Кетчуп, майонез и горчица – любимые продукты в меню беременной. Можно ли есть кетчуп детям и беременным: что правда, а что миф

Что нельзя есть во время беременности © depositphotos.com

Беременность предполагает внимательное и бережное отношение к себе и ребенку и соблюдение определенной диеты для будущей мамы.

Чтобы не подорвать во время собственное здоровье и обеспечить организм малыша всем необходимым, некоторые продукты необходимо либо исключить, либо ограничить их количество. Узнай на tochka.net , какие продукты во время беременности нежелательно есть и почему. Помни, что вредные вещества, которые ты съедаешь, проходят сквозь плаценту и попадают к ребенку.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Вредные во время беременности продукты :

  1. Рафинированный сахар и сладости : мармелад, мороженое, пирожные, кексы, торты, жевательная резинка, пироги, конфеты. Витаминов в них минимум, а углеводов - максимум, поэтому, употребляя эти продукты, беременная значительно быстрее набирает излишний вес, который совершенно ни к чему. Кроме того, в сладостях содержится много разных красителей, разрыхлителей и стабилизаторов, что плохо влияет на печень и другие органы малыша.
  2. Белая мука и изделия из нее вредны тем, что в них отсутствует комплекс витаминов В и витамина Е, зато в больших количествах содержатся углеводы.
  3. Сырые продукты , а также недожаренные и недоваренные мясо, рыба, яйца, непастеризованное молоко опасны тем, что могут содержать разнообразные бактерии, возбудители опасных заболеваний, например листериоза, коровьего бешенства, птичьего гриппа. Беременным даже не рекомендуется брать в руки сырые продукты, а работать с ними в перчатках. То же самое относится к полуфабрикатам.
  4. Консервы , консервированные соки, овощи из магазина, а также супы из концентратов содержат в больших количествах консерванты и уксус. Консерванты вредны тем, что подавляют синтез некоторых белков. А белок - это основной строительный материал для растущего плода. Также многие ученые говорят о причастности консервантов к заболеваниям крови и раковым заболеваниям.
  5. Маргарин - один из самых вредных продуктов не только для беременных. Ученые выяснили, что употребление маргарина в пищу снижает IQ будущего ребенка.Кроме того, транс-жиры, содержащиеся в маргарине, закупоривают артерии и повышают вероятность сердечно-сосудистых заболеваний не только у будущей мамочки, но и у ребенка.
  6. Копчености во время беременности опасны тем, что содержат канцерогены. Эти вещества вызывают раковые заболевания.
  7. Соль и солености во время беременности в избытке способствуют возникновению отеков, задержке воды в организме беременной. Ограничив употребление соли в последние два месяца беременности, ты усилишь обмен веществ, что облегчит раскрытие шейки матки во время родов, ускорит сами роды и даже снизит болевую чувствительность.
  8. Чай, кофе, шоколад - мощные стимуляторы нервной системы. На несформировавшийся плод они могут оказать разрушительное действие. Многие врачи рекомендуют заменить чай и кофе напитком из цикория. Тем более что эти продукты плохо влияют на пищеварительную систему беременной.
  9. Приправы, кетчупы, майонезы, соусы, маринады - совсем не полезные продукты для беременной и будущего ребенка. Оно и понятно - там содержится много консервантов, красителей и соли.
  10. Алкоголь во время беременности - тоже крайне нежелательный продукт, особенно на ранних сроках. Хотя некоторые врачи считают, что несколько бокалов вина в неделю - позволительная роскошь для беременной.

Напомним, ранее мы рассказывали об УЗИ во время беременности . Когда надо делать и сколько раз можно , читай по

На что нужно обращать внимание при покупке кетчупа, что правда, а что миф о вреде кетчупов и можно ли есть кетчуп детям и беременным женщинам, читайте в материале.

Когда мы выбираем кетчуп, то обращаем внимание на его вкусовые качества, на то, насколько он острый или подходит к шашлыку. Но забываем посмотреть на его состав, полагая, что кетчуп априори “вредная еда” и на этикетку лучше не смотреть, “чтобы не расстраиваться”. И зря.

Вы, конечно, удивитесь, но кетчуп не так вреден, как мы привыкли о нем думать. Главное, читать состав и не верить мифам.

