Заготовка морошки с сахаром. Как варить варенье из морошки, чтобы сохранить всю пользу «царской ягоды
Ошибочное мнение о том, что огурцы не приносят пользы для человека из-за большого содержания воды, давно стоит пересмотреть. Этот овощ является уникальным продуктом, который необходимо включить в рацион каждому. Польза огурцов для человека неоспорима, и познакомиться с культурой поближе будет очень интересно. Узнать стоит и о том, какой вред для здоровья могут нанести огурцы.
Калорийность огурца мала и составляет всего 14 ккал на 100 г продукта. На 95% овощ состоит из уникальной структурированной воды, которая способна очищать организм от солей тяжелых металлов и большинства токсинов. Энергетическая ценность огурца в приготовленном виде меняется:
- калорийность соленых огурцов только 11 ккал;
- калорийность маринованных огурцов немного выше, чем у сырых и достигает 16 ккал на 100 г.
Пищевая ценность этого овоща высокая за счет содержания в них разнообразных витаминов и минералов. Химический состав огурцов представлен ниже в таблице.
Польза огурцов для здоровья человека связана и с присутствующими в них грубыми, не растворимыми волокнами клетчатки. Они восстанавливают правильную работу кишечника и очищают его от скоплений шлаков и каловых камней, которые представляют серьезную угрозу.
Имеющиеся в составе растения фитостеролы способствуют связыванию и выведению из организма лишнего холестерина. Фолаты, которые также присутствуют в овоще, поддерживают сосудистую систему.
Учитывая богатство состава огурцов, при отсутствии противопоказаний к их применению, стоит включить овощ в свое ежедневное меню. Калорийность свежего огурца настолько низка, что не стоит волноваться из-за того, что этот овощ повредит фигуре.
Полезные свойства для организма
Польза огурцов для организма человека не вызывает сомнения, но только в том случае, если употребление овоща будет правильным. Важно есть его в сочетании с прочими продуктами. Также надо знать меру в количестве потребляемых огурцов, чтобы не вызвать расстройство пищеварения. Максимальная суточная норма продукта, которую можно съесть с пользой для организма – 500 г.Особенно полезно есть огурцы в натертом или мелконарезанном виде. В такой форме полезные вещества в процессе пищеварения высвобождаются из огурцов активнее и всасываются в кишечнике быстрее.
Детей
Для детей употребление огурцов является обязательным. Этот овощ, из-за высокого содержания чистейшей воды, крайне редко вызывает аллергию и при этом восполняет потребность организма в большинстве витаминов и минералов. Впервые огурцы начинают вводить в меню ребенка с возраста в 12 месяцев. Сразу давать продукт в большом количестве, даже если он очень нравится ребенку, не следует из-за послабляющего действия огурца на кишечник.
Вначале огурцы вводят по 1 чайной ложке в сутки. Если они положительно принимаются организмом малыша, то дозировку увеличивают вдвое. Постепенно порцию огурцов доводят до 5-8 столовых ложек в день.
