Чайный стол для гостей. Sc

Татьяна Спирина
Конспект НОД по этикету «Сервировка стола для чая» средняя группа

Программное содержание :

Образовательные задачи :

1. Учить детей сервировать стол для чая .

2. Познакомить с особенностями приема «на чай» .

3. Развивать организационные умения : продолжать учить готовиться к работе, отбирать необходимую посуду для данной сервировки .

Воспитательные задачи :

4. Воспитывать желание овладеть трудовыми умениями, умение добиваться промежуточных результатов; формировать навыки самоконтроля.

5. Воспитывать аккуратность, доброжелательность.

Приборы и материалы :

Салфетки тканевые, бумажные, тарелка плоская, блюдце, чашка, чайная ложечка, угощения.

Методы и приемы :

Сюрпризный момент, проблемная ситуация, обсуждение предстоящей работы, беседа, наблюдение за деятельностью воспитателя, образец перед работой, упражнение, объяснение, пояснение, поощрение, ответы детей, руководство деятельность, контроль, обобщающая беседа, оценка результата.

Закрепление содержания вне занятия. Умения и навыки столового (чайного) этикета ежедневно закрепляют во время завтрака и полдника, В некоторых детсадовских коллективах существует традиция поздравлять детей с днем рождения, они, в свою очередь, угощают ребят различными сладостями. Можно в эти дни организовать праздничное застолье с обязательным выполнением правил столового этикета . Организуйте игру «Кукольное чаепитие» , во время которой дети сидят за общим столом с куклами и учат их правильно есть сладости и пить чай.

Работа с родителями. Родителям можно порекомендовать устраивать домашние праздничные чаепития с пирогом, который испекла мама или бабушка. Такие чаепития создают дружескую семейную обстановку, в которой ребенок еще раз закрепляет правила поведения за столом и накапливает положительные эмоции : и вкусно, и весело, и все вместе. В такой ситуации дошкольник старается проявить себя с лучшей стороны.

Ход занятия:

Воспитатель : Ребята, сегодня у нашей куклы Кати день рожденья, и она пригласила своих друзей в гости. Пока она будет печь торт поможем ей?

Дети : Да! А что мы будем делать?

Воспитатель : Мы будем сервировать стол .

Дети : А как?

Воспитатель : Сейчас я вас научу. Ребята, а что нам необходимо, для того чтобы начать? Для начала мы должны знать, сколько будет приглашенных гостей.

Дети : Катя сколько у тебя будет гостей?

Кукла Катя : Ко мне придет медвежонок, зайчонок и щенок.

Воспитатель : И сколько же приборов мы должны поставить?

Дети : 4.

Воспитатель : Правильно на 4 прибора на 4 персоны.

Воспитатель : В сервировки стола на чай существуют такие правила :

Сервировка чайного стола имеет свои особенности. Напротив стула на стол ставится чашка , под ней - блюдце. Ручка чашки смотрит вправо. Под ней на блюдце лежит чайная ложка ручкой к краю стола . Слева от чашки пи-рожковая тарелка, на ней полотняная салфетка. Чайная салфетка меньше столовой . Справа от чашки можно положить нож для масла, повернутый острием к чашке.

На чайный стол ставят различные сладости : торт в коробке или на тортнице, в вазочках печенье, конфеты, орешки, пирожные - каждое угощение отдельно. Конфеты можно подать в коробке. Сахар - в сахарнице, лимон, нарезанный кружочками, - на тарелке.

Для торта кладется специальная лопаточка, для сахара - щипцы, для лимона - маленькая вилочка. Этими приборами мы пользуемся, когда берем угощение с общего блюда. Если в сахарнице нет щипцов, берем сахар рукой, стараясь не касаться других кусочков. Рукой с общего блюда можно взять хлеб, печенье, конфету, яблоко, грушу, апельсин.

На столе стоят два фарфоровых чайника : большой - для кипятка, маленький - для заварки. Чайник, в котором на плите кипятят воду, на стол не ставится . Зато на столе может красоваться самовар, из которого хозяйка разливает гостям горячий чай.

Показ воспитателя.

Дети сервируют стол . Воспитатель контролирует деятельность детей.

Кукла Катя : Большое спасибо вам, ребята, вы очень мне помогли, посуда красиво расставлена и моим гостям будет очень приятно сидеть за таким столом . А вот и гости пожаловали. Ребята, идемте вместе с нами пить чай.

В заключении воспитатель включает песню «День рожденье» и дети под музыку угощают гостей чаем.

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола»

Конспект НОД по этикету (средняя группа) «Дюймовочка» МБДОУ ДС №74 Воспитатель: Менчинова О. А Конспект НОД в средней группе «Дюймовочка» воспитатель: Менчинова О. А Цель: формирование.

