Заморозить крыжовник на зиму отзывы. Заготовки из крыжовника: фото

Как приготовить замороженный крыжовник на зиму без потери вкусовых и полезных качеств? Все тонкости приготовления и полезные советы в пошаговом рецепте с фото. Видео-рецепт.

Сейчас в самом разгаре дачный сезон и все хозяйки заготавливают урожай на зиму всеми возможными способами. Ягоды и фрукты традиционно консервируют в виде компотов, варят варенья, перекручивают пюре и т.д. Но многие отдают предпочтение заморозки. Поговорим в данном обзоре, как в домашних условиях заморозить пюре из крыжовника с сахаром, чтобы в нем сохранились все витамины и вкусовые качества. Замороженный крыжовник впрок заготавливают нечасто, т.к. бытует мнение, что замораживать эту ягоду нельзя. Но это неправда, поэтому рассмотрите пошаговый рецепт, чтобы зимой радовать близких отменными десертами.

Для заморозки ягод в виде пюре, необходимо иметь блендер, мясорубку или мелкую терку. Такую заготовку можно использовать для диетической выпечки, делать творожные и сырковые массы, добавлять в оладушки и т.д. А если ягодное пюре заморозить в виде зверюшек и воткнуть в формочки палочки, то получится настоящее фруктовое мороженное. Одно «но» хранить его неудобно. Такое пюре при разморозке не изменяет вкус, оно остается как свежее! Хотя при желании можно заморозить свежие целых ягоды крыжовника. Такие ягоды, в отличие от пюре, могут храниться в морозилке несколько лет. Но использовать их можно только для компота. Прежде, чем перейдем к приготовлению, учитывайте некоторые важные моменты. Во-первых, берите только целые, дозревшие ягодки, без признаков гниения и механических повреждений. Во-вторых, замораживайте плоды средними порциями, т.к. повторной заморозке они не подлежат.

  • Калорийность на 100 г - 56 ккал.
  • Количество порций - количество любое
  • Время приготовления - 15 минут активной работы, плюс 3-4 часа для заморозки

Ингредиенты:

  • Крыжовник - количество любое
  • Сахар - по вкусу

Пошаговое приготовление замороженного пюре из крыжовника с сахаром, рецепт с фото:

1. Крыжовник переберите отсортировав порченый. Выбранную целую и спелую ягоду положите в сито и промойте проточной водой.

2. Разложите крыжовник на хлопковом полотенце и хорошо просушите.

3. Оборвите с ягод чашелистики с плодоножками и поместите в удобную глубокую емкость.

4. Блендером измельчите ягоды до однородной гладкой консистенции.

5. Если нет блендера, то перекрутите крыжовник через мясорубку или измельчите в кухонном комбайне. При отсутствии подобных электрических кухонных помощников, воспользуйтесь бабушкиным методом и перетрите ягоды через сито. При последнем способе получится почти сухой жмых: кожура и семечки. Его можно заморозить и использовать в выпечке вместо отрубей или заваривать на нем чай.

6. Добавьте в пюре сахар и перемешайте. Попробуйте на вкус и при необходимости и добавьте еще рафинад.

7. Разложите фруктовое пюре по удобным порционным формочкам, например силиконовым. Из них удобно извлекать замороженную заготовку. Размер формочек используйте такой, какой вам удобно для использования на один раз. Поскольку повторно замораживать ягоды уже нельзя.

8. Отправьте форму в морозильную камеру, включите быструю (шокирующую или глубокую) заморозку при температуре не менее 23 градусов, в дальнейшем поддерживайте температуру на уровне 18°С. Оставьте ягоды на пару часов до полного замораживая, до консистенции прочного куска льда. Потом извлеките их из формочек, переложите в специальный пакет или пластиковую емкость для заморозки и храните в морозильной камеры до следующего урожая.

Размораживайте пюре из крыжовника в холодильнике или в холодной воде. В микроволновке и при комнатной температуре активно размножаются бактерии. Готовьте размороженные продукты сразу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить замороженный крыжовник с сахаром.

