Маринованные острые помидоры по армянски. Закуска "Помидоры по-армянски": подробный рецепт приготовления
Являясь частью одной из древнейших мировых культур, армянское кулинарное искусство отличается разнообразием специй и приправ, что придаёт аутентичным блюдам и заготовкам особый острый вкус .
Классический способ подразумевает минимальное количество используемых специй и полное отсутствие уксуса. Для заготовки понадобится следующее:
- головка чеснока;
- два красных перца;
- лавровый лист,
- по веточке базилика, кинзы, петрушки;
- полтора килограмма зелёных помидоров;
- соли 125 граммов.
Вместо зелёных можем использовать слегка бурые, так мы придадим вкусу пикантную оригинальность .
Раздавим чеснок в прессе или натрём на мелком тёрке, чтобы получить пюре. Из красного перца уберём семена, мелко порубим кубиками. Смешаем нарезанное до однородности.У вымытых и обсушенных помидоров удалим хвостики. Каждый овощ надрежем со стороны хвостика, оставляя сантиметра полтора до края. Начиним помидоры, плотно уложим в эмалированную кастрюлю.
В другой кастрюле вскипятим воду с солью и лавровым листом. Подождём минуты три и отставим рассол.Остывшим рассолом зальём томаты, чтобы он покрыл их полностью. Придавим кругом или тарелкой, установим гнёт и уберём на холод, подальше от света. Дня через четыре закуска будет готова.
С острым перцем
Острые зелёные томаты, фаршированные по-армянски, с кисло-сладким вкусом, можно хранить целый год даже при комнатной температуре. Чтобы заготовить их на зиму, возьмём такие ингредиенты:
- кинзу, мяту, петрушку, сельдерей, тархун;
- крепкие зелёные или буроватые помидоры;
- стручок перца острый;
- чеснок.
Для маринада подготовим воду, сахар, соль, уксус.
С томатов срежем и отложим в сторону верхушки, вынем семена и часть мякоти. Из мелко рубленной зелени, перца, томатной пульпы и чеснока сделаем начинку. Начиним ею овощи, накроем верхушками и плотно уложим в банки с завинчивающимися крышками.
Банки установим на деревянную доску или полотенце, чтобы не лопнули. Сварим маринад и сразу зальём помидоры доверху, укупорим. Дадим остыть.
Пикантные томаты
Возьмём зелено-бурые томаты, очищенную головку чеснока, целый стручок перца чили, пучок кинзы, ложку соли, столько же уксуса. Подготовим литр воды.
Разрезаем томаты на две или четыре части — в зависимости от размера. Мелко рубим, чеснок, перец, зелень и стебли кинзы. Смешиваем и распределяем по банкам. Варим маринад, разливаем в банки, прикрываем крышками и четверть часа стерилизуем. Укупориваем, переворачиваем крышками вниз и дожидаемся полного охлаждения.
В уксусном маринаде
На килограмм томатов нужно 60 граммов чеснока, 2 жгучих перца, 2 пучка зелени. Для маринада возьмём на стакан воды две трети стакана уксуса и соли 2 ложки с верхом. Удалим семена из перцев и вместе с очищенным чесноком и зеленью пробьём блендером или провернём в мясорубке.
В зависимости от размера разрезаем помидоры надвое или на четверти, перекладывая чесночно-пряной массой, распределяем по банкам.Варим маринад, вливаем в банки, четверть часа стерилизуем. Укупориваем, ставим крышками вниз. После остывания переносим подальше от света и тепла .
С зеленью и чесноком
Для приготовления этой мягкой на вкус заготовки нужны следующие компоненты:
- головка чеснока;
- литр воды;
- помидоры красно-бурые – 1,5 кг;
- пучок петрушки, зелень сельдерея или кинзы;
- соли 15 г.
Удалим плодоножки помидоров, вынем и измельчим сердцевину. Нарубим или пробьём блендером чеснок и зелень. Смешаем вместе с помидорной пульпой и начиним получившейся смесью томаты. Уложим овощи в неметаллическую (или эмалированную) посуду .
Кипящим рассолом зальём томаты, накроем деревянным кругом или керамической тарелкой, поставим гнёт и отставим дней на шесть.