Итак, миф №1. Хорошие кетчупы, в частности в Европе, делают из томатов, а у нас кетчупы плохие, потому что их делают из томатной пасты

Ни одно производство не может позволить себе готовить кетчуп из томатов круглый год. Посудите сами, срок сбора урожая помидоров 2,5-3 месяца. Томаты долго храниться не могут, и поэтому поставщики стараются как можно быстрее переработать овощи в концентрат: томатную пасту или пюре, - из которых в дальнейшем будут изготавливать кетчупы и томатный сок.

Разница между отечественным кетчупом и европейским только в том, что по украинскому законодательству производитель должен указывать наименование сырья, которое поступило на производство, а в Европе такого закона нет. Поэтому у нас пишут на этикетках “томатная паста”, хотя она состоит на 100% из помидоров, а в Европе в точно такой же ситуации пишут “томаты”.

Миф №2. В кетчупах есть ГМО, в частности модифицированный крахмал

На самом деле модифицированный крахмал, который добавляют в кетчупы для придания ему более густой консистенции, никакого отношения к генной инженерии и к ГМО не имеет. Речь идет всего лишь о модификации молекулы крахмала для того, чтобы она была более устойчива к воздействиям, которые на нее окажут при производстве кетчупа.

Если мыслить образно, это как слепить фрикадельки перед тем, как их бросить в суп, чтобы фарш не расплылся по кастрюле. Согласитесь, фарш от превращения во фрикадельки не станет генно модифицированным.

Миф №3. В “заводских” кетчупах много консервантов, поэтому они долго хранятся, в отличие от домашних кетчупов

Во-первых, законодательство обязывает производителя писать все ингредиенты на упаковке продукта. И если в их числе вы не нашли ничего страшного - то его там, скорее всего, и нет.

Во-вторых, чтобы томатная основа долго хранилась, достаточно добавить уксус, сахар, соль, как это делают все хозяйки с домашней консервацией.

Третий момент, который стоит учитывать, сравнивая домашний кетчуп с “заводским”, - это бактерии. Ведь именно они становятся причиной того, что продукт быстро портится. Дома мы не можем проконтролировать уровень обсемененности бактериями томатов или стерилизовать кухню. Да чего уж там, у нас даже нет санитарных книжек, в то время как, например, на заводе “Торчин” каждая упаковка обычного кетчупа “Торчин Нежный” проходит около 600 проверок.

Ну и, конечно же, упаковка. Герметичная упаковка продукта служит гарантом того, что в кетчупе не будут размножаться бактерии.

Миф №4. Детям можно есть только детский кетчуп

Если вы внимательно почитаете состав детского кетчупа, то заметите всего лишь одно отличие от “взрослого”. В нем нет крахмала. То есть это просто томатная паста со специями, которую вы можете купить гораздо дешевле, чем “детский кетчуп” и приправить специями по своему вкусу.

Также стоит помнить, что детям до 7 лет кетчуп даже в таком виде не рекомендуется, ведь он содержит уксус.

Миф №5. Беременным нельзя есть кетчуп

Питание беременных - это отдельная история, каждый кто хоть раз был беременным или даже видел кого-то считает себя экспертом. Хотя, пожалуй, самыми строгими диетологами выступают мужья беременных женщин, которые почему-то забывают, что беременность - не болезнь, и пытаются убрать из рациона жены все, что имеет хоть какое-то отношение к вкусной еде.

Когда речь идет о том, можно беременной женщине кетчуп или нет, скорее важно, с чем она его собирается есть. Если это нежирное мясо, которое не было пожарено во фритюре, то почему бы и нет. В том случае, когда мы говорим о качественном кетчупе, состав которого мы прочитали перед тем как купить упаковку, конечно.

Исключением может быть изжога у беременных, когда врачи не рекомендуют есть ничего кислого или острого.

На вопрос можно ли беременным майонез? заданный автором Катя Ермолаева лучший ответ это можно, но только не много!

Ответ от 22 ответа [гуру]

Привет! Вот подборка тем с ответами на Ваш вопрос: можно ли беременным майонез?

Ответ от Ольга [гуру]
Все можно в разумный пределах-лучше сделай свой домашний и полезнее и без консервантов-а вкусный!!


