Как приготовить картофельный пирог из жидкого теста. Заливной пирог: что это и с чем его едят

Вкусные и быстрые пироги однозначно всегда уместны на столе, а если пироги еще и сытные, тогда довольна будет вся семья, особенно мужская половина. Сегодня я хочу вам предложить приготовить пирог из жидкого теста с мясом – просто отменный выходит результат.

Мясо подойдет любое, я взяла свинину. Кусочек такого пирога может легко послужить вам обедом, добавьте лишь соленья или салат из свежих овощей, получится быстро и вкусно. Пирог относится к заливным, благодаря чему готовить его невероятно просто. По желанию вы можете добавить в пирог какие-либо специи или овощи от себя.

Подготовить все ингредиенты по списку.

Свинину сполоснуть и просушить. Нарезать мясо средними по размеру кусочками. Луковицу очистить от шелухи и сполоснуть. Нарезать лук полукольцами или кубиками – как вам больше нравится.

В глубокую миску вбить одно крупное куриное яйцо, влить кефир, жирность особого значения не имеет, у меня кефир был 2,5% жирности. Добавить щепотку молотого перца, соль.

Добавить в миску майонез. Перемешать все ингредиенты миксером или венчиком, также можно воспользоваться погружным блендером.

Всыпать в миску пшеничную муку, добавить разрыхлитель. Муки может понадобиться немного больше или меньше, все зависит от жирности кефира и майонеза, а также от самой пшеничной муки.

Тесто должно получиться густоватым.

Свинину с луком хорошо поджарить на огне, посолить и поперчить.

Взять жаропрочную форму. Переложить в неё мясо с луком.

Поверх мяса залить тесто. Прогреть духовку до 180 градусов. Переставить форму в духовку, выпекать пирог из жидкого теста с мясом примерно 30 минут, но ориентироваться все-таки на особенности своей печи. Готовый пирог подавать к столу.

Приятного вам аппетита!


Преимущество жидкого пирога с картошкой в том, что тесто можно сделать за пару минут без необходимости мять или катать. При этом в начинке кроме картофеля допустимо использовать любой мясной фарш, лук, другие овощи, консервы и даже сыр. Кроме муки и яиц для замешивания теста требуется молочная основа, самый распространенный вариант – обычный кефир. Общее время приготовления пирога на жидком тесте (вместе с запеканием) – 1 час 10 минут.

Ингредиенты на 6 порций:

  • картофель – 5 штук (средних);
  • пшеничная мука (высший сорт) – 1 стакан;
  • кефир – 1 стакан;
  • майонез – 1 стакан;
  • куриные яйца – 3 штуки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • пищевая сода – половина чайной ложки;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец и другие специи (паприка, кориандр) – по вкусу;
  • репчатый лук – 1 штука (по желанию);
  • фарш (другие мясные изделия или консервы) – 250 грамм (по желанию);
  • твердый сыр – 150 грамм (по желанию).

Кефир прекрасно заменяется сметаной любой жирности, а сода – пакетиком разрыхлителя для теста. Смазать форму для запекания можно не только растительным, но и предварительно растопленным сливочным маслом. Самый простой и быстрый способ сделать пирог сытнее – добавить в состав рыбные или мясные консервы.

Рецепт жидкого пирога с картошкой

1. Поставить духовку на разогрев до 170-180°C. Тщательно смазать дно и стенки формы для запекания (глубокой чугунной сковородки или специальной для выпечки пирогов) растительным маслом.

2. Картофель почистить и промыть проточной водой. Обсушить клубни бумажными салфетками или полотенцем, затем нарезать кружочками или пластинками толщиной 2-3 мм. Все дольки должны быть примерно одинакового размера и толщины, иначе пирог запечется неравномерно.

Если не уверены в возможностях своей духовки, лучше натереть картошку на крупной терке.

Подготовка необязательных ингредиентов. Лук нашинковать полукольцами или мелкими кусочками, затем обжарить до золотистого цвета (2-3 минуты). Фарш обжарить на среднем огне отдельно или вместе с луком (общее время жарки фарша – 8-10 минут). Сыр натереть на мелкой терке. Колбасные или другие мясные изделия нарезать мелкими кусочками.

3. Смешать в глубокой миске выбитые яйца, кефир, майонез, соду и пару щепоток соли. Взбить миксером или погружным блендером до однородной консистенции (масса должна слегка увеличиться в объеме).

4. Постепенно добавить просеянную пшеничную муку, перемешивая ложкой. По консистенции жидкое тесто примерно такое же, как на оладьи, обязательно без комков.

5. На дно формы для запекания вылить треть приготовленного теста. Затем ровным слоем выложить картошку. Всыпать соль, перец, другие специи. По желанию добавить отдельными слоями другие элементы начинки в указанной последовательности: фарш (мясо, колбаса или консервы), лук и сыр.

6. Залить начинку оставшимся тестом.

7. Поставить жидкий пирог с картофелем в разогретую духовку. Выпекать 45-50 минут. За 10 минут до конца можно посыпать тертым сыром.

