Можно ли ставить бражку на березовом соке. Приготовление браги из березового сока

Скоро весна и можно начинать готовиться к изготовлению самогона из березового сока.

Березовый сок – продукт сезонный, поэтому и изготовление самогона на нем возможно только весной, но зато, можно заготовить столько самогона, что его хватит на весь год!

Так же стоит отметить и то, что березовый сок замечательный основополагающий компонент для приготовления самогона, этот компонент делает самогон не только более приятным на вкус, но и, как это не покажется странным, полезным для здоровья (если, конечно не злоупотреблять)!

Рецепт самогона на березовом соке


Замена воды березовым соком делает самогон мягче на вкус в сравнении с традиционными рецептами. В остальном, технология приготовления самодельного самогона остается без изменений.

Самый простой способ собрать березовый сок показан на видео ниже, скорость добычи 10 литров за час.

Для самогона березовый сок лучше собирать повыше от земли. Ниже раскладка необходимого на 10 литров березового сока.

Березовый сок – 10 литров

Сахар – 3 кг

Дрожжи - (прессованные пекарские) 200 грамм или 40 грамм (сухие)

Кефир (молоко) – 1 столовая ложа.

Рецепт приготовления березового самогона :

1. Нагреть березовый сок до 25-30°C (не больше), всыпать сахар и хорошо перемешать.

2. Растворить дрожжи в теплой воде согласно инструкции на их этикетке.

3. Перелить в емкость для брожения сироп, добавить в него растворенные дрожжи. Треть емкости должна остаться незаполненной. Свободное место нужно для углекислого газа, который появится в процессе брожения.

4. Добавить ложку кефира (молока, закваски), чтобы уменьшить пенообразование.

Посмотрите видео о том, как поставить брагу на березовом соке.

5. Перенести емкость в теплое место (18-28°C) и поставить березовую брагу под водяной затвор.

Перегонка выполняется с помощью любого самогонного аппарата или ректификационной колонны.

На выходе получается 3-3,5 литра самогона из березового сока, крепостью 40-45 градусов. Для улучшения качества его можно очистить древесным углем или повторно перегнать.

удачного употребления березового самогона!

Так же читайте .

В этой статье я опишу свой первый и на данный момент единственный опыт приготовления самогона на березовом соке. Среди нескольких рецептов, найденных мною на просторах интернета, для начала я выбрал тот, что попроще — с добавлением сахара и дрожжей. Мой самогон на березовом соке получился достаточно мягким, слегка терпким на вкус. Пахнет конечно самогоном, но с легким древесным оттенком. Самое же удивительное в этом напитке — его послевкусие. Я никогда не грыз березовые поленья, но уверен, что если погрызу, то послевкусие будет такое же, как и после этого самогона на березовом соке. Не знаю, является ли это достоинством или недостатком этого напитка, но он точно заслуживает быть испробованным хотя бы раз в жизни.

Когда и где собирать березовый сок

К сожалению сбор березового сока очень ограничен по времени, и при этом нет точных дат, когда же начинается сокодвижение. Поэтому на некоторое время я превратился в неюного натуралиста и отслеживал вот какие природно-погодные условия:
— температура воздуха днем стала выше 5°С, но если после потепления снова ударил морозец, то время собирать березовый сок еще не настало;
— на земле появились первые проталины, особое внимание обращаем на участки земли вокруг стволов деревьев;
— почки на березах набухли, но еще не начинают распускаться.

Наверное, не будет лишним сказать, что не стоит собирать березовый сок в черте города или в непосредственной близости к автотрассе. Выбираем экологически чистые места — леса и рощи подальше от фабрик, заводов и мусорных свалок. И признаки сокодвижения лучше сразу отслеживать непосредственно в тех местах, где собираемся добывать сок. Ведь в населенных пунктах, например, снег сходит быстрее, проталины и набухшие почки появляются раньше, чем в лесу. А значит, узрев все признаки сокодвижения в городе, приехав в лес, мы рискуем увидеть березы по пояс в снегу без единой набухшей почки.

