Как приготовить варенье из клубники с целыми ягодами. Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами
Кто из нас не любит клубнику, одну из вкуснейших и долгожданных ягод.
Это не просто вкусная ягода, а кладезь витаминов и полезных элементов.
Она содержит витамины В и С, богата железом, калием, магнием, фосфором, пектином. Обладает оздоровительным действием, нормализует обмен веществ, оказывает благоприятное действие на пищеварительную систему, улучшает сердечно-сосудистую деятельность, применяется для лечения простудных заболеваний.
Вкусное, душистое, ароматное, а самое главное полезное варенье, обязательно нужно заготовить на зиму.
В предыдущей статье мы готовили .
Сегодня мы рассмотрим популярные и необычные рецепты приготовления клубничного варенья.
Прежде, чем приступить к приготовлению варенья, нужно подготовить посуду и ягоду.
Подготовка ягод
- Для начала ягоды нужно отсортировать, выбирая зрелые ягоды среднего размера (не слишком большие и не слишком маленькие).
- Неоднократно промываем, используя дуршлаг. Нужно стараться, чтобы ягода не впитала лишнюю влагу, пусть вода стечет.
- Раскладываем на полотенце, даем высохнуть.
- Отделяем от чашелистиков (хвостиков)
Приступаем к варке клубничного варенья.
Рецепт приготовления густого клубничного варенья с цельными ягодами
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг. подготовленной ягоды,
- сахар песок – 800 гр.
Пропорция сахара и клубники 1:1, но можно добавить сахара немного меньше, так как ягоды и так очень сладкие. На 1 кг клубники должно быть минимум 650 грамм сахара, чтобы ягода не заиграла. Мы будем использовать в приготовлении всего 800 грамм сахара.
Как сварить густое клубничное варенье с целыми ягодами
- Ягоды выкладываем слоями в кастрюле
- И на каждый слой клубники высыпаем сахар примерно в таком количестве как на картинке
- Оставшийся сахар выкладываем сверху на ягоду, разравниваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь (10-12 часов), чтобы ягода дала сок.
- По истечении времени снимаем крышку, и мы должны увидеть тот самый сок на дне кастрюли.
- Доводим до кипения, варим 5-7 минут, периодически помешивая деревянной ложкой, снимаем пену, даем остыть, опять ставим на огонь, варим 5-7 минут. Так делаем 3-4 раза, каждый раз остужаем. Для более густой консистенции нужно варить дольше.
- Будет готово, когда капля варенья не будет растекаться на тарелке.
- Горячее варенье раскладываем по стерильным банкам.
- Банки с вареньем можно перевернуть, чтобы убедиться в герметичности.
- Убираем в прохладное место.
Варенье готово 🙂 Можем пробовать!
Приятного аппетита!
Рецепт приготовления клубничного варенья 5-минутка
Такой рецепт несколько короче и позволяет сохранить больше витаминов.
Готовится такое варенье легко и быстро.
Ингредиенты:
- 600-700 гр сахара
- 1 кг клубники
Приготовление:
- Подготавливаем ягоды: крупные режем на четыре части, мелкие будем использовать целиком.
- Готовим сироп из расчета на 2 кг ягод берем 0,5 литра воды и 1,2 кг сахара.
- Получившийся сироп из сахара и воды кипятить в эмалированной посуде на сильном огне.
- В кипящий сироп засыпать ягоды и прокипятить 5 минут.
- Помешиваем деревянной ложкой.
- Варенье раскладываем по стерилизованным баночкам.
- Закатываем наше варенье, переворачиваем. Остужаем.
Варенье готово. Храним в прохладном месте.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье без варки ягод
Такой способ приготовления обеспечит еще больше полезных свойств в нашем варенье.
Сахара понадобится нам примерно 500 гр клубники 1 кг
Ягоды промыть, перебрать, освободить от хвостиков и добавить в кастрюлю
Ягоду измельчите до получения небольших кусочков.
