Вкусные фреши: рецепты апельсинового и морковного фрешей, фреш-коктейлей. Чем смузи отличается от фреша. Рецепты летних напитков.
Вкусные витаминные напитки для организма, как аксессуары к одежде, дополняют, завершают и поднимают настроение.
Смузи - одна из версий классического молочного коктейля. Главный компонент здесь не молоко - а фрукты, ягоды и овощи. По некоторым рецептам нужно добавлять в напиток натуральный йогурт, а в веганских диетах –– кокосовое или соевое молоко.
Бокал смузи - не только вкусно, но и полезно. Не всегда удастся съесть за один раз банан, яблоко и горсть ягод. А выпить стакан смузи - легко! Приготовление этого витаминного освежающего завтрака/ужина займет у вас не больше получаса. Выпив один стакан, вы забудете о чувстве голода на полдня.
Рецепт бананового смузи с ягодами
Ингредиенты:100 г молока или кефира;
200 г ягод;
1 банан.
Способ приготовления.
Сначала нужно измельчить ягоды и банан, потом добавить молочные продукты и все еще раз перемешать до однородной массы.
Ягодно-фруктовый смузи
Ингредиенты:200 г замороженной или свежей клубники;
150 г замороженной или свежей малины;
4 шт. киви;
2 ст. ложки меда;
лед, если ягоды свежие.
Способ приготовления:
Очистить киви и размолоть до однородной массы. Ягоды взбивать по отдельности, добавляя по 1 ложке меда. Выложить слоями в три высоких стакана: клубника, киви, малина.
Арахисовый смузи с мороженым
Компоненты:2 ст.л. арахисовой пасты;
200 г ванильного мороженого;
¾ стакана молока;
щепотка корицы.
Способ приготовления:
Разогреть молоко до 40-50°С и добавить к нему арахисовую пасту. Перемешать при помощи вилки или венчика. Остудить. В блендере взбить до однородной массы получившуюся арахисовую пасту, мороженое и корицу.
Томатный смузи
Ингредиенты:1-2 больших помидора;
1 морковь;
стебли сельдерея;
пару капель оливкового масла;
соль, перец по вкусу;
несколько кубиков льда.
Способ приготовления:
Вымыть овощи, снять кожуру с помидора, нарезать все кубиками и взбить до однородности в блендере. Добавить оливковое масло. По желанию можно украсить веточками зелени и сухариками.
Кофейно-банановый смузи с корицей
Ингредиенты:1,5 стакана 1% молока;
½ стакана мягкого тофу;
1 банан;
2 чайные ложки растворимого эспрессо;
сахар, молотая корица по вкусу;
2 кубика льда.
Способ приготовления:
Примешайте в блендере молоко, тофу, очищенный и нарезанный кубиками банан, столовую ложку сахара, кофе, лед. Взбейте до однородной массы и при необходимости добавьте еще сахара. Вылейте в бокалы и посыпьте корицей.
В приготовлении смузи есть несколько хитростей.
Смешивая фрукты и овощи с плотной мякотью, добавляйте и более сочные, чтобы напиток не получился слишком густым.
Разбавлять напиток можно кипяченой, фильтрованной или газированной водой, нежирным йогуртом или молоком.
Добавляйте в смузи немного измельченного льда.
Чтобы нейтрализовать ягодную кислоту, делая коктейль, вместо сахара добавьте к ним грушу, банан или хурму.
Для увеличения содержания белка и питательных веществ в напитке, можно добавить в него немного зерен льна или пророщенной пшеницы.
Чтобы приготовить милкшейк вам понадобится 15 минут, молоко и продукт, который будет основой вашего молочного шедевра.
Сникерс-милкшейк
Ингредиенты:10 мл шоколадного сиропа;
20 мл сахарного сиропа;
200 г ванильного мороженого;
80-100 мл молока;
20г обжаренного арахиса.
Способ приготовления:
Все ингредиенты вместе взбить в блендере. Предпочтительно вместо сахарного сиропа использовать карамельный.
Рецепт клубничного коктейля
Ингредиенты:2 стакана молока;
1 стакан клубники;
1 упаковка клубничного йогурта;
2 столовые ложки мороженого.
