Какая влажность при инкубации куриных яиц. Режимы инкубации яиц – стадии и периоды

Как правило, именно с наступлением весны приходит момент, когда фермеры решаются на инкубацию. Выведение в домашних условиях новых цыплят – это оптимальный способ обновления поголовья кур и не настолько затратный, как приобретение молодняка на рынке или на птицефабрике. Казалось бы, в этом процессе нет ничего сложного, но тем не менее определенные условия хранения инкубационных яиц изучить необходимо, если вы планируете грамотно осуществить все этапы инкубации.

Закладка яиц

Инкубирование яиц начинается с подготовительного этапа. Прежде всего, само устройство необходимо поместить в помещении с температурой от 15 до 22 градусов. При этом не забудьте нагреть и яйца перед их закладкой в инкубатор. Они должны какое-то время храниться при комнатной температуре. В каком виде стоит осуществлять закладку яиц (горизонтальном или вертикальном) – непосредственно ваше решение. Однако этот выбор отразится в дальнейшем на необходимости проворачивания яиц в инкубаторе.

В процессе подготовки яиц к закладке в устройство не забывайте о том, что отобранный материал, как правило, не хранят дольше 5 дней, так как это повлияет на качество продукта. Чем же примечателен процесс закладки куриных яиц в инкубаторе? Очень важно особое внимание уделить дезинфекции при помощи паров формальдегида. Понадобится также и влажная обработка. Для этого используйте 20 г хлорной извести, который разводят литром воды. Прежде чем поместить материал непосредственно в инкубатор, окуните их в данный раствор.

Видео «Подготовка инкубатора и закладка яиц»

Из видео Вы узнаете, как правильно подготовить инкубатор и сделать закладку материала.

Режимы инкубации

Безусловно, подготовка устройства к процессу инкубации, а также своевременная и грамотная обработка яиц специальными средствами. Все имеет большое значение и влияет на достижение вами поставленных целей. Однако в первую очередь каждому птицеводу, необходимо знать, какой должна быть в инкубаторе температура. Причем в процессе развития плода температурный режим должен видоизменяться, и этому моменту специалисты советуют уделять особое внимание.

Если подробно рассматривать, что же конкретно включает в себя инкубационный процесс, нужно выделить четыре ключевых этапа:



Температура в домашнем инкубаторе для куриных яиц постоянно меняется в ходе развития плодов. Поэтому рекомендуется осуществлять тщательное наблюдение за подготовкой цыплят к появлению на свет. В процессе будут меняться не только температурные показатели, но и уровень влажности, а также особенности проветривания.

Оптимальная температура

Какой же температура должна быть в инкубаторе? Так как принято делить весь процесс на несколько этапов, температурный режим меняется также постепенно. Запомнить все эти показатели достаточно трудно, поэтому рекомендуется изучить специальную таблицу, в которой будут указаны все температурные рамки. Так, вы сможете поддерживать необходимый режим внутри инкубатора. Если речь идет о первых днях после закладки яиц в устройство, желательно в течение 18 дней не снижать температурные показатели ниже 37 градусов. При этом влажность должна составлять примерно 50%.

Очень важно не забывать регулярно переворачивать яйца. В том случае, если ваш инкубатор автоматический, то материал будет проворачиваться самостоятельно. Такой вариант существенно сэкономит ваше время, ведь первые несколько недель проделывать такого рода процедуру необходимо буквально через каждый час.

Когда начинается второй период инкубации, очень важно обеспечить эмбрионам наличие достаточного уровня влажности в инкубаторе, так как сухой воздух может отрицательно сказаться на его развитии.

Что же касается третьего этапа, здесь происходит интенсивный газообмен, осуществляется полноценный обмен веществ. В целом с течением процесса инкубации температурные показатели необходимо постепенно снижать, тогда уровень влажности повышается. Немаловажным является и еще один момент: увеличение уровня теплоотдачи. Рекомендуется чаще проветривать инкубатор на последних сроках подготовки яиц. К примеру, в сутки желательно проветривать устройство дважды, минут по двадцать.

Когда же ждать появления на свет птенцов? При обеспечении вами полноценного режима инкубации, цыплята появляются на свет на 20 и 21 дни. При этом вся партия будущих петушков и курочек проклевывается в течение суток.

