Божья коровка из мастики. Как приготовить торт божья коровка
Прекрасным украшением любого праздника, особенно детского, будет торт "Божья коровка". В интернете существует масса разных рецептов, каждый из которых отличается уровнем сложности, составом и количеством компонентов, последовательностью и технологией приготовления. Если еще остался вопрос о том, "Божья коровка", эта статья поможет найти все ответы. Можно приступать к созданию маленького домашнего шедевра.
С заварным кремом
Порадовать ребенка несложно, стоит лишь проявить фантазию и удивить его необычным изделием. Изделие состоит из двух отличающихся коржей, смазанных заварным кремом. Выемки заливаются желе. Получается красивое и очень вкусное лакомство.
Понадобятся следующие компоненты:
- по 320 грамм сахарного песка и муки;
- 375 г сливочного масла;
- столовая ложка какао-порошка;
- 4 ст. л. варенья;
- 150 мл воды;
- 110 г сметаны;
- ч. ложка соды;
- 5 яиц;
- 0,5 литра молока;
- 40 г ванильного пудинга;
- 80 г желе;
- по 1/2 цедры лимона и лимонного сока;
- 60 г темного шоколада;
- 50 миллилитров вишневого сиропа.
Чтобы сделать цветной корж, нужно растопить 125 г масла и 110 г сахара, варить до полного растворения второго компонента. Дать массе остыть и всыпать 210 г муки. Так замешивается тесто. Ео необходимо скатать в круг и заморозить.
Соду размешать в сметане, добавить два яйца, какао, варенье. Все взбить. На терке натереть замерзшее тесто и насыпать в полученную смесь, перемешать.
В форму для выпечки постелить пекарскую бумагу и выложить тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовое изделие достается и остужается.
Теперь готовится бисквитный корж. Для этого 110 г сахара с 3 яйцами взбиваются добела, всыпается мука и перемешивается снизу вверх.
Форму также следует застелить и выложить в нее тесто. Выпекать при 180 градусах около получаса. Готовый корж необходимо остудить и, используя рюмку, сделать выемки по всему диаметру.
Крем
100 мл молока развести ванильный пудинг. В оставшуюся часть молока всыпать сахар и цедру лимона, поставить на огонь до кипения, после этого помаленьку влить молоко с пудингом и заварить крем, добавить цедру, снять с огня. Остудить, добавить сок лимона и масло, взбить.
В маленьком объеме воды развести вишневый сироп. Цветной корж поместить на блюдо и пропитать сиропом, затем смазать кремом, сверху накрыть другим коржом и чуть придавить.
Желе
150 мл воды развести желе и добавить 2 ложки варенья. Варить до кипения, затем остудить, дать загустеть и залить смесью выемки, убрать в холодильник до застывания. Потом можно подавать торт "Божья коровка". Мастер-класс с пошаговой инструкцией позволяет приготовить вкусное и красивое лакомство. Всем оно непременно понравится.
Торт "Божья коровка": рецепт
Этот рецепт предполагает получение не только вкусного, но и безумно красивого десерта. "Божья коровка" можно приготовить в качестве подарка на день рождения. Он станет оригинальным и вкусным лакомством для виновника торжества и всех собравшихся гостей. С таким сюрпризом точно не прогадать. К тому же какой день рождения без торта! Это отличный вариант, когда не знаешь, что можно подарить виновнику торжества.
Компоненты:
- бисквит;
- крем любой;
- орехи и изюм;
- белый шоколад;
- краситель;
- немного водки для красителя.
Для мастики:
- 1,5 стакана сахарной пудры;
- упаковка маршмэллоу;
- щепотка лимоный кислоты;
- 100 г шоколада;
- 25 г меда.
Приготовление
Требуется приготовить бисквит по классическому рецепту или купить готовый. Крем для изделия выбрать по собственному усмотрению. Бисквит разрезать пополам, смазать кремом и посыпать орехами и изюмом.
Края обработать так, чтобы придать изделию овальную форму. Остатки смешать с кремом и измельчить миксером. Обмазать торт, края и форму выровнять, поставить в холодильник на несколько часов. Утром горячим ножом сделать поверхность ровной.
