Кетчуп в домашних условиях рецепт в мультиварке. Домашний кетчуп из помидор на зиму в мультиварке

Домашний кетчуп в мультиварке на зиму – отличная альтернатива магазинному. В нем вы не встретите различных эмульгаторов и добавок, он будет натуральным, и вы точно будете знать, что вы туда положили. Такой соус, приготовленный дома своими руками из проверенных продуктов, можно даже давать деткам, особенно, если сделать его сладким. Учитывая состав — смело заявляю, что он очень полезный!

Если вы на даче выращивате овощи — то лучше использовать их, или же купить на рынке.

Вы можете приготовить домашний кетчуп из помидоров в мультиварке на моему рецепту очень быстро. Понадобится буквально 30-40 минут.

Время приготовления:40 минут

Ингредиенты:

  • помидоры крупные – 8 шт.;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • репчатый лук (белый) – головка среднего размера 1 шт.;
  • соль – 1-2 ч. ложки;
  • паприка – 1-2 ч. ложки;
  • черный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки (без горки);
  • вода – ½ стакана;
  • зеленый лук (перья) – для украшения.

Как приготовить домашний кетчуп в мультиварке на зиму

Помидоры помойте и разрежьте на четыре части

Желательно выбирать мясистые сорта

Сладкий перец, вымытый и очищенный, разрежьте на 4-5 частей

Белый лук очистите от шелухи, помойте и разрежьте на крупные кусочки

Яблоко для приготовления домашнего кетчупа в мультиварке должно быть обязательно с кислинкой. Тогда вкус получится отменным

Оно соотвественно будет твердым, разрежьте на дольки

Выложите в чашу мультиварки все продукты, которые вы нарезали ранее

Теперь добавьте соль, сахар, черный перец, паприку и пол стакана воды. Поставьте чашу в мультиварку и включите ее на режиме «Тушение» на 30 минут

Переложите готовую массу в чашу измельчителя кухонного комбайна и сделайте однородную массу. Можно использовать и блендер, если ничего нет — используйте мясорубку

Готовый домашний кетчуп переложите в любую удобную посуду: банки, бутылочки, блюдца.

Перед подачей к столу украсьте нарезанным зеленым луком.

Соус получается кисло-сладким, с приятным ароматом и не сильно густым

Мастер класс по рецепту как приготовить домашний кетчуп на зиму подготовила Евгения Евтеева

Пряный томатный кетчуп в мультиварке панасоник

Время приготовления: 2 часа 30 минутПорций: 1,5 литра


В нашей стране кетчуп является чуть ли не самым популярным соусом. Прилавки дорогих супермаркетов и захудалых сельских магазинчиков просто ломятся от изобилия всевозможных марок этого любимого продукта. Да и цены, как говорится, «на любой кошелек»- от 30 до 300 рублей.

Казалось бы, ну зачем еще тратить время и силы на приготовление домашнего томатного кетчупа в мультиварке или в кастрюле на плите? Но Вы возьмите в руки лупу и прочтите состав любого из продаваемых экземпляров. Боже мой, там и томатов то практически нет! Одни улучшители вкуса, консерванты, да модифицированный крахмал.

Возникает закономерный вопрос, зачем нам за свои же деньги травить свой организм? А не лучше ли потратить час, другой и приготовить на зиму свой, домашний томатный кетчуп в мультиварке по проверенному рецепту. При чем мы можем отрегулировать его на свой вкус, добавив пряные травы и любимые специи. Ведь с появлением на нашей кухни мультиварки, процесс приготовления домашнего кетчупа значительно упрощает эту задачу. И так, приступаем к приготовлению!

Для приготовления пряного домашнего кетчупа в мультиварке нам понадобится:

  • сам аппатат, у меня panasonic sr-tmh10 ,
  • мясорубка,
  • острый нож,
  • разделочная доска,
  • металлические щеточки для овощей,
  • большая миска или кастрюля,
  • банки с завинчивающимися крышками, или обычные банки и ключ для закатки,
  • кухонное полотенце,
  • теплое одеяло для «шубки» при остывании закупоренных баночек.

Ингредиенты:

  • помидоры 1 кг;
  • репчатый лук 3 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • сельдерей корневой 100 гр.;
  • корень пастернака 100 гр.;
  • пряный корень петрушки 100гр.;
  • болгарский перец 3-4 шт.;
  • жгучий перец 1-2 шт.;
  • чеснок 1 головка;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки;
  • растительное масло 120 мл.;
  • винный уксус 70 мл.;
  • соль 2 ст.л.;
  • сахар 2 ст.л.;
  • молотый красный перец 1 ч.л.(приблизительно);
  • молотый кориандр 1 ч.л.(приблизительно);
  • сухой майоран 0,5 ч.л.(«на глаз»);
  • сухой оригано 0,5 ч.л.(приблизительно);
  • сухой тимьян 0,4 ч.л.(по вкусу).

