Как правильно варить макароны чтобы не разварились. Как и в чем правильно варить макароны

Не правда ли, гарнир выглядит привлекательно, если макаронные изделия после варки получаются рассыпчатыми? Хотя у некоторых хозяек бывают иногда случаи, когда масса превращается в слипшийся комок. Как этого избежать? Нужно знать, как правильно варить макароны. В этой статьи описано несколько правил и секретов, которые помогут провести работу по приготовлению гарнира просто и быстро. Также даются советы, как сварить вкусные макароны в микроволновке или пароварке.

Традиционный рецепт: приготовление в кастрюле

  1. Используйте достаточный объем воды для варки. На каждые сто грамм продукта берите около одного литра. При варке макароны «впитывают» в себя жидкость, поэтому ее нужно взять с некоторым запасом.
  2. Следите за тем, чтобы кастрюля была наполнена не до самых краев. При закипании вода с макаронами начинает бурлить, поэтому может часть ее "убежать", что приведет к тушению огня на плите. Наиболее подходящим будет использование, например, четырехлитровой кастрюли для трех литров воды и трехсот грамм макарон.
  3. Сразу же после закипания воды положите соль. На одну порцию ее нужно примерно чайную ложку.
  4. Высыпая изделия в кипяток, нужно знать, как правильно варить макароны. Любые из них обязательно сразу же нужно помешивать, чтобы избежать слипания. Спагетти, не помещающиеся в кастрюлю, не нужно ломать на части. Просто подождите одну-две минуты. И размягченные длинные «прутики» сами постепенно погрузятся в кипящую воду.
  5. После повторного закипания жидкости с макаронами убавьте огонь до уровня ниже среднего, чтобы обеспечить умеренное и равномерное приготовление.
  6. Зная, как правильно варить макароны, вы будете их периодически помешивать, и они не пристанут ко дну.
  7. Крышку можно не использовать вообще или оставить прикрытой только слегка.
  8. Обычно на пачках изделий указывается, сколько минут варить макароны. Если же в рецепте таких сведений нет, ориентируйтесь примерно на восемь-десять минут.
  9. Готовые макароны откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь.
  10. Можно промыть готовые изделия, но только используя при этом горячую, но ни в коем случае не холодную воду.
  11. После полного стекания воды выложите макароны в кастрюлю, к ним добавьте сливочное масло или какой-либо соус.

Как правильно варить макароны в микроволновке или пароварке?

Этот вариант наиболее удобен для работающих женщин и холостяков. Также можно таким способом приготовить быстрый обед, находясь в офисе и имея СВЧ-печь под рукой. В тарелку насыпьте макароны, которые затем заливаются двойным объемом воды. Солить нужно сразу же. Задайте на таймере время (десять минут) и начинайте приготовление. Через половину времени отключите печь, достаньте блюдо и перемешайте, добавив сливочное масло. Макароны получаются рассыпчатыми и аппетитными. Еще проще использовать пароварку, в программе которой обычно предусмотрены разные варианты приготовления блюд. Следуйте инструкциям, и вы получите не только вкусные кушанья, но и полезные. Приятного аппетита!

Приготовь правильные вкусные макароны

© Depositphotos

Если ты только начинаешь набираться кулинарного опыта, редакция tochka.net расскажет тебе несколько нюансов, которые следует учитывать, чтобы твои макароны при варке не слиплись и получились вкусными.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Поделись в социальных сетях

Теги

как варить макароны сколько варить макароны как правильно варить макароны как варить макароны в кастрюле как варить макароны чтобы они не слипались сколько варить макароны по времени как варить макароны в мультиварке сколько нужно варить макароны как правильно варить макароны чтобы не слипались сколько минут варить макароны как варить молочные макароны как варить макароны видео как варить макароны спагетти сколько надо варить макароны как варить длинные макароны сколько нужно варить макароны по времени

Как правильно варить макароны в кастрюле, мультиварке, пароварке, микроволновке и сколько времени для этого нужно.

Варить макароны нужно правильно

Так же, не возможно найти человека, который ни разу не пробовал бы . Что не говорите, а представить любую кухню без макаронных изделий просто невозможно. Остается только научиться их правильно варить. Ведь у макарон, как и у любого блюда, есть свои секреты, которые нужно обязательно знать.

