Из чего состоит жевательная резинка орбит. Очищение полости рта и зубов

Вред жевательной резинки – утверждение относительное. Ведь для чего-то ее придумали и изготавливают до сих пор.

Однако практически каждый человек знает или слышал, что такой продукт может быть очень вредным для организма.

Как появилась (история)

Жевательная резинка существует с давних времен. Конечно не в такой форме, как сейчас. В давние времена различные использовали натуральные заменители жвачки, например, индейцы использовали каучук, греки – смолу различных деревьев.

Постепенно привычка жевать была перенята белыми людьми. Они применяли сосновый сок и пчелиный воск.

Современная жевательная резинка появилась в 1869 году. У.Ф.Сэмпл создал смесь каучука с веществами, необходимыми при изготовлении жвачки. Однако сам ученый для продажи никогда не производил этот продукт.

Постепенно производство развивалось. И первый продукт уже более похожий на современный был создан Томасом Адамсом.

В настоящее время в магазинах можно найти жвачку на любой вкус и цвет.

Из чего делают жвачку (cостав)

Что же входит в состав современной жевательной резинки? В первых таких продуктах содержались только натуральные ингредиенты.

К сожалению, в настоящее время такого практически не встретишь. Жвачка просто напичкана различными химикатами.

В состав продукта входят:

  • Латекс. Это основа продукта, как правило, не представляет особой опасности для человека.
  • В настоящее время все больше применяются химические ароматизаторы, натуральные можно встретить довольно редко.
  • В магазинах продается жвачка различных цветов. Для этого производители используют различные красители и тоже, как правило, с химическим составом.
  • В составе также присутствуют такие вещества, как глицерин и лимонная кислота, которые также оказывают негативное действие на многие органы и системы организма.
  • Ну и, конечно, сахар, а точнее его заменители, который могут наносить вред человеку.

Как можно заметить, вред от жевательной резинки связан с тем, что большая часть составляющих элементов является химическими, а не натуральными веществами.

Милая девушка рассказывает, как прекрасно сказывается действие этого продукта на ее зубах. Однако правда ли это?

В чем польза и вред жвачки для зубов?

Польза:

  • зубы очищаются от налета и остатков пищи,
  • происходит небольшой массаж десен,
  • исправление прикуса, но это возможно только при использовании специальных видов жевательной резинки, которые не продаются в магазине,

Вред:

  • Во рту начинают размножаться бактерии из-за щелочной среды, возникающей в результате высокого слюноотделения при жевании.
  • Довольно часто процесс жевания заканчивается тем, что у человека выпадают пломбы, коронки, ломаются зубы. При этом дети довольно часто просто не говорят об этом родителям.
  • Содержание сахарозаменителей оказывает разрушительный эффект на зубную эмаль.

Учитывая все, что написано, можно сделать вывод, что при частом применении такого продукта, можно не очистить зубы, а потерять их.

Желудок не скажет спасибо

Вред жевательной резинки для детей и взрослых состоит еще и в том, что она может оказывать отрицательное влияние на пищеварительную систему. В процессе жевания происходит выработка желудочного сока в большом количестве.

Если человек употребляет жвачку после еды, то это поможет быстрее переварить пищу.

А вот на голодный желудок такая еда может стать причиной возникновения различных заболеваний, например, гастрита или язвы.

К этому приведет большое количество соляной кислоты, находящейся в желудке. Кроме того, различные химические вещества, находящиеся в жвачке, также оказывают плохое действие на органы пищеварения.

Источник инфекции

Ребенку очень трудно объяснить, что жевать такое лакомство можно всего 5-10 минут. Ведь оно такое вкусное. Многие детки могут пожевать его вместе с другом, предавая ее из своего рта в другой. А могут приклеивать жвачку на различные поверхности, а затем снова тащить в рот.

Раньше, кстати, было популярно наклеивать лакомство за ухо, а потом опять ее жевать. Однако во всех этих случаях на этом продукте собирается огромное количество различных бактерий и микробов.

Ученые давно изучают все стороны этого продукта и сделали различные выводы о ее использовании:

  1. Она способствует снижению веса. При ее употреблении улучшается обмен веществ и снижается аппетит.
  2. Рассмотрев влияние на память, ученые не пришли к одному мнению – одни склоняются к тому, что она вредна для мозговых процессов, а другие — к тому, что она, наоборот, стимулирует их.
  3. Польза жевательной резинки в усилении отделения слюны, благодаря которой происходит очищение зубов.
  4. Время использования продукта не должно превышать 10 минут, чтобы не оказывать неблагоприятного влияния на желудок.
  5. Лакомство не сможет заменить зубную щетку, поэтому не стоит заменять одно другим.
  6. Нет ни одного такого продукта, который защитит зубы от кариеса. Не стоит слепо верить рекламе.
  7. Коронки, пломбы, зубная эмаль могут пострадать от постоянного употребления жвачки.
  8. После хирургических вмешательств на кишечнике многие специалисты советуют жевать это лакомство, чтобы быстрее восстановить деятельность органа.
  9. В процессе употребления происходит успокоение нервной системы.
  10. Свежее дыхание сохраняется довольно недолгое время, поэтому не стоит злоупотреблять этим средством.
  11. Содержание в продукте аспартама может стать причиной неправильного развития плода, поэтому беременным женщинам лучше отказаться от этого блюда.
  12. Наличие в лакомстве глутамата делает его опасным для детей и беременных женщин .
  13. Исторический возраст жевательной резинки очень большой возраст, что доказано учеными-археологами.

Жевать или нет (вывод)

Нельзя взрослому человеку запретить использовать такой продукт. Стоит просто им не злоупотреблять. При применении его не длительное время можно слегка очистить зубы, когда нет зубной щетки, улучшить обмен веществ, поспособствовать перевариванию пищи.

Но и вред жевательной резинки существует. Следует соблюдать правила ее применения, тогда получится избежать негативных последствий.

Видео: польза и вред жвачки для взрослого и ребенка

Жевательная резинка уже давно стала неотъемлемой частью жизни человека. Не дает о ней забыть и телевизионная реклама, которая рада напомнить, что жвачка уменьшает риск возникновения кариеса. Какими еще «способностями» обладает жвачка, попробуем разобраться в этой статье.

История жвачки уходит корнями еще в Древнюю Грецию, тогда грекам нравилось жевать смолу дерева Мастики, растущего в Греции и Турции. Уже тогда они поняли, что мастика, так они и называли жвачку, очищает зубы и освежает дыхание. Любили жевать застывший сок деревьев и индейцы Майя, 1000 лет назад они использовали сок дерева Саподилла, а индейцы Латинской Америки жевали застывший сок хвойных деревьев. Позже белые поселенцы переняли у аборигенов эту привычку, но усовершенствовали жевательную резинку, смешав смолу хвойных деревьев с пчелиным воском. Что касается первой коммерческой жевательной резинки, то она появилась на рынке в 1848 году с легкой руки Джона Б. Куритиса в штате Мэн.

Сегодня индустрия жевательной резинки является одной из самых окупаемых, ведь большинство людей подсознательно впитывает в себя рекламные лозунги о том, что жвачка — это вкусно, полезно и модно. При этом мало кто заботится о влиянии ее на организм, а между тем для многих употребление жвачки стало привычкой. Производители предлагают нам огромный выбор жевательных резинок в ярких цветных упаковках, и мы, соблазняясь на быстрый и легкий уход за ротовой полостью, готовы употреблять жвачку, щедро делясь ею и со своими детьми.