Удивительно, но на крыжовник не так обращают внимание, как, например, на смородину или малину. А ведь крыжовник своими вкусовыми качествами не уступает винограду. Недаром его называют северным виноградом.

В крыжовнике есть витамины С, А, В, а также много железа и фосфора, поэтому эту ягоду рекомендуют давать детям.

В мире насчитывается до 1500 сортов крыжовника. Есть кислые и сладкие ягоды, большие и маленькие, круглые и овальные. Есть сорта, ягоды которого вырастают до размера куриного яйца!

Поэтому для каждого сорта крыжовника подходит свой способ заготовки его на зиму.

Но многих хозяек интересует вопрос: можно ли замораживать крыжовник на зиму? Не превратится ли он в «кашу» при размораживании и не потеряет ли свои вкусовые качества?

Подготовка крыжовника к заморозке

Для заморозки годятся спелые ягоды без признаков заболевания сферотекой (мучнистой росой). Недоспелые ягоды замораживать не стоит из-за их низких вкусовых качеств.

Для заморозки сухим способом лучше всего подойдут сорта крыжовника с толстой кожурой и сладкой мякотью.

Из тонкокожего крыжовника можно приготовить пюре с сахаром и в таком виде заморозить. Чтобы тонкокожий крыжовник не потерял форму, его можно заморозить в сиропе.

Лучше всего крыжовник для заморозки собирать в сухую погоду утром, пока ягоды ещё не нагрелись от солнца.

Крыжовник перебирают, удаляют листочки и веточки, а также недозрелые и испорченные плоды.

У ягод обрезают хвостики.

Затем крыжовник моют в холодной проточной воде, помещают в дуршлаг или сита, чтобы с ягод стекла вода, и после этого выкладывают на полотенца для просушки.

Как заморозить крыжовник без сахара целыми ягодками

Подсохший крыжовник свободно выкладывают в один слой на поддон, застеленный бумагой или полиэтиленовой плёнкой.

Поддон помещают в морозильную камеру, чтобы ягодки подмёрзли. На это потребуется от одного до нескольких часов (в зависимости от мощности морозильника).

Твёрдые как бусинки ягоды крыжовника пересыпают в полиэтиленовые пакеты, делая порции примерно по 300-500 грамм, чтобы замороженные ягоды не пришлось размораживать по нескольку раз, ведь это сильно влияет на качество продукции.

Если крыжовник плотный и обладает толстой кожицей, а также хорошо высох, то его можно не помещать в морозильник для первоначальной заморозки, а сразу же расфасовать, не утрамбовывая, по пластиковым контейнерам и убрать в морозильную камеру. Ёмкости для заморозки крыжовника лучше брать небольшие и низкие. В такой таре ягоды быстро замёрзнут, не потеряв первоначального вида.

Как заморозить крыжовник с сахаром

Сухие подготовленные ягоды крыжовника складывают в небольшие пластиковые контейнеры или обрезанные тетрапакеты и пересыпают сахаром. Ёмкости с крыжовником сразу же ставят в морозильник и замораживают. Но можно крыжовник с сахаром поставить в холодильник на некоторое время, дождаться, пока сахар не даст сок и только потом убрать в морозильную камеру, предварительно хорошо закрыв тару.

Как заморозить пюре из крыжовника с сахаром

Если крыжовник переспел или обладает тоненькой кожицей, то из него лучше всего приготовить пюре.

Для этого вымытые ягоды крыжовника без хвостиков измельчают. Желательно для этого использовать не мясорубку, а толкушку, чтобы ягоды не соприкасались с металлическими деталями и не потеряли из-за этого большую часть витаминов.

