Заменитель кофе.

Юлия Верн 5 195 3

Некоторые люди из-за проблем со здоровьем или по другим причинам не могут себе позволить побаловаться чашечкой ароматного кофе. Но если любовь к кофе сильна, а возможности его пить не имеется - на помощь приходят кофезаменители. Этот продукт производятся из разнообразных натуральных ингредиентов, обладают запахом настоящего кофе и оригинальной горчинкой, при этом в большинстве случаев не содержат в себе кофеин. Среди множества суррогатов кофе можно найти именно тот вариант, который не только будет идеально подходить по вкусовым пожеланиям, но и приносить неоценимую пользу организму.

Цикорий - это самая распространенная альтернатива натуральному кофе.

Вещества, входящие в состав корня цикория способствуют удалению из организма токсичных веществ и стимулируют иммунную систему и микрофлору кишечника. Также растворимый напиток из цикория расширяет сосуды, устраняет приступы тахикардии и благоприятно влияет на нервную систему. Цикорий в отдельном виде - это диетический продукт, полезный также и диабетикам благодаря содержанию инулина.

Кроме того, цикорий используется в сочетании с обжаренными и молотыми ячменными, ржаными и овсяными зернами, а также с натуральным кофе. Такой кофе обладает приятной горчинкой, душистым ароматом и кофейным вкусом, не смотря на то, что не содержит в себе кофеин. Чтобы приготовить вкусный напиток из цикория, достаточно растворить две чайные ложки порошка кипятком, довести все до кипения и варить на тихом огне три минуты. Перед употреблением кофе необходимо дать настояться и процедить, по желанию можно добавить ложку сахара или меда.

Кофе из желудей считается одним из лучших заменителей традиционного кофе. Такой напиток обладает тонизирующими свойствами, полезен при болезнях сердца, желудка и дыхательной системы. Порошок желудевого кофе производят в основном на кофейных фабриках, но приготовить его можно и своими руками. Для этого необходимо собрать желуди (поздней осенью), выбрать из них только цельные и зрелые плоды и запечь в духовке до розового оттенка. Запеченные желуди очищаются от кожуры и перемалываются в кофемолке. Приготовить такой кофе можно как в турке, так и просто растворяя чайную ложку порошка в крутом кипятке. В таком напитке не содержится кофеин, но при этом он не уступает натуральному кофе по вкусовым характеристикам.

Кофе из свеклы

Для приготовления свекольного кофе свекла подвергается очистке, обработке кипятком и нарезке маленькими кубиками, которые на следующем этапе обжариваются на сковороде и горячими измельчаются в кофемолке.

Полученную массу помещают в кипящую воду в соотношении две чайных ложки на 200 мл воды, варят в течение 5 минут, а затем дают настояться. Для дополнения вкуса в напиток добавляют лимон или сахар.

В свекольном кофе отсутствует кофеин, поэтому его могут пить и дети, и те люди, которые не имеют возможности пить натуральный кофе по каким-либо причинам.

Ячменный кофе

Ячменный напиток готовится из зерен ячменя, которые обладают массой полезных свойств. Например, они помогают при болезнях почек и органов пищеварения. Ячмень содержит белки, углеводы и клетчатку, а также целый комплекс важных микроэлементов: витамины А, Е, B, D, калий, фосфор, кальций, магний, йод. Таим образом, можно с уверенностью сказать, что кофе из ячменя является не только оригинальным, но и целебным продуктом. В некоторых магазинах можно приобрести уже готовый кофе, приготовленный из молотых зерен ячменя, который можно сварить в турке. Однако можно приготовить ячменный порошок самостоятельно, для этого зерна нужно промыть и высушить. Далее просушенные зерна ячменя обжаривают на сковороде, постоянно перемешивая, не допуская того, чтобы зерна пригорели, после чего их перемалывают в кофемолке. Чтобы дополнить вкус кофе, можно добавить в него немного цикория.

Поджаренные семена баобаба

В баобабе можно использовать в пищу все его части, листья, например, используются для салатов и приправ, из плодов получают масло, мякоть плодов содержит витамины В и С и по вкусу напоминает имбирь.

