Бизнес план как открыть кафе с нуля. Самые распространенные форматы кафе - это

При грамотном подходе открытие кафе с нуля - отличная идея для бизнеса. Чтобы вложенная сумма денег принесла ожидаемую отдачу, важно учесть все нюансы выбранной сферы и продумать детали - от выбора места для покупки или аренды до получения согласия проверяющих служб на то, чтобы открыть заведение.

Первый этап открытия кафе с нуля - регистрация ИП или ООО

Ведение коммерческой деятельности невозможно без регистрации себя как индивидуального предпринимателя (ИП) или учреждения компании (например, общества с ограниченной ответственностью).

Процесс регистрации индивидуального предпринимателя проще и быстрее, чем организации полноценной компании.

При учреждении фирмы в форме ООО нужно будет затратить больше времени на формирование пакета документов, необходимого для регистрации, состоящего, в частности, из:

  • приказов на наем генерального директора и бухгалтера или оформленного согласия на выполнение их обязанностей одним лицом;
  • решения учредителей о создании компании;
  • договора о найме или приобретении помещения, адрес которого будет указан как юридический;
  • устава и прочих.

При организации ООО обязательно нужно будет создавать учредительный фонд, его минимальный размер сейчас 10 тыс. рублей.

Для корректного формирования отчетности важно изначально правильно определить код по ОКВЭД. Для кафе основным будет номер 55.30, сопутствующими - 52.63 и 52.25.

Обязательно следует уведомить Роспотребнадзор о планах открыть точку. В противном случае владельцу может грозить штраф.

Лицензирование деятельности и выбор системы для оплаты налогов

Чтобы открыть кафе, делать лицензию не нужно. Единственное исключение - оформление разрешения на продажу алкогольных напитков и/или табачных изделий. Без лицензии можно предлагать посетителям только пиво.

Для налогообложения индивидуальные предприниматели могут использовать УСН, патентную систему или ЕНВД. Организациям доступны только ЕНВД и УСН.

Для каждой системы существуют ограничения:

  • патентную систему можно применять только при численности персонала до 15 человек и общей площади заведения до 50 квадратных метров;
  • ЕНВД применяется только с разрешения властей региона и при площади точки не более 150 метров квадратных;
  • УСН возможно использовать при суммарной прибыли до 60 млн. рублей за налоговый период и усредненном количестве работников до 100 человек.

Для открытия своего кафе с нуля аналитики рекомендуют использовать систему УСН по форме "доходы минус расходы". Но во избежание некорректного выбора есть смысл проконсультироваться с бухгалтером или специалистом по налогообложению.

Как открыть кафе с нуля - пошаговая инструкция

Чтобы бизнес-идея успешно реализовалась, необходимо понимать что нужно, чтобы открыть кафе с нуля. Действовать рекомендуется по следующему алгоритму:

  1. Выбор района для расположения.
  2. Поиск помещения для аренды или покупки.
  3. Закупка оборудования.
  4. Обустройство объекта.
  5. Получение необходимых для открытия кафе разрешений
  6. Поиск и найм работников.
  7. Составление меню и проведение маркетинговых мероприятий.

Каждый из вышеуказанных пунктов необходимо рассмотреть отдельно.

Определение района для открытия кафе

Без грамотного выбора места под кафе бизнес не будет эффективным.

Успешно открыть заведение можно как в центре города, так и на его окраинах. Каждый вариант имеет свои преимущества.

Стоимость найма или покупки помещения в центре из-за повышенной проходимости выше. Купить или арендовать площадь на периферии дешевле, но из-за низкого клиентского потока прибыль тоже может быть меньше.

При выборе района необходимо учитывать его специфику. Например, лучше всего открывать кафе в густозаселенном месте и с минимальным присутствием конкурентов.

Выбор конкретного помещения

Прежде всего, следует определиться - будет ли площадь арендоваться или оформляться в собственность.

При заключении договора в случае найма помещения изначальная стоимость открытия кафе будет ниже, зато придется регулярно платить за аренду.

Приобретение площади в собственность тоже имеет негативную сторону - если бизнес-идея не будет успешной, то на продажу помещения нужно будет потратить время. А если рыночная ситуация изменится, то можно и потерять деньги на колебании стоимости объекта.

Оптимальный вариант - арендовать площадь с возможностью выкупа при эффективной реализации выбранной идеи для бизнеса.

Вне зависимости от того, какой вариант будет выбран, при поиске объекта следует ориентироваться на следующие параметры:

  • размер помещения - подбирать площадь необходимо под запланированный объем бизнеса, учитывая, что нужно уместить зал для посетителей, бар, кухню, подсобные и кладовые;
  • проходимость - нужно оценивать не только пеший трафик потенциальных посетителей, но и автомобильный;
  • расположение входа - оптимально, если дверь будет с улицы, а не со двора или глубины дома;
  • визуальные характеристики - высокие потолки, большие окна, качественная вентиляция и просторные комнаты сделают выбранное заведение привлекательным для посетителей.

Для эффективной реализации бизнеса также желательно, чтобы помещение находилось на первом этаже, а окна выходили на визуально привлекательное место. Предпочтение нужно отдавать объектам, которые расположены на пересечении улиц.

Закупка оборудования

Для начала потребуется следующая техника:

  • миксер;
  • холодильник;
  • морозильная камера;
  • духовой шкаф;
  • оборудование для выпечки;
  • кофейная машина.

В зависимости от специфики конкретного бизнеса может потребоваться дополнительное оборудование. Его можно будет докупить уже после того, как заведение будет открыто. Но лучше продумать и приобрести всю технику заранее.

Для снижения затрат при открытии бизнеса можно взять технику в аренду с возможностью последующего выкупа.

Ремонт и обустройство объекта

От того, насколько качественно будет произведен ремонт с точки зрения пожарной и санитарно-эпидемиологической безопасности и от эффектности дизайна помещения зависит удовлетворенность посетителей посещением заведения. В обратном случае можно не только потерять реальных и потенциальных клиентов, но и получить отказ в согласовании проверяющими инстанциями.

Доверить обустройство интерьера лучше профессиональным дизайнерам - экспертный подход позволит повысить отдачу от бизнеса.

Получение разрешительных документов

Для полноценной работы открытого заведения необходимо получить согласования проверяющих инстанций:

  • разрешение от пожарной инспекции;
  • заключение от представителя Роспотребнадзора, подтверждающее соответствие точки санитарно-эпидемиологическим нормам;
  • согласие на открытие от Администрации;
  • позволение на размещение внешней рекламы;
  • лицензию на табак и алкоголь (при необходимости);
  • согласование с органами полиции на установку сигнальной кнопки.

Самое трудное - получить согласие от Роспотребнадзора. Чтобы открыть точку необходимо в соответствии со стандартами наладить процедуры дезинфекции и вывоза мусора, организовать водоотвод, заключить договор на услуги прачечной и прочее.

