Нужно мыть курицу перед готовкой. Сырую курицу мыть нельзя

Американские исследователи пришли к выводу, что выработанные на протяжении веков правила приготовления пищи нуждаются в коррективах и доработках.

Так, процедура мытья куриной тушки под имеющейся в любой современной кухне проточной водой выглядит совершенно естественным процессом. Однако специалисты из расположенного в американском городе Филадельфия университета Дрексела обнаружили, что разлетающиеся на значительные расстояния брызги воды, которые образуются при мытье курицы, могут содержать опаснейшие бактерии, вызывающие тяжелые заболевания.

В ходе эксперимента исследователи определили, что образующиеся при мытье брызги разлетаются в радиусе минимум одного метра от струи воды, и при этом в их составе были выявлены такие патогенные микроорганизмы, как сальмонеллы, вызывающие тяжелое заболевание сальмонеллез, и бактерии Campylobacter jejuni.

Микроорганизмы Campylobacter jejuni опасны тем, что кроме пищевых отравлений могут в тяжелых случаях стать причиной развития синдрома Гийена-Барре. Синдром Гийена-Барре представляет собой тяжелую аутоиммунную реакцию, сопровождающуюся поражением нервной системы. До недавнего времени более 30% больных, у которых диагностировалось данное расстройство, погибали.

По словам руководителя данного исследования профессора Дженнифер Куинлан, промывая курицу под напором даже горячей водопроводной воды, вы не можете уничтожить патогенные бактерии, поскольку температура воды недостаточно высокая для этого. Таки образом, подобным промыванием вы добиваетесь лишь распространения опасных микроорганизмов.

Исследовательская группа во главе с профессором Куинлан начала проведение кампании под названием «Don’t Wash Your Chicken» («Не мойте куриную тушку»).

Специалисты подчеркивают, что единственным надежным методом уничтожения патогенных микробов является продолжительная термическая обработка при высокой температуре.

Убедитесь в том, что это хороший день для мытья куриц. Естественно, посмотрите прогноз погоды, чтобы убедиться, что день будет солнечным и теплым; вы ведь не хотите, чтобы ваша бедная курочка ходила мокрой на холоде!

Подготовьте емкости для купания (ванночки). Приготовьте три ванны; пластиковые мусорные контейнеры, кормушки или другие аналогичные предметы вполне подойдут. При выборе сосуда для мытья убедитесь, что он шире, чем сама курица, и достаточно глубокий, чтобы, будучи наполовину полным, позволял погружать каждую курочку целиком, без головы. Это удержит воду в ванне, не давая ей расплескаться. Узкие емкости также сдерживают раскачивания, что очень важно для уменьшения паники и беспорядка.

  • В первую ванночку залейте жидкость для мытья посуды Ivory или жидкое мыло Castile. Затем влейте воду (чтобы она стала приятной и пенистой.) Используйте горячую или теплую воду, если только не очень жарко. С добавлением 1/2 стакана 20 Mule Team Borax в ванночку, она будет более эффективна, особенно если курица светлая или белая.
  • Во вторую ванночку налейте простой воды. В ней вы будете промывать птицу.
  • В третью ванночку залейте смесь уксуса и воды (2 чашки уксуса/3.7 литра воды). Вы также можете добавить столовую ложку глицерина для того, чтобы придать курице дополнительный блеск, но убедитесь в том, что курица ничего не выпьет, или вам будет очень неловко у ветеринара.
  • Выберите ту курицу, которую хотите помыть. Ту, которая должна быть чистой, или самую грязную.

    Медленно опустите курицу в первую ванночку. Если до этого она ни разу не купались, то именно в этой ванночке она начнет сходить с ума. Когда дело дойдет до второй, следует надеяться, что она будет слишком вымотана для того, чтобы сопротивляться.

    • ккуратно потрясите ее вверх и вниз плавными погружающими движениями. Не трите слишком жестко, иначе сломаете перья.
    • После того как она насквозь промокнет, вытащите ее и держите обеими руками над ванной, чтобы стекла вода. Куры впитывают невероятное количество воды! Если у вас есть помощник, ему самое время использовать мягкую мочалку, чтобы очистить лапки, пока курица «стекает».
    • Если перья слиплись от помета, необходимо отмачивать птицу в течение нескольких минут, чтобы растворить его, немного помешивая воду. Любая очистка спутанных перьев должна быть проведена с особой тщательностью и только в направлении кончиков перьев. Будьте терпеливы, так как помет обычно растворяется в теплой мыльной воде.
    • Не оставляйте курицу без присмотра на любом этапе! Птица может легко утонуть, даже в небольшой емкости, если она нервничает или не чувствует дна. Всегда держите голову над водой.
  • Переместите всех куриц во вторую ванночку и снова аккуратно потрясите их вверх и вниз, чтобы полностью смыть мыло.