Семена баобаба содержат много эфирных масел, употребляются обжаренными и применяются для приготовления экстрактов и кофезаменителя. Для этого семена обжариваются и перемалываются, а полученная масса используется для заваривания напитка, по вкусу очень напоминающего кофе.

Мугитя - это японский напиток, который готовят из обжаренной пшеницы или ячменя, который по вкусу напоминает советские кофезаменители. Для этого неочищенные злаки подвергают обжарке на чугунной сковороде до коричневато-золотистого оттенка, настаивают и заваривают. Употребляют такой напиток, как правило, в холодном виде.

Оригинальным вкусом обладает мугитя, приготовленный по старинному рецепту, когда целые зерна овса заливаю кипятком, после чего емкость плотно укутывают полотенцем и дают настояться около пяти минут.

Порошок рожкового дерева используется как один из суррогатов кофе, хотя он не является широко распространенным в России. Напиток из порошка рожкового дерева по вкусу напоминает какао, кроме того, очень популярен натуральный подсластитель - сироп рожкового дерева. На родине растения оно активно используется в кулинарных и медицинских сферах, в Европе оно применяется людьми, придерживающимися диет. Приобрести порошок рожкового дерева можно, как правило, в интернет-магазинах, которые продают этот продукт, поставляемый из Испании.

Корни одуванчиков

Корень одуванчика является настоящим кладезем витаминов и полезных элементов, в составе которого 40 % инулина, около 20% белковых веществ, 15% сахара, органические соединения, витамины С, В2, Р, железо, калий, марганец, фосфор, стерины, никотиновая кислота, холин, флавоноиды, дубильные вещества. На одну чашку кофе понадобятся корни двух-трех одуванчиков. Корни одуванчиков собирают преимущественно в периоды ранней весны и поздней осени, именно в это время года они не истощены цветением и обладают лекарственными свойствами. Корни одуванчиков нарезают на небольшие кубики, обжаривают или сушат и используют для приготовления напитка в любое время года. Для приготовления одуванчикового кофе обработанные кусочки корня кладут в холодную воду и доводят ее до кипения. Когда напиток приобретает коричневатый кофейный цвет, его снимают с огня и настаивают. Такой кофе имеет оригинальный слегка сладковатый вкус, и чем-то напоминает цикорий.

Гуарана

Издавна гуарана применялась для лечения головной боли, в качестве жаропонижающего и бодрящего средства.

Гуарана представляет собой высушенную массу из переработанных семян бразильской древовидной лианы. В ходе измельчения гуараны мелкие частички кожуры остаются в готовой массе и придают напитку оригинальный шоколадный вкус с легкой горчинкой.

Гуарана содержит в своем составе ещё больше кофеина, чем кофе или чай, поэтому она не подойдет для людей, пытающихся найти безкофеиновую альтернативу кофе. Напиток из семян этого растения распространен в культурах многих народов. Кофе из гуараны приобрел свою широкую популярность в 19 веке среди французов, в других странах к порошку добавляли спирт, получая оригинальный напиток, обладающий уникальными вкусовыми характеристиками.

Топинамур

Топинамбур (земляная груша) - многолетнее травянистое растение семейства астровых. Родной страной топинамбура является Северная Америка. Это растение обладает множеством полезных свойств, а для диабетиков оно и вовсе идеально, так как содержание инулина в нем всего 20 %, чего нет ни в одном другом продукте.

Чтобы приготовить напиток из топинамбура, сначала необходимо его вымыть, измельчить на кусочки, просушить на свежем воздухе, а затем прожарить в духовке до образования коричневатого цвета. Далее кубики топинамбура измельчаются в кофемолке и завариваются по классическому рецепту приготовления кофе. В приготовленный напиток можно добавить сливки и сахар, а также небольшое количество натурального кофе для усиления вкуса.

Батат - это растение, у которого съедобные все части, он содержит глюкозу, аскорбиновую кислоту, различные минералы и витамины. Также в батате отмечается большое содержание рибофлавина, тиамина, железа, ниацина и прочих ценных веществ.