Инвентарь для сбора березового сока

Чтобы быть во всеоружии к моменту, когда пойдет березовый сок, запасаемся нехитрым инвентарем:

— Пустые пластиковые бутылки. Чистые, безо всяких посторонних запахов, лучше всего новые или из под питьевой воды. Чем больше, тем лучше.
— Крышки для пластиковых бутылок. По две на каждую бутылку. Одну крышку мы просверлим и будем использовать для сбора березового сока, а второй закроем бутылку, когда она уже будет полной. В принципе можно взять отдельную крупногабаритную тару и сливать собранный сок в нее, тогда крышек нужно ровно столько же, сколько и бутылок.
— Коктейльные трубочки. По одной для каждой бутылки.
— Веревки длиной около 50 см. По одной для каждой бутылки.
— Саморезы. Требуются по одному для каждой бутылки, но поскольку они имеют привычку рассыпаться и теряться, то берем с запасом.
— Шуруповерт со сверлом (диаметр должен соответствовать коктейльным трубочкам) и крестовой насадкой (под размерсаморезов). Если такового не имеется, то дрель и отвертка нам в помощь.
— Ножницы.
— Пластилин.

Подготовка тары для сбора березового сока

Для начала берем ровно столько крышечек, сколько имеем бутылок, и с помощью шуруповерта просверливаем в них небольшие отверстия.
В каждую крышечку вставляем коктейльную трубочку. Крышечки с трубочками наворачиваем на пластиковые бутылки.
На горлышко каждой бутылки привязываем веревку и делаем из веревки петельку.
Тара для сбора березового сока готова!На фотографии лишь часть моего арсенала, в действительности я подготовил больше бутылок, ведь чем больше тары, тем результативнее сбор сока.

Как собирать березовый сок

Сбор березового сока лучше проводить в дневное время, когда температура воздуха достигает своего суточного максимума. Следует заложить на это занятие несколько часов, поэтому запасаемся силами, терпением и теплой одеждой.

Берем с собой шуруповерт со сверлом и крестовой насадкой, подготовленные бутылки для сбора березового сока и второй комплект крышечек к ним (или большую тару для транспортировки сока), саморезы и пластилин. Двигаем в сторону облюбованных берез.

Для сбора сока выбираем самые крупные деревья. Молодые не дадут столько сока, сколько может дать крупная береза, да и раны для них более критичны. Специалисты рекомендуют собирать сок с южной стороны дерева. Если мы не обзавелись привычкой носить с собой компас, просто работаем с той частью дерева, на которую светит солнце.

Установка тары для сборы березового сока

Прежде чем развесить все наши бутылки, еще раз убеждаемся, что сокодвижение началось. Для этого выбираем березу покрупнее и с помощью шуруповерта со сверлом проделываем в стволе отверстие. Основное сокодвижение происходит между корой и древесиной, а значит, достаточно просверлить дерево на 2-4 см. Сок должен начать капать практически сразу. Если этого не случилось, это может означать, что:
— мы приехали слишком рано;
— мы приехали слишком поздно;
— мы выбрали слишком молодую березу;
— на улице слишком холодно, и сбор сока следует отложить до потепления.
Если же сок потек, то берем первую бутылку, с помощью ножниц укорачиваем наружную часть трубочки до удобной длины и вставляем ее в отверстие в стволе.
Затем закрепляем бутылку на дереве с помощью веревки, самореза и шуруповерта.

Из-за моей неопытности процесс развешивания бутылок поначалу занимал достаточно много времени, но к концу я наловчился и быстро справлялся с этой нехитрой работой.

Ожидаем, когда бутылка наполнится березовым соком.

Сколько сока можно собрать с одной березы, зависит от ее размера. С не очень крупных деревьев не рекомендуется брать более одного литра сока.

Затем снимаем бутылку с березы, замазываем просверленные в дереве отверстия пластилином. Можно использовать и любой другой способ закрытия отверстий: пробка из веточек или воск тоже могут подойти для этих целей. Делать это нужно обязательно, чтобы дерево не погибло. После этого закрываем бутылку с березовым соком запасной непросверленной крышкой либо сливаем сок в большую тару для транспортировки домой.

Вернувшись домой, отфильтровываем березовый сок через ватные диски или несколько слоев марли.

Хранить сок при комнатной температуре рекомендуется не более суток. Если не можем сразу поставить на нем брагу, то помещаем в холодильник. Но и в холодильнике хранить его можно не более семи дней, поэтому не будем затягивать и как можно скорее перейдем к приготовлению самогона на березовом соке.

