Яйца по-шотландски: пошаговый рецепт с фото. Рецепт яйца по-шотландски с имбирным пюре

Шаг 1: Варим яйца «вкрутую».

Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите состояние воды до кипения и засеките на часах шесть минут, при условии, если вы хотите сделать яйца, немного жидковатые непосредственно в самой серединке, или семь минут, если хотите, чтобы получились до конца сваренные яйца. Затем необходимо и очень важно как можно быстрее поместить и подержать их под проточной холодной водой около одной минуты, а после этого положите их в миску, наполненную холодной водой, и оставьте, пока они не остынут до такой степени, чтобы их не трудно было взять руками – это займет, около двух минут.

Шаг 2: Делаем лепешки и начиняем их.


Тимьян смешайте с фаршем, измельченным луком и петрушкой, затем добавьте перец и соль. После этого разделите фарш на пять равных частей и сформируйте пять лепешек круглой или овальной формы, которые должны быть приблизительно 12,5 см в длину и 7,5 сантиметров в ширину (в самом широком месте). Далее необходимо обвалять каждое яйцо в муке с перцем и солью. После чего разместите все яйца на сделанных лепешках и оберните фаршем, при этом убедитесь, что фарш абсолютно, полностью и главное равномерно накрывает каждое из яиц. Если предварительно разместить, эту лепешку на пищевой пленке, то предыдущие действия будет сделать гораздо проще. По окончании каждое яйцо в фарше окуните во взбитое яйцо и, конечно, обваляйте в панировочных сухарях или хлебных крошках.

Шаг 3: Жарим яйца в фарше.


Довольно сильно разогрейте растительное масло в сковородке, желательно, чтобы она была глубокой, а масло в ней слоем несколько сантиметров. Очень осторожно нужно поместить каждое яйцо в фарше в кипящее масло и жарить до абсолютного и равномерного золотого цвета панировки и обязательно полной готовности фарша, при этом необходимо часто переворачивать. После того, как блюдо готово, выньте яйца из сковороды.

Шаг 4: Подаем яйца по-шотландски.


Уже готовые яйца по-шотландски переложите на бумажные салфетки или чистое полотенце. Это необходимо для того, чтобы удалить лишние и ненужные остатки масла. Затем остудите и, украсив вашей любимой зеленью, можете подавать в холодном виде к столу целенькими или разрезанным на две половинки. Приятного Вам аппетита!

Также вы можете приготовить версию, которая более полезна этой закуски из яиц, в таком случае яйца нужно запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Корочка станет менее хрустящей, но вкус и аромат будут такими же превосходными.

Блюдо обязательно будет выглядеть еще интереснее, если попробовать использовать не куриные, а перепелиные или страусиные яйца.

Варить яйца всмятку следует лишь в том случае, если вы планируете подавать закуску из яиц в горячем виде. В остальных случаях яйца варим вкрутую.

О таком блюде, как или шотландские яйца я узнала из википедии, когда искала какой-то рецепт. по-шотландски являются блюдом британской кухни и представляют собой не что иное, как мясные зразы с яйцом внутри. В отличие от наших зраз, которые жарятся на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла, яйца по-шотландски обжариваются обязательно во фритюре и предварительно обваливаются в панировочных сухарях.

Рецепт яиц по-шотландски впервые был напечатан в поваренной книге еще в 1809 году. Только представьте себе, сколько лет этому рецепту. В этом и других рецептах обжаренных во фритюре мясных зраз с перепелиными яйцами рекомендовалось подавать к столу их горячими под соусом, несколько позже яйца по-шотландски стали употреблять холодными, как закуску для пикников или легких перекусов.

В послевоенные годы, во время мирового кризиса и дефицита продуктов питания британцы придумали заменять мясную составляющую на картофельную, но даже такие видоизменения яиц по-шотландски не подорвали их популярность среди населения.

Сегодня же в самой Великобритании можно насчитать более нескольких десятков разновидностей яиц по-шотландски. Примечательно, что яйца для приготовления блюда используются не только вареные, но и маринованные в специальных маринадах, кроме того отличается и мясная составляющая.

