Запеканка из картофеля с помидорами в духовке. Запеканка с помидорами — рецепты и секреты приготовления

Запеканка с помидорами готовится в духовке, под сырной корочкой у вас получается вкусный полноценный обед. Томаты можно сочетать с различными овощами, картофелем, макаронами, добавлять кусочки мяса, фарш и филе рыбы. Всего за полчаса вы можете приготовить полноценный вкусный обед для всей семьи.

Запеканка с помидорами и фаршем

Запеканка с помидорами и фаршем станет прекрасным обеденным блюдом, ее можно быстро приготовить и наесться. Для приготовления вам необходимо 800 граммов картофеля, пол кило фарша, четыре мясистых томата, 300 г твердого сыра, два яйца, ложка горчицы и три зубчика чеснока. По вкусу специи, соль и черный перец. Согласитесь, – сочетание очень простое и вкусное.

Очистить от шелухи чеснок и раздавить в чесночнице. Выложить в большую миску готовый фарш, добавить куриные яйца, чесночок, специи, горчицу и тщательно перемешать массу. Что касается фарша, то он может быть любым: куриным, индюшиным, свино-говяжим. Иногда в фарш добавляют обжаренный лук и грибы, а чтобы придать мясу неповторимый аромат, можно также добавить базилик, молотый мускат, тимьян, майоран, орегано и розмарин. Картошку очистить, вымыть и удалить излишки влаги сухим полотенцем, затем нарезать ее тонкими пластинами. Томаты также вымыть и нарезать тонкими кружочками. Плоды обязательно должны быть спелыми, мясистыми, но не перезревшими. Некоторые хозяйки предпочитают удалять предварительно кожицу, для этого следует погрузить их в кипящую воду на пару минут, а затем снять кожицу и нарезать.


Картофельная запеканка с помидорами готовится в прямоугольной форме, которую надо смазать маслом, затем поставить в духовку и немного нагреть. После этого начинаем слоями выкладывать ингредиенты: сначала идет половина того картофеля, который мы подготовили. Далее равномерно распределить фарш, сверху можно немного посолить и далее выложить оставшуюся картошку. На картофель – кружочки томатов, а сверху потереть сыр и распределить равномерно, чтобы получилась корочка. Кроме тертого сыра можно выложить последним слоем кусочки брынзы.


Поместить форму в духовку, выставить температуру на 200 градусов, и готовить в течение 40 минут. Запеканка с помидорами и картофелем подается на стол со сметаной, можно украсить горячее блюдо зеленью, петрушкой, укропом. Обязательно надо подать легкий салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом.

Можно также приготовить в духовке, а также очень вкусными получаются фаршированные овощи под сырной корочкой.


Запеканка с помидорами и картофелем

Может быть приготовлена и такая запеканка: картофель, фарш, помидоры дополняются грибами и луком. Во-первых, надо купить фарш, его понадобится где-то пол килограмма. Лучше всего брать свино-говяжий, он достаточно сочный и не слишком жирный. Грибы можно использовать в рецепте любые, лесные дадут сильный аромат, они мясистые и очень вкусные, но чаще всего добавляют шампиньоны, которые можно найти круглый год на рынке и в супермаркете. Шампиньонов купите 300 граммов, тщательно промойте их проточной водой и очистите от загрязнений ножку и шляпку. Если вы любите другие грибы, то надо брать только такие, которые не станут слишком мягкими при запекании. Вы можете брать лисички, опята, вешенки.

Также в рецепт входит луковица среднего размера, 150 мл жирных сливок, два крупных томата и столько же картофелин. Еще понадобится 100 г сыра «Российского», два куриных яйца. Запеканка с помидорами и картошкой требует добавления приправ, и это не только черный молотый перчик и соль, можно добавить сушеный базилик и петрушку, молотый кориандр.

Фарш надо выложить в глубокую миску, добавить к нему приправы и вбить одно яйцо. Тщательно перемешать. Картошку очистить и натереть на терке. Грибы промыть и нарезать тонкими ломтиками, лук очистить и нашинковать полукольцами. Разогреть сковороду, влить немного растительного масла и обжарить овощи.