Для мастики в ложке воды растворить лимонную кислоту и добавить к зефиру, поставить на минуту в микроволновку для его расплавления. Над смесью просеять сахарную пудру и вымешать до однородного состояния. Посыпать пудрой, накрыть пленкой и оставить на 20 минут.
Мастику раскатать на пудре, покрыть ею торт и обрезать ненужные излишки. На поверхности вырисовать будущие крылья жучка.
Шоколадная мастика. Шоколад с медом растопить на водяной бане, массу завернуть в пищевую пленку и отложить на час. Затем поставить в микроволновку на 15 секунд. Достать и отжать масло. Опять завернуть в пленку и раскатать. Вырезать глазки и точечки для спинки и личико.
Готовый торт "Божья коровка" украсить шоколадной мастикой, наклеивать ее с помощью ранее растопленного белого шоколада.
Краситель развести в водке и покрыть им спинку жучка. После того как она подсохнет, закрепляются точки.
Не стоит опасаться использовать водку, потому что спирт испарится.
Торт с драже
Для приготовления изделия по этому рецепту понадобится испечь коржи по рецепту, который больше нравится, или купить готовые. Нужно всего будет три штуки.
Первый и второй корж смазываются кремом, а из третьего вырезается голова и крылья. Уложить это на первые два коржа. Головку смазать шоколадной глазурью, а крылья - кремом с красного цвета. Используя соломку, можно сделать лапки и усики. Бровки и ротик нарисовать кремом.
Используя драже, выложить точки, глазки и носик. Вот так просто и без лишних сложностей можно сделать вкусный торт "Божья коровка".
Порадовать близких людей вкусным лакомством несложно, просто нужно все делать от души. Превосходное лакомство - торт "Божья коровка". Фото в статье демонстрируют наглядно будущий результат изделия. Милый жучок с привлекательным внешним видом, которого еще можно и скушать!
Божьи коровки нравятся всем детям без исключения, поэтому они как нельзя лучше подходят для тематического оформления детского праздника. Чтобы порадовать ребенка, можно испечь для него торт в виде милого яркого красного жучка коровки.
Тем более, что освоить такой декор не сложно, поскольку его можно выполнить в нескольких техниках: из мастики, крема или с использованием разноцветных драже.
Торт «Божья коровка» из мастики своими руками
Ингредиенты | Количество |
---|---|
Для бисквита: - | |
сахарного песка - | 200 г |
куриных яиц - | 5 шт. |
муки - | 160 г |
Для крема: - | |
сливочного масла - | 200 г |
сгущенного молока - | 200 г |
Для мастики: - | |
конфеток маршмеллоу - | 100 г |
сахарной пудры - | 250 г |
лимонного сока - | 5 мл |
темного шоколада - | 100 г |
жидкого меда - | 25 г |
красный пищевой краситель или сок свеклы - | сколько понадобится |
Время приготовления: 270 минут | Калорийность на 100 грамм: 358 Ккал |
Используя для декора мастику в виде божьей коровки можно приготовить торт без каких-то специальных кулинарных приспособлений. Единственные инструменты, необходимые для работы с мастикой – это скалка и нож, которые найдутся на любой кухне.
Мастер-класс по приготовлению торта «Божья коровка» своими руками:
- Белки взбить миксером в крепкую пену, отдельно взбить желтки с сахаром. Смешать белки, желтки и аккуратно просеять к ним муку. Из полученного теста в круглой форме (например, в миске подходящего размера) испечь бисквит;
- Мягкое сливочное масло на средней скорости взбить миксером. Когда масса станет пышной, по одной столовой ложке ввести в крем сгущенное молоко;
- Готовый бисквит разрезать на два – три коржа, перемазать кремом. Если нужно, ножом придать более округлую форму, сверху торт также обмазать кремом и на 3-4 часа убрать в холодильник;
- Зефирки расплавить с лимонным соком в микроволновке или на паровой бане, просеять к ним сахарную пудру и вымесить мастику. Небольшой кусочек для глаз божьей коровки оставить белым, а остальную – окрасить в красный цвет. Готовой мастике дать полежать около 20 минут;
- На паровой бане для шоколадной мастики растопить шоколад вместе с медом. Полученную массу завернуть в пленку и отложить отдохнуть на 1 час. Затем прогреть в микроволновой печи, отжать масло и можно приступать к работе с ней;
- Горячим ножом довести до совершенства форму торта. Покрыть его сверху красной мастикой. Посредине сделать обратной стороной ножа углубление, поделив спинку на два крыла;
- Из шоколадной мастики вырезать мордочку, 8 маленьких кружочков (по 3 на каждое крыло и 2 для глаз), скатать два тонких жгутика для рожек. Из белой мастики вырезать два кружочка для глаз;
- С помощью водички на торт приклеить мордочку, на нее белые и черные кружочки на глаза, к мордочке приклеить рожки и кружочки на крылья.
