Вред сладких газированных напитков. Вред и польза газированной воды и ее компонентов

Газированная вода – популярный безалкогольный прохладительный напиток. Она представляет собой питьевую или же природную минеральную воду, обогащенную диоксидом углерода.

Лечебная минеральная вода обогащается диоксидом углерода с минерализацией более десяти граммов на литр.Состав такой воды практически не меняется в период хранения, и все ее полезные компоненты сохраняются на долгое время.В природе газированная вода встречается очень редко и быстро выдыхается из-за низкой концентрации углекислого газа, теряя свои свойства.

Каждый американец потребляет около двухсот литров газированной воды в год. Для сравнения, среднестатистический житель СНГ ежегодно выпивает около пятидесяти литров воды, а каждый житель Китая – около двадцати литров. По статистике газированная вода и напитки, изготовленные на ее основе, в Америке занимают 73-75% от общего объема выпуска безалкогольной продукции.

Компрессор по насыщению воды углекислотой был изобретен Тоберном Бергманом, шведским конструктором. В 19 веке этот аппарат усовершенствовали и создали его промышленный аналог. Однако производство воды было очень дорогим, поэтому для газирования стали использовать пищевую соду.

Газирование в современном производстве осуществляется механическим, химическим способами. Механический способ заключается в аппаратном газировании в пищевых танках, сифонах, сатураторах. Под высоким давлением вода насыщается газом от 5 до 10 г/л. Химический метод заключается в добавлении в воду пищевой соды либо кислот. Метод брожения используют при производстве сидра, кваса, шампанского, пива, игристых вин.

Состав газированной воды

В пищевой промышленности в зависимости от состава выделяют слабо, средне и сильно газированную воду. Каждый газированный напиток имеет свою кисло-сладкую основу. В качестве подсластителей обычно используют цикломат, аспартам, ацесульфат калия (суннет), сахарин.

Очень часто в воду добавляют яблочную, лимонную или ортофосфорную кислоты. В отдельные виды газированной воды добавляют кофеин.

Углекислый газ в воде используется в качестве консерванта. Он вступает с водой в химическую реакцию и достаточно быстро растворяется в ней.Углекислый газ, убивая все патогенные микроорганизмы, продлевает срок хранения газированных напитков.

Польза газированной воды

Пользу газированной воды знали и использовали с древнейших времен. В то время люди использовали воду из природных источников исключительно в лечебных целях. Она применялась как для употребления внутрь, так и в качестве основы для приготовления лечебных ванн. Гиппократ, знаменитый врач античных времен, посвятил природным источникам газированной воды ни одну главу своих работ по медицине.

Польза газированной воды была настолько исключительна и очевидна, что в конце восемнадцатого века промышленники обратили внимание на этот напиток. С тех пор газированную воду стали продавать по всему миру. Английский химик Джозеф Пристли впервые создал газированный напиток синтетическим путем.

Существенную пользу организму человека может принести лишь природная газированная вода. Газированная вода в охлажденном виде лучше утоляет жажду, чем обычная вода. Она назначается при пониженном уровне кислотности для улучшения выработки желудочного сока. Нейтральные молекулы природной воды питают клетки всего организма и ощелачивают плазму крови. Натрий в таком природном напитке активирует действие ферментов организма, поддерживает тонус мышц и кислотно-щелочное равновесие. Магний и кальций предотвращает вымывание кальция в мышцы при различных нагрузках. Газированная природная вода улучшает функционирование лимфатической, нервной и сердечно-сосудистой систем, усиливает аппетит, повышает гемоглобин, улучшает пищеварение.

Саяны, Байкал, Дюшес, Тархун – газированные напитки, содержащие экстракты целебных трав. Эстрагон в Тархуне и Дюшесе оказывает противосудорожное действие, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Напиток Саяны содержит эфирные и дубильные вещества, аскорбиновую кислоту и другие полезные вещества. Лимонный сироп и экстракт левзеи в его основе снимают усталость и усиливают мышечный тонус, возбуждают нервную систему. Грушевый настой в Дюшесе отлично утоляет жажду, а также обладает мочегонным действием.

Вред газированной воды

Большинство диетологов и врачей говорят о вреде газированной воды синтетического происхождения для организма человека.