Перед приобретением помещения или заключением договора аренды необходимо проверить точку на соответствие требованиям - возможно, что затраты на приведение в соответствие с нормами будут неоправданно высокими.

Подбор и трудоустройство персонала

  • 2 повара;
  • 2 бармена;
  • администратор;
  • 2 официанта.

Первое время возможно совмещать должности, например, возложив обязанности по уборке на администратора. На определение численности работников влияет режим работы, её тип, потенциальная и реальная загруженность посетителями.

Составление меню и проведение акций

Перед тем, как окончательно открыть заведение, важно продумать меню. Необходимо включить в него блюда, которые можно будет быстро приготовить - посетители не должны долго ждать. При этом в основном стоит использовать ингредиенты, которые могут храниться продолжительное время - в начале ведения бизнеса может не быть желаемого потока клиентов.

Чтобы привлечь потенциальных посетителей, желательно провести ряд акций - сделать каждый пятый заказ бесплатно, ввести скидки при обращении по рекомендации, разработать бонусную систему. Важно чтобы проведенные мероприятия обеспечивали поток клиентов, но не сокращали итоговую прибыль.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Перед реализацией задуманного проекта следует понять затраты на его открытие. Все издержки можно разделить на разовые и постоянные.

К расходом, которые нужно учесть при открытии бизнеса, относятся траты на:

  • приобретение оборудование;
  • покупку мебели и расходных материалов (скатертей, посуды, столовых приборов и прочих);
  • ремонт и дизайн;
  • заказ и установку вывески и наружной рекламы;
  • приобретение помещения (если оно не будет арендовано).

Регулярными тратами считаются:

  • закупка продуктов;
  • оплата труда сотрудников;
  • оплата арендных и/или коммунальных взносов;
  • налоговые и страховые отчисления.

Списки примерные. Прежде чем открыть заведение того или иного профиля, важно продумать и просчитать все возможные издержки.

Чтобы определить стоимость открытия кафе с нуля, обязательно нужно составить перечень расходов на реализацию текущей идеи для бизнеса. Стоимость проекта зависит от всех рассмотренных выше факторов - месторасположения и размера точки, профиля заведения, объема необходимых ремонтных и дизайнерских работ и прочего.

Чтобы открыть заведение среднего размера, рассчитанное на 20 человек, придется потрать первоначально от 500-900 тыс. рублей, далее издержки будут около 350-380 тыс. рублей за месяц. Отдача от точки при 50 клиентах в день со средним чеком в 400 рублей будет 600 тыс. рублей.

Подведение итогов

Открыть кафе - хорошая бизнес-идея при правильной ее организации. Проект не требует особо крупных затрат и капитальных вложений, при этом его окупаемость при эффективной работе составляет менее 1 года. В течение этого срока сформируется пул постоянных клиентов, что позволит превратить бизнес в источник пассивного дохода с минимальным участием учредителя.

Похожие записи

Кафе - это самый популярный формат предприятия общественного питания. Чтобы начать этот бизнес, не требуется многомиллионных затрат. При хорошей работе кафе легко обзавестись постоянной лояльной клиентурой. На одном месте можно проработать десятки лет и даже передать этот бизнес по наследству.

Но чтобы кафе приносило постоянный стабильный доход, перед его открытием надо изучить ключевые моменты этого бизнеса. Конечно, ваш реальный опыт ничто не заменит, но все же, стоит знать, с чего начать, если вы решили открыть свое кафе с нуля.

Для наших пользователей мы написали книгу про открытие небольшого кафе, где собрали только практические рекомендации, примеры и расчеты. Это чуть больше, чем просто пошаговая инструкция, поэтому мы очень рекомендуем вам ее прочесть.

О чем вы узнаете, прочитав нашу книгу? Прежде чем открывать свое кафе, надо ответить на ряд вопросов:

  • Где вы будете открывать кафе? Это будет торговый центр, оживленная улица, спальный район или закрытая территория типа офисного центра, вуза, предприятия?
  • Достаточно ли там ваших потенциальных клиентов? Как оценить предполагаемую посещаемость вашего кафе?
  • Как идут дела у ваших конкурентов? Какую нишу на рынке общепита вы можете занять?
  • Где купить оборудование, мебель и посуду для вашего кафе?
  • Как легально решить вопрос с музыкальным сопровождением?
  • Что нужно для того, чтобы получить разрешение на открытие кафе?

Наша книга-инструкция подскажет с чего начать, чтобы открыть свое кафе. Но мы не ограничились только описанием порядка открытия кафе. Вы узнаете и о том, как оценить меню заведения на предмет прибыльности, какие существуют показатели эффективности работающего кафе, чем должен заниматься ваш шеф-повар, и какую зону ответственности должны контролировать вы сами.

Сколько стоит открыть кафе с нуля

Чтобы понять, сколько денег нужно, чтобы открыть кафе, надо определиться с форматом вашего заведения. На предварительном этапе оценки местоположения, деятельности конкурентов, возможной посещаемости, среднего чека уже можно предположить, какой дневной доход будет приносить ваше кафе. Хорошим периодом окупаемости кафе будет один год его работы на полную мощность, из этого и надо исходить при расчете того, сколько денег вам потребуется, чтобы открыть свое кафе.

Все затраты на открытие кафе с нуля можно разделить на разовые и те, которые придется нести весь период деятельности кафе. Соберем эти данные в таблицу:

Мы не указали в таблице самой главной статьи расходов - на помещение, так как ситуация здесь может быть разной:

  • у вас уже есть собственное помещение для кафе;
  • вы планируете купить помещение;
  • помещение для кафе будет арендованным.

Чаще всего помещение для кафе снимают в аренду. Причин тому несколько. Во-первых, площади, где есть хорошая посещаемость, часто находятся в торговых центрах, где помещение можно только арендовать. Во-вторых, аренда, а не покупка помещения снижает сумму затрат на открытие кафе. В-третьих, несмотря на все предварительные расчеты, место размещения кафе может оказаться неудачным.

Арендовать помещение для кафе надо с умом. О том, на что надо обращать внимание при заключении договора аренды с собственником, мы рассказали в нашей книге. Ну а если помещение ваше, поздравляем, ваши риски при открытии кафе с нуля будут значительно меньше.

В каждом конкретном случае суммы расходов при открытии кафе с нуля будут разными. В нашей книге мы детально и до мелочей рассчитали стоимость открытия кафе летнего типа на 20 человек. Разовых затрат набралось на 500 тысяч рублей плюс 330 тысяч рублей составили постоянные расходы на первый месяц работы кафе с учетом аренды помещения. Итого, 830 тысяч рублей.

