Банан название плода. Банан – это фрукт, ягода, овощ или трава? Банан: ботаническое описание

Описание фрукта

Бананы, известные практически каждому жителю планеты, попадают на прилавки наших магазинов большей частью из Юго-Восточной Азии и с островов Тихого океана.

Банан − травянистое растение семейства банановые, с ложным стеблем и крупными продолговатыми листьями, расположенными по спирали. Растение часто называют пальмой за внешнее сходство с ней. Произрастает оно в районах с тропическим климатом, но в ряде стран выращивается в условиях теплиц. Цвести банан начинает примерно на десятый месяц жизни. Соцветия располагаются ярусами, а плоды, развивающиеся из них, похожи на кисть руки с пальцами.

По ботанической классификации плод банана является многосемянной ягодой с толстой кожистой оболочкой. В зависимости от сорта (а их множество) длина плода может варьироваться от 3 до 40 см. Цвет кожуры бывает жёлтым, зеленоватым, красным, иногда серебристым.

Съедобные сорта бананов делят на десертные и плантайны, вторые употребляют в пищу после термической обработки. Мякоть спелых плодов белая с кремовым или жёлтым оттенком, мягкая, сладкая, ароматная.

Полезные свойства

Мякоть бананов обладает высокими питательными свойствами. В ней много витамина C и таких минеральных веществ, как фосфор, железо, калий, кальций и магний.

Банан поднимает настроение, помогает при эмоциональной перегрузке, тревожности, депрессиях. Такое воздействие на психику объясняется содержанием витамина В6, в бананах его в несколько раз больше, чем в других фруктах.

Богатая пектином мякоть банана отличное средство при проблемах пищеварения. Кроме того, впитывающие и обволакивающие свойства этого природного сорбента помогают очистить организм.

Вредные свойства

Больным сахарным диабетом и тем, кто соблюдает строгую диету, следует проконсультироваться с лечащим специалистом, прежде чем включать бананы в свой рацион, так как плоды содержат крахмал и сахара.

С осторожностью следует употреблять фрукт при повышенной свертываемости крови, потому что банан опосредованно повышает ее густоту.

Особенности

В странах с холодным и умеренным климатом банан является лакомством, тогда как для жителей тропиков он – важный ингредиент в основном рационе.

Хорошо знакомые европейцам десертные сорта составляют лишь 20% от числа всех культивируемых бананов, тогда как 80% приходится на платайны, которые посредством термической обработки становятся составляющими разнообразных блюд.

Все мы знаем и употребляем в пищу некогда экзотический фрукт банан. Если в нашем советском детстве бананы были непременными атрибутами обезьянок из мультфильмов, то с тех пор, как бананы появились на прилавках наших магазинов, они стали излюбленным лакомством детей и взрослых. Кстати, мы уже писали как-то о , её особенностях и отзывах — так что редакция сайта любит этот фрукт. Тем более, кроме приятного и нежного вкуса, этот фрукт еще и очень полезен. Хотя, как и с любым другим продуктом, существуют определенные противопоказания в его употреблении. Итак, бананы: польза и вред! Попробуем разобраться.

Полезные свойства бананов

Итак, бананы полезны в первую очередь тем, что содержат много витаминов, микроэлементов и минералов. При том, что они имеют сладкий, а не кислый вкус, в их мякоти много витамина С, который является прекрасным природным , дает организму защиту от разного рода простудных болезней, а также инфекций. Кроме того, витамин С способствует укреплению клеточных стенок, а также стенок сосудов. Кто потребляет много витамина С, всегда остается красивым и молодым (как минимум, пока не состарится). Если продолжать разговор о витаминах, то польза бананов здесь очевидна. Можно накидать довольно внушительный перечень витаминов, содержащихся в этом фрукте:

