Говядина тушеная с перловкой в мультиварке. Перловка в мультиварке с мясом
Любое, даже самое простое блюдо, можно приготовить разными способами. К примеру, наш рецепт перловки с мясом, мы приготовим в мультиварке. В герметичной мультикастрюле крупа вместе с мясом идеально запариваются.
Перловка с мясом в мультиварке Редмонд получается невероятно вкусной: крупа рассыпчатой, а свинина сочной. Важно правильно установить программу и готовить в точности придерживаясь наших фото рекомендаций.
Вкус Инфо Второе: крупы
Ингредиенты
- Перловая крупа – 200 г;
- Свинина (лопатка) – 200 г (мякоть);
- Лук репчатый – 1 шт. (большой);
- Перец – 1 шт. (болгарский);
- Морковь – 1 шт. (средняя);
- Растительное масло – 5 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Как приготовить перловку с мясом в мультиварке Редмонд
Для блюда перловая каша с мясом в мультиварке мы выбрали лопаточную часть свинины. Специи решили использовать довольно острые грузинского происхождения (острый перец чили, черный молотый, куркума). Если вы не причисляете себя к сторонникам острых блюд, то лучше брать нейтральную приправу (орегано, лавровый лист, куркуму, базилик). Как обычно перед приготовлением, помоем мясо и овощи. Луковицу освободим от шелухи. Из сладкого перца удалим семечки и серединку.
Приступим к приготовлению: Мелко нашинкуем лук. Крупно натрём морковь.
Сладкий перец порежем удобным способом, но получившиеся кусочки должны быть среднего размера.
Все измельчённые продукты выложим на дно мультикастрюли. Перед этим зальем в мультиварку указанную порцию растительного масла (у нас подсолнечное, без запаха, но перловка получается также вкусной с оливковым маслом).
Запрограммируем устройство на выполнение программы «Жарка». Временные параметры на панели оставим, как предусмотрено производителем – 18 минут. Закроем крышку, а затем нажмём на «Старт».
Займемся мясом: свинину порежем кубиками среднего размера.
Примерно в середине текущего цикла выложим мясные кубики к овощам (перед тем как открыть крышку будьте внимательны). Все составляющие хорошо перемешаем деревянной лопаткой.
Пришла очередь заняться крупой: перловку промоем в нескольких водах до полной прозрачности.
Когда прозвучит сигнал об окончании первой программы, выложим крупу к обжаренной мясной смеси. Туда же вольём полтора стакана бутилированной воды. Посолим. Приправим специями.
Продолжение этапа в режиме «Отложенного старта» будет иметь особенности: крупа при нахождении в воде набухает. При «Отложенном старте» более 2 часов время готовки будет короче минут на 20.
Если вы планируете приготовить это блюдо заранее, то очень полезно замочить крупу на пару часиков в холодной воде. Но в этом случае время приготовления уменьшится и это тоже нужно учесть.
Мы же готовим сразу, безотлагательно. На панели управления выберем функцию «Рис/крупы». Если в вашей модели кухонной помощницы нет такого режима, то равноценно его можно заменить функцией «Тушение». Вручную установим время 1 час, так как перловка требует длительной обработки и автоматическое время, соответствующее этому режиму, нам не подойдёт. Перемешаем содержимое мультикастрюли и герметично закроем крышку, запустим процесс.
В середине цикла проконтролируем состояние нашего блюда: будьте осторожны, открывая крышку! Ещё раз перемешиваем нашу будущую кашу и, если потребуется, добавим немного воды (0,2–0,3 стакана). Когда сигнал сообщит, что наша перловка с мясом в мультиварке готова, разложим готовую кашу по тарелкам. Подадим в горячем виде к столу.
Советы по приготовлению:
- Перловка в супермаркетах продается двух видов: крупа и хлопья. Если вы купили крупу, ее нужно обязательно замочить в холодной воде и дать постоять часа 2. Хлопья такой предварительной подготовки не требуют.
- Если во время варки оказалось, что воды мало, смело долейте немного еще – каша от этого хуже не станет.
- Ваша каша будет намного вкуснее, если положить к ней 30 г сливочного масла вместе с крупой.
Для начала нужно заняться перловкой, ее нужно перебрать и промыть. Так как мы готовим перловую кашу в мультиварке, которая отлично разварит любую крупу, то не обязательно так надолго замачивать перловку, достаточно того времени, пока вы подготавливаете остальные ингредиенты.
Морковь и лук нужно очистить. Лук нарезаем мелким кубиком или тонкими полукольцами, кому как нравится. А очищенную морковь нужно натереть на терке. Мясо, которое вы выбрали для приготовления каши, нужно промыть и порезать небольшими кусочками.