Конспект НОД «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

Конспект занятия по этикету «Будьте взаимовежливы» (средняя группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение "Детский сад № 132" общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром (средняя группа) Тема: «Мы - друзья природы» Программное содержание: Закрепляющие задачи: закрепить знания детей о деревьях, диких животных; об овощах и фруктах. Формировать умение.

Конспект занятия в подготовительной группе «Сервировка стола. Культура поведения за столом» Воспитатель. Послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт.

Интересно, а как же все-таки правильно подавать чай? Начнем с того, что сначала нужно определиться с обстановкой. Да, именно с обстановкой.

Случай №1 – Вы дома, и к Вам пришли друзья


Всегда приятно, когда к Вам приходят близкие люди. Первым делом мы предлагаем им чаю! Эта традиция существует уже очень много лет, и, нужно сказать, она весьма приятная как для гостей, так и для хозяина. Думаю, что здесь Вы не особо нуждаетесь в советах подачи чаи для друзей, так как никто другой не знает их лучше Вас. Аккуратно накройте стол, вскипятите чайник и зовите всех к столу. Приглашать на чаепитие стоит только лишь после того, как на столе уже все готово. Будет некрасиво, если Ваши гости будут ждать.

Случай №2 – Секретарь в офисе


Если Вы работаете секретарем в офисе, то следующая информация будет весьма полезна для Вас. Чтобы «не ударить в грязь лицом» перед своим начальником (директором) Вам нужно знать, как правильно подавать чай клиентам Вашего «шефа», иначе сказать, Вы должны знать этикет подачи чая .

Во-первых, это нужно делать с удовольствием! Улыбка на лице – это неотъемлемый атрибут любой секретарши. Не стоит нервничать, ухмыляться, строить различные гримасы, показывать как Вам тяжело и тому подобное, ведь Вы хозяйка офиса! А как любая хозяйка Вы должны быть гостеприимны.

Сразу же обратите внимание, сколько человек находится в кабинете и подготовьте нужное количество приборов. Есть два способа подачи чая: уже заваренный или на блюдце с пакетиком. В первом случае (если вы завариваете ), Вам необходимо убрать чайный пакетик из чашки. Если вы завариваете листовой чай, следите, чтобы заварка не попала в чашку. Можно подать вскипячённую воду, а на блюдце положить чайный пакетик. Это возможно лишь в том случае, если чайный пакетик хорошо упакован.

Всю посуду следует нести на подносе. Желательно положить на него какую-то ткань, чтобы посуда не скользила. Чашка должна быть на блюдце. Подавать чашку следует ручкой по левую руку гостя. С правой же стороны должна находиться ложка и два кубика сахара. Можно поставить на стол сахарницу, наполненную доверху сахаром рафинадом. Не забудьте положить на блюдце салфеточку. Если гости попросят лимон, то его следует подавать на отдельной тарелке со специальными шпажками.

Ну и самое главное. Первым Вы должны подать чай своему директору, а затем каждому, согласно занимающей им должности.

Случай №3 – Сервировка чайного стола


Теперь давайте поговорим немного о том, как правильно сервировать чайный стол . В этом нет ничего сложного. Просто необходимо придерживаться некоторых правил.

Первым делом нужно подобрать красивую скатерть. Например, в Англии зачастую для таких случаев выбирают скатерть в клетку, а во Франции, и в других европейских странах, скатерть может быть пастельных тонов тонов. Будет здорово, если цвет скатерти будет сочетаться .

Необходимо продумать, сколько гостей к Вам придет и накрыть заранее стол. Как уже упоминалось Выше, накрывать стол в присутствие гостей не очень красиво. Вся посуда должна быть идеально чистой. Посередине стола должна стоять сахарница со щипцами, различные сладости, возможно, варенье с десертной ложечкой.

Заваривать чай необходимо в присутствии гостей. В этот момент хозяйка дома собирает все чашки возле себя и разливает приготовленный ею чай. Чашки следует передавать из рук в руки.

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать основные правила сервировки стола по этикету. Это искусство красиво расставлять столовые приборы в соответствии с правилами хорошего тона. Сервировка стола имеет богатую историю: в каждую эпоху были свои правила оформления стола, которые менялись с течением времени. Конечно, имеется множество тонкостей и нюансов, но совсем необязательно применять их все. Достаточно знать базовые правила сервировки стола.

Общие правила сервировки стола

Накрытый по правилам этикета стол всегда радует глаз и за ним приятно проводить время за неторопливой беседой. Основные правила сервировки совсем несложные.

