Бразилия кухня рецепты. Кухня Бразилии
В Бразилии действительно есть всё. Большие города вроде и Рио славятся своей уникальной культурой, неповторимостью и ночной жизнью. А тысячи километров береговой линии, суперские пейзажи сельской местности и сытная кухня приведут вас в восторг! Мы выбрали 10 основных блюд, которые стоит попробовать в Бразилии.
Не покидайте Бразилию, не отведав…
Барбекю (Barbecued meat)
И , и почитают себя мастерами барбекю в Южной Америке. Хотя у каждого свой поход к приготовлению – от нарезки до гарнира, все же остается что-то общее. Большие куски мяса лучше всего готовить при низкой температуре.
В Бразилии лучшее филе из говядины (популярное мясо по-бразильски Picanha или стейк из Рамп Кэпа) символически посыпают солью крупного помола, до того как мясо дойдет до совершенства на тлеющих углях (или можно использовать дрова, если вы готовите по-старинке, как это принято на юге).
В домашнем барбекю сосиски, творожный сыр (queijo coalho – это жареный сыр на палочках) и куриные сердечки жарят на гриле в то время, как стейки (churrascarias – барбекю в стиле ресторана Стейкхауз в Лондоне) и все виды мяса на шампурах: от свинины, до ягненка и кабана, официанты на ваших глазах будут нарезать и подавать к столу.
Мокека (произносится как муу-кек-а) / Moqueca
Мокека – больше, чем просто тушеная рыба. Она торжественно подается к столу в открытом глиняном горшке, чтобы вы могли почувствовать ее изысканный аромат.
Баия (жители штата Баия на северо-востоке) и жители Эспириту-Санту претендуют на оригинальное происхождение этого блюда и преподносят свои равно вкусные версии.
В своем самом простом виде рыбу и/или морепродукты тушат в соусе из томатов, нарезанных кубиками, лука и кориандра. Жители Эспириту-Санту добавляют натуральный пищевой краситель аннато (семена помадного дерева), в то время как баиская кухня предлагает более сложный вариант с денде (пальмовое масло), перцем и кокосовым молоком.
В него добавляют немного риса, фарофа (жареное блюдо из муки маниоки, которое впитывает в себя сок) и пирао (пряная каша из рыбы с маниокой – на вкус гораздо вкуснее!).
Кашаса (Cachaca)
Кашаса начали делать из забродившего сока сахарного тростника еще в 1500х. Эту «огненную воду» также добавляют в Кайпиринью – бразильский национальный коктейль. Обычно в эти коктейли добавляют бесцветный невыдержанный сок тростника. Хотя существует порядка тысячи высококачественных золотых сортов кашаса, выдержанных в деревянных бочках, которые потягивают поклонники этого напитка.
Избавиться от похмелья утром вам помогут: Гуарана (сладкий газированный энергетический напиток), Агуа-де-Коко (кокосовая вода, которую лучше пить прямо из кокоса) и Кальдо-де-Кана (свежевыжатый сок сахарного тростника).
Бригадейрус (Brigadeiros)
Бразильские конфетки не уступают шоколадным трюфелям. Их так просто приготовить, да и сами дети с удовольствием составят вам компанию. Для приготовления сладких шариков кипящее сгущенное молоко смешивают с какао-порошком, а затем взбивают в масле и скатывают в шоколадные шарики. Быстрорастворимый сахар гарантирует, что это блюдо не надоест и самим гурманам. Впрочем, от бразильцев вы не услышите слова против.
Заварные булочки с сыром (Pao de queijo)
В Бразилии сыр и хлеб, два продукта-фаворита по всему миру, соединили в превосходное блюдо Pao de queijo (сырные булочки). Такая закуска – пальчики оближешь! Можно позавтракать или перекусить в любое время суток. Хрустящие снаружи и мягкие внутри, и без глютена, булочки готовят с мукой из тапиоки, яиц и тертого сыра Минас (сыр из коровьего молока в штате Минас-Жейрас), а затем скатывают в небольшие шарики.
Эти шарики бывают самых разных размеров: от маленьких Пау ди-Кейжу до булочек размером с торт и начиняют чем угодно, сыром или сливочным сыром и разнообразными мясными начинками.
Акараже (произносится как А-ка-ра-же)/ Acaraje
Это одно из самых калорийных уличных закусок, которые мне посчастливилось попробовать. Акараже – это поджаренные во фритюре пирожки из измельченного коровьего гороха, пальмового масла и тертого лука, обжаренные в масле, затем их разрезают и начиняют сушеными креветками и Ватапа - это вкусное пряное пюре из сухих креветок, арахиса кешью и других ингредиентов.