Сейчас магазинные помидоры не такие ароматные и вкусные, не то, что летние с грядки, поэтому если у вас в холодильнике найдется домашний кетчуп, томаты в собственном соку или домашний томатный сок, то безо всяких сомнений и раздумывании используем что-нибудь одно. Но если нет ничего домашнего, то воспользуемся имеющимися свежими помидорами. Помидоры нужно промыть, вырезать плодоножку и нарезать небольшими кубиками.
Есть два способа приготовления перловки с мясом в мультиварке. Первый и самый быстрый – одновременная загрузка всех ингредиентов с солью и специями в чашу.
Второй способ – более долгий , с предварительной обжаркой овощей и мяса, как на плов. Включаем мультиварку в сеть, выбираем программу «Выпечка» или «Жарка» и наливаем в чашу растительное масло. Когда масло разогреется, то загружаем в него морковь и лук. Пассируем овощи в мультиварке с открытой крышкой до мягкости. Когда овощи станут мягкими, отправляем к ним подготовленное мясо, и, перемешав, тушим все вместе около 10 минут. Отправляем измельченные помидоры в чашу мультиварки и соединяем с остальными ингредиентами. Заранее залитую водой перловку снова промываем и после отправляем в чашу мультиварки. Все ингредиенты нужно посолить и добавить по вашему вкусу специи.
Остается только залить все составляющие водой и закрыть крышку мультиварки. Выставляем программу «Плов» и выбираем время приготовления 1 час. Внимание, если вдруг по какой-то причине пропорции были изменены (добавлено больше овощей или мяса), то ориентиром для количества жидкости, как в плове, является покрытие продуктов водой на 1 палец. Примерно до уровня, как на фото.
После того, как прозвучит сигнал, оповещающий об окончании программы приготовления блюда (это примерно через час), нужно аккуратно открыть крышку мультиварки и перемешать перловку.
Подавать порционно с зеленью или овощным салатом.
Вот так легко и, главное, быстро можно приготовить очень вкусное и сытное блюдо из перловой крупы.
А чтобы ваша каша из перловки получалась всегда отменной на вкус, нужно правильно выбрать крупу в магазине, а потом еще и правильно ее хранить у себя на кухне.
- Если покупаете крупу на развес, обязательно принюхайтесь к ней, она не должна пахнуть прелостью, а иметь приятный запах, соответствующий сухому зерну.
- Перловка может храниться в домашних условиях не более 1 года.
- Если вы купили крупу в целлофановой упаковке, то пересыпьте ее в жестяную или стеклянную банку, так она не прогоркнет и сохранит свои вкусовые качества.
- Храните перловку в прохладном и темном месте.
Готовьте с удовольствием!
Приятного аппетита и хороших рецептов!
С уважением, Анюта.
1. Мясо (лучше свинину или баранину, но возможные любые варианты, даже фарш и тушенка) промываем, очищаем от прожилок, нарезаем на мелкие кусочки. Перловую крупу хорошо промываем. Морковь и лук очищаем от кожуры.
2. Морковь натираем на терке.
3. Лук мелко крошим.
4. Наливаем в кастрюлю мультиварки растительное масло и обжариваем мясо с морковью и луком на режиме «Жарка» или «Выпечка», примерно минут 15.
5. Добавляем хорошо промытую крупу к мясу с овощами. Посолим и поперчим.
Заливаем кипятком, перемешиваем.
6. Варим под крышкой. Режим выбираем в зависимости от модели мультиварки: «Тушение» (1 час), «Крупа» (45 минут) или «Плов» (на 1 час). Я готовила перловку с мясом в мультиварке Поларис 0517 и использовала режим плова. Если у вас Редмонд, Панасоник или Филипс, подбирайте такой же или похожий режимы.
7. После сигнала, перловка с мясом в мультиварке готова.
8. Подавайте ее со свежей зеленью и овощами.
Приятного аппетита!
В мультиварке еще очень вкусно получается и ребрышками.
Примечания и варианты приготовления перловки:
- Чтобы каша лучше разваривалась, лучше замочить крупу хотя бы минут на 20. Еще лучше – на пару часов, а в идеале — на ночь. Воду, в которой крупа находилась, слить, крупу промыть.
- Время тушения/варки может быть меньше в зависимости от вида мяса.
- Для разнообразия можно заменять мясо на сезонные овощи: кабачок, сладкий перец, помидор.
- Если делаете перловую кашу с курицей, попробуйте натереть ее мускатным орехом – получается очень пикантный вкус.
- Вариант приготовления перловки с мясом в мультиварки: одновременно с луком и морковью добавляем нашинкованную капусту, а вместо мяса – свиной фарш. Вместе с кипятком при этом добавить сметану и томатную пасту.
- Очень интересное блюдо получается при сочетании перловки с мясом в мультиварке с овощами и томатами. В тот момент, когда овощи и мясо уже немного обжарятся, вместе с водой долить стакан томатного сока и мелко нарезанный чеснок. Возможно, придется подливать воды.