Для начинающих бизнес мы советуем рассмотреть вариант франшизы в сфере общепита. Открыть кафе по франшизе в некоторых случаях будет дешевле, за счет того, что франчайзер заинтересован в продвижении своего бренда. Например, он может предложить вам оборудование в рассрочку, в аренду или даже вообще в безвозмездное пользование. Конечно, свои расходы он позже возместит при получении от вас ежемесячных платежей, но на первом этапе работа кафе по франшизе поможет вам быстрее начать получать прибыль.

При выборе франшизы учитывайте, что примеры расходов и доходов в предложении франчайзера могут быть не совсем достоверны. Франчайзер заинтересован продать вам франшизу, поэтому пересчитывайте сами все приведенные цифры и добавляйте те расходы, которые в его радужной картине не учитываются.

Собираетесь открыть свой бизнес? Не забудьте про расчетный счёт - он упростит ведение бизнеса, уплату налогов и страховых взносов. Тем более сейчас многие банки предлагают выгодные условия по открытию и ведению расчётного счёта. Ознакомиться с предложениями вы можете у нас на .

Как открыть кафе с нуля: бизнес-план

Нужен ли бизнес-план для открытия кафе? Если говорить о профессионально составленном документе с формулами, графиками и маркетинговыми исследованиями, то он будет стоить недешево. К сожалению, даже дорогой документ, подготовленный специалистами, не будет гарантировать вам заявленных цифр доходов. Бизнес-план - это всего лишь план, более-менее точными в нем будут только цифр расходов.

Тем не менее, перед тем, как открыть свое кафе, обязательно надо подсчитать и его доходную часть. Да, она будет только предполагаемая, но вы должны себе представлять, на что вы можете рассчитывать при хорошей организации работы кафе.

Мы предлагаем заменить профессиональный бизнес-план по открытию кафе примером с расчетами расходной и доходной части. Такой пример вы тоже можете найти в нашей книге. В этом примере мы рассчитали не только сумму расходов, но и то, сколько посетителей должно зайти в кафе, каким должен быть средний чек, и каким может быть период окупаемости вашего кафе.

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе - это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров.

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2019 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

Ответить на то, какие нужны документы для открытия кафе в России, вам могут в специализированных юридических фирмах, которые помогают в получении разного рода лицензий, согласований, разрешений. Не секрет, что большое значение в этом вопросе имеет наличие связей, знание процедуры, региональные особенности, поэтому, если у вас есть возможность заказать такие услуги, стоит этим воспользоваться.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если вы мечтаете о ресторанном бизнесе, но на открытие полноценного заведения не хватает средств и знаний, то можно начать с самого обычного кафе. Его открытие и функционирование принесет вам необходимый опыт, а вы сможете оценить

Как открыть кафе, с чего начать: пошаговая инструкция

Как открыться и что для этого нужно? Первым делом следует определиться с концепцией и составить бизнес-план. Специалисты отмечают, что главное для заведений подобного рода не местоположение, как можно было подумать. Главное — это концепция, меню и обслуживание. Все остальное вторично.

Проработайте концепцию кафе и создайте интересный дизайн

Кафе, расположенное на центральной улице, может годами не приносить прибыль владельцу или выходить в ноль, тогда как небольшое заведение за городом будет пользоваться успехом за счет вкусного меню и приятного обслуживания. Поэтому обязательно заранее продумайте все свои шаги.

Концепция

Если раньше кафе было просто заведением общепита, то сейчас это больше клуб по интересам. Поэтому вам нужно выбрать концепцию и тему кафе. Возможно, это будет ирландский паб с вкусным крафтовым пивом или кафе с живым оркестром, исполняющим известные хиты. Вариантов очень много, особенно в крупных городах. Выбрав концепцию, нужно согласовать с ней дизайн помещения, состав меню и общую направленность. Также необходимо изучить контингент, чтобы понимать, какие цены и блюда будут актуальны в вашем случае.

Где взять деньги?

Для открытия кафе нужна достаточно серьезная сумма. Где можно взять эти деньги? Если у вас на руках нет всей суммы, то можно обратиться к инвесторам. Для этого вам нужно будет составить детальный бизнес план кафе пример с расчетами. Его можно составить самостоятельно или найти в интернете, подредактировав для конкретно вашего случая. Банки в России достаточно часто выдают кредит под открытие или развитие ресторанного бизнеса, поскольку он считается прибыльным и окупаемым. Также можно обратиться и к частным инвесторам, но выбирать их необходимо достаточно осторожно.

Реклама

Для того чтобы развиваться и набирать новых клиентов, вам необходима собственная “фишка”. Придумайте интересное меню, предлагайте недорогие бизнес-ланчи, продавайте вместе с кофе свежую прессу. Выделитесь из толпы и вы однозначно привлечете внимание.

  1. Закажите себе хорошую тематическую вывеску.
  2. Закажите печать листовок и флаеров с раздачей их в вашем районе.
  3. Создайте сайт кафе, выложите меню и цены. Периодически добавляйте на сайт статьи и фотографии, проводите различные акции.
  4. Добавьте свое кафе в различные сервисы типа TripAdvisor и пр. Довольные посетители будут оставлять там отзывы, тем самым приманивая новых клиентов.
  5. Проводите различные акции и рассказывайте о них посетителям.

Меню

Какое меню должно быть в кафе? Вкусное и разностороннее. Во-первых, оно должно вписываться в концепцию вашего кафе. Во-вторых, в нем должны быть блюда на любой кошелек. Прибыль вам принесет и компания студентов, зашедших перекусить пиццей с соком, и бизнесмены, которые назначат встречу в обеденный перерыв за чашечкой кофе.

Хорошо продается в кафе алкоголь. Для его реализации вам нужно будет получить соответствующую лицензию. Она стоит не дешево, но алкоголь может приносить до 40-50% от прибыли всего заведения.

У вас должно быть все, чтобы удовлетворить клиентов. Соки, газированная вода, кофе, чай, пирожные, полноценные обеды и закуска. Можно обойтись и без горячих блюд: все зависит от выбранной концепции. Но если вы будете готовить, то вам понадобится хороший повар и дополнительные расходы на обустройство кухни.

Обслуживание

Не только деньги и идея. Для качественного кафе нужны профессиональные официанты и бармены.

Посетители захотят к вам вернуться только в том случае, если их быстро и качественно обслужат. Обычно в качестве официантов используется молодежь возрастом от 18 до 25 лет. Официант должен быть опрятен, красив, подтянут, доброжелателен и расторопен. При этом уровень зарплат у официанта обычно небольшой — остальное они добирают на чаевых. Это придает им дополнительную мотивацию и заставляет работать с отдачей.