Акараже придумали в штате Баия, на северо-востоке Бразилии, поскольку четко угадываются ароматы африканской кухни. Это превосходное блюдо, подают его с пылу, с жару в чашке с маслом с небольшим количеством соуса чили.
Куиндим (Quindim)
Еще одно лакомство от Баия – блестящий желтоватый и сладкий куиндим. Его делают попросту из яиц, сахара и кокоса (зачастую добавляют масло). В получившемся запеченном кексе получается толстая золотистая корочка с кокосовой стружкой, верх намазывают кремом, который потом приятно липнет во рту.
Куиндим - это детище разных культур, говорят, что слово происходит от «kintiti», что означает «деликатес» на языке Киконго (на нем говорят в Конго и Анголе). Любовь португальцев к яичным желткам в сладостях и выпечки вдохновила их на создание рецепта куиндима.
Асаи (произносится как А-са-и)/ Acai
Из тысячи фруктов в Амазонии, Асаи – самая известная ягода из-за своей полезности. Традиционно местные племена употребляли ее в пищу, чтобы запастись энергией. Также темно-синюю ягоду часто используют в бразильской кухне для приготовления соуса к рыбе.
В 80х хорошо продуманная маркетинговая кампания привлекла к ней всеобщее внимание, заявив, что ягода – это отличная энергетическая закуска для серферов в гламурном . Подается к столу как сладкий замороженный десерт, иногда украшенный кусочками мюслей и банана или в концентрированных соках.
Вы найдете это лакомство в каждом кафе, пекарне, фитобаре и супермаркете по всей стране. Можно даже купить водку или пиво с асаи.
Фейжоада (Feijoada)
Одно из немногих блюд, которое едят по всей Бразилии. Фейджоада – это сытное рагу из черных бобов, сосисок и кусочков свинины разнообразного качества, традиционно его делали из свиных ножек и мясных обрезок. Делают это блюдо с любовью, по старинке - почти сутки, замачивая бобы и консервируя мясо.
Большинство бразильцев ходят по ресторанам только чтобы отведать фейжоада, причем, только по средам и субботам. Рис, капуста, апельсиновые дольки, фарофа (тосты из муки маниоки), и попкорн подают в дополнение с напитком кашаса, чтобы улучшить пищеварение.
Жареные закуски (Fried bar snacks)
Излюбленное пиво бразильцев подают таким холодным, что кусочки льда прилипают к бутылке. С пивом предлагается большой ассортимент жареных блюд, будь то сливочные пирожные pasteis – хрустящая выпечка с начинкой из сыра или говяжьего фарша или пальмовой сердцевиной; хрустящие батончики из маниоки, печеньки bolinhos («маленькие шарики»), которые зачастую делают из соленой трески.
Возможно, вам понравятся пирожки coxinha (очень пышные) с измельченной курицей и картофельным пюре, плоские по форме и посыпанные золотистыми сухариками.
Традиционная бразильская кухня сформировалась на основе кулинарных традиций португальцев, африканцев и аборигенов - южноамериканских индейцев. В зависимости от региона страны гастрономические предпочтения жителей различаются, однако можно выделить ряд самых распространённых блюд.
Продукты, наиболее используемые в кухне Бразилии : мясо (свинина, говядина, курица, цыплёнок, утка), злаки (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, бобы), овощи (капуста, помидоры, тыквенные), фрукты (апельсины, гуава, банан, ананас, манго, папайя), морепродукты (рыба, креветки, моллюски, крабы).
В пищу бразильцы часто добавляют приправы и специи . Из них популярны лук, чили , кориандр, перец и другие. Также в местной кухне принято использовать соусы.
Национальные блюда Бразилии :
Отдельно от всех в традиционной бразильской кухне выделяют блюдо под названием «фейжоаду» . Оно является самым распространённым, готовится из разных видов мяса, фасоли, муки маниоки, заправляется соусом из перца, может подаваться с капустой, апельсином и пр. История этого блюда насчитывает около трёхсот лет. В каждом регионе в его приготовление вносят свои особенности.
- Из закусок бразильцы предпочитают фаршированные маслины, варёную кукурузу, жареные с фрикадельки с сыром или треской, канапе, овощные салаты, пирожки с сыром, мясом, маслинами, креветками, плодами пальмы.
- Из мясных блюд в стране популярны ножки цыпленка, «ломбо де порко» - жареная свинина, «шураско» - кусочки говядины, обжаренные на металлическом стержне, подаются с соусом из помидор, «пато но тукупи» - мясо утки в особом соусе из кассавы, «карне де сол» - солёное высушенное мясо, «сарапатен» - свиные печень или сердце, которые варятся с луком, перцем и помидорами, а также сосиски и колбасы. Экзотическими блюдами для гостей страны покажутся тушёная черепаха и «жакаре» - блюдо из аллигатора.