Очень просто готовится перловка в мультиварке. Это отличный вариант полезного завтрака или сытного обеда. Особенно, если разнообразить блюдо добавлением овощей или мяса.
Перловая каша на гарнир в мультиварке
Ингредиенты: 2 мультичашки перловой крупы, в 2 раза больше фильтрованной воды, постное масло, морковка, поваренная соль, луковка. Как варить перловку в мультиварке для гарнира, рассказывается далее.
- Крупа замачивается на 40-45 минут в очень горячей воде.
- На постном масле в чаше кастрюли обжаривается сначала лук, затем овощ уже вместе с морковкой.
- Слегка размокшая перловка промывается и выкладывается поверх поджарки.
- Сверху выливается не холодная вода. На этом этапе можно сразу добавлять соль.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, блюдо будет томиться 40-45 минут.
В закрытой посуде готовое кушанье нужно оставить настаиваться еще на 20-25 минут.
С добавлением мяса
Ингредиенты: полкило свинины, 1 чаша перловой крупы, по луковице и морковке, щепоть соли, смесь перцев.
- В программе жарки или выпечки до золотистого оттенка обжариваются тонкие полуколечки лука. Далее они готовятся уже вместе с миниатюрными брусочками морковки.
- Мясо моется, подсушивается бумажным полотенцем и нарезается небольшими кусочками. Когда овощи уже полностью будут готовы, к ним выкладываются ломтики свинины и ингредиенты готовятся вместе до появления корочки на мясе.
- Крупа основательно промывается горячей водой. Продолжать этот процесс нужно до тех пор, пока стекающая жидкость не станет полностью прозрачной.
- Промытая перловка отправляется к поджарке из мяса и овощей. Сверху выливается горячая вода. Количество жидкости определяется по стандартной схеме – на 1 ст. крупы - 2 стакана чистой воды.
Рецепт приготовления с тушенкой
Ингредиенты: 2 мультичаши перловой крупы, 5 - фильтрованной воды, стандартная банка тушеной свинины или говядины, средняя луковка, мелкая соль, морковка, ароматные травки.
- Желательно крупу замочить на всю ночь в холодной воде . Если столько времени нет, то хотя бы на 3 часа.
- В чаше «умной кастрюли» обжариваются измельченные овощи. Для этого можно выбирать и растительное, и сливочное масло. Из режимов подойдет, например, «Выпечка».
- К готовым овощам выкладывается тушенка вместе с жиром.
- Сверху помещается крупа, предварительно ошпаренная кипятком. Это избавит ее от горечи.
- Продукты солятся, присыпаются ароматными травками.
С грибами
Ингредиенты: 1 мультичаша перловки, 320 г свежих шампиньонов, луковица, соль, сухой чеснок, перец.
- Кубики лука и тонкие слайсы шампиньонов обжариваются в программе выпечки.
- Сверху на зажарку из овощей и грибов выкладывается заранее вымоченная в холодной воде перловая крупа.
- Блюдо будет готовиться в программе, предназначенной для варки риса до его окончания.
Украсить угощение можно свежей зеленью.
Молочная перловая каша
Ингредиенты: 1 мультичаша перловой крупы, 3 мультичаши фильтрованной воды и столько же свежего молока, 3 ч.л. сахарного песка, 1 ч.л. поваренной соли.
- Перловка несколько раз промывается холодной водой. Это избавит ее от налета. В итоге вода должна стать прозрачной.
- Крупа заливается новой порцией жидкости и оставляется на пару часов. Остается снова промыть ее горячей водой и переложить в чашу.
- Сверху на перловку выливается смесь из не холодного молока и воды. Масса подслащивается и солится.
Готовится блюдо в программе «Молочная каша» 60-65 минут.
С курицей
Ингредиенты: 620-690 г курятины (можно использовать ножки, бедра, крылья), 2 мультичашки перловой крупы, 5 мультистаканов фильтрованной воды, большая ложка рафинированного масла, 2-3 головки лука, 2 морковки, щепотка специй для плова, поваренная соль по вкусу.
- Курица нарезается крупными порционными кусками. Мясо можно сразу выкладывать в чашу устройства, посыпать солью, поливать рафинированным маслом и обжаривать в программе выпечки со всех сторон.
- Пока курятина готовится, можно заняться овощами. Лук нарезается тонкими колечками или полуколечками. Морковка режется тонкими брусочками. Можно и просто натереть ее на крупную терку.
- Как только мясо будет готово, к нему высыпаются измельченные овощи. Нужно дождаться, пока лук и морковка слегка подрумянятся.
- Осталось высыпать поверх всех подготовленных продуктов промытую перловку, соль, специальные приправы для плова.