Способ приготовления:
Клубнику, мороженое, йогурт взбить в блендере. Добавить молоко.
«Шоколадная мята»
Ингредиенты:4 столовые ложки мороженого;
¼ стакана молока;
¼ стакана шоколадного сиропа;
1-3 капли масла мяты.
Способ приготовления:
Взбить в блендере все ингредиенты и по желанию украсить мятой.
«Медовый Гоголь- моголь»
Ингредиенты:2 стакана молока;
1 яйцо;
150 г меда;
2 столовые ложки сока лимона или апельсина.
Способ приготовления:
Взбить все в блендере и выпить с удовольствием.
Вишневый милкшейк
Ингредиенты:
½ стакана молока;
½ стакана взбитых сливок;
2 столовые ложки вишневого сока;
½ стакана льда.
Способ приготовления:
Перемешивать в блендере 1-2 минуты все ингредиенты. Перелить в высокие стаканы, украсить вишенками или взбитыми сливками.
Главное правило фрешей : только приготовили - сразу выпивайте!
Примерную продолжительность полезности фреша можно оценить в 15-30 минут. Все из-за того, что витамин С невероятно капризный элемент. Он разрушается при контакте с воздухом и металлическими поверхностями, из которых состоит соковыжималка. К тому же любой сок - подходящая среда для жизни бактерий, а микробы, которые обитают на поверхности плодов и внутри соковыжималки, легко попадают в ваш напиток.
Для лучшего усваивания полезных элементов свежевыжатого сока, его лучше пить за 30-40 минут до еды или через час после.
Употребление сока должно быть не только полезным, но и вкусным. В приготовленные вами фреши смело добавляйте мед, сахар, мяту, корицу и другие элементы.
Самые вкусные сочетания фруктов вашем стакане:
Морковь и сельдерей;
апельсин, мандарин, грейпфрут, лайм;
банан, киви, апельсин;
апельсин, дыня, ананас, киви;
помидор, огурец, петрушка, морковь;
апельсин, морковь, яблоко, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
манго, ананас, лайм, щепотка имбиря или 20 мл сока имбиря;
апельсин, киви, свежие листики мяты;
морковь, манго, щепотка ванили;
яблоко, лимон, имбирь, корица;
груша и клюква;
грейпфрут и груша;
персик и апельсин;
морковь, яблоко.
Самые низкокалорийные соки:
Яблочный сок - 87 ккал и 23 грамм сахара;
грейпфрутовый - 70 ккал и 17 грамм сахара;
апельсиновый - 78 ккал и 29 грамм сахара.
Подписывайтесь на нас в Фейсбуке
О том, что такое фреши и насколько они полезны, слышали, пожалуй, все. Это название берет начало от английского слова fresh (свежий) и означает свежевыжатый сок. Стаканчиком такого напитка приятно утолить жажду в знойный полдень, завершить завтрак или просто полакомиться между приемами пищи. Благодаря концентрации полезных веществ фреш способен улучшить наше самочувствие, поднять настроение и зарядить энергией.
Как появилась мода на фреши?
Свое распространение на территории бывшего Союза эти напитки получили еще в 90-х годах ХХ века. В это время с Запада к нам пришло повальное увлечение очищением организма от шлаков, считавшихся причиной множества болезней. Так вот, употребление сырых растительных продуктов, в том числе в виде соков, было одним из главных постулатов детоксикации. Правда, тогда мало кто из соотечественников знал, что такое фреши, — обычно они назывались свежевыжатыми или натуральными соками. С тех пор многие из нас успели оценить и полюбить вкусный освежающий напиток, наделенный массой целебных свойств.
В последнее время в ученом мире необходимость борьбы с «зашлакованностью» ставится под сомнение, а соку уже не присваиваются лавры панацеи. Тем не менее многие гуру правильного питания, специалисты по диетологии, гастроэнтерологи и другие врачи признают, что фреш — напиток, который при правильном употреблении может принести организму немалую пользу.
Популярный напиток здоровья
Сегодня в тренде здоровый образ жизни, и не теряют своей актуальности. С приходом в наши дома современной бытовой техники их употребление получило новое дыхание. Натуральные напитки имеются в меню многих кафе и ресторанов, а в торговых центрах организованы островки, где можно ими угоститься. Несколько лет назад появился даже новый тип заведений общепита под названием «фреш-бар», набирающий обороты среди сторонников правильного питания. Здесь можно отведать изысканные коктейли из натуральных ингредиентов, а также прочие полезные блюда, зачастую вегетарианские.