- Из морепродуктов известно блюдо «итапоа» - пудинг из мяса крабов и раков, «такака но тукупи» - блюдо из муки маниоки, пасты, соуса, сушёных креветок с добавлением растения джамбо, «фригидейра» - жареная рыба и моллюски в тесте, приготовляемое в глиняном горшке, «ватапа» - кусочки рыбы с моллюсками, сваренные в масле дендэ, подаётся с рисом, «мокуэка» - бульон из даров моря, «такака» - суп из сухих креветок, тапиоки и чеснока густой консистенции, омар в кокосовом молоке, рыба, приготовленная с добавлением кокосового ореха и кокосового молока, тушёные креветки с разными специями, «каруру» - солёные креветки с луком, острым перцем, икрой и травой киабу.
- Из супов выделяются фасолевые, бульоны из морепродуктов, бульон из курицы и риса.
- Из десертов бразильцы любят сладости: «бригадейро», «куиндим» - с кокосовым орехом, «глаз свекрови», «кажузиньо» - с орехами кешью, «суспиро» - из яичного белка, «бомбом де нозес» - с грецкими орехами, «камафеу», «бем-касадос» и другие.
Среди безалкогольных напитков в Бразилии популярнейшим является кофе . Его пьют в небольших кружках «demitasses» по многу раз в день. Как правило, это сладкий кофе «кофецино» (экспрессо). Сортов кофе насчитывают десятки. Кроме того в стране готовят разнообразные фруктовые соки и коктейли.
В ряду алкогольных напитков выделяется «кайпиринья» - водка из тростникового сахара с лимоном и сахаром, которая подаётся к «фейжоаду». Кроме того в стране популярны ром, пиво, водка «кишаса», вино («Кастель-Шателе», «Шэндон»).
Хотя бы одно блюдо из этого списка вы должны приготовить прямо сейчас!
Что это: крошечные пирожки с начинкой из курицы и сливочного сыра.
Рецепт Ингредиенты:- 1,5 килограмма куриных грудок;
- 4-5 чашек куриного бульона;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- лавровый лист;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- сок из одного лайма;
- 220 грамм мягкого сливочного сыра;
- 2-3 стакана муки;
- 2 яйца;
- 2-3 стакана мелких хлебных крошек;
- растительное масло для жарки;
- соль и перец по вкусу.
- Поместите куриные грудки в большой казан и залейте бульоном так, чтобы мясо было полностью закрыто жидкостью.
- Добавьте в казан морковь, одну луковицу, очищенную и разрезанную пополам, и лавровый лист.
- Доведите жидкость до кипения и варите курицу на среднем огне до готовности (15-20 минут).
- Процедите мясо и уберите бульон в сторону. Разрежьте курицу на очень мелкие кусочки.
- Смешайте сливочный сыр с лаймовым соком и мясом.
- Мелко нарежьте оставшуюся луковицу и чеснок и обжарьте до золотистого цвета в сливочном масле.
- Смешайте горячий лук с курицей.
- Доведите куриный бульон до кипения и постепенно, в несколько приемов, вмешайте в него муку. Муки должно быть столько же, сколько и бульона. Энергично помешивая, готовьте тесто 2-3 минуты, после чего снимите с огня и уберите в холодильник на 1 час.
- Возьмите кусочек теста размером с мячик для гольфа, скатайте в шар и сделайте в середине отверстие для начинки. Положите в пирожок куриную начинку (примерно 1½ столовые ложки) и закройте края. Выложите пирожок на противень острым концом вверх. Продолжайте делать кохинха, пока не закончится начинка.
- Взбейте яйца в миске. Поместите панировочные сухари в неглубокую сковороду, приправьте солью и перцем. Обмакните пирожки в яйце и сухарях и уберите в холодильник на 1-1,5 часа.
- Обжарьте кохинха в кипящем масле до золотисто-коричневого цвета.
Что это: шоколадные трюфели из сгущенного молока.
Рецепт Ингредиенты:- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 1 банка сгущенного молока.
Смешайте в кастрюле какао со сливочным маслом и сгущенным молоком и варите, помешивая, до загустения (примерно 10 минут). Когда сладкая масса остынет, скатайте из нее маленькие шарики.
3. Бразильский сырный хлеб «Пао ди кеджо»
Что это: маленький рулет из лаваша с сыром.