  • Все столовые приборы должны быть идеально чистыми. Чтобы добиться сверкающей чистоты, их нужно протереть влажным теплым полотенцем. Затем тщательно протереть сухим.
  • Проследите за тем, чтобы на приборах и посуде не оставалось подтеков.
  • Важной составляющей сервировки является скатерть. Она должны быть идеально выглаженной. Накрыть ею стол нужно так, чтобы края слегка прикрывали его ножки. Они должны свисать примерно на 25-30 см. Не нужно скатерть дополнительно накрывать клеенкой, потому что это не принято правилами хорошего тона.
  • Количество столовых приборов зависит от количества блюд, которые будут подавать к столу.
  • Располагать приборы для каждого гостя нужно одинаково.

Соблюдая эти базовые правила, ваш стол всегда будет оформлен в соответствии с этикетом.

Скатерть на стол

  • Классический и беспроигрышный вариант – это белоснежная скатерть . Она всегда смотрится изысканно и торжественно.
  • Однако не нужно бояться экспериментировать. Подбирать ее следует в зависимости от общей цветовой палитры столовых приборов, интерьером и типа застолья. Но одно золотое правило есть: скатерть должна сочетаться со шторами и обивкой мебели.
  • Обычно отдают предпочтение светлым оттенкам. Но они могут быть и цветными, однотонными и с рисунком. Но узор должен располагаться по краю, потому что излишняя пестрота может отвлекать внимание гостей. Если вы отдали предпочтение скатерти темного цвета, то столовые приборы должны быть светлого оттенка.
  • Сейчас большой выбор формы и материалов скатерти , но обычно выбирают ее прямоугольной или треугольной формы. Лучшей всего выбирать сделанную из ткани, особенно из натуральных материалов – она придаст еще больше уюта застолью. Размер должен быть такой, чтобы ее края могли закрывать ножки стола, а концы должны свисать на 25-30 см, но не быть ниже уровня сидений.

Скатерть для сервировки стола расстилают следующим образом: раскрывают, берут за концы с одной стороны. Затем ее поднимают, встряхивают и резко опускают вниз. Благодаря этому разровнять ее проще. Но не нужно сильно его растягивать и тянуть за углы.

Если поверхность – полированная, то под скатерть стоит подстелить клеенку. Главное, чтобы она была чистой и хорошо отутюженной.

Столовые приборы — схема расположения

К расположению столовых приборов по этикету нужно подойти ответственно. Не нужно выкладывать на стол всевозможные приборы. Они должны соответствовать праздничному перечню блюд. Столовые приборы подразделяются на индивидуальные (которые есть у каждого гостя) и вспомогательные – они нужны для того, чтобы раскладывать блюда .

  • В столовом этикете принято вначале ставить посуду из фаянса или фарфора, затем располагают приборы, а уже потом ставят стекло или хрусталь.
  • Бокалы и фужеры нужно ставить, держа за ножку.
  • Согласно правилам этикета ложку и нож следует класть справа от тарелки, а вилку – слева.
  • Пользоваться приборами нужно, начиная с внешнего края, сменяя их по направлению к тарелке по мере смены блюд.
  • Расстояние между столовыми приборами и тарелкой должно быть 0,5-1 см.

На рисунке показано расположение столовых приборов. Конечно, набор вилок, ложек и ножей зависит от того, какие блюда будут подаваться на стол. Так же подбираются в зависимости от напитков и рюмки с фужерами.

Сервировка тарелок

Есть порядок раскладки тарелок.

  • Закусочная тарелка – ее ставят напротив каждого стула примерно на расстоянии 2 см от края.
  • Пирожковая тарелка (хлебная) – ее принято ставить с левой стороны от закусочной на расстоянии 5-15 см.
  • Если будете подавать несколько блюд, то под закусочную ставят столовую.

В обязанности хозяйки входит своевременная замена на чистые тарелки.

Сервировка салфетками

Они являются неотъемлемой частью сервировки. Складывать красиво салфетки – это настоящее искусство. Чем торжественнее праздник, тем изысканней их можно складывать.

Материал выбирают в зависимости от типа застолья. На праздник можно взять хлопковые или льняны е. Они обычно предназначаются для того, чтобы гости клали их на колени.

Если вы решили использовать бумажные , то их убирают под правый край тарелки. Или их ставят в общей доступности.

Салфетки могут быть любого цвета, главное, чтобы они были красиво и аккуратно сложены.

Приборы для специй

Их принято ставить на праздничный стол в самом конце сервировки. Их располагают на специальных подставках по центру стола. Так в качестве подставок можно использовать маленькие досочки или блюдца. Это обязательно должны быть солонка и перечница, а также дополнительно – горчица, уксус, растительное масло и другие специи.

