Блюда из вермишели гнезда. Гнезда из макарон с фаршем на сковороде рецепт

Гнезда из макарон с фаршем - необычное, но простое в приготовлении блюдо. Его родина - Италия. В этой стране население очень любит разнообразные вариации с пастой.

Для блюда не нужно редких ингредиентов. Их свободно можно приобрести в наших магазинах. Блюдо получается питательным и не нужно добавлять к нему какой-либо гарнир.

Что понадобится?

Основной проблемой приготовления могут стать специальные макароны, предназначенные для этого блюда. В больших городах их можно купить в любом крупном магазине или ТЦ. В населенных пунктах поменьше с их приобретением могут возникнуть затруднения.

Для блюда нужно купить пачку макарон "Тальятелле". Это тонкие спагетти, закрученные в форме птичьего гнезда. Хозяйке потребуется 12 штук подобных шариков. Фарш можно приготовить самостоятельно из куриного филе, свинины или приобрести готовый (500 г).

Из специй лучше использовать только соль и черный перец. Не следует класть чеснок или острые, душистые смеси, потому что вкус окажется чересчур насыщенным.

Необходимые ингредиенты

Найти остальные составляющие нетрудно. Нужно взять:

  • лук - 2 шт.;
  • 1 морковь среднего размера;
  • 2 ст. л. любого красного соуса;
  • твердый сыр - 150 г;
  • по 2 ст. л. сметаны и майонеза;
  • специи.

Можно, согласно собственному вкусу и предпочтениям, внести некоторые изменения. Приверженцы правильного питания могут не использовать в рецепте гнезд из макарон с фаршем майонез, а добавить больше сметаны.

Заменить бульон в варианте с приготовлением на сковороде можно простой водой. Во время тушения она насытится жиром из фарша.

Подготовка продуктов

Сначала необходимо заняться фаршем. Если его купили уже готовым, то нужно в него только добавить специи и мелко нарезанный лук. Чтобы приготовить фарш самостоятельно, необходимо 500 г любого мяса пропустить два раза через мясорубку.

Макароны отвариваются в подсоленной воде в течение 3 минут. Дольше их на огне держать не нужно. Продукт должен быть не доварен. Овощи нужно почистить и хорошо вымыть. Лук нарезается средними кубиками, а морковь трется на крупной терке.

Гнезда из макарон выкладываются в форму для запекания. Внутрь каждого помещается готовый фарш. Он должен быть хорошо виден над поверхностью пасты.

Если добавить в гнезда мало фарша, то во время тушения он опустится и блюдо потеряет характерную форму.

Приготовление

Сначала нужно сделать зажарку. Лук припускается до прозрачного состояния на сковороде. Затем сюда же добавляется морковь. Эти ингредиенты обжариваются в течение 10-15 минут.

В массу добавляется соус, разведенный с небольшим количеством (250 мл) воды. Зажарка должна томиться на слабом огне еще 10 минут. Полученным соусом необходимо залить приготовленные гнезда из макарон с фаршем.

На верхушку каждого кладется столовая ложка сметаны или майонеза. Сверху они посыпаются тертым твердым сыром. Приготовленное блюдо ставится в духовку для запекания на час. Температура должна быть не меньше 180 ˚С.

Форма с готовым блюдом достается из духовки, гнезда лопаткой отделяются друг от друга. Перед подачей блюдо можно присыпать нарезанной зеленью.

Такие гнезда станут отличным, оригинальным украшением праздничного стола. Потому что банальным картофельным пюре в качестве гарнира уже никого не удивишь. Также оригинальная подача способна вызвать аппетит даже у самого капризного ребенка, который не любит мясо.

Вариация блюда, приготовленного на сковороде

Гнезда из макарон с фаршем можно приготовить с некоторыми изменениями в рецепте. Количество ингредиентов остается таким же, как и в первом варианте. Если сковорода небольшая, то расход можно уменьшить вдвое.