Полезные свойства огурца для организма ребенка заключается в следующем:
- предупреждение появления анемии – такое свойство овоща связано с его способностью устранять дефицит кремния в организме ребенка. При недостатке минерала происходят нарушения в составе крови и падение уровня красных кровяных телец, из-за чего развивается достаточно стойкая анемия, устранить которую сложно без применения медикаментозных средств;
- предупреждение появления эндокринных заболеваний на фоне нарушения в работе щитовидной железы – происходит благодаря высокой концентрация йода. Даже при значительном дефиците вещества в организме при регулярном употреблении огурцов йододефицит у ребенка устраняется;
- поддержание здоровья и нормализация работы нервной системы – калий, который содержится в составе огурцов, благотворно воздействует на ЦНС и помогает детям легче переносить стрессы, связанные с началом посещения детского сада или переходом к школьной жизни. Также калий повышает выносливость организма и его способность легче переживать значительные нагрузки;
- улучшение работы головного мозга – это свойство огурцов связано с наличием в их составе чистой воды, которая очищает организм от токсинов и солей тяжелых металлов. Детские системы и органы быстро реагируют на избавление от вредных веществ, в том числе и головной мозг. Когда дети подвергаются серьезным интеллектуальным нагрузкам, огурцы способствуют облегчению усвоения нового материала и предупреждению появления мозгового переутомления, которое опасно возникновением в дальнейшем полного отсутствия интереса к обучению;
- поддержание качественного обмена веществ – сегодня, из-за присутствия в продуктах питания большого количества химических добавок, нарушения обмена веществ все чаще отмечаются у детей. Если ребенок ежедневно будет употреблять огурцы, то такая проблема для него не возникнет. Связано это с тем, что, нормализуя процесс пищеварения, овощ еще и выводит из организма вредные вещества, а также регулирует процесс всасывания в кишечнике, предупреждая его сбои;
- повышение иммунитета – укрепляющее иммунитет свойство огурцов подтверждено медицинскими исследованиями. Овощ помогает организму детей качественнее противостоять заболеваниям и очищает лимфоидные ткани (в первую очередь гланды и аденоиды), от чего их правильная работа восстанавливается, и вирусы блокируются на первом этапе проникновения в организм. Если ребенок болеет очень часто, то ему рекомендуется давать ежедневно вечером салат из тертого огурца с чесноком и оливковым маслом. Такое средство является сильнейшим иммуномодулятором.
В том случае если есть опасения относительно того, когда ребенку из-за особенностей его развития или наличия врожденных хронических заболеваний можно давать продукт, следует проконсультироваться с врачом относительно введения в рацион огурцов.
Чем полезен огурец для женщин
Для женского организма огурец также очень полезен и не только своей низкой калорийностью, а и прочими положительными воздействиями на орагнизм.- Снижение веса. Достигается этот эффект, если употреблять огурцы ежедневно. Связано это с тем, что вещества из состава овоща помогают предотвратить переход углеводов в организме в жиры и тем самым мешают образованию жировых клеток. В некоторой степени продукт также расщепляет и уже имеющиеся отложения, но не так эффективно, чтобы сбросить вес только при помощи включения огурцов в рацион.
- Ускорение переваривания пищи. Благодаря огурцам, даже жирная и тяжелая еда усваивается значительно быстрее, от чего снижается нагрузка на печень и кишечник; а также не успевают образовываться шлаки, которые возникают, если начинается процесс брожения в кишечнике. Из-за этого не только устраняется вздутие живота, а еще улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Также это свойство овоща стимулирует восстановление менструального цикла, сбои которого часто связаны с переизбытком шлаков, отравляющих организм.
- Общее тонизирование организма. Таким свойством обладает огуречный сок. Его достаточно пить по утрам для того, чтобы снять хроническую усталость и восстановить упругость кожи, потеря которой слишком рано приводит к возникновению мимических морщин и гусиных лапок. Также сок активно запускает процесс пищеварения, от чего даже после спешного и неправильного завтрака отсутствует чувство тяжести. Полностью снимается таким напитком и проблема запоров, которая у женщин становится причиной сероватого цвета кожи и преждевременного старения.
- Предотвращение болезней вен. Компоненты из состава огурцов помогают в укреплении сосудистых стенок и восстановлении правильности работы венозных клапанов. Из-за этого снижается риск появления варикозного расширения вен и гипертонической болезни, а также и вероятность получения инсульта, даже в глубоком возрасте.
Употреблять огурцы особенно активно надо в сезон, когда они хранятся минимум времени и не успевают растерять своих полезных свойств.
Используют женщины культуру и как средство для ухода за кожей для масок и лосьонов для лица. Они замедляют процесс старения и устраняют морщинки. Огуречную маску можно делать ежедневно.
Мужчин
Так как кардинальных различий в большинстве процессов в организмах мужчин и женщин нет, то действие огурцов на представителей сильного пола не очень отличается от оказываемого на женщин. Дополнительно они стимулируют в мужском организме выработку тестостерона, что помогает сохранить длительное время половую активность и не потерять с возрастом волосы.
