Мир женщины. Котлеты из нута

На Руси горох всегда был очень востребованным продуктом. Из него делали множество вкусных кушаний. Однако со временем он утратил свою популярность. В нашей статье пойдет речь о том, как приготовить всевозможные блюда из гороха: сухого, зеленого, нута и так далее.

Горох в культуре разных стран

Блюда из гороха пользуются популярностью во всем мире. Раньше из него варили не только кашу и суп. В ходу были кисель и даже гороховая лапша. В наши края мода на эту культуру пришла из Франции. Там гороховая похлебка с ветчиной подавалась даже на королевский стол. В Японии зелеными зернышками изгоняли злых духов. Там до сих пор в канун Нового года поддерживается традиция: люди разбрасывают горох по полу, приговаривая: "Счастье в дом, черти - вон". На Ближнем Востоке из этой бобовой культуры и кунжутных семян готовят паштет хумус. В Англии из нее делают пудинг, а в Азии - поджарку со специями и солью. В нашей стране некоторые блюда из гороха совершенно незаслуженно забыты. И зря, ведь в этом продукте содержится масса полезных веществ.

О пользе гороха

Пищевая ценность этой бобовой культуры очень высока. По содержанию белка она вполне может заменить мясо. Кроме того, горох легко усваивается организмом и улучшает обменные процессы в нем. Он также оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов, снижает риск возникновения инфаркта, онкозаболеваний, гипертонии; замедляет старение всего тела. Кроме того, блюда из гороха весьма низкокалорийны. В ста граммах сухих зерен содержится 149 килокалорий. Энергетическая ценность вареного продукта в два раза ниже. В горохе присутствуют незаменимые аминокислоты, аскорбиновая кислота, витамины группы В и РР, клетчатка, каротин, крахмал. В нем немало полезных микро- и макроэлементов: молибден, железо, марганец, фосфор, кальций, калий.

Выбор и хранение

Перед тем как готовить блюда из гороха, следует узнать, как выбирать и хранить этот продукт. Сухие качественные зерна должны иметь небольшую величину - 3-4 миллиметра в диаметре. Им свойственна зеленая или ярко-желтая окраска. Более крупные размеры горошин - признак малоаппетитного кормового сорта. Лущеный горох должен продаваться в прочной упаковке, защищающей его от губительного влияния влаги. Блюда из гороха сухого пользуются наибольшей популярностью у россиян. Этот продукт сохраняет свои уникальные свойства несколько месяцев при правильном хранении. Его нужно держать в сухом месте в герметичном контейнере (стеклянной банке). На дно емкости стоит положить небольшой мешочек из ткани, наполненный солью. Это спасет горох от губительной влаги.

Салат из спаржи с горошком. Ингредиенты

Ингредиенты:

  • сухой горох - 2 стакана;
  • манная крупа - 4 ложки столовые;
  • панировочные сухари - 5 ложек столовых;
  • яйцо куриное - 2 штуки;
  • репчатый лук - 1 штука;
  • растительное масло, соль - по вкусу;
  • черный перец молотый - по вкусу.

Зразы гороховые. Способ приготовления

  1. Прежде всего горох нужно замочить на ночь, а затем его тщательно промыть.
  2. Далее продукт необходимо залить водой и варить в кастрюле приблизительно час.
  3. Затем лишнюю жидкость следует слить, а готовый горох смешать с вареной манкой и соединить с жаренным на подсолнечном масле луком.
  4. Теперь ингредиенты необходимо пропустить через мясорубку, добавить к ним куриные яйца, посолить и поперчить.
  5. Из гороховой смеси нужно сформировать зразы. Их следует обвалять в панировочных сухарях и обжарить на сковородке до получения золотистого цвета.

Кушанье готово!

