Баклажан по-китайски: рецепт приготовления. Баклажаны по-китайски - вкусные рецепты пикантной азиатской закуски Рецепт баклажан как в китайской кухне
Для того чтобы попробовать «еду по-китайски», необязательно ехать в Китай или идти в ресторан. Кое-что можно приготовить и дома. Например, кисло-сладкие баклажаны по-китайски. Закуска получается настолько пикантной и аппетитной, что, скорее всего вы будете готовить её снова и снова.
Ингредиенты
- баклажаны средние – 4 штуки
- зелёный лук – 10 стеблей
- имбирь свежий тёртый– 2 столовые ложки
- чеснок – 12 зубчиков
- острый красный перец – 2 штуки
- растительное масло – 4 столовые ложки
- растительное масло для обжаривания баклажанов
- соевый соус – 8 столовых ложек
- уксус – 4 столовые ложки
- коричневый сахар – 5 столовых ложек
- вода — 6 столовых ложек
- соль – 1, 25 чайной ложки
- перец черный молотый – 0,5 чайной ложки
Как приготовить баклажаны по-китайски
Зелёный лук тщательно вымойте под проточной водой. Отрежьте повреждённые части, мятые кончики удалите. Нарежьте зелёный лук поперёк колечками.
Имбирь вымойте и очистите от кожуры. Натрите имбирь на мелкой тёрке.
Острый красный перец вымойте. Острым ножом нарежьте перец наискосок тоненькими колечками. При обработке перца обязательно используйте одноразовые перчатки.
Чеснок разделите на зубчики и очистите их от шкурки. Нарежьте каждый зубчик поперёк тоненькими пластинками.
Баклажаны вымойте, обсушите. Нарежьте баклажаны вдоль длинными ломтиками.
Раскалите на сковороде с толстым дном растительное масло. Обжарьте ломтики баклажанов с обеих сторон до золотистой корочки. Затем выложите ломтики баклажанов на бумажное полотенце, чтобы впитался излишний жир.
Теперь приготовьте соус. Положите в просторную миску соевый соус, уксус, воду, коричневый сахар, соль и чёрный молотый перец. Перемешайте.
На чистой сковороде разогрейте растительное масло. Положите в сковороду нарезанный зелёный лук, тёртый имбирь, острый красный перец, чеснок и обжаривайте одну минуту.
Вылейте в сковороду подготовленный заранее соус, выложите обжаренный баклажаны и перемешайте. Тушите овощи 3 минуты. После снимите сковороду с огня, выложите баклажаны на блюдо и подавайте.
Советы по приготовлению кисло-сладких баклажанов по-китайски
Для лучшего результата берите небольшие баклажаны с мелкими семечками. Обязательно промокните обжаренные баклажаны бумажным полотенцем, как указано в рецепте, иначе блюдо получится слишком жирным.
Защитите свои руки одноразовыми перчатками при работе с острым красным перцем.
Если вы хотите смягчить вкус блюда, используйте вместо обычного уксуса яблочный уксус или сок лимона. Остроту кисло-сладких баклажанов по-китайски также можно регулировать, меняя количество используемого острого красного перца.
Устоять перед баклажанами в кисло-сладком соусе невозможно. Блюдо получается настолько ароматным по вкусу, что не описать словами. Поклонники китайской кухни непременно оценят наш вариант приготовления по достоинству.
Для приготовления баклажанов в кисло-сладком соусе по-китайски потребуются продукты: свежие баклажаны, красный и зеленый болгарский перец, густой соевый соус, рисовый уксус, свежий имбирь, пчелиный мед, чеснок, картофельный крахмал и соль (по вкусу).
Процесс приготовления делится на три коротких этапа. Сначала подготовительный. Баклажаны промываются и нарезаются брусочками толщиной примерно 1 см. Складываются в замесочную миску. Обильно приправляются солью на 15 минут, тем самым избавляясь от лишней горечи.
Болгарский перец очищается от семечек и нарезается широкой соломкой.