  • Витамин А, точнее его особенная форма – каротин. Нормальная работа глаз, упругость кожи, крепкие волосы и ногти — простые вещи, нужные всем. Очень важен каротин для здоровья беременных женщин. Кроме того, именно каротин участвует в защите слизистых оболочек организма, предотвращает сердечно-сосудистые болезни и образование раковых клеток.
  • В1, или, как его еще именуют, тиамин. Он активно участвует в усвоении углеводов. Кроме того, принимает участие в передаче нервных импульсов, а также поддержании состояния кожи. Кстати, тиамин так же содержится в других продуктах: например, в , .
  • В2, играющий немаловажную роль при заживлении ран, полезный для зрения. Кроме того, этот витамин необходим для эффективного функционирования желудка и кишечника.
  • В3, или так называемый витамин РР — работа нервной системы и головного мозга. Потому бананы рекомендуют есть тем, кто занимается умственным трудом. Они способны улучшить память и вернуть концентрацию.
  • B6, или пиридоксин, который также положительно влияет на нервную систему и мозг, а также принимает участие в процессе выработки желудочного сока. Имеет мочегонное свойство, потому бананы можно употреблять при отеках ног и других частей тела. Полезен для детей и пожилых людей — повышает сопротивляемость болезням. Благодаря данному витамину, бананы действуют как успокоительное средство. Кроме того, витамин В6 стимулирует появление серотонина в мозге. А ведь последний отвечает за радость и удовольствие. Ешьте бананы каждый день, и ваша нервозность и раздражительность станут менее заметны.
  • В9, или фолиевая кислота. А вот про фолиевую кислоту и областях ее применения на нашем сайте есть отдельная очень интересная статья — .
  • Витамин Е — а он отвечает за поддержание в идеальном состоянии нашей кожи. Он делает ее эластичной и гладкой. Кроме того, хорошо сказывается на настроении, а также самочувствии человека.

Если говорить о микроэлементах, то бананы имеют в своем составе много калия, полезного для мышц, сердца и мозга человека. У тех, кто употребляет бананы, намного меньше проявляется чувство усталости, уменьшается объем чрезмерной жидкости в организме. Ведь этот элемент способствует выведению лишней жидкости из организма и отвечает за баланс водно-солевого обмена. Организм человека в сутки нуждается минимум в одном грамме калия. Оптимальная же его доза для взрослых – 3-4 грамма. Дети также нуждаются в калии, которого должно быть 15-30 миллиграммов на один килограмм веса за сутки. При недостаточном количестве калия, может образовываться дистрофия даже при богатом белками питании. В 100 граммах мякоти банана имеется до 375 миллиграмм калия, что больше, чем в любых других продуктах. Потому именно бананами проще всего восполнить необходимые запасы организма в этом микроэлементе.

Кроме калия, во фруктах содержится достаточный объем магния и кальция, которые благотворно сказываются на костях. С , конечно, не сравнить, но все-таки…

Продолжая разговор о том, чем полезны бананы, стоит также отметить их волокнистую структуру. Благодаря этому они подходят даже больным с хроническими проблемами пищеварительного тракта. Причем в отличие от других фруктов, их можно употреблять даже во времена обострения болезней.

Бананы позволяют быстро восстановить силы при физических нагрузках. Потому их можно использовать для перекуса в дальней дороге — кожура позволяет их есть даже с грязными руками. Отметим, что в этих фруктах содержится большая доза природного сахара, который способен быстро попадать в кровь человека. А ведь сахар – это всегда источник энергии. Потому многие спортсмены до соревнований, а также по их завершению съедают по пару бананов.

Как видим, банан, полезные свойства которого сложно переоценить, является просто замечательным источником микроэлементов, витаминов и минеральных веществ. Известны также лечебные свойства кожуры бананов, которая является превосходным средством против гельминтов (глистов).

Противопоказания к употреблению бананов

Как уже упоминалось выше, у банана, как и у любого продукта, имеются свои противопоказания. Любителям фруктов о них необходимо всегда помнить, чтобы не навредить собственному организму.

Итак, бананы очень долго усваиваются. Потому при употреблении бананов до еды вероятно вздутие живота, а также различные неприятные ощущения. Потому не рекомендуется есть эти фрукты натощак, а также употреблять после них воду либо напитки. Кстати, есть рекомендация диетологов о том, что после любой трапезы не стоит сразу употреблять воду (об этом вы можете почитать в нашей ).