Из чего делают?
Готовятся натуральные соки не только из фруктов — в ход идут ягоды, овощи, зелень, коренья и целебные травы. Напиток может состоять из одного компонента либо из смеси нескольких — рецептура ограничивается только фантазией автора. Для более яркого вкуса такие фреш-коктейли нередко дополняют приправами и пряностями, а подслащивают медом.
Лидером среди сладких свежевыжатых соков являются цитрусовые, поскольку эти фрукты — самые сочные. Также в качестве ингредиента фрешей часто встречаются ананасы, яблоки и самые разные ягоды. Из овощных наибольшей популярностью пользуются томатный, морковный, огуречный и сельдерейный соки. Отлично разнообразит их вкус измельченная зелень — шпинат, листовые салаты, кинза, петрушка, укроп.
В чем польза?
Полезные свойства натуральных соков напрямую зависят от состава тех продуктов, которые применяются для их изготовления. Ведь, по сути, что такое фреши? тех веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. А это витамины A, C, K, PP и группы B, а также улучшающие пищеварение пектины и клетчатка (в соке с мякотью). Кроме того, растительная пища, особенно листовые овощи и зелень, богаты некоторыми микроэлементами — калием, магнием, кальцием, цинком, железом и другими. Выпивая стакан свежеприготовленного напитка, человек разом получает многие из этих необходимых веществ. Например, апельсиновый фреш способен обеспечить нас суточной дозой витамина С, значительным количеством витамина А, а также частично покрыть потребность в витаминах В, К, Е, кальции и некоторых аминокислотах.
К тому же натуральные соки — лакомство, которое по достоинству оценит любой поклонник низкокалорийной диеты. Правда, в этом случае предпочтение все же стоит отдавать овощным напиткам, поскольку во фруктовых много легкоусвояемых углеводов.
А есть ли вред?
Несмотря на способность благотворно влиять на организм, стоит помнить, что все-таки фреш — сок, то есть продукт питания, а не лекарство, способное избавить от недугов. В последнее время эйфория по поводу безоговорочной пользы этого напитка немного поутихла. Сегодня общепризнанно, что бесконтрольное употребление натуральных соков может вызвать отрицательные последствия. Их вред связывают с обострением хронических заболеваний органов пищеварения, от гастрита до панкреатита, которые могут развиться из-за повышения кислотности желудка. По той же причине — из-за воздействия кислот — могут пострадать и зубы. Этим грешит апельсиновый фреш — он снижает твердость эмали и может вызвать кариес. Кроме того, сладкие фруктовые соки содержат слишком много глюкозы, которая мгновенно усваивается, вызывает рост уровня сахара в крови и выброс инсулина, что повышает риск возникновения сахарного диабета.
Однако все это не повод отказываться от употребления фрешей. Главное — делать это с умом!
Правила приготовления
Если вместо того чтобы посетить фреш-бар и побаловать себя ароматным коктейлем, вы решили сделать его самостоятельно, запомните несколько правил. Свежевыжатый сок следует готовить из качественных спелых овощей и фруктов, лишенных гнили, «залежалых» боков, помятостей и прочих недостатков. Их нужно тщательно помыть и удалить плодоножки, косточки и семена. В идеале хорошо бы убедиться, что отобранное сырье не содержит вредных химикатов, которые могли использоваться при выращивании или хранении. Иначе вы рискуете вместо витаминов принять порцию нитратов и пестицидов.
Фреш стоит готовить строго перед употреблением, поскольку содержащиеся в нем полезные вещества под воздействием кислорода быстро разлагаются. А болезнетворные бактерии, наоборот, размножаются! Также нужно сократить до минимума время соприкосновения плодов с металлическими частями соковыжималки — от этого разрушаются многие витамины.
Итак, мы разобрались, что такое фреши, в чем их преимущества и недостатки. Чтобы избежать вреда и получить наибольшую пользу от их употребления, делать это надо правильно.