Фаршированные томаты без уксуса
Подготовим следующие ингредиенты:
- ветка базилика;
- воды 2,5 л.;
- жгучий перец – не меньше 2 шт.;
- красно-бурые крепкие помидоры – 2 кг;
- крупная головка чеснока;
- лавровый лист – не меньше 2 шт.;
- по пучку петрушки и кинзы;
- полстакана соли.
Смешаем мелкорубленые зелень, перцы и зубчики чеснока. Томаты надрежем посередине вдоль, в середину положим пряную начинку и распределим по банкам, плотно прижимая друг к другу. Сварим из воды, лаврового листа и соли маринад. Дадим ему остыть и зальём подготовленные томаты. Сверху поставим грузы (например, бутылки с водой) и подождём готовности дней пять .
С хреном и травами
В этом рецепте нет уксуса , особый пряный вкус томатам придаёт хрен. Подготовим для приготовления продукты, соотношение которых установим по вкусу:
- базилик;
- жгучий перец;
- кинза;
- корень и зелень хрена;
- красные и бурые помидоры;
- крупные дольки чеснока;
- укроп.
На 0,5 л воды для маринада возьмём две столовые ложки сахара, четыре столовые ложки соли. Возьмём широкогорлую банку, деревянный или керамический бочонок. На дно уложим пряную зелень, хрен и чеснок. Сверху плотно установим помидоры . Вскипятив и охладив маринад, зальём томаты до самого верху. Закроем ёмкости крышками и уберём подальше от тепла и света на месяц.
В растительном масле с луком
Растительное масло смягчит яркость уксуса. Строгих правил закладки нет. Подготовим следующие компоненты для работы:
- горошины чёрного перца,
- лавровый лист,
- литр воды,
- петрушка,
- плотные помидоры,
- растительное масло,
- репчатый лук,
- сахар,
- соль,
- столовый уксус,
- чеснок.
Томаты порежем пополам или четвертями или оставим целыми, согласно их размеру. Нарежем толстыми полукольцами или кольцами лук. Зелень порвём крупными кусками или оставим как есть.
В заранее подготовленные банки слоями уложим луковые кольца, зелень, томаты. Так повторим до самого верху. Вскипятим рассол из воды, уксуса, чёрного перца, сахара, лаврового листа и соли. Как остынет, зальём в банки и прикроем кругом, придавим грузом. Готовы томаты будут не раньше недели .
Острые бурые помидоры
В этом рецепте для заготовки не используется сахар. Ингредиенты:
- базилик, кинза и петрушка;
- бурые помидоры – 1 кг;
- вода – 2,5 л.;
- жгучий перец чили – 1 шт.;
- крупная головка чеснока;
- лавровый лист;
- соли полстакана.
Из мелкорубленой зелени, перца и чеснока делаем фарш. Надрезаем помидоры крестообразно на три четверти. Укладываем в надрезы начинку. Помидоры плотно помещаем в глубокую широкогорлую неметаллическую ёмкость. Сварим рассол из солёной воды с лавровым листом. Дождавшись остывания, зальём заготовку, накроем кругом и придавим грузом. На три-четыре дня соление убираем в сухое, прохладное, тёмное место.
Со сладким перцем и морковью
Это рецепт практически самостоятельного блюда, которое хорошо дополнит любое картофельное блюдо, подойдёт к ризотто, пасте и украсит мясное кушанье.
Приготовим следующие ингредиенты:
- 1 кг разноцветных помидоров;
- 2 моркови;
- 2 шт. сладких перцев или паприки;
- горсть зубчиков чеснока;
- кинза, листья и корень хрена, сельдерей, укроп;
- небольшой кочан капусты;
- пол-литра воды;
- соль и сахар;
- стручок жгучего перца.
Тонко нарубим капусту, слегка присолим и помнём до выделения сока. Ломтиками подходящей толщины нашинкуем перцы, морковь, третью часть чеснока и корня хрена. Измельчим треть зелени. Смешаем в однородную начинку. Крестообразно надрежем томаты и начиним их. Уложим слоями в широкогорлую ёмкость: корень и листья хрена, томаты, зелень, пересыплем чесноком. Повторим укладку до самого верху.
Сварим маринад из солёной воды. Когда охладится, зальём помидоры под «горло» и уберём дня на четыре в тёмное холодное место.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Традиционно консервация «пузатых» овощей в армянском стиле происходит без использования уксуса, а томаты при этом фаршируются начинкой из зелени и чеснока. Однако рецепт «оброс» множеством вариаций: условности не всегда соблюдаются, но заготовка получается не менее вкусной.
