Цукаты из лимона в домашних условиях. Домашние цукаты из лимонных корок
Шаг 1: подготавливаем лимоны.
Берем нужное количество лимонов, тщательно промываем их под холодной проточной водой от любого рода загрязнений и сушим бумажными кухонными полотенцами.Затем разрезаем каждый цитрус на 4 части и снимаем с них шкурку, оставляя на ней как желтый, так и белый слой кожицы.
Шаг 2: вымачиваем лимонные корочки.
Дальше перекладываем лимонные корочки в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной холодной водой так, чтобы жидкость покрыла их полностью, и вымачиваем в течение 3 – 4 дней , при этом 2 – 3 раза в сутки меняем воду на новую – свежую! Таким образом мы избавляемся от горьковатого привкуса, который присущ цитрусовой цедре.
Шаг 3: варим лимонные корочки.
После этого скидываем кожуру в дуршлаг и промываем. Затем обмакиваем ее бумажными полотенцами, кладем на разделочную доску, нарезаем полосками или кубиками толщиной до 1 сантиметра , перекладываем их в глубокую кастрюлю, заливаем очищенной водой и ставим на средний огонь.
После закипания жидкости варим цитрусовые корочки 10 – 15 минут , периодически помешивая деревянной кухонной лопаткой.
Шаг 4: варим лимонные корочки в сиропе – этап первый.
По истечении нужного времени снова скидываем проваренные корочки в дуршлаг, оставляем в нем на 5 – 7 минут , чтобы стекла оставшаяся жидкость, и перекладываем в сухую глубокую кастрюлю.
Туда же вливаем 300 миллилитров воды, всыпаем сахар, предназначенный для варки сиропа, ставим емкость с продуктами на средний огонь и начинаем помешивать их лопаткой.
Сначала может показаться, что все начнет подгорать, но через несколько минут вымоченные шкурки пустят много сока, сахар начнет плавиться и в результате кастрюля наполнится ароматным сиропом.
От плиты далеко не отходим! Примерно через 5 – 10 минут основная жидкость испарится. Как только это произойдет, выключаем плиту и даем возможность корочкам, а также сиропу остыть.
Шаг 5: варим лимонные корочки в сиропе – этап второй.
Затем снова ставим кастрюлю с корками на средний огонь. Добавляем в нее лимонную кислоту, разведенную в чайной ложке очищенной воды.
Перемешиваем все до однородной консистенции и доводим оставшийся сироп до закипания. Увариваем жидкость почти до полного испарения. На этот процесс уйдет примерно 10 – 15 минут . Тем временем берем противень и кладем на него металлическую решетку.
Шаг 6: доводим блюдо до полной готовности.
Когда при перемешивании корочек на дне кастрюли останется совсем немного жидкости, с помощью кухонного полотенца снимаем ее с плиты, сливаем цукаты вместе с сиропом в дуршлаг и оставляем в нем на 6 – 7 минут .
Спустя некоторое время выкладываем слегка липкие лимонные корочки на металлическую решетку и в течение 2 – 3 минут
даем возможность немного подсохнуть и полностью остыть.
После этого посыпаем их оставшимся сахарным песком и оставляем при комнатной температуре на пару часов
, за это время они почти обсохнут, но в середине останутся мягкими. Поэтому через 2 часа
противень стоит переставить в хорошо проветриваемое, сухое место и выдержать в нем цукаты одну неделю.
Шаг 7: подаем цукаты из лимонных корочек.
Цукаты из лимонных корочек подают комнатной температуры. Их раскладывают по десертным вазам и сервируют к столу в качестве конфет. Очень часто такие карамелизированные корочки цитрусов используют для украшения тортов, суфле, пирогов, пирожных или добавляют в тесто для кексов, а также бисквитов. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Если Вы не хотите ждать, пока вымочатся лимонные корочки, их можно залить большим количеством воды и прокипятить 10 – 15 минут. Данную процедуру надо повторить 3 – 4 раза, постоянно меняя воду на чистую, при этом последние два раза в кастрюлю стоит добавить немного соли (половину чайной ложки), чтобы кожица не разварилась. Подготовленные таким образом корочки проваривать уже не надо, просто засыпаем их сахаром и следуем дальнейшим инструкциям рецепта;
По желанию сироп можно не выливать, а использовать для пропитки бисквитов или других сладких мучных изделий;
Если вы собрались использовать лимонные цукаты для выпечки, лучше перед этим вымочить их в небольшом количестве коньяка, Амаретто или другом напитке. От этого корочки цитрусов станут мягкими и приобретут приятный аромат;
Цукаты можно хранить в коробках, выстланных бумагой, или в стеклянных чистых банках, предварительно накрыв льняной салфеткой. Также место для хранения должно быть сухим, прохладным и хорошо проветриваемым;
Для обсыпки вместо сахара можно использовать сахарную пудру;
Тем же способом можно готовить цукаты из корочек других цитрусов.
Лимонные цукаты входят в перечень ингредиентов для приготовления многих кондитерских изделий. Ну какой же рождественский кекс или сладкий пасхальный кулич без красивых цукатов? Также, идеально подходят они для различной выпечки с творогом. Да и дети любят погрызть вкусные и полезные цукаты вместо конфетки.
Данный рецепт имеет простое приготовление хотя и длительный по времени. Однако, простая технология дает возможность даже неопытным кулинарам сделать цукаты из лимонных корок в домашних условиях.
Как приготовить лимонные цукаты в домашних условиях.
