Замороженное тесто для пельменей. Пошаговый рецепт приготовления
Пельмени я обычно готовлю в очень большом количестве и только когда знаю, что мне предстоит отсутствовать некоторое время дома, а мои домочадцы ленятся готовить. Поэтому я готовлю "полуфабрикаты" и замораживаю. Из-за одного ужина или обеда я никогда не разворачиваю бурную деятельность по лепке пельменей.
Итак, для приготовления пельменей нам необходимо приготовить тесто и фарш.
Для теста понадобится:
-2 стакана муки;
-1 стакан воды;
-2 куриных яйца;
-0,5 чайной ложки соли.
В глубокую тарелку высыпаю муку, сразу добавляю соль. В стакан объемом 100 гр. разбиваю два яйца и заливаю в этот же стакан воду - до полноты стакана (яйца займут 0,5 стакана), тщательно замешиваю, затем доливаю еще половину стакана воды и еще раз хорошо замешиваю, делю на две части для удобства.
Получившееся тесто накрываю пищевой пленкой и ставлю на 20 минут в холодильник, а тем временем займусь фаршем.
Фарш у меня всегда заготовлен и хранится в морозилке, с утра его достаю и примерно к обеду он уже в естественных условиях разморожен.
Для фарша понадобится:
-фарш 800 гр. -50% свиного фарша и 50-% говяжьего;
-1 не большая луковица;
-1 зубчик чеснока;
-черный молотый перец - 1 чайная ложка.
Вообще фарш я всегда замораживаю уже с очень мелко нарезанным луком, так он быстрее готовится в будущем, иначе есть риск, что пельмени при варке будут готовы, но лук будет "хрустеть".
Если у вас фарш замораживался без лука или вообще не замораживался, то есть смысл залить мелко нарезанный лук кипятком, либо просто пропустить через мясорубку.
В фарш я добавляю обычно не черный молотый перец, а смесь из нескольких видов перца, у меня это белый, черный, перец розе и зеленый перец, но наличие в смеси черного молотого перца обязательно, только он дает такой аромат перчинки.
Так же я добавляю мелко нарубленный чеснок, именно нарубленный, а не пропущенный через мясорубку, не волнуйтесь, он при варке готовится довольно быстро, сырым не останется.
Начинку для пельменей я приготовила, теперь пора заняться тестом. Достаем его из холодильника, смазываем руки растительным маслом, еще раз замешиваем, вооружаемся скалкой и раскатываем, я раскатываю несколько кусочков теста отдельными партиями, так удобнее.
Тесто раскатываем как можно тоньше, только по настоящему тонкое тесто залог вкусных пельменей.
Я не являюсь поклонницей пельменниц, считаю, что настоящие пельмени должны быть вылеплены своими собственными ручками, да это долго и однообразно, но вот так у меня отложилось еще с самого детства, когда я помогала бабушке налепить пельмешек на всю нашу огромную семью и на это уходили целые часы.
Поэтому леплю я вручную, сейчас у меня своя маленькая семья и времени особо много не уходит.
Это было маленькое лирическое отступление,))) вернемся к пельменям.
Итак, берем маленький стаканчик с острыми краями и вырезаем кружочки.
Я сразу не накладываю фарш на тесто, ставлю тарелку с фаршем рядом, беру каждый "блинчик" теста, докатываю его до более тонкого состояния и только тогда кладу фарш и леплю пельмень.
Слепленные пельмешки складываю на большую разделочную доску предварительно обсыпанную мукой, что бы они не прилипали потом при заморозке.
Первая партия пельмешек слеплена.
Теперь ставим в морозилку на часик, если в морозилке места мало, то можно переложить на не большое блюдо, не забудьте посыпать его мукой, иначе не оторвете когда замерзнет.
Через часик достаем замороженные пельмешки и складываем их в пакет для удобства хранения.
Часть конечно оставляем для ужина, не зря же мы так много времени трудились, что бы еще и ужин придумывать.
Варю я пельмешки совершенно стандартно, в обычной подсоленной воде, с лавровым листиком и перцем - горошком, иногда могу еще немножко приправки "химической" какой-нибудь добавить.
В моей семье все, включая меня, любят пельмени заправленные только сметаной, так и едим.
Приятного аппетита!)
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Данным рецептом теста со мной поделился кум, который раньше работал поваром и знает все секреты приготовления множества блюд. Как-то раз, когда кумовья к нам нагрянули незванно - негаданно, мы устроили посиделки. Стол я быстренько накрыла, приготовила бутербродов на скорую руку, нашинковала капустный салат и сварила пельмени. Они как раз были у меня заморожены. Я часто в свободное время леплю и замораживаю их впрок, чтобы при удобном случае сварить. Так вот сварила я для гостей пельмени и не обратила внимание, что некоторые из них просто развалились после заморозки. А кум мне и говорит, что нужно для заморозки готовить специальное тесто. В тот вечер я у него все узнала и даже записала, как приготовить тесто на пельмени, чтобы оно не разваривалось после разморозки. Очень удобно в друзьях иметь повара, который в нужный момент подскажет, посоветует и поможет. Чтобы у вас был этот рецепт, сегодня делюсь им.