Рецепт Ингредиенты:- ½ стакана оливкового или сливочного масла;
- 1/3 стакана воды;
- 1/3 стакана молока;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 чашки тапиоки;
- 2 чайные ложки измельченного чеснока;
- ¾ чашки свеженатертого пармезана;
- 2 взбитых яйца.
- Разогрейте духовку до 190°С.
- В большой кастрюле смешайте оливковое масло, воду, молоко и соль. Доведите смесь за кипения, снимите с огня и вмешайте тапиоку и чеснок. Отложите кастрюлю с тестом в сторону на 10-15 минут.
- Добавьте кастрюлю тертый сыр и взбитые яйца.
- Выложите тесто в несмазанный маслом противень.
- Выпекайте хлеб в предварительно разогретой духовке до появления румяной корочки (15-20 минут).
Что это: жареная маниока. Он может включать в себя яйца, бекон и прочие добавки
РецептИнгредиенты:
- большая мелко нарезанная луковица;
- 8 столовых ложек сливочного масла;
- 1 столовая ложка пальмового или растительного масла;
- 2 стакана маниоковой муки;
- соль и перец по вкусу;
- ½ стакана черных оливок, нарезанных тонкими ломтиками (по желанию);
- ½ стакана нарезанного кубиками вареного яйца.
- Растопите сливочное масло в сковороде и обжарьте в нем лук до мягкости (примерно 10 минут).
- Добавьте в сковороду маниоковую муку и обжаривайте ее до подрумянивания, постоянно помешивая.
- Приправьте фарофа солью и перцем.
- Добавьте в готовое блюдо оливки и/или нарезанные яйца.
Что это: бобы, обжаренные с маниоковой мукой, зеленым луком, яйцом и беконом.
Рецепт Ингредиенты:- 1 столовая ложка оливкового масла;
- 4 полоски бекона, нарезанные ломтиками;
- 200 грамм копченой колбасы, нарезанной толстыми ломтиками;
- 1½ стакана лука, нарезанного кубиками;
- 1 стакан зеленого перца, нарезанного кубиками;
- 1 стакан красного перца, нарезанного кубиками;
- 450 грамм красной фасоли;
- 2 лавровых листа;
- 8 стаканов куриного бульона или воды;
- ½ чайной ложки соли;
- ½ чайной ложки черного перца;
- фатофа (см. рецепт №4);
- 8 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам;
- белый рис (на гарнир).
- Замочите красную фасоль в воде на ночь.
- Разогрейте в большом казане оливковое масло и поджарьте бекон до хрустящей корочки.
- Положите в казан колбасу, лук и перец и готовьте, постоянно помешивая, еще 10-12 минут.
- Добавьте в казан чеснок, фасоль и лавровый лист, залейте куриным бульоном и варите фасоль до мягкости (примерно 2,5 часа).
- Приправьте рагу и смешайте с фатофа.
Подавайте на стол фейжао тропейро вместе с белым рисом, украшенным сваренными вкрутую яйцами.
Что это: черные бобы, тушеные с различными видами мяса и колбасой.
Рецепт Ингредиенты:- 450 грамм сухих черных бобов;
- 4 столовые ложки оливкового масла;
- 450 грамм свиной лопатки, нарезанной кусками;
- 2 большие измельченные луковицы;
- 1 головка чеснока, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками;
- 225 граммов свежей колбасы;
- 450 грамм копченой колбасы;
- 3-4 лавровых листа;
- вода;
- 410 грамм измельченных помидоров;
- соль.
- Залейте бобы кипятком и отложите в сторону.
- Разогрейте оливковое масло в большой кастрюле и обжарьте свиную лопатку до подрумянивания.
- Уберите мясо из кастрюли.
- Обжарьте в масле лук, посолите и добавьте чеснок.
- Положите в кастрюлю лавровый лист и свиную лопатку, добавьте воды (или бульона) так, чтобы она полностью закрывала мясо. Готовьте мясо, не допуская бурного кипения, в течение 1 часа. После вытащите лопатку из бульона, снимите мясо с костей, нарежьте и уберите обратно в кастрюлю.
- Слейте жидкость с черных бобов, положите их в рагу и варите на среднем огне до мягкости (примерно полтора часа).
- Положите в кастрюлю помидоры и нарезанную колбасу и продолжайте тушить рагу до полной готовности мяса.
Подавайте фейжоада вместе с белым рисом и острым соусом.
Что это: маленькие шарики из теста, обжаренные в масле и посыпанные корицей.