В отдельную миску вбить второе яйцо, добавить сливки и посолить. Перемешать венчиком до однородного соуса.

Выложить ингредиенты в огнеупорную посуду: первым слоем идет тертый картофель, вторым – фарш, третьим - обжаренные грибочки с луком. Затем аккуратно вливаем в форму сливочную заливку. В конце надо посыпать тертым сыром и выложить ломтики томатов. Готовиться запеканка с грибами и помидорами при 180 градусах в течение получаса, а если за это время она не будет готова, то продлить приготовление надо еще на пять минут. По окончанию приготовления форму надо достать из духовку, нарезать порционными кусочками и выложить их на блюдо. Прекрасно дополнит такое блюдо чесночный соус или майонез.


Запеканка с помидорами

Запеканка с кабачками и помидорами получается очень сочной, ее можно приготовить на обед или на ранний ужин, а если вы собираетесь на природу, то можете ее завернуть и взять с собой, когда проголодаетесь, сможете перекусить всей семьей.

Надо взять один кабачок, четыре спелых томатных плода, две веточки базилика, ложку топленого масла, 500 мл жирных сливок, соль и перец по вкусу, 200 г сыра «Российского». Кабачок надо покупать только молодой с тонкой мягкой кожицей и мелкими семенами, иначе придется вычищать крупные семена и очищать кабачок от кожицы. Молодой кабачок нарезать тонкими кружочками, так же нарезать помидорку.


Взять стеклянную огнеупорную форму и смазать ее маслом, затем уложить овощи слоями: кабачки надо присолить, а затем накрыть их томатами. Сверху надо посыпать овощи рубленым базиликом и уложить слой тертого сыра, такие слои повторять еще несколько раз, пока не закончатся ингредиенты, а последним должен быть тертый сыр. Сверху влить сливки и можно ставить в духовку на полчаса, но внимательно следите, чтобы корочка не сильно подрумянилась, поэтому температуру не рекомендуется поднимать выше 180 градусов.

Есть и еще одни вариант, какой может быть запеканка: фарш, кабачки, помидоры – это главные ингредиенты, а главное достоинство такого блюда, что оно сочетает в себе и основное (мясо), и гарнир (овощи). Единственно, что можно добавить в меню, это свежий овощной салат.


Не менее вкусной получается запеканка из баклажанов с помидорами , она отличается от кабачковой, ведь у баклажанов более выраженный вкус. Поэтому для деток лучше добавлять кабачки, а для взрослых – синенькие, а еще можно сделать овощной микс.

Чтобы получилась вкусной запеканка: баклажаны, помидоры, сыр – главные ингредиенты для вкусного обеда. Нам понадобится 400 граммов баклажанов, 300 г томатов, 50 г твердого сыра и 150 г моцареллы, пару зубчиков чеснока, одно яйцо, перец, соль, растительное масло.

Запеканка с помидорами и сыром , рецепты которых есть , это идеальное сочетание ароматных обжаренных синеньких, сочного томатного соуса и вкусной тянущейся моцареллы. Завершает это великолепие аппетитная сырная шапочка. Баклажаны обязательно надо обжарить, чтобы убрать характерную горечь, но во время жарки они могут впитать в себя много масла, которое испортит вкус вашего запеченного блюда. Чтобы они не впитали много масла, надо нарезанные пластины предварительно пропитать взбитым яйцом.

С баклажанов срезать кожуру, нарезать овощ вдоль тонкими пластинами. В глубокой миске взбить яйцо, добавив к нему щепотку соли. Уложить баклажаны, чтобы они были полностью покрыты яичной массой. Оставить их на 20 минут, чтобы они пропитались.

Затем слить с миски всю оставшуюся жидкость. Разогреть на сковороде растительное масло и выложить ломтики синеньких, обжаривать их с двух сторон до золотистой корочки.


Каждый ломтик выложить на бумажное полотенце, которое поможет удалить излишки жира с обжаренного овоща. С томатов надо снять кожицу, опустив их на пару минут в кипяток и предварительно сделав на кожице крестообразный надрез. Томаты измельчить мелкими кубиками.

