Как правильно приготовить дрожжевое. Пышное пирожковое тесто на дрожжах

Давно приметила этот рецепт булочек. Сегодня попробуем супер слоеные булочки из двух видов теста! А начинка такая вкусная, что пришлось ее спасать. :) Чуть было не съели! Булочки с ореховой начинкой - красивые, ароматные, и с очень интересной технологией приготовления! Вот такие булочки будут у нас к чаю.

молоко, яйца, сметана, масло сливочное, мука, дрожжи сухие, сахар, соль, какао, орех грецкий, изюм, молоко, пудра сахарная, крахмал, масло сливочное, желток

Этот замечательный дрожжевой пирог выглядит как цветок и удобен тем, что его не нужно резать. Это отрывной пирог из дрожжевого теста, он состоит из маленьких булочек, внутри которых находятся кусочки сосисок. Отдельно хочется отметить тесто - оно идеальное, гладенькое, вкусное, и его с успехом можно использовать для приготовления другой выпечки, например, пиццы. Готовьте однозначно - настоятельно рекомендую этот рецепт пирога с сосисками!

сосиски, вода, молоко, масло подсолнечное, масло сливочное, дрожжи сухие, сахар, мука, соль, желток, семя кунжута

Как мама двух детей школьного возраста, я каждый день ломаю голову над тем, что дать детям с собой в школу на перекус. Этот пирог с сыром и сосисками - вариант, устроивший и детей, и меня. Дети получили свои хот-доги, а я - уверенность в том, что приготовлены они из качественных продуктов, ведь готовила этот дрожжевой пирог "Хот-дог" я сама.

кефир, масло растительное, дрожжи, мука пшеничная, соль, сахар, сосиски, сыр твёрдый, яйца, белок

Смотрите и пробуйте повторить рецепт вкуснейших домашних булочек-цветочков из дрожжевого теста! Тесто нежнейшее! Начинка у булочек - из ваших любимых сосисок (колбасок). Вид потрясающий, вкус замечательный! Отличные булочки с сосисками для завтрака, перекуса или чаепития с друзьями!

мука, молоко, дрожжи сухие, яйца, масло сливочное, сахар, соль, сосиски, желток, кетчуп, майонез

Попробуйте приготовить такие дрожжевые булочки с изюмом один раз! И каждый выходной вас будут просить завести тесто. У нас дома такую выпечку называют "утренняя нежность", и это правда! Мягкие как пух, вкусные, как вся домашняя выпечка! Это точно самые любимые детские булочки! Пеките на здоровье, все очень просто!

мука, молоко сухое, яйца, молоко, сахар, соль, дрожжи сухие, масло сливочное, изюм, масло растительное, желток

Вкусная домашняя пицца на дрожжевом мягком и воздушном тесте. Предлагаю приготовить пиццу с белым соусом, а не с томатным, как мы все привыкли. Белый соус прекрасно гармонирует и с морепродуктами, и грибами, превращая привычную пиццу в оригинальное блюдо. Выпекая пиццу в духовке в домашних условиях, постараемся максимально приблизиться к условиям настоящей печи. Оформленная в виде сердца пицца прекрасно подойдет для романтического ужина.

мука, вода, дрожжи сухие, соль, сахар, масло растительное, молоко, масло сливочное, мука, чеснок, соль, орех мускатный, перец чёрный молотый, сыр твёрдый...

Приготовить пиццу из дрожжевого теста в домашних условиях не составит труда! Главное, чтобы тесто было удачным, тогда пицца исчезнет со стола, не успев остыть. Тесто, которое я вам сегодня покажу, как раз из таких. Из него получится одинаково хорошо как толстая, так и тонкая основа для пиццы. А начинка в данном случае традиционная - колбаса, сладкий перец, помидоры и сыр. Дрожжевая пицца удалась на славу!

мука, дрожжи сухие, вода, масло подсолнечное, соль, сахар, сыр твёрдый, колбаса, помидоры, кетчуп, перец болгарский красный, масло сливочное, лук зелёный

Жареные пирожки с мясом - это очень-очень вкусно. Но из-за временных затрат и жирности этого блюда позволить мы себе их можем крайне редко. И все-таки иногда можно. Тесто по этому рецепту получается мягким и воздушным, начинка сочной, а приготовление занимает относительно немного времени. Непременно побалуйте всю семью просто идеальными пирожками из дрожжевого теста.

мука пшеничная, молоко, дрожжи сухие, вода, соль, сахар, масло растительное, свинина, лук репчатый, молоко, масло сливочное, мука пшеничная, масло растительное, соль...

