Закрытый пирог с капустой из дрожжевого теста. Пирог с капустой и яйцом из слоеного дрожжевого теста
Пироги с капустой
Задумались, что приготовить к ужину? Восхитительный пирог с капустой и яйцом – смотрим семейный фирменный рецепт с подробными фото и видео приготовления.
50 мин
400 ккал
5/5 (1)
Быстрый и вкусный слоеный пирог с капустой и яйцом, запеченный в духовке или мультиварке – вот идеальный пример выпечки, которая обязательно понравится вашим домашним и при этом не отнимет у хозяйки слишком много ценного свободного времени.
Такое изделие отличается нежностью и питательностью, а также малокаллорийно, что делает его отличным вариантом как для детского ланча в школе, так и для офисного перекуса. Моя бабушка умела готовить восхитительные варианты знаменитого пирога с любым сортом свежей или квашеной капусты, приправленной зеленью и вареным яйцом, а также, по возможности, маслом и сыром.
Сегодня я хотела бы представить ее проверенный рецепт этого прекрасного лакомства.
Кухонная техника
Подберите посуду, приборы и оборудование, без которых невозможно приготовление капустного пирога с яйцом:
- форму для пирога или противень диагональю от 22 см;
- несколько глубоких мисок объемом от 200 до 800 мл;
- сито среднее;
- сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 20 см;
- кастрюлю или сотейник объемом от 500 мл;
- деревянные лопатку и шпажку;
- разделочную доску;
- дуршлаг;
- скалку;
- кухонные весы либо другую мерную посуду;
- стальной венчик.
Кроме того, желательно подготовить ваш блендер или миксер, который отлично поможет вам в процессе замеса теста.
Знаете ли вы? Любая выпечка не терпит пластиковой посуды, использованной во время приготовления теста, а пироги со свежей капустой и яйцом в особенности. Постарайтесь подобрать только металлические или фаянсовые миски и инструменты, чтобы ваше тесто хорошо замешалось, а готовый пирог не обладал неприятным привкусом.
Вам понадобятся
Тесто
Важно! Наш семейный рецепт пирога с капустой и яйцом предполагает использование теста без дрожжей, однако вы можете взять любое дрожжевое тесто и применить его к данному руководству.
Начинка
- 20 г сливочного масла;
- 5 куриных яиц;
- 70 мл воды кипяченой;
- 500-600 г капусты;
- 4 веточки петрушки и/или базилика.
Дополнительно
- 10 г сливочного маргарина.
Знаете ли вы? Совершенно не обязательно использовать для начинки из капусты с яйцами только такой, классический набор ингредиентов, потому что для вашего пирога подойдут даже самые нестандартные составляющие, которые можно использовать в качестве добавок. Например, я часто добавляю к начинке немного мелко нарезанных грибов и тушеный болгарский перец – то же самое можете сделать и вы!
Последовательность приготовления
Подготовка
Начинка
- Сковороду ставим на огонь, добавляем половину сливочного масла.
- Выкладываем на нее капусту, перемешиваем ложкой и ставим тушиться.
- Через несколько минут вливаем воду, снова перемешиваем.
- Оставляем капусту тушиться около 20 минут.
- Тем временем яйца отвариваем вкрутую в подсоленной воде.
- Затем сливаем горячую воду и заливаем ледяной, из-под крана.
Знаете ли вы? Если этого не сделать, чистить вареные яйца будет гораздо труднее, поскольку белок намертво прилепится к скорлупе и придется отколупывать его маленькими кусочками.
- Холодные яйца чистим, натираем на терке либо мелко нарезаем.
- Зелень рубим на разделочной доске, смешиваем с яйцами.
- Готовую капусту выкладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
- Смешиваем ее с яйцами, добавляем оставшееся сливочное масло.
- Пробуем на соль и, при необходимости, солим еще.
