Манная каша сколько манки на 1 литр. Рецепт идеальной манной каши: пропорции молока и манки

У каждой хозяйки рецепт манной каши будет свой. Кто-то любит погуще, кто-то — совсем жидкую. Иногда, молоко разбавляют водой, и количество сахара все кладут по-разному. Но самый главный вопрос, как варить манную кашу без комочков. Это можно сделать двумя способами, и о них я сейчас расскажу.

  • молоко — 1 литр
  • манная крупа — 0,5 стакана (объем стакана 250 мл)
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — на кончике ложки
  • масло сливочное — 30-50 грамм

Манная каша на молоке, разумеется вкуснее, чем на молоке, разведенном водой, как и любая другая молочная каша. Из этого количества продуктов у меня получается 3 порции для взрослых. Выходит она средней густоты.

Манная каша рецепт первый

Наливаю молоко в кастрюлю и ставлю ее на огонь. Всыпаю сахар и соль, манку насыпаю в стакан. Когда молоко начинает закипать, высыпаю крупу тонкой струйкой из стакана в молоко, одновременно энергично мешая ложкой содержимое кастрюли.

Хорошо размешиваю манку, убавляю огонь до минимума. Накрываю кастрюлю крышкой, оставив маленькую щелку. Даю покипеть еще минут 5. Кладу сливочное масло и выключаю.

Манная каша второй рецепт

Наливаю в кастрюлю молоко, кладу соль и сахар и сразу же высыпаю манку. Ставлю кастрюлю на огонь и хорошо размешиваю. Мешаю кашу очень часто, почти постоянно. Когда молоко закипает, убавляю огонь и накрываю крышкой. Варю, как при первом способе.

Второй способ приготовления манной каши мне нравится даже больше. Не убежит молоко, и руки не обжигает горячим паром. Вероятность получения комочков, тоже меньше.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Манная каша известна всем с детства. Однако знаете ли вы, что в далеком прошлом такое блюдо подавалось лишь на столы состоятельных людей?

На Руси данная крупа изготовлялась в небольшом количестве. Поэтому на завтрак ее употребляли только аристократы и обеспеченные люди. Простой народ даже не знал о ее существовании. Но в Советском Союзе ситуация значительно изменилась. Манка приобрела большую популярность. Стала широко доступным и дешевым продуктом.

Первое время манная каша на молоке рецепт имела традиционный. Народ считал, что приготовить такое блюдо проще простого. Оболочки у крупы нет, следовательно, варка каши занимает мало времени.

На сегодняшний день рецепт классического блюда особо не изменился. Однако вариантов, с чем его приготовить и как подать, большое количество.

Чем полезна манная каша

Состав крупы богат на витамины B1, B2, B6, E, H, PP. Также в ней содержатся необходимые для организма минеральные компоненты. К их числу относят фосфор, калий, натрий, кальций, железо, кобальт и магний.

Витамины группы B полезны для хорошей работы нервной системы человека. А калий, входящий в состав каши, способствует нормальной работе сердца и образованию эритроцитов.

Манка богата на клетчатку, поэтому ценна для людей после операции. Диета, назначенная для таких больных, не обходится без этого продукта.

Манная каша обладает замечательным свойством. Перевариваясь и всасываясь в стенки кишечника, она не провоцирует раздражение. Такая особенность важна для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Манная крупа – отличный способ восполнить организм энергией. Она поддерживает человека после перенесенных операций, пережитых нервных расстройств, болезней сердечно-сосудистой системы. Необходима при почечной патологии и заболеваниях пищеварительной системы.

Классический способ приготовления

Надо срочно накормить ребенка, а под рукой ничего нет? Приготовьте старый добрый рецепт манной кашки на 1 порцию. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст.л. манки;
  • 250 мл молочка;
  • немного соли;
  • 1,5 ст.л. сахара.