Как приготовить домашний томатный пряный кетчуп в мультиварке Панасоник

Тщательно моем все овощи. Особое внимание следует обратить на корни сельдерея, пастернака и петрушки. Их следует хорошенько помыть при помощи металлической щеточки для чистки овощей.

Если у вас под не найдется такой, то воспользуйтесь острым ножом и почистите корни.

Зелень лучше промыть в миске наполненной водой

У помидор вырезаем плодоножку и нарезаем их на дольки

Болгарский перец разрезаем, удаляем семена и плодоножку.

Так же поступаем с жгучим перцем.

Если Вы не любите острое, не кладите перчик чили

Корни моркови, сельдерея, пастернака, петрушки нарезаем крупными кусками

Лук чистим от шелухи, нарезаем на дольки, что бы прошли в отверстие мясорубки по размеру

Чеснок чистим от шелухи.

Ополаскиваем водой зубчики

Все овощи и зелень для приготовления домашнего томатного кетчупа в мультиварке перемалываем на мясорубке

Добавляем соль, сахар, растительное масло и пряные специи.

Перемешиваем

Аккуратно переливаем полученную смесь в чашу мультиварки

Включаем режим ВЫПЕЧКА. Время 60 мин.

Перемешиваем. Добавляем винный уксус или уксусную эссенцию 1 ч.л.

По прошествии времени включаем режим ТУШЕНИЕ на 60 мин.

Наш пряный домашний кетчуп в мультиврке готов. Попробуйте. Возможно Вы захотите добавить соль или сахар

Осталось только перелить кетчуп по заранее стерилизованным банкам или бутылкам.

Закупорить его. Желательно баночки и бутылочки укутать теплым одеялом и оставить под шубкой до полного остывания

Как и с чем употреблять соус Вы прекрасно знаете сами.

Если сомневаетесь), спросите у Ваших детей — они то с огромным удовольствием просто мажут его на хлеб, сверху кладут кусочек сыра или ветчинки и трескают за обе щеки.

Приятного Вам аппетита

Масте класс по рецепту как приготовить домашний томатный кетчуп в мультиварке подготовила Елена Шильникова

Время: 160 мин.

Порций: 15

Сложность: 5 из 5

Рецепт домашнего кетчупа с пряными травами в мультиварке на зиму

Сейчас мы постепенно возвращаемся к экологически чистой пище, и стараемся избегать лишних консервантов в еде. Поэтому сегодня мы покажем, как приготовить домашний кетчуп в мультиварке так, чтобы он простоял всю зиму, радуя вас приятным вкусом, и самое главное, без искусственных красителей и консервантов, которыми грешат производители этого соуса.

Рецепт прост, и не потребует от вас каких-либо особых затрат как физических, так и материальных.
Более того, оригинальный рецепт можно и не соблюдать, изменяя продукты по своему вкусу, главное - добавлять крахмал в строго отмеренном количестве.

Для того, чтобы приготовить на зиму кетчуп, понадобятся следующие продукты:

Помидоры - 3-4 кг.
Кислые яблоки - 3 шт.
Болгарский перец - 2 шт.
Сахар - 1 мультистаккан
Чеснок - 6 зубков
Уксус - 1/2 мультистакана
Соль - 2-3 ст. л.
Черный перец - 200 горошин
Гвоздика - 15 шт.
Красный перец - 1 щепоть
Крахмал - 1 ст. л. (без верха)
Кариандр - по вкусу
Паприка - по вкусу
Мускатный орех - по вкусу

Фото-рецепт приготовления перед вами.

Шаг 1

В случае, если используем так называемую «некондицию» из помидоров, необходимо безжалостно срезать всю гниль, плодоножки и темные пятна. Если хоть малая часть некондиционных помидоров попадет в кетчуп, он не простоит всю зиму, а мы ведь именно этого и добиваемся?

Итак, помидоры моем, режем на крупные куски (можно особо не возиться и резать как попало).

Выкладываем в чашу мультиварочной машины.

На заметку: наш рецепт не предполагает предварительной очистки от кожицы помидоров, но вы можете ее снять, избежав таким образом, излишней терпкости в кетчупе.

Шаг 2

Теперь нужно приготовить таким же образом яблоки и болгарский перец. Тщательно промываем овощи и фрукты, удаляем косточки, неаппетитные пятна и прочее, что нам явно не пригодиться.

Отправляем в мультиварку. Активируем режим «Тушение» или «Плов», тушим около 30 минут, чтобы масса стала мягкой и податливой.