Полезны ли огурцы при беременности и грудном вскармливании
В период беременности огурцы не просто разрешены, а обязательны к употреблению. Овощ при вынашивании ребенка помогает женщине предотвратить появление запоров, а также отеков, поскольку устранение лишней жидкости из организма снижает нагрузку на почки и позволяет нормализовать давление. То, что огурцы способствуют выведению лишней жидкости, полезно и для сердечной мышцы.
В то же время после родов в период грудного вскармливания от огурцов лучше отказаться, так как часть веществ из их состава, попадая с молоком к ребенку, спровоцирует у него вздутие живота и колики.
Чем полезен огурец для организма при похудении
Пи похудении овощ позволяет составить низкокалорийную диету и при этом не ограничивать организм в необходимых витаминах и минералах. Улучшая пищеварение и обмен веществ, культура способствует существенному снижению веса.Низкая калорийность огурца позволяет использовать его в качестве перекуса, так как высокое содержание клетчатки дает длительное ощущение сытости, и в то же время овощ стимулирует сжигание жировых отложений.
Вред и противопоказания употребления
Свежие огурцы, польза и вред которых для организма интересуют многих любителей этого овоща, при умеренном употреблении не навредят. Если же их переесть, то могут возникнуть расстройства пищеварения. Также важно учесть и наличие противопоказаний. Отказаться от употребления культуры необходимо, когда присутствуют:
- тяжелые патологии печени;
- последняя стадия гипертонической болезни;
- атеросклероз;
- заболевания почек;
- грудное кормление.
Даже при противопоказаниях, огурец в малом количестве не принесет вреда и не ухудшит состояние здоровья.
Польза и вред соленых и маринованных огурцов
При соблюдении указанных выше противопоказаний огурцы в соленом и маринованном виде пойдут только на пользу. Соления способствуют устранению патогенных бактерий в микрофлоре кишечника и предупреждают его воспаления и появление эрозий.
Польза соленых огурцов заключается в способности снижать уровень жиров в крови. Это свойство помогает предупредить появление инфарктов и гипертонических кризов. Вред соленый огурец нанесет только при чрезмерном употреблении и не соблюдении противопоказаний.
В маринованном виде употреблять людям овощ рекомендовано для стимуляции иммунитета из-за того, что к его действию добавляется еще и действие пряностей, входящих в состав маринада. При поедании маринованных огурцов, надо помнить о том, что они стимулируют аппетит и могут провоцировать ожирение. Не стоит кормить ими детей в возрасте до 7 лет, так как детский желудочно-кишечный тракт еще недостаточно сформирован, и острые овощи могут вызвать нарушения в его работе.
Соленые и маринованные овощи могут нанести вред людям, у которых наблюдаются:
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудка;
- наличие камней в почках.
Мнение эксперта
Садовод-огородник
Задать вопрос экспертуОгурцы показали себя как полезный продукт в любом виде – от свежего до маринованного. Употреблять овощи надо в любом возрасте, но только если подходить к этому правильно. Не стоит недооценивать культуру, считая, что она состоит только из воды.
Морошка – с давних времен и по сей день эта «солнечная» ягода с изысканным вкусом не теряет своей популярности. Наша статья целиком и полностью посвящена способам ее заготовки.
Янтарные ягоды в старину просто укладывали в бочонки и закапывали в землю – перезимовав под снежными завалами, эта ягода весной дарила людям свой истинный вкус, нисколько не ухудшившийся в результате длительного хранения. Сегодня далеко не каждому из нас доступен этот простейший вариант хранения, зато другие способы заготовки полезной ягоды вполне доступны.
Как собирают морошку?
Цветет мужскими или женскими цветами . Появляются цветки в мае , а вот за урожаем можно отправляться не раньше июля-августа . К этому времени морошка наливается соком и легко отделяется от чашелистиков. Складывают урожай в бидоны или ведра. Ягоды постепенно теряют объем и оседают, поэтому на заполнение тары обычно уходит много времени.
