Макароны из отборных сортов пшеницы. Можно ли определить гликемический индекс самостоятельно? Варим макароны по всем правилам

Макароны, или паста, – это изделия, приготовленные из теста, которые хранятся в высушенном виде и отвариваются перед употреблением в пищу. Они выступают национальным блюдом Италии, которая и является родиной продукта. В переводе с итальянского maccheroni означает «трубчатая паста», от него произошло понятие «макаронные изделия». Существует много разновидностей макаронных изделий, которые отличаются качеством теста, внешним видом и размерами.

Сорта макаронных изделий: основные виды

Многообразие размеров и форм макарон позволяет выделить пять больших групп:

  • длинные изделия , самыми известными из которых являются спагетти. В среднем их длина составляет 25 см и толщина 2 мм. Капеллини обладают круглой формой и толщиной 1,2 - 1,4 мм. Также различают яичную лапшу папперделле, а лигурийские баветте напоминают сплюснутые спагетти;
  • короткие изделия . К данному виду относятся фузилли, изготовленные в форме спирали, пене – трубочки без диагональных срезанных краев диаметром не больше 1 см. Макароны пипе ригате внешне похожи на трубочки, скрученные полукругом для удержания внутри соуса;
  • фигурные изделия . Эта группа макарон содержит изделия с интересными формами и причудливыми названиями: фарфаллини – маленькие бабочки, казерчече – рожки, конкилье называют изделия в форме ракушек, которые бывают рифлеными и гладкими. Они хорошо подходят для заполнения начинкой ввиду своей формы. Кампаннелле представляют собой колокольчики. Ньокки – гофрированные макароны;
  • макароны для запекания . Каннелони – это крупные трубочки, длина которых может достигать 10 см, а диаметр – до 3 см. Лазанья, которая не нуждается в предварительном отваривании, содержит чередующиеся с начинкой листы для запекания;
  • для приготовления супов используются анелли – маленькие колечки, стеллине в форме звездочек, ореккьете – мелкие изделия виде букв или ушек;
  • паста колората : к этому виду относятся цветные макароны с использованием натуральных красителей, которые приходятся по душе детям.

Сорта макаронных изделий зависят от сырья, используемого в приготовлении, и делятся на следующие 3 группы:

  • Группа А: твердая пшеница 2-го, 1-го, высшего сорта;
  • Группа Б: мягкая стекловидная пшеница 1-го и высшего сорта;
  • Группа В: пшеничная хлебопекарная мука 1-го и высшего сорта.

Группа Б и В, к которым относятся макароны, сделанные из мягких сортов пшеницы, отличаются шероховатой поверхностью, ядовито-желтым или белесым цветом. Они стоят на порядок дешевле и представляют собой продукцию экономкласса.

Макароны твердых сортов

В макаронных изделиях группы А, основу которых составляет дурум, содержится больше белка и практически отсутствует жир. Такие макароны выше как по стоимости, так и по качеству: они не развариваются, не слипаются и не прибавят лишний вес. В зернах твердых сортов пшеницы крахмалом образуется кристаллическая форма, которая при дальнейшей обработке не разрушается. Правильные макароны обладают гладкой поверхностью и ровным золотистым цветом. В Италии даже действует закон, согласно которому макаронами считаются только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.

С чем сочетать макароны с пользой для здоровья

Для правильного питания необходимо помнить, что макароны выступают самостоятельным блюдом. Полезно употреблять макароны небольшими порциями с морепродуктами, грибами, твердыми сырами. Также можно сочетать с растительным маслом, томатным соусом и зеленью. Макаронные изделия в качестве гарнира к гуляшу, сосискам или мясу могут привести к полноте, вредно их употреблять с майонезом, жиром и салом.

Какие есть макароны?

Макароны делятся на группы:

группа А — это макароны из твердых сортов пшеницы (паста), изготовлены из твердого сорта пшеницы (дурум);

группа Б — макаронные изделия изготовлены из мягкой стекловидной пшеницы;

группа В — макаронные изделия изготовлены из хлебопекарской муки.

Только группа А является настоящими макаронами , а группы Б и В — это всего лишь макаронные изделия. Кстати, в большинстве странах Евросоюза не разрешают производить макароны из мягких сортов пшеницы.

Чем полезны макароны из твердых сортов пшеницы?