На заметку: яблоки можно заменить и айвой - получится ничуть не хуже.

Шаг 3

По окончании времени готовки, вынимаем основу для кетчупа, при помощи блендера все пюрируем.

Можно к слову, воспользоваться и старыми технологиями и перетереть овощи с фруктами через деревянное сито - правда в таком случае останутся отходы.

Часть сока из томатов выливаем в стакан (не доверху) и временно убираем.

Шаг 4

Возвращаем будущий кетчуп из помидоров на зиму в мультиварочную машину.

Теперь все специи, кроме сахара, соли и уксуса плотно завязываем в мешочек из марли, опускаем это в смесь.
Если хочется сладко-пряного вкуса - смело используем корицу, паприку и гвоздику в чуть большем количестве.

Если же больше по нраву кислое послевкусие - то немного больше яблок.

Поэкспериментируйте со жгучим кайенским перцем или аджикой - добавляя разнообразные специи, каждый раз вы будете получать совершенно другой вкус при казалось бы, одной и той же основе для соуса.
Включаем на табло кухонного девайса режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить домашний кетчуп в мультиварке - 2 часа.

На заметку: хоть рецепт на зиму предназначен для мультиварки, однако, помните, что при готовке ее дно нагревается сильнее, чем стенки, поэтому время от времени помешивайте содержимое мультиварочной машины специальной лопаточкой, чтобы томатная масса не приварилась к нему.

Шаг 5

Рецепт почти закончен, поэтому соберитесь. По истечении двух часов, вынимаем мешочек с пряностями, и добавляем уксус, соль и сахар по вкусу. Обязательно пробуйте смесь перед очередной добавкой сахара или соли!

Когда кетчуп в мультиварке начнет кипеть и булькать, вливаем в него смесь отставленного ранее томатного сока вперемешку с крахмалом. Аккуратно перемешиваем соус, провариваем еще минуты 2-3 (рецепт точного времени не скажет, ориентируйтесь именно на вашу модель мультиварки).

Важно: каждый раз при пробе используйте чистую ложку, чтобы ваша слюна не попала в заготовку на зиму.

Еще горячий кетчуп разливаем по заранее подготовленным и стерилизованным банкам. Закрываем железной крышкой при помощи специальной закаточной машинки.

Заготовки на зиму переворачиваем дном вверх, укутываем тканью и оставляем остывать при комнатной температуре.

Как только кетчуп остынет, убираем в темное прохладное место.

На заметку : простерилизовать посуду быстрее всего будет при помощи микроволновки.

На дно тщательно вымытых с содой литровых банок наливаем немного воды - примерно 1-1,5 сантиметра, ставим тару в микроволновку на мощности 750 Вт.

Вода внутри баночек будет выкипать, тем самым стерилизуя их. Следите за тарой, и когда вода выкипит окончательно, банку можно вынимать и использовать для заготовок. Максимальное время такой стерилизации - всего 5 минут.

Полезный совет хозяйкам: нет под рукой крышки? Не беда, сделаем соляную пробку!

Когда заготовка на зиму будет разлита по банкам, верх ее плотно обвяжите марлей или бинтом в несколько слоев. Поверх укладываем крупную соль, набиваем довольно плотно.

Теперь повторно заматываем марлей в несколько слоев, чтобы не рассыпалась соль.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Приготовить совсем не сложно, это не требует много времени и больших затрат. А самое главное соус получается без всякой химии и консервантов!

Ингредиенты:
  • помидоры - 1 кг
  • луковица большая - 1 шт
  • яблоко большое - 1 шт
  • сахар - 2 ст.л.
  • соль - 1,5 ч.л.
  • черный молотый перец по вкусу
  • корица, гвоздика, кориандр, чеснок (по желанию)

Рецепт домашнего кетчупа в мультиварке:

Яблоко вымыть, очистить от кожицы и сердцевины. Помидоры вымыть и обсушить. Лук очистить. Нарезать все произвольно. Поместить в мультиварку. Добавить соль, сахар и молотый черный перец (ложки с солью и сахаром заполняем без горки).

При желании в кетчуп можно добавить свои специи по вкусу - по щепотке корицы, гвоздики, кориандра и т.д., я не добавляю.

Закрыть крышку, установить режим "плов". Через час мультиварку выключить. Если в чаше останется много сока, его можно аккуратно слить в стакан. У меня сока немного было, хотя помидоры были очень сочными и мясистыми (сорт Микадо).

Переложить овощи в другую емкость, все измельчить блендером. У кого блендера нет, овощи можно протереть через сито.

Пробуйте кетчуп на вкус, если чего-то не хватает - добавляйте. Количество соли и сахара можно варьировать по своему вкусу. Измельченный чеснок в соус кладется по желанию.