Рецепт Ингредиенты:- 2 стакана муки;
- 3 столовые ложки сахара;
- ½ чайной ложки соли;
- 2 яйца;
- ½ -1 чашка пахты;
- 1 столовая ложка разрыхлителя;
- ½ стакана сахара;
- 1 столовая ложка корицы;
- растительное масло для жарки.
- Разогрейте в сковороде растительное масло.
- В маленькой миске смешайте корицу и сахар.
- В отдельной емкости соедините муку, соль и 3 столовые ложки сахара. Вмешайте в муку яйца и пахту с помощью деревянной ложки и добавьте разрыхлитель.
- С помощью 2 чайных ложек возьмите порцию теста и аккуратно опустите ее в кипящее масло. Выложите еще несколько порций в сковороду. Обжаривайте пончики до золотистого цвета, периодически переворачивая лопаткой. Выньте готовые пончики шумовкой и выложите на бумажное полотенце.
- Обваляйте горячие пончики в смеси сахара и корицы.
Что это: креветки с овощами, тушеные в кокосовом молоке.
Рецепт Ингредиенты:- 600 грамм сырых очищенных креветок;
- ¼ стакана оливкового масла;
- ¼ стакана репчатого лука, нарезанного кубиками;
- 1 измельченный зубчик чеснока;
- ¼ стакана обжаренного красного перца, нарезанного кубиками;
- ¼ стакана мелко нарезанной свежей кинзы;
- 400 грамм помидор, нарезанных кубиками;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 столовые ложки соуса шрирача (можно заменить чили);
- 2 столовые ложки лаймового сока;
- соль и перец.
- В кастрюле с разогретым оливковым маслом обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте чеснок и перец и продолжайте обжаривать.
- Положите в кастрюлю помидоры, креветки и кинзу и тушите рагу на медленном огне до готовности креветок.
- Влейте в кастрюлю кокосовое молоко и соус и продолжайте тушить, не допуская закипания.
- Добавьте в рагу сок лайма, приправите и посолите.
Подавайте бразильское рагу горячим, украсив свежей кинзой.
9. Конфеты «кокосовый поцелуй»
Что это: кокосовые трюфели.
Рецепт Ингредиенты:- 1 банка сгущенного молока;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- ¼ стакана подслащенной кокосовой стружки.
- Смешайте в кастрюле сгущенное молоко с маслом и доведите до кипения. Продолжайте готовить, периодически помешивая, до загустения (примерно 20 минут).
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте коксовую стружку и остудите в холодильнике в течение 2-3 часов.
- Сформируйте руками шарики и обваляйте их в кокосовой стружке. Воткните в каждую конфету гвоздики для украшения.
Что это: салат из курицы, ветчины, изюма, моркови, яблок, маслин, майонеза и картофеля фри.
Рецепт Ингредиенты:- 1 целая куриная грудка, без костей и кожи, отварить, охладить и измельчить;
- 2 морковки, очищенные и натертые;
- ½ стакана кукурузных зерен из банки;
- ½ стакана зеленого горошка из банки;
- 2 небольших зеленых яблока, очищенных от кожуры и нарезанных кубиками;
- 1/3 стакана изюма без косточек;
- измельченная свежая петрушка;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 1½ стакана майонеза;
- ½ стакана сметаны;
- 200-300 грамм картофеля фри.
- В большой миске смешайте куриное мясо, тертую морковь, кукурузу, горох, яблоки, изюм, петрушку и красный лук.
- Добавьте в салат половину картофеля и снова перемешайте.
- Заправьте салпикао майонезом и сметаной, приправьте и посолите.
- Переложите готовый салат на сервировочное блюдо и посыпьте оставшимся картофелем.
Что это: слоеный десерт из печенья, шоколада или фруктов.
Рецепт Ингредиенты:- 1 банка сгущенного молока;
- 200 грамм печенья;
- 1 стакан молока.
- 1 чайная ложка ванильного экстракта;
- 7 столовых ложек сахарного песка;
- 120 грамм сливочного масла;
- 4 яичных желтка;
- 1 стакан жирных сливок;
- 1 столовая ложка какао-порошок (по желанию);
- жареный арахис и вишня для украшения.
- Снимите с банки этикетку, переложите в кастрюлю и залейте водой. Варите сгущенку 1-1,5 часа, убедившись а том, что банка полностью закрыта водой.
- Вытащите банку из кастрюли и охладите до комнатной температуры.
- В чаше миксера взбейте сливочное масло с сахаром до однородной консистенции.
- По одному добавьте в тесто желтки, затем вмешайте в смесь какао, ванильный экстракт и сливки.
- Налейте молоко в неглубокое блюдо.