В этом случае отваривать заранее макароны не нужно. Фарш готовится по тому же принципу. Еще одним отличием является отсутствие зажарки. Обязательно следует отварить мясной бульон, который понадобится для приготовления макарон-гнезд с фаршем, фото которых размещено в статье. Его можно заранее отлить при приготовлении первого блюда.

В фарш добавляется перетертая на мелкой терке крупная луковица. Таким образом, он станет сочнее и вкуснее. Морковь в рецепте не используется.

Гнезда выкладываются на сковороду. Внутрь каждого помещается фарш с горкой. Заливается бульон. На гнезда выкладывается небольшое количество майонеза или сметаны. Он должен наполовину покрывать все составляющие блюда.

Масса в сковороде должна тушиться около 20 минут. В это время сыр необходимо натереть на крупной терке. Зелень нарезается мелко. Каждое гнездо посыпается сыром. Сковорода снова закрывается крышкой и ставится на огонь.

Когда сыр полностью расплавится, сверху блюдо посыпают зеленью. Вся жидкость за время тушения должна испариться. При подаче гнезда отделяют друг от друга и подают порционно. К оригинальному блюду можно в отдельной посуде предложить любой покупной или приготовленный самостоятельно красный соус.

Первыми блюдо в виде гнезда с начинкой придумали итальянцы. Правда, в качестве основы они использовали макароны, свернутые клубочками. Заполняя их всевозможными продуктами, местные повара создали много оригинальных и интересных рецептов. По аналогии с этим блюдом можно приготовить необычные мясные гнезда. Но в этом случае за основу берется фарш, а для начинки можно использовать смесь самых разных компонентов. Для примера стоит внимательно изучить несколько оригинальных и довольно интересных вариантов.

Гнезда с яйцом

Те, кому надоели обычные котлеты, могут попробовать приготовить оригинальные мясные гнезда с яйцом, зажаренным внутри. Выглядит такое блюдо очень эффектно, а готовится довольно просто. Сначала надо собрать на рабочем столе все необходимые ингредиенты: килограмм фарша (лучше свиного), пару луковиц, ½ батона, 12 мелких яиц, соль, молотый перец, 1 морковку и масло растительное.

Готовятся мясные гнезда поэтапно:

  1. Первым делом нужно заняться фаршем. Для этого сначала морковь следует потереть на мелкой терке.
  2. Лук мелко покрошить ножом.
  3. Батон порезать на куски и замочить в воде.
  4. Свиной фарш переложить в миску.
  5. Добавить к нему мякоть батона, предварительно отжав из него влагу, яйца, перец, соль, а также измельченную морковь и лук. Тщательно перемешать компоненты.
  6. Форму для запекания обработать изнутри маслом.
  7. Из приготовленного фарша сформировать заготовки в виде гнезд с небольшой выемкой в центре.
  8. Аккуратно уложить их по периметру формы.
  9. В каждое углубление разбить по 1 яйцу.
  10. Форму отправить на 40 минут в духовку для запекания. При этом внутри температура уже должна быть 180 градусов.

В результате получаются сочные и ароматные котлетки в виде оригинальных гнезд из мяса с простейшей начинкой.

Гнезда с картошкой и сыром

Используя подобную идею, опытная хозяйка может буквально за несколько минут приготовить ужин для всей семьи. Для этого потребуются следующие обязательные продукты: 0,5 килограмма мяса (пополам говядина со свининой), луковица, соль, 25 грамм сметаны, 3 дольки чеснока, 200 миллилитров молока, половинка батона, перец, 4 картофелины, твердый сыр, укроп и немного растительного масла.

Технология приготовления блюда:

  1. Батон залить молоком.
  2. Отжатую мякоть пропустить вместе с луком, мясом и чесноком через мясорубку.
  3. Приготовленный фарш посолить, добавить в него перец молотый и тщательно все это перемешать. Если масса получится слишком густой, в нее можно добавить полстакана воды.
  4. Из полученной смеси слепить заготовки в виде гнезд и уложить их на промазанный маслом противень.
  5. Для начинки сначала измельчить очищенный картофель (можно снова использовать мясорубку), а затем добавить к нему рубленый укроп, соль, сметану и перец.
  6. Приготовленной массой заполнить мясные гнезда.
  7. Посыпать их обильно тертым сыром.
  8. Запекать 30 минут.