Самогон на березовом соке — подробный рецепт

Ингредиенты для браги

Пропорции очень похожи на пропорции , только сахара мы берем чуть меньше, так как березовый сок уже содержит в себе сахар: на 1 кг сахара 4,5 литра березового сока и 20 г. сухих дрожжей (если используются спиртовые дрожжи, то количество в соответствии с указаниями на упаковке).

В моем случае были освоены:
18 л березового сока
4 кг сахара
66 г спиртовых дрожжей

Приготовление

Приготовление браги на березовом соке

Небольшую часть березового сока отливаем в отдельную емкость. Эту отлитую часть мы будем нагревать для того, чтобы повысить температуру смеси перед введением в нее дрожжей. Остальной березовый сок переливаем в бродильную емкость.

Я отлил 3 литра, 15 литров пошло в бутыль для браги.

К соку в бродильной емкости добавляем сахар, размешиваем до полного растворения. Получившийся объем сахарно-березового сиропа рассчитываем с помощью .

Смешивая 15 л березового сока и 4 кг сахара, я получил примерно 17,5 л сиропа.

Далее греем на плите заранее отлитый березовый сок. Нагреть его надо до такой температуры, чтобы после вливания его в бродильную емкость общая температура смеси стала 28-30°С.

В моем случае мне предстояло нагреть 3 литра сока и влить его в 17,5 л сиропа комнатной температуры (около 24 градусов). С помощью я подобрал оптимальную температуру, до которой мне следовало нагревать отлитый заранее сироп — 55-60°С.

После нагревания выливаем его в бродильную емкость. Температуру смеси обязательно контролируем. Если она будет выше 30°С, то дрожжи могут погибнуть. Поэтому, если перегрели, то ждем пока остынет.
Берем из бродильной емкости около 0,5 л. теплой березово-сахарной смеси. Вводим в нее дрожжи, ждем 10-15 мин.

Время, необходимое для активации дрожжей зависит от их типа, и может отличаться от указанного в данном рецепте. Внимательно читаем инструкцию на упаковке и следуем ей!

Дрожжевую закваску вливаем в бродильную емкость, еще раз тщательно перемешиваем ее содержимое, после чего закрываем гидрозатвором и ожидаем готовности браги.

Приготовление самогона на березовом соке

После того, как брага на березовом соке будет готова, нам необходимо ее перегнать. Я действовал по полной аналогии с — подготовил к перегонке и дважды перегнал: первый раз методом простой перегонки, второй раз — дробной (фракционной).

После окончания перегонки разводим березовый дистиллят до 40-42 градусов. Для расчета рекомендую воспользоваться еще одним калькулятором с нашего сайта: . Очень НЕ рекомендую фильтровать самогон на березовом соке углем и подвергать его дополнительной очистке — потеряем все вкусовые и ароматические качества, присущие именно березовому самогону! После разведения самогону на березовом соке нужно выстояться не менее недели. А далее, пробуем и оцениваем!

Из указанного в начале рецепта количества ингредиентов я получил примерно 2,5 литра готового березового самогона 42% крепости.

До того, как приготовить самогон нужно собрать исходное сырье. Березовица добывается из дерева на уровне, как можно выше от земли. Именно данный продукт максимально наделен сладостью, а его структура более чистая.

Секрет заключается в глюкозе, данным компонентом дерево насыщается летом и хранит в себе, начиная с осени. Чем длиннее путь сока от корней, тем больше он впитывает глюкозу, обретая сладость.

Большая концентрация глюкозы избавляет от необходимости использовать дрожжи в браге — готовый напиток только выигрывает от этого

В составе содержится много микроэлементов, способствующих активации дрожжей. Именно поэтому брага из березового сока в большинстве случаев может не нуждаться в дрожжевой «подкормке», она самостоятельно осуществляет брожение.

Популярные рецепты

На самом деле существует только 2 основных рецепта самогона из березовицы, которые можно применить в домашних условиях – с дрожжами, сахаром и без них. Остальное, по сути, просто переделка напитка под индивидуальный вкус. Рассмотрим основные рецептуры, как сделать самогон из березового сока.

На дрожжах и сахаре

Для приготовления алкогольного напитка потребуется достаточно стандартный набор продуктов. Вся сложность заключается в процессе брожения. Здесь важно следить за реакцией дрожжей, чтобы они смогли активироваться.

Ингредиенты:

  • сахарный песок – 3 кг;
  • «живые» дрожжи – 200 гр. или гранулированные сухие – 40 гр.;
  • скисшее молоко или кефир – 1 ст. л.;
  • березовица – 10л.