- Обмакните печенье в молоке и выложите в один слой в прозрачный контейнер. На влажное печенье выложите крем для пропитки. Продолжайте послойное выкладывание до тех пор, пока печенье не закончится.
- Украсьте готовый десерт арахисом и вишней и уберите в холодильник на 4-8 часов для того, чтобы печенье полностью пропиталось кремом.
Что это: печеный десерт из яичных желтков, сахара и кокосовой стружки.
Рецепт Ингредиенты:- 1 стакан белого сахара;
- 1 стакан кокосовой стружки;
- 1 столовая ложка размягченного сливочного масла;
- 5 яичных желтков;
- 1 яичный белок.
- Разогрейте духовку до 175°С.
- Смешайте в миске сахар, кокосовую стружку и масло.
- Добавьте в тесто яичные желтки и белок и хорошо взбейте.
- Вылейте смесь в формочки. Возьмите противень с высокими бортиками или форму для выпечки поставьте в нее формочки с десертом. Вылейте в противень воду так, чтобы она наполовину закрывала формочки с десертом.
- Выпекайте куиндим в предварительно разогретой духовке до золотистой корочки (примерно 30 минут).
Что это: пряный крем-суп из рыбы и креветок в ореховом соусе.
Рецепт Ингредиенты:- 1 стакан сушеных креветок;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 2 стакана мелко нарезанного лука;
- ½ стакана измельченного поджаренного кешью;
- ½ стакана измельченного поджаренного миндаля;
- 1 столовая ложка измельченного чеснока;
- 1 столовая ложка измельченного имбиря;
- 1 столовая ложка измельченного перца чили, очищенного от семян;
- 4 стакана рыбного или креветочного бульона;
- 400 грамм кокосового молока;
- 2 столовые ложки свежевыжатого сока лайма;
- 450 грамм филе белой рыбы, нарезанное кубиками;
- 450 грамм креветок, очищенных и разделанных;
- соль и черный перец по вкусу;
- ½ стакана свежей кинзы;
- 6 ломтиков лайма для украшения;
- белый рис на гарнир.
- Замочите сушеные креветки в теплой воде на 15 минут, процедите и измельчите до пюреобразной консистенции в блендере.
- Обжарьте лук в раскаленном оливковом масле до мягкости, добавьте измельченные креветки и тушите их 2 минуты на среднем огне.
- Добавьте в казан с луком орехи, чеснок, имбирь и перец и варите, помешивая, 1-2 минуты.
- Влейте в казан бульон, кокосовое молоко и сок лайма и варите суп до загустения (примерно 20 минут).
- Уменьшите огонь, положите в суп рыбу и креветки и варите еще 5-6 минут. Приправьте, посолите и посыпьте ¼ стакана кинзы.
- Положите в центр тарелки большую ложку белого риса, вылейте на него суп и посыпьте оставшейся кинзой. Украсьте блюдо ломтиками лайма и подавайте на стол.
Что это: традиционный бразильский сэндвич с жареной говядиной, моцареллой, помидором и маринованным огурцом.
Рецепт Ингредиенты:- 1 булка;
- 4 ломтика ростбифа;
- 3 ломтика помидора;
- 6 веточек укропа;
- 2 ломтика моцареллы.
- Разрежьте булочку напополам и положите внутрь ростбиф, помидоры, огурцы и моцареллу.
- Запекайте бауру в предварительно разогретой до 180°С духовке 5-6 минут, пока сыр не расплавится.
Что это: бутерброд с ветчиной и расплавленным сыром.
Просто положите ломтики сыра и ветчины на кусок белого хлеба и запекайте в духовке.
Что это: обжаренные ломтики юкки.
Рецепт Ингредиенты:- 2 кг свежей или замороженной юкки;
- соль;
- растительное масло;
- перуанский соус аджи амарилло для макания.
- Если вы используйте свежий корень юкки – очистите его от кожуры, нарежьте крупными кусками и удалите внутренний стержень.
- Отварите юкку в кипящей подсоленной воде в течение 20-30 минут. Готовая юкка должна быть мягкой и легко протыкаться вилкой.
- Нарежьте отваренный корень толстыми ломтиками и обжарьте в раскаленном масле до золотисто-коричневого цвета. Посыпьте обжаренную юкку солью и сразу же подавайте на стол.
17. Эмпадао
Что это: пирог с курицей, оливками, кукурузой или любой другой начинкой.
Рецепт Ингредиенты: Для теста:- 340 грамм сливочного масла;
- 3½ стакана муки;
- 2 желтка
- 1 чайная ложка пекарского порошка (пищевая сода, лимонная кислота и мука в соотношении 1:1:1);
- ½ чайной ложки соли.