Затем каждый килограмм крыжовникового пюре смешивают с 300-400 г сахара (в зависимости от степени кислоты ягод), перемешивают, расфасовывают по небольшим порционным контейнерам, наливая не до верха, и немного охлаждают в холодильнике. Затем тару закрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Заготовка ягод - очень важный процесс, так как правильно выполненное холодильное консервирование помогает сохранить в продукте витамины. Как заморозить крыжовник на зиму быстро? Действительно ли замораживают ли крыжовник? Зиму прожить без ягод очень сложно. В современных супермаркетах можно найти готовую замороженную ягоду, но на прилавках чаще встречается клубника, черная смородина. Крыжовник многие обделяют вниманием, причем совершенно зря. В этой ягоде содержится огромное количество витаминов и микроэлементов. После размораживания она теряет плотную консистенцию, содержимое крыжовника часто вытекает из оболочки. Кушать ягоду в таком виде не всем по душе, но из нее получаются очень вкусные компоты, начинки для пирогов.

Для замораживания годится не переспелый крыжовник. Лучше, если ягода будет иметь достаточно плотную консистенцию. Предварительно крыжовник нужно обязательно перебрать, удалить сухие плодоножки, посторонние примеси, гнилые ягодки. Для замораживания подходят не все сорта. Так, например, ягоды с волосистой поверхностью лучше употреблять в свежем виде, так как они достаточно водянистые. На зиму нужно заготавливать крыжовник с гладкой кожицей. После промывания и сортировки нужно дать ягоде стечь, а лучше выложить ее на чистое полотенце для того, чтобы влага впиталась. Далее следует разложить продукт по пакетикам и поместить в морозильную камеру. Можно заморозить его и в большом пакете, но порционное холодильное консервирование гораздо более удобное. В данном случае, чтобы приготовить компот, хозяйке не нужно будет доставать весь объем целиком.

Очень удобно морозить ягоды не в пакетах, а в специальных лотках. Такой способ размещения помогает сэкономить пространство в морозильной камере. Крыжовник можно замораживать как самостоятельно, так и в составе смеси с другими ягодами. Замороженные смеси очень удобны в применении. Для приготовления вкусного напитка не нужно смешивать ягоды, отсыпая каждый вид из отдельного пакетика. Достаточно лишь взять из камеры порционный лоток. Очень большое значение имеет также правильность проведения процесса замораживания. Чем быстрее ягода замерзнет, тем выше будет ее качество. На предприятиях обычно используют сухую шоковую заморозку. В домашних условиях это невозможно, но для повышения качества продукта не стоит забивать морозилку полностью. Лучше помещать в нее свежие ягоды постепенно, небольшими порциями.

Крыжовник замороженный с сахаром на зиму также пользуется огромной популярностью. Для приготовления такого полуфабриката нужно промыть ягоду, перебрать ее, дать немного подсохнуть, а затем прокрутить через мясорубку. Современные хозяйки предпочитают и более удобные способы измельчения. Например, можно поместить крыжовник в блендер и включить прибор на несколько секунд. Далее следует добавить к нему сахар и еще раз перемолоть. Такой способ заготовки удобен тем, что замороженную ягоду не нужно будет перетирать с сахаром или как-то обрабатывать. Такой полуфабрикат является полностью готовым к употреблению. Кроме того, его можно использовать для создания очень вкусных начинок. Пюре прекрасно подходит в качестве добавки к кашам. Крыжовник, перетертый с сахаром, следует разложить по порционным лоткам и заморозить.

Перетертый с сахаром крыжовник можно хранить в холодильнике и без заморозки, но такой полуфабрикат годен лишь на протяжении нескольких месяцев. Замороженный продукт можно хранить в течение года. Многие хозяйки интересуются, возможно ли использование старой ягоды, которая пролежала в морозильной камере несколько дольше. Специалисты уверяют, что кушать прошлогодний крыжовник можно, но стоит помнить о том, что со временем питательная ценность полуфабриката снижается. Чем дольше хранится продукт, тем меньше в нем витаминов. Поэтому нужно стараться скушать замороженный крыжовник в течение 6-9 месяцев. Из ягоды можно не только варить компоты, но и использовать их в качестве льда. В бокалы с шампанским вместо ледяной крошки добавляют замороженные ягоды крыжовника. Выглядит такой напиток весьма необычно. При этом вкус его остается неизменным, так как ягоды сохраняют свою целостность.