Чтобы каша получилась вкусной, всегда соблюдайте пропорции крупы с молоком. На 1 стакан жидкости требуется 1 ст.л. крупы. Для приготовления блюда можно использовать сливки или смесь молока с водой.

Жидкость налейте в кастрюлю, желательно с толстым дном. Поставьте на огонь и добавьте соль и сахар. Сладость кушанья регулируйте по вкусу.

Смесь надо довести до кипения, чтобы растворились рассыпчатые составляющие. После закипания жидкости убавьте огонь. Всыпайте крупу небольшими количествами. Активно помешивайте. Для этих целей подойдет вилка или венчик.

Доведите кашу до кипения, продолжая тщательно помешивать. Затем снимаем с огня и накрываем крышкой. Манка должна постоять еще около 10 минут.
Блюдо готово! Можно проявить фантазию и в качестве дополнительных ингредиентов использовать масло, джем, всевозможные ягоды.

Внесем шоколадную нотку


Вы когда-нибудь пробовали шоколадную манку? Я вас уверяю — это очень вкусно. Обязательно побалуйте свою семью. Необходимые продукты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст.л. манки;
  • 1,5 ст.л. какао;
  • 4 ст.л. сахара;
  • плитка молочного шоколада.

Запомните, что на 1 литр молока всегда надо добавлять 4 ст.л. крупы. Тогда у вас точно получится вкусная каша.

Молоко разлейте пополам в две кастрюли. В каждую добавьте по 2 ст.л. манки и столько же сахара. В одну из кастрюль всыпьте какао-порошок. Хорошо перемешайте. Постоянно помешивая смесь, сварите кашу. Блюдо не должно быть густым. Ориентируйтесь на консистенцию сметаны.

Кушанье необходимо сразу разлить по тарелкам. Данное количество ингредиентов рассчитано на 4 человека. Пошаговый рецепт с фото на 4 порции хорошо это демонстрирует.

Одну столовую ложку шоколадной кашки наливаем в центр тарелки, следом берем светлую, и добавляем в серединку первого слоя. Следуем такой очередности, пока не закончится продукт.

С помощью зубочистки проведите линии к центру кашки. Получится паутинка. Для украшения можно использовать растопленный шоколад. Залейте его в формы и приукрасьте им блюдо.

Для любителей медового вкуса

Данный рецепт готовится в мультиварке. Добавление меда и ягод в манную кашку привносит особую изюминку. Блюдо получается очень вкусным. Требуемые ингредиенты:

  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 стакан воды;
  • 3 ч.л. меда;
  • Щепотка соли;
  • 100 г красной смородины или любой другой ягоды.

Насыпьте в мультиварку крупу и залейте ее жидкостями. Добавьте мед. Все продукты надо тщательно перемешать. Также мед добавляют и после приготовления десерта. Выберите режим «Каша» на 10 минут.

После чего закройте крышку кухонного приспособления. В готовое блюдо всыпьте ягодки и поставьте режим «Подогрев» на 10 минут. С фото пошагово можно приготовить данное кушанье.

Помешайте манку и разложите по тарелочкам. Присыпьте ее свежими ягодами и для большей сладости добавьте еще меда.

Этот рецепт очень полезен и отлично подойдет для завтраков. Приятного аппетита!

Деткам точно понравится

Этот рецепт легок в исполнении, но получается достаточно необычным. Воздушность каши вызывает у детей большой интерес. Вы не успеете оглянуться, как ваш малыш слопает всю тарелку. Вам понадобится:

  • 400 мл молочка;
  • 6 ст.л. манки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • ст.л. меда;
  • немного соли;
  • 30 г сливочного масла.

Вскипятите молоко. Всыпьте в него соль и сахар. Затем постепенно введите манку, не забывая ее помешивать. В приготовленную кашу добавьте мед и масло.

Деликатес готов! Потратив немного времени, вы сможете удивить своего малыша вкусной манной кашей.