Важно! На этой стадии можно приправить вашу начинку любимыми пряностями, такими как молотый черный или красный перец, имбирь или карри. Обычно я также добавляю покупную приправу для капусты или овощей.
Тесто
Сборка и выпечка
Сделано! Ваш изумительный пирог с капустой полностью готов к подаче и употреблению! Оформите его перышками петрушки, базилика, кинзы или укропа, чтобы он идеально смотрелся на вашем столе.
Рецепт пирога с капустой проверен уже не один раз - выпечка всегда получается мягкой, пушистой и невероятно ароматной! Для приготовления используется дрожжевое тесто на воде и без яиц, что делает пирог еще и бюджетным блюдом, которым вполне можно накормить семью из 4 человек.
В качестве начинки идеально подходит обжаренная с луком капуста, которая просто идеально сочетается с постным тестом, пирог выходит особо ароматным и вкусным. Вместо тушеной капусты также можно использовать карамелизированный лук, а вот от сладких начинок лучше отказаться - с ними тесто не так хорошо поднимается и пирог может плохо пропечься.
Сохраните в кулинарную книгу этот рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста в духовке — он не раз выручит вас, когда надо сытно и недорого накормить семью вкусной закусочной выпечкой!
Ингредиенты
- пшеничная мука 2,5-3 ст.
- крахмал 0,5 ст. л.
- прессованные дрожжи 25 г
- вода 250 мл
- растительное масло 50 мл
- соль 0,5 ч. л.
- сахар 1 ст. л. с горкой
- начинка 300-400 г
- желток для смазывания 1 шт.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Для начала нужно приготовить опару для теста. В теплой воде (30-40 град.) разводим прессованные дрожжи, растворяем соль и сахар. Добавляем растительное масло - приблизительно четверть стакана, оно обязательно должно быть комнатной температуры, рафинированное. Всыпаем кукурузный или картофельный крахмал и 0,5 стакана муки, просеянной через сито. При помощи венчика перемешиваем все перечисленные ингредиенты и ставим миску с опарой в теплое место на 30 минут.
Пока поднимаемся опара, занимаемся приготовлением начинки: на растительном масле обжариваем тонко нашинкованную капусту до мягкости, добавляем к ней нарезанный кубиком репчатый лук, соль и тушим под крышкой до полной готовности. Лука жалеть не стоит - его можно положить даже в соотношении 1:1 к капусте. В принципе, начинку можно приготовить заранее или использовать «вчерашнюю» заготовку - в таком случае капусту обязательно нужно будет разогреть, чтобы нанка была теплой и тесто хорошо поднялось.
Спустя 30 минут опара должна вырасти в 2-3 раза.
Постепенно добавляем в опару 2 стакана муки, просеянной через сито. Тесто прикрываем пищевой пленкой (не полностью, нужно оставить отверстие, чтобы тесто дышало) и оставляем подходить в теплом месте еще на 30 минут.
Спустя указанное время обминаем тесто, подсыпая муку - может уйти чуть больше или меньше 0,5 ст. муки. Тесто должно получиться мягким и немного липнуть к рукам. Слишком «забивать» тесто мукой не нужно, так как она будет еще подсыпаться при раскатке.
Тесто делим на 2 равные части. Рабочую поверхность присыпаем мукой и раскатываем половинку теста в тонкий и широкий пласт - на 5-7 см больше, чем диаметр формы для запекания.
Форму для запекания (диаметр 25 см) присыпаем мукой и выкладываем в нее раскатанное тесто. По дну формы проходимся вилкой - через образовавшиеся отверстия будет равномерно распределяться пар и тепло.
Выкладываем на тесто всю начинку. Края заворачиваем внутрь пирога, не прижимая их!
Вторую половину теста также раскатываем в пласт - размер должен совпадать с диаметром формы. Острым ножом (чтобы не повредить рабочую поверхность, можно подложить пластиковую доску) делаем разрезы: по 3-4 штуки, как показано на фото.