    Когда дело дойдет до третьей ванночки, убедитесь, что уксусная вода попадает на все участки тела курицы. Это заставит их перья сиять!

  • Высушите куриц! Дайте стечь воде, держа их над ванночкой для полоскания, пока с них не перестанет капать.

    • В теплую погоду вы можете тщательно высушить их полотенцем, накрыв их и прижав, но без трения – просто аккуратно погладьте. Сделайте то же самое под каждым крылом.
    • Если холодно, вам нужно будет занести их в помещение и полностью высушить феном на самой низкой мощности, чтобы волны не ломали и не завивали перья. Наверное, лучше не рассказывать жене, что вы сделали с феном...
    • Внимание: может запахнуть жареным. Вам нужно будет держать руку между вентилятором и курицей во время сушки. Если вам слишком горячо, это слишком горячо и для курицы.
  • Обрежьте им клювы и когти, если это необходимо. Нужно ли обрезать клювы и когти? Если да, то вперед! Вам нужно срезать только там, где они очевидно переросли, чтобы вернуть им естественный вид. Когти обрезайте крошечными кусочками и наблюдайте за линией крови! (Это красноватая линия, которую вы можете видеть или не видеть в когте.) Если у вашей курицы темные когти, вы должны сразу же обрезать их маленькими кусочками. Если коготь начинает кровоточить, окуните его в порошкообразное вещество типа муки или разрыхлителя.

    • Петухам, возможно, потребуется обрезать и тупить шпорные когти, чтобы уменьшить ущерб, если они подерутся с другими петухами.

Оказывается, 90% людей моют сырую курицу перед приготовлением. Рассказываем, почему этого делать не следует.

В сырой курице содержатся вредные бактерии , в частности, кампилобактер и сальмонелла - два главных виновника пищевых отравлений. Поэтому мыть курятину перед готовкой - вполне логично, так?

А вот и нет.

Мытьё сырой курицы перед готовкой способствует распространению вредных бактерий по всей поверхности мяса, а также раковины или стола.

Дженнифер Квинлан из Университета Дрексела участвовала в исследовании, посвящённому этой теме, которое проводилось по заказу Департамента сельского хозяйства США. Квинлан говорит, что, по данным опросов, 90% людей моют сырую птицу , причём во многих рецептах так и сказано: «промойте и обсушите». Она поясняет:

«Это не избавляет от бактерий и не убивает их. Зато есть риск распыления бактерий - это называется аэрозолизацией».


Недавно Департамент сельского хозяйства США запустил кампанию «Пищевая безопасность в семье», построенную на следующих призывах:

  • Поддерживайте чистоту. Как можно чаще мойте руки и поверхности.
  • Разделяйте. Не позволяйте сырой птице и её сокам соприкасаться с другими продуктами.
  • Готовьте тщательно. Минимальная внутренняя температура готовой птицы должна составлять 74 °C (замеряйте кухонным термометром).
  • Охлаждайте. Своевременно помещайте птицу в холодильник.


Университет Дрексела также запустил аналогичную кампанию «Не мойте кур». Цель проекта - отучить людей от этой вредной привычки, что можно только приветствовать.

Употребление пищи, заражённой вышеупомянутыми бактериальными штаммами, может привести к тяжёлому отравлению - и это ещё не самый страшный вариант.


При употреблении еды, заражённой сальмонеллами, у человека развиваются такие симптомы, как понос, горячка, рези в животе, тошнота и рвота.

Большинство отравлений сальмонеллой проходят за пару дней, но иногда возникают осложнения, чреватые летальным исходом.

Кампилобактеры в еде также вызывают понос. Но эти бактерии могут вывести человека из строя на целых 10 дней и вызвать сильнейшие боли в животе. Заражение кампилобактерами может также иметь долгосрочные последствия для здоровья: ослабление мышц, поражение нервной системы, артрит и синдром Гийена - Барре.


По словам Квинлан, мытьё сырой курятины не стоит таких рисков.

«Одни люди думают, что смывают микробы. Другие просто хотят смыть слизь, или им кажется, что курица грязная. Причин существует множество, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое надо мыть”».

Напоследок - ещё один совет: готовую курятину следует хранить в закрытой ёмкости в холодильнике; при комнатной температуре всегда есть риск заражения.