Баклажанные брусочки промываются от соли. Отжимаются с помощью бумажных салфеток или полотенца.
Засыпаются крахмалом в размере 1 столовой ложки и быстро перемешиваются.
Поджариваются на подсолнечном масле до золотистой корочки, при этом постоянно перемешиваются, а затем отправляются в отдельную сковородку.
Болгарский перец также необходимо поджарить на масле до легкой золотистости.
Перец присоединяется к баклажанам. Затем овощи дополняются имбирным кисло-сладким соусом и тушатся в нем.
Готовится наша ароматная заливка из соевого соуса, с медом, тертым имбирем и рисовым уксусом, который можно заменить яблочным или сухим вином.
Когда все основные ингредиенты будут добавлены в миску, соус дополняется теплой водой, крахмалом и перемешивается. Обязательно попробуйте его на вкус.
Залейте баклажаны и перец получившимся соусом, доведите до кипения на медленном огне и потушите 5 минут до легкого загустения. В конце приготовления добавьте измельченный чеснок.
Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски готовы! Это закуска из китайской кухни хороша как в горячем, так и в холодном виде.
Чудодейственный аромат имбиря с чесноком передать невозможно. Его нужно почувствовать, приготовив простое с незабываемым вкусом китайское блюдо.
Блюда восточной кухни очень популярны в наше время не только среди гурманов. К списку одних из самых ярких представителей этой кухни можно отнести баклажаны по-китайски – это закуска из синеньких, приготовленных в кляре в сочетании с кисло-сладким соусом. Существует множество способов создания и подачи угощения: с овощами, с различными видами мяса, рыбы и т.д. Неизменно одно – баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски очень просто приготовить и не потратить на это уйму времени.
Как приготовить баклажаны по-китайски
Начните приготовление с подбора ингредиентов. Чтобы выбрать качественные синенькие, следует придерживаться простых критериев: овощи должны иметь темно-фиолетовый окрас, быть плотными и неповрежденными, а также не стоит покупать слишком большие плоды. Баклажанчики нарезают тонкими полосками, обжаривают на масле или кляре, затем маринуют в кисло-сладком соусе. Вариаций того, как приготовить закуску, есть множество: с добавлением кунжутного масла, корня имбиря, курицы, с перцем чили и т.д. Фото рецептов помогут определиться с конкретным способом.
Рецепты баклажанов по-китайски
Классическим способом нарезки овощей является соломка – такое блюдо выглядит очень аппетитным. Синенькие заливают рассолом и вымачивают 20-30 минут, чтобы ушла лишняя горечь, затем промывают, дают стечь жидкости. Баклажаны обжаривают на масле в сочетании с другими ингредиентами или отдельно. Последним этапом является маринование – получается очень вкусно!
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 47 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Многие хозяйки часто задаются вопросом: как приготовить синенькие вкусно? Из них часто делают икру, другие закуски с добавлением овощей, чеснока, острых приправ. Попробуйте сделать баклажаны в соевом соусе по традиционному рецепту. Сначала позаботьтесь о наличии рисового уксуса (его можно заменить обычным яблочным), молотого имбиря и соевого соуса без добавок.
Ингредиенты:
- болгарский перец – 2 шт.;
- баклажаны – 3-4 шт.;
- крахмал – 80 г;
- сахар – 80 г;
- имбирь молотый – 2 щепотки;
- чеснок – 3 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- рисовый уксус – 50 мл;
- соль, кунжут – по вкусу.
Способ приготовления:
- Синенькие нужно нарезать соломкой, залить соленой водой, чтобы ушла горечь.
- Промойте, отожмите овощи, обсушите на бумажном полотенце.
- Посыпьте соломку крахмалом.
- Обжарьте овощи на сильном огне на растительном масле до тех пор, пока они не обретут золотистую корочку. Переложите в другую емкость.
- На этом же масле нужно обжарить нарезанный соломкой болгарский перец. Когда он будет готов, положите синенькие.