Необходимые продукты:
- 2-2,5 стакана пшеничной муки,
- 1 чайн. л. поваренной соли,
- 1 стакан обычной очищенной воды.
Рецепт с фото пошагово:
Всыпать один стакан муки в миску. Туда же всыпать соль и перемешать. Тесто должно быть слегка посолено, а потом уже начинка добавит вкуса и пельмени получатся как раз такими, как надо.
Воду вскипятить, а после влить осторожно к муке в миску.
Перемешать ложкой, так как тесто еще горячее и дать постоять минут 10. Тесто пока будет жидким, заварным.
Всыпаем оставшийся стакан муки, когда тесто уже не горячее. Таким образом соединяем заваренную муку с обычной мукой. Такой метод помогает пельменям не растрескаться после заморозки.
Замешиваем тесто руками, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам и к столу. Лучше вымешивать тесто на столе и на большой доске. Вымесить тесто в течении 5-10 минут, пока оно не будет единым целым.
Из готового теста можно лепить пельмени и замораживать впрок. После заморозки, пельмени останутся целыми, а тесто не развалится. Надеюсь, что вам пригодится мой рецепт! Кстати, для начинки можно использовать не только мясо, очень вкусными получаются и
Пельмени – семейное блюдо. Наверное, многие помнят, как в детстве собиралась за столом вся семья. Один из членов семьи замешивал тесто для домашних пельменей, другой готовил начинку, а потом все дружно лепили множество пельмешек.
В кухне практически любой страны можно найти что-то подобное пельменям – тортеллини в Италии, эпманада в Испании и Латинской Америке, хинкали в Грузии, самса в центральной Азии и Индии, манты в Средней Азии, цзао-цзы в Китае и т.д.
Ведь чего проще приготовить тесто и положить внутрь начинку. Пельмени хороши тем, что их можно заморозить, а из морозилки доставать по мере необходимости. Удобно на случай нежданных гостей или когда нет времени на приготовление ужина. Раз – и готово!
Содержание статьи:
К – полезные советы
Как лепить пельмени — видео
Но, оказывается, и рецептов теста есть великое множество, не меньше рецептов разных начинок, да и способы приготовления отличаются. Согласитесь, что никакие магазинные пельмени не будут такими вкусными, как приготовленные своими руками в домашних условиях. А если в этом процессе участвует вся семья, то лепка пельменей становится замечательным поводом для общения в семейном кругу.
К ак приготовить тесто для пельменей в домашних условиях – полезные советы
Чтобы пельмени получились вкусными и сочными, необходимо правильно замесить тесто. Начинка тоже важна, но сегодня подробнее поговорим о тесте для пельменей.
Поделюсь с вами секретами, чтобы получилось мягкое и вкусное тесто для домашних пельменей. А из теста для пельменей можно приготовить и вареники.
- Во-первых, к тесту я отношусь как к одушевленному предмету. Уверена, что любое блюдо из теста нужно готовить только в хорошем настроении, с душой.
- Во – вторых, муку обязательно нужно просеивать, желательно даже 2 раза. В это время мука обогащается кислородом, и тесто получается более нежное и воздушное.
- В-третьих, для любого теста при замесе лучше использовать теплую жидкость – воду, молоко или кефир. С теплым замесом тесто лучше и быстрее настоится.
- В-четвертых, для большей прочности теста можно добавить щепотку манки.
- В-пятых, для эластичности рекомендую добавить 1 ст. л. растительного масла.
- В-шестых, вымешивать тесто нужно довольно долго, пока не перестанет липнуть к рукам.
- В-седьмых, после замеса тесто нужно накрыть чистым полотенцем и дать отдохнуть. Тогда клейковина в муке набухнет, и тесто будет эластичным
- В-восьмых, пельмени будут вкуснее, если тесто раскатать тонко. Но здесь не перестарайтесь – если тесто будет слишком тонким, то когда положите на него начинку, могут порваться.
- В–девятых, склеивать кончики теста для пельменей нужно очень тщательно, чтобы они не развалились при варке.
6 рецептов теста для пельменей и вареников
Классический рецепт теста для пельменей
Классический рецепт теста для пельменей известен нам издавна, да он, пожалуй, самый распространенный и простой.
Ингредиенты:
- Мука – 0,5 кг.
- Вода – 1 стакан.
- Яйцо – 1 шт.
