Гуляш из куриной грудки в мультиварке. Как приготовить гуляш из курицы в мультиварке

03.11.2018

Самое вкусное, простое и сытное мясное блюдо, которое может приготовить даже хозяйка с минимальным кулинарным опытом - это гуляш. Особенно если его делать на основе курицы, ведь она очень быстро доходит до готовности. Единственная её проблема - это необходимость следить за тем, чтобы она не пересушилась при термообработке, но подлива, которая для гуляша обязательна, этому случиться не даст. Кроме того, если Вы используете мультиварку, затея точно обречена на успех.

Некоторые специалисты относят это блюдо к супам, но многие его все же считают классическим вторым, которое требует гарнира. В основном гуляш подают с отварной картошкой (зачастую её тушат вместе с мясом), гречкой, рисом или лапшой. Обязательным моментом является томление обжаренных мясных кусочков в томатной пасте или сметане, которые разбавляются водой – её количество зависит от того, сколько подливы должно получиться по замыслу повара. А чтобы она не превратилась в жидкий бульон, её загущают крахмалом или мукой, подсыпаемыми на последнем этапе.

Для гуляша очень важно использовать исключительно филе – мясо без костей, жил, жира и кожи. А также нарезать его ровными квадратами относительно небольшого размера. Но не забывайте, что при тушении мясо уменьшается в объемах.

Если Вас не заботит калорийность блюд, Вы можете сделать гуляш более сытным, используя для обжаривания курицы не растительное масло, а свиной жир. Только не забудьте после его разогрева убрать все шкварки из чаши. Что же касается рекомендованного набора продуктов, то в основном гуляш предполагает использование лука, томатов и болгарских перцев, хотя последние 2 компонента берутся по желанию. Морковь вводится редко. Намного больше внимания уделяется специям – обязательны молотый перец и соль, а также щепотка паприки. Можно добавить и:

  • тмин;
  • аджику;
  • молотый острый перец;
  • карри;
  • сушеный чеснок.

Кусочки свежих чесночных зубчиков в гуляш добавляют редко, поскольку основной его вкус – не пикантный, а пряный с легкой сладкой нотой. Не лишней также будет и свежая зелень, но ей гуляш посыпают уже исключительно перед подачей.

Гуляш из курицы в мультиварке с лапшой: пошаговый рецепт

Выбирать между сметаной и томатной пастой совсем не обязательно – вкусная подливка для гуляша может получиться и при совмещении обоих компонентов. Однако постарайтесь использовать здесь самую простую томатную пасту с минимумом добавок, а сметану брать 10-15% жирности, чтобы она была достаточно жидкой. Представленный ниже рецепт гуляша из курицы в мультиварке является базовым и позволяет экспериментировать с ним как угодно.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 400 г;
  • лапша яичная – 300 г;
  • луковица;
  • перец болгарский;
  • томатная паста – 5 стол. ложек;
  • сметана – 4 стол. ложки;
  • растительное масло – на жарку;
  • мука – 2 стол. ложки;
  • паприка – 1 чайн. ложка;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Ополоснуть куриное филе, порезать кубиками.
  2. Согреть на «Выпечке» немного растительного масла.
  3. Выложить туда порезанный мелкими кусочками лук и дать ему стать прозрачным. Крышку не опускать.
  4. Добавить кубики курицы, продолжить на том же режиме зарумянивать со всех сторон.
  5. Перец помыть, порезать короткой соломкой. Добавить к мясу.
  6. Подсолите, посыпьте паприку.
  7. Сметану смешайте с томатной пастой и разбавьте парой стаканов теплой воды. Вылейте все это в мультиварку.
  8. Выложите туда же поломанную пополам яичную лапшу, подсыпьте муку и перемешайте.
  9. Опустите крышку, выберите режим «Тушение» и готовьте гуляш с лапшой 15 минут.

Время: 170 мин.

Порций: 6

Сложность: 3 из 5

Как приготовить вкусный гуляш из курицы при помощи мультиварки

Гуляш из курицы в мультиварке по технологии приготовления мало чем отличается от свиного или говяжьего. Главным отличием является время, курица готовится намного быстрее.

Стоит отметить, что птица, приготовленная таким способом, получится нежнее, чем мясо копытных, к тому же она относится к диетическим продуктам.

Гуляш лучше всего получается из куриного филе. Хотя любая другая мясистая часть тоже подойдет для такого блюда. Можно взять, к примеру, окорочка или бедра.

Гуляш – это мясо в подливе, независимо от того, птицу вы выберете или говядину. А вот какая будет подливка – это уже выбирать вам.

Из овощей в это кушанье чаще всего попадают морковка и репчатый лук, но иногда яство делается с добавлением томатов или даже картофеля. Каждая хозяйка хранит в своей поваренной книге несколько рецептов этого замечательного блюда на все случаи жизни.

