Как сварить вишневое варенье с мандариновыми корками. Пошаговый рецепт приготовления

Варенье из мандариновых корочек


Сложно представить новогодний стол без мандаринов. Их запах всегда навевает воспоминания об этом самом волшебном празднике в году, он поднимает всем настроение и создает дома невероятно уютную атмосферу.

Перед Новым годом я наткнулась на необычный рецепт варенья из мандариновых корочек и решила в этот раз не выкидывать шкурки от мандаринов, а бережно собирать их в баночку для последующего превращения в ароматное лакомство.

Для приготовления варенья из мандариновых корочек необходимы следующие ингредиенты:

— Шкурки от мандаринов 250гр
— Сахар 350гр

Сложность приготовления: Легко. Единственное, что требуется это терпение.

Принцип приготовления:

1. Так как мандарины перед употреблением были предварительно вымыты, то повторно корочки промывать не обязательно. Сразу нарезаем их на мелкие кусочки, максимум 50 на 50мм.

2. Шкурки цитрусовых по природе очень горькие, чтобы это свойство не передалось нашему варенью, следует вымочить их в холодной воде около 10 часов. Я оставила их отмокать на ночь.

При этом нужно 2-3 раза менять воду, она как раз забирает всю горечь.

Замачивать можно как целые шкурки, так и уже нарезанные, как сделала это я.

3. Последний раз сливаем воду. Помещаем корочки в кастрюлю соответствующего размера. Заливаем свежей холодной водой и ставим на огонь.

4. Дождавшись, когда вода закипит, высыпаем сахар. Аккуратно перемешиваем до его полного растворения. И оставляем до повторного закипания.

5. Переключаем огонь на медленный и варим на протяжении 2 часов.

6. Затем остужаем и ставим в холодильник на ночь.

7. Утром доводим варенье до кипения в третий раз и затем варим на слабом огне полчаса.

Я решила внести свой штрих в этот рецепт и примерно за 10-15 минут до окончания приготовления добавила пару небольших кусочков ананаса, предварительно измельченных до таких же размеров, как мандариновые корочки.

В последствии я ничуть не пожалела о своем решении. Это придало варенью особый необычный привкус и аромат. Помимо ананаса, можно так же добавлять измельченную мякоть мандарина, апельсина или яблока.

После всех проделанных процедур, корочки стали прозрачными и мягкими.

Мой муж назвал это творение «Новогодний концентрат» за его насыщенный мандариновый вкус.

Я хотела попробовать использовать его в качестве начинки для выпечки, но не успела, мы все съели так — с чаем, настолько сильно оно нам понравилось. Так что на новых экспериментов нужно вновь заготавливать шкурки.

В этой статье вы найдете рецепт, как приготовить вкусное и ароматное варенье из мандариновых корок - рецепт с фото и видео.

Варенье из мандариновых корок — пошаговый рецепт приготовления

О чень ароматное, пикантное варенье можно создать из корочек мандарина.

Для этого нам понадобится всего лишь два ингредиента – цитрусовые и подсластитель.

Для того, чтобы максимально удалить из кожицы горечь, ее необходимо опустить в холодную воду и оставить на 20-24 часа. За это время корочки станут более мягкими и ароматными.

Приготовленные по такому рецепту можно добавлять в кексы, рогалики, подавать к чаю или употреблять как самостоятельный десерт. Это будет очень вкусно, поверьте!!!

Они отлично хранятся длительное время, поэтому их можно заготавливать впрок.

По такому же рецепту можно создать зимнюю сладость и из апельсинов.

Если вы хотите сделать цукаты из варенья, процедите готовую массу и выложите ее на противень.

Просушив корочки 20-30 минут в печи и посыпав сладкой пудрой, вы получите вкусные натуральные конфетки, которые придутся по вкусам маленьким деткам.

Ингредиенты :

  • сахар (500 грамм );
  • вода (250 мл );
  • мандариновые корочки (из 10 -12 плодов ).

Приготовление варенья:

  1. Выкладываем оранжевую кожуру в миску, заливаем очищенной водой, оставляем на 5-6 часов. Промываем массу и заполняем пиалу чистой водой. Повторяем весь процесс 3-4 раза.
  2. Готовим сладкий сироп: наливаем в сотейник рекомендованную норму воды и насыпаем подсластитель.
  3. Соединяем ингредиенты. Готовим сладость 5-10 минут.
  4. Извлекаем кожицу из миски и шинкуем ее тонкими полосками.
  5. Выкладываем подготовленную массу в тару с кипящим сиропом.
  6. Готовим оранжевую сладость 30-40 минут. Ждем, когда заготовка остынет, повторяем процесс еще 1-2 раза.