Удивительный вкус банановой манки

Вас настигло спешное утро и не хватает времени для готовки? Я предлагаю вам отличный вариант завтрака на скорую руку. Это ароматное лакомство задаст настроение на весь день. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • один банан;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • по вкусу сливочное масло;
  • ваниль;
  • соль;
  • 1 ч.л. джема или варенья.

Банан необходимо натереть на крупной терке. Молоко поставить на огонь. Когда оно вскипит, добавьте по вкусу ваниль и немного соли. Полностью растворите рассыпчатые компоненты. Постепенно всыпайте манку и помешивайте венчиком. В зависимости от того, какую кашу вы любите, густую или жидкую, количество крупы можно регулировать.

Тертый банан добавьте за несколько минут до приготовления каши. Хорошо перемешайте. Готовую манку отставьте от плиты. Разлейте в тарелки. Украсьте кусочком масла и любимым джемом. Готовьте с фото пошагово на 2 порции.

Благодаря ягодно-ванильной нотке банальный рецепт манной каши превращается в изумительный десерт. Попробуйте!

Изумительная подача десерта


    Для приготовления манной каши, необходимо 1 стакан манной крупы на 1 литр молока. Чтобы не было комочков в каше, лучше не дожидаться пока молоко закипит, а всыпать манную крупу в еще не кипящее, но горячее молоко тонкой струйкой.

    Для вкусной манной каши берем 1 литр молока, засыпаем 1 стакан манки, варим помешивая что б была без комочков, можно подсахарить по вкусу, а что б было вкуснее можно добавить какой то сладости, например цукатов или изюм.

    У меня сын любит манную кашу и я точно знаю что на один литр молока нужен один стакан манной крупы. Для того, чтобы в каше не было комком нужно засыпать крупу в кипящее молоко. Также можно добавить сахар по вкусу.

    Все зависит от предпочтений ваших домочадцев и вас.

    Если вы любите кашу, чтобы, как говориться в ней ложка стояла, то нужно на литр молока постепенно водить, постоянно помешивая 5 столовых ложек манки, не забывая, что когда каша остывает, она становится гуще.

    Помешиваем, чтобы не было комочков, которые так не любят дети.

    Ну, а если пожиже нравится каша, то и манки нужно добавлять значительно меньше, ложки 2-3 на литр молока.

    Нужно набить руку. Для этого придется сварить не один литр каши, чтобы прийти к оптимальному решению.

    Так как у меня одни любят погуще, то я и кладу побольше манной крупы, в другой раз меньше манки, чтобы угодить любителям жидкой каши.

    Манная каша

    Не нравилось утром есть манную кашу,

    Отнюдь не капризной, воспитанной Даше.

    Но кашу, что мама давала с утра,

    Доесть до конца, никогда не могла

    Сказала за завтраком, но извиняясь:

    Я есть эту кашу уже не могу!

    У мамы, однако, лицо поменялось --

    Наверно, придтся звать Бабу-Ягу!

    Восторг с изумлением был, в самом деле.

    Сумела со стула аж на пол присесть.

    Ты, правда, так думаешь и неужели,

    Что станет Яга, кашу манную есть???

    Прочитала ответы, пошла сварила манную кашу. Раньше это делала на глаз, жменю набираю и сквозь пальцы в кипящее молоко пускаю. Но тут замерила. Вышло на 1 л четыре ложки столовых с верхом - каша через 5 минут уже с легким усилием мешалась. Постояв упаренной под полотенцем 20 минут, стала такой, что ложка стоит.

    Если я беру для более жидкой манной каши четверть стакана манки на два стакана молока, то тут я в уме подсчитала маленько, получилось на пять стаканов молока (литр грубо говоря) чуть более полстакана манки.))))

    Чтобы приготовить манную кашу, надо молоко поставить на огонь и довести до кипения. Затем в кипящее молоко добавляем манную крупу (из расчета на 1 литр молока - 1-1,5 стакана крупы). Доза крупы зависит от того, какую по густоте кашу вы хотите получить. Если жидкую, значить крупы надо не более 1 стакана, если крутую - от 1,5 до 2-х стаканов.

