Как лучше сушить петрушку. Петрушка сушеная – описание продукта с фото; применение в кулинарии и медицине; как засушить и хранить в домашних условиях; полезные свойства и вред

Вряд ли кто-нибудь сегодня представляет себе кулинарию без использования зелени. Кроме того, что это вкусная и ароматная приправа к различным блюдам, это еще и кладезь полезных веществ. Так, к примеру, содержит в четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем . А в 100 г имеется 25% железа от ежедневной нормы, необходимой для человека. Лучшими способами сохранения ценных веществ на протяжении длительного времени в растениях, используемых в кулинарии, являются . О том, как правильно высушить , поговорим в этой статье.

Что можно сушить

Это довольно простой, нетрудоемкий и дешевый способ заготовок на зиму. К тому же высушенные продукты не занимают много места и не требуют каких-то особенных условий для хранения.
Однако для начала давайте разберемся, какую именно зелень можно сушить, чтобы она не утратила своих свойств.

К таким растениям относятся:


Знаете ли вы? 454 г зелени содержат такое количество растительного белка, которое необходимо человеческому организму в день .

Перед тем как сушить на зиму зелень, ее необходимо внимательно перебрать, вымыть и хорошо просушить от влаги. Корни предварительно нужно обрезать. Желтые, сухие, поврежденные листья удалить. Также необходимо избавиться от толстых листьев и грубых стеблей, старых растений.

При приобретении трав на базаре есть смысл замочить их на 15 минут в подсоленной воде (одна столовая ложка на 1 л воды). В случае наличия в них вредных добавок большая их часть должна уйти. После процедуры травы следует промыть, хорошо отряхнуть и просушить на полотенце (бумажном либо полотняном).
Если вы предпочитаете сушить порезанные растения, то их необходимо измельчить ножом на кусочки по 4-5 см. При заготовке методом подвешивания необходимо собрать зелень в пучки и обвязать их.

Способы сушки

Есть два основных способа сушки:

На свежем воздухе

Для сушки зелени на свежем воздухе вам понадобятся бечевка либо пергаментная бумага, в зависимости от того, какой метод вам больше подходит - вертикальный (в подвешенном состоянии) либо горизонтальный (в разложенном состоянии).

Сушку на свежем воздухе необходимо осуществлять в теплую погоду.
Технология вертикальной сушки выглядит следующим образом:

  1. Выбракованную, вымытую и высушенную траву связываем резинками либо нитками в пучки по пять-шесть веточек.
  2. Пучки подвешиваем под навесом листьями вниз, чтобы доступ воздуха к ним был хорошим, но при этом они сильно не обдувались ветром, а солнечные лучи на них не падали. При воздействии солнца трава потеряет большинство полезных веществ, при воздействии ветра улетучится запах.
  3. Расстояние между пучками должно составлять около 7-10 см.
  4. Периодически проверяем готовность заготовок. На сушку уходит от шести часов до нескольких дней. Если зелень высушена правильно, то она будет такого же цвета, как и свежая. Крошиться в пыль она не должна.

Для развешивания пучков, кроме навеса, подходят также чердак, балкон, лоджия, веранда либо другое хорошо проветриваемое помещение.

В пучках хорошо сушить , .
Для горизонтального способа сушки зелень выкладывают на сита, поддоны, противни либо другую поверхность. Подойдут плоские тарелки. Под низ подстилается пергамент либо газета, холщовая ткань. Траву раскладывают тонким слоем так, чтобы одно растение не находило на другое. Сверху можно укрыть ее марлей. Во время высушивания траву необходимо будет периодически переворачивать, чтобы не произошло гниения. От солнца растения нужно прикрывать.

На подоконнике

На подоконнике можно сушить горизонтальным способом.

  1. На пергаментную бумагу либо газету раскладываем траву. Лучше всего, если слой будет одинарным, не выше 1-1,5 см. В противном случае процесс сушки будет долгим и некачественным.
  2. Один либо два раза в день траву перемешиваем.

Таким же способом можно высушивать растения на лоджии, балконе.

В электросушилке

Если вы часто осуществляете заготовку зелени на зиму, то есть резон приобрести для этих целей . Это не слишком дорогой аппарат, который поможет намного упростить процесс и качественно высушить растения.