- Сверху можно пройтись мягкой кистью, смоченной в водке, чтобы мастика приобрела глянцевый блеск.
Пошаговое приготовление торта в виде божьей коровки из крема
Имея под рукой кондитерский мешок или шприц с насадкой маленькая звезда, можно испечь торт в виде божьей коровки с кремовым декором. Основу торта можно сделать бисквитной, а можно, как в предложенном рецепте, по аналогии с Муравейником.
Для коржей-червячков понадобятся:
- 200 г масла или маргарина;
- 100 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 400 г муки.
Для крема:
- 350 г вареной сгущенки;
- 200 г сливочного масла;
- 150 г измельченного жареного арахиса;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника.
Для кремового декора:
- 130 г сахара;
- 2 белка куриных яиц;
- 40 мл воды;
- черный и красный пищевой красители.
Время приготовления колеблется в пределах от 2 до 2,5 часов.
Калорийность торта с кремовыми украшениями будет равна 412,1 ккал на 100 г.
Последовательность выпечки:
- Из масла, сахара, сметаны, муки и разрыхлителя замесить мягкое песочное тесто. Через мясорубку пропустить тесто, полученные «червячки» выложить на противень и испечь их в духовке при 200 градусах за 10-15 минут;
- Для крема взбить мягкое масло с вареной сгущенкой, добавить орехи и семечки, хорошо перемешать;
- Испеченные «червячки» размять в крошку и перемешать с кремом. Форму в виде полусферы (подойдет миска) застелить пищевой пленкой, наполнить крошкой с кремом, утрамбовать и отправить на час в холодильник;
- Пока торт остывает приготовить белково-заварной крем. Из воды и сахара сварить сироп. В пену покрепче взбить белки и тонкой струйкой влить горячий сироп, продолжая работать миксером, пока крем полностью не остынет;
- Крем поделить на две части, большую окрасить в красный цвет, а меньшую – в черный. Торт достать из формы, выложить на блюдо, и осадить на него красный и черный крем в виде рисунка божьей коровки. Из шоколада или крема сделать глазки.
Рецепт кондитерского «чуда» с конфетами драже
Еще один несложный вариант украшения торта в виде божьей коровки возможен с использованием разноцветных конфет драже. Коржи для этого торта можно купить готовые бисквитные или испечь их самостоятельно.
Крем также можно взять любой по своему вкусу, главное, чтобы его можно было окрасить в красный и коричневый цвета.
Для бисквитного коржа необходимо взять:
- 6 куриных яиц;
- 200 г сахара;
- 160 г муки;
- 30 г крахмала;
- 20 г ванильного сахара.
Для крема и декора:
- 340 г сгущенного молока;
- 200 г сливочного масла;
- 100 г шоколадной кондитерской глазури;
- красный сок (например, свеклы или вишни) или пищевой краситель;
- разноцветные конфетки драже;
- взбитые сливки.
Время выпечки и сборки торта - около 1,5 часов.
Кусочек бисквитного торта, украшенного разноцветным драже, весом 100 г содержит 343,0 ккал.