Получается блюдо по типу «два в одном», где сочное мясо дополнено необычным гарниром.

Мясные ватрушки с острым соусом

Чтобы начинка была сочной и ароматной, мясные гнезда из фарша можно заполнить оригинальным соусом. Готовое изделие будет напоминать собой ватрушку. В этом случае потребуется: на килограмм фарша 75-100 грамм манки, молотый перец, 1 яйцо и соль.

Для начинки: 150 грамм сыра, 3 яйца, столовая ложка готовой горчицы и вдвое больше майонеза.

Готовится блюдо несложно:

  1. В фарш засыпать манку, добавить яйцо, соль, перец и очень хорошо перемешать. Масса должна быть максимально однородной и не содержать в себе комков.
  2. Затем из нее следует сделать основы в виде чаши с углублением посередине.
  3. Заготовки уложить на противень, застеленный фольгой.
  4. Яйца хорошенько взбить с горчицей и майонезом.
  5. Этим соусом заполнить углубления в формах.
  6. Накрыть изделия вторым листом фольги и поставить противень в духовку на 50 минут. Внутри уже должна быть температура около 200 градусов.
  7. За 10 минут до окончания фольгу снять и посыпать заготовки тертым сыром. За оставшееся время он успеет расплавиться.

Получаются мясные гнезда из фарша, заполненные ароматным соусом, с чудесной сырной корочкой. Отличным дополнением к ним будет печеная картошка и свежие овощи.

Гнезда из мяса с грибами

Обычно принято готовить мясные гнезда в духовке. В ней полуфабрикаты хорошо пропекаются со всех сторон. Это очень важно, когда используются сложные начинки из продуктов, требующих соответствующей обработки. Например, в конце лета такие гнезда из мясного фарша можно приготовить с грибами. Благодаря идеальной совместимости этих двух продуктов блюдо получается не только вкусным, но и полезным. Понадобятся следующие обязательные компоненты:

Для основы: 350 грамм фарша свиного, 2 кусочка хлеба белого (или батона), 1 яйцо, пол-литра молока и соль.

Для начинки: 150 грамм свежих грибов, 30 грамм сливочного масла, 1 луковица.

Для приготовления такого блюда используется уже известная методика:

  1. Хлеб сначала нужно замочить в молоке.
  2. Фарш соединить с яйцом и солью.
  3. Добавить размокший отжатый хлеб и хорошенько перемешать.
  4. Очищенный лук и тщательно промытые грибы мелко покрошить.
  5. Форму застелить пекарской бумагой.
  6. Разложить на ней мясные шарики, скатав их из приготовленного фарша.
  7. Подушечками пальцев в каждом из них сделать небольшое углубление.
  8. В эти впадины сначала поместить лук, а затем грибы.
  9. Сверху на каждую заготовку положить по кусочку масла.
  10. Форму поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов.

Через 30 минут гнезда из мяса с грибами будут готовы. После этого их можно сразу перекладывать на тарелку и подавать к столу.

Гнезда со сливочной начинкой

Со сложной сливочной начинкой можно приготовить тоже очень вкусные мясные гнезда. Рецепт предельно прост и, по сути, мало чем отличается от предыдущих вариантов. Чтобы воплотить его в жизнь, понадобятся следующие основные ингредиенты: на килограмм готового фарша 2 яйца, 200 грамм сыра, стакан молока, соль, 100 грамм белого хлеба, 2 луковицы, пучок укропа, 200 грамм сметаны, а также по щепотке молотого черного перца и мускатного ореха.