Определенный вред бананы способны нанести и тем, кто пережил инфаркт либо инсульт, а кроме того людям, страдающим варикозным расширением вен либо тромбофлебитом. Дело в том, что эти фрукты сгущают кровь и увеличивают степень ее вязкости. Потому существенно возрастает вероятность тромбоза артерий и вен.

У некоторых людей возможна аллергия на бананы. Особенно это касается маленьких детей. Ведь их организм еще не привык к различным экзотическим фруктам. Давать бананы детям лучше всего по наступлению трехлетнего возраста. Кормящим мамам также не стоит есть много бананов. Ведь кроме аллергии у младенца может развиться гемолитическая анемия или ядерная желтуха.

Из-за большого количества сахара нельзя есть бананы тем, кто болеет сахарным диабетом. Если употреблять эти фрукты с молоком, то вполне можно вызвать расстройство желудка.

Если бананы зеленые, их вообще не стоит покупать и кушать — у них в составе имеется нерастворимый крахмал. А его нашему организму не под силу переработать. Потому после употребления подобного лакомства в животе может наблюдаться чрезмерное газообразование, брожение, вздутие.

Вредны также бананы, которые подвергались специальной обработке химическими препаратами — для того, чтобы они хорошо сохранялись, используют элементы Е231, Е230 и Е232. Они представляют собой не что иное, как фенол, являющимся ядом чистой воды. Но в небольших дозах смертельной опасности он не несет, а провоцирует развитие рака. Фенол наносят на поверхности плодов с целью уберечь их от порчи. Потому, приобретя эти фрукты в наших магазинах, необходимо тщательно их вымыть под проточной водой.

Калорийность бананов

Необходимо отметить, что бананы являются высококалорийным продуктом. То, сколько калорий в банане, зависит от размеров конкретного плода. Но в среднем она составляет от семидесяти до ста килокалорий. Интересно, что еще не созревшие плоды содержат большее число калорий – до 110 ккал. Но в зеленом виде они чрезвычайно горькие, потому как в них имеется огромное количество танина.

Кстати, если вы приобрели зеленые бананы, не стоит отчаиваться (это просто бананы, вообще не повод отчаиваться, поверьте…). Их вполне можно заставить созреть в домашних условиях. Достаточно положить в темное, но теплое место. Ведь именно подобными способами они доспевают на складах после доставки из мест выращивания. Дело в том, что бананы к нам привозятся именно зелеными, так как спелыми их довезти на такие дальние расстояния не получается. При дозревании бананы желтеют. При этом имеющийся в них крахмал превращается в сахар, и фрукты теряют горечь и становятся сладкими.

В сушеном виде бананы содержат еще больше килокалорий – до трехсот. Именно по этой причине бананы являются очень удобной едой для перекуса. Двух бананов достаточно для взрослого человека, чтобы восполнить утраченную энергию за полуторачасовую существенную физическую нагрузку.

Высокая калорийность банана объясняет определенные ограничения в их употреблении для людей с избыточным весом. Если все-таки бананы вы любит очень сильно, то лучше обратиться к диетологу, который подкорректирует диету, включив туда немного бананов. Интересно, что некоторые врачи-диетологи составляют диету специальным образом, чтобы включить туда бананы. Дело в том, что эти фрукты обладают еще одно особенностью функцией — они выводят из организма человека лишнюю жидкость. Потому, как мы уже говорили раньше, существуют даже специальные .

Итоги

Как видим, бананы могут принести и определенную пользу, и некоторый вред. Но в любом случае полезные свойства доминируют. Ведь фрукты очень богаты полезными микроэлементами и витаминами. Главное правильно их выбирать, а также учитывать некоторые правила при употреблении. Ну и, как и с любыми продуктами питания, не допускать чрезмерного употребления бананов в пищу. Ведь это в любом случае может спровоцировать негативные последствия и реакцию нашего организма.