Бокалы под напитки

Нужно помнить в сервировке и о бокалах. Они могут быть сделаны как из стекла, так и из хрусталя. Для более крепкого алкоголя предназначены маленькие рюмки. Поэтому на столе должны стоять фужер, рюмка, стакан, бокалы.

Подбираются в зависимости от цвета напитка. Для красного вина они должны быть больше, чем для белого. Шампанское подают в специальных фужерах. Есть и специальные пивные бокалы. Водку принято подавать в рюмках.

На столе обязательно должен присутствовать следующий набор столовых приборов:

  • пирожковая тарелка;
  • закусочная;
  • фужер;
  • блюдце;
  • кофейные чашка и блюдце.

Хлеб можно подавать и плетеной корзинке, а масло подают в масленке, сделанной из керамики или фарфора – так оно сохраняет свои вкусовые свойства. Колбасную и мясную нарезки подают в тарелке удлиненной формы. Сыр подают цельным куском на фарфоровой досочке, рядом кладут нож для резки сыра.

Закусочную тарелку ставят напротив центра стула, слева от нее ставят пирожковую. Нож кладут справа от закусочной тарелки, лезвием к ней. Вилку – с левой стороны, зубцами кверху. Чайную ложку кладут ручкой вправо, параллельно столу. По центру размещают вазы с цветами, салфетки и приборы со специями.

Как правильно сервировать обед и ужин

Сервировка обеденного стола выполняется с учетом того, чтобы можно было удобно и быстро обслуживать гостей. Для этого закусочную тарелку ставят на подставочную, с левой стороны – пирожковую. Между ними располагают столовые приборы — справа нож и ложку, а слева – столовую вилку. А впереди столовых приборов – фужер.

Также во время сервировки стола к обеду следует поместить половник, которым нужно разливать суп. Делать это нужно аккуратно, чтобы не запачкать скатерть. Если же вы немного капнули, нужно промокнуть пятно салфеткой. Главное, не привлекать внимание гостей, чтобы не нарушать спокойного течения беседы.

Сервировка десертного стола

Для сервировки десертного стола допустимо выбрать скатерть поярче. Идеальным вариантом будет использование специального чайного сервиза. По центру стола и под чайные чашки принято размещать красивые кружевные салфетки. Сервировка сладкого стола по праздничному этикету состоит из следующих столовых приборов:

  • чашки и блюдечек (чашку нужно повернуть ручкой вправо);
  • чайные ложки (кладут на блюдце, еще ложки допустимо располагать за чашечкой параллельно столу, ручкой с правой стороны);
  • маленький заварочный чайник;
  • большой чайник, предназначенный для кипятка;
  • сервировка стола для десерта подразумевает использование сахарницы, в которой подают кусковой сахар вместе со щипцами, или же специальную креманку;
  • вазочку для варенья или джема ставят с левой стороны;
  • лимон к чаю подают на специальном лотке с двузубой вилкой для раскладывания;
  • молочник помещают на пирожковую тарелку с правой стороны от гостя.
  • Перед каждым гостем следует поставить тарелку для хлеба и сладостей. По диагонали с правой стороны от нее – чашку и блюдце, рядом кладут чайную ложечку. Специальную лопатку для подачи торта следует расположить с правой стороны от основной тарелки.
  • Блюдца ставят на столик, чай или кофе разливают по чашечкам только тогда, когда все гости займут свои места. Подают на нарядный стол сладости: сдобные булочки, пирожки со сладкой начинкой, торты, кексы, конфеты и фрукты. Из алкогольных напитков допустимо вино и ликеры.

Для молодежной компании можно сделать фуршетный стол. Его сервируют стопкой тарелок (8-10 штук в одной стопке). За ним помещают тканевые салфетки. Рядом с напитками ставят бокалы и фужеры. Если в компании есть курящие люди – на концах стола помещают пепельницы.

Сервировка праздничного стола

Сервировка банкетного стола помогает создать праздничное настроение. Главное на не только правильно подавать блюда, но и красиво оформить стол. Сервировка стола для банкета зависит от того, какие блюда подаваться на празднике. Но есть принципы классического оформления праздничного стола.

Стулья необходимо ставить на расстоянии от 50 до 80 см друг от друга, чтобы не нарушать личного пространства гостей.
Скатерть должна быть светлых оттенков, яркие и темные цвета лучше оставить для чайных столов. Ее края должны свисать не более чем на 20-30 см. Чтобы стук от посуды не отвлекал гостей от беседы, под скатерть стелют клеенку или мягкую ткань. Но главное, чтобы она была идеально отглаженной и чистой.