Требования и документация

Кафе относится к заведениям общепита, поэтому к ним выдвигаются достаточно серьезные санитарные требования. Все они прописаны в СанПин 2.3.6.1079-01. Также вам нужно будет получить разрешение от пожарной инспекции на открытие и оборудовать помещение сигнализацией. Вам понадобится следующий перечень бумаг:

  1. Свидетельство о государственной регистрации в налоговой службе (достаточно обычного ИП).
  2. Документы, подтверждающие право собственности на помещение или же договор долгосрочной аренды.
  3. Разрешение от Роспотребнадзора на размещение кафе в помещении (получается после обследования).
  4. Санитарные книжки для всего персонала со свежими проверками.
  5. Документ соответствия нормативам СанПин.
  6. Разрешение от пожарной инспекции.
  7. Если вы планируете торговать табаком или алкоголем, то понадобится специальная лицензия.

Если вы будете торговать алкоголем, то придется получить специальную лицензию

Теперь вы знаете какие нужны документы для открытия кафе. Получить их при наличии хорошего помещения не проблема.

Обратите внимание: оптимальным объемом для заведений такого рода считается площадь в 150 квадратных метров. Порядка 50 метров займут рабочие помещения и стойка, 100 — зал для гостей.

Оборудование для кафе

Мебель и оборудование — главная расходная часть для кафе. Вам понадобится приобрести:

  1. Два полноразмерных холодильника.
  2. Кофе-машину с капсулами.
  3. Разделочный стол.
  4. Мойку.
  5. Витрину (опционально).
  6. Морозильный ларь.
  7. Электрические плиты (2 шт).
  8. Жарочный шкаф.
  9. Моечная ванна.
  10. Охлаждаемый стол.
  11. Посуду.

Отдельно приобретаются столы и стулья для посетителей, вешалки, сантехника и пр. Вам понадобится достаточно много посуды, если вы собираетесь готовить еду: различные сковороды, котлы, овощерезки, электроварки и прочее. В среднем на открытие кафе размером в 150 м2 с ремонтом нужно будет потратить 3 миллиона рублей. Можно хорошо сэкономить, если заключить договор франшизы: в таком случае вам практически все предоставят. Вам нужно будет найти лишь помещение и провести в нем ремонт.

Оборудование кухни и посуда — главная статья расходов

Штат

В кафе площадью в 150 квадрат должны работать:

  1. Два повара, работающие посменно.
  2. Четыре официантки (две на одну смену).
  3. 2-4 бармена (в зависимости от разнообразия алкогольных напитков).
  4. Уборщица.

Это минимально возможный штат. На первых порах, чтобы сэкономить, вы можете выполнять какие-либо обязанности сами. Также вам понадобится водитель и бухгалтер. Но лучше не нанимать их в штат, а вывести на аутсорс — постоянной занятости в кафе для них не будет.

Доходы

В среднем, одно кафе при постоянном потоке посетителей зарабатывает порядка 100 000 рублей чистыми (с учетом закупок продуктов, аренды помещения, выплаченных зарплат и налогов). То есть бизнес окупается за 2-3 года, что является достаточно хорошим показателем. Надеемся, что мы ответили на вопрос как открыть кафе с нуля. Если вы ничего не понимаете в ресторанном бизнесе, то попробуйте устроиться в какое-нибудь кафе и поработать в нем — вы быстро получите необходимые знания и опыт.

Вконтакте

Кафе – очень перспективный вариант бизнеса. Пиццерия, кофейня, фаст-фуд в торговом центре или специальное заведение для детей – любой из этих вариантов может обеспечить стабильный доход. Важно точно рассчитать перспективы дела, выбрать подходящее помещение, правильную концепцию и оптимальные цены.

Бизнес высококонкурентен, но на ресторанном рынке всегда найдутся ниши, которые стоит занять новичку. Как открыть кафе с нуля? Пошаговая инструкция содержится в нашей новой публикации!

Основное отличие кафе от ресторана – более демократичный формат. Цены здесь более доступные, что привлекает посетителей с разным уровнем доходов.

Как открыть ресторан в Москве и других городах России с нуля и составить грамотный бизнес-план? Ответ содержится

Для предпринимателя формат кафе привлекателен отсутствием жестких регламентов. В заведении такого типа может не быть гардероба, обязательного для ресторана. Возможно обслуживание официантами или раздача блюд у стойки. Кафе может располагать обширной кухней и готовить все блюда на месте или разогревать полуфабрикаты.

Будущие рестораторы могут выбрать любую концепцию кафе. Очень популярны заведения с моно-блюдами, отраженными в названии: , кафе-кондитерские, кафе-мороженые, кофейни, бутербродные, вареничные. Не менее востребованы заведения с национальной кухней: русской, итальянской, японской, мексиканской, французской, американской.

К специализированным местам относятся и арт-кафе, заведения, ориентированные на детей, студентов, молодежь. К этой категории относятся и , делающие ставку на общение.


Как открыть кафе: с чего начать, пошаговая инструкция

Решив открыть кафе, важно продумать целый список вопросов:

  • Работа начинается с определения концепции будущего заведения. Будущему владельцу нужно определить, будет ли кафе готовить пищу самостоятельно или сделает ставку на полуфабрикаты. Возможен и комбинированный вариант. Например, в кафе готовят закуски, супы и горячие блюда, а десерты заказывают на стороне.
  • Найдите подходящее помещение. Оно зависит от концепции, уровня цен и других факторов. Например, модное кафе с достаточно высоким ценником лучше открыть в центре города, детское кафе удобнее расположить рядом с парком, недорогой фастфуд можно открыть на фуд-корте крупного торгового центра.

Обычно помещение берут в долгосрочную аренду. Хорошо, если есть возможность последующего выкупа.

  • Зарегистрируйте юридическое лицо. Обычно предприятия общепита , это касается даже крупных сетей. Такая форма регистрации позволяет существенно сэкономить на налогах.
  • Займитесь разрешительной документаций. Ее проще получить для помещения, в котором уже располагалось предприятие общественного питания. Отдельная важная тема – лицензия на алкоголь. Если вы планируете ограничиться продажей пива, лицензия не нужна. Ее можно получить и после открытия кафе. Отдельные документы нужны и для открытия летней площадки.
  • Следующий шаг – закупка оборудования. Понадобятся разделочные столы, электроплиты и мойки, пароконвектоматы и холодильные лари. Зал нужно оборудовать витринами, как горизонтальными, так и вертикальным. Чем лучше выкладка блюд, тем выше продажи.
  • Наймите персонал. В кафе нужны официанты, кассиры, бариста, мойщики посуды, повара, кондитеры, уборщицы. Некоторые позиции могут совмещаться. Обязателен менеджер зала, который следит за работой кафе, решает конфликтные ситуации.
  • Разработайте меню и определите цены. Не стоит злоупотреблять скидками, уменьшающими прибыль. Сделать меню более разнообразным помогут разнообразные кулинарные фестивали, блюда месяца, специальные постные, детские, летние или праздничные меню.
  • Займитесь рекламой. Продвигать свое кафе можно в прессе, в через блоги и социальные сети. Это самая доступная возможность рассказать о своем заведении. Общаясь с потенциальными и реальными гостями вы сможете лучше узнать их предпочтения внести коррективы в работу кафе.