Процесс сушки в электросушилке выглядит следующим образом:

  1. Вымытую, просушенную и измельченную до 1,5-2 см траву помещаем в лотки тонким слоем.
  2. Если в сушилке имеется функция «Травы», то выбираем ее. Если такая функция отсутствует, то выставляем температуру на 40-45 градусов.
  3. Чтобы добиться равномерного просушивания всей партии, лотки периодически нужно будет менять местами.
  4. Обычно процесс высушивания трав в сушилке занимает от двух до шести часов. Для аппаратов различных марок это время будет разным. Уточнять его следует в прилагаемой инструкции.

Можно ли сушить в духовке

Возможно сушить травы и в духовке. При этом важно соблюдать необходимую температуру, поскольку слишком высокая температура приводит к пересушиванию растений, потере цвета и ценных веществ.

Предлагаем вам ознакомиться с технологией сушки зелени в духовке:

  1. Вымытую и просушенную траву помещаем на противень с бумагой для выпечки. Сверху желательно также накрыть бумагой. Слой должен быть не выше одного-двух сантиметров.
  2. Духовку прогреваем до минимальной температуры. Лучше всего сушку осуществлять при температуре ниже 40 градусов. Чтобы добиться низкой температуры, можно между дверцей и духовым шкафом поместить пробку от вина либо другой предмет, который не позволит двери полностью закрыться. Таким образом температура сможет снизиться.
  3. Когда трава станет вялой, температуру следует поднять до 50 градусов.
  4. В духовке растения выдерживаем два-четыре часа, периодически проверяя их готовность.

Важно! Не стоит сушить несколько видов трав одновременно. Так перемешаются их запахи.

  1. Сушить зелень можно в микроволновке. Ее помещают на бумажную тарелку, предварительно застелив ее бумажной салфеткой. Сверху траву также прикрывают салфеткой. Сушат растения на максимальной мощности три минуты. После отключения печи зелень осматривают. При наличии недосушенных экземпляров их доводят до готовности в течение еще двух-трех минут.
  2. Сушеная зелень отлично заменяет соль и позволяет снизить ее употребление. Просто необходимо в солонку, которая обычно стоит у вас на кухонном столе, добавить щепотку сухой травы. Отлично с этим заданием справляется .
  3. При сушке обращайте внимание, чтобы растения не контактировали с металлом. Иначе они будут терять свой цвет и изменять его на темный. Так, если вы кладете растения на металлические противни, то на них следует расстилать бумагу для выпечки.
  4. Сушке лучше поддаются молодые растения.
  5. Разные виды трав необходимо сушить отдельно (кроме как в сушилке). Если планируется создание смеси приправ, то смешивать их нужно уже после того, как они высушены.
  6. Для сушки лучше выбирать

Когда начинается сезон свежих овощей и фруктов, появляется любимая, вкусная и ароматная зелень, и её нужно сберечь, чтобы и зимой можно было вкушать блюда, приправленные мелко нашинкованным укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, кинзой и другой полезной зеленью. Поэтому в сезон, когда зелень стоит не дорого и в наличии её имеется много, нужно запастись этими дарами природы и подготовиться к зиме. А теперь давайте разберёмся, как сушить укроп и другую зелень, и какими способами это лучше и проще сделать.

Все правила сушки укропа можно применять и к другой зелени: петрушка, базилик, кинза, сельдерей, майоран, орегано (душица), мята, зеленый лук (батун) и даже руколла.

Подготовка укропа и пряной зелени к сушке

В первую очередь подготовьте зелень, её нужно перебрать и промыть, выбросить жёлтые и вялые листья. Обязательно промывайте укроп холодной водой. Дело в том, что тёплая вода может испортить красивый цвет, и растение сразу же станет вялым. Нам это не нужно, если мы задаёмся вопросом, как сушить укроп на зиму в домашних условиях, мы должны изучить его и сделать все правильно.

После того, как вы промыли укроп и зелень, ее нужно разложить на сухое хлопчатобумажное полотенце, на сквозняк, например, возле открытого окна. Чтобы зелень хорошо просохла. Конечно, лучше укроп и другую зелень вообще не промывать перед сушкой. Поэтому, если вы собираете зелень в своем огороде и срываете верхние, чистые листочки и веточки, их можно не мыть.

