Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях? Наиболее распространенные способы пастеризации банок: в духовке, в микроволновке, мультиварке и другие

Занимаясь заготовками на зиму, некоторые хозяйки нарушают условия подготовки стеклянной тары, что негативно сказывается на сроках хранения, вкусовых качествах и даже безопасности продуктов. Сегодня многие знают, как стерилизовать банки в микроволновке, духовом шкафу, некоторые традиционно пользуются паром. При этом лишь единицы соблюдают все тонкости процесса и делают это правильно. Помимо популярных подходов, существуют и необычные способы подготовки емкостей. Иногда именно они оказываются наиболее уместными в домашних условиях.

Стерилизация паром – проверенный традиционный способ

Обработка банок паром активнее всего применялась хозяйками на протяжении последних десятилетий. Это самый простой, но очень эффективный вариант тепловой обработки, который все же обладает своей спецификой. Чтобы в последствии с заготовками не возникло проблем, процедуру нужно выполнять по следующему алгоритму:

  1. Объемную кастрюлю максимального диаметра до половины наполняем водой, ставим на огонь и доводим жидкость до кипения. После этого убираем крышку, а вместо нее размещаем решетку. Можно использовать и специальное приспособление, которое размещается непосредственно в кастрюле, в этом случае вода должна быть ниже его уровня.
  2. Банки промываем в растворе пищевой соды или горчицы, споласкиваем и расставляем на решетке, располагая горлышком вниз, чтобы внутренние стенки обрабатывались паром.
  3. Банки объемом в 3 л держим на пару не менее четверти часа, для литровой и более мелкой тары достаточно 5-8 минут.
  4. Еще теплые емкости заполняются заготовками, после чего заливаются маринадом. Далее следуют стерильные крышки (их можно обработать в этой же воде).

Совет: Качество обработки банок можно определить визуально. Стекло становится абсолютно сухим и прозрачным. Если по истечению рекомендуемого времени емкости все еще в воде или разводах, манипуляция проводится неправильно.

Процедуру не обязательно проводить в кастрюле, для стерилизации небольшого количества банок достаточно чайника с кипящей водой. В этом случае емкости просто насаживаем на носик (он тоже должен быть предварительно продезинфицирован) и держим на пару такое же время.


Как правильно стерилизовать емкости в микроволновой печи?

Перед тем, как стерилизовать банки в микроволновке, их нужно внимательно осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов. Изделия моем и просушиваем. В каждую емкость наливаем немного воды, пустые банки помещать в микроволновку запрещено, сколько бы ни проводилась их обработка. Если за один раз стерилизуется одна банка, то таймер выставляем на 2 минуты, если несколько, то на 3, независимо от объема. Большие емкости укладываются на бок.

В микроволновке удобно проводить пастеризацию заготовок на зиму. В стерильную тару выкладываем вымытые огурцы, помидоры или другие овощи, заливаем рассолом до половины. На емкости помещаем пластмассовые крышки, таймер выставляем на 2-3 минуты. После подобной обработки нужно залить остальной рассол и заменить пластиковые крышки металлическими.


Правила стерилизации банок в духовке

Многих хозяек интересует, как стерилизовать банки в духовке, ведь эта методика позволяет обрабатывать тару самых разных размеров. Манипуляция очень проста, но только если сделать все правильно, можно рассчитывать на сохранность емкостей. Одновременно со стеклом разрешается обрабатывать металлические крышки, но только без резиновых вставок, которые портятся под действием высокой температуры.

Перед тем, как стерилизовать банки в духовке, их традиционно нужно помыть и просушить. Только после этого расставляем изделия на решетке вверх дном, предварительно прогревать духовой шкаф не нужно. Разместив тару, включаем устройство и прогреваем его не менее, чем до 150ºС. То, сколько времени нужно держать банки в духовке, зависит от объема изделий. Для полулитровых достаточно 10 минут, для литровых – 15 минут, для емкостей в 2 л – 20 минут, для трехлитровых – минимум 25 минут.


Как правильно стерилизовать банки с заготовками?