- 680 грамм куриной грудки
- 450 грамм куриных бедрышек;
- 5-6 стаканов воды;
- 1 зубчик чеснока, нарезанный толстыми ломтиками;
- лавровый лист;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 мелко нарезанная луковица;
- 3 измельченные веточки розмарина;
- 3 столовые ложки крахмала;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 1 стакан замороженной сладкой кукурузы (по желанию);
- 1 стакан замороженного зеленого горошка (по желанию);
- 1 стакан нарезанных черных оливок (по желанию);
- 1 стакан пальмовой сердцевины (по желанию);
- 1 стакан мелко нарезанного зеленого лука (по желанию).
- Смешайте в большой миске сливочное масло, муку, яичные желтки, пекарский порошок и соль до однородного состояния. Накройте миску крышкой и дайте тесту отдохнуть в течение 30 минут.
- Раскатайте тесто, растяните в форме для выпечки, уберите лишнее и наколите вилкой по всей поверхности.
- Отварите курицу в воде до готовности, очистите от костей и нарежьте на мелкие кусочки.
- Обжарьте куриное мясо вместе с луком в растительном масле, залейте 3 стаканами бульона, добавьте томатную пасту и крахмал, и 5 минут тушите, постоянно помешивая. Добавьте в готовую начинку кукурузу, горошек или оливки и уберите кастрюлю с плиты.
- Выложите куриную начинку в форму с тестом.
- Смешайте оставшееся тесто с ½-1 стаканом муки до песочной консистенции и покрошите в форму так, чтобы полностью закрыть начинку.
- Выпекайте пирог при температуре 180°С до золотисто-коричневого цвета (30-40 минут).
Кухня Бразилии
сложилась из трех кухонь - индейской, португальской и африканской. Ей присущи изысканность и тонкость португальских и французских кулинарных
традиций. От кухни индейских аборигенов она унаследовала остроту и пряность.
Бразильская кухня
считается самой оригинальной среди кухонь Южной Америки. И все же нарисовать общий портрет бразильской кухни невозможно - так разительно отличаются друг от друга кулинарные пристрастия жителей разных регионов этой страны.
Традиции бразильской кухни
Мясо
в Бразилии готовят с добавлением большого количества оливкового масла; этим маслом заправляют салаты. Щедро используются и пряности
.
Бразильские национальные блюда, как правило, очень острые и соленые.
Это закономерно при жарком климате, ведь перец убивает микробы, которые
быстро размножаются в тепле, а соль позволяет дольше хранить продукты.
Кухня каждого региона этой страны имеет свои особенности. Например, на севере Бразилии готовят такака но тукупи - смесь пасты и муки маниоки с соусом, высушенными креветками и джамбо, растением наподобие водного кресса; мунгузу - кукурузные зерна с небольшими кусочками кокосового ореха; зеленые бананы, натертые и обжаренные на молоке; гуасадо де тартаруга - тушеную черепаху. На северо-востоке известны другие блюда: карне де сол - соленое и высушенное на солнце мясо, которое хранится в течение долгого времени; омар с кокосовым молоком; фригидейра - блюдо из жареной рыбы и моллюсков в тесте из яйца и кокосового молока (такое кушанье готовится в глиняном горшке).
На западе Бразилии готовят ломбо де порко - жареную филейную часть свинины; жакаре - блюда из аллигаторов. На юго-востоке едят кус-кус из кукурузной муки и сушеных креветок, сушеную треску, жареные сардины.
Фейжоада - национальное блюдо Бразилии
И все-таки выделить одно блюдо, характерное для всей Бразилии, можно. Это фейжоада . У этого национального блюда есть своя история - триста лет назад рецепт фейжоады придумали рабы. Они смешивали куски свинины, остающиеся от хозяйского обеда, и черные бобы - традиционный корм для животных. Время шло, рецепт блюда менялся. Португальцы стали добавлять в него сосиски и колбасу, индейцы - фарофу (смесь муки маниоки с маслом).
Сейчас фейжоаду
готовят из фасоли, различных видов мяса, специй, муки маниоки,
подают с капустой, ломтиками апельсина, соусом из перца и, по желанию,
с рисом. Ее удивительный вкус воспел бразильский поэт Винисиус де Мораис. В каждом регионе фейжоаду готовят по-разному,
с различными добавками. Но всегда к этому блюду подают национальный
напиток кайпиринья - смесь водки из тростникового сахара, лимона
и сахара.