Приготовление в мультиварке

Обычно от одного до полутора часов готовятся блюда из гороха. В мультиварке их делать гораздо удобнее: можно не опасаться, что кушанье подгорит. Главное, задать подходящий режим и необходимое время приготовления. Причем горох варится в мультиварке минут на двадцать дольше, чем в обычной кастрюле. Зато на выходе вы можете получить совершенный продукт: восхитительное овощное пюре, вкуснейшую гороховую кашу, а также массу других изумительных блюд. Экспериментируйте, и у вас все получится!

Теперь вы знаете, как приготовить некоторые блюда из гороха. Побалуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

- Горох полезен для здоровья - богат витаминами (аскорбиновая кислота, бета-каротин, антиоксидантная защита) и минеральными солями (калий, обеспечивающий кислотно-щелочное равновесие), тиамином (улучшает работу мозга). Горох содержит много растительного белка.

- Калорийность гороха - 310 ккал на 100 грамм.

- Стоимость гороха в магазинах Москвы - колотый от 40 руб./килограмм, целый от 50 руб./килограмм (на октябрь 2018 года).

- Срок хранения сырого гороха - от 12 месяцев до 2 лет. Варёный горох хранится в холодильнике до 3 дней.

При замачивании, важно не передержать горох - он может скиснуть от длительного замачивания. Для надёжности, стоит замоченный горох убрать в холод.

Если вы уверены в мягкости гороховой крупы, для супа горох можно добавить сразу при варке мяса - тогда горох не придётся замачивать и время его варки составит 1,5 часа (столько же, сколько мяса).

Чтобы не замачивать горох, можно добавить при варке четверть чайной ложки соды (на 1 стакан гороха) - тогда дроблёный горох сварится за 1,5 часа, целый - за два. Ещё без замачивания (и без соды) горох варить в течение полутора и более часов - очень важно вовремя подливать воду и важно именно понемногу, чтобы сваренный горох можно было сразу использовать в блюде со всем наваром, не сливая его.

Для мягкости , замоченный и затем промытый горох можно прокалить на сковородке, постоянно помешивая, в течение 15 минут на тихом огне - тогда горох не будет образовывать пену при варке.

При определении времени варки гороха важен сорт гороха и жесткость воды - обязательно пробуйте горох перед окончанием варки.

- В мультиварке горох без замачивания варить 2 часа на режиме "Тушение", с замачиванием - 1 час.

- В микроволновке : горох замочить, затем промыть и залить водой, готовить в микроволновке на режиме 500 ватт 20 минут, затем перемешать и готовить ещё 20 минут на той же мощности, затем накрыть блюдо и варить ещё 15 минут.

- В скороварке горох варить 15 минут.

Простой рецепт горохового супа

Ингредиенты для приготовления горохового супа
горох - 1 стакан
картофель - 2-3 картофелины
копчёные свиные рёбрышки - 300-500 грамм
морковь - 1 штука
лук - 1 штука
Соль - чайная ложка
Перец чёрный молотый - половина чайной ложки.

Приготовление горохового супа
Копченые ребрышки крупно порезать, выложить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. Всыпать промытый горох, варить на среднем огне 25 минут. Затем добавить нарезанный мелко картофель и варить на медленном огне ещё 15 минут. Пожарить тертую морковку и мелко порубленный лучок. Добавить в кастрюлю морковку с луком, и варить ещё 7-10 минут.
Ваш классический гороховый суп готов! Подавайте к столу с сухариками и свежей зеленью.

Как варить гороховую кашу

Продукты для гороховой каши
Горох сушеный колотый - 1 стакан
Масло растительное - 5 столовых ложек
Сливки 10-процентные - 200 миллилитров
Репчатый лук - 1 голова
Морковь - 1 штука
Красный сладкий перец - 1 штука

Рецепт гороховой каши
Горох замочить на 10 часов, вымыть и сварить.