Мандарин – не только вкусный, но еще и очень полезный фрукт. Многие едят только мякоть, не зная о целебных свойствах мандариновых корочек. А в них между прочим содержится колоссальное количество витамина С, а также достаточное количество каротина или витамина А.

Также в состав входит эфирное масло мандарина, которое является прекрасным антиоксидантом и противовоспалительным средством. Поэтому варенье из мандариновых корочек просто незаменимо в зимний период. Так как не только напоминает о предстоящих , но и отлично борется с простудой и гриппом.

Предварительная подготовка

Так как кожура в отличие от мякоти не содержит в своем составе сахарозы и фруктозы, то имеет терпкий и горький вкус. Поэтому перед тем как варить варенье следует вымочить корочки в холодной воде на протяжение 1 суток.

Такой прием помогает цитрусовые корки сделать мягче и избавиться от горьковатого привкуса эфирного масла, входящего в их состав. Так что вымачивание – обязательная процедура перед основным приготовлением, и мы не рекомендуем ее пропускать, иначе варенье будет сильно горчить. А варенье должно быть вкусным и сладким, на то оно и варенье…

Базовый рецепт

В традиционный рецепт варенья из корок входит всего 3 ингредиента: кожура, сахар и вода. Для более насыщенного вкуса можно заменить воду на мандариновый сок, выжатый из мякоти или развести сок с простой водой в отношении 1:1.

Итак, нам понадобится 1 кг мандарин, 1 кг сахара и 1 стакан воды. Мандарины очищаем, а саму кожуру тщательно промываем. Затем, как говорилось ранее, вымачиваем ее сутки в холодной воде.

Теперь варим сироп, берем воду или выжатый сок, смешиваем в кастрюле и доводим до кипения. Засыпаем сахар и постоянно помешиваем до полного растворения кристаллов, и только затем засыпаем мандариновые корки и начинаем томить на медленном огне в течении получаса.

После даем хорошенько остыть и разливаем готовое варенье по баночкам. Можно хранить в холодильнике или закрутить на зиму, а потом с чашечкой горячего чая согреваться от мороза и холода.

Цитрусовый микс

В данный рецепт, в отличие от традиционного, входят не только мандариновые, но и апельсиновые и лимонные корки. Поэтому сам рецепт так и называется – цитрусовый микс.

Нам понадобится 1 кг сахара, 1 лимон, 0,5 кг апельсин и 0,5 кг мандарин, а также 200-250 мл воды или свежевыжатого сока.

Технология приготовления точно такая же: сначала замачиваем корки в прохладной воде, а затем варим их в сладком сиропе. Помним, что вместо воды можем использовать сок для более насыщенного привкуса. Для тех, кто любит с кислинкой можно также добавить сок половинки лимона. Но не больше, иначе можно испортить вкусовые качества нашего варенья.

Рождественская сказка

Запах мандарин у многих ассоциируется с Рождеством, поэтому стоит приготовить пряное варенье по нашему рецепту, которое прекрасно создаст атмосферу новогодних каникул и праздничной эйфории.

Для этого нам понадобится 1 кг сахара, 0,5 кг мандарин, 0,5 кг апельсин, 1 палочка корицы, 10 г сушеного имбиря, 2-3 шт. гвоздики и 250 мл сока. Для этого рецепта лучше использовать свежевыжатый цитрусовый сок для более насыщенного оттенка вкуса.

Готовим все также: очищаем цитрусовые, корки вымачиваем, а потом варим их в сладко-пряном сиропе. Даем остыть и разливаем по баночкам, которые необходимо простерилизовать и закрутить до зимних каникул.

Как Вы видите абсолютно ничего сложного. Зато как вкусно и по-домашнему…Ваши близкие и друзья непременно оценят все Ваши старания и будут уплетать варенье одну ложечку за другой, пока баночка не станет пустой!

Варенье из мандариновых корок, рецепт с фото которого я предлагаю, не так давно стало пользоваться популярностью. Тонкий аромат, оригинальный вкус не оставят равнодушным даже самого искушенного гурмана.
Такое изысканное варенье можно добавлять в яблочную начинку для пирогов или пирожков. Благодаря добавке обыкновенные яблоки приобретают более благородные нотки. Чашечка чая или кофе с ложкой мандариновых корочек согреет душу и поднимет настроение, и даже сделает его праздничным.

Если варенье хранится долго (хотя вряд ли это удастся многим), то мандариновые корочки несколько покрываются сахаром и подсыхают, от чего напоминают цукаты.



Ингредиенты:

- мандариновые корки – 300 г;
- сахарный песок – 200 г.