    Крупу надо засыпать медленно и постепенно, все время помешивая.

    На литр молока берте 5 - 5,5 столовых ложек манной крупы. Манку положить в холодное! молоко. Размешать. Поставить варить, непрерывно помешивая. Когда закипит, сделать самый маленький огонь, прикрыть крышкой и варить ещ 5 минут.

    Для жидкой манной каши существует соотношение крупа-жидкость 1:5, т.е. на 1 стакан манной крупы необходимо 5 стаканов жидкости. Крупу надо сыпать постепенно, помешивая. А для полувязкой каши - 1:4. И варим 7-8 минут, помешивая.

    У меня свой устоявшийся с годами расчт. На стакан молока, или воды, или смеси молока и воды - одна столовая ложка манной крупы. Если с верхом ложка - то средней густоты каша получается. Если чуть неполные ложки - то будет жиденькая.

    Не всегда ведь прямо литр каши надо.

    чтобы каша была без комочков, лучше сыпать манку в ещ не закипевшее, а только нагретое молоко, и мешать, пока не закипит. а после кипения достаточно 1-2 минут, и можно выключать.

    а я вот люблю с комочками, но, увы, не умею делать красивые комочки. разве что отдельно варить манные клцки в молоке.

    Я манную кашу варю на глаз, но каша из расчета 1 стакан крупы на литр молока у меня не получается. Мне такая манная каша не нравится. Лучше немного поменьше, на одну пятую или даже на одну четвертую стакана. Когда каша остывает, она становится гуще, а кашка, где ложка стоять может не очень вкусная.

Как варить манку на молоке, чтобы получилась лучшая в мире каша - вкусная, ароматная, просто объеденье? Есть несколько хитростей приготовления этого простого блюда, а также много рецептов - обычных и с изюминкой.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков?

Все мы родом из детства. И если сегодня вы до сих пор ищете рецепт той каши, что «как в детском садике», значит, вас кормили там правильной манной кашей. Если же при слове «манка» вы вспоминаете жидкую осклизлую массу, полную непроваренных комков, - это говорит о том, что с кашей у вас пошло что-то не так…

Чтобы не было комков, ее нужно правильно заваривать. Вспомните уроки физики: частички поверхностного вещества, мгновенно намокая, перестают давать ход жидкости внутрь крупинок. А мелкозернистость манки как раз и приводит к тому, что крупинки «свариваются» одним комом, кипяток ускоряет процесс. Зная механизм комкования, просто догадаться: чтобы не было комков, нужно либо засыпать манку в холодную или теплую жидкость и понемногу помешивать, либо всыпать, как советуют кулинарные книги, ее тонкой струйкой в кипяток, постоянно помешивая, лучше образуя воронку молока в кастрюльке.

Пропорции

Какие пропорции выдерживать для приготовления идеальной молочной каши?

Густота каши зависит от пропорции молока и крупы. Для приготовления каши средней густоты обычно берется 6 ст. ложек крупы на 1 л молока. Соль и сахар добавляются по вкусу. Если же нужна более жидкая каша, молока можно прибавить.

Если же за образец соотношения брать рецепты знаменитого советского кулинарного справочника - «Книги о вкусной здоровой пище», изданной в 1964 году, то пропорции должны быть такими:

  • 1 стакан манки;
  • 5 стаканов молока;
  • соли - полчайной ложки;
  • сахара - 1 ст. ложку.

Старый советский рецепт советует варить кашу минут 10-15, непрерывно помешивая, пока она не загустеет. А соль с сахаром добавлять после выключения огня, как и масло.

Время приготовления

Сколько варить манку? Время приготовления тоже может быть разным. Некоторые готовят буквально пару минут после закипания, однако классическую манную кашу принято проваривать на малом огне 5-7 минут с момента закипания.