Вареный горох измельчить с помощью блендера, добавить сливки, довести до кипения, посолить и варить ещё 10 минут на тихом огне.
Лук и морковь почистить, сладкий перец освободить от семян и плодоножки. Нарезать мелко лук, потереть морковь, нашинковать перец. На сковороде обжарить лук, затем добавить морковь и перец, обжаривать всё вместе, помешивая, 10 минут.
Подавать гороховую кашу, сверху выложив обжаренные овощи. Также в зажарку можно добавить сало, бекон, тушенку, фарш.

Сегодня, как и обещала выкладываю несколько рецептов с использованием гороха. Они подойдут для приготовления как в обычные дни, так и в исключив лишь некоторые запрещенные ингредиенты.

Благодаря нейтральному вкусу гороха из него можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Например, приготовить горох детям, в виде сладкого десерта или постной гороховой колбасы и т. д. Для того, чтобы блюда из гороха лучше усваивались и не было проблем с пищеварением, горох перед приготовлением лучше замочить. Как замачивать горох правильно смотрите

Горох рецепты:

Гороховый десерт

Ингредиенты: горох — 150 г, вода — 750 мл, хурма — 2 штуки, апельсин — 1 штука, арахис — 75 г, желатин — 20 г, сукралоза.

Приготовление: Отварите горох до готовности. Желатин растворите в теплой воде. С апельсина снимите цедру и выжмите сок. Все ингредиенты положите в блендер и хорошо взбейте. Застелите форму пищевой пленкой и вылейте пюре в форму. Можно на дно положить немного дробленного арахиса. Поместите форму в холодильник до полного застывания.

Постная гороховая колбаса

Ингредиенты: Горох — 1 ст, вода -600 г, чеснок — 3 зубчика, одна небольшая красная свекла, растительное масло — 50 г, мускат – 0,5 ч. л, перец молотый черный – 0,5 ч. л, майоран – 0,5 ч. л, кардамон – 0,5 ч. л, соль.

Приготовление: Один стакан сухого гороха прокалите на сковороде без масла в течение пяти минут. Затем смелите в муку. Готовую муку залейте 3 стаканами воды и варите кашу в течение 7 минут, затем охладите. Свеклу протрите на терке и через марлю выжмите сок. Чеснок мелко порубите. В остывшую гороховую кашу добавьте специи, растительное масло и свекольный сок. Все ингредиенты хорошо взбейте в блендере до однородной пюреобразной массы.

У пластиковой бутылки из-под воды отрежьте верхушку. Залейте нежно — розовым пюре и поставьте в холодильник для застывания на ночь. На следующий день достаньте застывшую колбасу из бутылки и используйте ее как обычную колбасу. Так как гороховая колбаса не содержит мясо, она отлично подойдет для употребления в пост.

Гороховые котлеты

Ингредиенты: горох – 400 г, мясо свинина – 700 г, одна морковка, одна луковица, два куриных яйца, сливочное масло – 4 ст. л, растительное масло, сухари панировочные, перец, соль.

Приготовление: Положите горох в холодную воду и оставьте на ночь для замачивания. На следующий день сварите горох в свежей подсоленной воде. Вареный горох измельчите в мясорубке. Смешайте с яйцом и двумя столовыми ложками панировочных сухарей. Хорошо перемешайте.

Для приготовления начинки обжарьте лук, морковь и мясо. Посолите, поперчите. Обжаренную смесь остудите и тоже измельчите в мясорубке или блендере.

Из гороховой массы сделайте небольшую лепешку, в середину положите начинку и сформируйте котлетку. Взбейте яйца. Котлету обмакните в взбитых яйцах и запанируйте в сухарях. Готовые котлеты жарьте в сковороде по пять минут с каждой стороны.

Гороховая запеканка

Ингредиенты: горох – 1 ст, грибы любые – 100 г, одна морковка, одна луковица, масло сливочное – 4 ст. л, молоко – 50 мл, яйцо – 2 шт, специи: паприка, черный перец, мускатный орех, тмин по вкусу; зелень: петрушка, укроп, тимьян; соль.