Я готовила домашний кетчуп в мультиварке , чтобы кушать сейчас. Получилось почти 700 мл вкусного, домашнего соуса из помидор . Цвет не такой насыщенно-красный, как у кетчупа из магазина, но зато без красителей, загустителей и усилителей вкуса!

Кетчуп - незаменимый на кухне продукт для любой хозяйки. С ним готовят пиццу и запеканки, его добавляют в щи и борщи, многие любят макароны или рис с кетчупом и никто не представляет себе шашлык или жареное мясо без этого продукта. Но то, что продаётся в красивых бутылках - лишь отдалённо напоминает настоящий томатный соус. Чаще всего продаваемый продукт готовят из уксуса, с добавлением различных стабилизаторов, регуляторов и даже красителей. Куда полезнее будет кетчуп, приготовленный в домашних условиях, например, кетчуп, в мультиварке сваренный из натуральных продуктов. Если подойти к приготовлению с некоторой долей фантазии, этот продукт получится по-настоящему вкусным и окончательно вытеснит с вашего стола жалкое фабричное подобие.

Итак, давайте же выясним, какие продукты понадобятся, чтобы приготовить в мультиварке. Выберите несколько самых спелых красных помидоров, возьмите пять-шесть крупных зубчиков чеснока, пару средних луковиц (белых или красных), смесь перцев (лучше молотую), две-три ложки оливкового масла, пучок свежей зелени (укроп и петрушку), соль. А лучшими помощниками для приготовления послужат блендер и, конечно же, сама мультиварка.

Помидоры тщательно моем, удаляем плодоножки и острым ножом режем на крупные дольки. Теперь пришло время использовать технику, чтобы приготовить кетчуп в мультиварке. В начале цикла воспользуйтесь программой «Жарка». Разогрейте чашу, влейте масло и выложите туда дольки помидоров. Для аромата кроме укропа и петрушки можно добавить по веточке чабреца, шалфея и розмарина. Подождав несколько минут, извлекаем овощи из мультиварки, зелень, лук и чеснок рубим мелко. Складываем все эти ингредиенты в чашу блендера, добавляем соль и перцы и измельчаем. Достаточно всего десяти минут, чтобы получить насыщенную по цвету и запаху массу из свежих обжаренных томатов, душистых трав и специй. Обратите внимание, этот кетчуп, в мультиварке приготовленный, выглядит совсем иначе, чем покупной, а пахнет как! Хочется съесть его прямо сейчас. Но ещё не время: чтобы сохранить эту вкуснятину на зиму, ее необходимо вскипятить и проварить несколько минут.

Возвращаем всю массу обратно в чашу мультиварки, выставляем режим «Тушение», добавляем стакан воды и оставляем на час. В это время стерилизуем банки любым удобным для вас способом: в духовом шкафу или просто обдаём крутым кипятком. Готовый проваренный кетчуп горячим разливаем в подготовленные банки, закатываем крышками и переворачиваем вверх ногами, укрываем чем-нибудь тёплым, например, одеялом, и оставляем до остывания.

Ну вот, теперь вы знаете, как сделать домашний кетчуп. Открыв такую баночку в самую суровую зиму, вы обязательно ощутите тот самый аромат лета, душистых трав и спелых овощей. А любое блюдо, в которое будет добавлен этот кетчуп из мультиварки, приобретёт насыщенный аромат. Скорее всего, в следующем году вы решите приготовить этого соуса в два раза больше, чтобы наслаждаться им до нового урожая томатов.

Помидоры разрезать на 4 части.

Также измельчить в блендере или пропустить через мясорубку очищенный репчатый лук и болгарский перец, очищенный от семян. Добавить измельченные лук и перец к томатной массе.

Сюда же добавить соль, сахар, сухую горчицу, влить растительное масло.

Все перемешать, поместить чашу в мультиварку, выставить режим "Выпечка" на 45 минут, закрыть крышку мультиварки. По истечении времени получившуюся массу протереть через мелкое сито.

Густую массу добавить к жидкой части, всыпать красный молотый перец и перемешать. Выставить вновь режим "Выпечка" на 45-60 минут, крышку мультиварки закрыть. Готовить кетчуп, периодически помешивая, до небольшого загустения. Смотрите сами, какая консистенция кетчупа вам нужна. Время готовки зависит от сочности помидоров. У меня кетчуп был нормальной консистенции уже через 45 минут. Если нужно, в процессе готовки кетчуп подсолить по вкусу. В конце приготовления добавить чуточку уксуса. Горячий кетчуп разлить по простерилизованным баночкам.

Приятного Вам аппетита!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...