Если рецепт закрутки на зиму требует провести стерилизацию тары вместе с заготовками, то действовать можно по одному из следующих сценариев:

  • Кипящая вода. Дно в кастрюле выкладываем салфеткой или тонким полотенцем. Выставляем емкости с заготовками, заливаем их водой. Температура жидкости должна быть такой же, как у заготовок. От слишком горячей воды стекло лопнет и огурцы или помидоры можно будет выбрасывать. Жидкость должна закрывать расширенную часть банки, но не подниматься выше. Доводим воду до кипения и держим емкости столько, сколько указано в рецепте.
  • Духовка. В данном случае тару с заготовками на зиму выставляем в холодную или слегка разогретую духовку. На банки выкладываем крышки, но не фиксируем. Духовку разогреваем до 120ºС и держим от 10 до 20 минут, в зависимости от объема.

Завершив обработку, приступаем к закатыванию банок. В данном процессе главное не прикасаться к горлышкам руками, иначе придется проводить стерилизацию по новой.


Менее распространенные, но эффективные способы стерилизации стеклянной тары

Помимо перечисленных методик, в домашних условиях можно использовать и другие, не менее эффективные и удобные способы:

  • Считается, что вполне достаточно хорошо промыть банки мыльным раствором, сполоснуть их уксусом, еще раз промыть в чистой воде и выставить сохнуть дном вверх на льняное полотенце. Правда, крышки все равно придется кипятить. Использовать емкости нужно только после того, как с них полностью стечет жидкость.
  • Солнечный свет действует не менее эффективно, чем обработка уксусом. Если предварительно промытые стеклянные емкости расставить на подоконнике под яркими солнечными лучами и подержать несколько часов, можно избавиться от большинства бактерий и микробов. Перед тем, как закладывать в такие банки помидоры или огурцы, необходимо ошпарить их кипятком для прогревания стекла.
  • Неплохой результат дает кипячение, только провести его нужно правильно. На дно кастрюли выкладываем крышки, накрываем их решеткой, сверху выставляем банки. Заливаем тару водой, чтобы она полностью покрылась жидкостью, доводим до кипения и ждем не менее четверти часа. Емкости рекомендуется дополнительно проложить марлей, чтобы они не соприкасались.
  • В домашних условиях для стерилизации можно использовать пароварку, правда, она должна быть внушительных размеров. Всего 15 минут обработки предварительно помытых банок (можно положить и крышки без резинок) дадут желаемый эффект.
  • Банки для заготовок на зиму сегодня нередко стерилизуют в посудомоечной машине. Просто загружаем в нее чистые банки и устанавливаем режим на максимальной температуре. Дополнительно не нужно добавлять никаких средств, но некоторые хозяйки все же пользуются уксусом для усиления эффекта.
  • Обладатели аэрогриля могут воспользоваться данным приспособлением для стерилизации емкостей. Обработка проводится в течение 10-15 минут при температуре 120ºС.

Вопреки распространенному мнению, простая обработка емкостей уксусом не даст желаемого результата. Температурное, химическое или ультрафиолетовое воздействие необходимо для тщательной дезинфекции тары, без нее невозможно избавиться от всех болезнетворных микробов.

Худей легко (результат за 25 дней)

Почему упорное сидение на диетах НЕ ПРИНОСИТ видимого результата, а приводит только к расстройствам и депрессии, и как же все-таки худеть, чтобы:

  • Вернуть внимание мужа или найти нового мужчину.
  • Вновь почувствовать завистливые взгляды подруг и коллег.
  • Поверить в себя, почувствовать себя стройной и желанной.
  • Не стесняться пойти в кино или в кафе с подругами.
  • Не стесняются выложить фото с отдыха или с детьми в социальные сети.

Сжигайте жир целенаправленно в проблемных зонах

Делая заготовки впрок, очень важно соблюдать стерильность. Все патогенные бактерии в процессе обработки продуктов и подготовки емкостей для хранения должны быть уничтожены. Банки для консервирования в обязательном порядке чистят хозяйственным мылом или содой, затем промывают проточной водой. Далее их обдают крутым кипятком, держат на пару, помещают на несколько минут в аэрогриль или микроволновую печь, а крышки тщательно кипятят.

Последний момент может отпугнуть некоторых хозяек, которым такие хлопоты по обеззараживанию емкостей покажутся сложным занятием. И совершенно напрасно, потому что существуют банок для заготовок, доступные даже самым неопытным барышням. Процесс можно существенно упростить, воспользовавшись обычной кухонной духовкой.