Чтобы правильно сварить макароны, нужно запомнить несколько правил

Для варки макарон следует использовать обыкновенную кастрюлю подходящего размера. Некоторые, почему-то, советуют выбирать кастрюлю с плотными стенками. Хотя я себе плохо представляю, какие стенки у кастрюли плотные, а какие нет. От себя же добавлю: используйте любую посуду, в которой вам будет удобно готовить, и это будет правильно.

Во время варки макароны впитывают в себя воду, поэтому воды должно быть достаточно. Рассчитать её количество легко. Для этого нужно запомнить, что на 100 гм. макарон следует наливать около 1 литра воды. Оставшуюся после варки воду сливаем через дуршлаг.

Замечательным качеством макаронных изделий считается то, что они быстро варятся и их можно приготовить впрок. На следующий день макароны достаточно разогреть на сковороде или в микроволновке, или полить горячим соусом или подливой. А можно их опустить в кипящую воду на 15-20 секунд и они вновь будут, как только что сваренные.

А теперь давайте узнаем, как же всё-таки их правильно варить.

  1. Кастрюлю с водой ставим на плиту, закрываем крышкой, делаем большой огонь и ждём, когда закипит. Воду наливаем, как я уже говорил, из расчета: 1 литр воды на 100 гм. макарон.
  2. В кипящую воду запустить макароны и, чтобы они не слиплись, сразу же перемешать. Крышкой кастрюлю закрывать не нужно, так будет легче следить за варкой.
  3. Ждем, когда вновь закипит вода, убавляем огонь на половину и продолжаем варить до готовности. Примерно, за пару минут до выключения макароны следует посолить.
  4. Макароны варятся в течении 9-12 минут. Время зависит от сорта макарон и, чтобы его узнать, достаточно взглянуть на упаковку. Там должно быть написано время варки. Но лучше всё-таки пробовать макароны на вкус и таким образом определять их готовность.
  5. После того, как макароны сварятся, их следует откинуть на дуршлаг и быстро промыть проточной водой из под крана, чтобы они не слиплись. Долго промывать не нужно, а то они остынут.

Сваренные макароны перекладываем в приготовленную посуду и кладем в них кусочек масла. Он растает, пропитает макароны и они не будут слипаться. Если у вас есть приготовленный соус или подлива, то следует полить ими макароны и накрыть крышкой. Лучше, если подлива или соус будут горячими, тогда и макароны не остынут.

Традиционной и самой удобной посудой для варки макарон является кастрюля. Именно её чаще всего используют для приготовления блюд из макаронных изделий. Но, кроме кастрюли, для приготовления макарон используют мультиварки, пароварки, а также микроволновые плиты. Я был свидетелем, когда в одном из общежитий макароны варили в электрическом чайнике.

Как сварить макароны в микроволновке

Чтобы приготовить макароны в микроволновой печи, нужно поместить их в специальную глубокую посуду. Залить горячей водой с таким расчетом, чтобы уровень воды был на палец выше уровня макарон. Сразу можно добавить специи и посолить по вкусу. Поместить макароны в микроволновку, включить её на полную мощность и выставить время 10 минут. После того, как макароны сварятся, откинуть их на дуршлаг, переложить в приготовленное блюдо, добавить масло, соус или подливу.

Видео: Как приготовить макароны в микроволновке

Как сварить макароны в пароварке

Чтобы сварить макароны в пароварке понадобится 15 минут. Наливаем в пароварку воду, заполняем чашу макаронами и заливаем их водой. Добавляем специи, солим и перчим. Чтобы макароны наверняка не слиплись, добавляем в них столовую ложку растительного масла. Закрыть крышкой и варить до готовности. Откинуть на дуршлаг и переложить в приготовленную посуду.

Видео: Как приготовить макароны в пароварке

Как сварить макароны в мультиварке

В чашу мультиварки положить макароны и залить их водой. Кинуть не большой кусочек сливочного масла, оно ускорит варку и не даст макаронам слипнуться. Посолить, поперчить, по желанию добавить специи. Включить режим «Мультиповар», «Паста» или «Плов». Время варки зависит от сорта изделий и составляет от 9 до 12 минут. В любом случае, прежде чем промывать макароны, их всегда следует попробовать и определить готовность.

Видео: Как приготовить макароны в мультиварке

В чем отличие между макаронами

Все макаронные изделия отличаются друг от друга. Их готовят из разных сортом муки, технологии производства тоже не одинаковые, да и по внешнему виду они существенно отличаются. Макароны бывают длинными и прямыми, они могут быть полые или в виде лент, макаронные изделия могут быть волнистыми, фигурными или иметь форму колец или завитушек.