Для приготовления выбирайте сорта с толстой шкуркой. Необходимо тщательно помыть лимоны, просушить, снять корку не задевая мякоти и разрезать ее на кусочки одинакового размера. Указанные в рецепте продукты рассчитаны на 1 кг корок.
Затем, залить заготовки для цукатов водой и оставить на 72 часа или четверо суток. Если этого не сделать, цукаты будут горчить.
Воду за этот период нужно сменить раз 6-7.
Затем, необходимо приготовить сахарный сироп: закипятить 250 мл воды, засыпать 1 кг 200 г сахара и проварить, размешивая, до окончательного растворения сахара.
Этим сиропом залить вымоченные корки лимона и проварить 10 минут.
После чего отставить настаиваться на 10 часов.
Так повторить три раза.
После третьей варки просахаренные лимонные корки процедить от сиропа, дать им подсохнуть.
Потом, подсушить в духовке при низкой температуре (не выше 40 С) на протяжении нескольких часов. Дверку духовки можно оставить приоткрытой. Дать досохнуть при комнатной температуре.
Чистые банки прокалить в духовке, разложить в них готовые сухие лимонные цукаты и плотно закрыть.
Место для хранения не должно быть теплым и влажным. Очень удобно хранить цукаты в пластмассовых коробочках в морозилке. Предложенные способы, на первый взгляд, противоречат друг другу, но на самом деле и первый и второй случай — идеально подходит для хранения заготовки.
Освоив как приготовить цукаты из лимонных корок, по аналогичному рецепту можно делать, также, апельсиновые, грейпфрутовые или лаймовые корочки. Да, чуть не забыла — из оставшихся без шкурки лимонов и сиропа можно приготовить вкусный домашний лимонад.
Восточные кулинары знали толк в кондитерском искусстве даже до изобретения холодильных установок. Отличным консервантом уже в те времена был сахар. Цукаты из лимона в домашних условиях создавались быстро: нарубленные кусочками фрукты засыпали сахаром и чуть обваривали, потом оставляли под жарким южным солнцем. Сухофрукты становились похожими на мармелад.
Цукаты из лимона в домашних условиях: отличное украшение для торта!
Ингредиенты
Лимон 10 штук(и) Сахар 0 килограммов Лимонная кислота 10 граммов
- Количество порций: 4
- Время приготовления: 1 минута
Цукаты из лимонов: интересные особенности
Это оригинальное дополнение к утренней овсяной каше, к смеси орехов, для перекусов и просто для поднятия настроения в хмурый день. Готовят домашние вкусности из плодов с высоким содержанием клетчатки. Клубнику, экзотическое киви лучше оставить на потом.
- Уваривают лакомство из твердых по консистенции фруктов, компанию лимону и апельсину составляют яблоки, груши, ароматные ананасы и даже арбузные корочки. Из овощей также создают сладкие шедевры – это свекла, репа, тыква.
- В магазинной продукции наличие красителей подскажет: яркая расцветка, бросающаяся в глаза.
Можно проверить цукаты так: залить их стаканом чистой воды. Если жидкость перестала быть прозрачной, засахаренные сухофрукты растворились – они из желатина, подкрашены синтетическими веществами.
- Цукаты калорийны, почти 322 г на 100 г сладостей. Но в них есть клетчатка, помогающая поддерживать здоровье кишечника и иммунитет.
Используют такое лакомство к чаю, всего горсть кладут в выпечку, украшают торты и пирожные, угощают детей, употребляют вместо конфет. Также в них нет ненавистного кулинарного маргарина и жиров вообще.
Цукаты из лимонов: рецепт
Любители ароматных кислых долек пусть будут спокойны – внутренняя часть цитрусовых для приготовления цукатов не понадобится. В дело идут корочки и белая внутренняя кожура.
Сначала целые лимоны - 10 шт. промывают под проточной водой, обсушивают бумажным полотенцем и делят на пополам, потом еще раз. Мякоть оставляют для чая, смешивания с медом и орехами, а корочки режут тонкими полосами. Дальше начинают готовить цукаты:
- В течение 3 дней они вымачиваются в холодной воде, которую нужно иногда менять.
- В чистой воде проваривают кожуру лимона, на это уйдет около 15 минут. После – опрокидывают на сито или дуршлаг, чтобы будущие цукаты не впитали лишнюю влагу.
- Погружают лимонные корочки в воду - 0,3 л, с сахаром - 0,6 кг. Внимательно следят за кастрюлей, потому что возможно пригорание. Цукаты должны около 10 минут протомиться, отдать необыкновенный цитрусовый запах. После – кастрюлю отставляют, корочки в ней настаиваются.
- Опять ставят эту емкость на небольшой огонь, добавляют лимонную кислоту - 10 г, разведенную водой. Выпаривают жидкость из цукатов.
После такого томления, кожуре дают обсохнуть на дуршлаге. В это время разогревают духовку и подготавливают противень, чтобы немного возвышался. Будущие цукаты не должны во время просушки плавать в сиропе.
Цукаты из лимонов: когда же к чаю?
Вызревание кожуры только начинается. Нужно ее просушить в духовке в течение 3-4 минут. Затем извлекают вместе с противнем и дают ей пару часов отдохнуть при комнатной температуре.
Нужно запастись терпением! После кухонных путешествий, лимонные цукаты должны остаться на 7 дней в проветриваемом сухом месте без доступа прямых лучей солнца.
Затем корочки упаковывают в изящные подарочные пакетики или раскладывают в креманки. Подают эти восточные сладости к душистому чаю.