Этапы изготовления самогона из березового сока в домашних условиях:

  • подогрейте березовый сок до температуры 30°С, растворите в нем сахарный песок;
  • предварительно разведите в отдельной емкости дрожжи по приложенной инструкции;
  • сусло вместе с дрожжами переместите в бродильный резервуар на 2/3, остальную часть нужно оставить пустой, она потребуется для выделяемого углекислого газа.

В редких случаях из-за плохого качества или других причин живые дрожжи могут не активизироваться. Если по истечении 2-х дней сусло не начало выделять газ, а на его поверхности отсутствует пенная «шапка», нужно срочно досыпать 50 гр. гранулированных дрожжей. Таким образом вы избежите вероятности скисания березовицы.

  • для уменьшения пенообразования подмешайте 1 ст. л. кефира, закваски или скисшего молока;
  • поместите резервуар в темное, теплое место со стабильным температурным режимом в 20-28°С, закройте гидрозатвором.

Ориентировочно спустя 10 дней смесь обретет более светлый оттенок, она перестанет издавать газообразования, а вкус будет горьким. В этот момент бражку необходимо слить с осадка и поставить на перегонку.

В результате получится 2,5-3,5 л мягкого самогона из березового сока с крепостью 42-45°. Чтобы качество алкоголя стало еще лучше, можно отфильтровать его при помощи древесного угля или повторной выгонки.

ВИДЕО: Рецепт княжеского самогона

Бражка на основе березового сока без дрожжей и сахара

Сахар, мокрые или сухие дрожжи в данном случае не применяются. Процесс брожения происходит посредством расщепления природной глюкозы из березовицы. Здесь очень важно использовать максимально сладкое сырье, иначе сбраживание может не произойти. Работа достаточно трудозатратная, но результат того стоит. На выходе получится напиток, который смело можно называть вкусным.

На 1 л сока приходится 0,5-2,3 % глюкозы, а из 1 кг сахарного песка производится 1-1,2 л сорокаградусного алкоголя. При округлении значений выходит, что для изготовления 1 л самогона понадобится не меньше 10 л березовицы.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст. л.;
  • березовый сок – 30 л.

Процесс изготовления:

  • отделите для закваски 3 л березовицы, остальной объем закипятите;
  • когда жидкость начнет закипать, убавьте интенсивность огня к минимуму и продолжайте варить пока не останется 10 л;
  • охладите компот до температуры 23°С, долейте 3 л сока для закваски и кефир;
  • бродильную емкость закройте гидрозатвором и поставьте в теплое место;
  • процесс брожения завершится спустя 10-15 дней, в этот момент брага сливается с осадка и перегоняется.

Из данного объема бражки выходит 3-3,5 л самогонки с крепостью 40-45°.

Повторный перегон

Вторичный перегон самогона позволяет улучшить качество готового продукта и устранить из него сторонние примеси. Процесс займет более двух часов, но в результате выйдет кристально чистый дистиллят, лишенный неприятных ароматов, главное следовать рекомендациям специалистов.

Разведение

Перед вторичной выгонкой в самогоне измеряют крепость. К примеру, в 3 л 55-процентного алкоголя имеется 1,65 л спирта, что вычисляется следующий формулой:

Разбавлять водой нужно до 20% от общего объема. Также по желанию самогонщики проводят чистку древесным углем или другими методами.

Вторичный перегон

Разведенная самогонка ставится на перегонку. Первые 12-16% выходящего продукта отделяется, они именуются «головами» и считаются непригодными для внутреннего применения.

Далее отбирается основной спирт. Но когда крепость упадет ниже 40%, выводящий патрубок переставляется в другую емкость для отбора «хвостов». Эта часть придает продукту мутность и неприятный привкус, поэтому она не смешивается с основой.

Повторное разбавление

Полученный алкогольный напиток разводится водой, распределяется по бутылкам и плотно закрывается. Продукт из березового сока оставляется на 2-3 суток для настаивания, балансирования вкусовых качеств.

Важно знать! Независимо от применяемого рецепта, при необходимости уменьшения крепости готовую самогонку не рекомендуется разбавлять березовицей. Дело в том, что она сделает спирт мутным, а на его поверхности может образоваться желеобразная «шапка».