Так как у нас готовые яйца по-шотландски пока не продаются в супермаркетах, сегодня я хочу показать вам, как приготовить их в домашних условиях. Рецепт яиц по-шотландски будет немного адаптирован под нас с вами, все продукты вы с легкостью сможете приобрести в магазинах. Кстати, перед тем как перейти к пошаговому рецепту, хочу сказать, что ниже приведенный рецепт яиц по-шотландски является классическим. Не удивляйтесь, если сегодня или завтра вы найдете на просторах интернета рецепты запеченных яиц в духовке, а не во фритюре. На приготовление этой вкусности у вас уйдет не более одного часа.

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца — 7-8 шт.,
  • Свиной фарш — 800-900 гр.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Батон или белый хлеб — 2-3 ломтика,
  • Соль — по вкусу,
  • Специи к мясу — по вкусу,
  • Панировочные сухари — 100 гр.,
  • Рафинированное подсолнечное масло — 500 мл.

Яйца по-шотландски – рецепт

Приготовление яиц по-шотландски начинается с отваривания перепелиных яиц. Яйца переложите в кастрюлю. Залейте холодной водой. Добавьте щепотку соли. Варите на медленном огне около 5 минут. Если хотите, чтобы желток получится жидким, то уменьшите время варки до 3 минут после кипения. Воду слейте. Яйца остудите. С остывших перепелиных яиц снимите скорлупу.

Подготовим мясную основу этих зраз. Фарш для яиц по-шотландски вы можете взять совершено любой, как куриный, так и говяжий, свиной или комбинированный из нескольких видов мяса.

Настоятельно рекомендую готовить фарш дома, а не покупать на рынке или в супермаркетах. Пусть по цене он получится несколько дешевле, зато в его качестве вы будете уверенны на сто процентов. Дешевый куриный фарш вы можете приготовить из , срезанного с куриных ножек, говяжий или свиной – из кусочков мяса для гуляша, которые стоят несколько дешевле, чем цельные куски мяса.

Очистите луковицу. Батон залейте водой или молоком и оставьте его настаиваться на несколько минут. Кусочки мяса пропустите через мясорубку. В данном рецепте яиц по-шотландски я использовала кусочки свинины. Следом за мясом перекрутите через мясорубку лук и батон, отжатый от молока или воды.

Батон, мясной фарш и лук соедините в одной миске.

Чтобы наши зразы держали форму, вбейте в фарш куриное яйцо. Если хотите, можете заменить его двумя перепелиными яйцами.

Добавьте соль и специи.

Все составляющие мясного фарша перемешайте. Точно также, как и во время приготовления фарша для , его лучше всего вымесить, слегка приподнимая и отбивая о бока и дно тарелки. Консистенция такого фарша станет более вязкой и пластичной.

Теперь, когда перепелиные яйца сварены, а мясной фарш готов, можно приступить к лепке яиц по-шотландски. Возьмите немного фарша. Скатайте его в шарик. Придавите ладошками. Должна получиться лепешка, но не сильно тонкая, иначе перепелиное яйцо в процессе жарки зраз имеет все шансы «прорваться» наружу. В центр положите яйцо.

Соедините края. Скатайте между ладонями зраз в шар. Полученное яйцо по-шотландски обваляйте в панировочных сухарях.

По такой технологии сделайте и все остальные яйца по-шотландски.

В небольшой сотейник или кастрюлю налете дезодорированное подсолнечное масло. В кипящее масло по одному опустите яйца по-шотландски. Яйца очень быстро золотятся, поэтому чтобы они не подгорели и не стали сильно темными, их следует жарить на самом минимальном огне при постоянном перемешивании.

За один раз старайтесь жарить не более 5 яиц. Время жарки таких зраз с перепелиными яйцами составляет не более 4 минут. Готовые яйца по-шотландски выловите шумовкой. Положите на тарелку, которую нужно застелить салфетками, чтобы они впитали в себя лишний жир.

Яйца по-шотландски. Фото

Как готовить яйца по-шотландски, знают немногие. Именно поэтому в данной статье мы решили представить вам подробный рецепт этого необычного блюда. Следует отметить, что его можно делать не только к повседневному столу, но и к какому-либо празднику. Ведь яйца по-шотландски получаются не только очень вкусными и питательными, но и удивительно красивыми. Их можно смело преподносить гостям в качестве оригинальной закуски. Поверьте, от такого необычного блюда придут в восторг и взрослые, и дети. Чтобы убедиться в этом, предлагаем сделать его самостоятельно.