Готовность блюда проверять деревянной зубочисткой или шпажкой: проткнуть пирог до середины, затем вынуть. Если на шпажке остались влажные комочки теста, нужно запекать дальше.

Если хочется вкусной домашней выпечки, но нет времени заниматься приготовлением дрожжевого теста, можно попробовать сделать заливной пирог. Cекрет его простоты в том, что жидким тестом просто заливается начинка, таким образом нет нужды долго замешивать тесто.

Предлагаем вам приготовить невероятно вкусный заливной пирог с мясом и картошкой. Это сытное блюдо отлично подойдет к ужину. Кстати, есть его можно как горячим, так и спрятать в холодильник и есть холодным. Но уверяем, на завтра уже ничего не останется!

Тесто для заливных пирогов готовится на основе сметаны, майонеза, кефира, простокваши или смеси этих продуктов, а начинка может быть любой: мясной фарш, рыба, сыр, лук, овощи.

Ингредиенты:

  • 1 упаковка майонеза (250 г)
  • 0,5 литра кефира (можно заменить сметаной)
  • 2 яйца
  • 3-4 средних клубня картофеля
  • 300-400 г говяжьего фарша
  • 1 луковица
  • 1 морковка
  • 1 чайная ложка соды (без верха)
  • 1 чайная ложка сахара
  • Соль, перец по вкусу
  • Подсолнечное масло

Как готовить

Рецепт пирога с мясом и картофелем очень прост. Для теста необходимо в отдельной емкости венчиком или миксером смешать майонез, кефир, яйца, сахар, соль и соду. Соли нужно совсем чуть-чуть, так как майонез соленый сам по себе.

Муку добавляем «на глаз». В итоге должно получиться тесто консистенции сметаны. Точный объем муки сказать сложно, так как в случае, если вы возьмете кефир — ее понадобиться больше, а если сметану, то меньше.

Начинку лучше приготовить заранее. Лук мелко режем, морковь натираем на крупной терке. Выкладываем на сковородку с растительным маслом сначала лук, через несколько минут — морковь, а еще чуть позже – фарш. Кстати, если у вас есть время – лучше использовать не фарш, а мелко порубленое мясо ножом – так будет значительно вкуснее. Начинку солим-перчим по вкусу и готовим около 10 минут.

Картофель отвариваем «в мундире» и нарезаем кружочками.

Берем форму для запекания, смазываем дно маслом, выливаем немного теста, чтобы оно покрыло дно, выкладываем кружочки картофеля, далее мясную начинку и заливаем все оставшимся тестом.

Выпекать нужно при температуре 200 градусов 15 минут, потом уменьшить огонь до 180 и печь еще 15-20 минут. Готовность проверяйте зубочисткой, когда тесто перестанет к ней липнуть – ароматный мясной пирог с картофелем готов!

Приятного аппетита!

Жми «Нравится » и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Читайте также:

Просмотрено

Ее платье выглядит сногсшибательно. Но когда выключился свет, у меня просто отвисла челюсть…

Умение печь пироги повышает самооценку любой хозяюшки, позволяя заметно разнообразить меню за счет экспериментов с начинками, но капризная сдоба зачастую требует кропотливого долгого приготовления, а результат радует далеко не всегда. Предлагаем освоить новый вид выпечки, приготовив заливной пирог на кефире с фаршем и картошкой по рецепту с фото. Такой способ идеален для тех, кто любит большие, высокие, приготовленные в объемных формах пироги, но ненавидит раскатывать скалкой обычное сдобное тесто. Следуйте нашему рецепту , и Ваш заливной пирог получится пышным, нежным, необычайно вкусным.

Чем хорош заливной пирог

Основа заливных пирогов - жидкое сметанообразное тесто, приготовленное на кефире, простокваше, йогурте, ряженке. На самом деле с такой выпечкой знакомы все - вспомните знаменитую шарлотку, нет того, кто ее не пробовал! А ведь популярность это блюдо обрело именно благодаря простоте приготовления. Есть и другие приятные плюсы данного метода:

  • Рецепт не перегружен лишними компонентами, все необходимое легко найти на любой кухне;
  • Заливной пирог готовится значительно быстрее сдобного;
  • Вкусовые качества выпечки на кефире покорят сердца всех домочадцев;
  • Пирог с картошкой и фаршем вполне можно подать к первому блюду, он станет необычной вкусной заменой хлеба;
  • Тесто легко взбить венчиком, не пачкая руки;
  • Текстура готового блюда своей нежностью и воздушностью напоминает запеканку ;
  • И главное - заливной пирог обязательно получится даже у молодой неопытной хозяйки.

Несомненно, Вам уже не терпится поскорее приступить к приготовлению нового блюда. Надеваем фартук, моем руки, убираем волосы - если волосок упадет в жидкую основу, заметить его там будет весьма проблематично. Рецепт нашего пирога подразумевает запекание в посуде с высокими бортами, об этом поговорим отдельно.