Как открыть кофейню с нуля и какие документы для этого потребуются – читайте


Как открыть кафе быстрого питания с нуля: ошибки начинающих предпринимателей

Многие начинающие рестораторы допускают ошибки, приносящие предприятию существенные убытки и мешающие нормальному развитию компании. К ним относятся:

  • размытая концепция;
  • слишком тесное помещение, не дающее возможности разместить нужное число гостей;
  • обширное меню. Чем короче список блюд, тем легче контролировать их качество;
  • неудачное размещение кафе;
  • недостаточный контроль за персоналом.

Бизнес-план кафе: пример с расчетами

Бизнес-план – наглядная схема расходов и доходов. Чем подробнее составлен этот документ, тем проще определить рентабельность бизнеса. План необходим предпринимателям, которые собираются получать кредиты, субсидии, привлекать инвесторов и партнеров.

Но даже если вы планируете вести бизнес самостоятельно и вкладывать исключительно собственные средства, без бизнес-плана не обойтись.

Для примера можно рассмотреть план небольшого городского кафе. Предприятие располагается на первом этаже здания, общая площадь помещения – 250 кв. м. Предполагается, что половина помещения будет задействована под торговый зал, вторая будет занята кухней и подсобными помещениями.

Основа меню – русская кухня. Предполагается торговля навынос, часть десертов закупается в крупной кондитерской, выпечка готовится на месте из полуфабрикатов. Бизнес-ланчей не предусмотрено, в обеденное время действует скидка 20%.

Узнать, как правильно составить бизнес-план кондитерской и скачать его образец, вы можете


Какое оборудование потребуется?

  • барная стойка;
  • профессиональная кофемашина;
  • 2 холодильные витрины для зала;
  • Холодильный ларь;
  • пароконвектомат;
  • 2 электрических плиты;
  • 2 морозильных камеры;
  • разделочные столы;
  • блинница;
  • гриль;
  • сокоохладитель;
  • столы и стулья из ДСП;
  • вешалки-стойки для зала;
  • мебель для детского уголка;
  • деревянные ширмы для зонировния зала.

Общие затраты на оборудование: 3 000 000 рублей. Часть оборудования б/у.

Мясной ресторан 800°С Contemporary Steak откроется на Патриках в октябре. Там анонсируют невиданные доселе технологии и печи

Грядущий сезон богат на громкие премьеры — свои новые проекты представят Александр Раппопорт и Борис Зарьков, перезапустятся «Мюсли», откроет двери долгожданный рыбный ресторан Владимира Перельмана. Time Out рассказывает про самые любопытные открытия осени.

«Кулинар»

Где: Богословский пер., 8/15

Когда: в начале сентября

Автор нового проекта — шеф-итальянец Карло Греку ( , ) — постарался соединить опыт классических советских кулинарий и лавку в стиле лондонского Pret A Manger. В разделе готовой еды — салаты, мясо, рыба, выпечка и все, что можно взять с собой и приготовить дома за пару минут. Отдельная глава адресована приверженцам ЗОЖ: смузи и соки холодного отжима, безглютеновый хлеб и вегетарианские закуски. Обещают большую витрину с десертами, пирожными и авторскими тортами.

«Восход»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Ресторан Александра Раппопорта в гигантской ракушке урбанистического парка «Зарядье» построен с прицелом на то, чтобы стать городской достопримечательностью. Меню, составленное бренд-шефом Максимом Тарусиным, ловко миксует борщ, манты, сациви, чебуреки, драники и прочие специалитеты бывших союзных республик. В интерьере сестры Сундуковы воплотили тему освоения космоса и слегка наивный футуризм 1960-х — самой оптимистичной советской декады. Важная приманка для гостей — совершенно открыточный вид на Кремль, Васильевский спуск и новенькую зеленую ландшафтную зону, открывающийся из панорамных окон ресторана.

«Ача-Чача»

Где: Пятницкая, 82/34, стр. 2

Когда: в сентябре

Второй абхазский ресторан (первая «Ача-Чача» уже год работает на ) от Дмитрия Хашба и партнеров займет двухэтажный особняк на Пятницкой. За кухню отвечает Эка Джикия («Кавказская пленница», «Сам пришел»), меню - сборник хитов национальной кухни: каурма по-абхазски, мамалыга с сулугуни и та самая ача-чача, то есть жареная перепелка с картофелем и лавашом. Дичь, копченое мясо, сыры и специи сюда доставляют напрямую из Абхазии. Интерьер - работа Веры Татариновой и Татьяны Макавчик, оформлявших , и : на сей раз они сделали стилизацию под абхазский дом - с плиткой ручной работы и действующим камином.


«Крылья»

Где: Никольская, 8

Когда: в сентябре

Холдинг Funny Family Group, в прошлом году запустивший куриный гурмэ-фастфуд , решил не ограничивать себя исключительно курицей. Этой осенью в фокусе внимания - самые разные виды птицы: и цыпленок, и утка, и цесарка, и индейка, и страус. В ход, конечно, пойдут не только крылья, как можно было бы подумать из названия. В новом заведении собираются готовить различные виды лапши и риса на воке, а птицу запекать в специальном гриле, привезенном из Франции. Отдельная глава будет посвящена бургерам: с курицей, уткой, страусом и говядиной. С яйцами тоже обещают раздолье: в списке - куриные, перепелиные, индюшачьи и гигантские страусиные. Средний чек анонсируют не выше 700 рублей. Шеф-повар - Алексей Страхов.

Ресторан на Проспекте Мира назван в честь своего владельца и шеф-повара — китайца Джимми Ли

Jimmy Li

Где: Проспект Мира, 12, стр.1

35-летний уроженец Шанхая Джимми Ли живет в Москве с 2007 года, был шеф-поваром ресторана «Династия» и вот открыл собственный проект. В меню — блюда аутентичной китайской кухни в ее сычуаньском, гуандуньском и пекинском вариантах. Классические хиты вроде супа из акульих плавников или утки по-пекински соседствуют с национальными диковинками, которые раньше в Москве никто не готовил: жареной свининой со вкусом рыбы, бараниной по-синьцзянски или хрустящей уткой сянг су. Отдельный раздел посвящен дофу (или тофу) в сочетании с различными соусами и овощами. Есть глава с димсамами, среди которых встречаются необычные гуандунские с крабом, арахисом и кинзой или пекинские готхи со свининой. Интерьер — в духе Шанхая 1930-х, с типичными китайскими журавлями и малахитовыми вставками. За коктейли отвечают Андрей Реф () и Алексей Киселев (), а винную карту написал Владимир Басов, известный проповедник биодинамики.