В наши дни уже немало стали говорить о вреде, который способна нанести жевательная резинка здоровью человека, тема правильного использования жвачки стала актуальной и интересной для исследований ученых. Некоторые страны считают повальное увлечение населения жвачкой социальной проблемой, ведь люди не считаются ни с местом, ни со временем, они жуют ее во время разговора, на лекциях в университете, пренебрегая установленными этическими нормами. В то же время медики бьют тревогу, раскрывая негативные последствия пагубной привычки частого использования жвачки. Оказывается, есть жевательные резинки, которые особо опасны для нашего здоровья, а особенно для здоровья детей. Объясняется это тем, что в их состав входят химические элементы, свойства которых большинству людей неизвестны. Заразительная реклама гласит, что жевательная резинка поможет улучшить зубную эмаль, восстановить кислотно-щелочной баланс, устранит зубной камень и прочее. Но почему же у людей, часто употребляющих жвачку, развиваются болезни желудочно-кишечного тракта, происходит механическое повреждение зубной эмали или выпадают пломбы? Об этом вам не расскажет ни одна реклама!

Химический состав жевательной резинки

С начала истории жевательной резинки ее химический состав изменялся неоднократно, пока производители не нашли «идеальную формулу», суть которой в том, что резиновая основа составляет 20% жвачки, а 60% отводится сахару. Еще 5% - это добавки, придающие вкус, цвет и запах. Большинство из этих ингредиентов являются коммерческой тайной, так же как и компоненты каждого отдельного аромата и вкуса. Получается, что мы находимся в неведении того, что употребляем сами и предлагаем детям?

Резиновая основа жвачки

Главная изюминка жевательной резинки - ее резиновая основа. Изначально предполагалось, что состоять такая основа должна из сока каучуконосных деревьев, который в процессе обработки кислотой или при выпаривании становится мягкой и упругой массой. Но подумайте, может ли быть на земле столько деревьев, чтобы удовлетворить массовое производство? Производители нашли выход из дефицита сока каучуконосных деревьев и стали заменять его синтетической основой.

Существуют детские жевательные резинки, и их предназначение, казалось бы, должно снизить риск негативного влияния на организм. Но данные Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России показали, что именно детские сорта жвачек наиболее опасны. «Вредность» резинки можно определить даже на вкус - она более жесткая, быстрее утрачивает вкус и вскоре начинает отдавать горечью. Такие свойства резинке придает бутадиен-стирольный каучук, составляющий ее резиновую основу. Как правило, это компонент используют производители стран «третьего мира», но бывает, что и развитые государства экономят с его помощью.

Некоторые страны запретили использование бутадиен-стирольного каучука, так как при исследованиях было установлено, что выделяемый им стирол вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует головную боль и негативно воздействует на нервную систему.

Производителями резиновой основы жевательной резинки чаще всего являются те же компании, которые занимаются поставкой каучука, а также предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую основу или большие компании, занимающиеся производством жевательных резинок. Чтобы жевательно-механические свойства жвачки отвечали запросам потребителей, необходимы специальные добавки, сохраняющие эластичность. В качестве таковых используется глицерин или эмульгаторы природного происхождения (лецитин, камеди, могут добавляться антиоксиданты).

Пищевые добавки

Сегодня уже многим известно о негативном влиянии на организм вкусовых стимуляторов, столь популярным у производителей продуктов питания. Если говорить о самых дорогих сортах жевательной резинки, то они отличаются насыщенным вкусом и ароматом, а это значит, в них содержится целый комплекс пищевых добавок.

Да, нам всем хочется, чтобы вкус жевательной резинки сохранялся как можно дольше, такие жвачки наиболее любимы в народе. Но, как уже говорилось выше, вкусовые фиксаторы - коммерческая тайна, известная лишь производителям. Эксперты установили, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара более длительный, чем с натуральным сахаром.

Наиболее популярным вкусом жевательной резинки считается, конечно же, ментол. Давайте посмотрим, что представляет собой ментоловая жвачка. Ментол обладает четырьмя стереоизомерами, каждому из которых присущи формы «-», «+» и «+/–». Главное отличие стереоизомеров - это вкус и запах. Самым интенсивным ментоловым или холодящим вкусом обладает (–) ментол, который составляет 80% эфирного масла мяты перечной. Но современные технологии разработали и синтетический ментол, часто используемый в производстве. Хотя сегодня существуют данные исследований, которые обнадеживают, что все же преобладающую часть ментола получают именно из масла мяты перечной. При этом масло проходит этап охлаждения и последующего центрифугирования кристаллов.

В современных жвачках используется огромное множество фруктовых ароматизаторов, основные компоненты которых узнаваемы и известны. Но потребитель требует вкус, запах и цвет полностью идентичный натуральному или даже превышающий его. С этой целью многие жвачки приходится подкрашивать. Согласитесь, не может жвачка серо-белого цвета пахнуть клубникой. Все красители для резинки должны быть официально разрешены Международным стандартом качества и входить в список проверенных и безвредных веществ. Список такой существует, кроме того, он постоянно дополняется и перепроверяется, из него могут исключаться показавшие себя негативно компоненты. Так произошло с моноазонафталеном, нафталиновым красным красителем, известным под кодом Е-123. Оказывается, его вывели из употребления из-за обнаружения его мутагенной активности. Но сколько времени он использовался в жевательной резинке!

Жвачка и здоровье человека

Что же происходит с нашим организмом, когда мы злоупотребляем жевательной резинкой? Если брать микробиологическую сторону, то большое содержание сахара делает жвачку абсолютно безвредной, бактерии просто не выживают при такой концентрации. Но есть еще чрезмерное содержание калорий, нарушенный обмен веществ и заболевания зубов - комплект, который вызывает систематическое употребление жевательной резинки.

Самым большим скоплением микробов на теле человека является ротовая полость. Именно микробы выделяют огромное количество кислот, разрушающих зубы. «Правильная» жвачка должна нейтрализовать кислоту, для этого в нее добавляют карбамид. Покупая жевательную резинку, обращайте внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителя. Если в состав входит глюкоза, то все дисбактериальные свойства аннулируются, ведь глюкоза сама способствует распространению бактерий.

Несмотря на то, что главное назначение жевательной резинки - защита зубов, многие из сортов сами являются причиной возникновения заболеваний ротовой полости. Если внимательно изучить состав жвачки, то вы увидите, что основными ее составляющими являются глицерин (стабилизатор Е-422), гуммиарабик (загуститель Е-414), бутилгидрооксиназол (антиоксидант Е-320), лецитины и фосфатиды (эмульгатор Е-322). Глицерин, в больших количествах всасываясь в кровь, проявляет токсические свойства, результатом чего могут быть такие заболевания крови как гемолиз, гемоглобинурия и даже метгемоглобиновые инфаркты почек. Концентрация бутилгидрооксиназола повышает уровень холестерина в крови, а лецитин способствует сильному слюновыделению с последующими нарушениями системы пищеварения. Серьезным изменениям при постоянном жевании резинки подвергается и состав слюны, что грозит развитием кариеса, пародонтоза, гингивита и пр.

Те, кто знаком с рефлекторными законами Павлова, понимает, что при длительном жевании начинается работа секреторного аппарата пищеварительной системы, то есть слююные железы начинают вырабатывать слюну при попадании в желудок пищи, выделяется больше желудочного сока, собирается желчь в желчном пузыре, то есть вся пищеварительная система готовится к переработке пищи. А пищи нет! При этом слюна никуда нейтрализоваться не может, и желудочный сок тоже. Такие застойные явления приводят к тому, что образуются камни в желчном пузыре , гастриты, дуодениты, холециститы и патологии слюнных желез.