Не все дети любят манную кашу, но она полезна для роста и развития. Не случайно ее готовят в детском саду. В домашних условиях можно сварить кашу не хуже. Она идеально подойдет для завтрака, на ее основе можно сделать вкусные десерты – пудинг, панакоту, манник. Ознакомьтесь с секретами приготовления вкусного блюда.

Как сварить густую манную кашу

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Блюдо может использоваться как основа для десертов. Подавать кашу со свежими ягодами, сухофруктами, сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 3 ст. л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • сливочное масло – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Влить молоко в кастрюлю, довести до кипения, посолить, добавить сахар.
  2. Тонкой струйкой всыпать крупу, постоянно помешивая, чтобы не дать блюду подгореть.
  3. Варить 5 минут до разбухания, постоянно помешивать.
  4. Добавить масло, перемешать, дать настояться.

Рецепт жидкой манной каши

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 1 персона.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилось жидкое блюдо, нужно соблюдать пропорции манной каши: на стакан молока взять столовую ложку крупы. В слегка остывшее блюдо добавить мед, варенье, джем или повидло по вкусу. Детям можно не заправлять кашу маслом.

Ингредиенты:

  • молоко – стакан;
  • манка – 1 ст.л.;
  • сахар – 15 г;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Крупу смешать с сахаром, солью, залить холодным молоком. Оставить на пять минут.
  2. Размешать, поставить на слабый огонь до закипания, уменьшить огонь до минимума, варить 2 минуты, постоянно перемешивая.
  3. Остудить, заправить вареньем.

Блюдо без комочков

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы получилась каша без комочков, молоко нужно смешать с водой. Постоянное помешивание блюда в процессе приготовления также поможет добиться однородной тонкой консистенции блюда. Калорийность данного завтрака составит всего 78 ккал на 100 г.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • вода – 170 мл;
  • молоко – 220 мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать воду и молоко в кастрюле, довести до кипения.
  2. Всыпать крупу через сито в жидкость, постоянно помешивая венчиком.
  3. Посолить, варить 2 минуты, подсластить, перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой, утеплить полотенцем, через 10 минут подавать.

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: средняя.

Если добавить к манке куриное яйцо, то каша получится пышная, нежная со слегка непривычным вкусом.

Ингредиенты:

  • яйца – 1 шт.;
  • манка – 35 г;
  • сахар – 8 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 2 щепотки;
  • ванильный сахар – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Вылить молоко в сотейник, довести до кипения.
  2. В воду всыпать манку, посолить, тонкой струйкой ввести в молоко, постоянно помешивая.
  3. Варить на медленном огне 2 минуты, закрыть крышкой, накрыть полотенцем.
  4. Через 5 минут вмешать растертый желток с сахаром, взбитый до пены белок.

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Сложность: средняя.

Чтобы каша получилась, как в детском саду, нужно воспользоваться советами опытных профессионалов. Манка получится аппетитной, нежной, без комочков. Ее можно есть в горячем или холодном виде с любимыми добавками. Оптимально сдобрить ее сливочным маслом, фруктами, шоколадом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • манка – 6 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Отлить стакан молока, остальное отправить в кастрюлю для закипания.
  2. Убавить огонь до минимума, разбавить холодным молоко крупу, влить в горячую жидкость тонкой струйкой.
  3. Перемешивать, пока каша не закипит, варить 5 минут, посолить, подсластить.
  4. Протомить полминуты, снять с огня.
  5. Приправить сливочным маслом.

Рецепт в мультиварке

  • Время: полчаса.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Сложность: легкая.

Приготовленное в мультиварке блюдо получится нежным, со сливочным вкусом, без комочков. Плюсом использования кухонного прибора является отсутствие комочков, необходимости постоянного перемешивания крупы, пока ее засыпают в жидкость.

Ингредиенты:

  • манка – стакан;
  • молоко – 4 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сливочное масло – 60 г.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...