Как сделать крыжовник на зиму вкусно, необычно и оригинально? Ну, например, сварить в виде варенья вместе с апельсинами, или обработать в мультиварке, или пропустить через мясорубку и перетереть с сахаром, вообще обходясь без варки. Рецепты приготовления домашних заготовок предлагают самые разнообразные варианты сохранения сочных кисло-сладких ягод в прок. Каждый из них по-своему хорош и вполне заслуживает, чтобы его опробовали, но если вы никак не можете выбрать, то внимательно изучите наши идеи. Может быть, среди них имеется и ваш «идеальный» рецепт зимнего лакомства. А пока вы заняты поиском, просто отправьте ягоды в заморозку. Тогда они точно не испортятся и в полной мере сохранят свои вкусовые качества и полезные свойства.

Крыжовник на зиму – рецепт варенья «пятиминутка»

Хотите легко и быстро приготовить варенье из крыжовника на зиму с целыми ягодами? Тогда этот рецепт именно для вас. Плоды не нужно пропускать через мясорубку или кухонный комбайн. Крыжовник просто пересыпают сахаром и медленно прогревают на небольшом огне, добиваясь равномерного выделения сока. До кипения сироп не доводят, за счет чего он получается очень ярким и абсолютно прозрачным.


Ингредиенты для рецепта заготовки варенья-пятиминутки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1,3 кг

Пошаговая инструкция к рецепту заготовки варенья «пятиминутка»


Крыжовник на зиму – варенье как желе в мультиварке, вкусный рецепт

Варенье из крыжовника на зиму, приготовленное в мультиварке, получается необыкновенно нежным и ароматным. Особую консистенцию ему придает входящая в состав желинка. Благодаря ей, десерт приобретает приятную плотность и напоминает мягкий фруктовый мармелад с кусочками ягод. Если под рукой нет желинки и планируется использовать обычный пищевой желатин, его обязательно нужно предварительно замочить в горячей воде. Добавлять к сладкой массе его следует только тогда, когда желатиновые гранулы полностью растворятся в воде и уже не будут заметны глазу. Только тогда вещество равномерно смешается с ягодами и в готовом блюде не будет плотных и жестких желатиновых сгустков.

Ингредиенты для рецепта желе-варенья в мультиварке для зимы

  • крыжовник – 800 г
  • сахар – 600 г
  • желинка — 1 пакетик

Пошаговая инструкция, как заготовить варенье-желе на зиму

  1. Ягоды тщательно рассортировать и оставить только крепкие, непорченные плоды. Хвостики и веточки удалить, ягоды вымыть и откинуть на дуршлаг, чтоб стекли излишки воды.
  2. Сухой, чистый крыжовник разрезать на половинки, выложить в мультиварочную чашу, пересыпать сахаром и прикрыть крышкой. Выставить режим «Тушение» и готовить в течение полутора часов.
  3. Через час открыть крышку, тщательно перемешать фруктовую массу и добавить желинку. При желании ягоды раздавить лопаткой и придать варенью однородную консистенцию.
  4. Довести до готовности, разложить в стерилизованные банки и закатать. Остудить естественным путем и убрать на хранение в прохладное место, защищенное от прямых солнечных лучей.

Крыжовник на зиму – рецепт без варки с сахаром (варенье)

Чтобы, крыжовник, заготовленный на зиму, сохранил свой уникальный свежий вкус и всю гамму витаминов и ценных веществ, его не нужно подвергать длительной термической обработке. Достаточно просто измельчить ягоды в мясорубке, блендере или кухонном комбайне (в зависимости от желаемой консистенции), затем перетереть с сахарным песком, разложить в чистые, сухие банки и закрыть крышками. Под жестяными консервация будет храниться более года в кладовке или хорошо проветриваемом подвале, а под капроном прекрасно проживет до зимы на нижней полке холодильника. Если, конечно, вкусную заготовку не съедят гораздо раньше.