Семена батата также используются для приготовления напитка, по вкусу напоминающего традиционный кофе, для этого нарезанный на кусочки продукт просушить в духовке или на сковородке, далее измельчить в кофемолке и заварить в турке.

В груше полезны не только их плоды, но и смена, богатые маслами, из которых можно приготовить напиток, являющийся отличной альтернативой натуральному кофе. Для этого семена фрукта необходимо прожарить на горячей сковороде, измельчить в кофемолке и заварить таким же образом, как и классический молотый кофе.

Буковый орех нашел широкое применение в производстве масла, которое заменяет собой прованское, ореховое, маковое и другие виды масел. Кроме того, орех бука активно используется для изготовления суррогата кофе. Для этого высушенные орехи обжариваются в скорлупе до появления оттенка натурального жженого кофе. Обработанные орехи измельчаются на специальных мельницах до образования мелкозернистой структуры.

Лилия кудреватая представляет собой многолетнее луковичное растение семейства лилейных, обладает полезными свойствами, оказывает успокаивающее и болеутоляющее воздействие. Кроме того, это растение имеет пищевое предназначение, его используют в сыром, вареном, жаренном виде и в виде приправы. Чтобы приготовить суррогат кофе из лилии, луковицы высушиваются и измельчаются в порошок.

Cyperus esculentus (чуфа)

Cyperus esculentus (чуфа) - многолетнее растение из семейства осоковых, является природным антиоксидантом, обладает антисептическими свойствами, способствует снижению холестерина, улучшению обмена веществ и расширению сосудов.

Чуфа является питательным продуктом, самой ценной частью которого считаются его клубеньки (подземные шишки), в них содержится 20% сахара, 25% крахмала, 20-25% масла и до 8 % белка. Клубни циперуса по вкусу напоминают ядра земляного ореха, их употребляют в вареном и жареном виде, используют в изготовлении кондитерских изделий, напитков и заменителя кофе.

Боярышник кроваво-красный

Плоды боярышника содержат в своем составе множество ценных элементов, таких как флавоноиды, органические кислоты (лимонная, урсоловая, кофейная и другие), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, витамины К, Е, С. Издавна из плодов боярышника производили кисели и джемы, а также заменители чая и кофе. Процесс приготовления кофе практически ничем не отличается от приготовления других заменителей кофе, сначала плоды сушатся в духовке или на сковороде, после чего они измельчаются в кофемолке, завариваются кипятком и настаиваются.

Кизил обыкновенный

Кизил обладает множеством полезных свойств, оказывает мочегонный, желчегонный, жаропонижающий, противовоспалительный эффект. В ягодах кизила содержится пектины, способствующие избавлению организма от шлаков и выведению мочевины. Кроме того, кизил укрепляет стенки сосудов и капилляры, снимает отечность и воспалительные процессы в венах. Плоды кизила используются для приготовления отваров и джемов, а остающиеся косточки применяются для приготовления заменителя кофе, для этого необходимо промыть и высушить их на сковороде. Высушенные косточки измельчаются в кофемолке, а полученная масса заваривается в турке как обычный кофе.

Робиния - псевдоакация

Робиния, или псевдоакация, как ее ещё называют, - это листопадное растение семейства бобовых. Цветы, кора и листья робинии обладают лекарственными свойствами и содержат в себе эфирные масла, сложные эфиры салициловой кислоты, танин. Семена робинии содержат более 10 % эфирных масел и применяются для приготовления заменителя кофе. Для этого семена высушиваются, обжариваются на горячей сковороде или в духовке и перерабатываются в кофемолке.

Обычный кофе в нашем понимании — это ароматный напиток, приготовленный из бобов кофейного дерева, заранее обжаренных и размолотых. Мы употребляем практически каждый день, наслаждаясь его безупречным глубоким вкусом. Но очень многим людям из-за проблем со здоровьем частое употребление кофе запрещено. В таком случае единственным выходом для них становится употребление кофезаменителей (суррогатный кофе , называемый также эрзац-кофе ).