1. Это, наверное, самый вкусный этап приготовления варенья из мандариновых корочек. Мандарины нужно почистить и с удовольствием съесть. А вот корочки мы и будем использовать для десерта.




2. Если мандарины вам попались толстошкурые, то можно слегка срезать белую внутреннюю часть. Если же корочки тонкие, то можно сразу приступать к измельчению. Нарезаем их тонкой соломкой.




3. Нарезанные корочки заливаем полностью прохладной водой и оставляем не менее чем часов на 12. За это время большая часть горечи уйдет в воду. Саму же воду необходимо за время вымачивания несколько раз менять.




4. После вымачивания корочки становятся более мягкими и уже не такими горькими. Сливаем воду. Если немного останется, это не страшно.




5. Теперь добавляем к корочкам сахар, необходимый по рецепту.




6. Хорошо перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Оставляем корочки часа на два, чтобы они пустили сок




7. Через два часа можно продолжать готовить варенье из мандариновых корочек.




8. Ставим емкость с вареньем на плиту и доводим до кипения. После закипания варим на медленном огне 15 минут, постоянно помешивая. Снимаем с плиты и оставляем до полного остывания.




9. Остывшее варенье снова немного засахарится. Если вы хотите, чтобы жидкости было больше, можно налить совсем немного (50 мл) воды.




10. Вновь отправляем кастрюлю с вареньем на плиту и варим при слабом кипении 15 минут, помешивая.




11. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой емкости для хранения десерта. Банку необходимо простерилизовать любым доступным вам способом (прокипятить, прокалить в духовке, подержать в микроволновой печи).




12. После варки варенье разливаем в подготовленные банки. Если собираетесь хранить варенье, то банку лучше всего закатать металлической крышкой. Если планируете сразу использовать, то закрыть емкость можно и полиэтиленовой крышкой, хранить в холодильнике.




13. Жидкая часть варенья стекает на дно, а вот сверху остаются очень вкусные корочки, которые можно использовать и для приготовления начинок в пироги, и в чай добавлять, и так полакомиться.




14. Варенье из мандариновых корочек готово! От такого вкусного и ароматного десерта никто не сможет отказаться. Приятного аппетита!
Так же рекомендуем сварить

Всем привет, дорогие читатели!
Сегодня я приготовила вкуснятину — варенье из мандариновых корок, которое легко готовится в домашних условиях. Приготовьте по моему рецепту и наслаждайтесь сами!

Варенье из мандариновых корок: фото рецепт в домашних условиях

Не стоит выбрасывать мандариновые корки, из них можно создать очень вкусное лакомство, которое сохранит в себе вкус и яркий аромат цитрусовых. Так сказать, некое безотходное производство. Если вы не знали, что варить варенье можно не только из мякоти мандарин, но и из корок, обязательно прочитайте данную статью. Главное правильно подготовить эти корки, а именно лишить их присущей горечи.

Варенье из мандариновых корок: рецепт в домашних условиях

Ингредиенты для приготовления

Что необходимо:

  • 300 грамм мандарин;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 50 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка агар-агара.

Как приготовить варенье из мандариновых корок

Пошаговый рецепт варенья:

Перед снятием корки с мандаринов, хорошо их вымойте.

После аккуратно снимите с цитруса верхний слой. Чтобы избавить корку от горечи следует потратить еще немного времени. Поместите корки в емкость и залейте крутым кипятком на 10 минут, затем уже теплую воду слейте, а содержимое покройте новой порцией кипятка. Такую манипуляцию повторите 3-4 раза, чтобы полностью удалить горький привкус.

Мокрые корки просушите на полотенце, затем перекрутите на мясорубке, используя насадку с самыми мелкими отверстиями.

Сами мандарины не спешите убирать, они тоже пригодятся. Цитрусы пропустите через соковыжималку, получая чистый апельсиновый сок, или перебейте блендером (но масса уже будет гуще). Этот сок заменит часть воды при варке варенья.

Перекрученные корки перекиньте в толстостенный сотейник, залейте их небольшим количеством воды. Емкость с содержимым установите на верхний огонь конфорки.

Затем в основной состав влейте мандариновый сок, его наличие сделает варенье вкуснее.

После стадии бурления, нагрев спустите до минимального, в смесь всыпьте порцию сахарного песка. Варенье держите на плите около 40 минут, периодически перемешивайте, отделяя массу от стенок. Сотейник при этом прикройте на половину крышкой, чтобы жидкость не испарялась очень быстро.

Ближе к завершению процесса всыпьте агар-агар, быстро перемешивайте смесь, избегая образования желейных комочков. После этого варенье моментально загустеет и приобретет нужную консистенцию.

Варенье распределите по баночкам, храните в холодильнике.





Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...