Ещё один замечательный рецепт пирога из дрожжевого теста! Тесто - супер! Формирование интересное, такой красивый пирог получается, что очень хочется попробовать! И приготовленная кокосовая начинка всех поразила, очень вкусная! Гости были в восторге! Советую и вам приготовить этот дрожжевой пирог с кокосовой начинкой!

мука, молоко, яйца, масло сливочное, сахар, дрожжи сухие, сахар ванильный, соль, кокосовая стружка, сахар, масло сливочное, белок, желток, молоко, масло сливочное

Часто печём, пробуем разные рецепты и способы. Но так мы ещё не пекли! Корочка у хлеба получается золотистая, тонкая и хрустящая! А вкус - как у деревенского хлебушка: настоящий, живой! Попробуйте приготовить, всё очень просто!

мука пшеничная, вода, масло растительное, дрожжи сухие, сахар, соль

После того как вы попробуете пирожки из творожного дрожжевого теста, приготовленные по этому рецепту, вы перестанете готовить другой вид теста для сладкой выпечки. Несмотря на маленькое количество сливочного масла, творожное тесто получается сладким, сдобным, воздушным и невероятно вкусным. Такие творожные пирожки с яблоками можно готовить как в мультиварке, так и в духовке. Попробуйте оба варианта!

Для многих хозяек процесс приготовления дрожжевого теста кажется сложным и трудоемким. Однако это не так! Воспользуйтесь моим рецептом, и подобные мифы у вас навсегда развеются, и вы будете с удовольствие готовить дрожжевую выпечку.

Фото готового дрожжевого теста


Содержание рецепта:

Дрожжевое тесто бывает двух видов: опарное и безопарное. Опара - забродившая основа, замешанная из дрожжей, теплой жидкости и муки. На ее приготовление потребуется несколько часов. После к ней добавляются прочие ингредиенты. В результате из опарного теста получаются прекрасные плюшки, куличи, сухари, пироги, рулеты и пр. Безопарное тесто готовится значительно быстрее и применяется для выпечки пончиков и булочек. Пугаться того, что готовить дрожжевое тесто долго и сложно не стоит. Главное - следовать рецепту и выпечка оправдает все ваши усилия и ожидания.

Популярные ошибки в приготовлении дрожжевого теста

  • Изделия плоские и расплывчатые получаются, если добавлено много жидкости.
  • Если жидкости мало, то тесто будет плохо бродить, от чего выпечка получится жесткой.
  • В выпечки присутствует неприятный дрожжевой привкус, значит, добавлено много дрожжей.
  • Если дрожжей мало, то тесто плохо будет бродить, либо вообще не забродит.
  • Сдоба соленая и бледная - много соли.
  • Мало соли приведет к расплывчатой и невкусной выпечке.
  • Середина изделия не пропеченная, а корочка сильно зарумяненная - много сахара.
  • Выпечка бледная и несладкая, значит сахара перебор.
  • Чтобы тесто быстрее поднялось, поставьте его на теплую водяную баню и уберите от сквозняков, можно поместить в выключенную духовку или ящик стола.
  • Если тесто делаете заблаговременно, держите его в холодильнике, тогда оно будет дольше подходить, около суток.
  • Чтобы изделие было более вкусное и красивое - замените воду молоком или сливками.
  • Чтобы сдоба была более диетическая, замените жир растительным рафинированным маслом.
  • Для более рассыпчатой сдобы добавьте в тесто побольше жира (масло или маргарин). Это еще будет препятствовать очерствению изделия.
  • Получить выпечку красивую, следует ее перед отправлением в духовку смазать молоком, яйцом или яичным желтком.
Со всеми секретами и ошибками вы ознакомлены, теперь можно приступать к приготовлению дрожжевого теста.
  • Калорийность на 100 г - 274 ккал.
  • Количество порций - 1 кг
  • Время приготовления - 1,5 часа

Ингредиенты:

  • Мука - 2 стакана
  • Молоко - 1 стакан
  • Сухие дрожжи - 2 пакетика по 11 г
  • Яйцо - 1 шт.
  • Соль - щепотка (если будете готовить тесто с соленой начинкой, то соли необходимо класть больше)
  • Сахар - 2-3 ст.л. (если изделие будет со сладкой начинкой, то сахара кладите по вкусу)
  • Растительное рафинированное масло - 3 ст.л. (можно заменить 50 г сливочного масла или маргарина)

Приготовление дрожжевого теста


1. В емкость для замеса теста налейте 1/4 часть теплого молока, чтобы можно было в нем держать палец. Положите 1 ч.л. сахара и дрожжи. Все хорошо размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились, не было крупинок и комков.