с заготовками

Нет нужды размещать на кухне тазы и ведра, доверху заполненные кипятком, можно поступить гораздо проще. Давным-давно наши бабушки открыли для себя новые возможности бытовой кухонной духовки. Она доступна, вместительна и удобна в использовании. В ней можно обеззараживать перед закладкой продуктов крышки (разумеется, только железные и без резиновых вставок), банки, половники и другую необходимую утварь.

Иногда рецептурой предусмотрена стерилизация банок с заготовками. В духовке это можно сделать без особого труда. Смысл действий - полное уничтожение всех бактерий и грибков, которые могут испортить консервируемые продукты и нанести вред здоровью человека.

Сначала надо тщательно осмотреть банки на наличие сколов и трещин. При нагревании они могут лопнуть, поэтому стерилизация банок с заготовками в духовке проводится только при условии, что емкости целые.

Затем надо подготовить соответствующим образом тару и заложить в нее необходимые соленья, варенья или маринады. Готовые консервируемые продукты следует накрыть крышками, не закручивая их. Далее проводится стерилизация банок с заготовками.

В духовке сначала размещаются емкости на решетке, а только затем включается газ. Необходимо следить за температурой: свыше 120 градусов поднимать ее нельзя, так как стекло может лопнуть.

Время тепловой обработки указывается в рецепте. Обычно оно составляет 10-15 минут для банок объемом 0,5-0,7 литра и 20 минут для банок объемом 1 литр. По истечении необходимого времени газ надо выключить, а банки оставить на некоторое время, чтобы они немного остыли.

Осторожно, горячее несут!

Вынимать посуду надо осторожно, используя специальные тканевые или силиконовые прихватки. Важный момент: они должны быть сухими. Во-первых, чтобы не обжечь руку сквозь влажную ткань, во-вторых, от перепада температур горячее стекло может треснуть. Банки необходимо держать за бока, горлышко может выскользнуть из рук, тогда не избежать ожогов. Сразу после изъятия банки закрывают крышками.

Пастеризация

Стерилизация банок с заготовками в духовке предполагает длительное высокотемпературное воздействие на продукты, при котором часть биологически активных веществ и витаминов неизбежно разрушается. Пастеризация проводится при температуре 75-90 градусов и является более щадящим способом обработки продуктов. Ее используют для компотов, маринадов, в которые добавлено много уксуса, или заготовок, которые не планируется хранить долгий срок.

Для начала нужно убедиться, что все ваши стеклянные емкости, приготовленные для хранения консервации, совершенно чистые и обязательно целые. Не стоит использовать для заготовок продуктов на зиму треснувшую тару, поскольку это может привести к опасным последствиям, к примеру, попаданию стекла в пищу. Кроме того, если вы действительно заинтересованы ответом на вопрос о том, как пастеризовать банки, то наверняка знаете, что для этой процедуры используется пар, температура которого достаточно высока. Трещины и сколы на поверхности могут привести к разрушению конструкции емкости, что также повлечет за собой неприятные последствия в виде осколков.

Самые распространенные способы

Самым простым методом пастеризации принято считать непосредственное обдавание паром емкости, надетой на чайник. Разумеется, при этом вода в чайнике должна постоянно кипеть. Общее время процесса составляет не более пятнадцати минут. Однако запомните один важный момент - перед тем как поместить банку на горлышко чайника с кипящей водой, обязательно следует обдать стеклянную тару кипятком, чтобы избежать разрушения конструкции из-за резкого скачка температуры. Есть и более простой способ, благодаря которому вы сможете узнать, как пастеризовать банки в домашних условиях. Необходимо будет обдать емкости кипятком и залить горячей водой на три минуты, в ходе которых следует приступать к стерилизации крышек в кипящей воде. После исхода трех минут воду следует слить и тут же приступить к наполнению банок содержимым.

Способы в микроволновке и духовке

Однако большинство хозяек, которые знают толк в закатывании заготовок, наверняка предпочтут более профессиональные методы подготовки. К примеру, достаточно интересен способ, дающий рекомендации, как пастеризовать банки в микроволновке, если вы располагаете такой бытовой техникой. Для этого тщательно вымытые стеклянные емкости в мокром виде следует поставить в печь и включить ее на полную мощность. Тара будет готова тогда, когда полностью высохнет.