Ингредиенты для рецепта заготовки на зиму без варки

  • крыжовник – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • лимоны – 1 шт

Пошаговая инструкция рецепта варенья без варки с сахаром

  1. Крыжовник перебрать, хвостики и плодоножки удалить. Лимоны порезать на небольшие одинаковые дольки.
  2. Фрукты соединить и пропустить через мясорубку со средней сеткой. В полученное пюре всыпать сахар, тщательно перемешать и оставить на ночь на кухонном столе, чтобы выделился сок.
  3. Утром разложить массу по стерилизованным банкам и укупорить жестяными или винтовыми крышками.
  4. Хранить в холодильники или глубоком холодном погребе от полугода до 12 месяцев.

Крыжовник на зиму с апельсинами — рецепт с фото

Зимняя заготовка из крыжовника с апельсинами вполне заслуживает звания экзотики. Ее вкус играет яркими и сочными ягодными нотками, которые удачно дополняют легкую пикантность цитрусовых аккордов. Оригинальное сочетание сладости и нежной кислинки делает лакомство неповторимым, а тонкий, изысканный аромат заставляет запомнить его навсегда. Приятная, довольно плотная консистенция позволяет использовать десерт в качестве начинки к домашним бисквитам, маффинам, пирожкам и блинчикам.

Ингредиенты для рецепта заготовки крыжовника с апельсином

  • крыжовник – 1,5 кг
  • апельсины – 2 шт
  • сахарный песок – 1,5 кг

Пошаговый рецепт заготовки варенья из крыжовника и апельсинов для зимы

  1. Ягоды перебрать, промыть и обрезать плодоножки и чашелистики. Апельсины сполоснуть и разрезать на восемь равных частей.
  2. По отдельности оба компонента измельчить в кухонном комбайне, а потом смешать в глубокой эмалированной емкости.
  3. Всыпать во фруктовую массу сахар и отправить на плиту. Прогревать на медленном огне и постоянно помешивать. Довести до кипения и проварить в течение 15 минут.
  4. Разлить по сухим стерилизованным банкам, закатать жестяными крышками, остудить естественным путем и поместить на хранение в кладовую.

Крыжовник на зиму – заморозка ягод впрок (пошаговый рецепт)

Замораживать крыжовник на зиму не только удобно и быстро, но и очень выгодно. Ягоды, пролежавшие в морозилке от полугода и более не теряют целостности оболочки и сохраняют в своем составе максимум ценных веществ. Витаминная составляющая при замораживании не снижается и крыжовник, оттаявший в январе или феврале на вашей кухне, не уступает в полезности плодам, собранным с куста в самый разгар лета. Из замороженной ягоды можно готовить компоты, морсы, варенье, джемы и конфитюры, либо просто кушать в сыром виде, разумеется, не забыв перед этим разморозить.

Ингредиенты для заморозки

  • крыжовник

Пошаговый рецепт, как заморозить крыжовник для зимы

  1. Крыжовник перебрать, порченные ягоды удалить, с целых и спелых убрать хвостики, вымыть под проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Чистые, сухие плоды разложить в один плотный, аккуратный слой на деревянной разделочной доске или листе толстого картона и поместить в морозилку.
  3. Когда крыжовник насквозь промерзнет, ссыпать ягоды в полиэтиленовый пакет или подходящую пластиковую тару. Хранить в морозилке неограниченное количество времени.

Вкусный крыжовник на зиму: видео-рецепт

Готовить крыжовник на зиму можно по-разному, Например, варить в виде классического варенья, перетирать с сахаром и раскладывать по баночкам без варки, готовить вместе с апельсинами или лимонами, делать джем в мультиварке и даже замораживать в обычном домашнем холодильнике. Но автор ролика предлагает совершенно новый рецепт приготовления оригинальной заготовки на зиму из крыжовника. Особенность способа заключается в том, что ягода проходит термообработку не в кастрюле или тазу, а в аэрогриле. Плоды заливаются не сиропом или натуральным соком, а пряным маринадом. Входящие в состав специи и душистые травы придадут кисло-сладким плодам совершенно особенный, пикантный вкус и яркий, запоминающийся аромат.