Как сушить укроп в домашних условиях


Теперь переходим непосредственно к вопросу, как сушить укроп в домашних условиях . Подготовьте кухонные бумажные полотенца для просушивания зелени. Не используйте журналы или газеты, потому что краска для печати токсична, а мокрый укроп впитает в себя все эти вредные вещества, в это нам точно не подходит. Сухую (не мокрую) зелень можно разложить просто на поверхности стола, без какой-либо подстилки.

Раскладываем измельчённый укроп, либо же целые веточки на бумажных полотенцах, не очень плотно. Лучше взять больше бумаги, чтобы зелени было просторно, и она хорошо просушилась, не слипалась. Ещё одни немаловажный момент, перед тем, как сушить зелень, найдите самое проветриваемое место в доме, где нет солнца. Ошибочно многие люди сушат укроп на подоконнике, от солнца он вянет, теряет свой цвет и вкусовые качества. Конечно, на солнце укроп высушится значительно быстрее, но, как уже говорилось ранее, потеряет цвет и вкус. Поэтому, лучше разложить зелень в темноте (или тени) и подождать несколько дней.


Готовность сушеной зелени проверяется очень просто. Нужно помять листочек (веточку) в руках, она должна рассыпаться, издавая хрустящий звук.

Ещё один способ сушки укропа, если вы хотите сохранить зелень целиком. Необходимо связать укроп пучками, и на нитке подвесить его в проветриваемом темном месте, до готовности. Так веточки (стебли) останутся целенькими. Помним, что на солнце мы не сушим пучки, прячем их там, где темно, и есть вентиляция!

Затем высушенную на стеблях зелень нужно измельчить. Если хотите, чтобы у вас получилась приправа как в магазине, измельчите зелень, протирая ее через железное сито (см. фото). Это очень просто, а итог замечательный!

Теперь мы знаем, как сушить укроп в веточках и измельчённый.

Как сушить зелень на зиму в домашних условиях

Что касается остальной зелени – все просто, всё так же, как и с укропом. Таким образом на зиму сушить в домашних условиях можно: петрушку, базилик, кинзу, сельдерей, майоран, орегано (душицу), мяту, зеленый лук (батун) и даже руколлу.

Хорошо промойте, переберите, выбросьте вялые и жёлтые листки, и мелко нарубите, ну или оставьте целые ветки, подвешивайте и высушивайте пучками. Выкладывайте на бумажные полотенца и высушивайте в тёмном месте до готовности. А вот если засушить разнообразную зелень, можно делать из неё совместные приправы, главное знать, какая зелень, к какой подходит. Только перед тем как сушить укроп на зиму, петрушку, базилик и все остальные растения вместе. Раскладывайте всё отдельно, чтобы не перемешались ароматы, а потом, когда они будут готовы, смешать вместе для невероятной ароматной приправы.

Как правильно хранить сушеную зелень на зиму

Итак, теперь мы хорошо знаем, как сушить укроп в домашних условиях, и разберёмся, как же его сохранить, чтобы вкусный запах, придающий пикантности любому блюду, остался надолго. Приобретите набор небольших стеклянных баночек, маленьких и средних (100 мл – 500 мл), и чтобы крышка плотно и хорошо закрывалась. Если у вас есть детки, с баночками проблем не будет, можно взять от детских покупных пюре, поскольку обычно такие баночки «ещё пригодятся», они, как у многих, не выбрасываются и складируются до востребования. Вот они подходят идеально. Хорошие банки с вакуумными крышками (крышки с резинкой) сейчас продают во многих крупных хозяйственных магазинах. В стекле сушёная зелень храниться дольше всего, поскольку туда не может попасть влага.

Если вы храните баночки с сушеной зеленью не в шкафу, не в темном пространстве, лучше использовать не прозрачные банки. Так же приемлемые ёмкости, это жестяные банки, например из-под кофе, если в них хорошо и плотно можно закрыть крышку.

Теперь мы разобрались, как сушить зелень и укроп , как хранить. Помните, что пересушить укроп – значит избавить его от всех витаминов и всех его насыщенных проматов. Поэтому не выделяем на это больше трёх дней. Если вы правильно сушили укроп, место хорошо проветривалось, и там было темно и сухо, зелень по истечению данного времени будет в руках перетираться в мелкий порошок.