Твердая пшеница (дурум ) — это отдельный вид растений, относится к элитным сортам пшеницы. Если обычная мягкая пшеница богата на крахмал, то дурум ценен достаточно высоким содержанием белков и белковых веществ (клейковины), полезных сложных углеводов, витамин, аминокислот, клетчатки.

В пасте содержатся витамины группы В, основным из которых является тиамин (витамин В1). Его еще называют антиневритным витамином. Сам по себе тиамин не может накапливаться в организме, поэтому ежедневно его должно поступать в наш организм достаточное количество. Витамин В1 помогает стимулировать роботу мозга, снять стресс, нормализовать сон и даже снизить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

В белках , которые содержатся в дуруме, большое количество аминокислот, которые являются по настоящему незаменимыми для организма (лизин, лейцин, триптофан, треонин, метионин изолейцин и фенилаланин), так как они образуются только в растениях и не могут синтезироваться ни в организме человека, ни в организме животного.

Растительная клетчатка , которой богаты твердые сорта пшеницы, не усваивается организмом и играет роль своего рода губки, которая впитывает и выводит с организма соли, токсины, шлаки и плохой холестерин.

Почему от макарон из дурума не толстеют?

В пасте из твердых сортов много сложных углеводов , для их переработки организм тратит достаточно много энергии и поэтому полученные после такой еды калории организм самостоятельно расходует, медленно расщепляя углеводы. Простые же углеводы, к примеру, в белой муке или картофеле быстро перерабатываются, и, как следствие, в организме остается большое количество нерастраченной энергии, которая откладывается в виде лишних килограммов.

Еще, после употребления пищи, в которой содержатся сложные углеводы, долго остается чувство сытости. А это еще один большой плюс для тех, кто хочет держать всегда свой вес в норме.

Кроме того, клейковина , которой, как я уже писала, достаточное количество в дуруме, позволяет макаронам из твердых сортов после приготовления увеличиваться в объеме более чем в 2 раза. Таким образом, мы как бы обманываем свой организм, съев, на первый взгляд, достаточно большую порцию пасты, мы употребляем совсем небольшое количество калорий.

Чтобы паста приносила только пользу…

Для того, чтобы макароны из твердых сортов приносили только пользу Вашему организму и помогли нормализовать вес, их крайне нежелательно мешать с жирными продуктами и копченостями. Также по возможности нужно придерживаться основных принципов , к примеру, отвыкать есть макароны с котлетами и сосисками, а подавать пасту с различными соусами, для приготовления которых использовать преимущественно овощи: лук, чеснок, помидор, перец, шпинат..

И еще, старайтесь не добавлять в готовое блюдо сливочное масло. Замените его на растительное, желательно оливковое.

А каким макаронам отдаете предпочтение Вы? И как относитесь к пасте из твердых сортов? Интересно знать Ваше мнение…

Макароны являются любимым гарниром у многих людей и популярным блюдом в самых разных странах. С сыром и фаршем, с замысловатыми соусами, обжаренные и просто отварные, они любимы взрослыми и детьми. Макароны - это универсальный продукт, с помощью которого варят супы и готовят запеканки, его используют как гарнир и самостоятельное блюдо. И конечно, нельзя не отметить их замечательный вкус. Однако до сих пор остается под вопросом, что дают организму макароны. Польза и вред этого продукта будут подробно рассмотрены нами сегодня, после чего вы сможете сами сделать вывод.

Пять больших групп

Далеко не все из нас отлично разбираются в итальянской кухне. И, слыша порой незнакомое название, не понимают, о чем идет речь. Поэтому мы хотим кратко рассказать, какими бывают макароны. Польза и вред любой из этих разновидностей практически одинаковы, поэтому по отдельности о каждой из них мы говорить не будем.



Сорта и их особенности

Сорта зависят от сырья, из которого были изготовлены макароны. Польза и вред будут несколько отличаться, поэтому нужно обратить внимание на информацию, указанную на упаковке.

  • Группа А - это лучший вариант для диетического питания, изделия изготавливаются из твердой пшеницы второго, первого и высшего сортов.
  • Группа Б - это макароны, изготовленные из мягкой, стекловидной пшеницы 1-го и высшего сортов.
  • Группа В - недорогие изделия, выполненные из мягких сортов пшеницы, которые отличаются белым или желтоватым цветом.