Вспомним об еще одном эффекте жевательной резинки - слабительном. Дело в том, что большинство жвачек содержит сорбит - заменитель сахара. Этот компонент относится к спиртам, полиолам, известные как сладостью, так и своими слабительными свойствами. Конечно, кто-то может сказать, что для достижения данного эффекта надо сжевать 30–40 г резинки, но жизнь показывает, что бывает достаточно и 10 г. Усиливает слабительное действие еще один компонент - ксилит. С одной стороны он полезен для зубов, но с другой он тоже представляет группу полиолов и слабит тоже эффективно. Вывод таков: все противокариесовые жевательные резинки способны стать причиной диареи.

Заметьте, вес одной пачки резинки 13-15 г, а это значит, что она может содержать 8-10 г слабительно-сладких спиртов. Конечно, нельзя утверждать, что жевательная резинка - хорошее слабительное. Ведь спирты, полиолы, работают как осмотические средства, то есть задерживают часть жидкости в толстом кишечнике. Это приводит к тому, что возникают спазмы и метеоризм. А людям, уже страдающим гастродуоденитами, колитами вообще жвачка противопоказана. Особенно вредно жевать жвачку натощак.

Еще одно пагубное воздействие резинки - выработка психологической зависимости. Для многих любителей «свежего дыхания» жевательная резинка стала настоящим спасением, ведь это быстро и просто помогает приобрести уверенность в отсутствии неприятного запаха изо рта после еды. Но опросы, проведенные в большинстве стран, показали, что большинство людей хуже относятся к людям, постоянно жующим жвачку, у некоторых постоянно жующие вообще вызывают отвращение.

Крайне вредно одновременно жевать резинку и затягиваться сигаретой, поскольку жвачка обладает способностью впитывать канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Специалисты Рочестерского университета в ходе исследований пришли к выводу, что жвачка в форме сигарет вырабатывает у детей привычку к курению. Подобные жвачки нравятся многим детям, так как у них появляется ощущение причастности себя к взрослой жизни. И если ребенок часто употребляет жевательные резинки, полностью имитирующие по дизайну сигареты, то его шансы стать заядлым курильщиком сильно возрастают. Сегодня в Великобритании, Канаде и Австралии такие жевательные «сигареты» уже запрещены, но в США они продаются рядом с обычными жвачками и даже их упаковка полностью идентична упаковке от сигарет.

Показания употребления жвачки

Так неужели надо попрощаться с жевательной резинкой, регулярное употребление которой может привести к опасным заболеваниям, которым требуется сложное лечение ?

Отнюдь, нет. На самом деле жвачка может оказать нам услугу, поскольку способствует выделению желудочного сока, а также улучшает пищеварение, удаляет остатки пищи с поверхности зубной эмали. Но все это относится только к первым 5–10 мин. после еды.

Химия

Химический состав жевательной резинки, ее влияние на организм человека

г. Серпухов,

школа №2, 11 класс

Научный руководитель: Белоусова Марина Александровна,

учитель химии школы №2

г. Серпухов,

Введение.

1. Теоретическая часть.

1.1. История возникновения жевательной резинки.

1.2. Химический состав жевательной резинки.

1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

2.Практическая часть.

2.1. Определение многоатомных спиртов.

2.2. Свойства резиновой основы жвачки.

2.3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме.

2.4. Свойства ментола (растворимость в спиртах).

2.5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки (E-133).

Заключение.

1)По теоретической части.

2)По практической части.

Используемая литература.

Словарь терминов.

Введение.

Вопрос о пользе и правильном применении жевательных резинок остается открытым. У населения отсутствует реальное представление о правилах их использования, реальной пользе от их употребления и что очень важно - о возможных негативных последствиях применения.

Развитие химии, появление новых технологий, новое знание о гигиене полости рта и кислотно-щелочных процессах, происходящих в ней, побудили производителей жевательной резинки искать все новые и новые формы, ингредиенты, пропорции и составы.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Именно сегодня наблюдается тенденция использования жевательной резинки в качестве универсального защитного средства.

Актуальность: Социологические исследования показали, что каждый третий россиянин хотя бы раз в жизни пробовал жвачку. У многих людей наблюдается пагубное увлечение ей. Потребители жевательной резинки не задумываются о том, безопасно ли жевать вообще. В настоящее время ученые разделились, выявляя плюсы и минусы жевательной резинки. Реклама приписывает жвачке чудодейственные свойства: улучшение зубной эмали, восстановление кислотно-щелочного баланса и прочее. А грамотные врачи-терапевты напротив предостерегают от бездумного использования жевательных резинок. Психологи констатируют: у вечно жующего - болезненная зависимость и снижающийся уровень интеллекта

Предметом данного исследования является химический состав жевательной резинки.

^ Цель : доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека.

Данная цель определяет следующий круг задач:


  • Изучить историю использования жевательной резинки человеком.

  • Изучить на теоретическом уровне влияние химического состава жевательной резинки на организм человека.

  • Доказать опытным путем наличие в жевательной резинке таких веществ как: фенилаланин, ксилит, маннит, ментол, краситель (E-133 – бриллиантовый синий).
Методологическая основа исследования: 1. Наглядный метод: а) демонстрация предмета и процесса; б) изобразительные средства наглядности; 2. Наглядно-действенный (эксперимент) - исследовательский и иллюстрированный ученический эксперимент; 3. Словесный метод - работа с книгами.

1.Теоретическая часть.

1.1.История возникновения жевательной резинки.

Из истории человечества известно, что люди всегда что-либо жевали. Шведские археологи нашли кусок жевательной резинки с отпечатками зубов, возраст, которого не менее 10000 лет. Известно, что древние Греки "освежали дыхание" и "чистили зубы" с помощью смолы дерева. Они жевали смолу дерева мастики, которое растет в Турции и Греции, и назвали свою жевательную резинку «мастика». Резина Мастики все еще используется на Ближнем Востоке и Греции. Эскимосы жевали кожу, люди каменного века - глину и траву. Древние германские племена использовали в качестве жевательной резинки шерсть, пропитанную медом, англичане - сок елейного дерева, древнюю жвачку готовили также из сосновой смолы и пчелиного воска.

Индейцы жевали застывший сок деревьев. Более чем 1000 лет назад в Центральной Америке, индейцы Майя жевали «chicle», который является соком дерева саподилла. Годами позже, этот тот же самый сок послужил основой для создания промышленности жевательной резинки (Chickle – 1)чикл, каучук, 2) жевательная резина). На южноамериканском континенте индейцы жевали сок хвойных деревьев. Белые поселенцы узнали эту привычку и стали собирать застоявшийся сок для жевания. Они сделали свою собственную жевательную резинку отечественного производства из смолы хвойных растений и пчелиного воска.

После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.

Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 года Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки. Достигнув определенного успеха в своей деятельности, они переехали из Бангора, штат Мэн в Портленд, штат Мэн в 1850 истали добавлять парафин к своим изделиям. Некоторые из этих парафиновых ароматизаторов были «Белая Гора», «Самая большая и Лучшая», «Четыре в одном», «Сахарные Сливки» и «Ликорис Лулу». Производство постепенно расширялось, и скоро штат работающих над жевательной резинкой насчитывал 200 служащих, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.

Первый патент на производство жевательной резинки был получен 28 декабря 1869 г. американцем Уильямом Финли Семплом. В патенте (номер 98.304) было написано: «комбинация каучука с прочими компонентами в любых пропорциях для создания приемлемой жевательной резинки». Однако в итоге сам Семпл ничего жевательного так и не произвел.