Добавьте 2.5 граненых стакана сахара (500 гр)
Перемешайте, оставьте на несколько часов, чтобы растворился сахар. Перекладываем в пластиковую посуду или стеклянную посуду.
Варенье из свежей ягоды можно хранить в морозилке, количество сахара делаем минимальным.
Если такое клубничное варенье хранить в холодильнике, сахара нужно добавлять в пропорции 2 кг сахара на 1 кг ягод, чтобы ягода не забродила.
Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Рассмотрим несколько необычных рецептов клубничного варенья
Клубничное варенье с миндалем и ликером
С чем только не сочетают клубнику в поисках неповторимого, оригинального вкуса. Попробуем поэкспериментировать и мы.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг,
- сахар – 1 кг,
- миндаль – 80-100 г,
- ликер «Аммарето» – 1 ст. ложка
Приготовление:
Подготавливает ягоды – перебираем и моем.
Засыпаем сахаром клубнику и оставляем так на несколько часов.
Миндаль заливаем кипятком минут на 10-15.
Сливаем воду. Заливаем миндаль холодной водой. Остужаем. Очищаем от кожицы, чтобы не было горечи.
Добавляем к клубнике с сахаром очищенный миндаль.
Ставим на огонь. И кипятим 10-15 минут после закипания. Варим на маленьком огне в несколько заходов.
За минуту до конца варки вливаем ликер. Спирт выдохнется, и останется неповторимый привкус ликера.
Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
клубника – 2 кг
сахар – 1 кг
апельсин – 1 шт
Приготовление:
Апельсин тщательно моем. Нарезаем кусочками вместе с кожурой.
Моем и перебираем клубнику
Засыпаем клубнику сахаром, даем ей постоять 2-3 часа.
К клубнике с сахаром добавляем кусочки апельсинов и ставим на огонь.
Доводим до кипения и варим 10 минут.
Выключаем огонь (Снимаем с плиты). Оставляем до полного остывания.
Потом снова ставим на огонь. Кипятим 5-10 минут.
Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Ингредиенты:
- Клубника – 2 кг,
- сахар – 1,5 кг,
- лимон – 1 крупный или 2 мелких,
- листья мяты – 20 шт,
- листья базилика – 20 шт.
Приготовление:
Ягоды клубники перебираем, даем стечь воде.
К ягоде добавляем сахар, на несколько часов оставляем, чтобы выделился сок.
Ставим ягоду вариться и кипятим 5 минут на слабом огне.
Добавляем вымытые листья базилика и мяты, варим еще 5 минут.
Моем лимоны, цедру натираем на мелкой терке, мякоть режем на мелкие кусочки. Можно все измельчить на мясорубке.
Добавляем лимон в варенье и варим еще 5-10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Клубника – 1кг,
- сахар – 1 кг,
- лимон – 1 крупный или два мелких.
Приготовление:
Перебираем клубнику, моем, просушиваем.
Засыпает ягоду сахаром. И даем постоять 5-7 часов, чтобы появился сок.
Ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения.
Тщательно моем лимон. Цедру трем на терке. Из лимона выжимаем сок. Можно его измельчить на мясорубке.
Лимон добавляем в клубнику и варим 10 минут.
Разливаем готовое варенье по банкам и закрываем ключом для консервирования.
Приятного аппетита!
Клубничное варенье с мандаринами
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- Мандарины – 1 кг,
- Сахар – 2 кг
- Вода – 300 мл.
Приготовление:
Моем ягоды, сушим.
Моем мандарины и бланшируем в кипящей воде 5 минут.
Вынимаем и остужает в холодной воде.
Нарезаем мандарины красивыми дольками.
Готовим сахарный сироп.
В кипящий сахарный сироп опускаем ягоду и дольки мандарин. Варим 5 минут.
Убираем с огня. И даем варенью остыть.
Так делаем несколько раз.
Горячее варенье разливаем в банки и закупориваем.
Приятного аппетита!
Этот рецепт пригодится для клубники, у которой урожай 2 раза в год.