- Содержимое чаши заливается горячей кипяченой водой.
- «Умная кастрюля» переводится в режим «Плов» и включается на 60-65 минут.
Уже готовое блюдо оставляется на подогреве, примерно на полчаса.
Перловка с тыквой
Ингредиенты: 420 г свежей мякоти тыквы, 1 мультичаша перловой крупы, морковка, пара лавровых листочков, луковичка, поваренная соль и молотая зира по вкусу.
- С вечера указанное количество перловки заливается водой комнатной температуры и оставляется на всю ночь.
- Утром в чаше на любом масле сначала обжариваются кубики лука и небольшие кусочки тыквы. Когда эти овощи размягчатся, к ним добавляются брусочки морковки. Вместе ингредиенты готовятся еще 8-9 минут.
- За пару минут до окончания жарки в емкость выкладывается перловая крупа. С нее предварительно нужно слить всю воду и промыть продукт.
- Сверху на компоненты выливается теплая вода. Жидкости должно быть столько, чтобы ее уровень оказался выше всех используемых продуктов приблизительно на 2-2,5 см. Выкладываются в емкость и лавровые листики.
- В программе, предназначенной для приготовления плова, угощение будет томиться до ее завершения. Примерно за 5-6 минут до готовности, блюдо нужно посолить и высыпать зиру.
Готовое угощение ненадолго оставляется на подогреве, после чего раскладываются по тарелкам.
- Крупа предварительно заливается холодной водой и оставляется на ночь.
- Все овощи тщательно промываются, при необходимости очищаются и мелко режутся. Кубики баклажана засыпаются солью и оставляются на 12-14 минут, чтобы вышла горечь. Далее ломтики овоща хорошо промываются холодной водой.
- В режиме жарки в чаше устройства вместе готовятся все измельченные овощи. К ним добавляется и мелкорубленый чеснок.
- Поверх овощей выкладывается подготовленная крупа.
- Содержимое емкости заливается горячей водой. Осталось добавить соль и перемешать все компоненты.
- Вместе продукты готовятся до тех пор, пока мясо не станет румяным.
- Перловая крупа хорошо промывается и выкладывается к поджарке из курицы и овощей. Масса солится и посыпается приправами для плова.
- Ингредиенты заливаются водой.
Готовится перловка с мясом в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис и др.) очень просто, только обязательно замочите крупу с вечера. К утру, она уже будет готова для варки. В мультиварке перловку с мясом гораздо проще варить, чем на обычной плите. Не забудьте ознакомится еще с такими рецептами: , .
Ингредиенты к перловке с мясом в мультиварке:
- 400 г мяса (свинина, говядина);
- 2 мерных стаканчика перловой крупы;
- 5 мерных стаканчика воды;
- 1 морковь (средняя);
- 1 репчатый лук (средний);
- 1 ложка томатного соуса (столовая)
- 4-5 столовых ложек масла (оливковое или другое растительное);
- соль, специи на вкус.
Перловка с мясом в мультиварке: рецепт приготовления
По этому рецепту перловка с мясом в любой мультиварке получится вкуснейшей. Сначала переберите перловую крупу, чтобы удалить мусор, камешки. Бывает, что попадаются. Замочите на ночь. Промойте утром замоченную крупу в нескольких водах.
Мясо для перловки промойте и порежьте на небольшие кубики. Морковь и лук мелко нашинкуйте. Можно морковку пропустить через крупную терку. Разогрейте растительное масло на программе «Выпечка». Разогревается быстро, при закрытой крышке три минуты.
Подрумяньте лук, морковь и кусочки мяса в мультиварке. Посолите, поперчите, добавьте приправы (по желанию), томатный соус.
Выложите перловку к мясу в мультиварку. Перемешайте. Налейте горячей воды. Еще немного посолите. Закройте кастрюлю. Выключите программу «Выпечка».
Поставьте на режим «Плов». Можете отдохнуть до звукового сигнала, примерно 40-60 минут. Время рассчитывается мультиваркой автоматически.
Перловка в мультиварке с тушеным мясом: как приготовить
Ингредиенты для перловки:
- Перловка – 250 г;
- Тушенка говядина/свинина – 580 г;
- Бульон или вода – 700 мл;
- Чеснок свежий – 15 г;
- Соль, специи по вкусу.
Приготовление перловки с мясом
Положите в кастрюлю МВ промытую и замоченную перловку, добавьте бульон (можно воду), соль на вкус, небольшую головку чеснока. Готовится режимом «Гречка».
После завершения программы добавьте тушеное мясо к перловке в мультиварку. Оставьте на Подогреве на 15 минут. Вкусная перловка с мясом в мультиварке готова. Приятного аппетита!
Перловка с мясом в мультиварке — видео как приготовить
Приятного просмотра!