Вы всегда моете курицу перед приготовлением? Возможно, следует отказаться от этой опасной привычки уже сейчас. Нас с детства учили все мыть, но Национальная служба здравоохранения Великобритании имеет на этот счет другое мнение. Так почему же не стоит мыть мясо перед приготовлением?

Сырая курица - изобилие бактерий

Все мы знаем, что в сыром мясе можно встретить такие бактерии, как кампилобактер и сальмонелла. Они находятся как на поверхности тушки курицы, так и внутри. Если вы помоете мясо перед приготовлением, то никакой пользы это не принесет. Возможно, вам и удастся избавиться от какой-то части бактерий, но большинство из них так и останется внутри. Единственный способ, которым можно сделать мясо безопасным - термически его обработать. Температура при приготовлении не должна быть ниже 165°С.

Но это еще не все новости. Оказывается, что курицу нельзя промывать перед приготовлением, ведь это может принести колоссальный вред вашему организму.

Мыть или не мыть?

Если у вас возникает этот вопрос, то нужно задуматься вот о чем. Вы же знаете, сколько бактерий находится на поверхности курицы? Во время мытья вы распространяете их вокруг себя. Бегущая и брызгающая вода может помочь бактериям добраться до стола, до вашей одежды. В конце концов, бактерии распространятся и вокруг всего умывальника. Если рядом находятся открытые продукты, брызги, которых вы можете и не заметить, попадут и туда. Все это чревато отравлением. Кроме того, если взрослый здоровый организм способен побороть патогенные микроорганизмы, то детский не всегда с этим справляется. Именно поэтому малыши так часто "подхватывают" сальмонеллез и другие кишечные инфекции.

Достаточно часто хозяйки допускают еще одну ошибку. Они моют мясо над тарелками, которые стоят в мойке. Поскольку в дальнейшем курица проходит термическую обработку, она не принесет организму вреда. А вот посуда в умывальнике - может. Если она была в контакте с мясом, ее следует хорошо вымыть. Это же касается всего, что соприкасалось с сырой курицей.

Мнение ученых

Все, и даже профессиональные повара разошлись во мнениях, обсуждая этот вопрос. Одни утверждают, что это делать необходимо. Другие же давно отошли от этой привычки и больше не моют сырое мясо перед приготовлением.

Эксперт по безопасности пищевых продуктов из Дрексельского университета Дженнифер Куинлан предлагает провести эксперимент и хотя бы один раз попробовать не мыть курицу перед приготовлением. Он утверждает, что разница не почувствуется.

А вот эксперты по качеству продукции утверждают, что мясо все-таки стоит мыть. Ведь досконально не известно, где лежала курица до того, как вы ее приобрели. Некоторые недобросовестные продавцы хранят товар прямо на полу.

В любом случае, если вы решили для себя, что мыть мясо - это необходимость, следует позаботиться о том, чтобы брызги с воды не летели в разные стороны. Нелишним будет всегда иметь под рукой дезинфицирующее средство. После мытья мяса нужно обязательно вымыть умывальник и все, что находится рядом. После контакта с сырой курицей обязательно мойте и руки.

Обратим внимание, что в пределах 90% людей перед тем как приготовить сырую курицу, ее тщательно моют, а нужно? Оказывается, этого делать ни в каком случае нельзя. Мы в свою очередь попытаемся объяснить почему это опасно и вредно для здоровья.

Сырая курица содержит огромное количество вредных бактерий, в частности, в ней есть сальмонелла и кампилобактер. Это два основные виновника пищевых отравлений.

Напомним, что бактерии сальмонеллы обнаружены в 1885 году и это название они получили в честь ученого, который их открыл, доктора Даниэля Сэлмон. Большинство компонентов бактерий идентичны. Они передаются через , куриный навоз или сырое мясо.

Давайте спросим друг друга логично ли мыть курятину перед тем как ее готовить? Оказывается, что нет.

Перед тем как приготовить сырую курицу большинство хозяек старается ее помыть. В результате, по все поверхности мяса дальше распространяются вредные бактерии. Они даже есть на столе и раковине.

На предмет сырой курицы проводилось научное исследование. В нем принимал участие Дженнифер Квинлан, Университета Дрексела. Тема эта заинтересовала Департамент сельского хозяйства США. В общем, это был их заказ. Квинлан говорит, что, по результаты опросов свидетельствуют, что 90% людей моют сырую птицу. Во многих рецептах сказано, что «промойте и высушите». Однако, это не означает, что на курице больше нет бактерий сальмонеллы. Основная проблема здесь в том, что таким образом бактерии начинают распыляться, то есть это их обыкновенная аэрозолизация.

