Лечо из перца чеснока и уксуса. Приготовление лечо не требует особых навыков, а результат порадует даже самого искушенного гурмана
Наступает сезон грунтовых томатов и болгарского перца. Из этих овощей можно сделать огромное количество вкусных блюд и консервированных салатов. И сегодня я предлагаю заняться приготовлением лечо - традиционной венгерской закуски, которая уже давно прочно обосновалась на столах многих россиян и стала прекрасным дополнением как летнего, так и зимнего рациона.
5 секретов приготовления вкусного лечо
- Берите для приготовления лечо только спелые и качественные томаты, использование некондиционных (второсортных) плодов негативно скажется на конечном результате.
- Не стоит слишком долго варить лечо. Перец должен оставаться жестковатым, тогда вы получите действительно вкусный продукт.
- Добавляя в лечо ароматные травы, помните, что с томатами и с болгарским перцем идеально сочетаются петрушка, базилик, кинза, майоран и тимьян. Причем лучше всего продукт хранится, если использовать не свежую, а сушеную зелень. Класть ее надо вместе с перцем. Если же будете делать со свежими травами, то отправляйте их в кастрюлю за 5 минут до готовности лечо и тогда же вливайте уксус.
- Чем мясистее будут томаты, тем вкуснее получится лечо. Перец же можно брать и зеленый тонкостенный, это добавит конечному продукту пикантности.
- В оригинальном базовом рецепте венгерского лечо обязательно присутствуют три продукта - томаты, болгарский перец и репчатый лук. Но на самом деле без лука вполне можно обойтись, особенно если вы готовите не гарнир к мясу и не блюдо с колбасками, а закуску, которую будете закрывать на зиму.
Лечо простое
Лечо, приготовленное по этому рецепту, прекрасно хранится 1,5-2 года, хотя в его состав не входят какие-либо особые консерванты.
Ингредиенты:
- Томаты спелые - 4 кг,
- Перец болгарский (зеленый или разноцветный) - 4 кг,
- Сахар - 1 стакан,
- Соль - 2 ст. ложки.
Приготовление:
Томаты помойте, обсушите полотенцем, нарежьте на произвольные кусочки и пропустите через мясорубку. Вылейте получившуюся массу в эмалированную кастрюлю и поставьте вариться, дайте закипеть, убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте, тоже слегка подсушите полотенцем и нарежьте средними полосками. Положите в проварившуюся томатную массу, приправьте солью, всыпьте сахар, на среднем огне доведите до кипения, убавьте жар и варите лечо 30-35 минут, периодически помешивая. Перец должен остаться чуть жестковатым.
Готовое горячее лечо перелейте в заранее подготовленные и простерилизованные банки. Закройте завинчивающимися крышками или закатайте машинкой. Переверните емкости, накройте полотенцем и дайте остыть. Храните в холодильнике.
Лечо с уксусом и томатной пастой
Этот рецепт подойдет тем, кто любит уксусные закуски, а также тем, кто предпочитает хранить домашние заготовки (консервы) вне холодильника. Пригодится он вам и в том случае, если у вас есть перец, но по каким-то причинам нет томатов.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 3 кг,
- Томатная паста - 2 стакана,
- Вода - 3 стакана,
- Уксус (6%) - 1/2 стакана,
- Сахар - 1 стакан,
- Соль - 1 ст. ложка (с горкой).
Приготовление:
Болгарский перец очистите от плодоножек и семян, промойте и нарежьте некрупными полосками. Томатную пасту смешайте с водой, сахаром, солью и доведите до кипения. Влейте уксус, массу еще раз нагрейте, добавьте перец, дайте закипеть и варите на среднем огне в течение 30 минут, периодически помешивая.
Разложите готовое лечо по стерилизованным банкам и закройте завинчивающимися крышками. Переверните, остудите и храните в темном прохладном месте.
Вариант рецепта: при желании в лечо вместе с уксусом можно добавить 30-40 горошин черного перца.
Лечо тушеное
Это лечо больше подходит в качестве горячей или холодной закуски, но и закатать на зиму его тоже можно.