Разогреть сковороду и выложить томаты, добавить по вкусу соль и перец черный, давленый или сушеный чеснок, накрыть крышкой и тушить 10 минут. Моцареллу измельчить пластинами пластинками. Сыр потереть.

В огнеупорную форму на дно надо выложить треть синеньких, далее влить половину соуса томатного и половину кубиков моцареллы. Вновь уложить баклажаны, соус и оставшуюся моцареллу. Последним слоем будет баклажаны и тертый сырок.

Духовку разогреть до температуры 180 градусов. Поставить форму на 25 минут, затем блюдо можно кушать, пока не остыла сырная корочка. прекрасно сочетаются с чесночным соусом.


Запеканка с мясом и помидорами

Запеканка с курицей и помидором готовится из 350 г курицы, 10 томатов черри, одной луковицы и одного болгарского перца, 100 граммов твердого сыра, 100 мл молока, одно яйцо, оливковое масло и зелень петрушки по вкусу.

Сначала надо нарезать вареное куриное мясо аккуратными кубиками или ровными тонкими пластинами. Лук очистить и нашинковать. Перец очистить от семян, удалить перегородки и нарезать полосочками.


Сковороду поставить на огонь, влить немного оливкового масла и обжарить лучок в течение пяти минут, затем добавить перец и готовить еще 5 минут. Выключить огонь и смешать овощи с куриным мясом. Выложить в форму. Теперь надо приготовить заливку, смешав яйца с молоком, посолить по вкусу. Затем добавить в смесь тертый сыр и рубленую петрушку. Залить в форму смесь, а сверху выложить томаты черри, разрезанные пополам.

Форму поставить в духовку, которая должна быть разогрета до 180 граммов. Запеканка с мясом и помидорами готовится 35 минут.


Запеканка из макарон с помидорами

Запеканка из макарон с помидорами – очень простое блюдо, с ее помощью можно разнообразить повседневное меню, и даже подать к столу те макароны, которые остались после вчерашнего обеда. Необходимо взять 120 г макарон, четыре томатов, 50 г твердого сыра, два яйца и 200 мл сметаны, по вкусу зелень и растительное масло. Макароны должны быть уже готовыми, поэтому предварительно их надо отварить в подсоленной воде. Они не должны быть переваренными, допускается также, чтобы макаронные изделия остались немного недоваренными.

С кастрюльки слить воду, а в макароны добавить кусочек сливочного масла. С томатов надо снять кожицу, предварительно сделав надрез и обдав плоды кипятком. Любой сорт твердого сыра натереть на терке.


В миске перемешать два куриных яйца, добавить сметану и соль по вкусу. Форму надо смазать сливочным маслом, выложить на дно макароны, сверху половину сыра и кружочки томатов. Далее в форму надо влить яичную смесь и посыпать оставшимся тертым сырком. Готовить при 180 градусах в течение получаса. Когда запеканка с помидорами и яйцами будет готова, ее надо нарезать порционными кусочками, посыпать зеленью и подавать к столу, а еще можно приготовить овощной салат и подать пикантный чесночный соус.

Овощные запеканки относятся к низкокалорийным диетическим блюдам, которые отвечают требованием здорового питания. Приготовить их можно из любых овощей, которые есть в вашем холодильнике. По сути, под овощной запеканкой подразумевают нарезанные и запеченные овощи, выложенные на противень слоями.

Чтобы получилась сочной и не сухой, овощи, как правило, поливают заправкой - это специальный соус, приготовленный на основе сыра, молока, сметаны или сливок. Существуют также и запеканки, заправленные пряным томатно-чесночным соусом. Особенно популярными считаются запеканки на основе картофеля с добавлением в них других овощей – баклажанов, болгарского перца, помидор, кабачков, цветной капусты и спаржи.

Картошка в таких запеканках играет роль первой скрипки. Картофельная запеканка с помидорами – сытное и вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью на обед или ужин. Как и многие другие овощные запеканки, она относится к вегетарианским рецептам, так как не содержит мяса. Приготовьте картофельную с помидорами и убедитесь в том, что она вкусна и имеет аппетитный вид.