Возможные ошибки

Насколько тщательно бы вы ни пытались поддерживать в инкубаторе оптимальную температуру хранения, проветривать устройство и вообще выполнять все рекомендации специалистов, незначительные ошибки все же допускаются. К тому же это умудренные опытом фермеры проделывают весь этот многослойный процесс без лишних усилий. Но если вам в первый раз пришлось на практике столкнуться с этой технологией, от погрешностей никуда не деться. Среди них можно выделить наиболее часто допускаемые ошибки:

Зная, какая температура должна поддерживаться в инкубаторе, вы сможете обеспечить полноценные условия для результативной инкубации яиц.

Самые распространённые пернатые в птицеводстве – куры. Их легко выращивать и они всегда пользуются спросом. При разведении кур, для получения большого количества цыплят чаще всего используются инкубаторы. Однако надо знать, что собой представляет инкубация куриных яиц: режимы инкубации, температура выведения – это непростые процессы, которые необходимо строго соблюдать.

Особенности режима

Перед началом работы инкубатор необходимо сначала испытать. Для этого его включают на три дня в домашних условиях, не загружая при этом яйца. Это время необходимо для того, чтобы выявить все неисправности и дефекты. По итогам испытания аппарат регулируют и устраняют неисправности. Только после этого можно начинать процесс инкубации.


До того, как попасть на инкубацию, яйца находятся на яйцескладе, как показано на фото. Это помещение с определённой температурой, предназначенное для задержки развития зародыша. Перед инкубацией яйца необходимо принести с яйцесклада и дать им некоторое время прогреться. Если этого не сделать, градус резко упадёт. При этом на внешней части скорлупы собирается вода. Это негативно скажется на влажности и тепле в электроинкубаторе, а время, необходимое для доведения до нормы, увеличится.


Лучше всего укладывать яйца в инкубаторий во второй половине дня, тогда цыплята закончат выводиться на 22 день, как показано на видео. Их кладут тупым концом вверх. После того как цыплята покинут место своего рождения, необходимо позаботится и об инкубаторе. Его нужно помыть, убрать скорлупу и пух, провести дезинфекцию в домашних условиях.

В разные периоды времени поддерживают различную температуру и влажность:

  1. С первого по третий день влажность должна составлять 60% при 38,3 градусов Цельсия.
  2. С четвертого по десятый день уменьшаем увлажнение до 50-55%, а до 37,7 градусов по Цельсию.
  3. С одиннадцатого дня и до самого вывода поддерживать 37,1 градус Цельсия, а увлажнение воздуха около 47%.

Переворот куриных эмбрионов производят каждые час-два, как показано на фото. На двадцатый день инкубаторного периода яйца перемещают на вывод. На специальных лотках им придают горизонтальное положение. Чтобы не допустить гибели птенцов, яйца не следует ставить плотно. Процесс вылупливания цыплят проходит при влажности воздуха 65-70% и температуре 37,3 градусов Цельсия. Если вы ориентируетесь на увлажнённый термометр, то он не должен превышать отметку в 33 градуса за Цельсием. Когда не получается достичь необходимого уровня увлажнения в домашних условиях, как сподручное средство можно использовать пару лотков с водой.


Одним из необходимых факторов правильного развития эмбрионов является постоянный приток свежего воздуха. Когда начинается инкубация куриных яиц в инкубаторе поступления воздуха могут быть не большими. Но чем больше развивается зародыш, тем больше кислорода ему необходимо. Самый большой приток воздуха необходимо создать в последние дни созревания, так как в это время зародыш начинает дышать лёгкими, как видно на фото. Если об этом вовремя не позаботится, может появиться большое количество слабеньких цыплят, которые долго не живут.
Ещё необходимо опасаться перегрева эмбрионов. Рекомендуется каждые пару тройку часов измерять скорлупы. Она делится на 2 периода:

  1. До 11 дня температура не должна превышать 38 градусов Цельсия;
  2. После 11 дня максимальное значение составит около 39 градусов по Цельсию.


Измеряют температуру скорлупы методом поднесения ртутного шарика к поверхности зародыша чуть пониже нуги. При превышении допустимой нормы эмбрионы необходимо срочно охладить. Для этого температура опускается до 32-34 градусов Цельсия и поддерживается так на протяжении 20-30 минут. Если постепенно охлаждать теплым воздухом, то нужный результат не будет достигнут. После этого требуется поднять градусы в инкубатории до прежнего уровня в течении получаса.