Отдельные виды макарон имеют некоторые различия в приготовлении, о которых не следует забывать. Особенно это касается тальятелле (в переводе означает гнезда), а также спагетти, лазаньи, длинных макарон, вермишели и папперделле (так в Италии называют яичную лапшу).

Итальянские макароны носят название спагетти. Их принято готовить «альденте». В переводе с итальянского «Al dente» — это «На зубок». Чтобы спагетти были достаточно упругими и держали форму, их следует снимать с огня на 1-2 минуты раньше, указанного на упаковке времени. Спагетти всегда следует варить целыми, их не нужно ломать, а чтобы они не слипались, в воду добавляют 1 столовую ложку оливкового (растительного) масла.

Длинные макароны одним концом опускают в сильно кипящую воду. После того, как опущенные в воду концы у макарон станут мягкими, следует слегка надавить на торчащие сухие концы и погрузить спагетти полностью в кипящую воду.

Пасту, как и прочие макароны, не следует солить во время варки. Кипящая вода уже должна быть достаточно соленой с добавлением перца и нужных пряностей. Данный вид сваренных макарон не следует промывать холодной водой. В них сразу добавляют масло, соус или готовую подливу. Паста варится 10 минут.

Паста тальятелле (в простонародье гнезда) готовится из яичного теста и подается непременно с соусом болоньезе. Кто не пробовал, очень советую попробовать. В наших магазинах этот соус продается под названием болонез.

Тальятелле, как правило, готовят в кафе и ресторанах, используя для этого специальные формы. Если нужных формочек под рукой не оказалось, можно воспользоваться обыкновенной сковородой, а в качестве форм использовать пустые консервные банки без крышек.

Внутри банку смазывают растительным маслом, кладут в неё гнездо и варят до готовности. В этом случае макароны не будут развариваться и ломаться. Сваренные гнезда аккуратно извлекаем из банки, выкладываем на блюдо и фаршируем приготовленной начинкой.

Рецепт приготовления длинных макарон и лазаньи почти ничем не отличается от приготовления спагетти. Единственное отличие заключается в том, что их часто ломают. С пастой такое недопустимо.

Чтобы приготовить лазанью, нужно отварить макароны до полуготовности и откинуть на дуршлаг. Затем, переложить макароны в подходящую кастрюлю, залить приготовленным соусом и оставить доходить в течении 2-3 минут. Теперь, выложить макароны с соусом на противень, посыпать натертым сыром и поставить в духовку выпекаться до образования аппетитной румяной корочки.

Видео: Варим макароны

Сколько нужно варить макароны

Продукт Варка Жарка Тушение
Макароны небольшие 6-8 мин - -
Пенне 10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Спагетти и длинная лапша 9-11 мин - -
Спагетти тонкие 3-5 мин - -
Cпирали 12-14 мин - -
Фарфалле (бабочки) 10-12 мин - -
Феттуччини 11-13 мин - -
Хоть макароны и считаются классическим итальянским блюдом, они прочно вошли в рацион многих людей. В разных странах из макарон готовят всевозможные блюда, они присутствуют в меню ресторанов. И способов приготовления такой пищи огромное количество. Совсем необязательно быть профессиональным шеф-поваром, чтоб сварить макароны. Но на кухне всегда есть свои секреты, касаются они и варки макаронных изделий.

Быстро, просто и вкусно: как удачно сварить макароны дома

Традиционно для варки используется кастрюля. При этом следует брать объемную и с плотными стенками. Макароны любят воду, в процессе варки они обильно впитывают ее. Потому важно рассчитать необходимую пропорцию. Идеальный вариант – на 100 грамм макарон брать примерно 1 литр воды. Всю жидкость в себя макароны не впитают, но остатки после нетрудно слить.

Данное блюдо готовится быстро, это необходимо учитывать, когда макароны становятся частью большого обеда. До того, как отправить их в кастрюлю, следует разобраться с соусами и иными угощениями, которые будут поданы на стол вместе с готовыми макаронами. Времени заниматься в процессе варки макаронных изделий какими-либо другими блюдами не будет, а вот если отвлечься, то макароны с легкостью можно переварить. Тогда они потеряют вкус и привлекательный вид.

Не стоит готовить их впрок. Такое блюдо следует употреблять сразу же, разогретые после макаронные изделия могут стать совершенно безвкусными.