Из данного количества продуктов у вас получится около 4 порций.

Время приготовления – 1 час.

Продукты:

Картофельная запеканка с помидорами – рецепт

Картофель вымойте, очистите, нарежьте тонкими кружочками (толщиной примерно 0,5 сантиметра). Обжарьте на сковороде в растительном масле до полуготовности. Посолите, поперчите по вкусу.


Выложите, обжаренный картофель в тарелочку, чтобы стекло лишнее масло. Помидоры вымойте, нарежьте кружочками и обжарьте, аналогично картофелю, в растительном масле. Обжаривайте в один слой и аккуратно переворачивайте, чтобы кружочки помидор не развалились.


Лук очистите, сполосните в холодной воде (чтобы не вызывал слезы при нарезке). Мелко нарежьте и спассеруйте в растительном масле до золотистого цвета.


Дно и бока жаропрочной формы смажьте сливочным маслом. Выложите кружочки обжаренного картофеля на дно и по бокам формы.


В середину на картофель аккуратно выложите обжаренные помидоры.


Посыпьте обжаренным луком.


Мелко нарежьте зелень по своему вкусу – петрушку, укроп или зеленый лучок.


В глубокой тарелочке взбейте вилкой или венчиком яйца. Посолите, поперчите.


Смешайте с измельченной зеленью.


Залейте содержимое формы яичной смесью.


Сверху для аромата посыпьте мелкорубленым чесноком.

Текст: Евгения Багма

Удивительно, сколько разнообразных блюд можно приготовить из овоща под названием «помидор» - соусы, соте, фаршированные помидоры и салаты. И если вы еще никогда не пробовали запеканку из помидоров, то самое время поэкспериментировать.

Приготовление запеканки из помидоров

Запеканку из помидоров можно приготовить как с другими овощами (кабачками, баклажанами, морковью, картофелем, чесноком, цуккини, зелеными листовыми овощами, тыквой и т. д.), так и с мясом (говядиной, свининой, курицей и т.д) и макаронными изделиями.

Перед использованием помидоров в запеканке их следует очистить от кожицы. Для этого помидоры ошпаривают в кипятке, делают тонкие надрезы крест-накрест и легко снимают кожицу.

Запеканка с помидорами - рецепты

Запеканка с помидорами и макаронами .

Ингредиенты: 300г макарон, 1кг тыквы, 500г помидоров, 1 лук-порей, соль, перец, орегано, 200г йогурта, 5 яиц, 150г сыра гауда.

Приготовление: отварите макароны. Мякоть тыквы нарежьте кубиками, помидоры нарежьте кусочками, лук-порей очистите, разделите на две части, вымойте и порежьте полосками. Перемешайте макароны с тыквой, помидорами и пореем, добавьте соль, перец и орегано. Выложите макароны в форму, смазанную маслом. Полейте макароны смешанным с яйцами йогуртом, посыпьте сыром, запекайте 40 минут в разогретой до 200˚С духовке.

Запеканка с помидорами и картофелем .

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 500 г помидоров, 250 г твердого сыра, 1ст.л. сливочного масла, 1 яйцо, 5ст.л. молока, 50 г брынзы, зелень, соль, перец.

Приготовление: почистите, помойте и нарежьте тонкими кружочками картофель и помидоры, нарежьте сыр мелкими кубиками. Выложите в форму, смазанную маслом, слоями - картофель, помидоры, сыр. Посолите и поперчите каждый слой. Смешайте яйца и молоко, залейте запеканку этой смесью, поставьте ее на 50 минут при 200˚С. Посыпьте готовую запеканку тертой брынзой и измельченной зеленью.



Запеканка с помидорами и мясным фаршем .

Ингредиенты: 600г мясного фарша, 3 луковицы, 3 зубчика чеснока, 3 яйца, 3 ломтика белого хлеба, 50мл молока, 2ст.л. манки, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200мл сметаны, соль, перец, хмели-сунели, прованские травы.