- Добавьте 1 стакан горячей воды, соевый соус, уксус, сахар, имбирь. Доведите все до кипения, проварите пару минут, снимите с огня.
- Чеснок нарежьте тонкими слайсами, добавьте к овощам. Посыпьте блюдо кунжутом по вкусу.
В кляре
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 79 ккал/100 г.
Предназначение: закуска.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Если вы являетесь поклонником синеньких и хотите приготовить что-нибудь экстраординарное или удивить своих гостей, обратите внимание на фото этого блюда. Баклажаны обмакивают в кляр, обжаривают до готовности и подают вместе с овощами: кабачками, капустой, морковью, зеленым луком. Приготовление не занимает много времени, зато получается удивительно вкусно!
Ингредиенты:
- морковка – 2 шт.;
- баклажаны – 3 шт.;
- цукини – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 5 зуб.;
- яйцо – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 40 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- капуста брокколи – 1 вилок;
- кунжутное масло, рисовый уксус – по вкусу.
Способ приготовления:
- Все овощи (синенькие, морковку, лук, цукини, капусту) нарежьте тонкой соломкой.
- Сделайте кляр. Для этого в глубокой миске взбейте яйцо с крахмалом. Капните пару капель соевого соуса.
- Погрузите баклажанную соломку в кляр.
- Хорошо разогрейте сковороду с маслом. Желательно в этих целях использовать специальную емкость – вок.
- 30 секунд обжаривайте морковь, извлекайте на тарелку.
- Поместите в эту же емкость лук, кабачки и капусту. Все овощи нужно обжаривать по отдельности.
- В последнюю очередь обжарьте баклажаны.
- Поместите все овощи в сковороду, добавьте соевый соус, жарьте полминуты.
- В конце приготовления в блюдо добавляют чеснок.
Во фритюре
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.;
- раст. масло – 1,5 ст.;
- белок – 1 шт.;
- крахмал – 50 г;
- вода – 100 мл;
- болгарский перец – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- имбирь свежий – 3 см;
- чеснок – 4 зуб.;
- перец чили – 1 стручок;
- соевый соус – 40 мл;
- томатная паста – 20 г;
- сахар – 30 г;
- рис – 500 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
- Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
- Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
- Поместите полоски из синеньких в кляр.
- Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
- Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
- Жгучий перец мелко порубите.
- Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
- Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
- Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
- Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.
С картофелем
Время: 40 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 106 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Чисанчи – так называется это блюдо в Китае. Его особенность заключается в том, что это не просто тушеные баклажаны с картошкой, а полноценное, изысканное блюдо, которое вполне можно рассматривать как основное. Картофель следует обжарить отдельно, он, как лук и болгарский перец, нарезается крупными квадратиками. Изюминкой блюда является густая, насыщенная подлива с добавлением крахмала.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- крахмал – 30 г;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- соль, соевый соус, душица – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картофель нарежьте крупными квадратами, обжарьте в растительном масле до румяной корочки, обсушите на салфетке.
- Лук, перец нарежьте так же, обжарьте до мягкости, выложите на полотенце.
- Синенькие порежьте кубиками, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут. Отожмите, обжарьте до готовности.
- В глубокой кастрюле или сковороде соедините все овощи, добавьте рубленый чеснок, специи, соль, соевый соус. Потушите 1 минуту.
- Разведите в холодной воде крахмал, добавьте овощам. Картошка с баклажанами по-китайски готова.
С фаршем
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 128 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Оригинальное, вкусное блюдо придется по вкусу и гурманам, и любителям овощных блюд. Обратите внимание: баклажан нужно нарезать тонкими кружочками, а для этого потребуется острый нож. Для приготовления желательно использовать фарш ассорти, но можно воспользоваться куриным, говяжьим и любым другим. Не забудьте о специях, к синеньким отлично подходят орегано, базилик.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- фарш (ассорти) – 300 г;
- лук зеленый – 50 г;
- кунжут – 1 ч.л.;
- кунжутное масло – 25 мл;
- соевый соус – 30 мл;
- соль, черный перец – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 100 мл;
- мука – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Приправьте фарш солью, специями, мелко рубленым луком. Введите по ложке соевого соуса и кунжутного масла, посыпьте кунжутом. Хорошо перемешайте.