Представитель растений, культивировать которые люди научились в глубокой древности. Родиной банана считается Малайский архипелаг: на его островах археологи нашли подтверждения тому, что древние туземцы выращивали и употребляли банан в пищу в качестве дополнения к рыбным блюдам . Отправляясь в дальние плавания по Тихому океану, в качестве провизии туземные рыбаки запасались бананами, чем способствовали их распространению. Индусы назвали банан райским фруктом , подчеркивая необычность вкуса фрукта и красоту мест его происхождения.

Есть страны, в которых бананы являются важнейшим источником питания (в Бурунди, например, потребление экзотического фрукта достигает 189,4 кг на душу населения в год).

Банан: ботаническое описание

Так же как и ананас , банан является… травой . Род Musa (банан) семейства Musaceae (банановые) из Юго-Восточной Азии распространились по всем тропикам и субтропикам планеты. Плоды растения банан носят такое же имя.

В пищу употребляются различные сорта Musa paradisiaca (банана райского ). Это гибридный, выведенный искусственно вид фрукта (стерильный триплоидный культиген). Типичный представитель этого вида - травянистое растение с хорошо развитой, мощной корневой системой, коротким стеблем и 6 - 20 листьями, образующими подобие ствола. Высота растений находится в диапазоне от 2 до 9 м - это одна из самых высоких трав на планете.

Листья у банана крупные, гладкие, мягкие, овальные или продолговатые. В хорошую погоду скорость появления новых листьев на банане - 1 лист в неделю. Длина листьев райского банана достигает 275 см, а ширина - 60 см.

Цветение наступает примерно на 8 месяце жизни растения. Плоды развиваются только из женских цветков; длина плодов - от 3 до 40 см, а толщина достигает 8 см. Мякоть плода может быть кремовой, белой, оранжевой или желтой. После плодоношения наземная часть банана отмирает.

Полезные свойства банана

В банане содержится много полезных витаминов. Самый важный из них - витамин С. Это природный антиоксидант, предотвращающий появление ранних морщин и замедляющий процесс старения организма. Еще один важный «банановый» витамин - В. Он благоприятно воздействует на нервную систему, спасая нас от бессонницы, стресса, прыщей и ломких волос. Женщины нуждаются в этом витамине больше мужчин, так как теряют его в больших количествах во время «критических дней».

В бананах много каротина, также помогающего часто кушающим экзотический фрукт людям дольше оставаться молодыми, предохраняющего от болезней сосудов и сердца. Витамин Е заботится о клетках кожи, делает ее эластичной и гладкой.

Еще в бананах содержатся витамины К и РР, холин; макроэлементы - магний, калий, натрий, кальций, фосфор; микроэлементы - цинк, марганец, железо, селен и фтор.

Банан - самый вкусный и безопасный антидепрессант . Содержащийся в его мякоти витамин В6 способствует вырабатыванию в организме гормона радости - серотонина.

Вредные свойства банана

После долгого перечисления полезных качеств банана трудно представить, что этот экзотический фрукт может обладать какими-либо вредными свойствами. Тем не менее, такие имеются. Например, бананы увеличивают вязкость крови, что отрицательно сказывается на кровообращении в некоторых частях тела (не стоит кушать банан при варикозном расширении вен). Бананы вызывают метеоризм - откажитесь от них, если у вас проблемы с пищеварением. Противопоказан фрукт при гастрите и язвенной болезни желудка.

О съедобных сортах бананов

Все съедобные сорта бананов условно можно разделить на две основные группы:

  • десертные - их употребляют с сушенном или сыром виде;
  • плантайны (платано) - перед употреблением подвергаются термической обработке.

Особенности хранения бананов

Как хранить бананы? Ответ на этот вопрос зависит от того, какие бананы вы купили. Если зрелые фрукты требуется продержать подольше, то их нужно хранить в темном, хорошо проветриваемом помещении при температуре не выше +14°C. В таких условиях бананы пролежат больше трех недель.