Приправы сюда годятся тоже самые разные, вы можете сделать смесь из своих самых любимых. Понятно, что соль и черный перец – это обязательные ингредиенты. Гуляш из курицы в мультиварке имеет множество разных видов, несколько из них я опишу ниже.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Помойте и почистите морковку. Меленько нарежьте ее. Это могут быть и полукольца, и соломка, и кубики. В общем, как вам удобнее. Лук тоже нужно почистить и нарезать удобным для вас способом. Можно кубиками, а можно и полукольцами.

Шаг 2

Почистите и вымойте перчик. Если использовать перец красного цвета, то кушанье получится очень ярким. Нарежьте его кольцами или полукольцами.

Шаг 3

Филе курочки нужно хорошенечко вымыть и обсушить. Нарежьте его на крупные кубики. Смешайте их с солью, перцем, мукой и отправьте в чашу мультиварки. Затем добавить к ним обжаренные овощи и болгарский перчик. Аккуратно влейте воду, и только теперь приходит очередь томатной пасты и лавровых листьев.

Шаг 4

Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение». Готовиться блюдо будет два с половиной часа. После того, как прозвучит звуковой сигнал, дайте яству постоять еще минут десять и только потом несите к столу.

К этому блюду хорошо подходят специальные специи для куриного гуляша. Их вы можете найти на полках любого продуктового супермаркета.

Но многие из нас любят подбирать приправы самостоятельно. Тогда я могу предложить воспользоваться карри, паприкой, смесью перцев, сушеной петрушкой, укропом, чесночной солью, так же не будут лишними хмели-сунели и сумах.

Но лучше всего ориентироваться на свой вкус. Если вы любите чеснок, то можете выдавить пару долек в гуляш. От этого аромат блюда станет насыщеннее, а вкус пикантнее.

Гарнир к этому яству подойдет практически любой, оно хорошо гармонирует с рисом, гречкой, макаронами и картофельным пюре.

Если на улице теплое время года и в холодильнике полно зелени, то мелко порубите ее и обязательно посыпьте кушанье.

Курочка со сметаной

Что потребуется

  • Килограмм филе.
  • Чайная ложка молотой паприки.
  • Небольшая головка чеснока.
  • Ложка муки.
  • Головка лука.
  • Ложка постного масла.
  • Ложка вустерского соуса.
  • Столько же коньяка.
  • Пара ложек кетчупа.
  • Ложка дижонской горчицы.
  • Столько же сливочного масла.
  • Стакан пюре из помидоров.
  • Полтора стакана сметаны.

Технология приготовления

Шаг 1

Если на грудке есть шкурка, то ее необходимо снять. Нарежьте филе крупными кусочками.

Пропустите чеснок через чеснокодавилку. Теперь посолите мясо, добавьте к нему чеснок и паприку. Возьмите муку и присыпьте ею курочку.

Шаг 2

В чашу мультиварки отправьте и сливочное, и постное масло, пусть немного разогреются в режиме «Выпечка». Почистите, помойте и мелко порежьте лук. Выложите его в «чудо-печь», пусть пассируется. Затем к луку присоединяется мясо.

Оно должно лишь слегка подрумяниться и тогда в чашу можно отправлять все остальные ингредиенты. Осталось только установить программу «Тушение» и готовить кушанье еще полчаса.

Гуляш – блюдо универсальное. Оно прекрасно сочетается с любым гарниром, к нему можно подать как свежие, так и маринованные овощи. В общем, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусом.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Попробуйте! Ведь этот сливочный привкус неподражаем. И вы сами в этом убедитесь, приготовив гуляш куриный в мультиварке. Не подсесть на это мясное блюдо вам просто не удастся. Ведь тут столько козырей! Во-первых, нежное куриное мясо. Во-вторых, почти всю работу за вас сделает мультиварка. В-третьих, гуляш подается с любым гарниром. А еще…
Вам не придется стоять у сковороды, обжигаясь, изнемогая от жары у плиты. Ну и отойдет процесс, который не все любят – мытье жирной плиты и посуды разного рода.

Советую взять побольше мяса и овощей, чем я указала в рецептуре. Гуляш отлично ведет себя при подогревании, ведь подливки можно сделать больше, и потом, не боясь, подогревать.

Время приготовления : 50 минут

Сложность : средняя

Ингредиенты:

    томатный соус – 3 ст.л.

    вода – 1-1,5 стакана

    масло растительное – 1 ст.л.

Приготовление

Как и обычно, сначала приготовим все ингредиенты, которые будут задействованы сегодня. Мясо курицы. Это может будет любая часть тушки. Но по опыту знаю, что из куриного филе гуляш получается суховат, т.е. не столь сочный, как, например, из ножек. Я срезала мясо с кости ножек и нарезала на небольшие ломтики.

Лук. Я написала – 100 г. Его может быть больше. Очистите луковицу, промойте, осушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.

Морковь. Тоже может быть больше. И формат нарезки может быть иной. Я, например, очень люблю морковь в гуляше именно в такой форме, в виде небольших ломтиков. Яркое пятнышко должно быть. Очистим, намоем, осушим и нашинкуем.