Способ приготовления блюда:

  1. Хлеб размочить в холодном молоке, а затем отжать его и смешать с фаршем и измельченным луком.
  2. Добавить соль, выбранные специи и перемешать. Чтобы масса была более мягкой, ее можно немного развести молоком.
  3. Из приготовленной смеси аккуратно скатать шарики, а потом слегка приплюснуть их и пальцами рук сделать в середине небольшую впадину.
  4. Заготовки уложить на противень. При этом его надо не забыть промазать изнутри маслом.
  5. В миске смешать сырые яйца с рубленым укропом, сметаной и тертым сыром.
  6. Этой массой заполнить мясные формочки.
  7. Выпекать в духовом шкафу не менее 25 минут. Температура внутри камеры должна быть 200 градусов.

Чтобы изделия были нежными и мягкими, лучше использовать смесь куриного и свиного фарша. Хотя для работы подойдет любой и котлетный полуфабрикат.

для котлетной массы:

  • куриный фарш – 300 г,
  • репчатый лук – 1 головка,
  • яйцо – 1 шт.,
  • сырой картофель – 1 шт.,
  • чеснок – 1 большой зубчик,
  • белый хлеб 2 -3 куска + 0,5 стакана молока, чтобы его размочить,
  • соль – по вкусу,

для начинки:

  • отварные яйца – 2 шт.,
  • твёрдый сыр – 50 г,
  • сметана – 2 столовые ложки,
  • соль – по желанию,
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Процесс приготовления:

Чистим, моем овощи. С белого хлеба срезаем корочку, заливаем мякиш молоком. Для котлет вовсе необязательно брать свежий батон, 3-ех дневный тоже сгодится (если, конечно, на нём нет плесени).

Яйца кладём в кастрюлю, заливаем холодной водой, подсаливаем, отправляем вариться. Через 7 минут после закипания ставим под холодную воду охлаждаться.

Включаем духовку на 200 градусов.

Когда все компоненты подготовлены заранее, проще и быстрее замешать массу. Для этого к фаршу трём на самой мелкой тёрке картофелину, на средней – луковицу, чеснок пропускаем через пресс.


Туда же перекладываем размягчённый и отжатый белый хлеб, вбиваем яйцо, солим. Тщательно перемешиваем. Плохо получается ложкой, сделайте это руками.


В отдельной миске соединяем отваренные, охлаждённые и мелко порезанные яйца, сметану и натёртый сыр.


Начинку перемешиваем. Если у вас сыр достаточно солёный, её солить не нужно. Хотя если она вам всё-таки показалась пресноватой, добавьте щепотку соли.

Форму для запекания застилаем бумагой для выпечки, смазываем маслом. Из котлетной массы крутим лепёшки, выкладываем их в форму, в середине делаем небольшие углубления.


Сверху кладём начинку. Рассчитайте так, чтобы каждое «гнездо» получило равную порцию сырно-яичной массы.


Ставим гнезда из фарша в духовку на 35-40 минут, запекаем при температуре 190-200 градусов.

Такое блюдо может быть обычным будничным кушаньем, а может украсить праздничный стол.


Приятного аппетита!

Блюдо готовится из итальянской пасты, которая сформирована в фигуры, напоминающие птичьи гнезда. Найти такие макароны сегодня можно практически в любом продуктовом магазине. Начинка может быть абсолютно разной - от чисто овощной до мясной. Рецептам с фаршем мы и уделим особое внимание. Начнем с самого простого, который выручит в момент, когда нужно угостить неожиданно нагрянувших гостей.

Если вы не смогли найти в магазине специальную пасту, не расстраивайтесь, поскольку можно использовать даже обычные спагетти. Для этого их отваривают, а затем, при помощи вилки формируют гнездо. Чаще всего используются макароны тальятелле, которые позволяют получить красивую форму.