Как приготовить торт «Божья коровка» с конфетами драже:
- Разделить желтки и белки. Используя миксер взбить желтки с обычным и ванильным сахаром и отдельно белки до средних пиков.Смешать и просеять крахмал и муку;
- Соединить в единую массу белки, желтки и другие сухие ингредиенты. Переложить тесто в круглую форму и испечь бисквит в духовке при 170-180 градусах в течение 40 минут;
- Для крема взбить сгущенку с мягким маслом, отобрать небольшую часть крема и покрасить в красный цвет эту порцию крема пищевым красителем, в остальной крем влить расплавленную шоколадную глазурь;
- Готовый бисквит разделить прочной ниткой или острым ножом на 3-4 коржа. У одного коржа отрезать треть в виде мордочки, оставшуюся часть разделить пополам – это крылья;
- Коржи перемазать кремом с шоколадной глазурью, сверху положить мордочку и обмазать ее тем же кремом. Рядом с мордочкой выложить крылья и обмазать их красным кремом. Цветные драже красиво выложить на крылышках, из них же сделать глазки, взбитыми сливками нарисовать улыбку и окантовку на крыльях.
Приятного аппетита и веселого детского праздника!
Это мой первый опыт работы с мастикой, надо же когда-нибудь начинать. Все смотрю-смотрю на красиво оформленные тортики и захотелось попробовать самой, хотя пока никаких приспособлений для работы с мастикой нет, а тут на носу День рождения дочурки, вот и решилась поэкспериментировать, сделать что-нибудь не очень сложное. Так что не судите строго. Постараюсь подробно описать процесс))).
Для начала я взяла сахар и превратила его при помощи кофемолки в сахарную пудру. Так как ее очень много надо.
Подготовим разноцветную мастику для нашей божьей коровки. Начнем с коричневого цвета для ее головки. Для приготовления шоколадной мастики помещаем в посуду для нагревания 30 грамм жевательного зефира (маршмеллоу), 30 грамм темного шоколада, 20 грамм сливочного масло и десертная ложка молока. Отправляем в микроволновку на 30-50 сек.
Когда маршмеллоу набухнут, шоколад и масло растает перемешиваем до образования однородной массы.
Понемногу подсыпаем сахарную пудру и перемешиваем. Пудру добавляем до тех пор, пока не получится мягкая однородная масса, которая не липнет к рукам.
Вот такой комочек у нас получился.
Беремся за другие цвета для нашей коровки: красный и зеленый, но для начала сделаем для них основу. Берем 100 грамм маршмеллоу, 50 грамм масла сливочного и одну столовую ложку молока и тоже отправляем в микроволновку. Проделываем все тоже, что для приготовления шоколадной мастики.
У меня получился бледно-розовый комок побольше и я его разделила на три части. К коричневому добавился бледно-розовый.
Для оставшихся двух комков берем два пищевых красителя.
Разводим пищевой красный краситель в капельке воды (вода для мастики враг, поэтому капельку). Вводим в нашу приготовленную мастику, хорошо смешиваемым. Тоже проделываем с зеленым красителем.
Вот такие четыре комочка получилось мастики. Теперь из них можно лепить что угодно))).
Вырезаем трафарет для нашей божьей коровки, по форме нашего тортика, для этого я обвела по кругу чашу от мультиварки, где пёкся наш бисквит. Отрезала кусочек, где должна быть головка коровки.
Берем шоколадную мастику и раскатаем ее толщиной 3-5 мм, подсыпаем сахарную пудру, чтобы мастика не прилипала к столу. Прикладываем трафарет и вырезаем деталь-головку для нашей божьей коровки.
Тоже проделываем и с туловищем, зубочисткой делю его, как бы на две половинки.
Выкладываю на заранее (за день) испеченный и пропитанный кремом тортик. Если положить на пропитанный сразу кремом торт мастику, то она растает. Вот такое начало у нас получилось.
Раскатываем жгутик-это типа травка, сначала начала вырезать, а потом вспомнила, что где-то видела, что достаточно сделать надрезики на тесте.
Оборачиваем наш тортик "травкой", а по низу проходим вилкой. Вырезаем кружочки-точечки, глазки. Это я делала разными крышечками.
Вот что получилось.
Для придания блеска мастике, растопим мед в микроволновке и добавим водки.