Прием натуральных соков лучше начать с пары столовых ложек, а затем постепенно увеличивать объем. Пить фреши следует за 30-40 минут до очередного приема пищи, но не натощак. Не стоит этого делать также и во время трапезы, поскольку наполненный желудок будет способствовать ухудшению всасывания напитка, в результате чего может развиться вздутие живота. Соки вполне допустимо смешивать, в том числе фруктово-ягодные с овощными, а также разбавлять водой. Во избежание длительного воздействия кислоты на эмаль зубов лучше пить фреш через соломинку, а после употребления прополоскать рот водой. Если вы имеете хронические заболевания органов пищеварения, лучше не начинать прием натуральных соков без консультации с врачом. Также не стоит давать эти напитки детям в возрасте до года.
Пожалуй, это все что необходимо знать о свежевыжатых соках. Теперь вы можете смело отправляться в магазин за ингредиентами, чтобы приготовить вкусный, полезный и освежающий натуральный напиток.
Рецепты питательного и полезного напитка. Слово фреш в переводе с английского — свежий. Поэтому фреши готовят из свежих фруктов и ягод. Такой напиток богат витаминами и полезными веществами. Фруктовый фреш хорошо освежает, в летнюю жару его можно приготовить с кусочками льда.
1. Грушево-банановый фреш
Вам потребуется (на 2 порции):
- 1 большая груша
- 1 банан
- 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока
- 1/2 стакана воды или несколько кубиков льда
- можно добавить 2 ст л фруктового или ягодного сиропа (варенья), свежих ягод
Грушу и банан очистить от кожуры и нарезать дольками.
Выжать сок из апельсина. Поместить фрукты и сок в миксер, добавить воду (лед) , сироп и взбить. Можно добавить лед уже в бокал.
Разлить в бокалы и украсить долькой мандарина и листочками мелиссы.
2. Абрикосово-лимонный фреш
- 5-6 спелых абрикосов (без косточки)
- сок 1/2 лимона или апельсина
- фруктовый сироп или мед 1 ч л
- вода 1 стакан или лед
В блендер сложить половинки абрикосов, выжать сок лимона или апельсина, добавить сироп (мед) и воду. Взбить.
Абрикосово-лимонный фреш
Это очень полезные напитки из фруктов , готовьте и наслаждайтесь!
ПЕЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ!
Польза . В бананах содержатся пектиновые вещества и клетчатка, улучшающие пищеварение. А также соли калия, которые способствуют выведению жидкости из организма (полезны при отеках и улучшают работу сердца). Бананы способствуют усвоению углеводов, содержат яблочную кислоту, сахар и крахмал. Употребление бананов способствует очищению организма и снижению утомляемости. В груше высокое содержание минеральных, азотистых, пектиновых и дубильных веществ, а также витаминов С, P, B1, фитонцидов и флавоноидов. Груша полезна при малокровии.
Продукт дня. Бананы
2014 — 2017, . Все права защищены.
← поддержи нас репостом
Что-то мало у нас безалкогольных статей, а ведь здоровье поправлять тоже нужно. Тем более летом, когда для этого есть все возможности: фрукты, овощи, ягоды, жажда приключений и экспериментов, желание иметь красивую фигуру… Для начала давайте разберемся, в каком именно виде будут поступать нужные витамины, микроэлементы и прочие полезные плюшки в организм. Чем же отличаются фреши от смузи?
Фреш (от англ. Fresh – свежий) – свежевыжатый, неконсервированный сок, полученный из свежих фруктов, овощей, стеблей, трав и т.д. В отличие от концентрированных, восстановленных соков, нектаров и других «соковых» напитков, во фреше содержится больше витаминов, микроэлементов, минералов, он лучше усваивается организмом, а главное – он абсолютно натурален (при условии натурального сырья).
Как и в случае с алкогольными напитками, с фрешами также нужно соблюдать меру и смешивать ингредиенты аккуратно. При выборе фруктов, овощей или других продуктов для приготовления фреша необходимо учитывать заболевания организма, чтобы польза не обернулась в итоге вредом. Также следует учитывать, что некоторые соки нежелательно пить часто, достаточно будет одного-двух стаканов в неделю.