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- красная смородина – 1 кг,
- сахар – 2 кг,
- лимонный сок – сок 1 крупного лимона.
Приготовление:
Клубнику моем и даем стечь воде.
Красную смородину моем, сушим. Перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек.
Измельчаем клубнику с помощью блендера или мясорубки. Добавляем к ней сахар.
В посуду с клубникой добавляем лимонный и смородиновый сок.
Раскладываем в чистую посуду. Храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Клубника – 1 кг,
- вишня – 1 кг,
- сахар – 2 кг,
- сок 1 лимона.
Приготовление:
Моем клубнику, даем ей обсохнуть.
Измельчаем ягоду в блендере.
Моем вишню, удаляем косточки и также измельчаем с помощью блендера.
Соединяем клубнику, вишню и сахар.
Раскладываем в чистые банки, храним в холодильнике.
Приятного аппетита!
Клубника прекрасно сочетается с различными фруктами и травами. Можете экспериментировать и создавать свои неповторимые рецепты.
Приятного аппетита! Будьте здоровы!
02.05.2017
34 708
Варенье из клубники с целыми ягодами – варим быстро и вкусно!
Чтобы приготовить вкусное варенье из клубники с целыми ягодами, нужно знать несколько секретов. О них вы узнаете, если прочитаете статью. Многие домохозяйки, желая получить густое лакомство, добавляют пектин (натуральный загуститель), а чтобы варенье было ярким и сохранило цвет – сок лимона. Как правильно сварить и закатать, читайте далее.
Варенье из клубники с целыми ягодами – классический рецепт
В варенье, в отличие от джема, ягодки должны оставаться целыми. Далеко не каждая хозяйка знает, как сварить варенье из клубники с целыми ягодами, поэтому воспользуйтесь нашими нехитрыми советами, и все у вас обязательно получится!
Предлагаем традиционный рецепт вкусного лакомства, ягодки в котором сохраняются целыми. Готовится оно немного дольше обычного, зато на выходе получите великолепный десерт.
- Ингредиенты: 3 кг ягод клубники, 2 килограмма сахарного песка.
- Время на подготовку: 20-25 мин.
- Время приготовления:18–20 ч.
Перед тем, как сделать лакомство, необходимо запастись емкостью с толстым днищем. Это необходимо, чтобы будущий десерт не пригорел, и ягоды не потеряли своей формы. Кроме того, обратите внимание на диаметр кастрюли или сотейника – чем шире, тем будет лучше. Некоторые домохозяйки используют широкий алюминиевый таз, говорят, что лакомство получается гораздо вкуснее в сравнении с тефлоновыми сковородками и мультиварками. Но, как говориться, на вкус и цвет – товарищей нет. Итак, приступим к заготовке:
клубничное варенье — на фото
- Зрелые ягодки виктории необходимо тщательно вымыть, высушить на бумажном полотенце;
- Далее перебрать, удалить те, которые имеют механические повреждения, гниль. Отщипнуть плодоножки;
- Плоды положить в подготовленную емкость и засыпать 1 кг сахарного песка. Оставить в таком виде на 4–6 часов, ягоды должны дать сок;
- Тазик с отстоявшимися ягодами поставить на средний огонь и закипятить. Важно не мешать варенье, поскольку можно повредить ягоды ложкой. Не забывайте снимать пену по мере необходимости;
- После того, как сироп закипит, добавляем 400 г сахарного песка, убавляем огонь до минимума и варим еще 10 мин;
- Снимаем с плиты, хорошо закрываем крышкой кастрюлю (таз) и оставляем остывать на 8–10 часов;
- По прошествии времени, еще раз довести до кипения, добавить 300 г сахара-песка и вновь закипятить;
- Опять снять варенье с плиты и оставить еще на 8–10 часов до полного остывания;
- Спустя отведенное время варенье из клубники с целыми ягодами вновь закипитять, добавить оставшийся песок и поварить не более 5 мин.;
- Горячее варенье из клубники разлить в заранее подготовленные стерилизованные банки по 0,5 л до самого верха и закатыть металлическими крышками. Перевернуть, оставить в опрокинутом виде под теплым укрытием на сутки или двое, пока банки полностью не остынут.