- Синенькие порежьте кружочками, посыпьте щедро солью.
- Отожмите кружочки. Возьмите 2 штуки, поместите между ними 1 ложку фарша, прижмите.
- Так поступите со всеми кружочками.
- Взбейте яйцо, добавьте муку, соль и воду, хорошо взбейте.
- Обмакивайте каждую порцию синеньких в кляр и обжаривайте в раскаленном масле до готовности.
С перцем
Время: 30 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 68 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Простое в приготовлении, вегетарианское блюдо можно рассматривать как гарнир к любому мясному, рыбному угощению. Ароматные, румяные овощи, обжаренные в кисло-сладкой подливе, придутся по вкусу тем, кто любит баклажаны в любом виде. Обратите внимание: чтобы лакомство было еще и очень аппетитным, используйте разноцветные сорта болгарского перца: зеленый, оранжевый.
Ингредиенты:
- крахмал – 50 г;
- соевый соус – 60 мл;
- чеснок – 3 зуб.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- картошка – 400 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Картошку очистите, порежьте кубиками.
- Обжарьте в растительном масле до румяного цвета, выложите на салфетку.
- Баклажаны очистите, нарежьте крупными кубиками.
- Обжарьте синенькие в том же масле, что и картофель, затем обсушите.
- Смешайте овощи, долейте соевый соус, разведенный в холодной воде крахмал. Приправьте по вкусу.
- Сладкий перец нарежьте мелкими кубиками, чеснок порубите слайсами.
- Как только соус начнет густеть, добавьте перец и чеснок.
Мясо с баклажанами по-китайски
Время: 50 минут.
Количество порций: 5 персон.
Калорийность блюда: 124 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: средняя.
Аппетитное, ароматное блюдо, одно фото которого вызывает недюжинный аппетит, легко приготовить дома. Возьмите свиную вырезку или ошеек - эти части туши очень сочные и хорошо подходят для тушения. Вам пригодится разноцветный сладкий перец, он добавит блюду оригинальность и яркий цвет. Заправьте ингредиенты соусом, посыпьте любимыми специями - свинина с баклажанами по-китайски готова.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- баклажаны – 3 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- соевый соус – 120 мл;
- сахар – 30 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- уксус – 50 мл;
- мука – 40 г;
- кунжут, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свинину нарежьте соломкой, обжарьте в небольшом количестве растительного масла до готовности. Выложите.
- Синенькие порежьте тонкой соломкой, посыпьте солью, дайте постоять 15 минут.
- Морковь, перец, лук нарезать тонкой соломкой. Обжарьте в той же емкости.
- Добавьте рубленый чеснок. Извлеките из сковороды овощи.
- Обжарьте в масле баклажаны.
- Смешайте все компоненты, заправьте заранее приготовленным соусом. Для него нужно смешать соевый соус с мукой, добавить ложку сахара и кунжут.
Карамелизированные
Время: 20 минут.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 53 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.
Простое, быстрое в приготовлении блюдо понравится тем, кто очень любит синенькие и уже исчерпал запас рецептов из этого овоща. Обратите внимание на то, что для соуса лучше использовать коричневый сахар - он придает ему особый цвет. Дополните угощение молотым красным перцем и сушеным имбирем. Подавайте к столу в качестве гарнира к любому мясному блюду.
Ингредиенты:
- синенькие – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- чеснок – 4 зуб.;
- соевый соус – 100 мл;
- сахар – 30 г;
- рисовый уксус – 30 мл.
Способ приготовления:
- Баклажаны почистите, нарежьте соломкой. Обжарьте в раскаленном масле.
- В отдельной емкости пожарьте рубленый чеснок, перец чили, введите соевый соус, сахар.
- Залейте соусом овощи, прогрейте.
Хрустящие
Время: 20 минут.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 46 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Кухня: китайская.