Гранд-пекарня «Филиппов»

Где: Тверская, 17

Сеть пекарен «Хлеб насущный» запускает булочную под вывеской «Филиппов», названную в честь Ивана Максимовича Филиппова, того самого, который в позапрошлом веке придумал сайки с изюмом. Историческая «Филипповская булочная» находилась неподалеку — в доме 10 по Тверской. Ассортимент новой булочной будет пестреть дореволюционными цитатами: сайки, калачи, бублики и пирожные по архивным рецептурам займут на полках главное место. Вдобавок, здесь будет полноценное меню и широкий выбор чая и кофе.

Twins Garden

Где: Страстной б-р, 8

Когда: в сентябре

Второе издание ресторана . Съехав с Патриарших, Иван и Сергей Березуцкие обосновались в здании, где раньше квартировали «Варвары» Анатолия Комма. Масштаб задуманного таков, что предыдущий проект близнецов кажется всего лишь скромной репетицией. Во-первых, собственная огромная ферма в 170 км от Москвы, откуда на кухню будут поступать сезонные овощи и фрукты, молочные продукты и прочие дары природы. Во-вторых, лаборатория, где собраны все новейшие кухонные мощности — от центрифуги до ротаваля в фантасмагорических декорациях итальянского скульптора и архитектора Генри Тими. В-третьих, беспрецедентная винная карта, для которой в закрома ресторана уже прибыли редчайшие экземпляры вроде Chateau Margaux 1924 , а также налажен собственный импорт нетиражных вин из Бургундии. Что касается меню, то братья уже собирают новые «пары» продуктов, на которых будут строить свои игры с текстурами и вкусами, два года подряд приносившие старому Twins место в сотне лучших ресторанов мира.

Один из восьми островов фудкорта будет посвящен устрицам, обязательно с шампанским

Фудкорт «Зарядье»

Где: Варварка, 6, парк «Зарядье»

Еще один туристический аттракцион от Александра Раппопорта в парке «Зарядье». Восемь гастрономических островов фудкорта должны поражать масштабами русского хлебосольства: ледяной бар с устрицами и шампанским, витрина с блюдами из горбуши, щуки и амурского осетра и отдельная витрина с крабами, щи-борщи на «суп-станции», расстегаи и кулебяки в «пироговой», пельмени и вареники в «лепильной» и, наконец, самовар с блинами в чайной зоне. В общем, фудкорт «Зарядье» — современный аналог всероссийской ВДНХ, только про еду. Тем, кто захочет взять «кусочек России» с собой, предназначены съедобные сувениры — экоконсервы, крабы в банках и прочие нацделикатесы.

Black Swan Pub & Shop

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Ресторанная группа Pub Life Group ( , и еще с десяток разных пабов) открывает очередной паб в ирландской стилистике. Как заведено у ребят, все — от мебели и стойки до дверных проемов и панелей на стенах, — приедет из Ирландии. Акустическое оборудование — настоящий винтаж, его по крупицам собирали на блошиных рынках. В зале на нижнем этаже будет работать лавочка диковинных предметов из Ирландии: все, что здесь продается, от посуды до упряжи, можно будет купить и унести домой. На верхнем этаже барная стойка в хорошую погоду будет открыта в две стороны — пинту пива можно будет заказать прямо с улицы, не заходя в помещение. Кухня — традиционные пивные закуски в исполнении шеф-повара Александра Ванчагова из Tap & Barrel Pub и Left Bank.

Bambule

Где: Солянка, 1

Когда: вторая половина сентября

Еще один проект от Pub Life Group, бок о бок с их Black Swan Pub & Shop, — и на сей раз это не ирландский паб, а винный бар. За образец взяты уютные винные ресторанчики в берлинском Кройцберге, стилистику позаимствовали у легендарных берлинских студенческих сквотов вроде арт-коммуны «Тахелес». Среди главных завлекательных маневров — огромный выбор не слишком дорогих, но оригинальных вин (специально под открытие владельцы организовали собственный импорт), интересная российская подборка и широкий ассортимент по бокалам. По выходным обещают диджей-сеты на виниле от гастролеров из Питера и Европы.

Закуски мезе, жареный сыр халуми, табуле и другие израильские разносолы из нового ресторана Дмитрия Зотова

Carmel

Где: Калашный пер., 9

Когда: в середине сентября

Ресторан израильской кухни открывает Zotman & Co в лице Дмитрия Зотова, Сергея Крылова и Рината Кузина. За образец взят Shuk Ha"Carmel — красочный тель-авивский базар, где еврейские и арабские лавочки перемежаются уличными едальнями. Частичку этой обаятельной уличной кухни члены команды решили транспортировать в Калашный переулок. Шеф Дмитрий Зотов авторски переосмыслил мезе, хумус (здесь он будет готовиться не только с грибами и тхиной, но и, например, с тыквой или баклажанами), фалафель, шаурму, шакшуку и прочие ближневосточные кунштюки. Сомелье Сергей Крылов выступит с кошерными винами и широким выбором позиций по бокалам. Кроме того, в Carmel собираются мешать лимонады с восточными специями и варить кофе с кардамоном. В ресторане будет своя мини-пекарня, чтобы каждый день выпекать питы, халу и мацу.

«Владивосток 3000»

Где: Тверская, 7, в здании Центрального телеграфа

Часть помещения бара отойдет ресторану дальневосточной кухни «Владивосток 3000» тех же владельцев. Идея в том, чтобы отделить тех, кто танцует и выпивает ночь напролет, от тех, кто приходит вдумчиво ужинать. Акцент логичным образом сделан на морские деликатесы. Трубача, приморского гребешка, тихоокеанских кальмаров, магаданских креветок, трепанга доставляют самолетом из Владивостока. Любимый москвичами камчатский краб на особом положении: его запускают в самые разные блюда, от салатов до том-яма. Благодаря прямым поставкам цены обещают умеренные: например, 100 г камчатского краба с витрины обойдется в 550 рублей. Шефом назначен Гиви Хатисов, который более десяти лет трудился под началом Анатолия Комма, а потом — в и с Карло Греку. В баре — коктейли на соджу, китайское пиво и японский виски.

Margarita Bistro

Где: М. Бронная,28

Когда: в конце сентября

Ресторанный ландшафт Патриарших стремительно меняется: на смену ностальгическим заведениям по булгаковским мотивам приходят те, что превращают Патриаршие в московский Гринвич-Виллидж. Очередная иллюстрация на тему — закрывшееся кафе «Маргарита» со скрипичными концертами, красным бархатом и прочим антуражем «нехорошей квартиры», любимое пожилыми экспатами. Меньше чем через месяц по тому же адресу появится необистро от Глена Баллиса ( , ). Бархат и полумрак сменит современный светлый интерьер, а кухню возглавит Дан Мирон, известный по . Меню обещают в стиле alfresco — короткий список из свежих сезонных блюд из-под ножа.