Наибольший вред газированная вода может нанести организму маленьких детей, а также кормящим и беременным женщинам и людям, страдающим аллергией и ожирением и заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Углекислота способна вызывать метеоризм, вздутие живота и отрыжку.

Газированные напитки, как правило, содержат большое количество сахара. Регулярное употребление сахара в большом количестве нередко приводит к нарушению работы поджелудочной железы и эндокринной системы и повышает риск развития сахарного диабета, атеросклероза.

Синтетические газированные напитки очень плохо утоляют жажду, нередко вызывают привыкание. Чрезмерное употребление газировки нарушает жировой обмен и водно-солевое равновесие в организме, а также способствует повышению концентрации вредного холестерина в плазме крови.

Сахарозаменители в таких напитках могут вызвать аллергические реакции, мочекаменную болезнь и ухудшение зрения.

Кофеин оказывает возбуждающее действие на нервную систему. Помимо этого, он может способствовать развитию привыкания.

В состав многих газированных напитков входит бензоат натрия. В сочетании с аскорбиновой кислотой он выделяет вредный канцероген бензол. Это вещество способно разрушить ДНК человека.

Некоторые люди утверждают, что никак не могут напиться простой водой, а вот газированная вода удивительным образом охлаждает в жару и утоляет жажду ! Возможно, так оно и есть. Но эта статья для тех, кто еще не определился с вопросом того, чего им больше хочется: не чувствовать жажды или быть уверенным в пользе выпитого . Я не говорю сейчас о сладких газированных напитках, вред которых обсуждается постоянно. Только о чистой воде с газом и без него.

Итак, что несет нам газированная вода: утоление жажды и пользу или вред организму. Так ли страшен газ в воде как о нем говорят? Что полезнее пить: газированную воду или воду без газа?

К истокам появления газированной воды

Вернемся к истории. Секрет изготовления газированной воды был открыт так же неожиданно, как и многие другие великие открытия. В 1767 г. английский ученый Джозеф Пристли собственноручно изготовил бутылку первой газированной воды. Дело в том, что он жил неподалеку от пивоварни и его любопытство привлекли пузырьки, которые выделяет пиво в процессе брожения. Ученый поместил емкость с водой над варящимся пивом и вскоре обнаружил, что вода впитала газ и имеет необычный приятный и резкий вкус . За это открытие Пристли был принят во Французскую академию Наук и был удостоен медали Королевского Общества. А газированная вода начала продаваться в аптеках.

Газированная вода прижилась и получила популярность. Газ стали добавлять в сладкие напитки. В 1833 году в Англии появляются в продаже первые газированные лимонады. В 1930-х Швепп основал в Англии компанию производящую лимонады и другие сладкие фруктовые воды, процветающую до наших времен.

«Сухой закон» в США в 1920-1933 гг. – дал толчок развитию производства газированных напитков, т.к. теперь потребители были вынуждены заменять вино и виски безалкогольными напитками.

Производство газировки. Все дело в газе.

Итак, вернемся к нашему времени.

Газированная вода – это вода насыщенная газом. Обычно для газации используется углекислый газ (CO2) , который хорошо растворяется в воде. Сам по себе он безвреден и даже помогает дольше хранить воду свежей, а на этикетке он обозначается как Е290. Но воздействие этого газа на желудок, даже не самого газа, а мелких пузырьков с ним, стимулирует секрецию желудка , а это приводит к повышенной кислотности и вздутию кишечника. Также газированная вода стимулирует выделение желудочного сока, что вызывает чувство голода. Людям, склонным к ожирению, противопоказано пить газированную воду.

Углекислый газ попросту растягивает стенки желудка, вызывает отрыжку. С газом в пищевод из желудка забрасывается кислота, а это может привести к очень негативным последствиям.

Кому пить, кому не пить…

Если подвести итог всего вышесказанного , то можно прийти к выводу: газированная вода вредна для тех, у кого есть проблемы с желудком и кишечником – язвы, гастрит, колит или повышена кислотность.

Но в целом, если у вас нет проблем с ЖКТ, пить газированную воду можно, но не каждый день и в небольших количествах.

Напомню еще раз, что это не касается сладких напитков с газом, которые противопоказано пить даже здоровым людям.

Если потрясти бутылку с газированной водой и оставить открытой на некоторое время можно избавиться от агрессивного воздействия пузырьков газа или же существенно его уменьшить.