Конечно, полезнее всего приобретать качественные изделия, то есть твердые макароны. Польза и вред зависят от способа и количества употребления этого продукта. Однако, рассматривая его как самостоятельное блюдо, необходимо отметить, что именно такие изделия не развариваются, не слипаются и не прибавят вам лишнего веса. У них сложная структура углеводов. В результате организм будет долго их переваривать, а значит, можно забыть про чувство голода.

Полезные свойства

А теперь давайте более детально рассмотрим, что представляют собой польза/вред твердых макарон. В первую очередь нужно поговорить про состав. Часто люди отдают предпочтение различным крупам, полагая, что макароны снабжают организм простыми углеводами. Но это далеко не так. Качественные продукты из твердых сортов пшеницы - это источник таких веществ:



Для тех, кто на диете

На самом деле является заблуждением тот факт, что от макарон толстеют. Однако это справедливо только для качественного продукта. Собственно, в Италии только изделия из твердых сортов пшеницы могут называться "макароны". Польза и вред для здоровья такого продукта для итальянцев очевидны. Только при серьезных проблемах с пищеварением блюдо из таких макарон может вызывать запоры из-за высокого содержания клетчатки. Других недостатков у них просто нет.

А что же говорят диетологи про макароны из мягких сортов пшеницы? В Италии, Франции и Греции такое производство считается фальсификацией и преследуется по закону. Потому что такой продукт содержит колоссальное количество клейковины и крахмала. Это в корне меняет дело. Макароны, содержащие такое количество клейковины и крахмала, вредны для здоровья, плохо перевариваются и способствуют зашлаковыванию организма. В этом случае происходит несколько иной эффект. В кровь поступает большое количество сахара, но скоро запасы заканчиваются, и вы снова испытываете голод.

Обратите внимание на упаковку

В теории именно из данных, указанных на упаковке, можно узнать, что перед вами за макароны. Польза и вред для здоровья легко определяются, исходя из состава. Но мы зачастую сталкиваемся с тем, что производитель указывает муку высшего сорта и воду. Однако сорт может быть совершенно любой, эта информация остается за кадром.

Внимательно осмотрите покупку. Настоящие твердых сортов янтарно-желтые. А вот если они сильно шероховатые, светлые, с белыми вкраплениями, значит, была использована обычная мука. Кроме того, попытайтесь согнуть спагетти. Сделанные из мягких сортов пшеницы быстро сломаются, а качественные макароны из твердых сортов будут отлично гнуться.

Питательная ценность

На пачке всегда есть небольшая таблица, в которой можно посмотреть важные значения. Это соотношение жиров, белков и углеводов на 100 г продукта. Чем больше в составе протеина, тем качественней макароны. Если содержание белка менее 11 г, то не обращайте на этот продукт никакого внимания. Идеальным вариантом имеются те, у которых содержание протеина не менее 14 г, именно у них будет упругая структура, и они отлично подходят для диет. Оптимальный вариант для тех, кто придерживается здорового питания, - это макароны с сыром. Польза и вред будут определяться только количеством этого вкусного блюда, которое вы съедите. При разумных порциях вы обеспечите организм полноценным набором белка и питательных веществ без риска для фигуры.

Разноцветные макароны

Сегодня в моде нарядные раскрашенные бабочки и ракушки, которые с большим удовольствием едят дети. Однако нужно с большой осторожностью выбирать цветные макароны. Польза и вред этих продуктов оцениваются так же, как и у всех остальных, плюс обязательно прочитайте, что выступает в роли красителя. Обычно это укроп, свекла, петрушка и чернила каракатицы. Однако недобросовестные производители могут использовать и химические красители. В этом случае в составе должны быть обозначены различные ингредиенты с индексом Е. Откажитесь от такой покупки. Лучше добавить при варке в воду луковую шелуху, морковь или свеклу.

Макароны из полбы

На сегодняшний день это достаточно редкий и дорогой продукт, который встречается на полках супермаркета. В принципе, они продаются по цене мясе. Оправдан ли такой ценник, решать вам. Итак, что же такое макароны из полбы? Польза и вред этого продукта заключаются в сырье, из которого он изготовлен. Полба - это используемый с древних времен ценный Он отличается высоким содержанием протеина и хорошей концентрацией аминокислот и витаминов группы B. Состав таких макарон очень простой: крупа полбяная цельнозерновая.