Insight расположен на 84-м этаже башни «Око» и вид оттуда потрясающий

Insight

Где: 1-й Красногвардейский пр-д, 21, стр.2, Москва Сити, 84 этаж башни «Око»

Когда:

Долгожданное детище Илиодора Марача и Александра Кана (они строят его в партнерстве с Дмитрием Сергеевым и братьями Васильчуками) — это, по-сути, продолжение их предыдущих совместных проектов: панорамного 354 Exclusive Height и «ресторана с честными ценами» . Сначала о зрелищах. К естественным красотам Москвы, открывающимися с 84 этажа небоскреба «Око», прибавятся рукотворные спецэффекты. Insight — первый в Москве ресторан, в который внедрили технологии маппинга: при помощи проекторов интерьер превращается в световой коллаж, дополненный соответствующим сюжету аудиорядом, и даже ароматы здесь будут меняться вслед за визуальным оформлением. Меню сконцентрировано на редких продуктах и экзотических диковинках, от говядины вагю и икры морского ежа до морских гадов из труднодоступных морей и рыбы редких пород. От демократичного True Cost взяли систему входных билетов — доступ в Insight обойдется от тысячи до двух тысяч рублей. Ночью цена за вход будет еще выше, зато всю еду собираются продавать по себестоимости. Здесь не скрывают, что высокие цены — замена фейсконтролю: ресторан позиционирует себя как место ночного досуга бизнес-элиты.

Бар Molon Lave

Где: Садово-Сухаревская, 6, стр.1

Клубное прошлое не дает покоя Алексею Каролидису, ныне — владельцу и Molon Lave. Бывший промоутер и идейный вдохновитель Gaudi вновь решился встать на клубно-барную стезю, но с учетом нажитого ресторанного опыта. В двух шагах от Цветного бульвара он открывает греческий бар: три зала, контактная барная стойка, четырехметровый угольный гриль, гигантская веранда — будет, где выпить, закусить и пошуметь. Меню — бескомпромиссно греческое — отдано в руки бренд-шефа Стаматиса Цилиаса. Во главе угла — гриль и закуски-мезе, переработанные в барном ключе. В карте напитков числятся греческие вина, коктейли на основе крепкого алкоголя и редкие сорта типично греческого виноградного дистиллята ципуро.

Family Farm Burger

Где: Ходынский б-р, 4, ТЦ «Авиапарк»

Когда: в конце сентября — начале октября

Идеолог и управляющий партнер ресторанов LavkaLavka Дмитрий Акишкин открывает лавку с бургерами на фудкорте торгового центра «Авиапарк». Ее главное отличие от остальных бесчисленных бургерных этого города в том, что здесь будет использоваться только фермерское мясо и сезонные органические овощи от заслуживающих доверия мелких производителей со всей России. В меню — около десятка бургеров и подходящие им по смыслу гарниры, салаты и десерты.

Фирменный маття латте на миндальном молоке из старого «КМ20»

«КМ20»

Где: Столешников пер., 2

Когда: в начале октября

Концепт-стор переезжает в Столешников переулок. В новом помещении вместо камерного кафе заработает полноценный ресторан на 100 посадочных мест, который займет весь третий этаж здания. Кухня по-прежнему будет исповедовать принципы ЗОЖ, но теперь в меню появятся блюда не только для веганов, но и тех, кто разбавляет свой рацион рыбой и дарами моря. Часть продуктов будут привозить с собственной фермы, строго соблюдая принципы сезонности. Из приятных подробностей — большая веранда с видом на церковные купола и обширная карта вин с упором на биодинамику.

Simple Wine&Bar

Где: Неглинная, 8/10

Когда: в конце сентября — начале октября

Виноторговая компания Simple, владеющая сетью винотек Simple Wine и рестораном Grand Cru, откроет прямо напротив ЦУМа Simple Wine&Bar, с винотекой на минус первом этаже и баром с кухней на первом. Обещают демократичную ценовую политику, а еще диджеев, открытые дегустации и специальных гостей — виноделов и сомелье. Вино собираются продавать без ресторанной наценки: можно будет выбрать любую бутылку с полки, взять домой или выпить в баре, заплатив небольшой сервисный сбор. Большинство позиций планируют разливать по бокалам от 350 рублей. Кухню возглавит Адриан Кетглас: меню от обладателя звезды «Мишлен» будет более доступным, чем в Grand Cru на Патриарших, но не менее оригинальным.

Stories

Где: Котельническая наб., 1/15

Когда: в начале октября

Новый ресторан сменит «Мюсли» в исторической высотке на Котельнической набережной. Ядро команды набирали из своих: шеф-повар Владислав Корпусов и шеф-кондитер Жизель Магдиева трудились до закрытия в «Мюсли». Концепцию владельцы серьезно обновят и подправят: первый этаж займет гастро-бистро с открытой кухней, на втором расположится полноценный ресторан. В меню главное место отведут блюдам, приготовленным на открытом огне. Традицию Chef"s Table, заложенную в предыдущем проекте, продолжат и перезапустят в еженедельном режиме.

Новый ресторан Генриха Карпина во всей своей красе

800°С Contemporary Steak

Где: Б. Патриарший пер., 6, стр. 1

Когда: в октябре

Мясной ресторан от владельца il Forno Group Генриха Карпина займет двухэтажный особняк на Патриарших прудах. Несмотря на то, что заведений с самым разным подходом к мясному вопросу сегодня в Москве развелось немало, здесь обещают невиданные доселе технологии и печи, аналогов которых в нашем городе нет. Шеф-поваром назначен Сергей Балашов (Beeftro, ), который по такому случаю прошел стажировку в монакском Beefbar у Тьерри Палудетто. Основой меню станут стейки, бургеры и разные виды картофельного пюре с нетривиальными добавками.

«Москвич»

Где: Пятницкий пер., 8

Когда: в октябре

Супруги-рестораторы Хатуна Колбая и Тенгиз Андрибава ( , ) открывают образцовую московскую пивную со средним чеком в 500-700 рублей. Предполагается солидный ассортимент пива на кранах и в бутылках (сейчас в процессе переговоры с несколькими пивными компаниями) и подходящее ситуации компактное меню. Ностальгическую тему раскроет интерьер в стиле «советского ар-деко» 60-70-х годов. По словам Хатуны Колбая, здесь будет царить дух настоящей Москвы, какой ее еще помнят, например, наши родители: с красивой привычкой интеллигентно выпивать в компании, без хамства и мордобития.

