Запеканка из цветной капусты с грибами и фрикадельками. Цветная капуста, запечённая с фрикадельками в соусе


Пошаговый рецепт цветной капусты, запечённой с фрикадельками в соусе с фото.
  • Национальная кухня: Авторская кухня
  • Тип блюда: Вторые блюда
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Нам понадобится: Духовка
  • Время подготовки: 40 мин
  • Время приготовления: 40 мин
  • Количество порций: 5 порций
  • Количество калории: 288 килокалорий
  • Повод: Ужин, обед


Если я готовлю фарш, то обязательно часть его использую для фрикаделек, отправляю их в морозилку и использую для самых разных экспресс-целей. Когда-то давно «сочинила» очень вкусное блюдо из цветной капусты с фрикадельками. Иногда перемешиваю цветную капусту и брокколи или выбираю только один вид - так и эдак вкусно.

По сути, это запеканка, но сочная, так как ингредиенты готовятся в соусе. Как-то после очередного её приготовления сын вынес предложение создать каталог самых вкусных и любимых блюд в семье, и эта запеканка должна быть в числе первых.

Ингредиенты на 5 порций

  • Для основы
  • Капуста цветная 1000 г
  • Сыр твёрдый 150 г
  • Фрикадельки замороженные 16 шт.
  • Для соуса
  • Бульон мясной 375 мл
  • Карри 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное 40 г
  • Мука пшеничная 2 ст. л.
  • Смесь хмели - сунели 0.25 ч. л.
  • Сметана 150 г
  • Соль 1 щепотка

Пошагово

  1. Для приготовления этого блюда нам понадобится цветная капуста, мясные фрикадельки (можно использовать любое мясо, у меня на этот раз была смесь свинины и курицы), бульон (будет приготовлен в процессе), сыр, сметана, мука, сливочное масло, соль и специи.
  2. Цветную капусту разбираем на отдельные соцветия, моем и бланшируем. Для этого кипятим воду и готовим другую кастрюлю с ледяной водой. Опускаем цветную капусту в кипяток, даём воде снова закипеть и варим 3 минуты, после чего быстро вылавливаем капусту шумовкой и перекладываем в кастрюлю с ледяной водой. Кипяток, в котором бланшировали капусту, нам понадобится в следующем шаге.
  3. В воду, в которой бланшировали капусту, теперь кладём фрикадельки. После всплытия варим 3-5 минут и вынимаем шумовкой.
  4. Готовим соус. Он у меня «сборный». Начало делаю, как для бешамель, то есть растапливаю сливочное масло, всыпаю муку и быстрыми круговыми движениями довожу до кремообразного состояния, далее добавляю 1,5 стакана бульона, получившегося после бланширования капусты и отваривания фрикаделек, солю и кладу специи. Можно использовать любые любимые, мне очень нравится для этого блюда использовать сочетание смеси карри и хмели - сунели.
  5. Наконец, добавляем в соус сметану и доводим до кипения.
  6. В лоток для запекания выкладываем цветную капусту, чередуя с фрикадельками.
  7. Заливаем капусту с фрикадельками соусом.
  8. Посыпаем сверху натёртым сыром и ставим в духовку.
  9. Запекаем до румяной корочки при температуре 180°С. В зависимости от особенностей духовки на это уходит 30-40 минут. Подаём блюдо горячим.

Лук и чеснок очистить, измельчить. Петрушку и листики базилика вымыть, обсушить и мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла, положить лук и обжаривать его в течение 5 мин., затем добавить чеснок и готовить еще 2 мин. Снять с огня и дать остыть. Отложить 4 ст. л. хлебных крошек, а остальные перемешать в миске с измельченной зеленью, цедрой и 1 яйцом. Добавить фарш, лук и чеснок вместе с маслом. Посолить, поперчить и тщательно вымесить. Накрыть, поставить в холодильник на 1 ч.

Капусту вымыть, разделить на небольшие соцветия и опустить в кипящую подсоленную воду. Отваривать, 7 мин. Отбросить на дуршлаг.

Сформировать из фарша шарики размером с грецкий орех. Обжарить их на сковороде, на сильном огне в разогретом растительном масле, часто переворачивая, 5 мин. Уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить еще 10 мин.

Слегка взбить яйцо. Разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Соцветия капусты обмакивать сначала в яйцо, затем в отложенные крошки. Обжарить до румяной корочки.

Цветная капуста - это одно из любимых блюд тысяч жителей нашей страны. Благодаря высокому содержанию ферментов, витаминов и антиоксидантов, капуста является прекрасным натуральным лекарством для лечения интоксикации. Кроме того капусту рекомендуют и для профилактики таких заболеваний как артрит, рак.
Благодаря своей низкокалорийности, вкусу и легкости приготовления, подходит для приготовления многих блюд. Одно из таких – запеканка из куриных фрикаделек с грибами и цветной капустой.

Вкус Инфо Несладкие запеканки

Ингредиенты

  • 200 грамм куриного фарша;
  • 100 грамм свежих грибов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • 1 ложка муки;
  • 50 грамм моцареллы;
  • Соль и перец по вкусу.


Как приготовить

Вымойте цветную капусту, порежьте на мелкие «букетики» и отварите их в подсоленной воде минут 5-6. После кипячения капуста не должна быть мягкой, а немного твердой. Опрокиньте капусту через сито.


Пока капуста остывает, можно приняться за готовку фрикаделек. В миске смешиваем куриный фарш, лук (измельченный на терке), яйцо, перец и соль.


Тщательно перемешиваем, делаем фрикадельки и обволакиваем их в муке.


На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и слегка обжариваем грибы.

Достаем грибы и на том же масле слегка обжариваем фрикадельки, пока они не покроются со всех сторон золотистой корочкой.


Теперь займемся соусом.
В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем ложку муки и тщательно размешиваем на медленном огне. Затем добавляем молоко (чтоб не появились комочки, молоко следует добавлять медленно, постоянно помешивая соус).


Для приятного аромата можно добавить один куриный кубик и посыпать им соус. Включаем огонь на максимум чтоб соус закипел и снимаем его с огня. В итоге соус должен получиться как жидкая сметана. Если он вышел гуще, то можно добавить еще молока.
В форму с высокими бортиками добавляем фрикадельки, цветную капусту, грибы. Добавляем специи по вкусу, заливаем соусом. Затем сверху посыпаем моцареллой (протерев сыр на терке) и ставим в духовку (200 градусов). После того, как соус закипит, оставляем блюдо готовиться еще минут 15-20.


Наше блюдо аппетитно подрумянилось и имеет неповторимый аромат.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...