Сложность: легкая.
Аппетитные, хрустящие овощи легко приготовить даже начинающей хозяйке. Это отличный, низкокалорийный гарнир к любым мясным блюдам. Синенькие идеально сочетаются с томатами и зеленью кинзы, мятой. Кунжутное масло можно заменить оливковым, но утратится специфика восточной кухни. Приправьте готовое угощение поджаренным кунжутным семенем – это подчеркнет неповторимый вкус.
Китайская национальная кухня - одна из древнейших в мире. Она насчитывает, по меньшей мере, 25-30 столетий, а это, согласитесь, немало! Китай - родина первых ресторанов, и изобретение кулинарных книг - тоже их рук дело. И даже столовые приборы - пусть и палочки, придумали жители великолепной Поднебесной! С несколькими традиционными рецептами мы сейчас познакомимся.
Особенности китайской кулинарии
Чем поражает китайская кухня европейцев, так это совершенно неожиданным сочетанием разнообразных и даже противоположных на первый взгляд вкусов. Острые и сладкие, а также пряные и кислые нотки повара Поднебесной соединяют столь смело и умело, что общий букет получается необыкновенно изысканным и аппетитным. Основу меню изящных и стройных китайцев составляют не только рис и рыба, но и овощи. А наиболее типичное блюдо - баклажаны по-китайски. Они превосходны как в холодном виде, так и в горячем. Они замечательно идут под особым соусом, секрет приготовления которого раскроем ниже. Что еще интересно: баклажаны по-китайски могут подаваться сладкими и острыми, т. е. годятся на любой вкус.
Закуска «ассорти»: ингредиенты
Знакомство с экзотической кухней начнем вот с этой замечательной закуски. Она сытная и при случае великолепно заменит самостоятельное блюдо. Чтобы её приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: немного растительного масла для обжарки (кстати, именно таким образом обрабатывается большинство продуктов в китайской кухне), около 300 грамм свинины (не очень жирной) или говядины, 2 молодых баклажана, 2 морковки, 1 луковица, 1 редька, 3-4 зубчика чеснока.
Заправляются баклажаны по-китайски, как правило, соусом, основу которого составляет уже готовый соевый. Ну и плюс ко всему этому припасите упаковку рисовой лапши. За неимением её, впрочем, можно обойтись и обычными спагетти или спиральками. Ведь главное в блюде - все же сами баклажаны по-китайски, обжаренные с мясом.
Особенности приготовления
Очистите лук, баклажаны, редьку и морковь от кожуры, вместе с мясом нарежьте тонкой соломкой. А лук - колечками. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо - до готовности. Огонь должен быть сильным. И это ещё один из главных приемов китайских поваров: обрабатывать пищу быстро на раскаленной сковородке. Теперь добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Протушите все ещё 4 минуты. За это время меленько порубите чеснок и выложите его в сковороду. В конце влейте немного соевого соуса, тушите ещё 4-5 минут и снимайте с огня. Ваши баклажаны по-китайски с мясом практически готовы. Отварите лапшу или макароны, слейте воду, дайте хорошо стечь. Переложите тушеное мясо к тесту, перемешайте и подавайте на стол.
Баклажановые джонки (китайские лодки)
Как уже говорилось, в национальной кухне Поднебесной в равной степени популярны закуски и острые, и сладкие. Касается это и овощей. Пикантные сладкие баклажаны по-китайски вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Выглядит кушанье тоже оригинально, ибо напоминает оформлением знаменитые джонки, бороздившие некогда воды великой Желтой реки.
Ингредиенты блюда следующие: главного овоща - 2 штуки, яйцо куриное - 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).
Баклажановые джонки: рецепт приготовления
Каким же образом приготовить эти замечательные аппетитные джонки - баклажаны по-китайски с перцем и сахаром? Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!
Баклажаны с сыром
Любителей вкусной пищи порадуем ещё одним отличным рецептом, который может взять на вооружение каждая хозяйка. Его главная прелесть состоит в превосходных вкусовых качествах при достаточной простоте приготовления.