Желая приготовить макароны правильно и так, чтоб они получились очень аппетитными, достаточно выполнять пошагово представленную ниже простую инструкцию.

  1. В выбранную объемную кастрюлю налить достаточное количество воды, поставить на разогретую конфорку. Посолить (примерно одна столовая ложка) и добавит по вкусу перец. При желании можно закрыть емкость крышкой, в таком варианте вода закипит быстрее. Но стоит следить за тем, чтоб она не вытекла.
  2. В бурлящую воду аккуратно высыпать макаронные изделия и сразу же размешать. Такой прием снизит риск того, что макароны слипнутся в процессе варки. Использовать крышку на данном этапе уже совершенно не рекомендуется.
  3. Как только макароны окажутся в кастрюле, и вода вновь закипит, необходимо уменьшить огонь до среднего.
  4. Время на приготовление макарон отличается. Все зависит как от марки, так и от сорта изделия. Макароны, которые изготовлены не из высших сортов пшеничной муки, могут быстро развариться. Обычно время указывается на пачке, но его следует сократить на 1-2 минуты. В среднем макароны варят 9-12 минут, но чтоб они не переварились, лучше пробовать их уже с восьмой минуты, оценивая на вкус степень готовности.
  5. Как только макароны и внешне, и по вкусу будут готовы, но еще не переварены, кастрюлю нужно снять с конфорки, не забыв выключить огонь.
  6. В дуршлаг, предварительно окатив его кипятком, чтоб холодный металл не остудил тут же макаронные изделия, перекидываются макароны. Излишки воды сливаются. Немного промойте сваренные макароны проточной, чистой водой, они не потеряют вкус и не слипнутся.
  7. Закончив с водой, возвращают макароны в выбранную емкость, после чего добавляют к ним или соус, или подсолнечное масло. Подобное действие усилит вкус макарон и необходимо для того, чтоб они не слиплись. После этого готовое блюдо следует хорошенько перемешать, а емкость накрыть крышкой, чтоб макароны настоялись и «дошли» до полной готовности. На это потребуется не более 5 минут времени.
  8. Финальный штрих – выкладка макаронных изделий на тарелку. Причем идеально, если посуда будет подогретая. С помощью этой хитрости тепло и вкус макарон сохранятся дольше.

В общей сложности процесс приготовления макаронных изделий не занимает более получаса. А в некоторых случаях, например, когда варится вермишель, блюдо будет готово уже в течение 10-15 минут.

В чем готовить макароны?

Привычной емкостью для приготовления «итальянского лакомства» выступает кастрюля. Именно с помощью нее большинство хозяек готовит макароны. Еще один распространенный вариант – приготовление макарон на сковороде, причем изделие может и жариться, и вариться. А также готовят макароны в микроволновке, мультиварке, пароварке и даже в электрическом чайнике. Процесс готовки не сильно отличается от привычной варки макарон в кастрюле, но есть и свои тонкости в зависимости от того, в чем макароны варятся.

Макароны в микроволновой печи. Посуду следует выбирать глубокую. Кипящей воды заливается столько, чтоб она была чуть выше макарон (чем больше воды, тем мягче могут получиться макароны). Добавляются соль и специи. После посуда ставится в микроволновку, которая включена на полную мощность. Время варки в среднем равняется 10 минутам. Когда макароны готовы, остатки воды можно слить, добавить в блюдо масло или соус, перемешать и оставить под крышкой на пару минут.

Макароны в пароварке. Этот способ почти неотличим от варки макарон в кастрюле. По времени занимает минут 15. Необходимо залить в пароварку воду, саму чашу заполнить макаронами и также водой, чтоб она полностью скрывала макаронные изделия. После посолить и добавить перец, специи. Чтоб макароны не слиплись, следует сразу влить в воду столовую ложку масла (обычного или оливкового) . И затем варить под закрытой крышкой. Готовые макароны откинуть в дуршлаг и процедить.

Макароны в мультиварке. В емкость мультиварки засыпаются макароны и заливается достаточное количество воды, добавляется соль. В данном случае вновь можно сразу влить ложку растительного масла или прибавить к макаронам масло сливочное, чтоб они не слиплись и были аппетитными. После выбрать на мультиварке режим «плов», «паста» или «мультиповар» и дождаться готовности блюда, которое будет вариться от 9 до 12 минут (зависит от сорта макарон и режима приготовления).