Вроде все отлично, однако цена все-таки смущает. Судя по отзывам потребителей, макароны вкусные, не слипаются, но аналогичный продукт их твердых сортов пшеницы можно купить и по гораздо меньшей цене. Поэтому можете приобрести себе одну упаковку на пробу, а потом уже сами выберите для себя любимый продукт.

Вместо заключения

Мы рассказали вам про пользу и вред макарон. Теперь вы знаете, что без жирных соусов их можно употреблять в пищу достаточно часто, чередуя с другими злаками. Однако выбирать следует именно продукты из твердых сортов пшеницы, которые дают организму запас энергии, витамины и микроэлементы. В Италии блюда из макарон с различными заправками употребляются ежедневно, но при этом жители страны не страдают от лишнего веса и проблем со здоровьем.

То, что из макарон можно приготовить массу вкусных блюд сомнений ни у кого не вызывает, а вот в их пользе сомневаются многие. Это и не удивительно, ведь на прилавках наших магазинов чаще всего можно встретить сомнительного качества недорогие отечественные макароны, изготовленные из пшеницы мягких сортов. Пользы от них действительно немного, потому что полезность макарон напрямую зависит от их качества.

Итак, полезны ли макароны, и если да, то какие?

Начну с того, что родина макарон – Италия, а рasta, как называют итальянцы все макаронные изделия – популярнейшее блюдо, его едят и на завтрак, и на обед, и на ужин. Тем не менее, итальянцы, прямо скажем, не самая полная нация в мире. Так в чем же дело? В качестве итальянских макарон. Их производят из твердых, грубых сортов пшеницы. В таких макаронах сохраняется полезная для нашего организма растительная клетчатка, содержится белок, витамины группы В и РР, микроэлементы: калий, магний, фосфор. Такие макароны – источник энергии, т.к. они состоят из сложных (медленных) углеводов. Постепенно расщепляясь в нашем организме, медленные углеводы надолго заряжают нас энергией, дают чувство сытости, а не оседают на боках и бедрах.

А как же распознать полезные макароны?

Во-первых , смотрите на упаковку, на ней обязательно должна быть указана группа макарон. Все макаронные изделия в зависимости от сорта муки и ее качества подразделяются на три группы: А, Б, В. К группе А относятся изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы, к группе Б – из стекловидной пшеницы, а к группе В – из мягкой пшеницы. Существует и деление на классы. К I классу относятся изделия из муки высшего сорта, а ко II классу – первого сорта. Уважающие себя производители обязательно указывают эту информацию на упаковке. На качественном продукте обязательно будет примерно такая надпись: «Группа А, класс I», в английском языке этому соответствует надпись «durum», в итальянском «semolina di grano duro». Это значит, что макароны изготовлены из пшеницы твердых сортов. А по итальянским меркам только такой продукт имеет право именоваться макаронами. Из обычной хлебопекарской рафинированной муки, относящейся к группе В в Италии макарон не выпускают, а у нас такие встречаются.

Во-вторых , читайте состав. Если в составе макарон кроме воды и муки ничего не написано, значит, вы сделали правильный выбор. Если же там упоминаются еще и яйца, красители и различные добавки, лучше оставить такой продукт на полке, пользы от него не много.

В-третьих , полезные макароны легко распознать по внешнему виду. Обычно они кремового или светло-коричневого цвета и имеют гладкую стекловидную текстуру. На таких макаронах обязательно будут видны черные вкрапления, это не что иное, как частички зерна или другими словами та самая полезная растительная клетчатка, которая очищает наш организм, выводит шлаки, улучшает обмен веществ. И еще, если на дне пачки вы увидите изломанные кусочки макарон или крошки, значит они изготовлены не из твердых сортов, настоящие макароны не ломаются.

Качественные макароны из твердых сортов пшеницы не развариваются, не слипаются и не превращаются в бесформенную массу если их даже на некоторое время оставить в воде. Конечно, стоимость таких макарон гораздо выше, но если вы сторонник здорового питания и следите за своей фигурой, экономить не стоит.