Выбираем помидоры…
Консервированные бурые и зеленые помидоры по-армянски получатся вкусными, если правильно выбрать основной ингредиент. Не стоит использовать для заготовки испорченные плоды и томаты, на кожице которых есть вмятины и трещины. Важно обратить внимание еще на два момента.
- Форма. Отдавать предпочтение сливовидным либо пулевидным помидорам. Плоды таких сортов покрыты плотной кожицей, содержат много мякоти, но мало сока.
- Цвет. Чаще всего консервируются зеленые томаты, начинающие буреть. Это связано с тем, что под воздействием пресса и горячего рассола плоды деформируются: нужны максимально прочные и крепкие овощи.
Лучше всего подойдут бурые помидоры, но сделать заготовку можно также из зеленых, розовых и даже красных томатов.
…и другие компоненты
Традиционно заготовку делают с травами (петрушкой, кинзой, базиликом, укропом), однако существуют и оригинальные рецепты, предполагающее использование:
- перца болгарского;
- капусты;
- морковки;
- лука репчатого.
Соль нужно использовать простую, а не йодированную. Отлично, если получится раздобыть родниковую воду.
3 способа консервации
Задача консервации - повысить уровень кислотности, чтобы патогенные микроорганизмы не могли развиваться и сохраняемые продукты не портились. Помидоры по-армянски на зиму можно приготовить тремя способами.
- Квашение. За счет функционирования полезных микроорганизмов образуется молочная кислота, нежелательная для бактерий.
- Соление. Образуется молочная кислота, а также роль фактора, губительного для патогенных микроорганизмов, берет на себя соль.
- Маринование. Суть метода во введении готовой кислоты. В случае с помидорами по-армянски используется 9%-ный уксус.
Специфика каждого метода отражена в таблице ниже.
Таблица - Особенности методов консервации
Тип консервации | Плюсы | Минусы |
---|---|---|
Квашение | - Безопасность для здоровья; - сохранение вкуса продуктов (соли добавляется немного) | - относительно низкий срок хранения |
Соление | - Экологичность; - раскрывается вкус и аромат блюда | - Требуется длительный процесс брожения; - не подходит для тех, кто не любит соленое |
Маринование | - Нет длительного процесса брожения; - можно использовать небольшое количество соли; - долго хранится | - Делает вкус блюда более «плоским»; - не подходит для людей с проблемами пищеварительной системы; - требуется дополнительная стерилизация заготовок |
Для помидоров по-армянски наиболее предпочтительно засаливание. Именно таким методом традиционно и делают заготовку.
Методологические тонкости
Процесс консервации, помимо следования пошаговым рецептам, предполагает правильную подготовку продуктов и стерилизацию банок и заготовок. Как это сделать?
Как подготовить продукты
- Овощи, зелень и травы тщательно промыть.
- Лук и чеснок освободить от шелухи, перец от семян и плодоножек.
Как стерилизовать банки и крышки
- Емкости и крышки промыть с содой и хозяйственным мылом.
- Банки простерилизовать любым способом (в духовке, мультиварке, микроволновке, на паровой бане);
- Крышки прокипятить в течение 10-15 минут либо обдать кипятком.
Стерилизация банок и крышек - обязательный этап заготовки томатов по-армянски. Если этого не сделать томаты очень быстро испортятся. При использовании квашения и соления, когда заготовку делают в кастрюле, посудину нужно тщательно промыть и окатить кипятком.
Как стерилизовать заготовки
- На дно большой кастрюли постелить тканевую салфетку.
- Банки с заготовкой накрыть крышками (но не закручивать) и разместить в посудине.
- Влить в кастрюлю воду таким образом, чтобы она доходила до «плечиков» банок.
- После закипания держать емкости на паровой бане.
Время выдержки на водяной бане зависит от объема банки. Следующая таблица поможет с этим разобраться.
Таблица - Время стерилизации заготовок
Стерилизация заготовок нужна только при мариновании.
Помидоры по-армянски: 5 рецептов
Есть множество вариантов, как приготовить помидоры на зиму по-армянски, которые отличаются по технике приготовления и набору используемых ингредиентов.