Вероятно, дети и взрослые так и остались бы без привычных сегодня резиновых пластиночек и подушечек, если бы не... экс-президент Мексики генерал Антонио Лопес Санта Анна, который очень любил жевать каучук. На столь странную особенность генерала обратил внимание фотограф и по совместительству изобретатель Томас Адамс из штата Нью-Йорк. На собственной кухне Адамс сварил маленький кусочек каучука - прообраз современной «резинки». Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным. Чуть позже он добавил в жвачку лакричный ароматизатор. Так появилась первая ароматизированная жвачка под названием Black Jack, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. (Black Jack выпускали до 70-х гг. XX века, пока не сняли с производства из-за ставших совсем низкими продаж).

Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу «Nostalgia Gums» («Ностальгия по Резинке»). В 1871 г. Адамс запатентовал автомат для производства жвачки.

Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение ароматожевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго.

Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов. Впервые эти автоматы были поставлены в Нью-Йорке в 1888 году на платформе станции Эль.

Говоря об истории жевательной резинки, нельзя не сказать о возникновении компании Wrigley, ставшей значимой фигурой на рынке еще в конце XIX века. Молодой William Wrigley с юных лет учавствовал с семейном бизнесе. William Wrigley - отец занимался производством мыла, а сын у отца был торговым агентом. Легендарная история этой транснациональной корпорации берет начало в далеком 1891 г., когда William Wrigley переехал из Филадельфии в Чикаго и открыл там своё дело. Начинал он с торговли в розницу отцовским мылом. Для привлечения покупателей он ввел премии- мелочи, которые покупатель получает бесплатно. Одной из премий стала жевательная резинка - в то время в США было не менее дюжины компаний, выпускающих её. Весьма успешный продавец мыла обратил внимание на то, что покупатели приходят в его магазин не столько из-за мыла, сколько из-за двух пластинок жевательной резинки, прилагавшихся к покупке. Так из продавца мыла Wrigley быстро переквалифицировался в производителя знаменитых жвачек Lotta и Vassar. (С 1892 г. он начал торговать своей собственной жевательной резинкой с торговой маркой "Wrigley". Первые сорта её не дошли до наших дней, но уже в 1983 году появились Juicy Fruit и Wrigley`s Spearmint.)

На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания «Ригли» (Wrigley"s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno;

Биман выставил на рынок жевательные резинки с пепсином, которые, веря рекламе, способны были облегчить расстройство желудка; компания Франка Х. Флиера продавала жвачки покрытые леденцом. Франк Каннинг разрабатывал и

Внедрял т.н. «зубную резину» - «Dentyne», т. е защищающую зубы.

Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер был не химик, доктор, или аптекарь, он был бухгалтер.

Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.

Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских солдат.

^ 1.2. Химический состав жевательной резинки.

"Нерезиновая" резина.

Главной составляющей жевательной резинки является так называемая резиновая основа. Однако это вовсе не та резина, из которой делают покрышки для автомобилей или коврики для "мыши". В идеале резиновую основу должен составлять сок деревьев- каучуконосов, который под действием кислоты или вываривания превращается в мягкую, но довольно упругую массу. Однако еще не выросло столько деревьев, чтобы стало возможным использовать их в массовом производстве. Поэтому сегодня применяются синтетические резиновые основы. Основа жевательной резинки - субстанция, не подвергающаяся пищеварению и предназначенная только для жевания, используется во всех видах жевательной резинки.

Основа жевательной резинки не является питательным веществом. Она нерастворима. Её состав подобран таким образом, чтобы обеспечить постепенное выделение ароматизаторов и подсластителей в процессе жевания. Для разных видов жевательной резинки подбирают разный состав основы, так, чтобы продукт был мягким или более упругим, чтобы из него можно было выдувать пузыри и т. д. Резиновая основа обладает особой полезностью - под действие температуры она размягчается. Именно поэтому приклеившуюся жевательную резинку легче отодрать, намочив одежду горячей водой или хорошо ее отпарив.

Что касается детской жевательных резинок, то по данным Испытательного центра полимерной обуви, медицинских и латексных изделий России считается, что именно детские сорта, как ни странно, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус - вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Такому вкусу она обязана бутадиен- стирольному каучуку, используемому в качестве резиновой основы. Обычно его использую в развивающихся странах, но иногда им не брезгуют и производители в цивилизованных государствах.

Служба санитарно-эпидемического надзора запретила ввозить в Россию жевательную резинку с вредной резиновой основой. До запрета практически любая детская резинка с вкладышами была начинена дешевым бутадиен- стирольным каучуком. Чем же опасен бутадиен- стирольный каучук в жевательной резинке? Дело в том, что в организме он может распадаться, образуя стирол. Вещество это весьма агрессивно. Периоральный дерматит от стирола получить гораздо легче, чем от нормального каучука. Кроме того, стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, может негативно влиять на нервную систему. Совершенно очевидно, что такой довесок к вкладышу и фантику явно лишний.

В России наличие бутадиен- стирольного каучука в пищевых продуктах не разрешено. Из-за того, что выделяющийся стирол раздражает любые слизистые оболочки и вызывает головную боль, а кроме того, он может негативно влиять на нервную систему.

Для того чтобы сделать выводы о том, насколько вреден бутадиен стирольный каучук, можно сказать о том, что в выдаче гигиенического сертификата было отказано большинству жевательных резинок для детей. Несмотря на отказ в сертификации, ее можно встретить в продаже.

Обычно резиновую основу жевательной резинки производят либо те же предприятия, которые поставляют каучук, отдельные предприятия, покупающие каучук и продающие резиновую массу, либо крупные фирмы – изготовители жевательной резинки. И для улучшения жевательно - механических свойств нужны особые добавки.

Смягчающие вещества позволяют резинке долго сохранять эластичность. Это глицерин, а также эмульгаторы природного происхождения: лецитин, камеди (например, гуммиарабик- смола некоторых видов акаций). Кроме того, в резинку добавляют антиоксиданты. Содержание антиоксидантов по нормам, принятым у нас, может составлять 750 мг/кг, а на практике оно редко достигает 200 мг/кг.

^ Пищевые добавки, входящие в состав жевательной резинки.

Существует масса пищевых добавок, используемых повсеместно в различных отраслях пищевой промышленности. Это красители, ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и другие, нужные и не нужные компоненты.

Резиновая основа составляет более 20 % от общей массы жевательной резинки, а вот сахар до 60 %. С микробиологической точки зрения такое большое количество сахара делает жевательную резинку безопасной – бактерии не живут при таких концентрациях. Но остаются избыточные калории, нарушение обмена веществ и заболевания зубов, - чему способствует жевательная резинка, как, впрочем, и любая конфета.

Другими компонентами жевательной резинки являются вкусовые добавки, красители, ароматические вещества – все вместе они составляют около 5 %. Значительное количество этих веществ содержится в тайне, равно как и компонентный состав каждого вкуса и аромата. И, как правило, более дорогие жевательные резинки имеют насыщенный вкус, аромат и содержат более сложные композиции добавок. Для потребителя, конечно, важно, чтобы резинка долго сохраняла свои вкусовые качества. Фиксаторы вкуса жвачки – одна из самых страшных коммерческих тайн, однако есть наблюдения, что вкус жевательной резинки с заменителем сахара держится дольше, чем у резинки сахаром.

Самое известное из вкусовых составляющих жевательной резинки – это, разумеется, ментол (п-метан-3-ол). У ментола четыре стерео изомера, каждый из которых имеет (+), (-) и (+ -) формы. Стереоизомеры отличаются друг от друга запахом и вкусом; чистым мятным запахом и холодящим вкусом в наибольшей степени обладает (-) – ментол. Он и составляет 80% эфирного масла перечной мяты. Разработаны методы синтетического получения ментола, и некоторые из них применяются в промышленности. Но большую часть ментола получают, по- видимому, все-таки из эфирного масла перечной мяты. Масло охлаждают, и кристаллы получают центрифугированием

Из эфирных масел тмина и укропа получают карвон - вещество с тминным запахом, используемое в некоторых сортах жевательной резинки. Довольно трудно перечислить все ароматизаторы. В состав баблгамов обычно входят фруктовые ароматизаторы: яблоко, апельсин, вишня, клубника, дыня, ананас, лимон, лайм, виноград. Основные ароматические составляющие почти всех фруктов в настоящее время выделены и охарактеризованы.