Приготовление: взбейте молоко, белый хлеб, чеснок, лук, добавьте соль, перец, манку, 1 яйцо, взбейте. Добавьте смесь в фарш, перемешайте, выложите ровным слоем на смазанный маслом противень. Прочертите решетку ножом. Положите сверху тонкие кольца помидоров и перца, поставьте на 40 минут в духовку. Взбейте сметану с 2 яйцами, солью и перцем, залейте запеканку соусом, посыпьте специями и запекайте до образования корочки.

Запеканку с помидорами подают горячей, с соусами, салатом из свежих овощей или овощным бульоном.

Картофельная запеканка - это блюдо, которое должно быть в арсенале у каждой хозяйки. Оно легко готовится и при этом обладает превосходным вкусом. Это достаточно бюджетный вариант кулинарного изыска.

Для начинки используются разнообразные продукты в зависимости от личных предпочтений и повода. Подавать картофельную запеканку можно просто к ужину или в качестве основного праздничного блюда.

Многие ошибочно думают, что картошка является тем продуктом, который нельзя есть при желании похудеть. В ней содержится большое количество витаминов, минералов, клетчатки, которые необходимы человеческому организму. Вред картошки при похудении проявляется в тех случаях, когда ее жарят или подают с жирными соусами. Если картофель правильно приготовить, то его можно, и даже нужно, есть при похудении. Картофель, как и другие овощи, в запеченном виде не содержит много калорий.

Для тех, кто следит за своей фигурой, подойдет картофельная запеканка с овощами.

Порядок приготовления:

  • Картофель в количестве 1 кг очистить, промыть и отварить.
  • Готовый картофель размять до пюреобразной консистенции и поставить остывать.
  • Нарезать тонкой соломкой 1-2 морковки, 150 гр. капусты, 1 головку репчатого лука.
  • Овощи проварить в кастрюльке с толстым дном или сковороде до размягчения, добавив немного растительного масла.
  • Отварить 1 яйцо. Остудить его, мелко нарезать. Чтобы яйцо легче очищалось, сняв с огня, опустите его в холодную воду.
  • На противень выложить половину картофельной массы, затем овощи, яйцо и накрыть оставшейся картошкой.
  • Поверхность запеканки смазать тонким слоем нежирной сметаны и посыпать сухарями.
  • Выпекать в духовке при температуре 200 градусов 20 минут до появления корочки.
  • Перед подачей запеканку можно посыпать порубленной зеленью.

Капусту и морковь можно заменить другими овощами, например, болгарским перцем, спаржевой фасолью, горохом.

Видео по теме:

Запеканка из сырого картофеля на праздник

Чтобы порадовать гостей вкусной праздничной едой, необязательно тратить на это много сил и времени. Запеканка из картофеля и фарша – это красивое и сытное блюдо. Для его приготовления не требуется заранее варить картошку.

Необходимые ингредиенты:

  • 6 крупных картофелин;
  • 350 гр. куриного фарша;
  • 1 репчатая луковица;
  • зеленый лук, петрушка, укроп (по желанию);
  • 1-2 куриных яйца;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • майонез;
  • специи по вкусу.

Рецептура:

  • Очищенную сырую картошку натереть на крупной терке, откинуть на дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  • Яйцо отварить, мелко нарезать или измельчить на терке. Если в воду при варке добавить соль, оно не растрескается.
  • Смешать картошку с яйцом, добавить соль, специи.
  • В форму для выпечки выложить половину полученной массы и смазать ее майонезом.
  • В фарш добавить измельченную на терке луковицу, немного сыра, приправы, зелень. Выложить на картофель.
  • Оставшийся картофель распределить по фаршу. Смазать майонезом и посыпать натертым сыром.
  • Выпекать в разогретой духовке примерно 40 минут до момента плавления сыра.

Такую запеканку можно подавать с салатом или овощной нарезкой.