Сушеная морошка
Сушку морошки осуществляют лишь в хорошо проветриваемом помещении (на чердаке, под навесом на улице, на застекленном балконе в многоэтажном доме). При этом избегают попадания прямых солнечных лучей и не забывают периодически перемешивать ягоды. Если морошку сушат в духовке, то температура не должна превышать 50º С (дверца в процессе сушки обязана быть открытой ).
Замороженная морошка
Вымытые и обсушенные на ткани ягоды морошки выкладывают в один слой в неглубоком поддоне и оставляют в морозилке до полного замерзания. После этого их раскладывают в пластиковые емкости или в полиэтиленовые кульки и хранят в морозильной камере.
Варенье из морошки
- Сахар — 1 кг
- Морошка — 1 кг
- Вода – 300 мл
Очищенные от плодоножек и вымытые холодной водой ягоды перекладывают в заранее приготовленный горячий сироп , дают постоять 5-6 часов и варят до полной готовности. Варенье в процессе приготовления не перемешивают , а лишь аккуратно встряхивают – это позволяет сохранять целостность ягод.
Джем из морошки
Приготовление джема на первом этапе полностью повторяет предыдущий рецепт. Отличие состоит в том, что варят ягоды в сиропе всего 30 минут , после чего им дают остыть и протирают через мелкое сито. Джем вновь помещают в таз, уваривают на протяжении 10-20 минут и закрывают.
Желе из морошки
- Сахар – 1 кг
- Вода – 200-300 мл
- Морошка – 1 кг
- Желатин – 1 пакетик
Подготовленные ягоды давят деревянным пестиком , добавляют воду , доводят до кипения и варят 3-4 минуты . Отвар процеживают , добавляют сахар , желатин , доводят до кипения, варят еще полчаса, разливают по банкам и укупоривают.
из морошки
- Пюре из морошки – 1 кг
- Сахар – 0.5 кг
Подготовленную морошку перекладывают в эмалированную кастрюлю, ставят в духовку и прогревают . Ставшие мягкими ягоды перетирают через сито, перемешивают с сахаром , уваривают до густоты и дают немного остыть. Пюре раскладывают по неглубоким лоткам и подсушивают в духовке при открытой дверце.
Компот из морошки
Подготовленные ягоды морошки раскладывают по стерилизованным банкам, досыпают в каждую из них сахар (на полулитровую банку уходит 100 г сахара ) и дают постоять в прохладном темном месте 3-4 часа . После этого банки заполняют доверху кипящей водой , накрывают крышками и стерилизуют (0.5 и 1 л – 15 и 20 минут соответственно).
Морошка в сахаре
В банки накладывают чистые ягоды, пересыпают сахаром и дают постоять в темном и прохладном помещении до появления сока. После этого вновь добавляют сахар (ягоды должны быть полностью покрыты), закрывают капроновыми крышками и хранят в прохладе.
Пюре из морошки
- Сахар – 400 г
- Морошка – 1 кг
Морошку бланшируют пару минут , протирают через сито, добавляют сахар , оставляют в прохладном месте на 4-6 часов , раскладывают в банки, закрывают промасленной бумагой и хранят в погребе.
Сок из морошки
Ягоды бланшируют пару минут в кипящей воде, отжимают из них сок через сложенную в несколько слоев марлю и вновь фильтруют . Сок нагревают в эмалированной посуде до 85 °С , разливают в стерилизованные банки, накрывают крышками, пастеризуют при 85-90 °С (0.5 и 1 л – 10 и 15 минут соответственно) и укупоривают.
Моченая морошка
Способ № 1
Ягоды перебирают, помещают в стерилизованную банку, стенки которой дополнительно обработаны ромом . Морошку заливают охлажденной кипяченой водой , закрывают крышкой и выносят на холод (температура хранения — 5-10°С ).
Способ № 2
- Вода – 1 ведро
- Сахар – 800 г
- Соль – 2 ст.л.