Шеф-маркет «Вокруг света»

Где: Никольская, 10, ТЦ «Никольская Плаза», 1 этаж

Когда: в октябре

Гастрономический рынок на первом этаже торгового центра «Никольская Плаза» открывают Борис Зарьков, Аркадий Новиков и Владимир Мухин (здесь он выступает не только в привычной для себя роли бренд-шефа, но и как бизнес-партнер). «Вокруг света» анонсируется как «гастрономическое пространство нового поколения, меняющее реальность пешеходного центра города». На одной площадке в две тысячи квадратных метров объединят 20 фуд-концепций: будет и техасское BBQ, и гавайское поке, и аутентичная Мексика, и итальянская кухня в современной подаче, и мясной корнер с собственными камерами для вызревания отрубов, и веганская еда, и круглосуточные завтраки, и чуррос, и шаурма. Кроме того, посетителей гастрокластера ждут концерты, ночные маркеты и фестивали.

Изначально «Рыба моя» должна была называться «Кусто»

«Рыба моя»

Где: 1-я Тверская-Ямская, 21, БЦ «4 ветра», на месте магазина «Бахетле»

Когда: в конце октября — начале ноября

Владимир Перельман ( , ) открывает рыбный ресторан с raw bar по демократичным ценам. Разгадка доступного чека — налаженное сотрудничество ресторатора с компанией Defa, крупнейшим российским поставщиком рыбы. В результате севиче, тартары, ахи поке и карпаччо будут стоить максимум по 500 рублей, а японские устрицы обойдутся в 150 рублей за штуку. Кухня, как и принято в ресторанах с raw bar, — открытая. Кроме витрины с сырой рыбой на всеобщее обозрение выставлен гриль green egg, в котором собираются жарить осьминога и лосося с Фарерских островов. За стандарты кухни отвечает бессменный бренд-шеф Perelman People Дмитрий Париков, за конкретное воплощение — шеф-повар Владимир Девятайкин, раньше работавший в I Like Grill. За барной стойкой стоит Стас Киреев из ресторана «Голодный — злой», он составил карту коктейлей с уклоном в Латино и Гавайи, подходящую к настроению экзотической рыбалки.

«Горыныч»

Где: Рождественский б-р, 1, в здании «Центрального рынка»

Когда: в октябре

Проект Бориса Зарькова из White Rabbit Family и Ильи Тютенкова ( , ) займет весь второй этаж «Центрального рынка» и даже обзаведется верандой на крыше. «Горыныч» — сокращение от слов «городской рынок», но и к извергающему пламя персонажу русских сказок ресторан имеет самое прямое отношение — он устроен вокруг еды, приготовленной на открытом огне. На кухне собрали все имеющиеся в реальности технические новшества на «горячую» тему. За главного — гигантский гриль производства американской компании Grillworks, напичканный умными функциями: он позволяет регулировать высоту пламени, менять уровень жарочной поверхности и угол подачи огня. Из Америки уже прибыли смокеры, в которых на дубовых дровах будут коптить почти все — от мяса до крабов. Обращению с ними повара обучались в Техасе, поэтому сделанный в меню акцент на кухню текс-мекс вполне закономерен. И, наконец, уже установлена неаполитанская печь весом в пять тонн — для хлеба и пиццы, ради которой московские пиццайоло проходили стажировку у маэстро Франко Пепе в ресторане Pepe in Grani.

Big Wine Freaks

Где: Б. Никитская, 60

Через три года после открытия культового шампань-бара Big Wine Freaks в Петербурге, москвичи наконец получат своих «Фриков». Заведение заработает прямо напротив высотки на Краснопресненской и через дорогу от «Кофемании». Авторы проекта — Владимир Басов и Артем Цхакая, на счету которых Tre Bicchieri, «Морошка для Пушкина», BeefZavod, Max’s Beef for Money и «На Вина!», — не сообщают подробностей. Известно лишь, что в винной подборке сделан акцент на биодинамику, органику, редкие шампанские вина и хулиганские петнаты (pétillants naturels), а интерьером займется модное итальянское бюро b-arch. В соседнем помещении с рестораном, по тому же адресу, откроется винный салон, откуда можно будет унести с собой любую понравившуюся бутылку.

Знаменитая пицетта «4 сыра с чатни из манго» из первого Burger & Pizzetta. Во втором ресторане она тоже будет

Burger & Pizzetta

Где: Б. Никитская, 14/12

Когда: в ноябре

Ресторан , посвященный бургерам и маленьким пышным пиццам, размножится: вторая точка обоснуется на Большой Никитской, и так богатой на хорошие заведения. Общий стиль кухни — то, что называется smart comfort food: повседневная еда, сделанная из качественных продуктов и не лишенная фантазии. За меню отвечает тот же Били Шабани, карта блюд и напитков почти полностью дублирует ресторан в «Европейском», а вот интерьер обещают сделать совершенно другим — более смелым.

Клуб-ресторан от команды веранды «Лето на Патриках»

Где: Спиридоньевский пер., 9, стр.1

Когда: в ноябре

1 октября терраса «Лето на Патриках» прекратит свое существование. Но летней движухе готовят зимнее продолжение. В начале ноября должно открыться новое место от той же команды. В планах, как сейчас принято говорить, многофункциональное пространство: клуб, ресторан, спикизи-бар, площадка для презентаций и музыкальных привозов. Сами владельцы определяют концепцию как social club, место, где приятно завтракать утром, днем выпивать по коктейлю с тапас, а вечером танцевать под диджеев.

«Жадина-Говядина, соленый огурец»

Где: Новый Арбат, 7

Когда: в начале ноября

Уже третье кафе московской сети «Жадина-Говядина», которая трудится на ниве гурмэ-фастфуда. В центре внимания — снова сэндвичи, творчески переработанные и облагороженные стараниями бренд-шефа Шарбеля Ауна (некогда отмеченного за его датский ресторан двумя звездами «Мишлен») и шеф-повара Дмитрия Кондрашина. Новая точка — самая центровая, поэтому рассчитана не на резидентов офисных центров, а на праздных гуляющих и туристов. Меню у всех трех заведений примерно одинаковое, но на Новом Арбате будет большой выбор пива.

Ресторан на втором этаже Музея ретроавтомобилей

Где: Усачева, 2, стр. 1

Когда: в ноябре

Проект Рината Кузина и Сергея Крылова ( , ) на месте ресторана «Москвич», обитавшего в стенах Музея ретроавтомобилей. Новое заведение будет сделано в актуальной сейчас концепции натурального хозяйства и самообеспечения: уже идут проработки рецептур в собственном цехе сыроварения, высаживаются грядки с травами и корнеплодами на своей ферме, а из Германии на днях приедет навороченная печь для выпечки хлеба. Интерьер разрабатывает Альбина Назимова, имя шеф-повара пока не называют.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...