Что же такое кофезаменители? Это вещества, не содержащие в своем составе , по вкусу и аромату напоминающие обычный кофе. Многие могут подумать, что такие заменители изготавливают из химических соединений. На самом деле это далеко не так. В качестве кофезаменителей чаще всего вступают корни многих растений, таких как цикорий, ячмень, свекла, желудь, картофель, одуванчик и т.д. Наиболее распространенным кофезаменителем является цикорий.

Суррогатный кофе использовали еще в Древнем Египте. Его употребляли наиболее бедные слои населения, а, начиная с 18 века, такой кофе получил распространение по все Европе, после чего его привезли и в Россию. В годы Второй Мировой войны немецкие солдаты и большинство населения Германии употребляли суррогатный кофе, приготовленный из желудей.

Как же получают кофезаменители? Для начала корни растений тщательно очищают, обмывают и высушивают. После этого корни измельчают и обжаривают, как и обычный кофе. При желании такой кофе можно приготовить и самим, высушив корни растений и обжарив их дома в духовке. Готовят такой кофе из кофезаменителей из расчета 1-2 чайные ложки на чашку. Чаще всего такой кофе употребляют с молоком или же с сахаром. По собственному усмотрению, можно смешивать различные кофезаменители для улучшения . Кроме того, на сегодняшний день можно купить суррогатный кофе не только в зернах, но и растворимый. Его, как и обычный растворимый кофе, получают при помощи экстракции.

Кроме того, что кофезаменители не содержат в своем составе кофеин, они еще и крайне полезны для нашего организма. К примеру, кофе из цикория позволяет снять нервную возбудимость, улучшает кровообращение, а также выводит из организма токсины. Кофе из ячменя очень хорошо влияет на работу нервной системы, а также очень полезен при заболеваниях печени. Напиток, приготовленный из желудей, хорошо тонизирует, и кроме того помогает при заболеваниях мочеполовой системы, при расстройстве желудка и сердца. Свекла также очень полезна для нашего здоровья, и кофе из нее получается особенно вкусным. Также очень полезен кофе, приготовленный из корней одуванчиков, баобаба и рожкового дерева.

А теперь о самом главном – о вкусе кофе, приготовленного из кофезаменителей. Как известно, кофе обладает характерным терпким вкусом с легкой горчинкой и своеобразный ароматом. Конечно, каждый кофезаменитель в большей или меньшей степени напоминает по вкусу обычный кофе, однако очень многим любителям кофе напиток, приготовленный из кофезаменителей, приходится не по вкусу. Для придания напитку характерного

У многих продуктов есть аналоги. Не исключением является и кофе. Его приверженцам трудно поверить в то, что любимый напиток можно заменить, например, семенами груши или морковкой. Но это доказанный факт: кофезаменители существуют. По вкусу они напоминают бодрящий напиток, но кофеина в них нет. Все аналоги растительного происхождения, поэтому они, бесспорно, полезны. Им стоит отдать предпочтение, когда временно следует отказаться от кофеина. Например, при болезнях сердца, повышенных физических нагрузках, приеме лекарств.

Самые доступные кофезаменители

Что делать, если вам сейчас нельзя пить кофе, но очень хочется? Вам поможет список аналогов, которые всегда под рукой. Их можно найти в любом продуктовом магазине или даже в огороде.

  1. Свекла . Для кофе нужно взять свежий очищенный плод и обдать его кипятком. Затем порезать на маленькие кубики и обжарить. Далее можно действовать по привычной схеме: измельчить в кофемолке и сварить.
  2. Боярышник . Полезность боярышника бьет все рекорды. Его можно припасти осенью и высушить в духовке или на солнце. Из него получается аналог не только кофе, но и чая.
  3. Груша . Для напитка нужны семена этого плода. Их обжаривают, измельчают и варят. Говорят, получается очень даже похоже на кофе.
  4. Цикорий . Это самый известный кофезаменитель, который можно найти на полках всех супермаркетов. Растворимый порошок делают из обжаренного корня цикория. Напиток получается очень сладким даже без сахара, так как в корне много инулина, образующего клюкозу.
  5. Виноград . В качестве кофезаменителя используют обжаренные семечки. Получается напиток с винным послевкусием.