Классические
Особенности. Рецепт соленых помидоров по-армянски предполагает небольшое количество ингредиентов. Несмотря на это, вкус заготовки отличается многогранностью: пряные и острые нотки оттеняются легкой горчинкой.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- вода - 2,5 л;
- соль - 125 г;
- чеснок - головка;
- жгучий перец - два стручка (или меньше, по вкусу);
- петрушка и кинза - пучок;
- базилик - веточка;
- лист лавровый - две штуки.
Технология
- Зелень, перец, чеснок мелко порубить. Соединить компоненты.
- Помидоры разделить пополам продольным срезом: между половинками выложить пряную смесь.
- В воде размешать соль, добавить лавр, закипятить, снять с огня, остудить.
- Нашпигованные помидоры разложить по банкам.
- Залить овощи рассолом.
- Расположить две деревянные палочки крест-накрест и притопить томаты в каждой банке такой конструкцией.
- Спустя три дня соленые зеленые помидоры по-армянски будут готовы. Хранить заготовку в холодильнике.
Малосольные
Особенности. Этот вариант малосольных помидоров по-армянски с чесноком придется по душе тем, кто не любит слишком соленые заготовки.
Ингредиенты:
- томаты - 1 кг;
- вода - 1 л;
- чеснок - головка;
- соль - большая ложка;
- петрушка и сельдерей по вкусу.
Технология
- С томатов срезать верхнюю часть и отложить «шляпки» в сторону - они еще потребуются.
- С помощью ложки достать из плодов мякоть, мелко порезать и смешать с порубленной зеленью и чесноком.
- Начинить «горшочки» из помидоров подготовленной смесью и накрыть «шляпками».
- Выложить плоды в емкость для засолки.
- В холодной воде растворить соль, отстоять, профильтровать через сложенную в несколько слоев марлю.
- Залить помидоры рассолом, сверху положить большую тарелку и прижать гнетом.
- Выдержать в прохладном месте трое суток.
Оригинальные
Особенности. Специфика метода в особом способе фаршировки помидоров. Чтобы блюдо получилось менее острым, жгучий перец можно не резать, а целым положить на дно банки.
Ингредиенты:
- томаты - 1,5 кг;
- соль - 110 г;
- чеснок - семь зубчиков;
- перец острый - стручок;
- кинза и петрушка - по десять веточек;
- базилик - пять веточек;
- лист капусты.
Технология
- В воде развести соль, добавить лавр, закипятить, остудить.
- Зелень обернуть листом капусты и мелко порубить.
- Перец и чеснок измельчить, смешать с зеленью.
- Каждый томат разрезать крест-накрест, не дорезая до основания примерно 1 см.
- Нашинковать каждый помидор подготовленной смесью.
- Выложить заготовку в кастрюлю или глубокую миску, залить рассолом, утяжелить прессом.
- Настоять три-четыре дня.
С болгарским перцем и капустой
Особенности. Квашеные с овощами томаты можно подавать в качестве полноценного блюда. Готовить закуску удобнее в большой эмалированной кастрюле. Фаршированные помидоры с овощной начинкой украсят праздничный стол.
Ингредиенты:
- помидоры - 2 кг;
- вода - 1 л;
- болгарский перец - четыре штуки;
- капуста - кочан;
- морковка - две штуки;
- чеснок - головка;
- перец острый - стручок;
- корень хрена, кинза, сельдерей, укроп - по вкусу;
- сахар и соль.
Технология
- Капусту нашинковать, смешать с небольшим количеством соли и слегка примять.
- Зелень мелко порубить, морковь измельчить на крупной терке, перец болгарский нарезать маленькими кубиками, перемешать.
- С томатов срезать верхушки, достать мякоть ложкой, изнутри натереть овощ сахаром и солью.
- Помидоры начинить овощной массой.
- На дно большой кастрюли положить корень хрена, острый перец. Затем выложить слой томатов, зелень и измельченный чеснок. Повторить последовательность и продолжать, пока посудина не заполнится.
- В литре воды размешать столовую ложку соли, закипятить, остудить.
- Помидорную мякоть мелко порубить, смешать с чесноком и влить в массу рассол.
- Полученным раствором залить помидоры и держать под прессом сутки.
- Затем убрать в прохладу (лучше в холодильник) на четыре дня.
