Чем отличаются шпикачки от сарделек? Как выбрать качественные и вкусные сосиски, сардельки и шпикачки.

Натуральных и качественных, аппетитных и безопасных для здоровья полуфабрикатов в настоящее время очень мало, а потому при их покупке следует быть предельно внимательным.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Принципиальной разницы по способу приготовления и рецептуре между сосисками и сардельками нет. Отличаются они только формой и внешним видом: сосиски — длинные и тонкие, сардельки – толстые и короткие.

Что касается шпикачек, то они, образно говоря, являются теми же самыми сардельками, в фарш которых добавлены небольшие кусочки свиного шпика, именно ему они и обязаны своим названием.

Изначально сырьем для сосисок служила свинина, в настоящий момент для их приготовления еще используется и мясо птицы.

Срок хранения

Если вам повезло с выбором и вы принесли из магазина сардельки в натуральной оболочке, не прячьте их далеко в холодильник.

Их срок хранения составляет 48 часов, поэтому лучше употребить их в пищу в тот же день.

Такие же сардельки, но с добавлением искусственных консервантов «проживут» вдвое дольше – 96 часов.

До 10 суток сохраняют свои свойства сосиски в полиамидной или целлофановой упаковках.

Рекордсменами по продолжительности хранения являются замороженные сосиски или сардельки, облаченные в вакуумную упаковку. В морозильной камере при -18 0 С их можно безбоязненно хранить до 60 суток.

Вооружившись нашей инструкцией, выбирайте натуральные качественные сосиски и сардельки, отваривайте их, жарьте на сковороде или решетке барбекю, разогревайте в микроволновке и наслаждайтесь их особенными ароматом и вкусом!

Приятного вам аппетита!

Читаю этикетки на колбасе, которую покупаю, и часто встречаю там слова «мясо механической обвалки». Что это за мясо и много ли его в колбасе? Также хочется знать, чем отличаются сосиски от сарделек? Что такое шпикачки, ветчина? Добавляют ли в колбасный хлеб обычный хлеб? Почему он так называется? Чем отличается зельц от сальтисона? Почему колбаса салями имеет кисловатый привкус? На вопросы отвечает Светлана Анатольевна ГОРДЫНЕЦ, заведующая отделом технологии мясных продуктов РУП «Институт мясомолочной промышленности».

Механическая обвалка и дообвалка

Мясо механической обвалки получается, когда тушки птицы или тушки или части тощих ягнят, козлят, поросят идут под пресс и измельчаются вместе с костями. Перед механической обвалкой из тушек птицы удаляются почки и репродуктивные органы.

Если мясо подвергается ручной обвалке (отделению мяса от костей), то оставшиеся после этого части туши подвергаются дообвалке. На тушах после ручной обвалки остается около 8% мяса. Чтобы оно не пропало, используют механическую дообвалку - мясо вместе с костями отправляют под пресс, где мясо выдавливается. В мясо механической дообвалки попадает костный мозг, частицы костной и хрящевой ткани. Но есть ограничения по содержанию в этом мясе костных включений, их массовой доле и размеру. На выходе получается вязкая тонко измельченная пастообразная масса от светло-розового до темно-красного цвета в зависимости от вида используемого сырья. Для производства мяса механической обвалки в основном используется мясо птицы. На дообвалку идут туши крупных животных.

Мясо механической обвалки в колбасы высшего сорта не добавляется. В первые сорта добавляется не более 10%, в бессортовые - не более 15%, в мясорастительные - до 20%.

Сосиски, сардельки и шпикачки

Сосиски - это вареное колбасное изделие, имеющее цилиндрическую или удлиненно-овальную форму, в оболочке, диаметром или поперечным размером от 14 до 32 мм и длиной не более 300 мм, предназначенное для употребления в пищу преимущественно в горячем виде. Сардельки отличаются от сосисок только длиной и толщиной, они короче (не более 200 мм) и толще (диаметр от 32 до 44 мм).

Шпикачки - те же сардельки, только изготовленные из колбасного фарша с неоднородной структурой, содержащего включения измельченного шпика. Отсюда и название - шпикачки.

Колбасный хлеб

Колбасный хлеб еще называют мясным хлебом. Это вареное колбасное изделие, в процессе изготовления подвергнутое запеканию или варке в форме. Имеет прямоугольную форму, напоминающую хлеб. Отсюда и название. Хлеб в эти изделия не добавляется.