Мясо и рыба
Среди мясных
бразильских блюд можно выделить шураско - кушанье наподобие шашлыка: кусочки говядины нанизывают на металлический стержень и жарят на открытом воздухе. Подают шураско с соусом из томатов, лука, перца, уксуса, оливкового масла и соли. Пользуется популярностью и сарапатен - печенка или сердце свиньи, приготовленные со свежей кровью животных, помидорами, перцем и луком. Шедевр региональной кухни Пара - утка в тукупи. Тукупи готовят из сока маниока, чрезвычайно ядовитого, от одного глотка человек умирает в течение часа. Индейцы научились нейтрализовать токсичное действие сока, добавляя его в этот кулинарный деликатес.
Морепродукты
Как гласит история, блюдо из морепродуктов
стоило одному из бразильских королей престола. Король ел пудинг из крабов и отказался принять посла, который принес важную весть - принц объявил независимость страны. Это был самый дорогой крабовый пудинг в истории, но он явно этого стоил. Называется это блюдо итапоа. А готовится оно из маисового крахмала, молока, яиц и мяса крабов или раков. Теперь у жителей Рио есть поговорка: «Когда едят пудинг из крабов - никто не смеет мешать».
Среди других блюд стоит отметить ватапу - кусочки рыбы режутся или перемалываются с моллюсками, варятся в масле дендэ с добавлением сока кокоса и кусочков хлеба. Блюдо подается с белым рисом. Вкусен и мокуэку - бульон из морепродуктов, ароматизированный маслом дендэ и кокосовым молоком.
Бразильские десерты
Родоначальницами кондитерского искусства
в Бразилии были португальские монахини, которые обучали этому искусству леди из богатых семей. Сегодня это искусство забыто, и вместо изысканных конфет в Бразилии готовят более простые сладости, в основном на сгущенном молоке.
Самая известная бразильская сладость - бригадейро
. Пользуются популярностью и жареные или тушеные бананы с корицей, кокосовый орех с шоколадным муссом, мармелад из гуавы с сыром, мусс из маракуйи.
Бразильский кофе
Вот уже полтора столетия Бразилия является крупнейшим производителем кофе на планете. Здесь выращивают около трети кофе, который производят в мире. Не удивительно, что приготовление кофе в этой стране возведено в культ. Его готовят по особым правилам, а пьют и днем, и ночью. Настоящий бразилец выпивает до 30 чашечек кофе в день!
Согласно распространенному мнению бразильская кухня — это исключительно аппетитное мясо, запеченное на вертеле. Хотя на деле бразильцы готовят немало вкусных и разнообразных блюд. Национальная бразильская кухня удовлетворит запросы даже самых взыскательных гурманов: кроме разнообразных мясных блюд, она предлагает роскошное обилие десертов, меню с морепродуктами, массу экзотических овощей и фруктов из амазонских лесов.
В нашем выпуске — десятка аппетитных национальных блюд бразильской кухни.
(Всего 10 фото)
1. Бразильские сырные булочки : свежеиспеченные сырные булочки, которые сами бразильцы чаще всего едят на завтрак.
2. Мокека : баиянская рыба (из штата Баия), тушенная в кокосовом молоке вместе с другой мелкой рыбешкой без костей и креветками, с добавлением лука, чеснока и кориандра.
3. Фейжоада : национальное блюдо Бразилии из черной фасоли, копченой свинины и других видов мяса. В ход идут также бекон, ребра, колбаса и говядина. Иногда фейжоада готовится с кудрявой или белокочанной капустой, картофелем, морковью и тыквой.
4. Пастель де Ната : португальское яичное пирожное, посыпанное сверху сахарной пудрой и корицей.
5. Кайпиринья : национальный коктейль Бразилии готовится с использованием кашаса (крепкий алкогольный напиток, получаемый путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника), сахара и лайма. Различные рецепты кайпириньи включают в себя также свежие фрукты: ананас, маракуйю и т.д.
6. Шураско : жаренные на гриле различные виды мяса. Для приготовления этого барбекю по-бразильски в ход идут и говядина, и свинина, и молодая баранина, а также курица и индейка.
7. Болиньос де бакальяу : обжаренные кусочки соленой трески округлой формы обычно подаются с лаймом. Говорят, отличный перекус на пляже.
8. Креветки Бобо : креветки, обжаренные в масле, подаются в пюре из маниока (кассава), с кокосовым молоком и специями.
9. Питайя - один из самых удивительных экзотических фруктов Амазонки. Продается в Бразилии повсеместно целым и порезанным на кусочки.
10. Бригадейрос : трюфели из сгущенного молока, какао и масла, покрытые слоем шоколада. Конфеты «бригадейрос» - это хрустящий шоколадный шарик с начинкой, похожей на шоколадную пасту «Нутелла».