Возьмите 1 баклажан большой или несколько средних. Вымыв, нарежьте их тонкими ломтями или кружками, хорошо посолите и оставьте так на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем раскалите сковородку, баклажановые ломтики ополосните от соли, просушите и обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Возьмите пучок базилика и мелко его порежьте. Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока, добавьте несколько столовых ложек свежего лимонного сока и цедру 1 лимона, хорошо перемешайте. Не забудьте положить сюда же зелень базилика! Это будет ваш заправочный соус-маринад. Горячие баклажаны полейте им, дайте настояться минут 15. Затем переложите закуску на блюдо, посыпьте ломтики тертым сыром и листиками базилика (можно петрушки) и подавайте.
Баклажаны по-китайски оценят любители острых блюд. Существует множество рецептов приготовления этого кушанья. Его можно подавать в качестве закуски или как основное блюдо. В этой статье мы расскажем, как приготовить баклажаны по-китайски и удивить своих гостей.
Чтобы приготовить острую закуску, очистите от кожицы синие и нарежьте их соломкой. Посолите овощи и дайте стечь соку. Это избавит баклажаны от горького привкуса. Обсушите кусочки на бумажном полотенце и обжарьте их в кляре. Чтобы приготовить кляр, смешайте яйца с мукой и газированной водой, посолите смесь. Кроме синих, обмакните в тесте шампиньоны и болгарский перец. Подавайте жареные овощи с соусом. Заливку для синих приготовьте из соевого соуса, сока лайма, специй и острого соуса. Хотите удивить гостей необычным угощением? Приготовьте баклажаны со свининой по-китайски. Нарежьте мясо кубиками и пассируйте на растительном масле. Уберите свинину со сковороды и выложите в нее рубленный репчатый лук и баклажаны. Их необходимо нарезать вдоль, тонкими пластинками. Обжарьте овощи до золотистого цвета. В отдельной сковороде зарумяньте морковь и салатный перец. Теперь на каждый кусочек баклажана положите мясо и овощи. Сверните все в рулет и закрепите зубочисткой. Подавайте с соевым соусом или аджикой. Если вы хотите приготовить полноценный ужин, можно воспользоваться рецептом синих с картошкой. Обжарьте на растительном масле очищенный картофель до готовности. Нарежьте кубиками баклажаны и зарумяньте их на сковороде. Когда овощи станут мягкими, добавьте готовый картофель и обжарьте еще 2 минуты. Приготовьте заливку из крахмала и соевого соуса. Для этого столовую ложку крахмала всыпьте в стакан воды и влейте 2 столовые ложки соевого соуса. Когда смесь станет густой, добавьте зелень и любимые специи. Если вы обожаете острые салаты, приготовьте закуску по-китайски из баклажан. На сухом противне испеките синие и очистите их от кожицы. Нарежьте мякоть соломкой. Смешайте в миске соевый соус, чеснок, кунжутное масло и рубленный зеленый лук. Полейте смесью синие и подавайте на стол. Классический рецепт баклажанов по-китайски. Вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинками. Обжарьте синие на масле до золотистого цвета. Теперь нарежьте зеленый лук, красный перец и чеснок небольшими кусочками. Припустите овощи на растительном масле и добавьте тертый имбирь. Залейте овощную смесь соевым соусом, смешанным с уксусом, перцем и солью. Дайте покипеть 2 минуты и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Тушите овощи в заправке несколько минут.Если вы не знаете, чем дополнить мясо, приготовьте баклажаны. Вымойте овощи и нарежьте их тонкими пластинками. Нанесите немного растительного масла на противень и выложите синие. Запекайте в духовке до готовности. За 5 минут до конца приготовления сбрызните кусочки уксусом и соевым соусом для остроты. Пока синие пекутся, приготовьте острый соус. Растолките чеснок и добавьте в него уксус, майонез и зеленый лук. Посолите и всыпьте рубленый укроп. Намажьте смесью приготовленные баклажаны и дайте остыть.