Салями

Колбаса салями изготавливается с использованием разрешенных пищевых добавок, содержащих глюконо-дельта-лактон (ГДЛ) и (или) органические пищевые кислоты и их натриевые производные. Из-за этого колбасы салями могут иметь кисловатый привкус. Благодаря таким добавкам созревание варено-копченых, сырокопченых и сыровяленых сортов салями идет в среднем в два раза быстрее, чем созревание обычных сортов таких колбас. В остальном салями ничем не отличается от подобных колбас.

Ветчина

Ветчина - мясной или мясосодержащий продукт из крупноизмельченных кусочков бескостного мяса или цельнокусковый из мякоти тазобедренной или лопаточной частей, подвергнутый посолу, созреванию, термической обработке с доведением до готовности к употреблению.

Сардельки, сосиски, шпикачки

Кто не знает такую демократическую пищу, как сардельки и сосиски! Чего с ними только нельзя сделать (а что, собственно, можно? – пожарить или сварить… и все?). Их любят все, и взрослые, и дети, но если не разнообразить способы их приготовления, то и надоедают они одинаково быстро и малым, и старым.

Чтобы горячая любовь к сосискам да сарделькам не переросла у Вас в столь же пылкую ненависть, следуйте нашим рекомендациям. Мало того, что из такого доступного продукта Вы можете приготовить необыкновенное блюдо, так и гости Ваши к тому же на сто процентов будут уверены, что Вы – повар от Бога… А что Вам еще надо? Восторг гостей да аппетитное блюдо на столе!

Из книги Большая кулинарная книга автора Рощин Илья

Раздел III Шпикачки «Веснушка»Шпикачка – это колбаска, маленькая или большая, зависит от Вашего вкуса, умения и наличия в Вашем распоряжении нужных продуктов (и в должном количестве). Если у Вас все выше перечисленное имеется, Вы полны желания доставить удовольствие себе и

Из книги Жратва. Социально-поваренная книга автора Левинтов Александр

Колбасы, сосиски, сардельки То, что мы ныне с таким трудом достаем, к мясу не имеет отношения, несъедобно и формирует из нас некую безликую однородность. Пощупайте себя - вы давно не из мяса, а из колбасы, которую ни напрячь мускулом, ни пронизать судорогой, ее можно лишь

Из книги Блюда из скороварки автора Красичкова Анастасия Геннадьевна

Сардельки с брокколи Ингредиенты:400 г сарделек, 300 г брокколи, 50 г сливочного масла, 20 мл растительного масла, 1 пучок зелени укропа, перец.Способ приготовления:Сардельки очистить и слегка обжарить в части растительного масла. Зелень укропа вымыть, нарубить. Брокколи

Из книги Копчение, вяление, соление, запекание автора Бабкова Ольга Викторовна

Сардельки копченые Ингредиенты:500 г постной говядины, 500 г нежирной свинины, 250 г говяжьего жира, 120 г репчатого лука, 200 г тонких кишок, 5 горошин черного перца, 3 г черного молотого перца, 15–20 г соли.Лук очистить, вымыть и мелко нарезать. Говядину и свинину нарубить,

Из книги Блюда в глиняных горшочках автора Нестерова Дарья Владимировна

Сардельки с овощами Ингредиенты500 г сарделек, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 корень петрушки, 1 луковица, 100 г белокочанной капусты, 200 г сметаны, 1 столовая ложка топленого масла, 1 пучок зелени петрушки, 2 лавровых листа, 4–6 горошин черного перца, перец, соль.Способ

Из книги Домашние заготовки из мяса, рыбы, птицы автора Звонарева Агафья Тихоновна

Сардельки 500 г свежей свинины и 500 г шпика порубить мелко и смешать с 200 г рубленого лука, добавить чеснока, прибавить понемногу толченой гвоздики, перца, мускатного ореха, посолить, начинить кишки толщиной в 2 пальца, перевязать одну от другой на 15 см и отварить в воде или

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

250. СОСИСКИ, САРДЕЛЬКИ С ТУШЕНОЙ КАПУСТОЙ 600 г сосисок или сарделек, 1 ст. ложка масла, 1? литра квашеной капусты, ст. ложка топленого сала, 1-2 луковицы, сахар по вкусу.Прежде всего следует тушить квашеную капусту. Если капуста очень кислая, то ее надо промыть холодной водой,

Из книги Как делать колбасы в домашних условиях автора Калинина Алина

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Шпикачки 4 кг говядины (высшего сорта), 3 кг шпика хребтового, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г перца черного молотого, говяжьи черевы диаметром около 4 см. Свинину и