Также советуем вам обратить внимание на способ, разъясняющий, как пастеризовать банки в духовке, если ваша кухня не может похвалиться наличием микроволновой печи. Вымытые емкости следует поставить внутрь вашего духового шкафа горлышком вниз, при этом плита должна быть холодной. Далее следует установить 150 градусов для нагрева, а после нагрева необходимо подержать банки внутри еще в течение пятнадцати минут. Полученную в результате пастеризованную стеклянную емкость следует использовать для закатывания немедленно.

Пастеризация — это тепловая обработка домашних заготовок при температуре примерно 85-90 градусов, которая проводится с целью сохранить консервацию как можно дольше.

Сохранению консервов, приготовленных способом пастеризации, и их безопасному употреблению в пищу способствует наличие высокой кислотности.

Гибель вредных микроорганизмов происходит не только от нагревания, но и от наличия кислоты продукта или заливаемой жидкости.

Научно доказано, что бактерии быстрее гибнут от клеточного сока некоторых плодовых ягод.

В этом случае нет смысла нагревать их до 100 градусов, уничтожая витамины и искажая вкус продукта.

Пастеризовать можно вишни, кислые яблоки, неспелые абрикосы и другие кислые плоды на варенья и компоты, а также овощные салаты, лечо, икру, другие маринады.

Важные правила пастеризации

Самый главный вопрос, которым задаются хозяйки: закатывать или не закатывать банки перед пастеризацией?

Ни в коем случае, ведь при нагревании продукт расширяется, и давление сорвет крышки.

Если же вы используете крышки с зажимами, то ими банки закрывают сразу, до пастеризации.

Зажим позволяет во время прогрева выпускать из-под крышки избыток воздуха и водяного пара, а во время охлаждения в банке под стеклянной крышкой создается вакуум, который плотно прижимает крышку с резиновым кольцом к горловине банки.

Сначала накладывается резиновое кольцо, проверяется плотность его прилегания к краям горлышка, затем банка прикрывается крышкой и затем надевается специальный металлический зажим.

При этом важно не нарушить положение резинового уплотнительного кольца.

Банки, укупоренные крышками с зажимами, погружают в воду целиком, чтобы они были покрыты водой примерно на 2 см.

Подготовить емкость для пастеризации является одним из самых важных моментов.

1. Вода обязательно должна доходить до уровня содержимого, то есть, примерно до плечиков банки, но не ниже 3 см от ее верха!


2. Нельзя ставить банки прямо на дно кастрюли, там близко огонь, и банки лопнут.

Нужно положить на дно силиконовый коврик, деревянную или металлическую решетку или подставку (высотой 2,5-3 см) с отверстиями, а сверху кусок ткани, или просто полотенце, сложенное в 4 слоя.

Также банки не должны касаться друг друга.

3. В одной кастрюле пастеризуют консервы в банках или бутылках только одного размера.

4. Нагревать воду в кастрюле с банками нужно быстро, чтобы продукцию не переварить.

5. Время пастеризации зависит от объема банок.

По всем правилам нужно в одну из банок вставить термометр со щупом и подождать, пока температура поднимется до 80-90 градусов или до указанной в рецепте.

Продолжительность пастеризации отсчитывается с момента достижения этой температуры.

Считается, что пастеризовать заготовки нужно не более 15 минут для поллитровых банок и бутылок, 20-25 минут для одно- и двухлитровых, 25-30 минут — для трехлитровых.

Немного дольше пастеризуют жареные в масле овощные салаты.


Как правильно пастеризовать банки с заготовками

1. Простерилизуйте банки и подержите металлические крышки в кипятке примерно минуту.

2. Уложите в них горячие (!) заготовки.

Некоторые салаты раскладываются по банкам холодными, это зависит от рецепта. Погружать их также нужно в воду с температурой не выше 35 градусов.

3. Поставьте банки в большую посуду с водой, нагретой до 50-70 градусов. При этом соблюдайте правила, описанные выше.

Чтобы стеклянная тара не лопнула, температура воды не должна быть выше температуры консервов.

4. Накройте крышками, доведите до нужной температуры и можно пастеризовать указанное в рецепте время, поддерживая необходимый температурный режим.

5. Осторожно вытаскивайте банки по одной и тут же закатывайте, потом переворачивайте и выносите на свежий воздух, чтобы быстрее охладить.

Как стерилизовать стеклянные банки в домашних условиях?