На сервировочную тарелку кладут салфетку и на ней располагают тарелку, предназначенную для горячего. С левой стороны от закусочной тарелки помещают пирожковую так, чтобы они находились на одной линии. Сервировочная тарелка должна всегда оставаться на своем месте, а другие могут сменять во время подачи блюд.

Вилок и ложек должно быть не больше 3 пар. Справа от сервировочной тарелки кладут суповую ложку, закусочный и столовый ножи, лезвием к тарелке, а вилки кладут с левой стороны. Справа можно класть только вилку для устриц. Располагают вилки зубцами вверх, а ложки – выпуклой стороной на стол.
Принцип расположения : то блюдо, которое подается первым – дальний прибор.

Декор

Сервировка праздничного стола — это еще и возможность проявить свои творческие возможности. Нужно уделить внимание предметам декора – беспроигрышный вариант использование цветов. Обычно их ставят на середину стола – это может быть букет или композиция.
Важно учитывать следующие нюансы:

  • чтобы ни у кого из гостей не было аллергии на них;
  • в букете не должно быть цветов с сильным ароматом;
  • вазу с букетом необходимо ставить на расстоянии от столовых приборов.

На Новый год или романтическое свидание можно выбрать и более оригинальное украшение стола. На новогоднее застолье можно поставить композицию, сделанную из веток хвои, елочных игрушек, мишуры. Для романтического вечера подойдут свечи. На столе атмосферу праздника передадут предметы в виде обручальных колец, фигурки жениха и невесты, голубей.

С особенной фантазией стоит подойти к оформлению стола на детский день рождения. К спинке стульев можно прикрепить воздушные шары, а яркой деталью будут картинки из любимых мультфильмов. Важно, чтобы все декоративные элементы были выдержаны в одном стиле. Они не должно быть слишком высокими, чтобы гости могли видеть друг друга. Главное, не переборщить с украшением, чтобы сервировка на празднике и оформление дополняли друг друга.

В зависимости от интерьера и фантазии праздничный или обеденный стол может поразить гостей своей изысканностью. А дополнительные элементы сервировки придадут ему яркости и оригинальности. Перечисленные принципы оформления не сложные и являются показателем хорошего тона.

Видео: как правильно сервировать стол

Парадокс современного мира состоит в том, что сегодня чашку чая мы привыкли выпивать чуть ли не на бегу, а ведь когда-то этому напитку посвящали целые церемонии. Листик растения Camelia Sinensis до сих пор овеян множеством легенд у себя на родине. В Поднебесной существуют определенные традиции чайной церемонии. Часто она сопровождается медитацией (ведь этот напиток позволяет сконцентрировать сознание), а также беседой. О чем? Конечно же, о чае. Гость просто обязан воздать должное его аромату, насыщенному цвету, нежному вкусу. А почему бы нам не отрешиться от суеты жизни и не превратить чаепитие в некий торжественный ритуал? Так мы не только устроим праздник для души, но и глубже прочувствуем вкус напитка.

Некоторые секреты чая

А знаете ли вы, что несмотря на огромное разнообразие сортов, почти все они происходят из одного растения. Да, и черный, и зеленый чай, и улун являются листиками одного куста - китайской камелии. Почему же сырье для заваривания имеет разный цвет, насыщенность, крепость, аромат? Все дело в способности чайного листа окисляться на воздухе. Как только его сорвут, он начинает коричневеть (подобно мякоти яблока, которая также меняет цвет при контакте с кислородом). Если свежесобранные листочки сразу же обжарить или обработать паром, получится зеленый чай. Если чуть помедлить, дать окислиться, а потом нагреть, выйдет улун. А получается, когда листикам дают время покоричневеть на воздухе. Чайный стол в европейских традициях в основном имеет дело с последним сортом. Об этом мы и поговорим.

Эволюция церемонии

В Китае чай овеян множеством древних легенд, утверждающих, что этот божественный напиток был известен еще в 5 тысячелетии до нашей эры, и им наслаждался сам Будда. Но первые письменные источники о чудесном кусте датируются только 770 годами до н. э. Известно имя автора - Лу Юй. Но на то время не было одной традиции заваривания чая. Всяк пил кто во что горазд. С Х века н. э. стал преобладать следующий способ: листья чая измельчали до состояния мелкого порошка, а потом взбивали в воде до густой пены. Но в наше время такой метод остался лишь в Японии. А все почему? Потому что в XIII столетии Китай захватили монгольские племена. Кочевникам было недосуг измельчать чайные листья и взбивать их специальными приспособлениями. Гораздо проще было залить их крутым кипятком. Монгольское нашествие в корне изменило чайные традиции не только в Китае, но и в Европе, куда напиток проник в XVII веке.