Еще один интересный кофезаменитель – одуванчик. Конечно, он под рукой не всегда, зато растет практически везде. Так что смело запасайтесь его корнями осенью или ранней весной (когда нет цветов). Потом засушенные корни можно использовать в любое время года.

Самые экзотические кофезаменители

Кроме доступных продуктов есть оригинальные варианты. Они подойдут для тех, кто любит преодолевать сложности и экспериментировать.

  1. Семена баобаба.
  2. Рожковое дерево. Порошок этого кофезаменителя из Испании по вкусу похож на какао.
  3. Корнеплоды топинамбура.
  4. Плоды дуба. Желудевый кофе считается одним из самых лучших по вкусовым качествам. К тому же он очень полезен при болезнях сердца. Так что это прекрасный заменитель для тех, кому противопоказан кофеин.
  5. Гимнокладус – плоды дерева, растущего в основном в Канаде.
  6. Семена гуараны.

И напоследок еще один интересный список кофезаменителей. Он доказывает, что при желании кофе можно приготовить из множества растений.

Перечислять кофезаменители можно долго. Все они в той или иной степени напоминают вкус кофе и обладают полезными свойствами. Хотя, конечно, в тонизирующем эффекте уступают зернам кофейного дерева.

В мире существует множество кофезаменителей, суррогатного кофе – по вкусу такой напиток похож на кофейный, но при этом не содержит кофеина, и даже полезен для здоровья. Люди веками использовали растения для приготовления из них таких напитков, и даже сегодня вы можете найти многие из этих аналогов на полках магазинов, или сделать их самостоятельно. Напиток, похожий на кофе, можно употреблять даже маленьким детям, он полезен и взрослым, которые по состоянию здоровья или иным причинам решили отказаться от натурального кофе.

Виды кофезаменителей

Следует сразу отметить, что все это – исключительно натуральные ингредиенты, как правило – корни растений, которые обрабатываются, высушиваются, измельчаются и завариваются. Их можно смешивать, или использовать по отдельности.

Цикорий

Пожалуй, самый известный заменитель кофе. Цикориевый напиток иногда дают в детских садах, так как он обладает приятным кофейным вкусом и при этом исключительно полезен – снижает нервную возбудимость, выводит токсины, активизирует кровоток, стимулирует кишечный иммунитет.

Готовится из корня растения, тщательно промытого, просушенного. Измельчите его и обжарьте на сковороде, слегка смазанной сливочным маслом или без него. Вы также можете купить такой готовый продукт в магазине. Далее – 2 чайных ложки заварите кипятком, и вы получите напиток, так похожий на привычный кофе.

Ячмень

Еще один известный кофезаменитель, который полезен для здоровья печени, а также положительно воздействует на иммунитет и нервную систему.

Этот похожий на кофе порошок продается в магазинах, но можно сделать его и самостоятельно. Натрите на крупной терке крупную морковь и высушите ее в духовке. Возьмите 100 грамм (около половины стакана) ячменя, промойте, высушите, измельчите в мясорубке или кофемолке. Смешайте с морковью, обжарьте на сковороде. Готовится напиток долго – 2 чайных ложки на стакан воды, кипятить 10 минут, и настоять еще 5-7 минут.

Желуди

Напиток обладает множеством полезных свойств: выводит токсины, содержит антиоксиданты, снимает воспаления и отеки. Полезен при заболеваниях органов дыхания, ЖКТ, сердца, тонизирует и придает сил.

Именно желудевый кофе готовили для солдат во время Второй Мировой Войны.

Готовый порошок можно купить в магазине, или приготовить. Понадобятся зрелые желуди: их моют, сушат, очищают от кожуры, и запекают в духовке до розоватого оттенка. Далее нужно перемолоть их, и можно заваривать или в турке, или в чашке. Для улучшения вкуса во время запекания в духовке можно добавить немного сливочного масла или кубик сахара. Получится очень похожий на кофе напиток.