Для начала разберемся, что такое стерилизация и пастеризация. Стерилизация и пастеризация – это тепловая обработка консервируемых продуктов. Какой способ применяют в тех или иных случаях и от чего это зависит?
А зависит это от продукта, который мы хотим консервировать. От его pH.

Все мы учились в школе и знаем, что pH=7 соответствует нейтральная среда. Более 7- щелочная, а менее 7 – кислая. Так вот, многие бактерии не любят кислую среду и погибают в ней. Поэтому было принято решение, что продукт с pH= 4,2 и меньше достаточно пастеризовать, а с большим показателем pH необходимо стерилизовать. Для поддержания кислой среды в качестве консерванта мы добавляем уксусную кислоту. Для компотов и сладких консервов консервантом является сахар.

Что такое стерилизация консервированной продукции?

Стерилизация — тепловая обработка консервной продукции при t> 100 град. цельсия. Проводится она в специальном оборудовании, называемом автоклавом. Дело в том, что создать такие условия можно только в аппарате, где поддерживается определенное давление. Чем выше давление в аппарате, тем выше температура.

Изменить температуру кипения можно, добавив определенное количество соли или сахара. Чем выше концентрация соли или сахара, тем выше температура кипения. Но, к сожалению, такую соленую продукцию есть никто не станет.

В домашних условиях стерилизовать мы не сможем. Поэтому рассмотрим, что же мы делаем, когда ставим баки с овощными консервами в воду и нагреваем до температуры кипения, т. е. 100 град.С. Этот процесс называется пастеризацией.

Как пастеризовать заготовки в стеклянных банках?

Пастеризация – тепловая обработка продукции при t< 100 град.С

Как же выполнить пастеризацию дома.

Приготовим

  • Бак или большая кастрюля (зависит от размера банок)
  • Термометр – до 100 град
  • Решетку из дерева на дно бака – желательно(я для этих целей беру старое полотенце)

Порядок процесса

  1. Заполняем стерилизованные банки подготовленными горячими консервами.
  2. Накрываем банки подготовленными крышками.
  3. Винтовые крышки можно немного закрыть, но не до конца. Крышки под закаточный ключ тоже можно немного крутануть, но не до конца, а лучше просто накрыть на горлышко банки.
  4. В бак наливаем горячую воду. Температура зависит от температуры содержимого в банке. Чем выше температура продукта в банке для пастеризации, тем выше температура воды для наполнения бака.
  5. Аккуратно ставим банки, накрытые крышками, в бачок с горячей водой. Вода, налитая в бачок, должна доходить до плечиков банки. Это где-то 1,5-2 см от верхней точки банки. Главное, чтобы вода из бака не попала внутрь банки во время кипения.
  6. Бачок ставим на плиту и нагреваем до кипения воды, не допуская бурного кипения.
  7. В одну из банок вставляем термометр и следим за температурой, которая медленно поднимается. Время зависит от объема банки. Чем меньше банки, тем быстрее температура поднимется до 80-90 градусов. Выдерживаем при такой температуре минут 15.


Почему спросите Вы, мы не можем закрыть банку герметично сразу же. Да потому, что, нагреваясь, содержимое банки расширяется, там создается давление, которое может сорвать крышку. В промышленном производстве для устранения такой возможности применяют автоклавы.

В автоклаве содержимое банки так же, как и в бачке нагревается, но снаружи банки и крышки создается противодавление, которое не дает открыться крышке. Вот поэтому я и написала, что можно винтовую крышку чуть закрутить, а жестяную немного прижать ключом, чтобы дать возможность для выхода из банки лишнего давления.

После процесса пастеризации аккуратно вынимаем банки из бака и закрываем или закатываем крышки до конца. Можно, конечно, еще и укутать банки до остывания.

Утром проверяем качество нашей тепловой обработки, постукивая сверху ноготком пальчика. Если все в порядке, то звук глуховатый. А если не совсем все хорошо, то звук громче. Почему так? Дело в том, что в остывшей банке создается вакуум, который как бы втягивает крышку внутрь, а если нет вакуума, то и звук другой. Заподозрив неладное, Вы эту банку ставите в «карантин» для наблюдения. Вот и подошла к концу наша работа по сохранению консервированной продукции на зиму. О том, как подготовить стеклянные банки для консервирования, можно прочитать на моем портале. Там же в подарок Вы получите книгу по домашним заготовкам.

Теперь Вы знаете, как стерилизовать и пастеризовать консервы в стеклянных банках?

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...