Приготовление: Замочите горох. Отварите до мягкости. В готовый горох добавьте молоко и две столовые ложки масла. Измельчите горох в блендере или толкушкой. Добавьте взбитые яйца.

Обжарьте лук, морковь и грибы. Добавьте соль, специи. Смешайте все ингредиенты с гороховой кашей. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Гороховую смесь вылейте в форму и поставьте в духовку для запекания на 40 минут. При подаче на стол готовую запеканку посыпьте рубленной зеленью.

Горохово — гречневая каша

Ингредиенты: Горох – 1 ст, крупа гречневая - 1 ст, одна луковица – 1 шт, сливочное масло – 50 г, масло растительное – 2 ст. л, перец, соль.

Приготовление: Замоченный горох отварите в течение 20 минут. Добавьте гречку и варите до готовности. Посолите, поперчите. Обжарьте лук на сливочном и растительном масле. Добавьте в кашу обжаренный лук за пять минут до окончания варки. Это блюдо можно готовить и во время поста, исключив масло. А в обычные дни дополнить мясной тушенкой или курицей.

Вам понравились рецепты? Поделитесь с друзьями через социальные сети. Чтобы всегда быть в курсе сайта Мир женщины подпишитесь на Ленту новостей (форма слева в сайтбаре). Для поиска других статей воспользуйтесь картой сайта. Другие рецепты блюд можно посмотреть в разделе «Кулинария»

Читаешь иногда кулинарные разговоры и удивляешься. Дамы варят горох по 5-7 часов, и все равно он остается твердым. Женщины, посмотрите внимательно в кастрюлю. Может быть там алмазы? Или на худой конец щебенка? Да даже самые деревянные бобовые можно разварить до состояния пюре всего за час! Открываем секреты, как быстро сварить горох.

Правильные зерна - залог успеха

Первым делом важно грамотно выбрать горох. Есть один простой способ. Называется «посмотрите внимательно». Что нужно делать? Как ни странно, но именно внимательно посмотреть. Зерна гороха, который быстро разваривается - гладкие шарики. Те горошины, которые похожи на сморщенные кубики, можно смело закладывать в основание фундамента. Ибо по твердости они ничем не уступают камням.

Совет. Самый быстро разваривающийся горох - половинками, а не целыми семенами.

Замачивать или нет?

Второе дело по утверждению большинства источников - это обязательное замачивание зерен. Часов на 10 минимум. Пффф. И кто сказал, что это истина в последней инстанции? Да еще ведь советуют наложить в воду соли, сахара, соды.

Кстати, о ней. Еще в 70 каком-то лохматом году было научно доказано, что добавление соды к гороху на любой стадии приготовления полностью разрушает в нем витамины группы В. А усваивание такого блюда замедляется в разы.

Вот только не надо сейчас о снижении газообразования именно содой. Правильно варите бобовые. И не будет тогда никакого газообразования.

Вернемся к замачиванию. Процедура эта вовсе не обязательная. Ее прекрасно заменяет промывание водой. Да-да, обычной чистой водой. Но тонкость именно в том, чтобы в конце процесса вода была абсолютно прозрачной. Иначе придется вам кипятить горошины, как холодец. Часов 8 точно.

И да, мало просто налить жидкость и вылить. Так вы неделю зерна полоскать будете. Потрудитесь пожамкать горошины рукой, чтобы облегчить себе задачу. Обычно хватает 6-7 раз сменить воду.

Огонь сильный или слабый?

Некоторые источники строго предупреждают, что огонь должен быть минимальным. Дескать, крахмал в составе гороха склеивается и значительно затрудняет процесс варки.

А чей-та? Разве картошка (в ней же тоже крахмал) на сильном огне превращается в кирпич? Вроде бы она разваривается в толокно. Тогда почему крахмал из гороха поведет себя иначе? Глупости какие. Включайте огонь под посудой на полную катушку. Ну, или хотя бы на среднюю мощность.