Как только не называют крыжовник – и северным виноградом, и маленьким киви, и женской ягодой. Действительно, крыжовник очень полезен. А можно ли замораживать крыжовник на зиму так, чтобы не растерять витамины и вкусовые качества? Сегодня я расскажу вам о способах правильной заморозки ягод крыжовника в домашних условиях в морозилке.

Собранный крыжовник следует для начала перебрать и очистить. Срезать чашелистики и остатки плодоножек можно ножом или обычными кухонными ножницами. Второй вариант поможет вам справиться с этой задачей гораздо быстрее.

Также перед заморозкой необходимо избавиться от порченых ягод или тех, которые были поражены мучнистой росой.

Перебранные ягоды крыжовника нужно промыть в прохладной воде, откинуть на дуршлаг, а затем разложить на бумажные полотенца. Следует добиться полного высыхания плодов, поэтому промытый урожай можно промокнуть бумажным полотенцем и сверху.

См. видео о пользе крыжовника от канала «DrZdorovie» — «Женская ягода» крыжовник!

Способы заморозки крыжовника

Как заморозить крыжовник целыми ягодками

Вымытые и хорошенько обсохшие ягоды раскладывают на поддонах или в специальной емкости морозилки, предназначенной для замораживания мелких продуктов, и отправляют в морозильный шкаф на пару часов. За это время ягоды схватятся, и их можно будет пересыпать в пакет, не волнуясь за то, что они впоследствии слипнутся.

Если крыжовник был хорошо просохшим, то процедуру с предварительным промораживанием можно опустить, и сразу разложить ягоды в порционные пакеты.

Заморозка крыжовника пересыпанного сахаром

Тут тоже все просто. Чистые ягоды пересыпают сахаром, перемешивают и раскладывают заготовку по контейнерам или пакетам. Количество сахара зависит от сорта крыжовника. Сладкие сорта можно лишь слегка присыпать сахаром, а кислые необходимо щедро сдобрить сахарным песком.

Как заморозить ягоду крыжовника в сахарном сиропе

Этот способ больше подходит для сортов крыжовника с тонкой шкуркой или слегка перезревших ягод.

Первым делом нужно сварить сироп из сахара и воды в соотношении 1:2. Горячий сироп остужают сначала при комнатной температуре, а затем в холодильнике. Перед заморозкой он должен быть прохладным.

Ягоды раскладывают по небольшим емкостям, и заливают сиропом. Желательно, чтобы крыжовник был полностью прикрыт жидкостью.

Важно: От верха контейнера нужно оставлять, примерно, 1-2 сантиметра, чтобы сироп, расширяясь при замерзании, не вытек.

Заморозка крыжовника в виде пюре

Мягкие ягоды крыжовника лучше заморозить, сделав из них пюре. Для этого их пробивают блендером или измельчают на мясорубке. Сахар добавляют по вкусу. Если вы делаете заморозку пюре для маленьких детей, то сахар в заготовку лучше не класть.

Пюре раскладывают по пластиковым стаканчикам или формочкам для льда, и замораживают в таком виде в морозилке в течение суток. Затем кубики льда извлекают из форм и перекладывают в пакеты, а стаканчики плотно заматывают пищевой пленкой.

См. видео от канала «Все будет хорошо!» — Как правильно заморозить ягоды?

Срок хранения замороженного крыжовника в морозилке

Замороженные любым способом ягоды крыжовника необходимо обязательно подписать. Если зеленые сорта в замороженном виде вы еще сможете отличить от других ягод, то вот синие и черные – легко перепутать, например, с черной смородиной или черноплодной рябиной.

Срок хранения заготовки из крыжовника в морозилке – 8-10 месяцев при температуре -18ºС.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...