Контроль

Для проверки жизнеспособности эмбрионов используют овоскоп. Им просвечивают яйцо, наблюдая стадии развития зародыша и выбраковывая неоплодотворённые яйца. Самое первое просвечивание производят на седьмой день развития эмбриона. При правильном процессе инкубации будет хорошо заметна кровеносная система зародыша, а сам зародыш надёжно спрятан в желтке. Когда же в процессе развития не все в порядке, эмбрион будет находиться возле скорлупы.
Следующий осмотр проходит на 11й день инкубации. Для этого делают выборку из 6-10 яиц. Основным признаком правильности протекания процесса служит замыкание аллантоиса на остром конце яйца.


Третий, и завершающий, осмотр производят на 19й день закладки. Характеризуется темным цветом острого конца и подвижностью воздушной камеры.

Появление цыплят

Если всё было сделано правильно, то птенцы покажутся в течении 24-30 часов. Первый раз цыплят забирают после достижения 70% вылупливания. Повторно – через 7 часов.


После того как забирают первую партию, температуру в инкубатории поднимают до 37,3 градусов Цельсия, а влажность наоборот опускают до 30 градусов за влажным термометром. Вентиляцию наполовину прикрывают. В процессе вывода дверь электроинкубатора не следует открывать особо часто.

Хорошие показатели считаются, если урон от гибели зародышей составляет:

  • При первом осмотре не более 2% — кровяные кольца;
  • При втором осмотре не более 3% — в результате замирания;
  • При вылупливании не более 4% — слабо развитые птенцы.

Если процесс развития не нарушен, то первоначальных вес зародышей уменьшается на 13%. Контрольное взвешивание производят на седьмой, одиннадцатый и девятнадцатый дни инкубационного процесса.
После вывода так же оценивают качество птенцов. Цыплята яичных пород проходят оценивание через 6 часов после рождения, а птенцы мясных пород ожидают около 10 часов.


Основные признаки здорового цыпленка, пригодного к дальнейшему выращиванию:

  • пуповина закрыта и не имеет следов крови;
  • птенец подвижен, хорошо реагирует на звуки;
  • животик мягенький, подобранный;
  • цыплёнок имеет блестящий, мягкий, хорошо окрашенный пух;
  • клюв и лапы отличаются крепостью;
  • глазки ярко сияют;
  • крупная головка с толстым коротким клювом;
  • крылышки надёжно прижаты к телу.

Подведем итоги

При внимательном контроле из куриных яиц проще всего получить богатый выводок. А маленькие желтые комочки всегда вас порадуют веселым щебетанием.

Инкубация яиц - гарантированное получение нужного количества цыплят

Инкубация куриных яиц и ее режим помогает птицеводам увеличить количество птенцов и не зависеть от куриц-наседок. Они очень часто после того, как их высидят прекращают нестись. Это очень резко сокращает продуктивность. Чтобы при помощи инкубатора вывести здоровых и сильных птенцов необходимо следовать основным правилам и методам. Какая особенность их выведения в инкубаторе — вы узнаете из этой статьи.


Здоровые цыплята в первый день

Особенности инкубации и ее методы

Инкубация куриных яиц — это сложный технологический процесс. В нем необходимо соблюдать температурный режим и определенную влажность воздуха. Нельзя допускать слишком высокой температуры в инкубаторе, так как ускорится развитие эмбрионов и вылупятся мелкие и недоразвитые птенцы. При низкой температуре птенцы вылупляются слабые и неподвижные.

Еще одна особенность — это то, что яйца нельзя мыть перед закладкой в инкубатор.


Мини-инкубатор Макс-4 на 24 яйца

Влажность воздуха тоже играет не маловажную роль в развитии птенцов. Повышенная влажность воздуха в инкубаторе грозит поздним проклевом птенцов, а пониженная — преждевременным.


Автоматический инкубатор на 216 яиц не требует вмешательства в процесс

Поэтому к выбору инкубатора нужно подходить серьезно. Ниже описаны основные требования к этому прибору:

  • отличная вентиляция;
  • поддержание комфортной температуры и влажности;
  • автоматизированная работа инкубатора;
  • отсутствие перепадов температур;
  • возможность лотков изменять положение.


Домашний инкубатор Лелека на 12 яиц

Отбор яиц для закладки в инкубатор

Материал для закладки в инкубатор необходимо брать у здоровых кур-несушек. Если у вас в хозяйстве нет петуха, то яйца не оплодотворенные и из них не вылупятся птенцы.

Материал должен быть не старше семи суток. Их нужно брать без наростов, трещин, каких-либо видимых дефектов.


Проверка яиц на свежесть

В яйцах с большим количеством разводов и пятен эмбрион развивается плохо. Если они грязные, их можно мыть, а лучше отбраковать.