Если куплены недозрелые бананы и нужно ускорить их дозревание, то положите гроздь в темное теплое место. Спустя несколько дней зеленые экзоты превратятся в ярко-желтые плоды. Дозревание бананов помогут ускорить помещенные рядом с ними цитрусовые, яблоки и груши.

Другие области применения

Перефразируя комика, можно сказать, что бананы - это не только полезный фрукт , но и многое другое. Почти все части банана применяются в медицине. Цветки используются для профилактики и лечения бронхита, язвы желудка дизентерии и диабете. Банановый сок помогает при лепре, эпилепсии, неврологических расстройствах, кровотечениях. Листья молодых бананов хорошо заживляют кожные раны и ожоги.

Отходы «бананового производства» (листья, стебли, невызревшие плоды) используются в качестве корма в сельском хозяйстве. Некоторые виды бананов культивируются специально для производства текстильных изделий.

Кстати…

  • самые вкусные бананы располагаются внутри связки;
  • серый оттенок банана - свидетельство того, что фрукт перемерз;
  • не покупайте зеленые бананы - после дозревания они потеряют лучшие вкусовые качества.

Несмотря на то что бананы произрастают в далекой жаркой Африке, для многих из нас стали любимым лакомством. Из них делают очень вкусные десерты, используют в качестве начинки для конфет, тортов и пирожных, готовят салаты. Кажется, что мы знаем о них все, но в то же время у многих возникает вопрос: "Банан - это фрукт или ягода?" Большинство почитателей этого деликатеса склоняются к первому варианту, считая, что плоды произрастают на деревьях, но это ошибочное утверждение.

Часто можно услышать вопрос: "Банан - это трава или фрукт?" Вопрос сам по себе непонятный и неправильно заданный. Если рассматривать, что это такое - дерево, куст или то следует остановиться на последнем варианте. Если проводить классификацию, чем именно является банан: фруктом, ягодой или овощем, то нужно выбрать вторую версию. Многие люди считают, что плоды растут на пальмах, но Некоторые называют эти растения «банановыми деревьями», хотя к деревьям они не имеют никакого отношения.

Так что же такое банан - это фрукт или ягода? Если разобраться, то фрукты могут произрастать на кустарниках или деревьях, но не та травянистом растении. На траве может вырасти лишь ягода. В связи со странным внешним видом, с бананом постоянно происходит путаница. Травой называют любое растение, не имеющее одревесневших частей. Перед нами лишь мясистый стебель, на котором появляются плоды или семена, после чего он погибает. Многие считают, что банан - фрукт или овощ, потому что одно растение может плодоносить до 100 лет, но все же ему приходится ежегодно умирать, а потом возрождаться.

На так называемом «банановом дереве» нет древесного волокна, то, что мы считаем стволом, является множеством листьев, которые плотно обворачивают единственный стебель. Именно на нем в положенное время появляются цветки, а затем и плоды. За год с одного стебля можно собрать лишь один урожай, после чего он отмирает. На следующий год из корневища поднимается новый стебелек, заново вырастающий и плодоносящий. И все же для многих непонятно: банан - это фрукт или ягода, поскольку плод очень сложно классифицировать.

Выращиванием этого растения люди занимаются не одну сотню лет, существуют целые плантации. Сам плод стерилен, поэтому из семян, которые находятся внутри вырастить ничего невозможно. Спор на счет того, банан - это фрукт или ягода, можно считать закрытым, если учесть, что его плоды не растут на кустарниках или деревьях. На траве могут произрастать лишь ягоды. Мясистый плод со множеством семян внутри и кожистой оболочкой - именно таким и является знакомый всем банан.

Некомпетентность и незнание некоторых особенностей тех или иных растений привели к ошибочным понятиям, которые так сложно искоренить. Долгое время считалось, что банан - это фрукт, и растет он на пальме, но «бананового дерева» в природе не существует, есть лишь огромная трава, напоминающая его. Если учесть, что на травянистом растении могут появляться только ягоды, станет понятно, чем является всеми нами любимый банан.