Для того чтобы сделать вкус и аромат жевательной резинки наверняка достоверным, ее приходится подкрашивать. Ведь не может серо- белая резина пахнуть клубникой! Красители для жевательной резинки тоже обязательно должны входить в международный список разрешенных и безвредных веществ. Этот список постоянно пополняется и перепроверяется. Так, моноазонафтален – нафталеновый красный краситель, известный под фирменным названием амарант E-123, должен быть выведен из употребления: у него обнаружена мутагенная активность. Другие красители, употребляемые в жевательной резинке: сансет желтый (моноазофенилнафталеновый), Понсо красный (та же группа, что и амарант), тартразин, медная соль хлорофилла. В Испании розовый баблгам подцвечивают натуральными красителями из свекольного сока (это, конечно, не значит, что резинка пахнет борщом: свекольный краситель запаха не имеет). Снежно- белый цвет резинке придает диоксид титана.

^ 1.3. Влияние жевательной резинки на организм человека.

С коммерческой точки зрения создание жевательной резинки было сильным ходом, людям свойственно что-то жевать. Психоаналитики найдут в этой привычке нечто фрейдистское. Историки подтвердят страсть к жеванию археологическими находками, уводящими ещё в каменный век. В Северной Европе найдены куски доисторической смолы с отпечатками человеческих зубов, которые датируют 7- 2 тысячелетием до нашей эры.

Нельзя бездумно использовать жевательную резинку в полости рта, т.к. по рефлекторным законам Павлова в процесс вступает рефлекторный аппарат, пищеварительной системы: слюнными железами выделяется слюна в связи с рефлекторным попаданием пищи в желудок, больше выделяется слизи в желудке, больше продуцируется секреторных компонентов поджелудочной железой, больше желчи скапливается в желчном пузыре. А поступления пищи в желудочно-кишечный тракт нет и не будет. Слюна не может нейтрализоваться другими участками секреторного аппарата пищеварительной системы. А если постепенно со временем нарушится современное секреторное выделение в желудочно-кишечный тракт при приеме пищи и не будет полноценного воздействия на нее ферментов или активных веществ? А если уставший бороться организм не будет справляться с нейтрализацией произведенных компонентов и этот секрет начнет перерабатывать прилежащие ткани внутренней поверхности желудочно-кишечного тракта? При этом могут наступить застойные явления по всему секреторному аппарату, которые приведут к появлению камней, их значительному увеличению в размерах. Многие грамотные врачи-терапевты общего профиля предостерегают от бездумного употребления жевательной резинки, т.к. это может впоследствии, через 10-15 лет, привести к целой эпидемии гастритов, дуоденитов, холециститов и патологии слюнных желез.

Жевательная резинка содержит заменитель сахара – сорбит. Это вещество относится к так называемым спиртам или полиолам, которые известны не только сладостью, но еще и способностью оказывать слабительный эффект. Обычно для этого достаточно 30-40г, но многим нужно еще меньше – граммов десять. Но совершенно очевидно, что и это не придел, чувствительность к сладким многоатомным спиртам очень индивидуальна.

В Росси не найти ни одной взрослой жевательной резинки с сахаром - почти вся резинка сделана на основе сахарозаменителей. А вот детской жевательной резинки, начиненной "белой смертью" хоть отбавляй. Жевательные резинки с сахаром создают в полости раствор из сахара и слюны, в котором подолгу купаются детские зубы. А в работах стоматологов было показано, что чем чаще и дольше контактирует зуб с сахаром, тем больше риск развития кариеса.

Лучший друг зубов – ксилит тоже относиться к полиолам. И слабит он ничуть не хуже своих коллег по группе многоатомных спиртов. Так что все противокариесные жевательные резинки «sugar-free» - «Ригли», «Дирол», «Стиморол» и другие – способны вызвать медвежью болезнь. Состав этих марок резинки очень близок. Например, набор заменителей сахара, в них предоставлен сорбитом, ксилитом, мальтитом (мальтийный сироп), маннитом, аспартамом и ацесульфамом К. К послабляющему действию не причастны только два последних подсластителя. Зато все остальные тоже входят в группу полиолов и имеют все вытекающие из этого последствия.

Чтобы не быть голословными, давайте подойдем к жевательной резинке с калькулятором. Получаем, сколько полиолов мы можем получить из нее. На упаковке «Дирола» честно написано, что в 100г резинки 64г полиолов, а в «Стимороле» еще больше – 68. Спасибо компании «Стиморол» за эту информацию, ее конкурент фирма «Ригли» о количестве полиолов умалчивает. Но можно не сомневаться, количество сладких спиртов в продукции конкурирующих компаний отличается не существенно.

Вес одной пачки колеблется от 13 до 15г, следовательно, количество слабительно-сладких спиртов ней может быть от 8.3 до 10,2 г. Вывод очевиден. Для диареи многим будет и достаточно одной пачки. А учитывая рекламные рекомендации, можно употребить ее много больше. По две подушечки после каждого контакта с пищей, и в день получится полторы – две пачки. Жевательную резинку нельзя считать оптимальным слабительным. Дело в том, что полиолы работают как осмотические слабительные средства, они задерживают в толстом кишечнике часть воды. А при такой диарее могут теряться довольно полезные электролиты. Поэтому, если индивидуальная чувствительность к полиолам высокая, лучше выбрать для защиты зубов не жевательную резинку без сахара, а что-нибудь другое. Признаки такой сверхчувствительности очевидны, кроме диареи могут быть спазмы, метеоризм и прочие «вертижи». Не всегда стоит употреблять такую резинку при синдроме раздраженного кишечника, колитах и некоторых других заболеваниях кишечника.

Микробы, находящиеся в ротовой полости в огромном количестве, выделяют кислоты, которые разрушают зубы. Грамотная жевательная резинка, так же, как и зубная паста, должна нейтрализовать кислоту. Для этого в резинку добавляют карбамид. При покупке жевательной резинки необходимо обращать внимание на наличие в ней сахара или сахарозаменителей. Если в качестве подсластителей используется глюкоза, о дисбактериальных свойствах можно забыть, так как глюкоза является лакомством для бактерий. В то же время усваивать ксилит или сорбит микробы не способны, что позволяет, как говориться в рекламе, «сохранять кислотно-щелочной баланс».

Большинство жевательных резинок вместо защиты зубов и десен содержит такие компоненты, которые сами являются причиной таких заболеваний зубов, десен и полости рта, как кариес, пародонтоз и различные виды гингивитов. Жевательные резинки содержат стабилизатор Е-422 – это глицерин; антиоксидант Е-320 – это бутилгидрооксиназол; эмульгатор Е-322 – этолецитины и фосфатиды. Этот список настораживает, так как в определенных пропорция и концентрациях эти вещества патологически воздействуют на организм. Так, глицерин при всасывании в кровь обладает токсическими свойствами, вызывая серьёзные заболевания крови, такие, как гемолиз, гемоглобининурию, а также метгемоглобиновые инфаркты почек. Бутилгидрооксианизол при частом употреблении повышает уровень холестерина в крови. Лецитины ускоряют слюновыделение, что, в свою очередь, приводит к постепенному нарушению работы пищеварительного тракта. Истощаются компоненты слюны, отсутствие которых приводит к таким заболеваниям, как кариес, пародонтоз, гингивиты и т. Д. Из этого же справочника видно, что глазурь Е-903 – это карнаубский воск; кислота Е-330 – это лимонная кислота. Химики утверждают, что карбамид – это хорошо известная всем сельхозработникам мочевина, из которой делают концентрированное азотное удобрение. Различные соединения мочевины при попадании в желудок вызывают отек легких и угнетение двигательной активности. А долгое и не контролируемое употребление лимонной кислоты может вызвать серьёзные заболевания крови.