Как сушить петрушку в домашних условиях? Этот вопрос остается у хозяек неизменным, несмотря на появление множества иных способов сохранить зелень на длительный срок. Однако ни наличие функции «заморозки», ни выращивание петрушки в тепличках на подоконнике, ничуть не уменьшают роль традиционной сушки. Таков уж наш менталитет – для подстраховки.

Ароматный пучок с грядки

Добрая традиция – заготовка в естественных условиях

Хорошо, если есть возможность, не прибегать к использованию кухонной техники, а высушить петрушку на свежем воздухе. Результат превосходит все ожидания. Зелень сохраняет не только чудесный аромат, но яркий зеленый цвет.

На воздухе

Бумагу лучше расстелить в хорошо проветриваемом, защищенном от попадания прямых солнечных лучей месте. Первая мера позволит петрушке в процессе сушки не заплесневеть, а вторая – не пожелтеть, сохранить полезные вещества и аромат. В противном случае есть риск получить кипу сена.

Алгоритм действий:

  1. свежесорванные пучки хорошо вымыть от земельных комочков и прочего сора
  2. удалить желтые поврежденные листья
  3. измельчить траву вместе со стеблями
  4. разложить тонко на бумаге
  5. в течение 3-4 суток периодически ворошить зелень
  6. собрать в любую герметично закрывающуюся емкость.

На заметку! Особых условий хранения готовая петрушка не требует. Главное, не допускать к ней сырости или посторонних запахов.

Сушка пучками

Этот способ интересен тем, что в результате хозяйка получает сырье без грубых стеблей – одни листья.

Простая задача – собрать и связать по 7-15 веточек петрушки в аккуратные, рыхлые пучки и подвесить их за хвостики на улице в тени деревьев или в проветриваемом помещении.

Примерно через неделю (а если погода выдает на-гора жару за 30°С, то и значительно раньше) пучки снимают с веревки и обмолачивают – отделяют листья от стебля. Сушка петрушки закончена. Траву убирают в банку и хранят до следующего урожая.

В духовке

Как сушить петрушку в условиях катастрофической нехватки свободного времени или непогоды? Придется обратиться к кухонной технике.

Порядок действий:

  1. застелить пергаментом противень
  2. петрушку сложить в пучки
  3. удалить стебли без листьев
  4. оставшиеся верхушки крупно порезать
  5. сырье тонко расстелить на противне
  6. разогреть духовку не более, чем на 40°С
  7. сушить зелень, часто вороша листочки

О готовности сырья говорит повышенная хрупкость. Значит, пришла пора вынимать сушеную петрушку и раскладывать по бутылям и пакетикам.

Важно! Закрытая дверца духовки может привести к запариванию зелени! А более высокая температура обработки – к подгоранию, некрасивому изменению цвета и запаха. Рисковать не стоит.

Кстати, аромат высушенной на воздухе и в духовке (микроволновке) петрушки отличается. Во втором случае в запахе практически всегда будут присутствовать пряные нотки. И все равно, с магазинным продуктом приготовленную в домашних условиях специю не сравнить.

В электросушилке

Запастись петрушкой впрок поможет специально разработанное для этих целей приспособление – сушилка для овощей и фруктов.

Принцип подготовки сырья к раскладыванию на решетках аналогичен. Петрушку надо вымыть, убрать случайные сорняки, стряхнуть для удаления излишков воды, а лучше разложить ее на пару часов на полотенце.

На заметку! Заготавливаете травы и зелень в промышленных масштабах? Обратите внимание на центрифугу. Процесс удаления излишков воды станет гораздо проще!

Дальше необходимо внимательно изучить инструкцию к модели электросушилки. Там производитель указывает на особенности функционирования техники, в частности, время необходимое для сушки зелени. Обычно показатели варьируются в границах 2-4 часа при температуре 25° — 45°С, а то и выше.

В микроволновке

Зачем покупать специальное оборудование, если можно воспользоваться микроволновкой? Время сушки напрямую зависит от количества сырья. Вполне возможно придется пройти одну процедуру в 2 этапа.

Действия следующие:

  1. подготовка зелени, как обычно, заключается в мойке и удалении сорняков, испорченных веточек
  2. тарелка накрывается бумажной салфеткой
  3. сверху рыхло выкладывается просушенная полотенцем петрушка
  4. тарелка с сырьем накрывается второй салфеткой
  5. выставляется мощность – 450 Вт, время – 3 мин.