Емкость для выпекания

Качество любого пирога напрямую зависит от посуды , в которой его пекли. Лучшим материалом для такой цели заслуженно считается чугун, обладающий прекрасными теплораспределительными свойствами, которые обеспечивают равномерное пропекание. Плюс ко всему чугунная форма прослужит не одно десятилетие. Заливной пирог, приготовленный в старой толстостенной сковороде из чугуна, будет напоминать бабушкины пирожки из печки.

В принципе можно использовать любую посуду. Но лучше всего подойдет современная тефлоновая емкость со съемными бортами, т.к. наш рецепт подразумевает выпекание не совсем обычной конструкции с открытым верхом и краями. Поднять ее лопаточкой невозможно, перевернуть на тарелку тоже затруднительно. Возможность отстегнуть мешающие бортики сильно облегчит процесс извлечения пирога.

Категорически не подходит для заливного теста силикон. Когда все ингредиенты окажутся внутри мягкой формы, поместить ее в духовку, не растеряв по пути содержимое, будет непросто. Оставьте силиконовый противень для более жестких текстур, тогда он будет поистине незаменим: извлекать готовое запеченное блюдо из такой посуды - одно удовольствие.

  • В отдельной миске готовим основу: соединяем майонез с кефиром, разбиваем яйца, добавляем 0,5 чайной ложки соды, перемешиваем. К получившейся массе аккуратно понемногу всыпаем муку, постоянно помешивая, чтобы не было комочков. Готовое тесто напоминает густую сметану.
  • Заливаем тестом содержимое формы, выравниваем лопаточкой, убираем в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.

Заливной пирог – великолепное решение для выпеки. Если вы любите выпечку, но возится с тестом это не про вас, то заливной пирог ваш вариант. Ведь готовить дрожжевое тесто – это не пара минут времени.

Начинка для заливного пирога может быть как сладкой, так и несладкой. Это могут быть фрукты, ягоды, мясо, рыба, овощи. Тесто можно приготовить на сметане, кефире или майонезе. И в этом пирог уникален, ведь такой простор для фантазии.

Такая незатейливая выпечка не зря завоевала сердца многих опытных хозяек. Но тех кто еще не знаком с этой выпечкой, предлагаем начать знакомство с заливного пирога с картошкой и куриным фаршем. Простота и быстрота исполнения не влияет на вкус в худшую сторону. Пирог выйдет на славу. Давайте готовить.

Вкус Инфо Несладкие пироги

Ингредиенты

  • мука пшеничная - 150 г (7 столовых ложек без горки);
  • сметана 15% - 200 г;
  • яйцо - 4 штуки;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • уксус – 1 чайная ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.
  • Для начинки:
  • филе куриное (фарш) - 400 г;
  • картофель - 2 штук;
  • зелень (зеленый лук, укроп) – 1 пучок;
  • соль, перец черный.


Как приготовить заливной пирог с фаршем и картофелем

В рецепте использованы яйца весом 60-70 грамм (первая категория). Если ваши яйца меньше, возьмите чуть меньше муки, чтобы тесто не было резиновым. Яйца выбейте в большую миску, добавьте щепотку соли (или все количество из ингредиентов для теста).

Взбейте яйца с солью в пену.

Муку смешайте с содой и просейте ее в тесто. Вместо соды допустимо использовать 1 чайную ложку разрыхлителя.

Добавьте сметану. Для интересного вкуса теста, заменить часть сметаны кефиром или майонезом. Только соль в таком случае добавляйте в конце, чтобы не пересолить тесто.

Перемешиваем тесто и добавляем уксус. Перемешиваем еще раз. Сода в тесто погасится. Хотя многие при использовании кисломолочных продуктов не гасят соду дополнительно. Но мы это делаем, чтобы привкус соды наверняка отсутствовал.

Займемся начинкой. Куриное филе измельчите, посолите фарш и поперчите его. Добавьте 1?2 часть рубленной зелени. Хорошо перемешайте. Если фарша нет или не хочется дополнительно измельчать мясо, можно нарезать курицу небольшими кусочками

Картошку чистим и нарезаем кубиками. Добавьте оставшуюся зелень и присолите картошку, чтобы она не была пресной. Приправы – розмарин и другие, только приветствуются.

Разъемную форму для выпечки застелите пергаментом. Смажьте стенки и дно растительным маслом, это дополнительная подстраховка, чтобы пирог легко вышел из формы. Вылейте в форму 2/3 теста. Выложите половину картошки не доходя до стенок.

Из фарша сформируйте в руках лепешку и выложите на картошку. Если не сделать этого, то будет трудно распределить фарш равномерно.

Прикройте фарш оставшейся половиной картошки.

Залейте все остатками жидкого теста.

Отправляйте пирог в духовку на 40 минут при 180 градусах. Затем увеличьте температуру до 220 градусов и подержите пирог еще 5 минут. Он зарумянится сверху.

После полного остывания наливной пирог с картошкой и мясным фаршем можно нарезать и подавать как закуску.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...