Если рот человека постоянно занят жевательной резинкой, речь его, как правило, маловразумительна и непонятна.

Постоянное присутствие во рту жевательной резинки, по мнению специалистов-невропатологов, повышает тонус жевательных мышц, что вызывает скрип зубами, и как результат плохой ночной серьезные проблемы.

Злоупотребление классической жвачкой “sugar-free” может привести к катастрофической потере веса и диарее, предупреждают британские врачи. Причина – сорбит, широко применяемый заменитель сахара, который содержится в жвачке. Он, оказывается, действует и как слабительное.

Представители "жвачной индустрии" настаивают на том, что сорбит – вполне безопасный ингредиент. Он применяется не только для изготовления жвачки, но также для производства продуктов без сахара, в том числе и диабетических. Сорбит также используется как слабительное, но, несмотря на соответствующие предупреждения на упаковках со жвачкой, люди не отдают себе отчета в том, что злоупотребление этим продуктом может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. В частности, проблемы с желудком.

Одна 21-летняя пациентка страдала диареей и желудочными болями целых восемь месяцев, а врачи не могли понять, в чем дело, пока не обнаружили, что она жует слишком много жвачки. За эти восемь месяцев девушка потеряла 11 килограммов.

Во втором случае мужчина потерял за год 22 килограмма, и дело дошло до госпитализации. Причина та же – жвачка. Оба пациента в общей сложности потребляли, как выяснилось, от 20 до 30 граммов сорбита ежедневно. Каждая пластинка или подушечка жвачки содержит соответственно 1,25 г сорбита.

Доктор-гастроэнтеролог Юрген Баудитц утверждает, что доза сорбита от 5 до 20 г в день способна вызвать мелкие неприятности, такие, как вздутие живота, однако доза свыше 20 граммов ежедневно – это уже гарантированная диарея и потеря веса. Исследование показало, что как только пациенты полностью отказывались от жвачки, все симптомы исчезали, и они опять начинали набирать потерянный вес. Пресс-секретарь компании Wrigley, буквально завалившей и отечественный, и зарубежные рынки жвачкой sugar-free, утверждает, что все компоненты этой продукции абсолютно безвредны, а на упаковках есть предупреждения о слабительных свойствах сорбита; кроме того: "сорбит совершенно естественно содержится во многих фруктах и ягодах. Например, в грушах, сливах, финиках, абрикосах, персиках, яблоках и вишнях".

По словам представителя компании Wrigley, природное содержание сорбита во всех этих фруктах подтверждено многочисленными исследованиями чуть ли не двадцатилетней давности. Однако видимо, сорбит в виде фруктов все-таки значительно безопаснее, чем в виде жвачки.

И все же, в настоящее время ряд ли можно найти человека, ни разу не покупавшего жевательные резинки. О чем говорит этикетка?

Как ни трудно разобрать мелкие надписи на упаковках, почитайте их.

^ Со знаком «-».

1. Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители – Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса – Е414, Е422, эмульгатор – Е322, которые наносят вред печени.

2. Лучше воздержаться от жевательной резинки с «ароматизаторами, идентичными натуральным». Неполная информация на этикетке уже может классифицироваться как признак низкого качества продукта.

3. В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиен стирольный каучук (в России его запрещено применять производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

^ 2. Практическая часть.

2.1. Опыт №1. Определение многоатомных спиртов.

1)

2)




2. Экстракт из жевательной резинки.

1.Измельченная оболочка жевательной резинки.


4.Слева направо: сульфат меди (II), гидроксид меди (II), комплексные соединения катионов меди (II) с многоатомными спиртами


3.Раствор едкого натра и сульфата меди(II).

^ 2.2. Опыт №2.Свойства резиновой основы жвачки.



1.Слева направо: азотная кислота, серная кислота, 96%-ный этиловый спирт.



2. Слева направо: жевательная резинка в азотной кислоте, серной кислоте, в этиловом спирте.

^ 2.3. Опыт №3. Обнаружение остатка фенилаланина в аспартаме (Е-951).



1.Слева направо: электроплитка, азотная кислота, стакан с водой, пробирка с профильтрованным спиртовым раствором.


2.Водяная баня.

^ 2.4. Опыт №4. Свойства ментола(растворимость в спиртах).


1.Вода с прилитым в неё спиртовым раствором жевательной резинки с ментолом.


2. Растворимость ментола в спирте.

^ 2.5. Опыт №5. Свойства красителей, входящих в состав жевательной резинки

(Е-133).


1.В пробирке: экстракт из окрашенной жевательной резинки.


2.Нагревание экстракта из жевательной резинки.



3. В пробирке нагретый и профильтрованный экстракт из жевательной резинки.


4.Пробирки слева направо: пробирка с щелочью; пробирка с нагретым экстрактом жевательной резинки, пробирка с кислотой.

Заключение.

Таким образом, для достижения поставленной цели, а именно, доказать пагубное влияние жевательной резинки на организм человека, нами была проведена следующая работа: изучен материал по истории возникновения жевательной резинки, химический состав жевательной резинки, пагубное воздействие на организм человека веществ, входящих в состав жевательной резинки, опытным путем было доказано наличие этих веществ в жевательной резинке.


  1. ^ Выводы по теоретической части:
Влияние жевательной резинки на организм человека

Некоторые вещества, входящие в состав жевательной резинки.

Влияние веществ, входящих в состав жевательной резинки.

Бутилгидрооксианизол

Повышает уровень холестерина в крови

Глицерин

Гемолиз, гемоглобинурия

Лецитины

Кариес, пародонтоз, гингивиты

Карбамид

Отек легких, угнетение двигательной активности

Лимонная кислота (E-330)

Серьёзные заболевания крови

Полиолы (сорбит, ксилит, маннит, мальтит)

Медвежья болезнь, диарея, колики, метеоризм

Сахароза, глюкоза, фруктоза

Кариес

Фенилаланин

Нарушение гормонального баланса

Ментол, бутилгидрокситолуол

Аллергическая крапивница

Ароматизаторы из корицы

Язвы в полости рта

Лакрица

Повышение артериального давления, уменьшение количества калия в крови

Бутадиен-стирольный каучук

Раздражение слизистых оболочек, головная боль, нарушение функций нервной системы

Моноазонафтален (амарант E-123)

Мутагенная активность

Краситель бриллиантовый синий (E-133)

Вред печени

  1. ^ Выводы по практической части:

опыта

Ход работы.

Наблюдение. Вывод.

Опыт №1.

  1. Изготавливаем экстракт из жевательной резинки. Добавляем раствор едкого натра и сульфата меди(II).

  2. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Добавляем к полученному раствору едкий натр и раствора сульфат меди(II). Встряхиваем содержимое пробирки.

Появление сине-фиолетового окрашивания, свидетельствующего об образовании комплексных соединений катионов меди(II) с многоатомными спиртами, входящими в состав оболочки и основы жевательной резинки.

Опыт №2.

Разделяем жевательную резинку, оставшуюся после жевания, на пять частей и помещаем каждую часть в отдельную пробирку. Приливаем в пробирки соответственно 96%-ный этиловый спирт, концентрированные серную, азотную кислоту.