Маринованные
Особенности. Рецепт подойдет для тех, кто хочет сделать помидоры по-армянски быстрого приготовления. Ингредиенты выкладываются слоями, что значительно экономит время. Вместо резаных томатов можно использовать целые помидоры черри.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- вода - 1 л;
- лук - 1 кг;
- чеснок - головка;
- петрушка, базилик и укроп - по пучку;
- уксус 9%, соль - по большой ложке;
- сахар - две большие ложки;
- масло растительное - по большой ложке на каждую банку;
- перец острый по вкусу.
Технология
- Томаты разрезать на половинки, лук разделить на полукольца, зелень и перец измельчить.
- В банки выложить ингредиенты слоями: помидоры, чеснок, зелень и перец, лук. Повторять последовательность, пока емкость не заполнится.
- В кипящей воде размешать сахар и соль, дать покипеть пару минут, снять с огня, ввести уксус.
- Залить кипящий рассол в банки.
- Простерилизовать заготовки, добавить по столовой ложке нагретого на сковородке масла в каждую тару.
- Закатать.
Хитрости «бывалых»
Хозяйки со стажем при консервировании томатов пользуются несколькими хитростями. Например, чтобы овощи не деформировались при консервации, каждый плод можно проколоть иголкой либо зубочисткой у основания. Вот еще три совета.
- Как сделать заготовку оригинальной. В одну банку с помидорами положить зеленые, бурые и розовые овощи, тогда заготовка получится красивой, необычной и вкусной.
- Как ускорить процесс. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно измельчить зелень и чеснок блендером, кухонным комбайном или мясорубкой. Особенно это актуально при консервации большого объема томатов.
- Что делать с «излишками»? Из оставшихся после консервации помидоров можно быстро приготовить питательный обед - омлет по-армянски. Снять с томатов кожицу, нарезать на крупные кусочки и пассеровать на растительном масле. Влить в сковородку взбитые яйца с солью, немного перемешать и закрыть сковородку. Когда омлет прожарится, добавить несколько кусочков сыра сулугуни, измельченные петрушку и базилик. Дать яичнице постоять в сковородке под крышкой две-три минуты.
Помидоры по-армянски приготовит даже начинающая хозяйка. Выбрав рецепт, можно скорректировать его с учетом собственных вкусовых предпочтений: случайно добавленная пряность может стать секретным ингредиентом, дарящим заготовке неповторимый вкус. Например, можно положить веточку розмарина. А что станет «изюминкой» ваших томатов?
Отзывы: «Делала их моя бабушка и меня учила»
Я кладу только сельдерей, чеснок и перец и заливаю таким же рассолом. Хотя знаю, что есть еще такое сочетание зелени: сельдерей, петрушка, чабер, базилик, укроп. Веточки сушенного укропа еще сверху укладывают и под гнет, чтобы не всплывали.
Barbariscka , http://hlebopechka. ru/index. php? option=com_smf&Itemid=126&topic=141704.0
В нашей семье помидоры всегда фаршировали зеленью и чесноком, плюс острый перчик немного. Оставляли заквашиваться. Необыкновенно вкусная закуска. Делала их моя бабушка и учила меня этому. В такие помидоры хорошо добавить еще болгарский перчик (в смесь зелени) тонкорезаный. Зелень - не только укроп, можно и петрушки, и чуть мяты, сельдерей, что любите. я знаю, что в Грузи тоже хозяйки делали подобные соленья, так что некорректно называть их армянскими.
Светлана , http://kuking. net/1_646.htm
Моя бабушка (царство ей небесное) делала зеленые помидоры по армянски (так называла). Это когда помидорка надрезается не до конца посередине и в нее как в раковину вкладывается кружок (срез) перца чили, срез чесночинки и срез (кружок, палочка) хрена. Дальше начиненные помидоры в банку и простым рассолом солим. Закусь под водочку и любые крепкие и не сладкие напитки в холодное время.
POLE , http://forum. homedistiller. ru/index. php? topic=102333.20
Это самый вкусный рецепт быстрого приготовления армянской закуски. А самое главное – она обалденная на вкус и понравится всем любителям острых, пикантных солений. Помидоры по-армянски являют собой спелые либо недозрелые плоды, фаршированные разнообразной зеленью, жгучим перцем и чесночком. Закуска не только оригинальная и вкусная, но и очень красивая, поэтому ее не стыдно поставить даже на праздничный стол дорогим гостям.
