Как выпекать курицу в духовке. Как правильно запечь курицу

По-настоящему универсальное блюдо, которое прекрасно подойдет как для праздничного застолья, так и для домашнего обеда или ужина. Рецептов приготовления курицы великое множество. Сколько хозяек - столько и рецептов. Ведь каждая женщина добавляет что-то свое и ее курица в духовке становится особенной. Различные варианты специального состава для натирания курицы перед запеканием, придают ей особый вкус и аромат. Рассмотрим несколько рецептов

Берем тушку курицы. Она может быть как охлажденная, так и замороженная (предварительно оттаиваем). Курицу необходимо хорошенько промыть под струей холодной воды, удалить единично оставшиеся перья и обсушить полотенцем. В зависимости от того, какую шкурку мы будем натирать специями, сухую или влажную, будут зависеть вкусовые оттенки конечного блюда.

Тушку натираем смесью соли и черного перца. Специи лучше всего смолоть перед готовкой или взять из нового пакетика. Солью натираем, как можно тщательнее и обязательно добавляем не менее двух щепоток внутрь курицы. связываем толстой нитью, чтобы во время запекания, они не разошлись в стороны.

После того, как наша курица полежала минут 10-15, натираем ее со всех сторон приготовленной горчицей. На курицу весом примерно 2 килограмма понадобится 3-4 столовые ложки горчицы. Оставляем тушку мариноваться на 40 минут.

Подготовленную тушку выкладываем ножками вверх в специальную форму для запекания и ставим в духовку, которая уже нагрета до 190 градусов. Наша курица в духовке будет готовиться не меньше часа. Через час тушку нужно достать, перевернуть и смазать куриным жиром, который образовался во время приготовления, и поставить в духовку на 15-20 минут.

Готовую подрумяненную курицу достаем, немного остужаем и нарезаем на порции. На гарнир можно использовать отварные овощи, гречу или рис. обладает особым вкусом и ароматом, не похожим на тот, что получается при запекании окорочков или голеней.

Превосходный вкус получается у куриного мяса, если сырую тушку обмазать смесью приправы и майонеза или натереть внутри корицей, а сверху обмазать медом. В таком случае получается нежное и сочное мясо внутри, покрытое золотистой и ровной корочкой снаружи. Такой способ не требует дополнительного времени на маринование и позволяет не размораживать до конца, а начинать приготовление при частичной разморозке. Мед необходимо подогреть в микроволновой печи, тогда обмазывать тушку станет намного проще.

Интересный вариант приготовления у рецепта «Курица в духовке с сыром». Для него потребуется не только натертый сыр твердых сортов для обсыпки, но и измельченные грецкие орехи, и черный перец для натирания. Именно такое сочетание придаст куриному мясу восточные нотки.

Для получения более сочного мяса, можно начинить куриную тушку нарезанным лимоном или апельсином со специями и солью. В данном случае, мясо не только приобретет особую сочность, но и впитает в себя аромат и сок цитрусовых, что только улучшит его вкусовые качества.

Если вы решили целой тушкой, но не хотите ее начинять, то следует воспользоваться специальной подставкой для запекания. Такой способ позволить равномерно запечь мясо и получить румяную корочку со всех сторон. При данном способе получается диетическое мясо, ведь весь жир стекает на противень, на котором установлена подставка с курицей, что дает возможность насладиться изумительным вкусом запеченного куриного мяса людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и даже во время безжировой диеты.

Готовьте с удовольствием, и любое ваше блюдо станет настоящим шедевром!

И снова к нам на стол прилетела довольно крупная тушка охлаждённой курочки. В нашей семье курицу любят довольно сильно, поэтому, готовим мы блюда из птицы часто. Свежеприготовленная курочка может «пропасть» со стола практически мгновенно… Ведь мясо птицы получается нежным и очень вкусным, таким, что приходится даже косточки обгладывать… Да, вот так это вкусно… Сегодня мы будем готовить простое блюдо из курицы, целиком тушкой, запекая в духовке. В качестве приправ мы будем использовать аджику, привезенную из Абхазии и самые простые специи для курицы. Вы можете использовать свои любимые специи для курочки, или запечь курицу просто с солью и черным свежемолотым перцем. Курица получится великолепной в любом «наряде»…

Потребуется:

  • Курица (тушка) — 2,5 кг.
  • Специи для курицы — 1 уп.
  • Аджика Абхазская — 1 ст.л.
  • Растительное масло
  • Соль — по желанию
  • Пергаментная бумага или фольга

Как приготовить курицу в духовке, запечённую со специями:

Куриная тушка в этот раз мне попалась очень крупная, аж на целых 2,5 кг. Для маринования курочки, я буду использовать лишь приправу для курицы и Абхазскую аджику. Вы можете добавить в приправу по вкусу соли и возможно молотого чёрного или красного перца. Моем тушку курицы и выкладываем в подходящую по размеру миску.


Сверху посыпаем курочку специями и выкладываем сырую аджику.


Хорошенько промазываем птицу изнутри и снаружи, распределяя приправы по всей её поверхности. Оставляем птицу (прикрыв полиэтиленовой плёнкой) в холодильнике на 1-2 часа, чтобы она промариновалась. Если у Вас есть больше времени, получится только лучше. Можно замариновать куриную тушку на всю ночь. Время от времени переворачиваем курицу со спинки на грудку и наоборот.