Ответ от ЛЮСЯ [гуру]
Беременным можно все! Это же не болезнь, а нормальное физиологическое состояние. А майонез - это не спиртное и не наркотики, чтоб его запрещать. Кушайте на здоровье все, что хочется, и рожайте здорового малыша!


Ответ от Sweet [гуру]
да вообще ничего не ешь! ! что за чушь ты пишешь??


Ответ от Капитан Очевидность) [гуру]


Ответ от Алена Станишевская [активный]


Ответ от [Попа ищет ПрИкЛюченИй] [гуру]
в разумных количествах


Ответ от КакХочуТакИживу [гуру]


Ответ от Капитан Очевидность) [гуру]
майонез априори никому не полезен.. он очень вреден.. и беременным и просто людям))


Ответ от Алена Станишевская [активный]
Беременным можно все, но в меру..


Ответ от Нина Абдрахманова [гуру]


Ответ от КакХочуТакИживу [гуру]
не желательно, он вообще вредный, но я ела только не в больших количествах и очень редко


Ответ от Nevernaya [гуру]


Ответ от Ляля. [гуру]


Ответ от Ђанюша ***2 в 1*** Масик [гуру]


Ответ от Jenny [новичек]


Ответ от Катя [гуру]
желательно нет!


Ответ от Надежда Майорова [мастер]


Ответ от таня хотулева [гуру]


Ответ от Ђанюшка Михайловна [новичек]
можно немного


Ответ от Инга Суворова [гуру]
все можно беременным не майтесь дурью, слушайте свой организм, главное - не пить и не курить... а то многие про яйца да мандарины интересуются, а сами курят. как паровозы и пивко потягивают


Ответ от WhiteCat [гуру]
боже мои!! ! ну ладно когда спрашивают можно ли съесть конфетку с коньяком, да и то смешно) а маионез-то вам что сделал?!!))) почему бы нельзя было? беременным нельзя бухать, курить как паровоз и глотать таблетки горстями. а все то, что можно нормальным людям и беременным можно.


Ответ от Нина Абдрахманова [гуру]
Есть пачками, конечно, нельзя, но иногда салатик заправить можно. Не много всего можно.


Ответ от Катя [гуру]
желательно нет!


Ответ от Надежда Майорова [мастер]
бременным можно все. что они хотят.. .
Просто надо занть что до 6 месяцев идет формирование ребенка и поэтому до этого срока можно кушать все что хоите и сколько хоите, а после 6 месяцев ребенок начинает набирать вес. тк что если не хотите родить крпного малыша. кушайте больше фруктов и овощей и меньше углеводов...Кстати если прекратить присаливать пищу и перейти на без солевую диету, роды пройдут гораздо легчк и быстрее....


Ответ от таня хотулева [гуру]
Я во время беременности ела все, но в разумных количествах. Не сходите с ума)) Вот потом точно ничего не поедите!


Ответ от Ђанюшка Михайловна [новичек]
можно немного


Ответ от Nevernaya [гуру]
да вообще-то майонез и Не Беременным Не Рекомендуют))


Ответ от Ляля. [гуру]
я как то переела солатов с майонезом патом ночью живот болел и паносила. Не советую много есть! =))


Ответ от Ђанюша ***2 в 1*** Масик [гуру]
только не перебарщивать если, в нем калорий уж больно много


Ответ от Jenny [новичек]
почему такой вопрос задают - это понятно. его задают из за того что в майонезе есть сырой желток. Желток, как и все яйцо, может быть заражен сальмонеллезом, что может привести к тяжелому токсическому отравлению и смерти плода. Поэтому глупо писать "почему такие глупые вопросы, майонез же не алкоголь и не сигареты" , поэтому страхи беременной понятны.
Опаснее всего майонезы которые стоят в магазине в холодильнике, это значит что желток сырой там. Если просто на полке, значит он прошел термическую обработку.

Картина современного мира нарисована яркими красками соусов, приправ и специй. Майонез считается неотъемлемой частью каждого второго салата. Но что делать, когда праздники выпадают на беременность, ну или просто хочется побаловать себя соусом. Не каждая женщина знает можно ли беременным майонез, но за весь период вынашивания хоть раз, да захочется скушать калорийный салатик.