Классическая церемония

Япония до XIX века была закрытой для иностранцев страной. Поэтому культуру употребления чая Европа позаимствовала из Китая. Английские и голландские торговцы, а за ними аристократия и простой люд стали заваривать листья так, как это делали в Поднебесной еще при династии Мин, то есть заливали их кипятком и немного настаивали. Но китайское чаепитие - это не просто потребление напитка, а целая философия. И она была утрачена импортерами, которые привезли листья Camellia sinensis в Европу. В Китае даже сервировка чайного стола - столик-чабань, пиалы, фарфоровый сосуд для заварки гайвань - имеет символическое значение. Низенькие чашки чабэй означают женскую энергию, а высокие - вэнсябэй - мужскую. Вряд ли европейские купцы подозревали обо всех этих тонкостях. Поэтому чай на новой культурной почве обрел свои традиции. Давайте их и рассмотрим.

Всякий импортный продукт получает распространение, если он пользуется популярностью у знати. Так произошло во Франции, где чай был преподнесен в дар королю Людовику-Солнце. Презент сопровождался пояснениями, что напиток-де лечит подагру. Король, страдавший этим заболеванием, стал усиленно лечиться. И вскоре, что называется, «втянулся». Он стал употреблять напиток из-за его вкусовых качеств. А за королем и весь двор перенял эту моду. Вскоре чаепитие стало признаком принадлежности к высшему свету. А поскольку на то время Франция считалась законодательницей мод, напиток стал популярен и в других странах. Но и там церемонии потребления постепенно стали отличаться друг от друга. Так появилось английское чаепитие, немецкое, русское.

Общеевропейские традиции

Поскольку чай был бонтонным напитком, признаком вкуса и принадлежности к хорошему обществу, то и антураж, в котором его вкушали, тоже был соответствующим. Однако философия жизни, медитация и прочее, сопровождающие в Старом Свете отсутствовали. Все сводилось к светской беседе среди богато убранной гостиной. Особым шиком считалось вкушать чай в комнате, оформленной под «китайщину» - с вазами, коврами, Примечательно, что в напиток сахар не клали. В этом чай долгое время разделял судьбу с кофе и какао. Терпкий напиток долгое время считался чисто «мужским». Прекрасный пол усиленно заедал чай всяческими тортиками и пирожными. Напиток из предваряющего трапезу превратился в «дижестив». Вот как выглядит типичный европейский чайный стол. Фото демонстрирует изысканную фарфоровую посуду в окружении вазочек с различными десертами (часто с бисквитами).

Турецкий чайный стол

В потреблении этого напитка прослеживалась определенная тенденция. Северные народы (англичане, скандинавы) очень полюбили чай. На юге Европы (Италия, Испания) этот напиток уступает первенство кофе. Оно и понятно: когда на дворе жарко, пить горячий чай как-то неохота. Из южных народов на Европейском континенте только турки остались верны традиции кочевников-сельджуков. В этой стране потребление чая опережает использование кофе. Турки предпочитают черные сорта с добавлением яблока или мяты. Заваривают чай в небольшом чайничке, который ставят на верх большой емкости с кипятком. Наливают напиток в маленькие 8-образные стаканчики, которые по-турецки называются «бардак». Традиционно к нему подается кусковой сахар.

Традиции России

В нашу страну чай проник непосредственно из севера Китая. Об этом свидетельствует и само слово. Европейцы позаимствовали tea из южно-китайского диалекта, тогда как мы свой «чай» - из северного. Также в русскую традицию прочно вошла мода добавлять к листу какие-нибудь травы - мяту, чабрец, дольки лимона. Это видоизмененный метод заваривания чая в Китае, где к нему добавляют кусочки фиников, лепестки жасмина или лотоса. А вот самовары русские позаимствовали у турок. Зато чайные традиции в России обогатили мировую культуру потребления этого напитка… блюдцами. Обжигающий напиток быстрее стынет в плоских и широких тарелочках. Его также вкусно заедать «вприкуску» сахаром. Русский чайный стол в старинных традициях предполагает обязательное присутствие самовара, пузатых чашек, блюдец, бубликов, множества вазочек с различным вареньем и медом. К фарфоровому или глиняному сосуду с заваркой часто прилагается «грелка» - стеганая рукавица в форме куклы. У нас популярны китайские сорта, но все же пальма первенства принадлежит листьям родом с Цейлона или Индии.