Как растут бананы December 23rd, 2012

Трава, значит! Жителю средней полосы России, привыкшему согнувшись в три погибели разыскивать в лесной мураве землянику с брусникой, тяжело вообразить банановую травку в три-четыре метра высотой, на стебельке которой висят триста "ягодок" весом в полцентнера. К тому же диаметром "травка" в добрый десяток сантиметров. Сверху она заканчивается развесистой метелкой из продолговатых листьев (именно поэтому реакция европейца однозначна: пальма). Из розетки листьев сверху вниз свешивается нечто вроде хобота полутораметровой длины.

У бананов не то что ствола (как у деревьев) — даже стебля нормального нет. Его стебель больше похож на клубень и над землёй почти не виден. Зато есть огромные листья- опахала, длиной до 6 м и шириной до метра.



На соцветии завязываются 250-300 маленьких бананчиков. Хобот по-правильному называется "гроздь", а то, что мы покупаем и называем гроздьями, на самом деле кисти из четырех - семи сросшихся плодов. Настоящая банановая гроздь - множество кистей, тесно-тесно друг к дружке прилегающих. Бананы известны человечеству с глубокой древности.


Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. По крайней мере, в этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум. Некоторые индийские пагоды, сохранившиеся с тех времен, имеют крыши, в точности повторяющие формы банана: так его уважали. Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию.


Позднее их стали выращивать на восточном и западном побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Получили, выходит тамошние страны банановые плантации последними в мире, а раскрутились по их выращиванию и продаже лучше всех: Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу. Если раньше мы ели - понятно, почему - исключительно кубинские сорта, то теперь тоже полноправные европейцы: больше всего на нашем рынке эквадорских плодов.

Несколько слов о том - как собирают бананы. Как только завязи на грозди начинают формироваться, на нее срочно натягивают полиэтиленовый чехол, чтобы, боже упаси ничто на зреющие плоды не село. Так и растут они под колпаками, защищенные от тропических поганцев-насекомых, одиннадцать недель. До полной спелости не доходят, но их же везти на другой континент!

В этой стадии и приходит пора жатвы. Ничего за века не изменилось: как прадеды с дедами урожай собирали, так и теперь делают. Рабочий, держа длинный шест с прикрученным на конце мощным тесаком, подходит к стволу и, ловко тюкнув в вышине, отсекает огромную гроздь. И как зашелестит она вниз... (Вижу, уже вздрогнули наши люди, отдающие выходные шести соткам: яблочко или груша упадет -жалко, что останется! А тут пятьдесят килограммов банановой нежности грохаются оземь?!)


Вот и напрасно испугались - многовековой опыт учит: нет лучшего места приземления для грозди, чем плечи и спина второго рабочего, специально рядом стоящего. Бодро самортизировав, он на себе же тащит урожай на склад. Там грозди разберут на мелкие части, побросают их в резервуары со специальной жидкостью для пущей дезинфекции и долгой сохранности, а потом выловят, посушат, завернут в полиэтилен, упакуют в фирменные ящики, и поедут они морским путем, редко самолетом, в другие страны. А "ствол" с которого срезали гроздь, больше не жилец. Засыхает.


Трава она и есть трава. Но от корневища из земли уже лезут на свет Божий новые "травинки". Правда, расти им до зрелости целый год. И принесут они тоже только по одной грозди, зато процесс обновления на плантациях непрерывен. Как непрерывен в теплом климате урожай: одни грозди срезаются, другие - зреют, третьи - завязываются... Словом, да здравствует вечное тропическое лето! И да не пропадут бананы на нашем столе!


Ночью цветы банана посещают летучие мыши, а днём наведываются многочисленные насекомые, птицы-нектарницы и похожие на белок зверьки — тупайи, приходящиеся дальней роднёй обезьянам. Всех визитёров бананы щедро угощают нектаром. После опыления кроющие листья опадают, и на месте цветов начинают завязываться плоды. Боковых соцветий на одном цветоносе так много, что, когда на его конце начинают раскрываться последние кроющие листья, плоды у основания уже созревают.