В местах надреза теста украшаем пирог простым узором - пальцами приподнимаем 2 средние полоски, а оставшиеся крайние соединяем между собой снизу.
Верхние полоски теста разводим в разные стороны, чтобы образовалось отверстие.
В результате должны получиться небольшие отверстия по контуру теста - как раз через них и будет дышать тесто, подвернутое в нижней части пирога. Пирог отлично поднимется, равномерно пропечется и приобретет нарядный вид.
Аккуратно переносим ажурный пласт теста в форму. Края можно не защипывать - тесто соединится само собой, когда дует подниматься в духовом шкафу Верх пирога смазываем яичным желтком и отправляем форму в холодную духовку - пока она будет греться, пирог успеет расстояться. При желании сверху пирог можно присыпать кунжутом.
Выставляем температуру 180 градусов и запекаем пирог с капустой в течение 40 минут. Спустя указанное время вынимаем форму из духовки и сразу же прикрываем влажным вафельным полотенцем - спустя 10-15 минут румяная корочка пирога станет очень нежной и мягкой.- Вынимаем теплый пирог из формы.
- Вкуснейший пирог с капустой готов! Мякиш очень ароматный и мягкий, он легко возвращает свою прежнюю форму при легком нажатии.
Хранить выпечку следует в целлофановом пакете, чтобы она не так быстро черствела. На второй день оставшийся кусок пирога можно разогреть 10-15 секунд в микроволновке на максимальной мощности - выпечка снова станет горячей и мягкой, будто только что из печи.
Привет всем кулинарам! Сегодня поделюсь с вами простым и в то же время быстрым рецептом капустного пирога. Готовится этот пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. При этом я использую сухие дрожжи, что значительно облегчает работу.
Если приготовите дома пирог с капустой по этому рецепту — уверяю вас, что вы об этом не пожалеете. Тесто получается изумительное и безумно вкусное! Я просто в него влюбилась и теперь тесто для пирогов с капустой, с мясом или любой другой начинкой готовлю именно по этому рецепту.
И самое интересное, что это реально быстрый дрожжевой пирог, не надо долго ждать несколько часов пока тесто поднимется. Замесили тесто, раскатали, уложили на противень или в форму, положили начинку, подождали 20 минут и тут же поставили в духовку. Всё просто.
Нам понадобится:
Для теста:
пшеничная мука – 750 г.
2 стакана тёплой воды (400 мл.)
сухие дрожжи – 1 ст.ложка
1 ч.ложка соли
3 ст.л. сахара
8 ст.л. растительного масла
Для начинки:
половина белокочанной капусты (среднего размера)
репчатый лук – 2 шт.
Приготовление дрожжевого пирога с капустой:
Готовим начинку:
Роскошный пирог с капустой уже сам по себе является поводом для застолья. Он обязательно нуждается в добавлении небольшого количества сахара и в тесто, и в начинку. При ее тушении следует доливать воду: начинка должна доходить до готовности под крышкой на пару. Для остроты можно добавить ложку пряного томатного соуса или любого маринада по вкусу. Подготовленную капусту лучше просушить на бумажной салфетке: избыток масла «осадит» дрожжевое тесто.
Открытые пироги выглядят более аппетитно и предоставляют большие возможности проявить фантазию при украшении: затейливая румяная лепнина всегда смотрится выигрышно.
Ингредиенты
Тесто:
- молоко - 250 мл
- соль - 1,5 ч. л.
- сахар - 1 ст. л.
- дрожжи свежие - 50 г
- масло подсолнечное рафинированное - 5 ст. л.
- мука пшеничная - 500–550 г
- капуста белокочанная - 600 г
- лук репчатый - 1 шт.
- морковь - 1 шт.
- масло подсолнечное рафинированное - для жарки
- молотый черный перец
- кориандр молотый
Для смазки:
- куриный желток - 1 шт.
- кунжут - 1 ст. л.