Высушенную петрушку вручную измельчают любым удобным способом и помещают в стеклянные баночки.

Важно! В процессе работы микроволновки сильно нагревается тарелка, доставать ее надо прихваткой!

Как заготавливать коренья?

Вымытые корни петрушки очищают от кожицы, измельчают на крупной терке, оставляют на воздухе на 2-3 дня просохнуть и подвялиться. Или же отправляют на 3-4 часа в духовку (до 40 °С).

Готовую стружку насыпают в пакеты или в баночки, плотно запечатывают и достают при необходимости.

Внимание! Сушеная петрушка – концентрат, добавлять в пищу специю надо в значительно меньших количествах, чем свежую траву!

Наглядно увидеть процесс сушки зелени можно по ролику ниже

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Все мы прекрасно знаем, что тот самый финальный и неповторимый вкус блюду придает именно зелень! Базилик, укроп, фенхель, кинза, петрушка просто обязаны быть в копилке специй настоящего кулинара! Однако, что делать, если за окном – зима и специи продаются только в магазине? Причем невозможно догадаться с первого раза, что именно насыпано в тех упаковочках приправ!

Чтобы не гадать и не использовать в приготовлении блюд для всей семьи неизвестные составляющие – запаситесь пряными травами еще с лета, высушив их в своей духовке или в специальной электросушилке! Самая востребованная приправа для всех первых и вторых блюд – сушеная петрушка.

Состав

  • 2 больших пучка петрушки

Как сушить петрушку

1. Для сушения на один противень как раз вмещаются два больших пучка петрушки. Промойте зелень в теплой воде и срежьте с веточек, стараясь стебли исключить – в них может содержится горечь! Хотя производители зачастую в упаковочные приправы добавляют как зелень, так и стебли. Измельчите зелень на досочке. Слишком мелко ее рубить или же наоборот – оставить по-крупнее – это решать только вам!

2. Выложите нарезанную петрушку в емкость и застелите противень пергаментной бумагой. Если же вы сушите петрушку в электросушилке, то измельчать ее нет необходимости, так как она при высыхании может опасть с верхнего яруса на нижний – лучше просто срезать веточки со стеблей и разложить на ярусах.

3. Затем разложите нарезку на пергаментной бумаге однородным слоем. Поместите противень в духовку при 890-100С на 30-40 минут. Этого времени с головой хватит на то, чтобы зелень полностью высушилась, но дверцу духовки при этом необходимо будет приоткрыть!

4. Высушенную зелень извлеките из духовки и дайте ей остыть.

5. Если хотите получить мелкий порошок, то всыпьте сушенные листья петрушки в емкость комбайна или блендера.

Любая хорошая хозяйка задумается летом о том, как сушить петрушку. Ведь пока все вокруг зеленеет, в приправах нет недостатка, а вот зимой все наоборот.

Заготовка и сушка петрушки на зиму

Зелень в магазине стоит достаточно дорого, да и качество не всегда радует. Поэтому лучшим выходом для любого гурмана это заготовить петрушку на зиму , то есть засушить зелень самому. Петрушка пользуется у нашего народа особой популярностью с давних времен.

Некоторые просто не могут представить себе блюда без этого особого запаха. Кроме аромата, она также богата витаминами, что еще увеличивает ее ценность.

Весь процесс использования сухой приправы сводится к нескольким этапам:

  • Подготовка;
  • обработка;
  • сушка;
  • хранение;
  • использования.

Вот и мы проследуем по каждому этапу по очереди, чтобы у читателя не осталось вопросов.

Подготовка зелени петрушки

Чтобы приправа радовала вас зимой своими качествами, нужно знать, как подготовить петрушку к сушке. Здесь важно все, начиная от выбора зелени. Выбирайте только нежные листочки без каких-либо грубых стеблей. Покупая ее в магазине, следите за тем, чтобы не попадались желтые или вялые веточки, а тем более гнилые.

Обратите внимание на то, как хранится зелень. Если она находится в емкости с водой, то такую брать категорически нельзя. Для нашей цели она совсем не подходит, а только для мгновенного употребления в свежем виде. Количество жидкости в ней такое, что она не сможет правильно высохнуть. В результате пряная трава начнет преть и гнить.