Ингредиенты:
- Перец болгарский (красный толстостенный) - 1 кг,
- Томаты спелые - 1 кг,
- Вода - 150 мл,
- Сахар - 1/4 стакана,
- Соль - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте некрупными полосками, выложите в кастрюлю или в глубокую сковороду, залейте водой и бланшируйте в течение 15 минут. За это время ошпарьте кипятком томаты, снимите с них кожицу, нарежьте на маленькие кусочки.
Добавьте к перцу томаты, соль и сахар, постоянно помешивая, доведите до кипения и тушите на медленном огне 20-25 минут. Помидоры должны полностью развариться.
Совет от Passion. ru: если вы собираетесь подавать лечо сразу, то за 5 минут до готовности можете добавить пучок рубленой петрушки, несколько зубчиков чеснока, пропущенного через пресс, и приправить блюдо подсолнечным или оливковым маслом.
Лечо с травами
Пряное, ароматное лечо, которое в горячем виде прекрасно дополнит жаренное на гриле мясо, а зимой станет напоминанием о знойном лете.
Ингредиенты:
- Томаты спелые - 2 кг,
- Перец болгарский - 2 кг,
- Сахар - 1/2 стакана,
- Соль - 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) - 50 мл,
- Петрушка сушеная - 4 ч. ложки (с горкой),
- Базилик сушеный - 2 ч. ложки,
- Корица молотая - на кончике ножа,
- Перец черный горошком - 15 шт.,
- Гвоздика - 3-4 шт.
Приготовление:
Помидоры бланшируйте, удалите с них кожицу, нарежьте плоды произвольными кусочками и пропустите через мясорубку. Выложите в кастрюлю и проварите 10 минут на медленном огне.
Перец очистите от семян, промойте и нарежьте полосками, добавьте к томатам вместе с сахаром, солью, уксусом, перемешайте, дайте закипеть и положите петрушку, базилик, черный перец горошком и гвоздику. Минут через 15 приправьте лечо корицей. Готовьте блюдо еще 15-20 минут, периодически помешивая.
При необходимости разлейте лечо в подготовленные банки, закройте завинчивающимися крышками или закатайте, переверните, дайте остыть и уберите в прохладное место.
Лечо с чесноком
Лечо с чесноком - простое и ароматное блюдо. Для его приготовления не нужны какие-либо особые приспособления, кроме плиты, так что оно подойдет тем, кто занимается консервированием на не очень хорошо оборудованной дачной кухне.
Ингредиенты:
- Томаты - 2 кг,
- Перец болгарский - 1,5 кг,
- Сахар - 2/3 стакана,
- Соль - 1 ст. ложка,
- Чеснок - 10 зубчиков,
- Базилик свежий (можно заменить петрушкой) - 1 пучок,
- Уксус (9%) - 40 мл.
- Маринованная капуста: рецепты приготовления
- Заготовки на зиму: 25 лучших рецептов
- Консервируем салаты
Томаты помойте и нарежьте на небольшие кусочки, выложите в кастрюлю и варите на медленном огне 20 минут. Перец очистите от семян, промойте, нарежьте тонкими полосками, чеснок измельчите. Отправьте овощи к помидорам, приправьте солью, всыпьте сахар. Перемешайте, доведите до кипения и готовьте еще 20 минут. Потом положите нарубленную зелень (базилик или петрушку) и влейте уксус. Помешивая, проварите 5 минут.
Готовое лечо разлейте по простерилизованным банкам, закройте крышками, переверните, дайте остыть и храните в прохладном месте.
Совет от Passion. ru: для приготовления этого лечо можно использовать и мясорубку, в этом случае пропустите через нее томаты и чеснок, в остальном действуйте так, как указано в основном рецепте, только время варки помидоров уменьшите до 10 минут.
Лечо острое
Этот рецепт - специально для тех, кто любит острые закуски. Блюдо отлично подойдет под крепкие напитки, жареное мясо, колбаски-гриль. Ну и, естественно, его можно заготовить на зиму. Кроме того, вы можете использовать его для приготовления домашней пиццы.