Пошаговый рецепт яиц по-шотландски

Чтобы сделать такую закуску к праздничному столу, следует приложить немало усилий. Это связано с тем, что данное блюдо требует от хозяек особых кулинарных навыков. В ином случае яйца по-шотландски получается не такими красивыми, как хотелось бы.

Итак, нам понадобятся следующие компоненты:

  • говядина нежирная нежная - примерно 400 г;
  • сладкий - 1 головка;
  • картофелина средняя - 1 шт.;
  • масло натуральное сливочное - большая ложка;
  • яйца сырые деревенские куриные - 10 шт.;
  • соль йодированная, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;

Приготовление говяжьего фарша

Если вы хотите удивить своих гостей, то к праздничному столу рекомендуем обязательно преподнести яйца вареные по-шотландски. такой требует большого количества ингредиентов. В связи с этим его может позволить себе практически каждая хозяйка. Но прежде чем сделать данное блюдо, следует заранее приготовить фарш. Для этого необходимо сполоснуть нежную и свежую говядину, очистить ее от имеющихся пленок, а затем нарезать на крупные куски. Далее мясной продукт требуется измельчить вместе с головками лука в мясорубке. Сдобрив ингредиенты перцем и их следует тщательно перемешать.

Обработка оставшихся ингредиентов (овощей)

Чтобы самостоятельно сделать яйца по-шотландски, домашние рецепты которых знают немногие, мало приготовить лишь говяжий фарш. К нему следует обязательно добавить дополнительные ингредиенты. Это сделает вашу закуску более вкусной и сытной.

Таким образом, в готовый фарш со специями и луком необходимо выложить натертую на крупной терке морковь и картофель. Следом за овощами к измельченной говядине требуется отправить и одно сырное куриное яйцо. В завершение все компоненты следует хорошенько перемешать руками. На этом приготовление основы считается завершенным.

Подготовка куриных яиц

Яйца по-шотландски следует готовить в таком количестве, чтобы этой оригинальной закуски хватило на всех ваших гостей. Мы решили использовать 8 штук. Их необходимо отварить до крутизны желтка, а затем залить холодной водой и выдержать на протяжении ¼ часа. Данный процесс позволит вам аккуратно снять скорлупу, оставив продукт в целостном виде.

Процесс формирования закуски по-шотландски

Помимо вышеперечисленных ингредиентов, рецепт яиц по-шотландски требует обязательного использования панировки. Для этого мы решили использовать измельченные сухари.

Для формирования представленного блюда следует взять в руки около двух больших ложек основы, а затем слепить из них лепешку толщиной 1 сантиметр. Далее в центр изделия требуется поместить очищенное яйцо и скрепить края фарша так, чтобы куриный продукт оказался полностью внутри. После этого его необходимо обвалять в панировочных сухарях. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают сначала окунуть сформированное изделие во взбитое яйцо. Так, налипнут на него в большем количестве.

Запекаем закуску в духовом шкафу

Классический рецепт яйца по-шотландски требует его обжарки на сковороде. Однако мы решили поэкспериментировать и запечь изделия в духовом шкафу. Для этого следует взять любые круглые формочки и обильно смазать их натуральным сливочным маслом (предварительно растопить). Далее в выемки требуется выложить всю сформированную закуску и отправить ее в духовой шкаф. Запекать яйца в фарше желательно при температуре 187 градусов на протяжении 23 минут.

Правильно подаем оригинальную закуску к столу

После того как блюдо запечется в духовке, изделия следует аккуратно вынуть из формочек и поместить на тарелку. Предварительно несколько яиц можно разрезать пополам. Украсив закуску свежими лепесточками зелени, а также какими-либо овощами, ее требуется сразу же преподнести приглашенным гостям. Употреблять такое блюдо желательно в теплом состоянии.

Перепелиные яйца по-шотландски: пошаговый рецепт

Никто не станет спорить с тем, что перепелиные яйца намного вкусней и полезней куриных. Однако такой продукт заметно дороже последнего. В связи с этим представленную закуску из него делают только по праздникам. Следует отметить, что она получается более миниатюрной и красивой.