Жёлтый серповидный плод банана мало похож на ягоду*, но, с точки зрения ботаника, банан — это ягода с кожистой оболочкой и сладкой мякотью, в которую погружены многочисленные семена (если разрезать банан, внутри можно увидеть маленькие чёрные точечки).


Надо сказать, что далеко не у всех видов бананов плоды такие, какие мы можем купить на наших рынках и в магазинах. Есть плоды более короткие, есть овальные или почти круглые, есть и длиннее и тоньше. Кожура при созревании ино гда не желтеет, а краснеет. Но такие бананы нам не доставляют — они плохо переносят транспортировку.

После плодоношения вся огромная надземная часть растения отмирает, но от основания ложного стебля уже пустились в рост подземные побеги, которые дадут начало новым ложным стеблям. Так, вегетативным путём, размножается банан.


Зеленый банан обладает консистенцией картофеля и при этом на вкус сильно вяжущий и смолистый - совершенно несъедобен. Собирают бананы полным срубанием толстого травянистого ствола, одним ударом серпа - второй раз один и тот же побег (то, что в россии неправильно называют пальмой) не плодоносит. Затем от ствола отрубают гроздь и кладут созревать. Через несколько дней после сбора зеленые бананы поспевают и становятся привычными нам желтыми. Широко распространена продажа зеленых бананов.


Банан пришел к нам из Малайзии, где его выращивают вот уже 10 тыс. лет. Дикие бананы, которые до сих пор можно встретить в Юго-Восточной Азии, содержат крупные, твердые семена и очень небольшое количество мякоти. Опыляются они летучими мышами.

Бананы из вашего супермаркета — это культурный сорт, выбранный плантаторами за их мясистую мякоть и отсутствие семян. Окультуривание дало растение сладкое, вкусное, но стерильное: такой банан не способен размножаться без помощи человека.

Большинство банановых растений не занималось «сексом» уже 10 тыс. лет. Практически каждый из бананов, которые мы с таким удовольствием поедаем, размножен вручную: от побега уже существующего растения, чей генетический фонд не обновлялся аж 100 веков. Как следствие, банан чрезвычайно восприимчив к различного рода болезням. Многие его виды уже пали жертвой таких грибковых инфекций, как «черная сигатока» и «панамская болезнь», очень стойких к воздействию фунгицидов. И если в ближайшее время не будет выведен генетически модифицированный сорт, мы можем навсегда забыть о бананах.


Проблема, кстати, весьма серьезная. Бананы являются самой доходной мировой экспортной культурой. Отрасль стоит 12 млрд долларов в год и поддерживает 400 млн человек, многие из которых живут за чертой бедности.

Большинство бананов поступает из жарких стран, однако, как это ни парадоксально, крупнейшим европейским производителем бананов является Исландия. Бананы выращивают в просторных теплицах, обогреваемых геотермальными водами, всего двумя градусами южнее полярного круга.

«Фиффез» («Fyffe"s»), транснациональная компания-импортер, ежегодно закупающая весь урожай бананов в Белизе, является ирландской.

При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

Спринтер Линфорд Кристи -золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареный плантен.

В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.


Плоды бананов употребляют в сыром виде, их жарят, варят. Из бананов готовят супы, выпечку, десерты, вторые блюда. Но жарят и варят особые сорта бананов. Те бананы, что мы употребляем, выведены с помощью скрещивания разных видов бананов.

Бананы не только употребляют в пищу. Из банановой кожуры делают черный краситель; листья используют для запекания, вместо фольги и пекарской бумаги; легкие постройки и плоты делают из стеблей; из листьев делают упаковки.

Банан широко используют и в медицине. Плоды помогают в борьбе с повышенным давлением, анемией, изжогой, депрессией. При лечении язвы желудка, дизентерии, бронхита, диабета используют цветки банана. Их заваривают и пьют как чай. Ожоги отлично заживляют молодые листья бананов, как наш подорожник.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...