Из книги Коптильня. 1000 чудо-рецептов автора Кашин Сергей Павлович

Сардельки с сыром 4 сардельки, 4 тонких ломтика сыра, молотый красный перец. Сардельки надрезать вдоль, обернуть ломтиками сыра, посыпать красным перцем, нанизать на вертел и запекать в разогретом гриле по 3 минуты с каждой стороны. Подавать с хреном и с

Из книги 1000 рецептов на скорую руку автора Михайлова Ирина Анатольевна

Сардельки в лаваше Что понадобится: 1 лаваш, 1 сарделька, 1 помидор, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Лаваш и сардельку разделить на 4 части. Выложить сардельку на середину лаваша и свернуть. Обжарить на растительном масле до хрустящей корочки. Подавать с

Из книги Блюда для пикника автора Колосова Светлана

Сардельки фаршированные Ингредиенты6 ломтей копченой грудинки, 6 сарделек, 6 ломтиков острого сыра, по вкусу – перец молотый черный и красный, жир, зелень петрушки, консервированные помидоры.Способ приготовленияСардельки без кожицы надрезать в длину, в надрезы вложить

Из книги Аппетитные колбасы и паштеты автора Лукьяненко Инна Владимировна

Сардельки чешские (шпикачки) 100 г сарделек, 15 г сала.Сардельки надрезать с двух сторон в виде креста и обжарить во фритюре.На гарнир можно подать картофель «фри» и тушеную капусту.Время приготовления -

Из книги автора

Глава 1. Сардельки, сосиски, окорочка (готовим на

Из книги автора

Сардельки Перед тем как отправиться на пикник, прежде всего надо подумать о том, что взять с собой. А взять нужно, конечно же, продукты, которые можно быстро приготовить. В первую очередь, к таким продуктам относятся сардельки. Для пикника вареные сардельки не годятся, а вот

Из книги автора

Шпикачки Ингредиенты: 4 кг говядины, 3 кг шпика, 2 кг жирной свинины, 1 кг нежирной свинины, 0,05 г нитрита натрия, 250 г соли, 10 г сахара, 15 г чеснока, 3 г мускатного ореха, 0,15 г молотого черного перца, говяжьи черевы диаметром 4 см Свинину и говядину пропустить через

Чем отличаются шпикачки от сарделек?

Мясные полуфабрикаты незаменимы, когда нужно быстро приготовить обед или перекусить. предлагают разные варианты. Разберемся, чем отличаются шпикачки от сарделек.

  • Сардельки - вареные мясные изделия в виде толстых и коротких порционных колбасок. Изготавливают их из однородного фарша.
  • Шпикачки - вареные мясные изделия в виде длинного овала или цилиндра. Колбасный фарш мешают с кусочками шпика - жира, благодаря чему и возникло название. Шпикачки являются разновидностью сарделек.

Начинка - это основное, чем могут отличаться сардельки от шпикачек. Первые - это тщательно измельченный фарш из одного или нескольких сортов мяса. Добавляют также специи и приправы. У шпикачек в составе всегда есть кусочки жира белого цвета с легким розовым оттенком, размером до 4 миллиметров. Если взять разрезанные на две части сардельку и шпикачку, то мы увидим, что у первой розовая и совершенно однородная структура. Консистенция шпикачек производит впечатление более грубой, но это не так. Они различаются способами приготовления. Их особенности имеют важное значение при готовке.

Способы приготовления

Чтобы приготовить сардельки, достаточно их сварить в кипящей воде. Время - 4-5 минут. Оболочку снимают только после приготовления, поскольку она сохраняет насыщенный аромат и яркий вкус. Дольше указанного времени варить не стоит, чтобы не лишить сардельки вкусовых качеств.

Шпикачки готовят на шампурах и гриле на открытом огне или на раскаленной сковороде, обжаривая со всех сторон. Предварительно оболочку можно проткнуть в нескольких местах, чтобы мясные изделия не лопнули. Шпик вытапливается, покрывая поверхность хрустящей корочкой. Шпикачки - отличный вариант быстрого блюда для отдыха на свежем воздухе. Из-за включения жира в фарш они калорийнее сарделек.

Разница между сардельками и шпикачками совсем небольшая, но ощутимая при приготовлении. Наслаждайтесь яркими вкусами мясных изделий «Петровский и К». На представлен широкий ассортимент мясной продукции.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...