Итак, для приготовления данного блюда нам необходимо заранее приобрести следующие компоненты:

  • филе курицы свежее - примерно 400 г;
  • лук белый сладкий - 1 головку;
  • мякиш хлеба белого - 1 небольшой кулак;
  • масло дезодорированное - около 120 мл (для жарки изделий);
  • молоко свежее - около 4-6 больших ложек;
  • яйца сырые деревенские перепелиные - 13 шт.;
  • соль йодированную, перец измельченный, приправы и специи - применять по желанию;
  • сухари панировочные - использовать для обваливания изделий.

Делаем куриный фарш

Перепелиные яйца по-шотландски готовятся практически так же, как и куриные (см. выше). Однако разница в создании такой закуски все же есть. Во-первых, для приготовления этого оригинального блюда мы решили использовать не говяжий, а С ним закуска получится более нежной и вкусной.

Таким образом, филе птицы следует сполоснуть, очистить от кожи и косточек, а затем измельчить вместе с головкой лука при помощи блендера. Далее к ингредиентам требуется добавить мякиш хлеба белого, вымоченного в свежем молоке, соль, взбитое сырое перепелиное яйцо, перец и другие специи. В завершение все компоненты следует перемешать руками до получения однородной массы.

Формируем закуску из перепелиных яиц и обжариваем ее

Прежде чем сформировать такое блюдо, необходимо отварить яйца, а затем аккуратно очистить их от скорлупы. После этого необходимо слепить лепешку из куриного фарша и выложить в ее середину перепелиный продукт. Скрепив края основы, вы должны получить аккуратный мясной шарик с яйцом внутри.

После того как все изделия будут сформированы так, как было описано выше, следует приступить к их обжарке. Для этого требуется влить растительный жир в сотейник и хорошо его разогреть. Далее каждое яйцо в фарше необходимо обвалять в панировочных сухарях и поместить в дезодорированное масло. Обжаривать изделия следует до покраснения мясного продукта. При этом их требуется регулярно переворачивать, дабы они не пригорели и не прилипли ко дну сковороды.

Правильно подаем приглашенным гостям необычную закуску

После того как все перепелиные яйца в фарше будут обжарены и покроются коричневатой корочкой, их следует вынуть на тарелку, а при желании и разрезать пополам. Чтобы такую закуску было удобно употреблять, в каждое изделие рекомендуется воткнуть шпажку или обычную зубочистку. Подавать такое блюдо желательно вместе со свежей зеленью и такими овощами, как огурцы, сладкий перец и помидоры.

Подведем итоги

Теперь вы знаете, как можно быстро и легко сделать такую оригинальную закуску, как яйца по-шотландски. Следует отметить, что готовить данное блюдо можно не только на основе говяжьего или куриного, но и свиного и даже бараньего фарша. Более того, для получения максимально ароматного блюда в основу рекомендуется дополнительно добавлять какие-либо специи и приправы, а также другие ингредиенты в виде зелени, картофеля, моркови, мякиша хлеба и проч.

Весьма универсальное блюдо. Можно подавать как горячим, так и холодным. Целиком, или нарезав на куски. В качестве основного блюда, или в качестве закуски. Удобно брать с собой на тот же самый пикник или в дорогу. Блюдо вкусное и сытное. Приготовление не трудоемкое, тем более можно при необходимости все сделать заранее.

Вариантов приготовления множество — все зависит от личных вкусов и предпочтений, как то — специи, которые вы добавляете в фарш, будете ли вы добавлять в фарш лук, хлеб и яйцо — все на ваш выбор. Неизменным остается сам принцип приготовления.

Для приготовления яиц по-шотландски понадобится:

  • Фарш. Мясной. Для 4 яиц я взял грамм 350. Говяжий, свиной или смешанный — по вкусу. Можно взять колбасный фарш, или воспользоваться фаршем, добытым из купатов.
  • Яйца. 5 шт. 4 в готовку — одно обмакивания мясных шариков.
  • Репчатый лук. 1 шт.
  • Белый хлеб. 2 куска. Подсушенный.
  • Специи. У меня копченый Peri-Peri. Хорошо подходят тимьян, розмарин, майоран.
  • Мука. 2 ст. ложки.