Традиции Туманного Альбиона

Эта нация почти не употребляет кофе. Чай пьют на завтрак ("инглиш брэкфест ти"), на ланч, в 16.00 (5 o’clock tea) и даже на обед (high tea). Англичане, кстати, и вывели новую разновидность куста китайской бегонии, акклиматизировав ее для условий Индии и Цейлона. Естественно, что они и предпочитают эти сорта. В отличие от русских, которые, согласно китайской традиции, предпочитают дробленый чай, англичане заваривают цельные листочки. English Breakfast Tea - темный бодрящий напиток - подается к большому британскому завтраку. Наиболее известно в обязательном порядке происходящее с 16.00 до 17.00 ежедневно. Здесь напиток служит не аккомпанементом к другим блюдам, а главным действующим лицом. К чаю подаются бисквиты и прочие сладости. Но отличительным признаком церемонии «5 o’clock tea» является молоко или сливки в специальном кувшинчике.

Французская церемония

В этой стране чай - не будничный напиток, а потому отношение к нему особое. Не забываем, что французские чайные традиции берут начало с королевского двора, а потому и антураж должен быть поистине царским. Это для русских и англичан попить чайку - весьма будничное занятие. Француз для этого идет в Salon du Te. Этот салон представляет собой кондитерскую, в которой, помимо огромного выбора пирожных и десертов, наличествует широкий ассортимент Для француза этот праздничный напиток сродни изысканному вину. Поэтому к качеству чая они относятся трепетно. В стране чрезвычайно популярны сорта с различными вкусовыми добавками - бергамотом, лепестками розы, жасмина, кусочками цедры и другими. Кстати, в Париже таких Салонов дю Те больше, чем в Лондоне. Самая знаменитая чайная, беспрерывно работающая с 1854 года,- это столичное заведение «Марьяж Фрер». К напитку подают шоколадные конфеты, десерты.

Немецкие традиции

Когда чай в Европе только завоевывал популярность, какой-то германский светоч от медицины выдал вердикт, что этот напиток иссушает лицо. Но все же законодательница мод Франция повлияла на нравы немцев, и чай стали все чаще употреблять. Особенно в этом преуспели жители северных федеральных земель. На них повлияли традиции голландцев. Во времена Фридриха Великого была основана Торговая Компания Пруссии, которая специально снаряжала корабли в Китай за рассыпчатым листом. Да и сейчас крупнейшие импортеры этого сырья расположены в Гамбурге. Долгое время чай можно было приобрести только в аптеках. Он и сейчас имеет репутацию в первую очередь согревающего напитка. Немцы предпочитают черные сорта, в которые для «пущего сугреву» добавляют алкоголь - ром, мадеру. Чай входит в состав пуншей. На Рождество принято заваривать напиток со специями - имбирем, корицей, гвоздикой.

Зовем на чай

Существует несколько форматов чествования гостей. Один из них - чайный стол. В европейских традициях этот формат предполагает более раскованную атмосферу, не такой строгий дресс-код, как, скажем, на званый банкет или коктейль-вечеринку. Но все же к приходу гостей нужно подготовиться основательно. То же самое негласно ожидается и от визитеров. Если вы приглашены на чай, захватите с собой что-нибудь из кондитерской. Для хозяина же важно одно правило: стол накрывается до прихода гостей. А вот чай заваривается только тогда, когда все собрались. Для принимающей стороны будет тактичным поинтересоваться: а может, кто-то предпочитает кофе? Есть люди, не переносящие танины. В таком случае запаситесь травяным «чаем». Если на улице жарко, позаботьтесь о том, чтобы сделать гостям «айс-ти». Это изобретение американцев, выходцев из Англии. В более жарком климате (особенно в южных штатах) они охлаждали чай и пили его из бокалов с кубиками льда.

Сервируем стол

Прежде чем мы начнем, давайте подумаем, а какие традиции чаепития мы будем наследовать? Японские? Предложим гостям сидеть на бамбуковых циновках и будем взбивать венчиком чайную пенку? Тогда в русских! А у многих ли современных людей есть в наличии самовар? Можно, правда, сделать чайный стол в европейских традициях "с русским акцентом". Как? Очень просто. Самовар в этом случае заменит большой чайник. Стол для приема гостей может быть самым обычным, обеденным. А вот скатерть рекомендуется взять вышитую. К ней в тон нужно подобрать и салфетки - украшенные национальным орнаментом. К чашкам необходимо подать блюдца - более глубокие, чем обычно. На стол установите сахарницу с рафинадом - русский способ предполагает пить чай вприкуску. Разложите по креманкам варенья, мед. В блюдце нарежьте ломтиками лимон. Оба чайника - и большой, и с заваркой - не должны стоять на столе. Они располагаются справа от хозяйки, которая и разливает любезно напиток гостям по чашкам. А если вы - счастливый обладатель самовара, установите его посредине стола на расписной поднос.