Овоскопирование

Овоскопирование куриных яиц проводят во время отбора их для закладки и на шестой день после закладки. Мыть их перед овоскопированием не надо.


Строение яйца курицы

С помощью прибора можно увидеть микро трещины на них, которые замедлят развитие эмбриона. Материал с наростами, разводами или неправильной формы тоже не могут быть использованы для закладки. По состоянию воздушной камеры можно определить свежесть. Для этого должен быть просвечен его тупой конец с помощью овоскопа. При просвете видно темное пятно. Чем моложе яйцо, тем меньше воздушная камера в нем.


Проверка яиц овоскопом перед закладкой обязательна

Если во время прокручивания вы увидели, что желток резко перемещается, то это может быть порван канатик, и оно не пригодно для инкубирования в домашних условиях.

Дезинфицирование яиц

Дезинфицирование яиц в домашних условиях можно осуществить при помощи раствора марганца. Им нужно протереть весь материал для разведения. Мыть их категорически запрещено. Влажную дезинфекцию можно осуществить при помощи 20% хлорной извести из расчета 20 граммов извести на 1 литр воды.


Признаки плохих яиц при проверке овоскопом

Время за которое их помещают в этот раствор до закладки в инкубатор составляет два часа. В промышленных масштабах дезинфекцию проводят при помощи пара формальдегида.

Хранение яиц перед закладкой в инкубатор

В период хранения перед закладкой необходимо держать в помещении, где температура воздуха не ниже 18 градусов, а влажность воздуха — 80%. Помещение перед хранением нужно мыть и проветривать. Яйца располагают тупым концом вверх.

Максимальный срок хранения перед закладкой — 6 дней. Идеальный срок хранения — 2 дня. Их в этот период мыть не рекомендуется.

Технология закладки в инкубатор

Технология закладки в инкубатор в домашних условиях не такая уж сложная, но существуют некоторые правила. Их нужно соблюдать, если вы хотите вырастить птенцов в домашних условиях. Яйца перемещают в теплое помещение на некоторое время. Мыть их перед закладкой категорически запрещено.


Перед закладкой яиц в инкубатор их можно промаркировать

Первыми в инкубатор кладут крупные яйца, потому что срок развития в них птенцов больше, чем срок развития в более мелких. Через 6 часов закладывают средние, и еще через шесть часов — мелкие.

Периоды инкубирования и режимы температур

Для того, чтобы соблюдать режим инкубации куриных яиц, нужна таблица, которая показывает основные периоды развития птенцов.


Таблица инкубации с параметрами по периодам

Эта таблица наглядно отражает период развития птенцов и то, какая температура и влажность должна быть в инкубаторе все время пока они там находятся.

Первый период

Температура в инкубаторе в течении 18 дней после закладки должна быть равна 37,8 градусам. Влажность должна составлять 50%. Обязательно в этот период должен осуществляться регулярный поворот материала. Это нужно для того, чтобы эмбрион не прирос к стенке. В природе это делает сама наседка. Существуют инкубаторы, которые это делают автоматически. Если вы делаете это собственноручно в домашних условиях, то позаботьтесь о том, чтобы соблюсти временной период их поворота.


Видны сосуды при овоскопировании

При проведении овоскопирования уже видна кровеносная система, которая занимает 2/3 желтка. Яйца, в которых нет зародыша на этом этапе удаляются.

Второй период

Эмбриону в этот период нужно много воды для дальнейшего развития. Таблица это отражает. Поддерживайте достаточную влажность в инкубаторе.

Третий период

Начиная с восемнадцатого дня эмбриону требуется больше кислорода. В это время просвечивая овоскопом, вы увидите, что все пространство его заполнено. Остается только воздушная подушка, которая занимает всего 30%.


Развитие куриного эмбриона по дням — увеличьте фото

Четвертый период

В этот период температура должна поддерживаться на отметки 37,5 градусов. Влажность следует довести до 65% и хорошо проветрить инкубатор. Время проветривания должно составить около 30 минут. Технология этого этапа предусматривает то, что яйца не переворачиваются. Они должны лежать на боку на небольшом расстоянии друг от друга.


Развитие зародыша — рентген фото

Птенец перед тем, как вылупиться должен развернуться и начать проклевывать скорлупу.

Отбор молодых птенцов

После того, как птенцы появились на свет их следует осмотреть. Технология осмотра разных пород кур разная.


Первый цыпленок в инкубаторе

Цыплят яичных пород осматривают спустя шесть часов, а мясных — десять.