- Корица, гвоздика, перец горошком – по желанию
Сироп кипятят , дают остыть и заливают морошку , помещенную в чистую кадку. Сверху кладут деревянную решетку , ставят гнет и накрывают тканью. Хранят моченую морошку в погребе.
Ликер из морошки
- Вода – 250 мл
- Сахар – 100 г
- Сок морошки – 200 мл
- Водка – 1 л
Сахар растворяют в воде , вливают туда водку , добавляют сок и оставляют в прохладном месте на 2-3 дня . После этого ликер фильтруют и разливают по бутылкам.
Морошка даже при длительном хранении во всей полноте сохраняет свой оригинальный вкус и непревзойденные целебные свойства. Запаситесь ею впрок и всей семьей наслаждайтесь полученным результатом.
©При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.
Как заготовить морошку на зиму?
Морошка – ценный и полезный продукт. Способов заготовки этой чудо-ягоды очень много. С удовольствием поделюсь рецептами запасов на зиму из морошки.
МОРОШКА в САХАРЕ
Промытые ягоды укладывают в подготовленные чистые банки, пересыпая рядки сахаром. Далее банки убирают в темное прохладное место и хранят там до появления сока. После этого к ягодам добавляет еще немного сахарного песка, накрывают капроновыми крышками и убирают на хранение в прохладное место.
СОК из МОРОШКИ
Из ягод морошки при помощи соковыжималки получают сок. Далее в сок добавляют сахар (на литр сока идет 200 гр сахара), нагревают до 85 гр, после чего разливают в стерилизованные банки и пастеризуют в горячей воде в течение 10-25 минут, после укупоривают.
СУШЕНАЯ МОРОШКА
Морошку можно высушить в духовке при температуре, не превышающей 50 градусов. Во время процесса просушивания дверцу духовки необходимо оставить приоткрытой. Другой вариант: ягоды сушат в хорошо вентилируемом помещении, например, на чердаке или на балконе. Главное, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на ягоды.
ЗАМОРОЖЕННАЯ МОРОШКА
Ягоды промыть, просушить, разложить тонким слоем на поддоне и убрать в морозилку. После того, как ягоды замерзнут, переспать в пакет или уложить в пластиковые контейнеры, после снова убрать в морозилку. Замороженную морошку зимой можно использовать для приготовления компотов, начинок для пирогов.
ВАРЕНЬЕ из МОРОШКИ
Ингредиенты: ягоды – 1 кг; сахар – 1 кг; вода – 1 стакан. Ягоды помыть, очистить от плодоножек. Ягоды погрузить в готовый горячий сироп, оставить для настаивания на 5-6 часов, после сварить варенье до готовности. Разлить в горячем виде по банкам, закупорить.
ПЮРЕ из МОРОШКИ
На 1 кг морошки потребуется 400 гр сахара. Промытую и очищенную морошку пробланшировать в горячей воде. После протереть через мелкое сито, добавить сахар, оставить на 5 часов в прохладном месте. Разложить по банкам, хранить в прохладном месте.
ДЖЕМ из МОРОШКИ
Промыть, очистить от плодоножек ягоды. После сварить в горячем сиропе в течение 30 минут, дать остыть и протереть через сито. Далее снова проварить джем в течение 10-15 минут, разложить по банкам в горячем виде. На 1 кг ягод идет 1 кг сахара, 1 ст. воды.
КОМПОТ из МОРОШКИ
Ягоды промыть, очистить, пробланшировать в кипящей воде в течение 5 минут. Сварить сахарный сироп: на 1 л идет 150 гр сахара. Ягоды уложить в стирилизованные банки, заполнив 1/3 объема. Аккуратно залить сироп в банки доверху. Закатать банки крышками, перевернуть вверх дном и оставить в таком состоянии до полного остывания.
ПАСТИЛА из МОРОШКИ
Ингредиенты: сахарный песок – 0, 5 кг; ягодное пюре – 1 кг.
Ягоды, промыть, пробланшировать в горячей воде в течение 5-7 минут. Размягченные ягоды протереть через мелкое сито. В ягодное пюре добавить сахарный песок, проварить 10-15 минут. Далее пюре разложить в лотки и просушить в духовке при открытой дверце.