2. Затем вбейте яйцо, налейте растительное рафинированное масло, положите соль и сахар. Венчиком хорошо мешайте все продукты.


3. Насыпьте один станка муки и начинайте вымешивать тесто. Чтобы тесто не прилипало к рукам, немного смажьте ладони растительным маслом.

Приготовить дрожжевое тесто не составит труда. Многие боятся его, на форумах можно часто прочитать: "с дрожжевым тестом я не дружу". Оставьте сомнения! С нашим рецептом получается воздушное тесто как пух!

Какое же застолье без вкусных, ароматных, воздушных домашних пирогов?

А чтобы они были таковым важен рецепт для дрожжевого теста. У каждой хозяйки он свой. Сегодня я расскажу вам, как приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирогов и булочек, и . Готовить его легко и подходит оно очень быстро.

Делайте из него все что захотите, результат всегда будет отличным! Выпечка получается из него легкая, воздушная, рука так и тянется взять еще кусочек пирога - сплошное удовольствие!

Итак, ближе к делу...

Продукты:

  • 3 яйца
  • 0,5 л молока
  • 50-70 г прессованных дрожжей
  • 1 пачка(200 г) сливочного масла или маргарина
  • 3-4 стол. ложки растит. масла
  • 3 стол. ложки сахара
  • 1 чайн. ложка соли
  • 800 г-1 кг муки

Рецепт приготовления дрожжевого теста с пошаговыми фото:

Дрожжи желательно брать свежие от них зависит качество дрожежевого теста. Но если они у вас замороженные ничего страшного, просто выньте их из морозилки заранее и положите в стакан. Как только они чуть - чуть оттают налейте в стакан немного теплого молока (НЕ ГОРЯЧЕГО, иначе дрожжи погибнут). Положите туда же 0,5 чайной ложки сахарку - этот процесс называется "подбить дрожжи"

Дрожжи любят сахар, они начнут быстро делиться и станут очень активными, что собственно нам и требуется.Чем активнее дрожжи, тем быстрее вы получите вот такой результат:

А пока они "подходят"

В маргарин или сливочное масло комнатной температуры либо растопленный на плите добавить сахар, соль, яйца, молоко, растительное масло

добавить 1/3 часть муки и только на муку вылить дрожжи, т.к. они не любят масло, лучше их перемешать сначала с мукой:

затем добавить еще немного муки и замесить тесто, понемногу добавляя муку. Доверяйте своим ощущениям, готовое тесто не должно быть очень крутым. Муку добавляйте понемногу, если вы чувствуете,что тесто становится крутым, но все еще немного липнет к рукам, добавьте еще немного растительного масла. Все зависит от качества муки: чем больше в ней % клейковины, тем проще замесить тесто. Вымешиваем тщательно тесто минут 10-15.

Затем посыпаем мукой, чтобы не подсохло, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем и отправляем на расстойку в теплое место

Если дрожжи свежие тесто подходит очень быстро, увеличивается в объеме в 3-4 раза и приобретает воздушную консистенцию:

Его поднимают пузырьки углекислого газа, которые выделяют дрожжи перерабатывая сахар.

Но тесто к выпечке еще не готово. Его необходимо умять, сделать это надо 2 раза, тогда тесто "созреет". Когда тесто подойдет в третий раз надо приниматься за пироги или ватрушки,вообщем делаете из него то, что планировали.

Дрожжевое тесто, приготовленное по этому рецепту, получается очень воздушным и пластичным. А пироги из него не только вкусные, но и красивые.

Обязательно попробуйте этот простой, быстрый рецепт. Мы давно уже печем пироги из дрожжевого теста, приготовленного по этому рецепту. Гости всегда восхищаются, отведав кусочек пирога из такого теста и просят рецепт. Теперь и вы его знаете.

Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях.

Смотрите на сайте рецепты вкусных булочек, плюшек и пирогов из дрожжевого теста, которые будут иметь успех на любом празднике, будь то Новый Год, День Рождения или Юбилей.

Никого не оставят равнодушным вот такие воздушные пироги и плюшки! Фото кликабельны:

Далеко не каждая хозяйка рискует связываться с дрожжевым тестом. Ведь всегда есть опасение, что оно не поднимется и будет совершенно неудачным. И тогда продукты придется попросту выбросить. Но на самом деле, дрожжевая выпечка – это не такое уж и сложное занятие, особенно, если придерживаться проверенных рецептов и использовать современные достижения науки. Как раз к таковым можно, безусловно, отнести сухие дрожжи. Уточним же, как замесить дрожжевое тесто на сухих дрожжах.