Ингредиенты:
- Перец болгарский - 1,5 кг,
- Перец чили - 3 шт.,
- Томаты спелые - 2 кг,
- Перец черный горошком - 20 шт.,
- Лук репчатый (крупный) - 2 шт.,
- Сахар - 1/2 стакана,
- Соль - 1 ст. ложка,
- Уксус (9%) - 50 мл,
- Кинза сушеная - 4 ч. ложки (с горкой).
Приготовление:
Томаты пропустите через мясорубку вместе с репчатым луком. Болгарский перец и чили очистите от семян и нарежьте тонкими «перьями». Переложите все овощи в эмалированную кастрюлю и поставьте варить. Доведите смесь до кипения, постоянно помешивая. Добавьте сахар, соль, уксус, черный перец горошком и сушеную кинзу. Еще раз перемешайте, убавьте огонь до минимума и готовьте 20 минут, не забывая периодически мешать, чтобы не пригорело.
Лечо можно подавать сразу или разлить по стерилизованным банкам, закупорить крышками и хранить в прохладном месте.
Лечо с хреном
Если вы любите блюда с хреном, то его тоже можно использовать для приготовления лечо.
Ингредиенты:
- Томаты спелые - 1 кг,
- Перец болгарский - 1 кг,
- Корень хрена (свежий) - 50 г,
- Сахар - 1/3 стакана,
- Соль - 1 ст. ложка,
- Уксус (6%) - 100 мл.
Приготовление:
Томаты и хрен пропустите через мясорубку, выложите в кастрюлю, дайте закипеть и варите в течение 10 минут. Добавьте очищенный от семян и нарезанный тонкой соломкой перец, сахар, соль и уксус. Перемешайте и готовьте 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая. Подавайте сразу (горячим или остывшим) или разложите по стерилизованным банкам и храните в прохладном месте.
Совет от : Если вам покажется, что 50 г хрена мало для отчетливой остроты, то можете положить еще несколько зубчиков чеснока или добавить пару перчиков чили. Кроме того, можно приправить лечо кинзой или тимьяном.
Лечо - изумительное летнее и зимнее блюдо. Его приготовление не требует каких-то особых навыков и экзотических продуктов, а результат, как правило, оказывается выше всяких похвал и радует даже самых искушенных гурманов. Попробуйте, надеемся, что и вам понравится изобретение древних мадьяр.
Надежда ПОПОВА
ист. food.passion.ru/uroki-masterstva/konserv irovanie/kak-sdelat-vkusnoe-lecho-sekret y-i-retsepty.htm
Из кабачков на зиму можно приготовит лечо с чесноком и томатной пастой (допускается заменить помидорами) – рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый! Кабачки на зиму получаются «пальчики оближешь», сладковатый вкус и легкая, еле заметная кислинка – пропорции идеальные! Рецепт кабачков на зиму в банках – вкусная и домашняя заготовка, которая разнообразит зимний стол! Как приготовить лечо из кабачков и сделать его очень вкусным? Смотрите пошаговый рецепт с коротким видео:
Ингредиенты:
- кабачки – 1 килограмм;
- сладкий перец – 500 грамм;
- чеснок – 7 зубчиков;
- томатная паста – 200 грамм;
- лавровый лист – 3 штуки;
- растительное масло – 50 миллилитров;
- перец черный горошек – 6 штук;
- перец душистый горошек – 4 штуки;
- уксус 9 % — 50 миллилитров;
- сахар – 2 столовые ложки;
- соль – 0,5 столовой ложки;
- вода – 300 миллилитров.
Рецепт приготовления лечо из кабачков с чесноком и томатной пастой можно посмотреть на видео:
Домашнее лечо из кабачков. Пошаговый рецепт
- Кабачки хорошо промываем водой, снимаем кожицу с помощью «экономки» и удаляем все семена. Если кабачок молодой, у него нет семян – оставляем так.
2. Подготовленные кабачки режем кубиками и складываем в эмалированную посуду.
3. Чистый сладкий перец, освобождаем от семян и перегородок. Нарезаем таким же кубиком и добавляем к кабачкам.
4. В кастрюлю с овощами всыпаем соль и сахар. Добавляем томатную пасту и растительное масло. Вливаем обычную воду, чтобы кабачки могли тушиться. Если используете перекрученные томаты, то необходимо их взять 500 мл, и исключить воду… так как томатная паста более концентрированная.