Гнезда с фаршем на сковороде

  • 5 гнезд,
  • 2 луковицы,
  • 200 г фарша,
  • морковь,
  • 3 ст. ложки томатной пасты,
  • 3 ст. ложки сливок жирностью 20%,
  • соль и специи.
  1. Возьмите глубокую сковороду и выложите в нее макароны.
  2. В фарш, который можно сделать самостоятельно или купить в магазине, добавьте измельченную луковицу, специи и соли по вкусу. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  3. Отделяя часть полученной смеси, формируйте небольшие котлетки и выкладывайте их внутрь фигур.
  4. Измельчите вторую луковицу с морковкой.
  5. Отдельно смешайте томатную пасту, сливки, специи и соль. Все хорошенько перемешайте до однородности.
  6. Выложите лук, морковь и подготовленный соус сверху.
  7. Влейте воду, чтобы она практически полностью покрывала блюдо в сковороде. Закройте крышку, поставьте на плиту и после закипания снизьте огонь к минимуму. Готовьте до мягкости. Подавайте с зеленью.

Гнезда с фаршем в духовке

  • 0,5 кг пасты,
  • 400 г фарша,
  • 200 г лука,
  • по 150 г моркови и сыра,
  • яйцо,
  • 2 ст. ложки томатной пасты,
  • по 1 ст. ложке сахарного песка и сметаны.

  1. Очистите овощи, порежьте лук мелким кубиком, а морковку натрите на терке. Сыр измельчите также на крупной терке.
  2. В мясо положите половину подготовленного лука, сыра и яйцо. Все перемешайте, положив по вкусу соль и перец.
  3. В кастрюле вскипятите воду, добавьте соль и отварите пасту в течение 5-ти мин. до полуготовности. Используя широкую ложку, выложите гнезда в форму для запекания.
  4. Выложите внутрь начинку.
  5. Оставшийся лук с морковкой обжарьте на разогретом масле. Добавьте к ним томатную пасту, сметану, сахарный песок и специи. Добавьте 1,5 ст. воды, которая осталась после варки макарон. Варите соус в течение 5-ти мин. постоянно помешивая.
  6. Вылейте его в форму и сверху посыпьте натертым сыром. Поставьте в духовку и готовьте при 180 градусах в течение 20 мин.

Гнезда с фаршем в мультиварке

  1. В чашу мультиварки выложите гнезда, смазывать дно ничем не нужно. Сверху присыпьте по вкусу солью и добавьте растительное масло, примерно 3 ст. ложки;
  2. Овощи помойте, почистите и порежьте колечками. В чашу в макаронные изделия выложите фарш, формируя сверху небольшую горку. Сверху положите лук и перец. Влейте 2 ст. воды и включите мультиварку в режиме «Выпечка» на 20 мин.;
  3. Для приготовления соуса соедините томатный сок, пучок рубленой зелени и чеснок. При помощи блендера измельчите все до образования однородной массы. Добавьте специи и все еще раз перемешайте;
  4. После звукового сигнала влейте соус и готовьте в течение 10 мин. в программе «Тушение». Если нужно добавьте немного времени, но помните, что паста должна быть твердой внутри.

Гнезда «Тальятелле» с фаршем и грибами

  • 200 г шампиньонов,
  • цуккини,
  • 400 г измельченной говядины,
  • 0,5 кг гнезд,
  • сыр твердых сортов,
  • луковиц,
  • специи.
  • 6 ст. ложек кетчупа,
  • 1/4 л сливок,
  • по 1 ч. ложке тимьяна и соуса карри,
  • 2 ч. ложки болгарского перца,
  • 400 мл бульона,
  • чеснок,
  • петрушка,
  • соль,
  • укроп.
  1. Цуккини порежьте кружочками и обжарьте на разогретом масле до румяности с каждой стороны.
  2. На то же масло выложите мясо и специи. Поджаривайте в течение 4-х мин. помешивая. Отправьте туда измельченный лук, грибы и специи. Тушите все в течение 10 мин.
  3. Макароны отварите до полуготовности.
  4. Для соуса соедините подготовленные ингредиенты, перемешайте, поставьте на минимальный огонь и вскипятите.
  5. Возьмите противень, застеленный пергаментом, выложите кружочки цуккини, а сверху положите гнезда, в которые стоит положить начинку и залить соус.
  6. Отправьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте в течение 180 градусов.
  7. За 10 мин. до окончания процесса, достаньте противень и посыпьте блюдо сыром.