Хорошо, бактерии есть повсюду. Сальмонеллы не исключение. Их можно найти на сыром цыпленке, но эти гадости также находятся в вашем холодильнике, в раковине, на вашем полу, на заднем дворе, в вашем автомобиле, на пешеходной дорожке, в парке и, возможно, в вашей кровати!

Самое главное - тщательно мойте руки даже после резки мяса для собственных блюд. Наши пищеварительные системы не так прочны, поэтому мы должны защитить себя. Используйте распылительную бутылку, контактирующую с белым уксусом, который распыляете, когда нужно дезинфицировать помещение. Ведь самая главная проблема бактерий сальмонеллы в том, что они легко распространяются между животными, людьми. Вы не вправе сказать, есть ли бактерии в конкретном кусочке курицы или нет.

Сырая птица, надлежащим образом обработанная и обработанная гигиенически, не должна содержать сальмонеллы, однако, если эти бактерии присутствуют, тогда вывод следующий: было фекальное загрязнение мяса. Это загрязнение может происходить из содержимого кишечника птицы, пролитого на мясо, или на поверхность, на которых обрабатываются части птицы. Это могут быть руки рабочего, не надлежащим образом дезинфицированные, перед тем как обращаться с мясом. Иной источник загрязнения - ошпариваемая вода (не оптимальная температура).

Случайные выборки показали, что даже без видимого содержимого кишки или фекального вещества 30% мяса птицы имеет сальмонеллу. Это означает, что шанс заразится мясом высокий.

Чтобы узнать, не заразился ли сырой цыпленок, проверьте цвет, запах и текстуру на наличие неровностей. Если цыпленок заморожен, ищите лед и морозильник. Чтобы узнать, плохо ли приготовленная курица, проверьте запах, цвет, вкус и форму. Еще одна вещь, которую следует учитывать, - сохранялась ли курица должным образом и как долго.

Основываясь на процентах зараженного мяса, лучше всего принять такое отношение, что курицу, которую вы купили, загрязнена, и поэтому действуйте соответствующим образом, чтобы предотвратить попадание в организм сальмонеллез, следуя надлежащим правилам обращения и кулинарии.

Не так давно Департаментом сельского хозяйства США была запущена кампания под названием «Пищевая безопасность в семье». Ее постулаты следующие:

  • чистота, поэтому руки и поверхность мыть крайне необходимо.
  • разделение продуктов – сырая птица и её сок не должен соприкасаться с иными продуктами.
  • запах курицы. Сырая курица, которая испортилась, имеет очень сильный запах. Некоторые описывают его как «кислый» запах, а другие сравнивают его с запахом аммиака. Если цыпленок начинает приобретать неприятный или сильный запах, лучше отказаться от него. Цыпленок может плохо пахнуть во время приготовления, тогда тоже лучше отказаться от него.
  • охлаждение – птица должна находиться в холодильнике своевременно. В холодильнике сырой цыпленок может храниться один или два дня, в то время как приготовленная курица сохраняет свои вкусовые качества в течение примерно трех-четырех дней. В морозильнике приготовленная курица может оставаться хорошей и безопасной для еды в течение четырех месяцев, а сырая курица будет хорошей на срок до года.
  • тщательная подготовка пищи. Показатель минимальной внутренней температуры готовой птицы в пределах 74 °C (измеряем кухонным термометром).

Представителями университета Дрексела тоже была запущена аналогичная кампания под названием «Не мойте кур». Цель этого проекта- отучить людей не мыть кур перед их приготовлением.

Употребляя еду, заражённую сальмонеллами, у человека развиваются следующие симптомы: горячка, понос, рези в животе, рвота, тошнот.

Наличие кампилобактерий в еде – тоже понос. Бактерии способны вывести человека из строя сразу на целых 10 дней. Боль в живете будет очень сильная. Заражение кампилобактерами имеет долгосрочные последствия для здоровья: у человека ослаблены мышцы, артрит, поражена нервная система, синдром Гийена - Барре.

Квинлан считает, что мытьё сырой курятины не актуально.

Кто-то думает, что смывает микробы, а кто-то просто так убирает слизь, считая, что курица грязная. В общем, причин много, вплоть до машинального рефлекса: “Сырое моется”.

Как в таких случаях поступить? Просто готовьте. Высокая температура уничтожит бактерии в местах их скоплений, поэтому на другие продукты они не распространятся.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...