Макароны в сковороде. С помощью сковороды есть возможность не только пожарить, но и сварить макароны. Для варки макаронных изделий необходима глубокая сковородка, чтоб вода смогла полностью закрыть высыпанные в емкость макароны. Закрывать крышкой не следует, иначе они разварятся. Готовятся макароны в течение минут 10, периодически помешивая их.


Выбрать для готовки можно совершенно любой способ, главное, учитывать вид макаронных изделий. Так как, например, длинные аппетитные спагетти в микроволновой печи сварить будет попросту невозможно, а мелкая вермишель на сковороде может слишком быстро развариться и превратиться в подобие клейстера.

Секреты приготовления разных видов макаронных изделий

Макароны не только изготавливаются из различных сортов разнообразной муки, но и имеют множество форм, а также есть макаронные изделия с уже готовой начинкой.

Визуально макароны можно разделить на следующие группы:

  • длинные, прямые макароны;
  • макароны лентами;
  • полые;
  • фигурные, волнистые, макаронные изделия в форме завитушек или кольцами.
В зависимости от муки отличается вкус макарон. А вот основа приготовления будет оставаться все той же, вне зависимости от формы данных мучных изделий. Главное, точно знать, сколько варить те или иные макароны, чтоб они не разварились, также учитывать специфику внешнего вида. Особенно подобное будет касаться, например, тальятелле (гнезда), и длинных макарон, упомянутой ранее вермишели или папперделле (яичная лапша). Каковы же секреты приготовления отдельных видов макарон?

Спагетти. Это итальянские макароны, которые следует готовить альденте. «Al dente» означает «на зубок» . Такие макароны должны быть упругими, не терять форму. Достигается это благодаря тому, что с огня макароны снимаются чуть раньше указанного на пачке времени. Тогда у них сохраняется особый вкус, что важно для спагетти. Еще один секрет, чтоб не слипались длинные макароны или спагетти: влить в воду столовую ложку масла, лучше оливкового. Что еще нужно учесть?

  1. Спагетти не следует ломать, обычно они варятся целиком.
  2. В подготовленную, уже бурно кипящую воду нужно закинуть макароны и дождаться, когда они примерно до половины станут мягче. После аккуратно надавить на сухие концы спагетти, целиком погружая макаронное изделие в бурлящую, подсоленную воду. Затем длинные макароны перемешиваются и укладываются по периметру емкости.
  3. Как и любые иные макароны, пасту не солят во время варки. Вода уже должна быть с добавлением и соли, и перца, и иных специй.
  4. Не следует промывать данный вид макарон водой, особенно холодной. После готовности, а варятся спагетти до 10 минут, в них можно сразу добавить соус. Либо залить их небольшим количеством бульона – остатками воды, в которой готовились макароны.
  5. В случае когда данные макароны будут подаваться на стол после запекания, процесс предварительной варки необходимо сократить на несколько минут. В таком варианте паста должна быть достаточно твердой.
Тальятелле или гнезда. Эти макароны не очень популярны у хозяек. Гнезда нередко развариваются и рассыпаются. Обычно тальятелле готовят в ресторанах, используя специальные формы и, подавая их с густыми соусами. Если не имеется на кухне нужных формочек, то можно использовать простой рецепт приготовления гнезд с помощью обычной сковороды и вручную созданных форм, например, из металлических высоких крышек. Варианты приготовления:
  1. обжарить гнезда на сковороде, поместив их в купленные или самостоятельно созданные металлические формочки, подходящие по размеру;
  2. в кипящую воду в кастрюле аккуратно опустить несколько гнезд, при этом воды не должно быть очень много; далее варить как обычные макароны, но не размешивая; вынимать шумовкой по одному, аккуратно сливая воду, либо воспользоваться широкими щипцами;
  3. недоваренные гнезда, вынутые из кипящей воды, можно выложить на противень; добавить к ним соус или начинку, например, из мяса, овощей, и отправить допекаться в духовку;
  4. без использования форм выложить тальятелле в глубокую сковороду; залить примерно стаканом кипящей воды с добавлением приправ и закрыть на 5-8 минут крышкой; после аккуратно перевернуть гнезда, стараясь, чтоб они не развалились, и долить небольшое количество воды в сковороду, оставив на 15-20 минут «доходить» на слабом огне, следя за степенью готовности блюда.
Длинные макароны и лазанья. Процесс приготовления обычных длинных макарон такой же, как и спагетти. Единственное отличие – их нередко ломают пополам, с пастой такого лучше не делать.