Ингредиенты:
- томаты – 1500 г;
- перец острый стручковый — 1 шт.;
- сушеный лавр – 2 листа;
- соль поваренная – 110 г;
- зелень базилика — 1 пуч.;
- зелень петрушки — 1 пуч.;
- зелень кинзы — 1 пуч.;
- зелень укропа — 1 пуч.;
- чеснок — 1 головка;
- вода – 2000 мл.
Как приготовить помидоры по-армянски
С самого начала делаем рассол, чтобы он успел охладиться, перед тем как засаливать в нем томаты. Для этого растворяем кухонную соль в воде и добавляем сушеные лавровые листики. Доводим рассол до закипания и провариваем пару минут. Далее снимаем с плиты и даем ему возможность охладиться. Томаты выбираем небольшие, красные, спелые (хотя для этого рецепта можно брать и недозревшие, твердые плоды) и без дефектов. Перемываем их, отрываем хвостики, если это необходимо. На каждом помидоре делаем надрез накрест – именно сюда мы и будем класть начинку.
Зелень петрушки, кинзы, базилика и укропа измельчаем и складываем в миску. Сюда же нарезаем очищенный острый стручковый перец и рубим одну головку чеснока. Вместо стручкового перца можно взять и молотый чили. Острых ингредиентов можно класть больше или меньше, опираясь на ваши вкусовые предпочтения.
Уложив все фаршированные томаты, заливаем их остывшим рассолом.
Накрываем посудину крышкой или тарелкой и оставляем при комнатной температуре на 3 дня.
Томаты по-армянски готовы.
Кавказская кухня богата разнообразными рецептами на любой вкус и кошелек, но есть среди них отдельные блюда, которые нравятся всем. Одно из них – помидоры по-армянски на зиму. Известно несколько рецептов этого блюда. Предлагаем ознакомиться с различными вариантами приготовления закупорки и некоторые советы начинающим хозяйкам по поводу выбора овощей и характера хранения заготовки.
Для консервации выбирают твердые сорта томатов с небольшим содержанием сока, отдавая предпочтение недозрелым и зеленым плодам. Форма плодов должна быть вытянутой, удлиненной или сливовидной, кожура – плотной. Это необходимо, чтобы под воздействием гнета и высокой температуры овощи не утратили формы.
Для рецепта идеально подойдут сорта:
- Сливка;
- Лаура;
- Московский деликатес;
- Ниагара;
- Перцевидный;
- Сибирская тройка.
Выбирая овощи для консервации, обратите внимание на их внешний вид: они должны быть свежими, без повреждений и вмятин.
Правильность подготовки к консервации
Для правильной консервации недостаточно слепо следовать пошаговым инструкциям, указанным в рецепте. Важно уделить внимание подготовке овощей, стерилизации банок и сырья:
- продукты промывают под проточной водой;
- корнеплоды очищают от кожуры, перец – от семечек и хвостиков;
- банки и крышки моют хозяйственным мылом, особо загрязненные места – содой, стерилизуют.
Обратите внимание! Стерилизация используемой посуды – обязательное условие.
Классический вариант
Классический способ не подразумевает добавление уксуса – зелень и чеснок помогают процессу квашения. Особой популярностью пользуется рецепт классических вкусных томатов от армянки.
Для заготовки потребуется:
- полтора килограмма томатов;
- два с половиной литра воды;
- сто двадцать граммов соли;
- шесть зубцов чеснока;
- пара стручков острого перца;
- пучок кинзы и петрушки;
- несколько листочков базилика;
- три лавровых листа.
Подготовленные зелень, чеснок, перец измельчают и перемешивают, до получения однородной массы. Томаты разрезают вдоль, оставляя недорезанным один край. В разрез вкладывают пряную начинку. Овощи выкладывают в заранее простерилизованную бутыль. В воду необходимо добавить соль и специи, закипятить и остудить до комнатной температуры.
Остывшим рассолом следует залить овощи, деревянными палочками или пластиковой крышкой зафиксировать верхний слой. Бутыль с засолкой поставить на три дня в теплое темное место. Заготовка хранится в холодильнике или подвале.
Консервированные в банках
Для приготовления помидоров по-армянски на зиму потребуется уксус, который поможет сохранить консервацию на долгое время.