Относительно минеральной воды , принцип остается тем же. Все тот же углекислый газ, и раздражающее действие пузырьков, которые всегда можно встряхнуть и немного «сдуть».

А вообще-то, хоть вреда газированная вода без добавок и не принесет, и она действительно освежает, и даже для некоторых людей может быть полезна, напитка лучше чем простая очищенная вода еще не придумали. Прочтите статью об оздоровлении с помощью воды здесь.

Краткий итог: вред и польза газированной воды

Польза газированной воды

— Газированная вода освежает и утоляет жажду.

— Людям, которые страдают пониженной кислотностью, врачи рекомендуют пить газированную воду, так как она улучшает секрецию желудочного сока.

Вред газированной воды

— Мелкие пузырьки газировки стимулируют секрецию желудка и в результате повышается кислотность и происходит вздутие кишечника.

— Газированная вода повышает аппетит и вредна для людей с избыточным весом.

— Газировка вредна для беременных так как препятствует нормальной работе кишечника.

Здоровье

Уже давно стали говорить о вреде газированных сладких напитков, а ученые подтвердили, что злоупотребление такими напитками связано с множеством рисков для здоровья. Стало ясно, что по количеству калорий эти продукты уже давно перегнали белый хлеб, так как в них содержится огромное количество сахара.

Газировка считается одним из самых вредных продуктов, которые мы потребляем. В одной маленькой бутылке сладкой воды (0,33 литра) может содержаться около 16 чайных ложек сахара в виде кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы! Это примерно в 3 раза больше ежедневной нормы, считает Американская Ассоциация Сердца.

Такой сироп обычно содержит смесь из 45 процентов глюкозы и 55 процентов фруктозы, однако некоторые исследования показали, что некоторые известные бренды таких напитков добавляют сироп с содержанием 65 процентов фруктозы.

Когда вы пьете такой сладкий напиток, ваша поджелудочная железа начинает с большой скоростью вырабатывать инсулин, реагируя на сахар, попавший в организм. В результате, уровень сахара в крови резко повышается. Вот что происходит в вашем теле после того, как вы выпиваете сладкую газировку:

За 20 минут количество сахара в крови достигает высокого уровня, а ваша печень реагирует на появившийся в результате этого инсулин, превращая огромное количество сахара в жир.

За 40 минут абсорбирование кофеина заканчивается, ваши зрачки расширяются, кровяное давление повышается, а печень сбрасывает больше сахара в кровь. Это можно легко проследить с помощью тестов.

Примерно через 45 минут ваше тело увеличивает выработку допамина , гормона, который стимулирует центры удовольствия в мозге. Кстати, нечто подобное происходит и после принятия героина.

Через 60 минут уровень сахара в крови резко падает, и у вас появляется желание вновь выпить стаканчик злого напитка.

Если уровень инсулина постоянно поднимается, а это обычно происходит, если пить газировку регулярно, это приводит к появлению резистентности к инсулину, что в свою очередь вызывает развитие хронических заболеваний, от диабета до рака.

Фруктоза превращается в жир намного быстрее, чем другие виды сахара и жиры

Исследования фруктозы показали, что она намного опаснее других видов сахара. Она перерабатывается печенью, и, в отличие от другого сахара, большая ее часть превращается в отложения жира. Именно поэтому фруктоза является главным виновником ожирения, другие виды сахара ей уступают. Согласно новым исследованиям, 2 бутылки сладкой газированной воды ежедневно могут "отложиться" в виде 0,5 килограмма жира в неделю!

Помимо того, что фруктоза заставляет вас полнеть, она также связана с увеличением уровня триглицеридов . Одно из исследований показало, что у мужчин, которые потребляют сладкие напитки, больше уровень триглицеридов в среднем на 32 процента. Эти вещества являются химической формой жира и содержатся в некоторых продуктах питания, накапливаясь в нашем организме.

Исследования ученых, проведенные за последние 40 лет, показали, что высокие уровни триглицеридов в крови, известные как гипертриглицеридемия , существенно повышают риски сердечных заболеваний. Употребление фруктозы не только вызывает резистентность к инсулину, но также препятствует лептину правильно посылать сигналы в мозг. Лептин отвечает за контролирование аппетита и отложений жира, а также "говорит" печени, что делать с накопленной глюкозой.