Многолетнее травянистое растение с ягодами пряно-кисловатого вкуса, растущее на моховых болотах в тундре, а также в лесной зоне. Это самая северная ягода. Существует мнение, что название свое ягода получила от слова «морозска» - цветущая на морозе, во время весенних заморозков. Эта интересная ягода по мере созревания меняет свой цвет от красновато-бурого до желто-розового. Зрелая морошка имеет яркий янтарный цвет.
В ягодах морошки содержится около 85% воды, до 1% белков, до 7% Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20% аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием.
Я годы морошки употребляют в свежем виде, мочеными и маринованными, используют в лечебном и диетическом питании. Из морошки готовят кисели, компоты, варенье, наливки, вина и соки, а моченая - настоящий деликатес.
Сок из морошки натуральный
Я годы перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать сок на соковыжималке или вручную через два-три слоя марли, размяв предварительно в эмалированной посуде.
С ок профильтровать, нагреть в эмалированной кастрюле до 85°С, разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85-90 °С:
- банки емкостью 0,5 л - 10 мин.
- банки емкостью 1 л - 15 мин.
- банки емкостью 3 л - 30 мин.
Б анки герметично укупорить крышками, перевернув вверх дном, охладить.
Варенье из морошки с медом
Д ля варенья пригодны не перезревшие ягоды. Из меда и воды сварить достаточно густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня. Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Расфасовать в банки и после полного охлаждения закрыть крышками.
Морошка моченая
Я годы насыпать в стеклянную емкость, залить кипяченой охлажденной водой, завязать горлышко сосуда марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5-10°С) может храниться до 2 лет.
В место воды можно использовать сок морошки.
Перейти к разделу:
Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.
В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В морошке обнаружены пектиновые вещества, клетчатка и органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая). Минеральные вещества представлены магнием, кальцием, железом, кремнием, фосфором, алюминием. Ягоды морошки содержат витамин С и каротин, пектиновые вещества. Морошка обладает фитонцидной активностью, противовоспалительным и противоцинготным, потогонным и мочегонным действием. Из сахаров, в состав ягод морошки входят глюкоза и фруктоза. Обнаружены пектин, дубильные, красящие и минеральные вещества. Эта ягода является хорошим источником витаминов, в частности витамина С. Она также нашла широкое применение при производстве плодово-ягодных вин, настоек, наливок и в консервировании.
В народной медицине плоды и чашечки цветков морошки употребляются главным образом в качестве мочегонного, общеукрепляющего, противолихорадочного и витаминного средства. Морошка оказывает благоприятный эффект при диорее.
Ее дают ослабленным больным с медом и сахаром.
355. Сок из морошки с сахаром
1 л сока морошки
500 г сахара
Промытые ягоды ошпарить кипятком, протереть через сито. Добавить сахар и перемешать.
Пастеризовать в банках (или бутылках) при температуре 85 °C:
Емкостью 0,5 л - 15 минут,
Емкостью 1 л - 20 минут.
356. Сок из морошки натуральный
Ягоды перебрать, промыть в проточной воде и пробланшировать. Отжать соки профильтровать.
Затем перелить его в кастрюлю, нагреть до 85 °C.
Разлить в подготовленные банки, накрыть прокипяченными крышками и пастеризовать при 85–90 °C:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 15 минут,
Емкостью 3 л - 30 минут.
Банки герметично укупорить
крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
357. Компот из морошки
Вариант 1
Подготовленную морошку залить горячим 50–60 %-ным сиропом и оставить на 3–4 часа.
Затем процедить. Сироп перелить в кастрюлю, довести до кипения, кипятить в течение 5–7 минут.
Горячим сиропом залить ягоды, уложенные в банки.
Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать при 85–90 °C:
Емкостью 0,5 л - 10 минут,
Емкостью 1 л - 15 минут,
Емкостью 3 л - 30 минут.
Банки герметично укупорить крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
Хранить в прохладном месте.