Теперь вы представляете, как варить десерт, чтобы ягоды остались целыми. Оно получается густым и невероятно ароматным. А хранить его можно очень долго (2-3 года), даже в квартире в кладовой.
Варенье из клубники — пятиминутка
Для тех, у кого нет возможности тратить так много времени на варку ягодного варенья, мы предлагаем рецепт на скорую руку, называется он – пятиминутка. Сколько вариться клубничное варенье по данному рецепту? Пять минут будет вполне достаточно, чтобы получить вкусное лакомство. Чтобы приготовить десерт быстро и вкусно, нам понадобится:
- 1 кг ягод клубники;
- 1 кг сахарного песка;
- 2 ст. л. сока лимона.
Вечером засыпать сахаром отобранную и промытую клубничку и оставить на ночь, чтобы дала сок. Утром емкость с ягодами поставить на слабый огонь и закипятить. Как только лакомство закипит, усилить огонь и кипятить 5 минут, аккуратно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорело. Не забывайте своевременно снимать пену. После уберите с огня и добавьте в это быстрое клубничное варенье лимонный сок. Немного перемешав лопаткой, чтобы дать соку распределиться равномерно по всему объему варенья.
варенье из клубники пятиминутка — на фото
процесс варки варенья из клубники — на фото
Получившийся десерт разлить по стерильным банкам и закрыть металлическими крышками. Заготовка застынет после окончательного остывания, кроме того лимонный сок позволит сохранить яркий насыщенный цвет варенья из клубники.
Секреты удачного варенья с целыми ягодками
Точно следуя рецептам, у вас непременно получится очень вкусное и ароматное варенье из клубники, однако во время приготовления не стоит забывать о маленьких, но важных хитростях:
- Наиболее вкусным и ароматным получится варенье, изготовленное из . Кроме того, в нем нет нитратов и других вредных веществ;
- Если вы приобрели ягоды на рынке, постарайтесь их сразу переработать, т.к. неизвестно, когда они были сняты с грядки. Залежавшийся товар не будет иметь нужной плотности, и, скорее всего, при варке, ягоды развалятся;
домашнее варенье из клубники — на фото
- Клубнику нужно вымыть и высушить, а затем уже удалять плодоножки;
- Ягоды рекомендуется использовать только целые, без каких-либо механических повреждений и гнили;
- Пену, которая образуется в процессе варки, необходимо удалять сразу.
Мы уверены, что у вас получится замечательное густое угощение, которое своим ароматом и потрясающим вкусом будет радовать домочадцев всю зиму. Не забывайте, что хранить его лучше в прохладном месте – погребе, подвале, на балконе или в холодильнике. Но в домашней теплой кладовке в квартире – тоже неплохо хранится.
Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня , но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.
Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.
И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…
Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.
Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности
Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.
Меню:
Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму
Ингредиенты:
- Клубника — 1,5 кг.
- Сахар — 1,5 кг.
Приготовление:
1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.
2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.
3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.
4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.
5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.
6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.
7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.
8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.
9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.
10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.
11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.
12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.
13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.
14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.
Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.
Приятного чаепития!
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 700 г.
- Агар-агар — 2 ч.л.
- Вода — 50 г.
- Сливочное масло — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.
2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.
3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.
4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.
5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.
6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.
7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.
8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.
9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!
Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.
Ну что же, вот и всё.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники с протёртой ягодой
Ингредиенты:
- Клубника — 1 кг.
- Сахар — 600 г.
Приготовление:
1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.
2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.
3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.
4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.
5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.
6. Закатываем в стерилизованные банки.
7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.
Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.
Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.
Приятного аппетита!
Варенье из клубники 5 — минутка
Ингредиенты:
- Клубника — 2 кг.