Приготовление
1. Сначала займемся тестом. Чтобы выпечка получилась действительно воздушной, используйте свежие дрожжи. Покрошите их руками в удобную глубокую емкость. Добавьте сахар и разотрите ложкой.
2. Налейте подогретое молоко. Вместо молока можно взять обычную теплую воду. Температура жидкости не должна быть выше 38 градусов. Перемешайте ложкой до растворения сахарных крупинок.
3. Добавьте к остальным ингредиентам соль и масло. Перемешайте.
4. Обязательно просейте муку. Небольшими порциями подсыпьте к жидкой смеси. После каждого добавления хорошо вымешивайте ложкой. Когда тестовой клубок станет густоватым, выложите его на рабочую доску, подпыленную мукой, и продолжайте вымешивать до получения однородного теста. Комочек не должен прилипать к рукам.
5. Укройте полотенцем и отправьте в теплое уютное место без сквозняков на час или даже больше.
6. А пока приготовьте капустную начинку. Промойте небольшой кочан капусты, нарежьте тоненькой соломкой. Поместите в удобную емкость.
7. Морковь измельчите на большой терке. Добавьте к капусте. Подсыпьте немного соли и помните руками, чтобы овощи стали мягкими.
8. Луковицу нарежьте небольшими кусочками. Обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
9. Добавьте к жареному луку подготовленные капусту и морковь. Перемешайте и продолжите обжаривать на среднем огне, периодически помешивая, до мягкости. На обжарку капусты уйдет примерно 20–25 минут. Если в сковороде суховато, налейте немного масла или воды и продолжайте жарить до нужного результата. В конце приготовления приправьте солью, молотым перцем и кориандром. Остудите до комнатной температуры.
10. Тесто хорошо выросло.
11. Выложите на доску, обомните и разделите на два кусочка, один немного больше другого.
12. Кусочек побольше раскатайте в пласт и уложите в форму для запекания. Диаметр формы - примерно 25–28 см. По желанию застелите пергаментом. Выложите капустную начинку.
Как только не готовят пироги с капустой русские хозяйки! Из слоеного и дрожжевого теста, в духовке и в мультиварке. И что удивительно, результат всегда достойный. Причиной тому - универсальность ингредиентов, которые при правильной подготовке не могут быть невкусными. А зная несколько секретов, можно всегда достигать совершенного вкуса пирога с капустой на дрожжевом тесте.
5 нюансов приготовления
- Дрожжевое тесто выбирают, чтобы получить высокий пирог. Во время выпекания в духовке он поднимается, становится воздушным и объемным. Минус рецепта - в его калорийности: дрожжевое тесто всегда тяжелее для желудка, чем безопарное.
- Для вегетарианского или постного блюда в начинку кладут исключительно капусту. Многие хозяйки считают такой рецепт слишком простым, предпочитая комбинировать ингредиент с мясом или яйцом. Но можно приготовить и бесподобную капустную начинку без дополнений, умело совместив ее со специями. Так для самой нежной капустной начинки следует протушить ее в небольшом количестве молока, добавить укроп и немного сливочного масла.
- Более сытным получится блюдо с комбинированной начинкой. Последнюю обязательно кладут в готовом виде! Сырая начинка даст много сока, из-за чего пирог не пропечется.
- Пирог дрожжевой с капустой получится пикантным и более интересным, если добавить в начинку тмин. Он прекрасно сочетается с главным ингредиентом блюда.
- Перед тем, как собирать пирог, разделите тесто на 2 неравных части. Большая пойдет на укладку дна и боков, вторая должна покрыть лишь верх блюда. Не забудьте про украшения: бортики следует аккуратно защипнуть пальцами, по верху выложить косички или колоски из теста. Возможно, кому-то это покажется напрасной тратой времени, но поверьте, будучи красиво украшенным, пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке становится еще вкусней!