Методы очистки

После первичной выгонки самогона наступает этап ее очистки. В данном случае применяют множество вариантов, в зависимости от предпочтений винокура:

  • повторная перегонка – данный процесс позволяет не только очистить продукт, но и повысить процент его крепости;
  • активированный уголь – менее эффективный метод, для очистки потребуется измельчить таблетки, засыпать в резервуар, выждать 2-4 дня и слить с осадка;
  • белок от яйца – компонент взбивается, перемешивается со спиртом, оставляется на 4-5 ч., сливается с осадка и процеживается;
  • корочка сухого ржаного хлеба – выполняет роль фильтра при процеживании.

Самогон из березового сока имеет особые вкусовые качества, поэтому не требует дополнительной ароматизации путем настаивания на травах, пряностях или фруктах.

С этой статьей читают: – на вкус и цвет не всё одинаковое

Хотя если сделать из данного продукта настойку на сережках березы, она не сравнится ни с одним алкогольным напитком. Изделие получит необычный цвет и еще более усиленный вкус свежести.

Такой самогон нередко используется в народной медицине, поскольку березовые сережки и сок обладают множеством полезных свойств для человеческого организма.

ВИДЕО: Как официально собирают березовый сок

Береза стоит во многих дворах высоток. Весна – время сбора березового сока. Каждый делал надрез и пил его сразу. Из березового сока в домашних условиях делают квас, лимонад, вино или самогон. Изготовление бражки не вызовет затруднений благодаря составу сырья. В нем находится достаточное количество микроэлементов, чтобы не использовать дополнительную подкормку.

Домашний алкоголь настаивают на березовых бруньках. Бруньки – почки березы. В простонародии – сережки. Брага из этого сырья дает более мягкий вкус алкоголю. После употребления такого спиртного можно не опасаться за утро – похмелья не будет.

Для приготовления княжеского самогона применяется брага из березового сока. Она готовится по двум проверенным рецептам. Их отличает добавление сахара:

  • сахарная;
  • чистая.

Сахарная брага

Ингредиенты:

  • 10 л сока;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 100 г прессованных или 40 г сухих дрожжей;
  • 1 ст. л. кефира/молока или закваски.

Сок нагреть до 25-30 градусов. Смешать с сахаром. Развести дрожжи по инструкции. В таре для брожения смешать получившийся сироп и дрожжи. Посуда для брожения наполняется на треть. Это нужно, чтобы оставалось место для газа. Он образуется в процессе брожения. Для уменьшения образования пены добавить кефир.

Поставить тару в темное место. Важно соблюдать температурный режим – 18-28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Через 9-16 дней содержимое станет светлее. Оно станет горьковатым. Образование пузырей прекращается. Бражку можно перегонять.

Чистая брага

На 1 л сока приходится от 0,5 до 2,3% сахарного песка. Поэтому сахар и дрожжи не нужны. Этот способ требует очень много сырья и соблюдения технологии.

Ингредиенты:

  • 30 л сока,
  • 1 ст. л. кефира/молока.

Чтобы брага была хорошей, нужно соблюдать пропорции воды и сахара 3:1. Березовый сок имеет больше воды, поэтому ее придется выпаривать.

Закваской будет самый объемный ингредиент, 3 л которого переливают в отдельную тару. Остальную жидкость довести до кипения и переключить огонь на минимум. Когда жидкость уварится до 8-11л, ее нужно охладить до 25 градусов.

Оставленную и уваренную жидкости смешать, добавить кефир и поставить в темное место. Температура помещения должна быть от 18 до 28 градусов. На емкость ставится гидрозатвор. Брага из березового сока будет готова через 9-16 дней. Можно заняться перегонкой. Приготовление самогона из березового сока – трудоемкий процесс.

Классический самогон

Как можно приготовить самогон из березового сока? Такой напиток называют княжеским. Перед перегонкой снимают осадок. Самогон из березового сока по рецепту классического самогона:

  • Первая перегонка браги. Слить порцию первака. Она не нужна в самогоне потому, что непригодна для питья. Спирт («тело») собрать в тару. Последнюю фракцию тоже можно слить. В ней много сивушных масел. Ее нельзя пить.
  • Очистка собранного спирта. Для этого подойдет уголь. Лучше разбавлять самогон для очистки.
  • Вторичная перегонка. Процесс аналогичен первому этапу.
  • Розлив, разбавление. Теперь можно разбавить напиток до необходимой крепости, ставить его настаиваться и добавлять вкуса.