Одуванчик

Аналог цикория, настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов, восстанавливающий силы и придающий энергии. Даже в условиях авитаминоза одуванчиковый кофе хорошо повышает иммунитет. При этом обладает слегка сладким природным привкусом.

Здесь также используются корни – нужно выбрать крупные, а мелкие отрезать. Залить водой, вымочить, промыть. Мелко нарезать и высушить, можно просто в темном месте, или прямо в духовке. Далее нужно обжарить их, пока они не потемнеют и не дадут характерный запах. Далее перекладываем в турку или кастрюльку, заливаем водой и варим, пока напиток не станет коричневым.

Лучше собирать корни одуванчика весной или осенью, когда они не цветут – так напиток будет полезнее.

Корнеплоды и плоды

Можно использовать и многие другие ингредиенты для приготовления напитка, похожего на кофе. Принцип один: вымыть, нарезать на кубики или натереть на терке, высушить, обжарить в духовке или на сковороде до потемнения. Измельчить и заваривать путем кипячения (до 10 минут) и настаивания (5-7 минут). Обычно достаточно 2 чайных ложки на чашку, чтобы получить насыщенный вкус, можно класть и меньше.

Для приготовления похожего на кофе напитка можно использовать:

  • Корнеплоды – свеклу, топинамбур, батат;
  • Зерновые – рожь, пшеницу;
  • Ягоды и семена – кизил, боярышник, семена калины, орех бука, псевдоакацию робинию.

Чтобы сделать вкус кофезаменителя более приятным, можно добавить молоко и сахар. Или добавить щепотку натурального кофе в чашку – кофеина там будет минимум, а вкус сразу станет ощутимо приятнее.

Выводы:

  1. Кофезаменитель делается исключительно из природных ингредиентов, некоторые виды продаются в обычных магазинах, и все их можно приготовить самостоятельно.
  2. Можно использовать корни растений, корнеплоды, зерновые, ягоды и семена.
  3. Готовить напиток, похожий на кофе, можно из цикория, желудей, одуванчика, ячменя, свеклы, семян калины, букового ореха, ржи и пшеницы, а также аналогичных растений.
  4. Рецепт: растение измельчается, высушивается, обжаривается, варится в кипятке.
  5. Для улучшения вкуса можно смешивать разные ингредиенты, добавлять молоко, сливки, сахар.

К сожалению, натуральный кофе, тот самый, который готовят из обжаренных кофе-бобов, можно пить не всем Кто-то не может позволить себе сию роскошь по состоянию здоровья, другим не разрешает религия, а кому-то элементарно не хватает денежных средств (последним, наверное, хуже всего, первые хотя бы имеют конкретное обоснование). Между тем, всем этим людям, кофе может очень нравится! К счастью, всё не так грустно. Для подобных случаев существуют заменители кофе - напитки, совершенно не похожие на оригинал, но зато имеющие в своём составе кофеин и, вероятно, в качестве бонуса, обладающие массой полезных свойств!

Популярные заменители кофе

К самым известным кофезаменителям относятся: цикорий, ячмень, рожь, свёкла и жёлуди, а кроме них существуют ещё - чуфа, орех бука, семена груши, жёлуди и другие. Иногда, когда очень хочется насладиться хотя бы толикой настоящего кофейного вкуса, в заменитель добавляют немножечко кофе.
1. На первом месте по частоте использования, безусловно, стоит цикорий. Этот напиток готовят из корней одноимённого растения. На нашем сайте вы можете прочесть отдельную подробную статью об этом кофезаменителе.


2. Чуть реже, чем цикорий, а, может, и так же часто, в качестве альтернативы кофе используют ячменный напиток. Такой заменитель можно приобрести в обычном супермаркете. Впрочем, его не трудно приготовить самостоятельно. Самый простой способ - обжарить ячменную муку на сковородке до получения коричневого оттенка, а потом использовать для заваривания.