Если ваш организм не может "услышать" сигналы лептина, начинает увеличиваться вес, развивается диабет и другие хронические заболевания. То есть, фруктоза очень пагубно влияет на наше здоровье, используя различные механизмы действия.

Что еще содержится в сладкой газировке?

1) В одном стакане газировке около 150 пустых ккал, которые в основном откладываются в виде жира

2) Один стакан также содержит примерно 30-55 миллиграммов кофеина, который вызывает дрожь, бессонницу, высокое кровяное давление, нерегулярный сердечный ритм, повышенный уровень холестерина в крови, истощение в организме витаминов и минералов, появление уплотнений в груди, врожденные пороки развития у детей, и даже некоторые виды рака!

3) В ней содержатся искусственные пищевые красители, включая жженый сахар, который недавно был признан канцерогеном. Искусственный коричневый цвет можно достичь при реакции кукурузного сахара с аммонием и сульфитом при высоком давлении и температуре. При этой реакции вырабатываются побочные продукты, которые, как показали исследования на мышах и крысах, могут приводить к раку легких, печени и щитовидной железы.

4) Сульфиты. Люди, которые чувствительны к сульфитам (солям сернистой кислоты), могут страдать головными болями, проблемами с дыханием и аллергией. В некоторых редких случаях сульфиты могут привести даже к летальному исходу!

5) Бензол. Хотя существуют нормы для использования этого ароматического углеводорода в пищевой промышленности, исследования показали, что в газированных напитках его существенно больше.

6) Фосфорная кислота, которая может повлиять на способность организма усваивать кальций, что приводит к остеопорозу, проблемам с костями и зубами.

7) Аспартам. Это химическое вещество используется как заменитель сахара в диетических напитках. Существует огромное число проблем, которые связаны с чрезмерным употреблением этого вещества, включая опухоль мозга, врожденные пороки, диабет, эмоциональные расстройства, эпилепсия, конвульсии.

8) Водопроводная вода. Мы все прекрасно знаем, что пить воду из крана крайне не рекомендуется, потому что она содержит большое количество вредных компонентов. К сожалению, в сладкой газировке используют, как основу, именно водопроводную воду.

9) Бензоат натрия - консервант, который часто используют производители газировки. Это вещество вызывает повреждение ДНК, что приводит к таким заболеваниям, как цирроз печени и болезнь Паркинсона.

Если посмотреть на все эти опасные ингредиенты, которые содержатся в сладкой газированной воде, то не удивительно, что ее потребление вызывает так много проблем со здоровьем, приводит к ожирению.

Одно из исследований, результаты которого были опубликованы в британском медицинском журнале The Lancet , показало, что 12-летний ребенок, который постоянно употребляет газировку с большей вероятностью будет иметь лишний вес по сравнению с остальными. Действительно, если употреблять сладкие напитки ежедневно, за 2 года риск появления ожирения возрастает на 60 процентов!

Как уже говорилось раннее, сладкая газировка поднимает уровень инсулина, а это в свою очередь, грозит появлением хронических заболеваний. Даже 1 порция сладкой воды в день повышает риск появления диабета на 85 процентов, а, кроме того, вам грозят следующие заболевания:

--Сердечные заболевания

Остеопороз

Подагра

Неалкогольная жировая дистрофия печени

Если сократить потребление газировки до нуля, это поможет предотвратить появление большого количества заболеваний. Для этого также необходимо нормализовать уровень инсулина. Чистая вода – это самый лучший выход из положения, а если вы просто не можете жить без газировки, хотя бы делайте домашний лимонад, добавив в минералку лимон и немного сахара.

Многие из нас предпочитают именно газировку для утоления жажды, поскольку она обладает приятным вкусом, а также условным прохладительным эффектом. Несмотря на то, что вред газированных напитков на организм человека медицина доказала уже давно, и продолжает выявлять новые факты, свидетельствующие о негативном влиянии данного продукта на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) и другие системы органов.