- Сахар — 1,2 кг.
- Вода — 500 мл.
Приготовление:
1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.
2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.
3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.
4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.
5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.
6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.
7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.
8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.
9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.
Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.
Приятного аппетита!
Если хотите написать комментарий, не стесняйтесь напишите своё мнение. Я жду ваши предложения.
Видео — Компот из клубники на зиму
Видео — Клубника перетёртая с сахаром на зиму
Видео — Клубничное, густое желе
Для приготовления из клубники лучше выбирать ягоды плотные, не раскисшие, можно чуть-чуть недоспелые, среднего размера, чтобы они сохранили свою целостность в готовом варенье.
900 граммов клубники промыть, промокнуть влажным полотенцем, отделить хвостики. Выложить ягоды в эмалированную посуду (объёмную кастрюлю или таз), засыпать 700 граммами сахара. Оставить на ночь, чтоб ягоды пустили сок. Советую перемешать ягоды один раз: так они не разварятся при варке.
Ставим таз огонь. На этом этапе я ставлю несколько блюдец в морозилку, которые помогут после протестировать варенье. Варим варенье на медленном огне, снимая пену и периодически его перемешивая (для этого можно слегка покачать ёмкость из стороны в сторону). Сахар должен полностью раствориться. Как только это произойдёт, огонь можно увеличить до максимального. В закипевшую массу можно добавить сок целого лимона и варить 8 минут.
Затем провожу следующий опыт: чайную ложку варенья кладу на замороженную тарелку. Когда оно остынет, трогаю пальцем: если жидкость не растекается – варенье готово. Если же варенье растекается, нужно прокипятить ещё 3 минуты. После снова можно сделать такой тест и при необходимости снова проварить.
Варенье снять с огня, оставить на 15 минут и после разлить по банкам. Банки предварительно следует хорошо помыть, простерилизовать и высушить.
Как правильно варить клубничное варенье на зиму
Есть и другой, довольно и доступный быстрый способ приготовить вкуснейшее клубничное варенье – на основе сахарного сиропа.
Для этого на 1 кг ягод потребуется 400 г сахара. Для начала нужно сварить из сахара и стакана воды сироп. Затем выложить туда подготовленные ягоды, варить 1час. В конце добавить 5 г лимонной кислоты, разложить по тёплым стерилизованным банкам и закатать. В тёплых банках вкус и аромат ягод сохраняется лучше. Варенье, сваренное подобным способом, получается более жидкое и менее сладкое.
Возьмите на заметку: чтобы варенье из клубники приобрело пикантный вкус, можно добавить при варке сок одного лимона из расчёта 1 лимон на 1 кг клубники. А чтобы вкус получился экстравагантным, каждую клубничку трижды опускают в водку.
Для варки варенья «пятиминутка» потребуются одни сутки.
- клубника 1 кг
- вода ½ ст.
- сахар 800 г
Перебрать клубнику, помыть и обсушить, удалить хвостики. Затем засыпать ягоды сахаром на 8 часов. После перемешать клубнику и поставить на слабый огонь, довести до кипения, снять пену и варить, постоянно помешивая, 5 минут. Накрыть ёмкость с вареньем марлей, оставить на 5 часов.
После снова поставить варенье на огонь и варить ещё 5 минут, когда масса закипит. После варенье остудить и снова поставить на огонь на 5 минут кипячения.
Варенье горячим разлить по заранее стерилизованным банкам, закатать
Как варить клубничное варенье в мультиварке
- клубника 1 кг
- сахар 1 кг
Клубнику необходимо перебрать, промокнуть салфеткой, обсушить. Затем удалить хвостики. Выложить ягоды в чашу мультиварки, засыпать сахаром. Крышку мультиварки закрыть, настроить на режим «тушение» и варить варенье 1 час.
Готовое варенье выложить в стерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть банки вверх дном и оставить до полного остывания.
Кстати, для приготовления варенья в мультиварке можно брать и замороженную клубнику, в таком же количестве, как свежую.