- Манка — щепотка
- Соль- 1 ст. л.
- Растительное масло – 1 ч. л.
Просеиваем муку в миску и делаем в ней углубление, добавляем манку. Вбиваем в лунку яйцо и добавляем растительное масло.
Ложкой размешиваем тесто. В теплую воду добавляем соль и вливаем в тесто.
Когда вода впитает всю муку и тесто станет плотным, выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымешиваем тесто руками.
Вымешиваем минут 10, и когда тесто перестанет прилипать к рукам, накрываем его полотенцем и оставляем минут на 20-30 подойти.
Заварное тесто для пельменей
Заварное тесто хорошо тем, что оно благодаря завариванию кипятком получается очень эластичное и мягкое, не липнет ни к скалке, ни к рукам. Такое тесто и раскатать и лепить легче, чем классическое.
Ингредиенты:
- Мука – 3 стакана
- Вода (кипяток) – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Соль – ½ ч. л.
Для начала ставим кипятить чайник. Пока закипает вода, в миску вбиваем яйцо, солим и вливаем растительное масло. Размешиваем. Муку просеиваем и в углубление вливаем яйца с маслом, размешиваем ложкой.
В муку вливаем стакан кипятка и снова хорошо размешиваем. Когда ложкой станет трудно перемешивать, вымешиваем тесто руками до однородной массы. При необходимости досыпаем муку.
Точное количество муки зависит от ее сорта и качества. Поэтому если вам кажется, что тесто жидковато, муки придется досыпать. Только не перестарайтесь, так как тесто может стать слишком густым и при варке пельмени будут жесткие.
Тесто оставляем подойти на 20 минут. После чего раскатываем и лепим пельмени.
Тесто для пельменей на молоке
Ингредиенты:
- Мука просеянная– 3 стакана
- Молоко теплое – 1 стакан
- Яйцо – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
2 стакана муки всыпаем в миску, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо и добавляем растительное масло. Вливаем теплое молоко и размешиваем ложкой.
На стол высыпаем 1 стакан муки, выкладываем на него пока еще жидковатое тесто и тщательно вымешиваем.
Тесто для пельменей на молоке нежнее и мягче, чем на воде. Я в последнее время пельмени леплю по этому рецепту. Можно молоко разбавить водой в соотношении 1:1.
Тесто для пельменей и вареников на кефире
Прекрасный рецепт идеального теста для пельменей, вареников и даже пиццы. Кефир и сода придает такому тесту особую мягкость и пышность.
Ингредиенты:
- Мука просеянная– 5-6 стаканов
- Кефир – 0,5 л.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – ½ ч. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Сода – 1 ч. л.
- Уксус – 1 ч. л.
Смешиваем в миске яйцо, сахар, соль и кефир.
Соду гасим в стакане уксусом и выливаем жидкость в тесто.
Добавляем 2 стакана муки, размешиваем, пока можем мешать ложкой.
Тесто выкладываем на стол с мукой и долго мешаем, добавляя муку. Вымешиваем до эластичности. Оставляем на 15-20 минут, а чтобы тесто сверху не обветрилось, накрываем стеклянной миской.
Тесто для пельменей на минеральной воде
Тесто для пельменей и вареников на минеральной воде получается мягким и рыхлым из-за пузырьков углекислого газа, находящихся в минералке.
Ингредиенты:
- Газированная минеральная вода – 1 стакан
- Мука – 4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Соль, сахар – по ½ ч. л.
- Растительное масло – 4 ст. л.
В миску вбиваем яйцо и наливаем минеральную воду. Добавляем соль, сахар и растительное масло. Всыпаем просеянную муку и размешиваем. Хорошо вымешиваем уже на столе, добавляя по мере необходимости муку.
Тесто для пельменей без яиц
Ингредиенты:
- Вода – 1,5 стакана
- Мука – 3 стакана
- Соль – 1 ч. л.
Такой простой рецепт теста для пельменей и вареников хорош во время поста, так как в нем отсутствуют яйца и молоко.
В воду всыпаем просеянную муку и добавляем соль. Хорошо вымешиваем тесто и, накрыв чистым полотенцем, отправляем на 30 минут отдохнуть.
Рецепты теста для пельменей подходят и для приготовления вареников. А вот начинок для пельменей и вареников такое большое количество, что это разберем в отдельной теме блога.
Как лепить пельмени
А вот для того, чтобы узнать как можно лепить пельмени, руками или с помощью пельменницы, какое разнообразие формы пельменей придумано, посмотрите это видео.
Готовим пельменное тесто по-домашнему: на воде, молоке, с яйцом или без. Лучшие рецепты теста для пельменей — для Вас!
Рецепт универсального теста, которое отлично подойдет как для пельменей, так и для вареников.