Вот, в принципе, и вся подготовка. Нам осталось влить масло в чашу мультиварки и, включив режим «Жарка» или «Выпечка», прожарить все, что мы сейчас нарезали. Можно и отдельно жарить, но тогда и вкус будет другой, и результат. Да и обжарка в таком виде не так вредна, как было бы по отдельности, на мой взгляд.

Минуты за 2 до окончания жарки посыплем содержимое чаши мукой. И снова жарим. Мука должна «схватиться» на мясе.

Минут 10-15 уйдет на жарку (не забывайте помешивать!).

Сделаем заливку для гуляша. Смешаем сметану и томатный соус (можно больше, чем у меня указано, положить, или меньше).

Выльем заливку в чашу мультиварки и включим новый режим – «Тушение». Минут через 5 такого тушения вольем в чашу воду. Перемешаем все.
Посолим-поперчим по вкусу минут за 10 до выключения.

Мультиварка уже давно стала главной гостьей на большинстве кухонь. Благодаря этому устройству без хлопот можно готовить практически все, от супа до торта и от варенья до мясного рагу. Упоминая о последнем, стоит заметить, что в данном случае мультиварка – устройство практически незаменимое, поскольку позволяет долго и медленно томить красное и белое мясо в соусах, делая его нежным и распадающимся на волокна.

Гуляш со сметаной из курицы в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Перед тем, как приготовить гуляш из курицы в мультиварке, курятину очистите от кожи и произвольно, но крупно, нарежьте. Мясо приправьте морской солью, добавьте растертый в пасту чеснок и паприку, а затем посыпьте кусочки мукой.

В чаше устройства на «Выпечке» разогрейте оба вида масла и используйте его для пассеровки лука. К луковой зажарке добавьте курицу, дайте ей схватиться румянцем и начинайте добавлять вустер, коньяк, кетчуп, горчицу и томаты со сметаной. Переключите устройство в режим «Тушение» и готовьте гуляш еще 25 минут.

Гуляш из филе курицы с подливкой в мультиварке

Ингредиенты:

Приготовление

Разберите отварную курятину на волокна. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Разогрейте чашу мультиварки в режиме «Тушение» и смешайте в ней курицу с бобами и овощами. Содержимое устройства залейте смесью томатов с соусом и водой, добавьте щедрую щепоть морской соли и молотого кумина. Гуляш из курицы готовится в мультиварке порядка полутора часов. Перед подачей блюдо сбрызгивают соком лайма.

Пошаговый рецепт с фото и видео

У такого блюда как гуляш, как и у многих других всем известных кушаний, есть свои традиционные принципы приготовления. Например, на родине гуляша – в Венгрии, главным ингредиентом была либо телятина, либо говядина. Кроме того, приготовление данного блюда не обходилось без паприки, а подавалось оно только с картофелем. В наше время, конечно, всем интересна история тех или иных блюд, но зачем ограничивать себя рамками традиционных ингредиентов или методов приготовления, когда есть столько возможностей для создания новых, уникальных кушаний!

Теперь гуляш готовят из разного мяса, с разными овощами и специями, подают с макаронами или крупой, и у каждой хозяйки есть свой собственный, всеми любимый рецепт вкусного гуляша. Мы сегодня приготовим гуляш из куриного филе в мультиварке. Это блюдо, конечно, мало напоминает традиционный вариант, зато в моей семье его очень любят!

Для приготовления гуляша из курицы в мультиварке нам потребуются следующие ингредиенты: куриное филе, лук и морковь как главные компоненты; растительное, в частности, подсолнечное масло - для жарки; соль, перец и специи - для вкуса и яркого цвета; сметана, вода и мука - для подливы. Итак, приступим к приготовлению!

Мультиварку включаем заранее. Устанавливаем режим «Выпечка» или «Тушение», или наиболее подходящий для этого, на 60 минут.

Куриное филе промываем, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем в уже разогретую мультиварку, солим мясо по вкусу и тушим в собственном соку с открытой крышкой 15 минут.

В это время нарезаем тонкими полукольцами лук.

И натираем на крупной терке морковку.

Когда мясной сок выпарился из чаши, вливаем к курице немного растительного масла и обжариваем 5-7 минут.

Перекладываем к филе нарезанные овощи и продолжаем тушение с уже закрытой крышкой.

Тушим 15-20 минут - до мягкости овощей.

Всыпаем к содержимому муку, а также все специи: черный перец, зиру, кориандр, имбирь и куркуму.

Все тщательно перемешиваем и обжариваем пару минут. На данном этапе можно подлить еще немного масла в чашу.

В отдельной миске соединяем сметану с горячей или теплой водой. Вливаем жидкость в мультиварку.

Перемешиваем и тушим гуляш из курицы в мультиварке около 10-15 минут - до загустения подливы.

В итоге получается однородный гуляш с густой подливой.

Куриный гуляш из грудки готов!

Приятного аппетита!


Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...