Цыплята должны соответствовать основным требованиям, которые описаны ниже:

  • пуповина закрыта и не имеет следа крови;
  • яркий и пушистый пушок желтого цвета;
  • клювик сильный и блестящие глазки;
  • плотно прижатые к тельцу крылышки;
  • подвижность и реакция на разные звуки.

Инкубация куриных яиц в домашних условиях дело непростое, но если делать все по технологии, то вы получите здоровых и сильных птенцов. Таблица наглядно отражает все показатели этого процесса.

В наши дни стало выгодно заниматься выращиванием домашней птицы. Для того, чтобы выводить крупные партии молодняка, используют специальные приспособления – инкубаторы. Принцип действия такого устройства очень прост: оно нагревает яйца до определенной температуры, что позволяет им правильно развиваться. Этот процесс как бы копирует тепло наседки, которая высиживает яйца.

Долгое время эта технология развивалась и модернизировалась. Благодаря поддержанию в инкубаторе стабильной определенной температуры происходит развитие и вылупление птенцов. Микроклимат имеет определенные нужные параметры для каждого вида птицы. В зависимости от того, какой инкубатор вы приобретете, придется выяснять особенности развития птенцов. Если у вас новая модель, то к устройству прилагается таблица температуры по самым распространенным видам домашней птицы.


Разница темпетатуры

На каждом этапе развития птенцу нужен определенный температурный режим. К тому же следует учитывать, что для одних видов птиц необходимы более низкие температуры, чем для других. Также следует запомнить, что температурный режим необходимо контролировать и регулировать в зависимости от цикла развития зародышей, что также составляет разное количество дней для каждого вида птиц. Еще одним важным фактором является влажность и необходимость переворачивать яйца. Для водоплавающих пород птиц яйца следует смачивать, а вот куриным яйцам лучше просто обеспечить необходимую влажность без поливания сверху. Чтобы правильно ориентироваться в данных процессах, необходимо ознакомиться с таблицей температур и инструкцией, где указаны особенности разведения птенцов.

Особенности работы инкубатора для разных видов птиц

Чаще всего, инкубаторы запрограммированы на такие виды домашней птицы:

  • цыплята;
  • индоутята;
  • утята;
  • гусята;
  • индюшата.


Реже можно встретить инкубаторы, чья таблица температур позволяет также учитывать экзотических птиц:

  • голуби;
  • попугаи;
  • страусы;
  • чайки;
  • павлины.

Такие инкубаторы необходимы в зоопарках и птичниках, где стараются получить максимальное потомство с целью сохранения вида. Качество точности термостата в них достаточно высокое, а все приборы отличаются точностью. На случай перепадов напряжения внутри устройства есть специальный стабилизатор.

Особенности таблиц

Самыми главными параметрами таблицы являются температура, период инкубации и вид птицы. Для яиц курицы необходимо 21 день, чтобы начался процесс вылупливания. При этом первая неделя будет проходить с периодическими проветриваниями по 5 минут и переворачиванием яиц по 4 раза в сутки. Температурный режим должен быть порядка 37,8⁰С.


На второй неделе необходимо придерживаться того же режима. Оставшиеся дни до вылупливания необходимо не тревожить яйца. Температурный режим может быть в пределах 37,0 градусов. При этом потребуется периодическое проветривание в течение 15 минут два раза в день. Если речь идет о другой птице, то параметры немного меняются, в зависимости от количества дней до периода появления птенцов. Также стоит учесть, что яйца водоплавающих птиц следует сбрызгивать водой, чтобы скорлупа была более податливой на момент появления молодняка.

Опасности в процессе инкубации

Очень часто неопытные люди могут допустить ряд ошибок, что приведет к ухудшению показателей работы инкубатора, другими словами, процент вылупления будет слишком низким. В таблице точно указаны параметры температурного режима и последовательность действий для яиц каждого вида птиц.


Для цыплят необходима температура в 37,8 градусов, а для гусят – 37,5, но влажность должна составлять от 70 до 90% в зависимости от периода инкубации. Если воздух будет сухим, внутри яйца начнется иссушение. Это негативно отразится на птенцах, поскольку они могут быть слабыми и неспособными пробить скорлупу. Для индюшат температурный режим должен составлять 37,2 градуса.

Если вы желаете разводить птенцов, то не бойтесь переворачивать яйца, поскольку если эмбрионы залежатся, они замрут. Также важно контролировать поступление воздуха для охлаждения, ведь в результате перегрева яйца могут частично свариться, что тоже приведет к потере всей кладки.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...