Рецепт ячменного напитка с морковью:
- 1/2 ст. зёрен ячменя;
- 2 моркови.
Морковь помойте, почистите, натрите на крупной тёрке и высушите. Затем промойте, просушите ячмень и прокрутите его через мясорубку. Соедините ячмень с морковью и обжарьте смесь на сковородке. Для того, чтобы получить напиток 1-2 ч.л. обжаренной смеси кладут на стакан кипящей воды, варят 10-15 минут, а затем дают недолго настояться (5-10 минут).


Ячменный кофе с цикорием:
- 200 мл воды;
- 50 мл молока;
- 1 ст.л. молотого ячменного кофе;
- 1/2 ч.л. молотого цикория;
Возьмите эмалированную кастрюльку, всыпьте в неё ячменный кофе и цикорий, влейте воду. Доведите смесь до кипения, кипятите 2 минуты, затем снимите с огня, добавьте несколько капель холодной воды, закройте кастрюлю крышкой и оставьте настаиваться. Когда гуща окончательно осядет, то напиток считается готовым. Подавайте с молоком. При желании в напиток можно добавить сахар.


3. Свекольный кофезаменитель. Этот напиток мы в продаже не встречали, но рецептом приготовления поделимся Помойте и почистите свёклу, обдайте её кипятком и нарежьте на небольшие кубики, которые обсушите в духовке. Затем эти кубики нужно обжарить на сковороде и сразу же перемолоть в кофемолке (прямо горячими). Готовый кофезаменитель хранят в банке с плотной крышкой. Для приготовления напитка берут 2 ч.л. на стандартную кружку (объёмом 200 мл), заливают водой, кипятят в течение нескольких минут, затем настаивают и пьют.
Так же, как из свёклы, можно готовить "кофе" из боярышника, топинамбура и других растений.


4. "Кофе" из жёлудей. Для получения такого напитка собирают зелёные жёлуди, которые нужно промыть, высушить, очистить от кожуры и порезать на половинки или четвертинки. Далее полученные сырьё заливают кипятком и оставляют в воде на 12 часов. По прошествии указанного времени жёлуди сушат в духовке при температуре примерно 200 °C, добавив сливочное масло (1 ст.л. масла на 400 г жёлудей). Пока жёлуди сушатся, мелко толкут сахар-рафинад (1 кусочек рафинада на 400-500 г жёлудей) и перед завершением сушки посыпают им жёлуди. Когда захочется кофе, то берут обсушенные в духовке жёлуди, обжаривают их на сковороде до несильного потемнения, дают остыть и перемалывают в кофемолке. Затем полученный порошок засыпают в кипящую воду из расчёта 1-2 ч.л. сырья на стакан воды, недолго кипятят и процеживают.


5. Хочется кофе? Иди за одуванчиками! Это не шутка. Для приготовления ещё одного варианта кофезаменителя, не менее успешно, чем корни цикория, используют корни одуванчика. Для этого выкапывают крупные корешки, мелкие отростки от которых отрывают. Заготовить корни можно весной или осенью. Готовят "кофе" так: корешки промывают, очищают, режут на кусочки и сушат в тёмном месте. Непосредственно перед приготовлением напитка кусочки корня одуванчика обжаривают до коричневого цвета и появления запаха, затем измельчают в кофемолке, засыпают в кипяток (1-2 ч.л. на 200 мл воды) и варят, пока вода не станет светло-коричневой. Готовый напиток нужно процедить и можно пить.
Как Вы могли заметить, любое сырье для приготовления кофезаменителя рекомендуется обжаривать непосредственно перед приготовлением напитка. Обжаривание осуществляется без масла, если в рецепте не указано иное.

Полезные свойства некоторых кофезаменителей.

Напиток из ячменя оказывает положительное воздействие на функции печени и нервную систему, укрепляет иммунитет, помогает при нарушении работы желудочно-кишечного тракта. "Кофе" из жёлудей обладает прекрасными тонизирующими свойствами, а также полезен при сердечных заболеваниях и расстройствах желудка. Напиток из корней одуванчиков укрепляет кости, способствует похудению, очищает кровь, снимает спазмы и хорошо тонизирует.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...