломкой.

3. Выложите печень в раскаленное масло, обжарьте до румянца (2-3 минуты), добавьте шампиньоны, жарьте еще около трех минут, не забывая постоянно помешивать ингредиенты.

4. Влейте к печени с грибами соевый соус, тушите две минутки, отключите газ.

5. В глубокую миску или салатницу положите рукколу, предварительно ополоснув ее и встряхнув несколько раз.

6. Добавьте черри, разрезанные на четыре части, сюда же положите печень с шампиньонами в соевом соусе.

7. Приправьте салат смесью перцев и соль, перемешайте. Сбрызните бальзамическим уксусом.

8. Перед подачей посыпьте кедровыми орехами.

8. Салат «Обжорка» с печенью и сухариками

Ингредиенты:

235 г говяжьей печени;

185 г белого хлеба без корочки;

Два небольших помидора;

Мелкая луковица;

65 г сыра твердого;

5 г кунжутных семечек;

По одной ложке соевого соуса, масла оливы, сока лимона;

10 г сахара;

Растительное масло;

15 мл уксуса виноградного;

130 г вешенок;

Ложка меда.

Способ приготовления:

1. Подготовленную печень нарежьте соломкой, посолите и обжарьте в течение 3-4 минут.

2. Подсушите хлеб, разрезанный кубиками, в духовке на сухом противне.

3. Промытые помидоры нарежьте дольками.

4. Залейте кипятком лучок, нарезанный полукольцами, добавьте уксус и сахар. Маринуйте пять минут, после чего слейте жидкость.

5. Сыр порежьте кубиками.

6. Вешенки, нарезав небольшими брусочками, обжарьте на маслице до румянца.

7. Кунжутные семечки обжарьте в течение одной минуты на раскаленной сухой сковороде.

8. Смешайте все в одной большой емкости, заправьте соевым соусом, смешав его с медом и лимонным соком.

Печень – тот продукт, который при сочетании с правильными ингредиентами сделает из блюда настоящий шедевр, а вот добавив в салат неподходящий по вкусу продукт, можно испортить изумительную закуску. Поэтому к подбору продуктов подходите тщательно и старайтесь не заменять ингредиенты в указанных рецептах.

Если печень слегка подморозить – нарезать ее будет гораздо проще.

Пленка у продукта снимается на раз-два, достаточно подцепить ее с краю и резко потянуть.

Если вам не нравится слишком резкий запах продукта, особенно это касается говяжьей печени, замочите ее на 20-30 минут в холодном молоке . Аромат будет не столь ярким и сильным.

Имейте в виду, печень не любит много специй. Соль, смесь перцев и некоторая зелень – вот, пожалуй, и весь набор.

Печень нужно предварительно отварить и остудить. Я использовала куриную печень, варила 15 минут с момента закипания воды, для аромата вкинула в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин черного перца, добавила соль по вкусу. Остудила субпродукты в бульоне, в котором они варились. И нарезала продолговатыми кусочками.

Морковь измельчила на крупной терке. Крупную луковицу нарезала полукольцами. Обжарила овощи на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, до мягкости. Не зажаривайте слишком сильно, лук должен сохранить форму.

Соленые (или маринованные) огурцы измельчила соломкой. И слегка отжала руками, чтобы убрать лишний рассол, тогда салат не будет водянистым. При желании можете очистить их от кожицы, тогда блюдо получится более нежным.

Соединила в миске печень, овощную поджарку и огурцы. Добавила примерно половину банки зеленого горошка (без жидкости). Заправила майонезом, солью и перцем по вкусу, хорошенько перемешала. Солите осторожно, ведь почти все продукты в салате, кроме морковки и лука, в той или иной мере уже подсолены.

Салат «Обжорка» с печенью можно подавать к столу сразу после приготовления, но еще лучше - отправить в холодильник на полчаса, чтобы все ингредиенты как следует охладились.

Украсить можно зеленым луком или петрушкой, горошком или оливками без косточки, вареной морковкой или маринованными огурцами. Безусловно, блюдо получается высококалорийное, но очень вкусное, недаром оно получило такое красноречивое название! А главное - готовится салат с куриной печенью и солеными огурцами очень быстро, особенно если заранее отварить субпродукты. При желании вы можете не смешивать все продукты в салатнице, а выложить их слоями, тогда блюдо будет смотреться еще наряднее на праздничном столе. Приятного аппетита вам и вашим дорогим гостям!

Салат «Обжорка» с печенью понравиться всем любителям сытно и вкусно покушать. Печеночный салатик очень питательный, и вполне может заменить основное блюдо за домашним обедом или ужином. Ингредиенты салата хорошо сочетаются друг с другом и дают прекрасный вкус. Вариантов такого салата, на просторах интернета, очень много. Поделюсь одним из самых простых рецептом, в составе которого нежная куриная печень и соленые огурцы.

Вкус Инфо Праздничные салаты

Ингредиенты

  • Куриная печень 350 г;
  • Кукуруза консервированная 150 г;
  • Огурец соленый 250 г;
  • Лук репчатый 170 г;
  • Морковь 120 г;
  • Масло подсолнечное 10 г;
  • Соль по вкусу;
  • Майонез по вкусу;
  • Перец черный молотый;
  • Лавровый лист 1-2 шт.;
  • Перец черный горошек 5 шт.


Как приготовить салат Обжорка с куриной печенью

Первым делом, покупаем свежую не замороженную куриную печень.

Печень уложите в дуршлаг и хорошо промойте в проточной воде. Удалите жировые скопления, желчные протоки и жилки. Еще раз ополосните. Вскипятите достаточное количество воды. Добавьте лавровый лист, перец черный горошек и немного соли. Опустите подготовленную печень. Варите 10-15 минут с момента закипания, на умеренном огне. После приготовления, достаньте шумовкой на тарелку и остудите.