Готовим яйца по-шотландски.

Первым делом подготовим фарш. Если у вас нет готового, то достаем боевую мясорубку и делаем фарш самостоятельно.

Состав я делаю стандартный — мясо, лук, замоченный в воде или молоке белый хлеб. Фарш необходимо провернуть на мясорубку дважды, чтобы добиться максимальной однородности.

Поскольку у меня фарш уже был готовый, то я просто положил его в блендер, добавил лук, хлеб, специи и соль.

После чего все взбил блендером до однородной гладкой массы.

Можно использовать для этого блюда и купаты. Сырые купаты освобождаем от оболочки, при желании добавляем любимые специи и взбиваем этот фарш блендером или проворачиваем его на мясорубке.

Пока возимся с фаршем отвариваем яйца.

Можно пойти двумя путями:

— отварить яйца всмятку (2 минуты в кипятке) — тогда яйца по-шотландски будут с жидким или чуть-чуть схватившимся желтком. В горячем виде вкусно, но в качестве холодной закуски не очень.

— отварить яйца вкрутую — тут главное не переварить, чтобы не было синей полоски по краю желтка.

Я варю яйца вкрутую следующим образом: В кастрюлю с яйцами наливаю холодную воду. Довожу до кипения, и как закипело — снимаю с огня и, закрыв крышкой, оставляю на 6-7 минут. Воды должно быть много, чтобы быстро не остывала. На 4 яйца — литра полтора, или чуть меньше воды.

Сваренные яйца заливаем холодной водой, чтобы скорлупа лучше чистилась, и очищаем.

Возвращаемся к фаршу.

Основное в этом блюде — это завернуть яйцо в фарш, стараясь, чтобы яйцо оказалось окружено максимально равномерным слое фарша.

Чтобы было удобнее всем этим заниматься воспользуемся пищевой пленкой или просто пищевым полиэтиленовым пакетом.

Если пакет (а пакет удобнее, поскольку не так липнет, особенно сам к себе) — то разрезаем его по длинным сторонам в одну длинную ленту.

Берем кусочек фарша, достаточный по вашему мнению для того, чтобы сделать лепешку, в которую будет завернуто яйцо. Готовая лепешка должна быть толщиной чуть меньше сантиметра.

Этот кусочек фарша формируем в шарик, кладем на одну половину пакета, закрываем сверху второй половиной и разминаем в лепешку.

Это удобно делать с помощью тяжелым ножом, разглаживая фарш плоскостью ножа.

Снимаем верхний слой полиэтилена. В центр лепешки кладем яйцо и, помогая при необходимости нижним слоем пакета, заворачиваем яйцо в фарш.

Когда яйцо завернуто, Заворачиваем результат наших стараний в тот же пакет и формуем аккуратный мясной шарик.

Обваливаем шарик в муке, потом окунаем во взбитое яйцо.

После чего обваливаем в панировочных сухарях. Сухари лучше брать достаточно крупного помола, не сухарную пыль, что часть продается в магазинах. Лучше просто нарежьте половину батона белого хлеба тонкими кусками, подсушите их в духовке и в режиме пульсации смелите в блендере в крошку. Обваливаем шарики тщательно, чтобы не оставалось пропущенных мест, где будет виден фарш. Иначе фарш может начать лопаться и вся красота будет испорчена.

Данный процесс повторяем и для всех остальных яиц.

Многие предлагают жарить яйца по-шотландски во фритюре.

Честно говоря — большого смысла я в этом не вижу. Лишь дополнительное количество жира и замечательная возможность пережарить и сжечь.

Делаю так: В небольшом ковшике разогреваю растительное масло без запаха. Масла наливаю примерно на 1-1½ см.

Обжариваю по одному- по два яйца по-шотландски в разогретом, но не перекаленном масле. Если масло будет слишком горячее — панировка моментально сгорит.

Как проверить температуру масла для жарки?

Разогреваем масло и опускаем в него кончик деревянной зубочистки. Или просто бросаем деревянную зубочистку в разогретое масло. Как только у зубочистки начнут образовываться мелкие пузырьки — достаем зубочистку и начинаем жарить.

Опускаем в масло мясные шарики и обжариваем со всех сторон до золотистой корочки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...