Сколько воды надо при варке гороха?

А теперь вспоминаем, как варят бобовые, чтобы побыстрее. Заливают холодной водой, чуть покрывая зернышки. Закипело - плескают немножко холодной или даже со льдом. Снова закипело - процедуру повторяют. Значит, фасоль так сварится быстрее. Горох почему-то передумает и задеревенеет?

И еще. Чтобы закипели 3 л воды с горошинами, потребуется гораздо больше времени, нежели бы жидкость только покрывала зерна.

Когда солить?

Большинство рекомендаций настоятельно советуют сыпать соль в уже практически готовый горох. И снова предостережение: соленые зерна варятся дольше. Гм. Пожалуй, вернемся мы к картошке. Чтобы она сварилась быстрее, все рекомендуют ее солить СРАЗУ. А вот при жарении советуют солить в конце, чтобы раньше времени не развалилась.

Попробуйте посолить горошины в начале. И засеките время. Уверены, результат вас приятно удивит. Кстати, вспомните лакомое баловство своего детства - жареный горох. Его тоже солили именно в самом начале. Тогда корочка получалась хрустящей, а внутри зернышки были мягкими.

Отсюда вывод: солить горох надо в самом начале процесса. Тогда он сварится намного быстрее.

Масло надо?

Еще есть рекомендации класть в кастрюльку кусочек сливочного масла. Дескать, от этого варка зерен сокращается. Склонны не согласиться. Это каким же образом маслице ускоряет варку? Пруфы в студию, пожалуйста. Или любое другое доказательство. Например, ссылку на результат эксперимента, проведенного по всем правилам и с чистотой.

Иначе нам придется назвать данную процедуру расточительством. Цену-то настоящего сливочного масла все знают? А это получается бесполезная трата. И не стоит говорить об улучшении вкуса. Улучшать его будете в своей тарелке, добавляя сливочную нежность в готовое блюдо. Мы же сейчас говорим о скорости варки гороха.

Вывод: никакое масло или жир на варку горошин не влияют.

Совет. Если вам нужна именно гороховая каша, а не целые вареные зернышки, то не забивайте голову. Купите готовое сублимированное сухое пюре из гороха, и просто заварите его кипятком по инструкции. Правда, по отзывам, вкус такого блюда все-таки проигрывает настоящему пюре. Хотя, у вас всегда есть возможность его облагородить. Например, жареным лучком или кусочками бекона.

Как очень быстро сварить горох

Правда, интригующий подзаголовок? Спорим, это первое, что вы кинулись читать в статье? Надеемся, что не разочаруем вашу торопливость. Всего-то и надо, что вместо сушеных зерен взять зеленые семена.

Нет, не молочной спелости. Именно созревшие горошины, но еще не высохшие, зеленого оттенка. Вкус блюда от этого не поменяется. А всех свистоплясок с промыванием в 7 водах можно избежать. Варите горох, как обычно. Такие зерна будут готовы уже через 30-35 минут без добавления холодной жидкости или кусочков льда.

Понятно, что сельским жителям в этом плане проще. Пошел на огород, нарвал стручков, налущил и готовь. Городским что делать? Либо искать знакомых сельчан, либо читать статью с самого начала. Там все подробно написано.

Кухонная техника

Многие хозяйки приноровились использовать кухонные аксессуары по назначению. Например, старая добрая скороварка позволяет сократить время варки гороха до 25-30 минут.

Мультиварка вообще может за час приготовить полноценный гороховый суп. Нужно только загрузить в нее все необходимые составляющие, нажать кнопку и забыть.

Даже самый простой блендер поможет. Если вы попробовали горошину, она мягкая, но еще не разваливается, а дети уже требуют кашу, то:

  • снимаем кастрюлю с плиты
  • сливаем в миску часть жидкости
  • перемалываем горох блендером

Возможно, слитую воду придется вернуть обратно в кастрюлю. Кстати, вместо блендера прекрасно работает деревянная или железная толкушка. Включайте голову и свою фантазию.