За и против

Пожалуй, стоит начать с того, что многие наивно полагают, что майонез беременным можно приготовить самостоятельно. Обязательный ингредиент продукта – сырые яйца, то есть без какой-либо термической обработки, что несет в себе опасность заражения сальмонеллами.

Невероятно вредные бактерии в сырых продуктах способны вызвать сильнейшую интоксикацию организма, сопровождающуюся рвотой, диареей и обезвоживанием. Домашний майонез для беременных может стать причиной развития патологий плаценты и плода.

Магазинный продукт пользы не приносит, но и вред от него минимален. Производитель проводит полную термическую обработку товара, избавляясь от бактерий.

При нечастом использовании в небольших количествах, можно есть майонез при беременности.

Магазинный продукт является очень калорийным и может принести в довесок к удовольствию еще пару лишних килограммов, к тому же содержит в основном ненатуральные компоненты и консерванты. Поэтому бездумно кушать майонез беременным нельзя.


Можно ли беременным есть майонез? Приправу, купленную в проверенном магазине, где соблюдаются все нормы и условия хранения продукта, кушать можно, но в небольших количествах. Конечно, рекомендуется внимательно читать состав товара. При употреблении стоит обратить внимание на вкусовые качества продукта. Майонез с неприятным кислым или наоборот, постным привкусом лучше не употреблять.

Аналоги

Если по каким-то причинам нет возможности побаловать себя любимым белым соусом, существует множество альтернативных вариантов, которые подойдут к мясу, рыбе или просто салату.

Какие соусы можно беременным:

  • качественный магазинный майонез;
  • горчица в зернах (Дижонская, Баварская);
  • кетчуп (под строгим запретом только острая приправа);
  • сметанный соус с травами.

Кетчуп рассматривается только высокого качества, не содержащий огромный список пищевых добавок, консервантов и красителей. Если у женщины не наблюдаются аллергические реакции на специи и компоненты соуса, его можно без опасений использовать в качестве приправы.

Можно ли беременным кетчуп? При условии, что у женщины нет аллергии на специи, которые содержатся в соусе, употреблять кетчуп можно. Конечно, речь идет об умеренных количествах. Также важно обратить внимание на его вид. Отдавать предпочтение желательно товару с простой пометкой «Томатный», так как в нем скрывается наименьшее количество химикатов.

Если во время беременности мучают проблемы желудочно-кишечного тракта, от такой приправы лучше воздержаться. Можно заменить его сметанным соусом с сезонными травами домашнего приготовления. Такой продукт подойдет как к основным блюдам, так и в качестве заправки к салату. Более того, он не вреден для организма беременной женщины, так как содержит только натуральные и разрешенные продукты.

Главная задача беременной женщины – родить здорового малыша. Девять месяцев - это период, когда нужно угодить не столько себе, сколько малышу, который ждет в животике чего-то вкусного и полезного. Майонез и кетчуп давно стали неотъемлемой частью рациона. Салатик, приправленный традиционным соусом, принесет будущей мамочке только положительные эмоции.

Рецепты салатов, запеканок, вторых блюд частенько предполагают наличие майонезного соуса в составе. Однако майонез во время беременности – не самый полезный продукт. Будущим мамам стоит от него отказаться или хотя бы употреблять по минимуму.

Диетологи настаивают, что есть майонез при беременности нужно в минимальных количествах, причем лучше всего готовить его самостоятельно: без химических добавок, различных усилителей вкуса. Таким майонезом при беременности можно заправлять салаты. При этом важно не переусердствовать, ведь для беременных играет роль и калорийность пищи. Особенно это касается и последнего. В такой период стоит отказаться от майонеза, заменив его растительным маслом, бальзамическим уксусом, сметаной.

Можно ли майонез при беременности?

На данный вопрос диетологи отвечают положительно. Но при этом помните, что не стоит питаться таким продуктом слишком часто и в больших количествах. Бутерброд из белого хлеба, обильно политого майонезным соусом, не будет полезен ни будущей маме, ни ребенку. Канцерогены и химические добавки, содержащиеся в магазинном продукте, могут серьезно испортить здоровье плода. По этой причине лучше не рискуйте и соблюдайте правильный рацион.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...