5. Перемешиваем и ставим на плиту, доводим до кипения. Убавим нагрев и тушим около 30 минут. Затем добавляем мелко порезанный чеснок, лавровый лист и два вида перца горошком, перемешиваем. Даем покипеть пару минут. В самом конце вливаем уксус, смешиваем и выключаем нагрев.
6. Раскладываем горячее лечо из кабачков по стерильным баночкам (стерилизую над паром промытые банки обычной содой, в течении 5 минут и пять минут кипячу в воде крышки). Закатываем ключом, если винтовые банки, то плотно закручиваем крышки. Перевернем и проверим плотность крышки. Закутываем одеялом и оставляем до полного остывания. Храним в темном и прохладном месте.
Лечо из кабачков с чесноком – готово! Очень вкусно, съедается быстро! Советую приготовить. Радуйте себя и своих близких вкусными рецептами, смотрите рецепты других на сайте. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! Здесь очень много вкусных, простых и проверенных рецептов! Понравился рецепт? Не забудь, поделись с друзьями!
Лечо – классическое блюдо венгерской кухни. Точной рецептуры лечо нет, каждая хозяйка вносит в блюдо что то свое. Традиционным и неизменным в лечо остается только сладкий перец, томаты и лук. У нас пользуются успехом лечо не только с луком, но и с чесноком, морковью, кабачками, баклажанами.
Очень вкусным получается лечо, если для приготовления взять мясистый сладкий перец. Нарезать перец можно и полосками, и кубиками.
Пользуются популярностью и заготовки лечо на зиму. Предлагаю Вам три рецепта из болгарского перца с чесноком. Рецепты очень простые, с их приготовлением справится даже еще не очень опытная домохозяйка.
Лечо из болгарского перца с чесноком
Состав:
Помидоры – 3 кг
Чеснок – 200 грамм
Перец болгарский – 4 кг
Растительное масло – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль – 4 столовые ложки
Уксус 9% – 100 грамм
Приготовление:
Помидоры вымыть и удалить плодоножку. Чеснок очистить. Прокрутить через мясорубку. К полученной смеси добавить растительное масло, сахар, соль.
Проварить 5 минут. Положить нарезанный дольками или кубиками болгарский сладкий перец, добавить уксус и проварить 20 минут.
Разложить по чистым, стерилизованным банкам и герметически укупорить. Перевернуть банки вниз горлышком и оставить охлаждаться.
Признаюсь, это мой самый любимый рецепт. Приготовить лечо на зиму по этому рецепту не только очень легко, но и быстро. А зимой такое лечо можно использовать как кетчуп, соус и просто как салат.
Лечо из болгарского перца с укропом
Состав:
Перец болгарский – 2 кг
Помидоры – 2 кг
Растительное масло – 1 стакан
Сахар – 1 стакан
Соль – 2 столовые ложки
Уксусная эссенция 4 чайных ложки
Укроп – 2 пучка
Чеснок – 2 крупные головки
Приготовление:
Подготовленные помидоры и сладкий болгарский перец нарезать соломкой. Добавить сахар, растительное масло и соль. Перемешать и варить 25 минут.
Влить уксусную эссенцию, добавить нарезанный укроп и измельченный чеснок. Проварить еще 10 минут и разложить по чистым стерилизованным банкам. Герметически укупорить, перевернуть банки вниз горлышком и оставить до полного охлаждения.
Лечо «Пальчики оближешь»
Состав:
Сладкий болгарский перец – 2,5 кг
Томатный сок – 3 литра
Морковь – 250 грамм
Перец горький стручковый – 1 штука
Чеснок – 1 крупная головка
Растительное масло – ¾ стакана
Уксусная эссенция (70%) – 1 чайная ложка
Сахар – 0,5 стакана (100 грамм)
Соль – 2,5 столовых ложки (75 грамм)
Пучок петрушки и укропа
Приготовление:
Сладкий перец вымыть, удалить семена и нарезать соломкой.
Морковь вымыть, очистить и натереть на крупной терке.
Чеснок и горький перец прокрутить через мясорубку. Зелень петрушки и укропа мелко нарезать.