- Вода 1 стакан (250 мл)
- Мука 550-600 грамм
- Соль 0,5 ч ложки
- Яйцо 1 штука
Укрываем тесто влажным полотенцем и можно делать любую начинку. Все готово.
Всем-всем кто делаем пельмешки и вареники дома, рекомендую этот рецепт, очень хорошее тесто, приятно с ним работать, не рвется и не разваривается. Приятного аппетита.
Рецепт 2: тесто для пельменей домашних на воде (пошагово)
Тесто на воде получается очень мягким, эластичным, легко лепится, не рвется, пельмени не расклеиваются и не раскисают в воде при варке. Из указанного количества ингредиентов получается около 100 небольших пельменей.
Для теста:
- 250 мл холодной воды;
- 1 яйцо С0;
- 500 г муки;
- щепотка соли.
Для пельменей:
- фарш из свинины и говядины с луком.
Рецепт 3, простой: тесто для пельменей в домашних условиях
Вкусное тесто для пельменей! Да, именно вкусное! А еще оно получается очень пластичным, необыкновенно послушным, не рвется и замечательно лепится. Именно то, что нужно для приготовления вкусных домашних пельменей.
По поводу муки: количество этого продукта (как и при приготовлении совершенно любого вида теста) может изменяться в большую или меньшую сторону. Все дело в том, что влажность пшеничной муки бывает разная, поэтому на определенные пропорции жидкости по единому рецепту у кого-то может уйти 3 стакана, а кому-то понадобиться лишь 2,5. Именно поэтому всегда ориентируйтесь на свои ощущения и опыт.
Тесто для пельменей по этому рецепту должно быть сразу после замеса мягким и хорошо собираться в шар. После отдыха оно станет гладким и полностью однородным. Его можно хранить около суток в холодильнике, если не успеваете сразу налепить пельмешек.
- вода — 50 мл
- молоко — 130 мл
- мука пшеничная — 3 стакана
- соль — 1 ч.л.
- яйцо — 1 шт
- масло подсолнечное — 2 ст.л.
Первым делом обязательно просеиваем муку. Это не только поможет избавиться от возможных примесей, но и дополнительно обогатит муку кислородом, сделав ее более воздушной.
Делаем из муки горку, а затем в ней углубление, куда вливаем воду и молоко комнатной температуры. Вбиваем яйцо и насыпаем соль.
Движениями о края миски к ее центру соединяем продукты, вымешивая тесто для пельменей. Затем делаем в центре теста небольшое углубление, в которое вливаем масло.
Теперь хорошо вмешиваем подсолнечное масло в тесто, чтобы оно стало однородным. Собираем его к шар, накрываем миску полотенцем (можно затянуть пленкой, чтобы не заветрилось) и даем отдохнуть 40 минут.
Рецепт 4: как просто сделать тесто для домашних пельменей
Такой рецепт теста для домашних пельменей никогда не подводит и даже после замораживания оно прекрасно раскатывается и пельмени лепятся настолько чудесно. Впрок заготовленное тесто поможет вам сократить время проведения на кухне.
- вода – 150 грамм,
- пшеничная мука – 600 грамм,
- мелкая соль – 1 чайн. л.,
- куриное яйцо – 2 шт.
Муку (пока только половину нормы) просеиваю в мисочку, обогащаю её кислородом. Также такая процедура помогает избавится от возможных комочков. Иногда в муке встречаются непонятные мелкие сухие комочки. Муку использую обычную, пшеничную. К муке всыпаю чуть соли, перемешиваю муку с солью, чтобы тесто стало вкуснее.
Вбиваю куриные яйца, начинаю размешивать тесто ложкой.
Вливаю воду, начинаю замешивать тесто, опять же перемешиваю пока ложкой.
Получается жидковатое тесто, но оно без комочков и это очень хорошо.
Всыпаю в тесто всю остальную муку, теперь начинаю работать чистыми руками, вымешиваю тесто тщательно, пока не образуется тугой шарик. Тесто получается тугое, но в то же время легко раскатывается и поддается лепке.
Готовое тесто использую, чтобы слепить много вкусных пельменей.
Рецепт 5: вкусное тесто на молоке для пельменей домашних
- молоко - 0,5 ст.
- вода - 0,5 ст.
- пшеничная мука - 400 г
- куриное яйцо - 1 шт.
- соль - 0,5 ч. л.
Муку просеиваем через сито в чашу или на рабочую поверхность. По центру горки делаем небольшое углубление и вбиваем яйцо. Добавляем соль и размешиваем яйцо столовой вилкой.
Вливаем молоко и начинаем замес теста. Вымешиваем руками, постепенно добавляя холодную воду - буквально по 1 чайной ложке. В зависимости от качества муки может уйти от 20 до 50 мл воды, пока тесто станет крутым и перестанет липнуть к рукам.