Видео по теме:

Запеканка с картофелем и помидорами

В качестве легкого основного блюда или гарнира можно приготовить запеканку из картофеля и помидоров. Для ее приготовления понадобится:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. помидоров;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 150 гр. сливок;
  • 150 гр. сыра моцарелла;
  • 100 гр. сыра пармезан;
  • соль, приправы по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картофель отварить в мундирах. Очистить и нарезать кружочками. Добавить приправы и соль. Уложить в форму для запекания.
  • На картофель выложить нарезанные ломтиками помидоры, порубленный чеснок.
  • Моцареллу нарезать крупными кубиками и уложить на помидоры.
  • Полить блюдо сливками. Сверху выложить натертый сыр пармезан.
  • Поставить в разогретую духовку и готовить, пока сыр не начнет плавиться.

С такой запеканкой хорошо сочетается рыба. Блюдо можно украсить, а заодно сделать вкус более насыщенным, добавив зелень петрушки и укропа.

На пороге гости? Вы еще не так опытны в кулинарии, а хочется угостить близких вкуснейшим блюдом? В этих и других случаях выручит запеканка картофельная с помидорами. Готовится она из самых простейших ингредиентов, быстро и легко, но результат получается невероятный!

Ингредиенты

Картофель 700 граммов Помидоры 3 штук(и) Сыр 100 граммов яйца 2 штук(и) Сливки 5 ст.л.

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 30 минут

Картофельная запеканка с помидорами и сыром в духовке

Для приготовления блюда по этому рецепту понадобится всего полчаса времени и небольшой список продуктов:

    картофель - 700 грамм;

    помидоры - 2-3 штуки;

    твердый сыр - 100 грамм;

    яйца куриные - 2 штуки;

    жирное молоко или сливки - 5 ст. ложек;

    специи и соль - по желанию;

Прежде, чем приступить к процессу, необходимо очистить картофель от кожуры, промыть клубни и разложить на салфетке, чтобы они полностью высохли. Далее нарежьте их пластинками толщиной не более 3 мм. Постарайтесь сделать так, чтобы кусочки были одинаковыми, иначе крупные просто не успеют приготовиться.

В глубокую емкость для запекания, предварительно смазанную маслом, уложите картофель. Посолите и приправьте слой. Настала очередь помидоров - вымойте и нарежьте так же, пластинками. Разложите их поверх картофеля.

Сыр натрите на терке, переложите в миску, добавьте сливки и яйца. Приправьте и посолите смесь, после чего хорошенько взбейте ручным миксером или блендером - этим соусом полейте овощи, так картофельная запеканка с помидорами получится румяной и аппетитной.

Теперь осталось поместить блюдо в духовку, нагретую до 200 градусов. Время готовки составляет примерно 25-30 минут, но в зависимости от мощности духового шкафа и сорта картофеля процесс может ускориться или пройти медленнее, так что далеко из кухни не уходите.

Картофельная запеканка с фаршем и помидорами

Этот рецепт немного сложнее предыдущего, но результат того стоит! Сытное, ароматное блюдо станет вашем фирменным украшением стола, а простой ужин превратится в праздник! Итак, подготовьте следующие компоненты:

    картофель - 1 кг;

    фарш - 500 грамм;

    лук - 1 штука;

    сыр - 100 гр;

    помидор - 2 штуки;

    паста из томатов - 100 грамм;

    сливочное масло - 100 грамм;

    соль и специи.

Картофельная запеканка с помидорами в духовке получится более вкусной, если в мясной фарш добавлять томатную пасту или соус. Он придает некоторую пикантность блюду и сочность, поэтому не игнорируйте этот ингредиент.

Итак, фарш с очищенным и мелко порезанным луком обжарьте вместе с пастой, не забудьте посолить и поперчить. Очищенный картофель порежьте на кусочки и сварите, после чего сделайте из него пюре с добавлением сливочного масла.

На противень, слегка смазанный маслом, выложите сначала слой из половины картофельного пюре, затем разложите фарш и прикройте его второй частью пюре. Сверху разложите пластины нарезанного помидора и посыпьте тертым сыром.

Готовится блюдо в разогретой духовке на 180 градусах не более 15 минут, так как все ингредиенты уже готовы. Такая картофельная запеканка получается настоящей красавицей, которую так и хочется попробовать! Угощайте на здоровье!

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...