Для приготовления пяти килограммов блюда необходимо:
- триста граммов чеснока;
- десять штук горького перца;
- пол литра воды;
- триста пятьдесят граммов уксуса (яблочного или винного);
- килограмм зелени.
Процесс приготовления аналогичен предыдущему. Заполненные простерилизованные банки заливаются рассолом с добавлением уксуса и стерилизуются пятнадцать минут с момента закипания воды. После стерилизации тара укупоривается жестяными крышками и ставится в теплое место для остывания.
Быстрый способ приготовления без стерилизации
Некоторые не любят возиться со стерилизацией консервации; им подойдет быстрый способ приготовления:
- овощи складывают в простерилизованные бутыли, заливают крутым кипятком и оставляют прогреваться минут десять-пятнадцать;
- одновременно кипятят воду с добавлением соли и специй для маринада;
- по истечении указанного срока жидкость удаляют, и заливают овощи кипящим рассолом, вносят уксус.
Бутыли закручивают жестяными крышками и ставят в теплое место для остывания.
Рецепты зелёных помидоров по-армянски
Для указанного рецепта потребуется подготовить:
- два килограмма зеленых томатов;
- по паре морковин и сладкого перца;
- одну штуку горького перца и головку чеснока;
- хрен (корень);
- зелень (укроп, петрушка, кинза);
- литр воды;
- пятьдесят граммов соли;
- уксус – пару столовых ложек.
Почищенные и вымытые корнеплоды, перец, хрен, чеснок измельчают и смешивают с зеленью. Все ингредиенты вымешивают до получения однородной массы. Помидоры крестообразно надрезаются и начиняются овощной смесью, укладываются в простерилизованную тару. В кипящую воду вносят соль и проваривают несколько минут. Кипящим маринадом заливают банки с консервацией, добавляют уксус и ставят для стерилизации на десять минут. По прошествии времени банки накрывают жестяными крышками и закатывают.
Пикантные с острым перцем
Чтобы приготовить пикантные томаты, надо подготовленные бурые плоды начинить смесью чеснока, перца чили и зелени, сложить в бутыли и залить маринадом (в литре воды растворить столовую ложку соли, после закипания добавить столовую ложку уксуса). Наполненные банки простерилизовать пятнадцать минут и укупорить.
Малосольные с зеленью и чесноком
Малосольные по-армянски понравятся не любящим слишком соленую пищу. Для этой засолки с томатов срезают шляпки, сердцевину вычищают ложкой. Вынутую мякоть смешивают с чесноком, перцем, зеленью (ингредиенты мелко рубят) и начиняют выемки в помидорах. Фаршированные бочонки накрывают шляпками и складывают в емкость, заливают холодным рассолом, оставляют на трое суток под гнетом. Блюдо хранят в холодном месте.
С капустой
Помидоры по-армянски подаются в качестве самостоятельного блюда. Для этого их фаршируют различными овощами.
Для фаршированного капустой блюда необходимо:
- нашинкованную капусту перетереть с солью;
- зелень, чеснок, перец мелко порубить и смешать с капустой;
- с помидоров снять шляпки и вынуть мякоть;
- овощной смесью начинить томаты и сложить в бутыль;
- мякоть мелко измельчить, смешать с измельченным чесноком и добавить в наполненную бутыль;
- залить рассолом и на сутки поставить под пресс.
Получится оригинальное острое блюдо.
С паприкой
Рецепт с паприкой готовится аналогично предыдущему. Паприка очищается от семян и плодоножек, мелко измельчается и соединяется с зеленью и чесноком. Полученной смесью начиняются выемки в овощах.
Фаршированные с луком
Для приготовления потребуется растительное масло и лук, нарезанный кольцами. Помидоры начиняются ранее описанным способом, укладываются в банки и пересыпаются кольцами лука. Наполненные банки заливают рассолом, добавляют уксус и растительное масло, ставят стерилизоваться на десять минут. Банки укупоривают и помещают в теплое место для остывания.
Квашеные
Для получения квашеных томатов заготовка заливается холодным рассолом и оставляется под прессом на трое суток, затем опускается в подвал для созревания.
Маринованные в собственном соку
Помидоры бланшируются и очищаются от кожицы, складываются в банку, вперемешку с дольками чеснока, зеленью, солью и специями. Банки стерилизуют в течение тридцати минут, добавляют уксус и укупоривают.