Вариант 2
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сухим сахарным песком (по 100 г на полулитровую банку), и оставить в темном прохладном месте на 3–4 часа.
Затем в банки влить горячую воду, накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать по режиму, приведенному выше.
358. Морошка моченая пряная
3 кг морошки
Для заливки:
5 л воды
400 г сахара, патоки или меда
2 ст. ложки соли
корица
гвоздика
черный перец горошком
Морошку перебрать, вымыть, положить в кастрюлю.
Для приготовления заливки в воду положить сахар, патоку или мед. Добавить соль, корицу, гвоздику и перец.
Смесь довести до кипения и остудить. Залить ягоды, поставить легкий груз. Хранить в прохладном месте.
359. Морошка моченая
Ягоды насыпать в стеклянную банку, залить кипяченой охлажденной водой.
Завязать горлышко марлей, хранить в холодном месте. Моченая морошка при правильном хранении (5–10 °C) может храниться до 2 лет.
Вместо воды можно использовать сок морошки.
360. Морошка маринованная
морошка
Для заливки:
1 л воды
40 г сахара
5 мл уксусной эссенции
10 горошин душистого перца
5 гвоздик
3 кусочка корицы
Ягоды перебрать промыть в холодной воде.
Для приготовления заливки сахар залить водой и довести до кипения.
К сиропу добавить вытяжку из пряностей и эссенцию.
Для приготовления вытяжки залить пряности водой и довести до кипения.
Оставить на 24 часа в закрытой посуде. Затем содержимое довести до кипения и профильтровать.
Морошку плотно уложить в полулитровые банки, залить маринадной заливкой, подогретой до температуры 80 °C.
Наполненные банки накрыть крышками и пастеризовать при температуре 85 °C в течение 10 минут. Затем герметично укупорить.
361. Варенье из морошки с вином
1 кг морошки
1,5 сахара
1 стакан белого сухого вина
50 мл лимонного сока
Ягоды промыть, сбрызнуть лимонным соком. Дать постоять 30 минут.
Сахар залить вином, добавить морошку и варить до готовности.
Затем переложить морошку в банки.
Сироп довести до кипения и залить ягоды.
Банки герметично укупорить подготовленными крышками, перевернуть вверх дном и охладить.
ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ
Спелые оранжево-желтые плоды морошки едят свежими, мочат, маринуют, используют для варки варенья, компотов, киселей. Собирают ягоду морошки в июле, пока она красно-желтая. Сбор длится всего 10–14 дней, затем ягода перезревает. Чашелистики, срываемые вместе с ягодой, сушат и используют вместе с листьями.
362. Варенье из морошки
1 кг морошки
1,2 кг сахара
500 мл воды
Ягоды перебрать, отделить чашелистики, промыть в холодной воде, переложить на сито и дать немного обсохнуть.
Воду довести до кипения, положить сахар и приготовить сироп.
Подготовленные ягоды залить горячим сахарным сиропом и оставить на 3 часа. После чего варить до готовности.
Горячее варенье разложить в полулитровые банки, накрыть крышками и стерилизовать 15 минут.
363. Варенье из морошки с медом
1 кг морошки
1 кг меда
500 мл воды
Из меда и воды сварить густой сироп, добавить ягоды и трижды довести до кипения, снимая каждый раз с огня.
Затем при слабом кипении, удаляя пену, довести варенье до полной готовности.
Дать остыть, разложить по банкам и закрыть крышками.
364. Пюре из морошки
1 кг морошки
1 кг сахара
вода
Морошку промыть, дать стечь воде. В сахар влить воду, размешать, поставить на огонь, помешивая, пока сироп не закипит.
После этого в сироп всыпать ягоду и варить 30 минут.
Затем массу протереть сквозь сито и варить еще 10 минут.
Горячее пюре переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
365. Желе из морошки
1 кг морошки
600 г сахара
1,5 стакана воды
желатин
Ягоды промыть и протереть через сито. Добавить воду, нагреть до кипения и варить в течение 2–4 минут, после чего процедить отвар.