Углекислый газ сам по себе безвреден. Однако в сочетании с водой этот компонент работает довольно агрессивно. Он может провоцировать серьезные повреждения слизистой оболочки желудка и даже вызывать развитие язвенной болезни или гастрита. При регулярном потреблении газировки человек может ощущать отечность, вздутие живота, столкнуться с возникновением метеоризма. Разумеется, эти проявления вызывают определенный дискомфорт и беспокойство, хотя редко становятся причинами обращения к врачу. Разумеется, вред от употребления газировки не обнаруживается сразу – это процесс достаточно долговременный, однако у него могут быть катастрофические последствия. Хотя доклад одного из ведущих мировых центров диетологии содержит данные о том, что потребления газированных напитков может протекать и без значительных осложнений, при условии нерегулярного потребления продукта.

Лимонад, то есть сладкая газированная вода – достаточно давно известный в мировой кулинарии и общественном питании напиток. Популярность его обусловлена приятными вкусовыми качествами и спецификой газирования, что создает иллюзию утоления жажды, нередко, между тем, вызывая эффект привыкания. Приверженцам лимонада не лишним будет ознакомиться с его химическим составом.

А именно, в нем можно обнаружить:

  • значительную долю сахара или заменяющих веществ (подсластителей);
  • вещества, усиливающие вкус и аромат;
  • компонент бензоата натрия;
  • широкий спектр пищевых кислот (в первую очередь, лимонную);
  • наличие кофеина.

«Шипит» лимонад за счет присутствия в нем углекислого газа. Все компоненты могут сочетаться в разном соотношении, но, так или иначе, продукт нельзя назвать элементом системы правильного питания.

Обратите внимание: Некоторые газированные напитки производятся без сахара, что снижает их энергетическую ценность. Однако содержащийся в них углекислый газ все равно агрессивно воздействует на ЖКТ и может провоцировать возникновения ряда патологических состояний.

Еще одной опасностью, связанной с потреблением лимонада, является возможный эффект привыкания. Это связано с тем, что человек, выбирая продукт конкретной марки, привыкает к его вкусовым качествам и регулярной порции сахара, которая попадает в кровь с газировкой, и отказаться от него бывает не так просто.

Воздействие компонентов напитка на организм

Чтобы понять, в чем именно заключается негативное воздействие лимонада, стоит более детально проанализировать характер влияния каждого отдельного элемента состава.

Важно! Стоит принять во внимание, что в некоторых случаях газированные напитки (даже сладкий лимонад) могут быть рекомендованы в небольших порциях. В особенности это касается людей, страдающих анемией или хроническим несварением.

Однако употреблять данный продукт стоит лишь с рекомендации диетолога или другого лечащего специалиста. На самом деле польза и вред сладкой газировки – тесно связанные между собой факторы, обусловленные особенностями химического состава и характером воздействия на организм человека. Рассмотрим более детально характер усвоения каждого компонента и возможные патологии, вызываемые их потреблением.

Компонент Эффект применения Возможные патологии
Сахар Быстрое и полное усвоение, увеличение уровня глюкозы, чрезмерная выработка инсулина. Сахарный диабет, истощение поджелудочной железы.
Усиленный синтез излишек дофамина. Привыкание.
Сахарозаменители Снижение количества сахара. Отложение песка, образование камней в почках, нарушения зрения, аллергические реакции, отечность.
Кислоты Кариес, мочекаменная болезнь, гастрит, остеопороз.
Усилители вкуса

(бензол натрия или бензоат натрия)

Усиление вкусовых качеств напитка. Онкологические патологии и другие злокачественные опухоли, клеточные мутации.
Кофеин Влияние на центральную нервную систему (ощущение бодрости, прилив энергии). Стойкое привыкание.
Углекислый газ В сочетании с водой – повреждения слизистой оболочки желудка. Гастрит, язвенная болезнь.

Итак, из приведенной таблицы становится ясно, что подобные продукты несут достаточно серьезную опасность для человеческого организма, и их необходимо если не полностью исключить из рациона, то хотя бы, минимизировать.

Газированные напитки: влияние на ЖКТ и другие органы

Газировать воду начали достаточно давно, и эта идея оказалась чрезвычайно популярной. Однако патологическое влияние разнообразных лимонадов, изготовляемых на промышленном уровне, начали исследовать сравнительно недавно.

Обратите внимание: Анализируя, в чем вред лимонада для здоровья, нельзя не отметить тот факт, что потреблении данного продукта напрямую связано с накоплением лишнего веса и противопоказано при любой диете.

Сладкая «шипучка», вызывающая привыкание – один из главных врагов здорового способа питания, стимулятор ожирения, ускоренного старения и других патологических процессов в организме. Вред от нее – очевиден.