5 o’clock tea и французский чайный банкет

Этот формат предполагает льняную скатерть в пастельных тонах в тон сервизу. Стол для чайной церемонии по-английски должен быть небольшим, чуть ниже обеденного. На скатерть устанавливают свечи в подсвечниках и ставят десертные тарелки. Поверх них кладут салфетки - тоже льняные, свернутые пирамидкой или конвертом. Выше тарелок ставят небольшие фужеры (если предполагается подать ликер). Для английского чаепития обязателен кувшинчик с горячим молоком. Кстати, именно в него добавляют чай, а не наоборот. Обязательны кексы, бисквиты, маленькие пирожные. При отсутствии свободного пространства установите десерты в многоярусное блюдо. Если вы перед завариванием сбрызнете чайное сырье виски, то у вас получится ирландское чаепитие. Перед французским банкетом подают аперитив - легкие вина и закуски. Чайный стол должен быть овальной или круглой формы со скатертью в пастельных тонах и салфетками в тон. Все подается на большом мельхиоровом подносе: чайник, сахарница, сливочник. Отдельно размещаются десерты. Приятного чаепития!

Здесь показана сервировка стола к чаю, выполненная вместе с детьми.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, КАК СЕРВИРОВАТЬ ЧАЙНЫЙ СТОЛ?

1. Стол для вечернего чая нужно накрыть скатер­тью.

2. Для каждого ставят десертную тарелку, на нее кладут салфетку; справа от тарелки - десерт­ный нож, слева - десертная вилка.

3. На середину чайного стола ставят сухарницу с печеньем, вазоч­ку с вареньем, а около нее - розетки, тарелку с лимоном.

4. Чайную посуду и чайник для заварки ставят около хозяйки.

5. Самовар или большой чай­ник удобно ставить на специальный (сервировоч­ный) столик, который придвинут к тому краю сто­ла, где сидит хозяйка.

6. Можно установить самовар в центре стола.

7. Иногда к чаю добавляли сливки - это был чай «по-английски». (показать сливочники.)

8. Нужно помнить, что женщинам по­дается чайная чашка с блюдцем, а для мужчин - чайный стакан в подстаканнике.

9. Чашки и подста­канники ставят так, чтобы их ручки были обраще­ны влево.

10. Приступая к чаепитию, каждый желаю­щий поворачивает ручку своего стакана и чашки вправо - это сигнал наливать чай.

11. После питья, если чая больше не хочется, ручку чашки или подстаканника поворачивают влево.

12. Это означает, что чаепитие законченно.

Сервировка чайного стола: 4 простых совета

Вас часто приглашают на чашечку чая? Или, быть может, вы любите приглашать к себе гостей? В любом случае, вам известно, что просто так чай никто не пьет, непременно накрывается стол, на котором расставляют всевозможные угощения – сладости, бутерброды, домашнее варенье и так далее.

В большинстве случаев стол для чаепития накрывается «как придется», без особой системы, но это не совсем правильно. Чтобы создать дружескую, непринужденную атмосферу, над сервировкой стола предстоит поколдовать. А еще чайный стол можно накрыть так, что он вполне подойдет для празднования какого-то события. Для начала нужно определиться, для кого накрывают стол – для детей, для подруг, для родителей. Отталкиваясь от этого, приступают к сервировке.

Совет №1 по сервировке чайного стола:

Для чайного стола лучше использовать цветные, а не белые однотонные скатерти.

Пусть чаепитие будет ярким, веселым.

Вместо обычной вазы с цветами на стол, накрытый по случаю чаепития, поставьте любимое растение в горшке, или возьмите небольшие цветочки, которые вместо вазы можно поставить в чайную чашку.

Совет №2 по сервировке чайного стола:

Можно сделать тематический чайный стол.

Для детей подойдут салфетки и иные аксессуары, скажем, с пиратами или рыцарями (для мальчиков), или с принцессами и милыми зверушками (для девочек).

Подобный стол можно сервировать и для подружек, накрыв его, например, в стиле любимого сериала.

Подобный ход позволит сразу создать непринужденную атмосферу, и, ко всему прочему, даст тему для беседы.

Совет №3 по сервировке чайного стола:

Мы привыкли, что чашки и тарелки, которые берутся для сервировки стола, должны быть одинаковыми.

К счастью, накрывая стол для чаепития, можно отступить от этого правила.

Большое блюдо используйте для всяческой выпечки, а яркие, разноцветные, непохожие друг на друга тарелочки – для конфет и мармелада (они ведь тоже, как правило, всех цветов радуги).

Совет №4 по сервировке чайного стола:

В украшении чайного стола допустимо отказаться от всего, что кажется привычным и традиционным.

Не обязательны свечи и цветы, белые скатерти и множество приборов.

Стол, накрытый к чаю – это домашняя обстановка, уют, располагающий к ведению задушевных бесед.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...