Добавить сахар и желатин, снова довести до кипения, варить в течение 30 минут.
Горячую массу переложить в подготовленные банки и закрыть крышками.
366. Пастила из морошки
1 кг пюре из морошки
500 г сахара
Морошку перебрать, промыть, дать стечь воде.
Пересыпать в кастрюлю и поставить в духовку. Хорошо прогретые, размягченные ягоды протереть через сито или дуршлаг и смешать с сахаром.
Варить при непрерывном помешивании до тех пор, пока масса не начнет отделяться от стенок кастрюли. Выложить на противень и разровнять.
Высушить пастилу в духовке на небольшом огне.
Пастилу разрезать на кусочки и разложить в подготовленные стеклянные банки.
367. Вяленая морошка
1 кг морошки
720 г сахара
250 мл воды
Ягоды засыпать сахаром (400 г на 1 кг) и выдержать при температуре 18 °C в течение 24 часов. Слить выделившийся сок.
Приготовить сироп (320 г сахара и 250 мл воды на 1 кг ягод) и варить в нем морошку 5 минут при температуре 85 °C. Затем процедить через сито.
Ягоды подвяливать в духовке при температуре 80 °C в течение 20 минут и дважды - при 65–75 °C по 25 минут.
Готовую морошку переложить в банки и накрыть крышками.
Из книги Анастасия. Лесная кулинария автора Игнатова МарияМорошка Морошка – многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных с длинными ползучими корневищами. Листья у морошки простые, округло-почковидные, городчатые по краю, цветки белые, одиночные, крупные. Все растение сильно опушенное. Плоды состоят из нескольких
Из книги Я никого не ем автора Зеленкова О КМорошка свежая впрок Готовить, как «Вишни свежие
Из книги Консервирование. Большая книга рецептов автора Михайлова Ирина АнатольевнаМОРОШКА Ягоды морошки (мурошки, морозехи, глажевника) по форме напоминают малину, имеют в зрелом состоянии рыжеватую или ярко-желтую окраску.В ягодах морошки содержится около 85 % воды, до 1 % белков, до 7 % Сахаров (фруктоза, глюкоза, сахароза), до 20 % аскорбиновой кислоты. В
Из книги Большая энциклопедия консервирования автора Семикова Надежда АлександровнаМорошка В России ягодники морошки занимают площадь более 100 тыс. га. Урожайность с одного гектара в среднем составляет 150-200 кг. Биологический урожай ягод оценивается приблизительно в 20 тыс. тонн. Другие местные названия морошки следующие: вахлачка, глажина,
Из книги Консервирование и лучшие кулинарные рецепты опытных садоводов и огородников автораМорошка в сахаре Свежесобранные ягоды всыпать в трехлитровые банки, засыпать сахаром, оставить на сутки. На следующий день добавить сахар, чтобы ягоды были полностью им
Из книги Консервирование для лентяек. Вкусные и надежные заготовки по-быстрому автора Кизима Галина АлександровнаМоченая морошка Подготовить деревянные кадки, хорошо их вымыть, засыпать туда не перезревшую морошку, залить охлажденной кипяченой водой, влить небольшое количество сахарного сиропа и поставить в погреб для длительного
Из книги 500 рецептов старого трактирщика автора Поливалина Любовь АлександровнаМоченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохранится 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам и
Из книги автораМоченая морошка 1. Засыпать бутыль до верха чистыми ягодами.2. Полностью залить кипяченой водой, завязать горлышко марлей и поставить в прохладное место.Ягода сохраниться 4–5 месяцев.Если вместо воды залить ягоды собственным соком, то их следует разложить по банкам
Из книги автораМОЧЕНАЯ МОРОШКА Требуется: 10 кг морошки, 1/2 стакана рома.Способ приготовления. Ягоды переберите, вымойте. Бочонок для мочения также тщательно промойте, вытрите насухо и влейте в него ром. Немного взболтайте, чтобы ром смочил все его стенки. Всыпьте перебранную морошку,