Обязательно сделайте такое оригинальное блюдо на ближайший семейный ужин. Мы уверены, что такой кулинарный шедевр удивит и взрослых, и детей.

Замечательно, когда блюда не только вкусные, но и красиво оформлены. Такой обед и аппетит улучшит, и настроение поднимет. Об одном из таких блюд мы сейчас и поговорим и расскажем, как готовить гнезда из макарон с фаршем.

Рецепт макарон «Гнезда с фаршем»

Ингредиенты:

  • фарш – 400 г;
  • макаронные гнезда – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление

Мелко крошим лук, а морковь трем на крупной терке. На растительном масле обжариваем половину лука и морковь до состояния полуготовности. Теперь вливаем в сковороду с овощами 400 мл воды, добавляем сметану и по вкусу подсаливаем. Доводим соус практически до кипения, как только появились первые пузырьки, сковороду снимаем с огня.

В фарш добавляем вторую половину лука, соль и перец, вымешиваем. Макаронные гнезда опускаем в кипящую подсоленную воду примерно на 1 минуту. Важно, чтобы они не развалились и держали форму. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выкладываем в нее макаронные гнезда, в центр каждого из них кладем фарш, сверху поливаем соусом и посыпаем тертым сыром. Запекаем гнезда из макарон с фаршем в духовке при температуре 180 градусов минут 30.

Гнезда из макарон с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • гнезда из макарон – 5 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • свино-говяжий фарш – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. ложки;
  • сливки 20 %-ной жирности – 3 ст. ложки;
  • соль, специи – по вкусу.

Приготовление

В глубокую сковороду выкладываем макаронные гнезда. В фарш добавляем измельченный лук, соль и специи по вкусу, а затем перемешиваем. Выкладываем полученную массу в центр каждого гнезда. Лук мелко нарезаем, морковь трем на терке.

Соединяем сливки, томатную пасту, специи и соль. Гнезда посыпаем луком и морковью, а затем заливаем полученным соусом. Доливаем воду, ее должно быть столько, чтобы гнезда были практически покрыты ею. Ставим гнезда в сковороде на огонь, как только жидкость закипит, огонь уменьшаем до минимума и доводим до готовности.

Гнезда из макарон с фаршем и плавленым сыром

Ингредиенты:

  • гнезда из макарон – 6 шт.;
  • фарш говяжий – 400 г;
  • плавленый сыр – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление

Измельчаем лук. На сковороде разогреваем растительное масло, выкладываем в него лук и подготовленный фарш. Обжариваем до готовности. На крупной терке натираем плавленый сыр. Если он слишком мягкий, то предварительно его можно подержать минут 10 в морозилке. В готовый фарш добавляем 50 мл воды, тертый плавленый сыр, соль и специи по вкусу. Хорошенько перемешиваем и тушим минуты 2.

В подсоленной воде с добавлением растительного масла отвариваем макаронные гнезда до готовности. Следите, чтобы они не развалились, переваривать их нельзя. Затем выкладываем их на тарелки, сверху размещаем начинку, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Гнезда из макарон с фаршем в мультиварке

Ингредиенты:

  • макаронные гнезда – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • свинина – 400 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Свинину вместе с луком пропускаем через мясорубку, добавляем в фарш яйцо, соль и перец. Тщательно перемешиваем полученную массу. На дно мультиварки выкладываем макаронные гнезда, сверху кладем фарш, вливаем воду, чтобы она покрыла наши гнезда, подсаливаем по вкусу. Крышку мультиварки закрываем, выбираем режим «Плов». Как только прозвучал сигнал, оповещающий об окончании процесса приготовления, посыпаем гнезда тертым на мелкой терке сыром. Минуты через 2-3 блюдо будет готово.

Любите макароны, тогда меню можно разнообразить новым блюдом и приготовить .

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...