Простой капустный пирог
Проще всего сделать пирог с капустой из готового дрожжевого теста. Купите в супермаркете с собственным кулинарным отделом или на рынке, в местах продажи пирожков, булочек. Нельзя быть изначально уверенным в качестве такого продукта, но когда времени мало, он действительно выручает.
Итак, вам потребуются:
- тесто дрожжевое - 1 кг;
- капуста - 700 г;
- укроп и тмин - для начинки;
- соль и перец.
Приготовление
- Раскатайте тесто в большой пласт, оставьте часть для верха и украшения.
- Смажьте форму маслом, уложите тесто, сформируйте бортики.
- Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте в масле. Добавьте соль.
- Уложите начинку на тесто, накройте, защипните край и украсьте пирог.
- Оставьте на 20 минут подняться, после чего поставьте в духовку (180°) и выпекайте до золотистой корочки.
Рецепты пирогов с яйцом и мясом
Рецепт пирога с капустой из дрожжевого теста, приготовленного своими руками, также не сложен. Опытные хозяйки говорят, что дольше всего готовится именно начинка, а не тесто. Предлагаем вам познакомиться с блюдами с яйцом и мясным фаршем, и приготовить их к семейному обеду.
С капустой и яйцом
Пирог с капустой и яйцом из дрожжевого теста готовится пирог невероятно быстро. Также его отличает минимальное количество теста, поэтому он кажется просто невесомым. Рекомендуем использовать для выпекания форму с диаметром не менее 26 см. В противном случае тесто окажется толстым, а сам пирог не поднимется.
Вам потребуются:
- мука - 500 г;
- молоко - 100 мл;
- дрожжи (используйте сухие) - чайная ложка без верха;
- сахар - 3 ч. ложки;
- сливочное масло - 200 г;
- свежая капуста - 600 г;
- вареные яйца - 2 шт.;
- перец и соль.
Приготовление
- Отварите яйца. Нашинкуйте капусту, залейте кипятком на 10 минут.
- Слейте воду с капусты, отожмите руками. Нарежьте яйца, добавьте к капусте, посолите по вкусу, посыпьте перцем.
- Растопите сливочное масло, дайте ему закипеть, снимите с огня. Всыпьте к нему муку, смешайте.
- Дрожжи и сахар смешайте с теплым молоком. Когда появятся пузырьки, соедините с мучной смесью. Размешайте - тесто готово. Оно должно легко отставать от рук, быть эластичным.
- Распределите большую часть теста по форме, уложите капусту с яйцом. Укройте второй частью теста.
- Поставить пирог следует в разогретую духовку (до 225°). Зарумянится он уже через 30 минут.
С капустой и мясом
В рецепте пирога с капустой и мясом используется более плотное дрожжевое тесто и сытная начинка, поэтому он придется по вкусу мужчинам.
Используйте:
- муку - 400 г;
- маргарин - 100 г;
- молоко и растительное масло - по 100 мл;
- сахар и дрожжи (сухие) - по 25 г;
- соль - 15 г;
- капусту и мясо (свинина, говядина) - по 200 г;
- лук - 1 головка;
- петрушку и укроп.
Приготовление
- Третью часть муки смешайте с молоком, дрожжами и поставьте опару. Ей требуется 3 часа, чтобы значительно вырасти в объеме.
- Разогрейте масло, вбейте яйца, смешайте с сахаром и солью. Полученную смесь теплой перелейте к опаре и вымешивайте тесто. Оно должно быть плотным, но хорошо отставать от рук. Оставьте еще на 1,5 часа.
- Отдельно обжарьте нашинкованную капусту, мелко нарубленный лук и мясо кусочками. Последние пропустите через мясорубку, смешайте все компоненты начинки, добавьте зелень, перец, соль.
- Раскатайте из теста 2 пласта, на 1 уложите начинку, другим накройте. Через 20 минут поставьте в прогретую духовку на полчаса.
Подавайте пирог всегда горячим, но не выдерживайте его в духовке дольше положенного времени. Пересохнув, тесто станет неприятно жестким.