Бутадиеновые и изопреновые каучуки нестойки к действию концентрированных кислот: набухают, размягчаются, расслаиваются, но не растворяются. В этиловом спирте – набухают.

Опыт №3.

Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки, фильтруем его. Приливаем к смеси концентрированную азотную кислоту. Нагреваем смесь на водяной бане.

Подсластитель аспартам (E-951) реагирует с концентрированной азотной кислотой с появлением характерного желтого окрашивания.

Опыт №4.

  1. Изготавливаем спиртовой экстракт из жевательной резинки с ментолом, фильтруем его. Добавляем воду.

  2. Добавляем к мутному раствору 96%-ный раствор спирта.

  1. Сразу происходит помутнение, так как растворимость ментола в воде низкая.

  2. Осадок исчезает, так как ментол хорошо растворяется в спиртах.

Опыт №5.

Изготавливаем экстракт из окрашенной жевательной резинки (краситель бриллиантовый синий Е-133). Нагреваем пробирку в пламени спиртовки. Разливаем раствор в две пробирки, в одну из них добавляем раствор серной кислоты, а в другую – раствор едкого натра. Затем нагреваем пробирку, в которую добавили раствор щелочи.

Наблюдаем образование красного раствора (в пробирке с кислотой).

Наблюдаем образование желто- коричневого раствора (в пробирке с щелочью).

^ Словарь терминов.

Аллергическая крапивница - это общее название группы заболеваний, которые характеризуются возникновением на коже зудящих волдырей красного цвета, бледнеющих при надавливании, четко отграниченных, возвышающихся над поверхностью кожи, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Гемолиз - разрушение эритроцитов крови с выделением в окружающую среду гемоглобина.

Гемоглобинурия - выделение с мочой свободного гемоглобина - обусловлена внутрисосудистым гемолизом.

Гингивит - это воспаление десны, сопровождаемое отеком, покраснением и кровоточивостью.

^ Медвежья болезнь - диарея, возникающая при страхе.

Метеоризм - пучение, вздутие живота в результате избыточного скопления газов в пищеварительном тракте.

Список используемой литературы:


  1. Булдаков А.С. Пищевые добавки, Москва, ДеЛи принт, 1999г.

  2. Болотов В.М. Пищевые красители: классификация, свойства, анализ, применение, «Гиорд, 2003 г.

  3. Донченко Л. В. «Безопасность пищевой продукции», Москва, ДеЛи принт, 2007г.

  4. Закревский В.В. «Безопасность пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище. Практическое руководство», Гиорд, 2000 г.

  5. В.П.Исупов «Пищевые добавки и пряности», Гиорд, 2000 г.

  6. Крупина Т.С. «Пищевые добавки», Москва, Сиринъ према,2006год.

  7. И.С.Милованов «Спаравочник биологически активных пищевых добавок», «Феникс», 2005 г.

  8. Могильный М.П. «Пищевые и биологически активные вещества в питании», Москва, ДеЛи принт, 2000 г.

  9. Пилат Т.Л., «Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение)», Авваллон, 2001 г.

  10. Рогов И.А., «Химия пищи», КолосС, 2002 г.

  11. Сарафанова Л.А «Применение пищевых добавок в кондитерской промышленности», Профессия, 2003 г.

  12. Эллисон Сарубин «Популярные пищевые добавки», Авваллон, 2002г.

Она всегда с нами, без нее мы не выходим из дома, используем после еды и везде держим под рукой - это жвачка. Практически ни один современный человек не может без нее обойтись. Но как делают жвачку, и из чего она состоит, знает далеко не каждый. Поговорим об этом подробнее.

Начало производства

Для того чтобы разобраться, из чего делают жевательную резинку, окунемся немного в историю. Современные прообразы этого продукта упоминались еще во времена племени майя. Правда, в описании указывается она как затвердевший сок гевеи, а проще сказать, каучук. Жевали жвачку и древние греки, особо популярной у них была смола мастичного дерева, прекрасно освежающая дыхание. В Индии в этих целях использовались листья бетеля и семена арековой пальмы. Кстати, подобную смесь семян жуют и в наше время во многих странах Азии.

Современное производство отличается сложными технологиями и не таким уже чистым природным составом продукта. Начало развиваться оно еще в 1848 году. Первую в мире большую фабрику построили, конечно, в Америке. Именно благодаря ей остальной мир узнал, как делают жвачку, и начал употреблять ее в таких количествах. Несколько производителей поочередно пытались вывести ее правильную формулу, идеальную для потребителя, но получилось это только в 1928 году у Уолтера Димера:

  • Каучука в ней должно быть не более двадцати процентов.
  • Основная часть (до 60%) - это сахар и его заменители.
  • Кукурузный сироп - 19%.
  • Ароматизаторы - не больше одного процента.

Надувать большие пузыри мы можем именно благодаря такому ее составу.

А сейчас как делают жвачку?

Производство жвачки в наше время практически не отличается по своей технологии от описанного. Правда, каучук сейчас слишком дорог, и его аналогом является синтетическая резина, а дополнением к ней становится большой набор разнообразных консервантов, ароматизаторов и загустителей, без которых уже сложно представить какой-либо современный продукт.

Основа

Производственный процесс - дело сложное, здесь все изготавливается при помощи автоматов и в больших объемах. А начинается все с основы. Для нее используются пластик и синтетическая резина, которую загружают в специальный чан с миксером. Здесь масса разогревается и смешивается с глюкозным сиропом, красителями и ароматизаторами. В результате она становится мягкой и эластичной, удобной для дальнейшей ее обработки.

Самые приятные запахи всегда доносятся со складов с ароматизаторами. Здесь они находятся в больших количествах, но интересно то, что определенного вкуса на самом деле не существует. Например, как делают жвачку арбузной? Для этого может понадобиться до тридцати различных видов ароматизаторов. У всех них есть свой определенный срок годности, длящийся от нескольких месяцев до пяти лет. Для изготовления основы их подбирают отдельно и доставляют в цех в ограниченных количествах.

После изготовления каждого отдельного вкуса большой миксер приходится очищать, это очень кропотливая и трудоемкая работа, отнимающая много времени, но делать это необходимо, чтобы не допустить смешивания ароматов.

Придаем форму

Это только начало процесса, а как делают жвачку дальше? Теперь отправимся на пресс. Полученная мягкая масса подается в специальную машину, которая разогревает ее еще больше и сжимает, продавливая сквозь узкую щель. В результате получается длинная плоская лента.

Следующий автомат придает ей нужную форму, привычную нам, похожую на пластинку, и отправляет дальше по движущейся ленте в охладительную камеру. Все мы знаем липкие свойства жвачки. Она необходима именно для их устранения и последующей удобной обработки продукта.

Делим на кусочки

Охлажденная жвачка продвигается дальше и с помощью специальных ножей нарезается на одинаковые бруски. Все происходит очень быстро, буквально за одну секунду формируется и отправляется на упаковку до тысячи ее штук, каждая из которых отправляется на обязательную проверку.

Конечно, она случайна, человек не может, как автомат, быстро измерить тысячи подушечек, но такая проверка тоже является важным аспектом в данном производстве. У каждой из фирм есть определенная граница между максимальным и минимальным размером продукта, и если выявляется несоответствие, вся партия отправится на повторную переработку. Также учитывается гладкость и то, как выглядит жевательная резинка.

На фазе упаковки все автоматизировано, здесь жвачка оборачивается в специальную бумагу, поступает дальше на фасовку и складывается в боксы. Вот мы и разобрались, как делают жвачку.

Польза или вред?