Кроме того, лимонад способен вызвать целый букет патологических состояний:

  • опухоли и язвы кишечника и желудка;
  • печеночные заболевания;
  • расстройства пищеварения;
  • отложения солей;
  • болезни желчного пузыря;
  • нарушения гормонального баланса.

Существует миф, что для желудка полезна газированная минеральная вода – однако даже это не соответствует истине. Определенный вред здоровью может нанести даже этот продукт.

Вред газированных напитков: специфика проявления

Лимонад и другие подобные продукты агрессивно воздействуют на человеческий организм и способны существенно пошатнуть наше здоровье.

Важно: Потребление газированных напитков, при условии регулярности, способствует интеграции их компонентов в процесс метаболизма и способно вызвать необратимые изменения в организме.

Регулярное потребление «шипучек» ведет к тому, что в организме начинают развиваться патологические процессы, такие как:

  • ухудшается усвоение кальция;
  • активизируется выработка молочной кислоты;
  • ускоряется отложение солей в организме.

Доказано, что чрезмерное потребление газированных напитков ведет к ускоренному старению и даже способно спровоцировать развитие болезни Альцгеймера. Чтобы избежать данных катастрофических последствий, необходимо придерживаться простых рекомендаций по соблюдению здорового образа жизни, больше внимания уделять правильному питанию, отказаться от вредных привычек, минимизировать потребление сахара и продуктов, содержащих его или соответственные заменители, усилить физическую активность.

Противопоказания к употреблению газировки

Несмотря на то, что указанные негативные последствия потребления лимонада могут коснуться любого человека, существует ряд определенных противопоказаний относительно категорий лиц, которым потребление газировки категорически запрещено.

А именно, в данный перечень входят:

  • дети до 3 лет;
  • беременные или кормящие грудью женщины;
  • лица, страдающие лишним весом или ожирением;
  • людям при сахарном диабете или в переддиабетном состоянии;
  • людям с хроническими расстройствами ЖКТ.

При этом возможны случаи индивидуальной непереносимости того или иного компонента газированного напитка, возникновение аллергических реакций. Если после потребления того или иного продукта у человека возникают характерные интенсивные реакции – это сигнал о том, что стоит обратиться к специалисту, поскольку здоровье явно под угрозой.

Важно! Если вы замечаете у себя изжогу, потемнение мочи, ощущение метеоризма или бурления в кишечнике, рези, отрыжку – это может свидетельствовать о злоупотреблении газированными напитками. Первый шаг – отказаться от их потребления, и наблюдать дальнейшее развитие симптомов.

Естественно, если человек здоров, обладает крепким организмом и хорошей наследственностью, негативные последствия употребления «шипучек» могут не проявляться достаточно длительное время. Однако это не значит, что разрушительное влияние не происходит, и вреда нет – просто данные процессы могут протекать бессимптомно, что в ряде случаев еще более опасно.

Как нейтрализовать негативное воздействие газировки?

Естественно, газированный напиток, в большинстве случаев, ‒ обязательное дополнение к праздничному столу, особо любимый детьми, а также многими взрослыми. Отказаться от него практически невозможно, да и не имеет смысла. В то же время, можно попробовать сделать все, чтобы нейтрализовать негативное воздействие лимонада и других шипучих сладостей.

К примеру, можно придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить потребление газированных напитков до 0,5 л за 1 прием, и снизить регулярность их употребления;
  • отказаться от алюминиевой и пластиковой тары на пользу стекла;
  • разбавлять сладкий лимонад обычной газировкой или запивать порцию лимонада водой без сахара;
  • чередовать газировку с другими тонизирующими напитками – чаем или кофе.

Однако основной способ уменьшить вред, наносимый организму потреблением газированных напитков – снизить регулярность их потребления. К тому же, можно поискать более приемлемую альтернативу продуктам, изготовленным промышленным путем.

Практический совет: Если вы – приверженец лимонадов и других газировок, но заботитесь о собственном организме и его здоровье, лучше всего приобрести сифон и газировать напитки в домашних условиях.