Сухие дрожжи активно используются домашними кондитерами. Но далеко не всегда с их помощью удается приготовить действительно вкусную выпечку. Для того чтобы кулинарные эксперименты с сухими дрожжами были действительно удачными, нужно знать несколько основных особенностей такого продукта и владеть информацией о правилах его использования.

Так специалисты-кулинары рекомендуют использовать исключительно свежие сухие дрожжи (из только открытого пакетика). Не храните такой продукт долго, а если полностью расходовать его не удалось, внимательно следите, чтобы в него не попало ни грамма влаги. Само собой, для выпечки не стоит использовать дрожжи с истекшим сроком годности.

Если вы приобрели активные сухие дрожжи, разводите их в теплом молоке или теплой воде (температурой около 35-42С). Спустя пять-десять минут должен начаться процесс активации дрожжей, и если этого не произошло, лучше и вовсе отказаться от их использования. А моментальные сухие дрожжи не требуют активации, их можно просто соединить с прочими сухими компонентами для вашего теста. Поговорим о способах замешивания теста с такими продуктами чуть более подробно.

Как замесить тесто на дрожжах дома?

Очень быстрое дрожжевое тесто

Чтобы поставить тесто на сухих дрожжах, стоит запастись столовой ложечкой сухих дрожжей (оптимально – моментальных), парой столовых ложек сахара, тремя столовыми ложечками муки и тремястами миллилитрами теплой воды либо молока. Для второго этапа приготовления теста используйте чайную ложечку соли, треть стакана растительного масла и некоторое количество муки – примерно два-два с половиной стакана (количество муки может варьироваться в зависимости от ее характеристик).

Соедините между собой все компоненты из первой части рецепта (дрожжи, сахар, муку и воду либо молоко), перемешайте хорошенько и оставьте на четверть часа в довольно теплом месте. Спустя пятнадцать минут приступите ко второму этапу. Вначале добавьте к подготовленной смеси масло с солью. Перемешайте хорошенько.
После постепенно введите муку небольшими порциями. Тесто нужно мешать до тех пор, пока оно перестанет липнуть к коже рук. Затем его стоит прикрыть чистым отрезом ткани и отправить в довольно теплое место на четверть часа.

За это время тесто должно подняться примерно в полтора раза. Конечно, из предложенного объема продуктов получится не так уж и много теста. Его может хватить на полтора противня пирожков.

Дрожжевое тесто с яйцом

Для приготовления такого варианта теста стоит использовать пятьсот пятьдесят грамм муки, триста миллилитров воды либо молока, двадцать пять грамм сахарного песка и двенадцать грамм сухих дрожжей. Также запаситесь пятьюдесятью граммами сливочного масла, одним яйцом и половинкой чайной ложечки соли.

В муку всыпьте дрожжи и хорошо перемешайте. После подогрейте молоко примерно до 40С, всыпьте в него соль и сахар. Перемешайте. Вбейте яйцо и снова хорошенько перемешайте. Постепенно всыпьте в молочную смесь муку с дрожжами и замесите тесто.

Отправьте полученное тесто в форму, прикройте полотенцем и оставьте на пару часов, чтобы поднялось.

Идеальное сдобное тесто на сухих дрожжах на кефире

Чтобы получить дрожжевое тесто на дрожжах из пакетика стоит запастись шестью с половиной стаканами муки, десятью граммами соли и пятьюдесятью граммами сахара. Также используйте стакан кефира (его можно заменить жидкой сметаной либо сывороткой), двадцать грамм сухих дрожжей, половинку стакана сливочного масла (растопленного), пару куриных яиц, некоторое количество растительного масла и половинку стакана теплой воды.

Первым делом приготовьте опару: смешайте дрожжи с чайной ложечкой сахара, мукой (тремя столовыми ложечками) и тепленькой водой (37-42С). Используя венчик, доведите опару до однородности, накройте и отправьте в довольно теплое место на четверть часа. После того, как на поверхности опары появятся небольшие пузырьки, ее можно считать готовой. Далее следует вмешать в нее кефир (или другой молочный продукт), масло и сахар с солью. Взбейте пару яиц и добавьте их к остальным компонентам. В полученную однородную смесь всыпьте четыре стакана муки и вымешайте тесто, используя деревянную ложечку. Постепенно добавляйте муку до тех пор, пока перемешивание станет невозможным.