Все, кто интересуется, как и из чего делают жевательную резинку, обязательно задают вопрос: "А насколько она вредна для нашего организма?" Бытует такое мнение, что ее влияние сугубо отрицательное. Но рассмотрев процесс, вы можете убедиться сами, что это точно такой же кондитерский продукт, как и любой другой, и вреда от жвачки будет ровно столько же, сколько и от пирожного.

Отметим, что состав у всех известных производителей жевательной резинки отвечает высоким современным требованиям и включает в себя только допустимые для производства пищевых продуктов ингредиенты. Ее действительно не стоит жевать более четверти часа, так как это негативно действует на желудок, вызывая усиление пищеварительных процессов и, как следствие, большое выделение желудочного сока, разъедающего его стенки.

Не забываем: стоматологи указывают, что жвачка предназначена исключительно для освежения дыхания и наслаждения ее приятным вкусом.

На рекламные компании жевательных резинок ежегодно тратятся миллионы. Каждый производитель старается преподнести свою продукцию в максимально благородном ракурсе, абсолютно не заботясь о последствия для конечного потребителя . Правда ли, что такое популярное средство для здоровья зубов и белоснежной улыбки на самом деле пагубно влияет на наше здоровье? В чем заключается вред жвачки, как обезопасить себя без отказа от привычного «лакомства».

Состав жевательной резинки

В основе жвачки лежит резина – комплекс полимерных соединений, не расщепляющихся в ротовой полости под воздействием слюны . По сути, мы жуем эластичный кусочек пластмассы, хорошенько приправленный всевозможными вкусовыми добавками. Для того чтобы жевательная резинка имела вкус и аромат, используются консерванты, ароматизаторы и сахар или его заменители. Каждый из этих ингредиентов по-своему негативно воздействует на организм, вызывая различные проблемы со здоровьем:

Истории наших читателей

Владимир
61 год

Чищу сосуды стабильно каждый год. Начал этим заниматься когда мне стукнуло 30, т. к. давление было ни к черту. Врачи руками только разводили. Пришлось самому браться за свое здоровье. Разные способы испробовал, но один мне помогает особенно хорошо...
Подбронее >>>

  • Сахар создает в ротовой полости благоприятную среду для размножения патогенной микрофлоры, поражающей эмаль зубов.
  • В качестве заменителей сладкой основы используется сорбит и ксилит. Эти ингредиенты могут стать причиной появления болей в животе, вздутия и диареи.
  • В основе ароматизаторов чаще всего используются вещества, разъедающие нежную слизистую. Это приводит к появлению язв в ротовой полости.
  • В жевательные резинки, из которых надуваются большие пузыри, добавляют специальные масла. При попадании на кожу в области рта они провоцируют развитие периорального дерматита.
  • Е140 и Е321 (красители и антиоксиданты) часто вызывают кожные аллергические реакции . Наиболее распространенная из них – крапивница.

Некоторые производители в своих жвачках используют экстракт солодки. При регулярном поступлении в организм он может повышать артериальное давление и снижать концентрацию калия в крови.

Это далеко не весь список опасных ингредиентов, используемых при производстве жевательных резинок. И то, насколько вредна жвачка, будет зависеть от таблицы Менделеева, впихнутой в состав популярного лакомства.

Чем вредна жвачка: 10 основных фактов

Информация о пользе жевательных резинок крайне недостоверна, а результаты медицинских исследований в кадре – не более чем маркетинговый ход. И если часто жевать жвачку, ваши зубы не спасет ни один стоматолог. И проблемы ротовой полости – не единственное, что может грозить любителям долго обрабатывать кусочек ароматного полимера:

  1. На упаковке часто можно встреть предупреждающую надпись «содержит аспартам». В процессе распада в организме из него образуются молекулы метанола, известные своими канцерогенными свойствами. Накопление этого токсина может привести к патологиям печени и почек .
  2. Глутамат или усилитель вкуса. Добавка, часто используемая в пищевой промышленности, оказывает разрушающее воздействие на нервные клетки. Вещество противопоказано детям в возрасте младше четырех лет. Употреблять его вредно и беременным женщинам из-за рисков навредить ребенку в утробе.
  3. Жевательные резинки могут повредить пломбы в зубах. Производители отнекиваются от этого предположения, аргументируя мягкостью их изделия в сравнении с теми же ирисками советских времен. Но если жевать много жвачки, это создает сильное давление на зубы, приводя к деформации пломбировочного материала.
  4. В процессе жевания активизируются слюнные железы и идет усиленная выработка желудочного сока. Если в этот период не поступает еда в желудок, высокая концентрация соляной кислоты приводит к нарушению целостности слизистой желудка. В долгосрочной перспективе это грозит язвой желудка, гастритом и другим проблемами с пищеварением.
  5. Сахар в составе жевательной резинки – это питательная среда для болезнетворных бактерий. Активно размножаясь в ротовой полости, они истончают зубную эмаль, провоцируя развитие кариеса. Использование в технологической карте заменителей не решает проблему безопасности готового продукта, о чем говорилось выше.
  6. Жвачки не могут служить полноценной альтернативой обычной чистке. В определенной ситуации обильное слюноотделение в процессе жевания поможет очистить зубы от остатков пищи, но в труднодоступных местах с этой задачей жвачка не справится. Полоскание обычной водой будет гораздо эффективнее и безопаснее.
  7. Отбеливающая жевательная резинка – это миф. Ни одна мятная подушечка не способна отбелить эмаль зубов даже на четверть тона .
  8. Если взрослый человек случайно проглотит жвачку, ничего катастрофичного не произойдет. Количество и концентрация желудочного сока таковы, что смогут растворить даже этот кусочек пластмассы. А вот у детей при проглатывании жевательная резинка может стать причиной непроходимости кишечника или удушения.
  9. Наш челюстной аппарат способен выдерживать большие нагрузки, но под постоянным давлением может произойти нарушение несформированного прикуса у детей.
  10. Жвачки, как разносчик инфекции. Ситуация жевания одной резинки сразу несколькими людьми очень распространена у детей. Пожевал сам – поделись с другом. Для неокрепшего детского иммунитета достаточно одного такого «собрата», чтобы подхватить любую инфекцию. Да и дожевать сладкую резинку, полежавшую на столе час-другой, любят многие детишки. А то, что к ней прилип миллион бактерий, их уже мало волнует.

Так что родители должны внимательно следить за своим детьми. Если уж и разрешено полакомиться жвачкой, то через 5 минут она должна быть вынута изо рта и выброшена в мусорное ведро.

Каждая выброшенная на асфальт жвачка – это смерть одной птицы. Привлеченная ароматом, она погружает свой клюв в клейкую субстанцию, которая склеивает его. Из-за невозможности самостоятельно освободиться, она погибает от голода и жажды.

Есть ли польза

Если жвачки настолько вредный продукт, почему же они не запрещены к производству? Дело в том, что при правильном ее употреблении, одна мятная пластинка действительно может принести пользу. И в предоставленной рекламе есть некая доля правды:

  • Жвачки действительно способствуют очищению жевательной поверхности зубов от остатков еды. Не так качественно, как зубная щетка, но все же.
  • Не забываем и о выработке желудочного сока. Использование жевательной резинки сразу после еды способствует лучшему перевариванию пищи .
  • Мятные подушечки освежают дыхание. Поэтому сразу после еды или курения они не помешают.

Так что жевать жвачку можно, но все хорошо в меру. Жевательная резинка может быть использована только сразу после еды, когда в ней есть реальная необходимость, и не чаще одной пластинки в день . При этом весь процесс пережевывания не должен занимать более пяти минут. Этого времени будет достаточно для достижения желаемого эффекта без вреда для здоровья.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...