Придаем блеск мастике, приклеиваем медом с водкой детальки.
Украшаем божью коровку на свое усмотрение, т. к. я еще не приобрела специальных формочек-узоров для мастики, то пришлось немного помудрить, у сына нашла вот такую линейку, вымыла ее.
С помощью такой линейки у меня получились вот такие звездочки и сердечки. Крепим их медом с водкой.
Из маленьких жгутиков из мастики лепим имя. Вот так у меня получилось.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Примерная стоимость порции: 30 руб.
Продолжаем тему заморозки тортов. ⠀ В сегодняшнем посте разберёмся, почему нельзя замораживать торты с крем-чизом снаружи (то есть выровненные им), но при этом можно такие, у которых крем-чиз внутри (в начинке). Здесь же сразу хочу упомянуть, что нельзя также замораживать торты, обтянутые сверху мастикой или торты, выровненные ганашем. Вернее даже будет сказать не «нельзя», а «не рекомендуется». У меня были в практике случаи, когда приходилось замораживать и обтянутый мастикой торт, и выровненный ганашем, и каждый раз торты вели себя по-разному, но иногда все проходило достаточно хорошо. Так в чем же причина? ⠀ А причина - в хорошо знакомом нам всем процессе конденсации. Наверное, с ним вы уже сталкивались? Любой продукт, достаточно сильно охлаждённый (не говоря уже про замороженный) при попадании в более тёплое помещение конденсирует на себя влагу. Это происходит, даже если вы просто достаете из холодильника торт в комнату – и в точности то же самое происходит, если вы переставляете замороженный торт из морозилки в холодильник. А на саму степень конденсации влияет количество влаги в воздухе. В разное время года в природе этот показатель колеблется от 60 до 100 процентов (это показатели относительной влажности воздуха). Зимой влажность ниже, летом - выше. Также на влажность влияет скорость движения воздуха (чем скорость выше – тем влажность воздуха меньше), а еще температура (чем холоднее, тем меньше влажность). И это – не говоря о географическом расположении, которое отражается на степени конденсации особенно сильно. ⠀ Так вот, в общем и целом, если вы можете у себя в мастерской управлять этими показателями (контролировать как воздух рабочего помещения, так и воздух внутри холодильника), то вы можете спокойно замораживать крем-чиз, даже когда он покрывает внешнюю сторону торта – всё, что для этого нужно, это предварительно максимально высушить воздух. Именно влага, которая конденсируется на торте, мешает нам в работе – а вовсе не сам процесс заморозки. Любые полуфабрикаты, используемые в кондитерском производстве, структурно имеют достаточную пластичность, чтобы без потери своих свойств суметь выдержать образование кристаллов льда – а при разморозке так же без потерь пройти через обратное преобразование жидкости. При этом не пострадают ни структуры начинок, ни влага, присущая самому торту. Но, как и у всякого правила, у этого есть исключение: речь о свежих ягодах и фруктах. Только они теряют свои свойства, и на итоговом вкусе процесс заморозки отражается крайне заметно. Это - безусловный минус, но он вовсе не означает, что замораживать торты со свежими ягодами и фруктами запрещено категорически. Если вы делаете это намеренно, учитывая все возможные изменения, а также понимая и контролируя общую концепцию десерта – в таком случае, я считаю, это также вполне допустимым. ⠀ Теперь, если говорить о возможностях контроля разных показателей воздуха на рабочем месте, то, естественно, в идеале у вас должно быть какое-то специальное, профессиональное дополнительное оборудование – иначе, в определённых ситуациях, вы просто ничего не сможете поделать. Но давайте всё-таки вместе подумаем, какими очень простыми, всем доступными средствами мы с вами можем контролировать влажность воздуха? ⠀ К сожалению, Инстаграм не позволяет говорить на такие темы по-настоящему подробно в рамках одного поста. Чего, впрочем, не скажешь про наш обучающий портал, где прямо сейчас в нашем онлайн университете на 6 разных факультетах и на 10 потоках учится более 1000 человек. ⠀ А на фото снова работа ученицы! Ведь ничто не скажет лучше о работе преподавателя, чем работы его учеников!