Покупайте дробленые горошины, а не целые зерна. Мороки намного меньше, варятся они быстрее, вкус ничем не отличается.

Обязательно почаще перемешивайте горох во время варки. И посуду берите с толстым дном и стенками. Будет очень обидно, если все ваши временные и физические затраты пойдут прахом, если зерна пригорят. Все виды гороха, кроме зеленого частенько грешат этим. Кому же понравится вкус и запах гари?

Снимайте пену с воды. Всегда. Это позволит жидкости не убежать, как молоко. Заодно и мелкие соринки соберете, которые возможно пропустили во время промывки.

Как быстро сварить горох? Оказывается, очень просто. Немного креатива, чуть побольше логики и включенная голова. И вот уже через час гороховое пюре готово, а на столе ароматный и полезный суп. Соблюдайте наши рекомендации и на кухне вам будет намного проще.

Видео: как приготовить вкусную гороховую кашу

Гороховая каша может стать вашей любимой кашей, ведь она очень сытная и вкусная. Чтобы ее приготовить, нужно минимум ингредиентов и пол часа свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 стакана гороха,
  • 1 литр воды.

Итак, начинаем приготовление гороховой каши.

  1. Сначала хорошо промываем горох и выбираем плохие горошинки и мусор.
  2. Далее ставим кастрюлю с водой и горохом на огонь. Добавляем масло.
  3. Варим до полного приготовления гороха. Обычно горох варится не менее 30 минут.

Солить следует тогда, когда горох станет немного мягким.

Если вы хотите приготовить горох на скорую руку, то обратитесь к статье .

А из статьи вы узнаете маленькие хитрости приготовления каши из гороха.

Гороховый суп

Ингредиенты:

  • 1 стакан гороха,
  • 1,5 литра воды,
  • 1 морковь,
  • 1 головка лука,
  • соль и перец по вкусу.

Гороховый суп не имеет оригинального рецепта. Его готовят с копченостями, сыром, овощами. Аромат супа знали еще в Афинах, тогда он был весьма популярным блюдом. Сейчас мы расскажем, как приготовить гороховый суп вкусно и быстро.

  1. Промываем горох и ставим его вариться на 30 минут.
  2. В это время режем морковь и лук. Пережариваем их на сковороде.
  3. Чистим картофель и режем его кусочками как для обычного супа.
  4. За 10 минут до приготовления сбрасываем зажарку и картофель. Черный перец и соль добавляем по вкусу.
  5. Когда суп будет готов, добавляем зелень, например, лук и петрушку.

Из статьи вы узнаете еще несколько рецептов горохового супа.

Котлеты из нута

Нут отличается от гороха тем, что он дольше варится. Из нута готовят самые разные блюда и сейчас мы расскажем, как приготовить нут и сделать из него котлеты. Такие котлеты отлично подходят для приготовления во время поста, да и вообще в любое время.

Ингредиенты:

  • 1 стакан нута,
  • 1 морковь и 1 головка лука,
  • соль и перец по вкусу,

Приступаем к приготовлению:

  1. Чтоб нут быстрей сварился, замачиваем его на ночь или часов на 5-6.
  2. После того как нут набухнет, сливаем воду, промываем его и ставим вариться на 30 минут.
  3. Делаем зажарку из моркови и лука.
  4. Когда нут сварится, даем ему остыть и перемалываем в блендере.
  5. Перемешиваем размолотый нут и зажарку в большой чашке. Соль и перец добавляем по вкусу.
  6. Лепим из получившейся массы небольшие котлетки. Для лучшей клейкости можно добавить 2 ложки крахмала.
  7. Накаляем сковородку с маслом и начинаем обжаривать котлетки.

Подавать такие котлеты можно с салатом из свежих овощей.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...