Конечно, не всем такие траты по карману и если вы обычно покупаете макароны не самого высокого качества, важно запомнить одно правило: любые макаронные изделия главное не переваривать! У переваренных макарон сразу же повышается гликемический индекс, т.е. это уже быстрые углеводы, приводящие к резкому повышению глюкозы и стремительному выбросу инсулина, а в результате через некоторое время мы снова чувствуем себя голодными, а непереработанные в энергию углеводы прочно оседают в жировых депо. Отсюда и лишние килограммы. Макароны лучше недоварить и оставить на пару минут в кастрюле под закрытой крышкой. Так они дойдут до готовности и будут более полезны для нашего организма.

Конечно, немаловажным является и то, с чем мы едим макароны. Наилучшим сочетанием являются тушеные грибы, овощи, различные овощные и соевые соусы. Если вы не на диете, можно позволить себе макароны с сыром. А вот совмещать макароны с мясом и животными жирами не стоит. Это не просто неудачное, а прямо таки убийственное сочетание для нашего организма. Именно от такой еды у нас появляются проблемы со здоровьем и лишние килограммы. А идеальный вариант - просто сварить макароны, добавить специй или душистых трав и сбрызнуть их оливковым маслом. И еще, по мнению диетологов, поздний ужин все-таки не самое лучшее время для макарон, поэтому после семи вечера лучше о них забыть.

Вот и все, что нужно знать о макаронах, чтобы с пользой для здоровья наслаждаться их вкусом. В общем, вuon appetito, как говорят итальянцы!

Макароны: история возникновения, виды, состав, калорийность и польза. Как выбрать качественные и полезные макароны.

Макароны – это высушенные изделия из теста, что замешивается на воде и муке. Во многих странах распространено другое название, пришедшее к нам из Италии – паста. Муку используют пшеничную, реже – гречневую и рисовую.
По статистическим данным макароны больше всего любят в Италии, Венесуэле, Греции, Тунисе, Швеции, Швейцарии, США и России. Но если среднестатистический итальянец за год съедает около 26 кг макарон, то россиянин способен осилить всего 6 кг.

История происхождения

У большинства людей макароны ассоциируются с итальянской кухней, но настоящей родиной популярного продукта считается Китай: именно оттуда секрет приготовления макарон привез купец и путешественник Марко Поло. Правда, ученые до сих пор спорят, где макароны появились раньше – в Греции, Египте, Китае или все-таки в солнечной Италии. Как бы там ни было, именно итальянскую кухню невозможно представить без пасты, именно в этой стране появилось так много ее разновидностей.

Сегодня полки магазинов переполнены макаронными изделиями разных форм, цветов и размеров, от отечественных и зарубежных производителей. Но как не растеряться в этом разнообразии? Можно ли приобрести высококачественный продукт, ведь макароны часто обвиняют в излишней калорийности и полном отсутствии полезных составляющих? Это мы и постараемся выяснить, а начнем с классификации макаронных изделий.

Виды макарон, польза и калорийность

Существует несколько критериев, по которым классифицируются макароны: основные – это состав и форма изделий. Вкус, внешний вид, полезные свойства и стоимость готового продукта зависят от сырья и технологий, которые были использованы при его изготовлении.

1. Форма
По внешнему виду макароны делятся на 5 объемных групп: длинные, короткие, мелкие, фигурные (бантики, ракушки, рожки) и макароны с начинкой. Отдельно стоит выделить пасту из муки грубого помола, предназначенную для диетического питания: обычно такие макароны имеют коричневато-серый цвет.

2. Состав
Рецептура классической пасты простая – вода и мука. Но почему тогда одни макароны полезные, а другие причиняют вред здоровью и способствуют набору веса?

Качество и полезность макаронных изделий зависит, прежде всего, от муки, которая идет на их изготовление. По стандартам, действующим на территории Росси, существуют три группы пасты: А, Б и В. К первой категории относятся макароны, приготовленные исключительно из муки грубого помола: ее получают из твердых сортов пшеницы (чаще всего это сорт дурум). Макароны класса Б делают из стекловидной муки мягких пород злаков. К группе В относятся изделия, приготовленные из хлебопекарной муки.

Макароны, что относятся к категории А – самые полезные и низкокалорийные. В них сохраняются витамины и минералы, они обеспечивают организм клетчаткой и сложными углеводами – веществами, что помогают избавляться от шлаков и надолго сохраняют чувство сытости.