Очистите лук и морковку, ополосните в холодной воде. Луковицу нарежьте небольшой соломкой. Морковь натрите на терке для корейки. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла до мягкости, на маленьком огне. Готовые овощи остудите.

Соленые огурцы нарежьте тонкой соломкой.

Остывшую куриную печень нарежьте тонкими пластинками или тонкой соломкой.

В глубокий салатник добавьте обжаренный лук с морковью, нарезанные соленые огурцы, пластинки куриной печени, консервированную кукурузу.

По вкусу приправьте солью, молотым черным перцем и майонезом. Перемешайте салат и попробуйте на вкус. Если понадобиться откорректируйте на свое усмотрение. Для заправки салата лучше использовать домашний майонез. Данный салатик можно заправить и подсолнечным маслом. Готовый салат отправьте в холодильник на 20-30 минут, чтобы он лучше пропитался.

Салат «Обжорка» с печенью готов! Подать можно в одном большом салатнике или уложить порционно, используя формовочное кольцо для укладки салатов. Украсьте салат зеленью и подайте к столу. Думаю, вы убедились, что рецепт салата очень простой, а результат оценят все домашние и гости за праздничным столом. Приятного Вам аппетита!

Салат «Обжорка» с печенью и фасолью

Недорогие ингредиенты и необычное сочетание продуктов позволяют использовать салат, как в качестве праздничного блюда, так и для семейного ужина. Происхождение печени значения не имеет - подойдет куриная, свиная или говяжья. Фасоль лучше взять красную - она декоративнее, хотя подойдут и другие сорта. Для получения быстрейшего результата хороши бобовые в консервах. Вместо маринованных грибов можно взять консервированные, хрустящие огурчики. Более нежный вкус обеспечит смесь из сливочного и растительного масел.

Ингредиенты:

  • Фасоль сухая - 200 гр.;
  • Печень любая - 500 гр.;
  • Шампиньоны маринованные - 150 гр.;
  • Морковь столовая - 200 гр.;
  • Лук репчатый, очищенный - 150 гр.;
  • Соль поваренная и черный перец молотый - по вкусу и желанию;
  • Растительное масло -100 мл;
  • Майонез или сметана для заправки - кто как любит.

Процесс приготовления:

  1. Предварительно замочить фасоль на несколько часов. Лучше всего - на ночь.
  2. Настой слить, отварить в свежей воде до готовности, на это уйдет примерно 30 минут. Откинуть на дуршлаг.
  3. Проварить в подсоленном кипятке печень до готовности. Для куриной хватит и десяти минут, для говяжьей - понадобится около получаса.
  4. Бульон слить, субпродукт охладить естественным образом, нарезать средней соломкой.
  5. Пошинковать мелко луковицу, выложить в сковороду с разогретым маслом. Жарить до прозрачности.
  6. Морковь натереть на терке с крупными ячейками, добавить к луку. Тушить до мягкости корнеплода, время от времени помешивая деревянной лопаточкой.
  7. Слить воду из консервированных грибов, нарезать их небольшими кусочками.
  8. Смешать в глубокой тарелке все продукты, поперчить.
  9. Если планируется сметанная заправка, салат «Обжорка» из печени и фасоли нужно досолить по вкусу.
  10. Если будет использоваться майонез, в дополнительном количестве соли готовое блюдо не нуждается.
  11. Накрыть емкость с салатом пищевой пленкой или подходящей по размеру крышкой, отправить в холодильник на несколько часов.
  12. Перед подачей выложить блюдо в салатницу, украсить половинками шампиньонов, зеленью или «розочками» из маринованных огурчиков.

Салат Обжорка с печенью – рецепт с фото пошагово:

В кастрюльку вливаем литр воды и отправляем её на огонь. Доводим воду до кипения и слегка подсаливаем. Куриную печень промываем, обсушиваем, срезаем плёнки и нарезаем на кусочки. В кипящую воду опускаем подготовленные кусочки и отвариваем печень в течение 5-7 минут (чтобы проверить готовность, достаточно разрезать самый большой кусочек печени, если внутри нет крови, значит она готова). Крайне важно не переварить её, иначе, печень будет жесткой и совсем невкусной! Готовую печень откидываем на сито и оставляем остывать. После остывания куриную печень, по желанию, режем на более маленькие кусочки.


Далее подготавливаем шампиньоны. Влажной губкой удаляем с их поверхности оставшуюся грязь (по желанию, их можно также быстро промыть под проточной водой, главное – грибы не замачиваем, чтобы они не впитали в себя воду), нарезаем их на желаемые кусочки и на горячем растительном масле обжариваем до румяности. Во время обжарки грибы слегка присаливаем, а также, по желанию, добавляем любимые ароматные травки (хорошо подойдёт тимьян или базилик). Грибам также даём остыть.


Свежую морковь очищаем и натираем на тёрке. Можно использовать обычную тёрку или же для более красивого вида в салате, можно воспользоваться тёркой для приготовления корейской моркови .


Свежие огурцы режем соломкой. У крупных экземпляров предварительно удаляем семена.


Следом измельчаем перья зеленого лука и листики петрушки. По желанию, зеленый лук для салата Обжорка можно заменить репчатым.


В салатник отправляем все подготовленные ингредиенты. Добавляем по щепотке соли и перца. Перемешиваем.


Для заправки салата Обжорка с печенью соединяем сметану с майонезом. Выдавливаем в эту смесь зубчик чеснока и приправляем всё по вкусу. Кстати, для более полезного варианта из заправки можно полностью удалить майонез. Только в таком случае, чтобы заправка получилась более насыщенной, в неё можно добавить немного горчицы.


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...