Выложите тесто на подходящую поверхность и продолжите вымешивание до тех пор, пока оно не обретет красивую плотность. Сформируйте из теста шар, обмажьте его растительным маслом и отправьте в миску. Прикройте емкость отрезом чистой ткани и оставьте ее в тепле. После того, как объем теста увеличится вдвое, обомните его легонько и снова оставьте, чтобы поднялось. Далее тесто вполне можно использовать для приготовления различной выпечки.

Таким образом, замесить на сухих дрожжах тесто и использовать сухие дрожжи – это не такая уж и сложная наука. И при желании каждая женщина может приготовить с ними удивительно вкусную выпечку.

Без дрожжевого теста не обходится ни одна выпечка, будь то хлеб, пирожки, пицца или ароматные булочки. При этом существует множество способов его приготовления: опарный и безопарный, на свежих дрожжах и на сухих, для обычных пирожков или для сдобной выпечки. Во всех случаях главную роль в рецептуре играют дрожжи. Именно благодаря им тесто получается таким нежным и воздушным, а изделия из него - мягкими и невероятно вкусными!

При замешивании необходимо помнить, что мука для дрожжевого теста обязательно должна быть просеянной, а помещение для выдержки продукта - теплым. По мере того, как тесто будет «подходить», его нужно дважды вымесить: в первый раз - сразу после начала брожения (обычно это происходит спустя 1-1,5 часа после того, как вы заведете тесто); второе вымешивание следует производить, выждав примерно такое же время, после чего можно сразу приступать к лепке и выпечке изделий.

Безопарный способ приготовления дрожжевого теста
Этот рецепт удобен тем, что он занимает гораздо меньше времени, чем при приготовлении опарным способом. Для вымешивания применяйте деревянную лопатку; при этом следите, чтобы вращение лопатки всегда осуществлялось в одном направлении. Это способствует лучшему набуханию и упругости теста.

Ингредиенты для приготовления обычного безопарного теста:

  • мука - 800 г;
  • вода или молоко - 1 ст.;
  • сырые дрожжи - 20 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растопленное и охлажденное до теплого состояния сливочное масло или маргарин - 50 г (можно заменить 4 ст. ложками растительного масла);
  • сахар - 100 г (если вам нужно несладкое тесто, достаточно будет подожить 2 ч. ложки);
  • 1/2 ч л соли.
Технология приготовления:
  1. Подогрейте молоко или воду примерно до 36 градусов (выдерживайте температуру; в горячей жидкости дрожжи могут погибнуть) и добавьтедрожжи. Тщательно перемешивайте до тех пор, пока дрожжи полностью не растворятся в жидкости.
  2. Добавьте яйца, предварительно взбитые с сахаром и солью.
  3. Аккуратно вмешивайте муку.
  4. В конце замешивания добавьте в массу сливочное или растительное масло и тщательно вымешивайте до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  5. Сформуйте шар, положите в кастрюлю и, накрыв салфеткой, поставьте в теплое место «доходить».
Сдобный опарный способ
Тесто, приготовленное таким образом, хотя и требует больше времени и внимания в процессе приготовления, но и пирожки из него получаются невероятно аппетитными и воздушными!

Ингредиенты для опарного сдобного теста:

  • мука - 3 ст.;
  • молоко - 300 мл;
  • сырые дрожжи - 50 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • сахар - 300 г (для несладкого теста ограничьтесь 2 ст. ложками);
  • сливочное масло - ½ пачки;
  • маргарин - ½ пачки;
  • растительное масло - 4 ст. ложки;
  • соль - ½ ч. ложки.
Технология приготовления:
  1. В небольшой емкости разогрейте молоко до 36 градусов.
  2. Положите в жидкость дрожжи и хорошо перемешайте до полного их растворения.
  3. Добавьте 1/2 ст л сахара и еще раз тщательно перемешайте.
  4. Накройте емкость с дрожжевой смесью салфеткой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Это время необходимо для активизации дрожжей.
  5. Поскольку тесто будет подниматься и значительно увеличиваться в объеме, возьмите большую эмалированную кастрюлю или таз и влейте жидкие дрожжи.
  6. Добавьте еще 1/2 ст л сахара и половину муки. Хорошо вымесите опару. Накройте полотенцем и оставьте еще на 40 минут. В течение этого времени опара должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
  7. Положите в тесто все остальные ингредиенты, оставив лишь муку, и тщательно промешайте.
  8. Теперь понемногу начинайте вмешивать муку. Это следует делать до тех пор, пока тесто не станет отставать от пальцев.
  9. Сделайте из теста ком, смажьте его растительным маслом и, накрыв крышкой, оставьте подниматься на 1 час.
Ваше тесто готово к применению! Пора раскатывать его и формировать будущие булочки и ароматные пирожки!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...