Самым лучшим вариантом будет взять петрушку с огорода. Подождите сухой погоды, и сорвите ровно столько, сколько хотите засушить. Остальное оставьте для использования в натуральном виде.

Собранную зелень внимательно осмотрите, уберите вялые и желтые листья. Сложите аккуратно веточки в пучки, и обрежьте всю нижнюю часть стеблей. После этого промойте все это в емкости с чистой водой, после чего каждую веточку ополосните проточной водой.

Закончив данный процесс, выкладывайте всю зелень на полотенца или салфетки, и дайте ей стечь. Хорошо промокните листочки, чтобы ушла лишняя влага.

Прежде, чем сушить петрушку в домашних условиях, нужно определиться, как вы хотите это сделать. Ведь от этого зависит и процедура обработки. Например, если вы собираетесь сушить петрушку в пучке, то нужно отобрать одинаковые по длине веточки, и связать равные пучки.

Если же вы решили проводить сушку в духовке, на воздухе или в сушилке, то нужно порезать всю зелень на мелкие части. Некоторые хозяйки не нарезают зелень, а просто обрывают листочки, и сушат их целыми, без стеблей.

Сушим петрушку в пучках

Итак, при таком виде сушки вам понадобится собранная в пучки петрушка. Каждый пучок должен быть обвязан нитью. Важно понимать, что подсушивание не значит сушку под открытым солнечным светом. Солнце убивает в зелени те полезные вещества, которые так хочется сохранить на зиму. Поэтому поместите свои пучки в помещении, где есть сквозняк, но нет прямого света.

Сушим петрушку в пучках

Уже через неделю у вас будет в запасе сушеная петрушка. Как только листья станут хрупкими, можно снимать пучки и приступать к обработке. Нужно аккуратно собрать сухие листочки со стебельков, расстелив газету или клеенку. Собранные листочки можно сразу перетереть в мелкую приправу.

Сушка петрушки в духовке и сушилке

В случае если в вашем регионе повышенная влажность, для того чтобы засушить петрушку, можно прибегнуть к помощи духового шкафа. В данном случае, после подготовки листьев в нужном вам виде, зелень выкладывают на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Разогревают духовку до сорока градусов и сушат зелень, не закрывая шкаф. Время от времени зелень переворачивают для равномерности процесса. Это может продлиться несколько часов, но спешить нельзя. Иначе петрушка потемнеет и потеряет свои качества. Правильно подсушенная приправа имеет зеленый вид, но хрупкая по структуре.

Те, у кого есть замечательный аппарат для сушки, могут воспользоваться им и в данном случае. Можно засушить не только листья, но и стебли, и корни. Самый быстрый способ сушки корня, проварить его в воде около минуты, а затем, после удаления лишней влаги, выложить на лотки. В процессе менять положение лотков для равномерного подсушивания. Выставить 50 градусов.

Работаем с корнями петрушки

Не только листья петрушки можно сушить. Можно также заготовить за зиму и корни, в этом нет нечего сложного. Давайте рассмотрим, как сушить корневую петрушку.

Для этого ее нужно проделать следующие манипуляции:

  • Выкопать из земли, обрезать все маленькие корешки и ствол;
  • промыть корни тщательно под водой;
  • поскоблить легкими движениями поверхность корня для снятия верхнего слоя;
  • высушить корни петрушки от влаги, промокнув их полотенцем;
  • нарезать корень на кружки или соломку;
  • разложить все на лист и оставить на сквозняке для подвяливания;
  • поставить лист в духовку при 40 градусах, но не закрывать дверцу до тех пор, пока корни не дойдут до нужного состояния.

Хранение и применение петрушки

Сухую петрушку рекомендуется содержать в стеклянных емкостях, которые плотно закрываются. Лучше будет поставить их в место, где нет света и влаги. Это продлит срок хранения зелени. Но не стоит держать ее дольше одного года. Если вы сушили корень петрушки, то его лучше хранить в бумажном или тканевом мешке.

Все, кто любит и умеет готовить, знают, что в сушеном виде зелень всегда имеет более насыщенный вкус и аромат. По этой причине нужно использовать ее осторожно, не увеличиваю необходимую дозу, чтобы не испортить вкус блюда. Ведь мы знаем, что главное в кулинарии – это правильная пропорция ингредиентов.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...