Для приготовления фреша понадобятся свежие овощи, фрукты или другие ингредиенты, приспособления для выжимания, например, механическая или электрическая соковыжималка, а также лед, чистая вода, мед, оливковое масло или другие добавки по желанию. Приготовленный фреш сохраняет свои свойства в течение 15-20 минут, поэтому готовить с запасом его не рекомендуется. Консистенция фреша может быть разной, зависит от продуктов, способа выжимки и других факторов. Кстати, фреши можно не только пить, но и использовать в качестве основы для соусов и маринадов, наполнителя в алкогольных и безалкогольных коктейлях.
Предлагаем для примера несколько вариантов летних фрешей 😉
Рецепт фруктового фреша: яблочно-лимонный
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 шт
- Лимон – 1 шт
- Имбирь – 2 чайных ложки тертого
Приготовление:
В соковыжималке выжимаем сок из яблок и лимона, смешиваем, добавляем тертый имбирь. В высокий бокал кладем несколько кубиков льда, заливаем получившейся смесью.
Рецепт ягодного фреша: арбузно-смородиновый
Ингредиенты:
- Арбуз – несколько долек (3-5)
- Черная смородина – 1 стакан
- Сок лимона – 1-2 чайные ложки
Приготовление:
Смородину помыть, охладить вместе с арбузом. Пропустить арбуз и смородину через соковыжималку, добавить сок лимона. Можно украсить арбузно-смородиновый фреш ягодами или веточкой мяты.
Рецепт овощного фреша
Ингредиенты:
- Помидор – 3 средних штуки
- Салат латук – 4-5 листьев
- Английский огурец – 1/3 шт (можно заменить обычным)
- Сельдерей – 1 стебель
- Свекла – 1/3 средней
- Морковь – 2 средних
- Чеснок – 1 зубчик (можно не класть)
- Морская соль – щепотка (по вкусу)
Для справки. Английский огурец – длинный, с гладкой кожицей, отличается более сладким вкусом и более высокой водянистостью.
Приготовление:
Выжать сок из всех овощей при помощи соковыжималки, налить в высокий стакан, предварительно положив в него льда (при желании), приправить солью и хорошо перемешать.
Рецепт травяного фреша: весенний
Ингредиенты:
- Ростки пшеницы – ½ стакана
- Яблоко – 1 среднее
- Морковь – 1 средняя
- Сельдерей – 1 стебель
Приготовление:
Пророщенную пшеницу можно купить или же вырастить у себя дома. Пропускаем ростки пшеницы через соковыжималку, выливаем в стакан. Затем делаем то же самое с сельдереем, морковью и яблоком, выливаем фреш в стакан. При желании можно немного присолить. Также можно сделать и фреш только из пророщенной пшеницы.
Рецепт освежающего и бодрящего фреша
Ингредиенты:
- Лайм – 1 шт
- Лимон – 1 шт
- Огурец – 1 шт (большой)
- Базилик – 1 горсть
- Мята – 1 горсть
- Шпинат – 2 горсти
- Имбирь – по желанию
Приготовление:
Выжать сок из всех ингредиентов при помощи соковыжималки, по желанию добавить имбирь, соль, пряности и лед.
Смузи
Смузи (от англ. Smooth – мягкий, однородный) – десерт из свежих фруктов, ягод, овощей, перемолотых в блендере или при помощи миксера в однородную массу. В десерт может добавляться вода, молоко, сок, йогурт, лед, а также сиропы, мед, чай, травы и даже майонез. В отличие от фрешей, имеющих зачастую «питьевую» консистенцию, смузи может быть достаточно густым и подаваться с десертной ложкой, а не с соломинкой. Одно из основных отличий смузи от фреша – использование всего фрукта или овоща, а не только его жидкой части, что позволяет сохранять в напитке/десерте гораздо больше витаминов, антиоксидантов, микроэлементов, минералов и других полезных веществ.
Различают несколько основных видов смузи:
Освежающие . Для них чаще всего выбираются сладкие и кислые фрукты, ягоды, в качестве наполнителя используют сок, воду, лед. Основная черта – готовятся без сахара и подсластителей.
Насыщенные . Более густые, с использование сытных продуктов, в некоторых случаях даже сырых яиц. Также могут добавляться углеводистые фрукты, сливки, йогурт, молоко и т.д.