Подготавливаем курицу к запеканию. Для этого, противень застилаем пергаментной бумагой или фольгой и выкладываем маринованную куриную тушку. Сверху поливаем образовавшимся после маринования соком. Добавляем немного растительного масла в противень на пергамент. При желании вокруг курицы мы можем положить овощи (морковь, картофель, болгарский перец), если Вы планируете подавать птицу с запечёнными овощами.


Курицу отправляем в разогретую до 180-190 градусов духовку на 1-1,5 часа. Моя крупная курица готовилась 1,5 часа. Вот такая она стала красивая с безумно вкусной хрустящей, ароматной корочкой. Так и просится на стол.


Остаётся выложить запечённую курочку на большое блюдо и подаём её на стол горячей. На гарнир, как я уже сказала, можно вместе с курицей запечь овощи или отдельно приготовить картофельное пюре, отварной рис, гречку или просто подать свежие овощи (огурцы, помидоры и болгарский мясистый перец).


Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя сайт!

Дата публикации: 19.02.2015

Все любят жареную, вкусную и правильно запеченную курицу. Это всеми любимое блюдо превосходно подходит ко многим гарнирам и соусам. Но правильно запечь курицу — целая философия. В этой статье поговорим о том, как не допустить ошибок во время приготовления курицы.

Правило 1. Сначала разморозить

Некоторые люди допускают чудовищную и непростительную ошибку, начав готовить курицу только вытащенную из морозильника. В итоге получается сухое и жесткое мясо. Это происходит потому, что жар при запекании медленно проникает в мясо. Из-за этого верхние ткани уже приготовились, а внутренние — еще не размерзли. К тому моменту когда курица полностью пропечется, верхние ткани полностью утратят свою сочность.

Чтобы такого не произошло, достаточно разморозить курицу перед готовкой. В зависимости от размеров курицы все действо займет не более часа. Когда температура курицы приблизится к комнатной, то можно приступить к запеканию. В таком случае курица равномерно приготовится и получится сочной и гораздо более приятной на вкус.

Правило 2. Используй больше соли и приправ

Не бойтесь испортить курицу солью. Соль только усилит вкус и сделает корочку хрустящей. Смело натрите курицу солью, не обделяя вниманием крылышки, ножки и внутреннюю часть курицы.

Куриное мясо вообще очень податливое. Курица позволяет экспериментировать. А потому не стоит бояться добавлять приправ. Курица с чесноком и лимоном, курица с черносливом, курица с яблоками и розмарином. Некоторые приправы и компоненты изменят вкус, а некоторые повлияют только на аромат. Поэтому не бойтесь проявить немножко «безумства» во время запекания:)

Правило 3. Не избавляйтесь от жира

Когда курица будет готова, то не спешите избавляться от жира и масла в противне. Конечно, в чистом виде этот жир немного вреден — холестерин все-таки. Но в этом масле можно отлично запечь овощи или хлеб. Тогда овощи приобретут насыщенный вкус и станут гораздо вкуснее. Можно даже выложить овощи вокруг, когда будете переворачивать курицу в середине готовки.

Хлеб, приготовленный в масле из под курицы, станет абсолютным лакомством. Только помните что каждый продукт, обжаренный в курином жире, станет гораздо более калорийным (но и вкусным тоже).


Правило 4. Запекайте грудкой вниз

Раз уж мы затронули эту тему в третьем правиле. Белое мясо курицы готовится немного быстрее, чем красное мясо. Т.е. грудка запечется быстрее ножек. При этом здесь очень много нюансов...

Все зависит от вашего опыта, внутреннего чутья и особенностей вашей духовки. Кто-то предварительно охлаждает грудку, положив на лед. Хотя в большинстве случаев будет достаточно не забывать переворачивать и внимательно следить за процессом запекания. Как правило, пока жар от противня дойдет до грудки, ножки уже частично приготовятся. Поэтому вам будет нужно просто перевернуть курицу через 40 минут. Тогда курица равномерно запечется.
И опять же, тут многое зависит от вашего кулинарного опыта.

Правило 5. Просушить кожицу

Если не просушите кожицу, то не видеть вам хрустящей корочки. И ни соль, ни приправы не изменят этой аксиомы. Подсушить кожицу не так уж и сложно. Можно протереть бумажным полотенцем или салфетками. Иногда просто достаточно, чтобы курица немножко «постояла» после разморозки. Не торопитесь побыстрее запечь курицу. 5 — 10 минут на то, чтобы подсушить кожицу стоят того.

Также не советую вам мыть и споласкивать курицу после покупки. Конечно все зависит от того, в каком «состоянии» вы приобрели курицу. Но в большинстве случаев споласкивать курицу не обязательно. Вы не смоете микробов и бактерий. Не волнуйтесь, мало таких микробов, которые смогут выдержать жар духовки:)

Правило 6. Дайте курице «отдохнуть»

Вы допустите ошибку, если начнете разделывать курицу сразу после запекания. Важно дать курице постоять 10 — 15 минут, чтобы соки и тепло равномерно распределились по курице. Не волнуйтесь, за эти десять минут курица не остынет.

Если же вы пренебрежете этим советом, то рискуете утратить сочность мяса. Ведь если разделать курицу сразу, то соки просто вытекут.


Итог

Как видите, советы довольно просты. В этом вся мораль: не нужно изощряться, чтобы хорошо запечь курицу. Как любит говорить Джейми Оливер (гуру современной кулинарии), «залог успеха в простоте».


Последние советы раздела «Дом и дача»:

Что делать, если телевизор ведет себя странно?
Что может случиться со стиральной машиной и как это исправить?
Что важно знать при покупке электрического чайника

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...