Самогон на березовом соке получается мягким и чистым. Изготовленный напиток еще не готов к употреблению. Он требует дополнительной очистки.

Чем выше будет отверстие на берёзовом стволе для сбора сырья, тем лучше. Так он получится более чистым и сладким.

Готовый самогон разбавляется только водой. Если разбавить березовым соком, то алкоголь потемнеет. Сверху может образоваться смесь похожая на кисель.

Вкус можно дополнить пшеницей, нотками изюма, лимона, пряностей, трав. Сочетания подбираются индивидуально.

Можно заняться производством пшеничного самогона. Сам напиток изготавливать нужно стандартной технологии любого самогона.

Польза и вред алкоголя очевидны.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Березовый сок годится к не только в естественном виде и в виде . Из него можно делать вкусные напитки, получаемые путем брожения. Это , и самогон. Все они легко делаются в домашних условиях. И хотя многими самогон считается отнюдь не благородным напитком, приготовленный из качественного сырья, он вполне заменит полученную промышленным способом водку. Самогон из березового сока обладает мягким вкусом, хорошо пьется и не приносит тяжелого похмелья. А самое главное — вы будете на 100% уверены в качестве его ингредиентов, а, следовательно, и в качестве самого напитка. Конечно, березового сока необходимо достаточное количество. Разбавлять его водой не рекомендуется.

Подготовка к выгонке самогона из березового сока

Как известно, любой самогон выгоняется из браги. (ее рецепт читайте, пройдя по ссылке) для нашего самогона будет готовиться исключительно из березового сока. Существует два варианта ее приготовления. В первом варианте добавляются сахар и дрожжи в определенной пропорции. Во втором варианте сбраживание происходит естественным способом, в процессе участвует только натуральная глюкоза березового сока. Этот способ очень трудоемкий и сложный, под силу только опытным мастерам самогоноварения. Поэтому в подавляющем большинстве случаев используется первый вариант приготовления браги из березового сока.

Дальнейшие действия могут быть разными. Брагу можно осветлять либо не осветлять. Есть приверженцы и того и другого способа — выбирать вам. Сливание осадка уменьшает выход спирта, а не сливание повышает вероятность появления посторонних примесей.

Приготовление самогона из березового сока, классический рецепт

Итак, брага — сырье для выгонки самогона — готово, можно приступать непосредственно к процессу выгонки самогона. Для этого нам понадобится специальное оборудование. Суть процесса заключается в отделении спирта из браги. Дело в том, что температура кипения спирта несколько ниже температуры кипения воды. Бражку нагревают до кипения, а образующийся пар всразу же охлаждается. Пар собирается в специальной емкости по каплям, которые затем оформляются в струйку. Очевидно, что спирт будет испаряться быстрее, чем вода. Процесс выгонки самогона требует соблюдения определенных температурных режимов. В целом его можно разделить на следующие этапы:

  • 65С — температура кипения легких примесей;
  • 78С — температура кипения этилового спирта;
  • 85С — выделение сивушных масел.

На первом этапе получается так называемый «первак». Он содержит наибольшее количество ядовитых веществ, и мало пригоден для внутреннего употребления. При появлении первых капель со спиртовым запахом нужно уменьшить скорость нагрева во избежание выброса браги. Идеально постоянно поддерживать температуру в пределах 78-83С. На этом этапе изготовляется основная часть качественного, чистого самогона. Для извлечения остатков спирта из бражки температуру нагрева повышают, но это вызывает активное выделение сивушных масел. Самогон, полученный на последнем этапе, рекомендуется собрать отдельно и переработать затем со следующей порцией браги.

Очищение самогона из березового сока

Самый простой способ очищения самогона от сивушных масел производится с помощью обыкновенной аптечной марганцовки. На 3 литра сырья необходимо 2-3 г перманганата калия. Все вместе перемешивается, после этого отделяется осадок, который необходимо слить. Еще один способ — использование активированного угля. Отстаивание продукта в этом случае необходимо в течении как минимум 3 недель. При этом продукт нужно будет ежедневно перемешивать.

В самогон из березового сока для придания ему вкуса и цвета можно добавлять пряности и травы — корицу, мускатный орех, ваниль, тмин, кориандр, мяту и пр. Таким образом, напиток приобретает новые, интересные нотки. и безопасность такого самогона, при умеренном употреблении, очевидны.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...