Мука, из которой делают макароны класса Б, лишена большинства полезных составляющих. К тому же в ней много вредного аморфного крахмала. А хлебопекарная мука, что идет на производство макарон категории В – это полностью очищенный, а значит, совершенно бесполезный продукт.

В некоторых европейских странах, в частности в Италии, пасту делают только из полезных твердых сортов злаковых культур, причем отслеживается это на законодательном уровне. Все остальное считается фальсификатом. Жаль, что наше правительство не так строго относится к макаронным изделиям.

Польза макарон из твердых сортов пшеницы

Цельнозерновые макароны сохраняют все полезные свойства злаковых культур. Благодаря сложным углеводам, что медленно расщепляются, надолго сохраняя чувство сытости и не откладываясь в виде жира в «проблемных зонах», они безопасны для фигуры. Полнеют не от макарон, а от тех добавок, с которыми их едят – от калорийных соусов, сливочного масла, сыра и майонеза.

Макароны из твердых сортов пшеницы – это источник натуральной клетчатки, растительного белка, витаминов Е и группы В. Из микроэлементов в них присутствуют железо, марганец, калий, фосфор. Растительный белок в составе макарон является поставщиком триптофана – аминокислоты, участвующей в выработке «гормона радости» серотонина. Вот почему макароны полезно кушать, когда одолевает хандра.

Калорийность

В 100 г сухих макаронных изделий из твердых сортов пшеницы содержится около 330-350 ккал. У отварных макарон калорийность ниже – 100-125 ккал на 100 г продукта; пищевая ценность: углеводов – 70 г, белков – 10 г, жиров – 1 г на 100 г продукта.

На что обратить внимание при покупке макарон?

1. Упаковка
Качественные макароны никогда не продаются на развес. Плотно спаянная, герметичная упаковка с прозрачным окошком, через которое можно оценить внешний вид продукта – это признак хороших макарон.

2. Состав
Мука + вода – ничего другого в составе настоящих макарон быть не должно. О высоком качестве макаронных изделий говорят следующие надписи на этикетке: «pasta di grano duro», «pasta di semola di grano duro», «исключительно из твердых сортов пшеницы», «класс А, высший сорт» (ГОСТ 875-92 в России).

3. Структура
Качественные макароны имеют гладкую, как будто отполированную поверхность. Изделия цельные, со «стекловидным» изломом, без поломанных экземпляров, крошек и муки в упаковке. Макароны из муки грубого помола легко гнутся, но ломаются с трудом.

4. Цвет
Полезные макароны имеют ровный, натуральный кремовый, золотистый или янтарно-желтый полупрозрачный оттенок. Снежно-белый, ядовито-желтый или грязно-серый окрас говорит о нарушении технологии производства, добавлении муки низкого качества, использовании искусственных красителей с целью замаскировать низкопробное сырье.

Что касается цветной пасты, полезной она может быть только в том случае, если содержит натуральные красители (свеклу, морковь, шпинат, куркуму, томаты, чернила каракатицы). Небольшое количество черных вкраплений говорит о высоком качестве изделий (это частички оболочки зерна).

5. Варка
Качественная паста варится примерно 8-10 минут, при этом она не разваривается, сохраняют форму, не слипается (поэтому промывать «правильные» макароны холодной водой после варки не нужно), почти не меняет цвет, а вода во время и после варки не мутнеет, остается почти прозрачной.

6. Вкус
Горький привкус у отварных макарон свидетельствует о том, что сделаны они из плохой муки, что долго хранилась и успела прогоркнуть.

7. Цена
Качественные макароны не могут быть подозрительно дешевыми. Очень важно знать, что надпись на пачке «из твердых сортов пшеницы» еще не говорит о том, что макароны качественные: мука из цельного зерна может присутствовать в таких изделиях в незначительном количестве. Ищите макароны с надписью на упаковке «исключительно из твердых сортов пшеницы».



Как видите, выбрать полезные макароны совсем несложно. Нужно всего лишь помнить простые правила. Если хочется разнообразить домашнее меню, ничего лучше макарон не придумать: детей можно порадовать милыми бабочками, разноцветными ракушками, колокольчиками с волнистыми краями, гостей удивить закрученными спиральками или широкой лапшой с гофрированными краями, а в суп добавить крохотные звездочки, миниатюрные колечки или макароны в виде буковок – чтобы уговорить ребенка его съесть. Покупайте только полезные макароны и кушайте на здоровье!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...