Рецепт лазаньи прост. Макароны варятся до средней готовности, откидываются в дуршлаг. После помещаются в кастрюлю с добавлением готового соуса. И далее 2-3 минуты они «доходят». А затем макароны с начинкой выкладываются на противень, посыпаются сыром и запекаются до румяной корочки.

Макароны подойдут на завтрак, обед и ужин. Их любят за простоту и быстроту приготовления. Отличный вариант для холостяков и вечно занятых работой людей. Заправьте макароны кетчупом и соусом – и вкусное блюдо готово. Самое главное, чтобы продукт не слипся, иначе получите клейкое месиво.

Готовимся к варке макарон в кастрюле

Приготовьте следующую кухонную утварь и продукты:

  • макароны. Покупайте продукцию местных производителей, ведь макароны сделаны из пшеницы, а сельское хозяйство имеется в каждом регионе. Взгляните на цвет макаронных изделий. Отдайте предпочтение макаронам желтого цвета из твердых сортов пшеницы. От изделий из белой муки наберете лишние килограммы. Определите тип – рожки, спиральки, спагетти и тому подобное;
  • кастрюлю. Объем кастрюли зависит от количества членов семьи. Для одного человека хватит тары на 1,5 литра. Для большой семьи возьмите толстостенную кастрюлю на три-четыре литра. Воды наливайте в кастрюлю больше, ненужную жидкость сольете после приготовления;
  • соль. Солите воду на свое усмотрение. На 0,5 л воды возьмите 10 г соли. Отмерьте необходимое количество соли мерным стаканчиком или при помощи кухонных весов;
  • дуршлаг. В нем будете промывать макароны под водой. Возьмите большой дуршлаг, макароны после варки увеличиваются в объеме;
  • сливочное масло. Маргарин не подойдет, он испортит вкус, а масло придаст блюду приятный вкусовой оттенок.

Процесс приготовления простой:

  • налейте в кастрюлю воду. Наливайте не меньше одного литра на 100 г макарон. Если воды мало, макароны выйдут клейкими;
  • поставьте кастрюлю с водой на плиту. Ждите, когда закипит вода. Накройте посудину крышкой;
  • добавляете в воду соль после ее закипания. Хорошо перемешайте, прикрутите на плите огонь;
  • засыпаете в кипящую воду макароны. Перемешайте. Ожидайте, когда вода закипит снова, но уже с макаронами. Если варите спагетти – не ломайте их, а поставьте в кастрюле. Концы спагетти станут мягкими и опускайте макаронное изделие ложкой в воду полностью;
  • засекайте время после закипания. Ориентируйтесь на время приготовления продукта, которое указано на пачке. Во время варки крышкой посудину не накрывайте;
  • в процессе приготовления помешивайте макароны длинной ложкой или лопаточкой. Первые три минуты мешайте постоянно. Периодически пробуйте блюдо на готовность. Поймайте ложкой в воде пару штучек, подуйте на них или опустите под воду и попробуйте. Готовые макароны не очень жесткие, но и не слишком мягкие. Выключайте плиту, если блюдо готово.

В среднем, варка занимает от семи до пятнадцати минут.

Как варить макароны в кастрюле – промываем макароны и добавляем масло

Поместите дуршлаг в кухонной раковине. Выливаете макароны с водой в него и слегка встряхните. Сильно не трясите, получите кашу. Дайте отстояться блюду пару минут. Промываете под холодной водой и переложите назад в кастрюлю. Если собираетесь сразу жарить и кушать макароны – промывать не нужно.

Положите в макароны кусочек масла и пусть он расплавится. Слегка помешивайте содержимое кастрюли. Остывшие изделия не слипнутся и приобретут сливочный вкус. Теперь можете добавить кетчуп, соус или посыпать блюдо тертым сыром и подавать на стол.


Перед варкой макарон добавьте в кипящую воду столовую ложку масла растительного. Это гарантирует, что изделия не слипнутся. Не оставляйте готовое блюдо стоять в воде. Макароны нетвердых сортов промойте под горячей водой.

Перед промыванием полейте дуршлаг горячей водой. Макароны не пристанут к стенкам посудины. Итальянцы подают блюдо на горячих тарелках, чтобы продукт дольше сохранил вкусовые качества. Не варите много макарон, они засохнут в холодильнике.


Сварить макароны сможет даже школьник начальных классов. Наши секреты приготовления помогут вам получить полезное блюдо. Вкусные макароныдостойная замена вредным полуфабрикатам из магазина.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...