Эта идея особенно придется по нраву тем, у кого дома есть маленькие дети. Ведь можно самостоятельно газировать любые натуральные соки, даже овощные, которые не очень любимы малышами. Также можно готовить любые фруктовые смеси, морсы, нектары. Такой способ приготовления оставляет множество пространства для фантазии и существенно снижает риск для вашего здоровья. Таким образом, разнообразные «шипучки»– достаточно серьезная угроза для качества жизни и здоровья организма. Чтобы как можно дольше оставаться молодым, поддерживать свое тело в тонусе и минимизировать риск развития разнообразных патологии, необходимо придерживаться базовых правил здорового образа жизни, в том числе, по возможности исключить из повседневного рациона лимонад и другие газировки.

Топ-7 лучших препаратов для похудения:

Название Цена
990 руб.
147 руб.
990 руб.
1980 руб. 1 руб. (до 06.03.2019)
1190 руб.
990 руб.
990 руб.

Вред газированных напитков для здоровья и влияние на организм любимых лимонадов, наполненных углекислым газом, тема достаточно актуальная и популярная.

При этом, чем больше медики, диетологи и сторонники здорового образа жизни говорят о вреде газировки, тем активнее увеличивается ее ассортимент, а люди быстрее раскупают ее с прилавков, зачастую вообще не обращая внимания на состав напитка.

Что входит в состав газировки?

Несмотря на обилие ассортимента, состав газированных напитков примерно одинаков, в него входят:

  1. Сахар или его заменяющие вещества, так называемые подсластители.
  2. Заменители и усилители вкуса, ароматизаторы, наиболее распространен бензоат натрия.
  3. Пищевые кислоты, как правило, лимонная.
  4. Кофеин.
  5. Углекислый газ.
  6. Вода.

Это сочетание ингредиентов в совокупности с нравящимся человеку вкусом, стимулирует как вкусовые ощущения, так и выработку нейронов удовольствия в мозгу. Именно поэтому газировка достаточно часто вызывает привыкание и имеет самые высокие статистические показатели «приверженности марке», согласно маркетологическим исследованиям.

Чем опасны компоненты?

Каждый из составляющих любой газированный напиток, потенциально опасен для здоровья человека:

  • Сахар – в случае сахара, вред в его количестве. Любой лимонад содержит минимум четыре десертные ложки на один стакан. Поскольку сахар, это простой углевод, то усваивается он очень быстро и полностью. Соответственно, регулярное питье газированных напитков приводит к увеличению глюкозы в крови, и, разумеется – чрезмерно активной выработке инсулина. То есть несколько лет с любимым лимонадом гарантируют развитие сахарного диабета или истощение поджелудочной железы. Так же, благодаря именно сахару, в организме накапливается в результате усиленного синтеза излишек дофамина, своего рода нейромедиатора центра удовольствия и системы поощрения в мозгу. Таким образом возникает привыкание или ко всем газированным лимонадам вообще, или же к определенному напитку. В этом наибольший вред сладких газированных напитков, который они доставляют здоровью.
  • Сахарозаменители – с одной стороны, их использование позволяет снизить количество сахара, или и вовсе его не использовать, тем самым решая вопрос с избыточным поступлением в кровь глюкозы, но, с другой стороны, далеко не так уж и безвредны заменители сахара. Самый известный из подсластителей, ксилит – провоцирует отложение песка и образование камней в почках и желчном пузыре. Е420, или же – сорбитол, как и астарпам, провоцируют нарушения в зрении. А цикламат является канцерогеном и вызывает аллергические реакции, например, отек внутренних тканей. Такие проявления аллергии не особо заметны, но весьма опасны. Так как при достаточно сильной реакции могут привести к отеку Квинке.
  • Кислоты – используются для эффекта усиления вкуса, как консерванты и ароматизаторы. Наиболее часто в составе лимонадов можно встретить ортофосфорную и лимонную кислоты, которые для удобства обозначены кодами – Е338 и Е330. Регулярное поступление этих веществ в организм может стать причиной кариеса, мочекаменной болезни, гастритов, остеопороза.
  • Усилители вкуса – это углеводородные соединения, в основном производители используют бензол натрия или же бензоат натрия. Оба они являются канцерогенами, при соединении с аскорбиновой кислотой становятся токсичны. А при долгом потреблении они неизбежно приводят к образованию и прогрессированию онкологических и других злокачественных опухолей, и клеточных мутаций.
  • Кофеин – содержится во многих газировках. Его наличие в составе позволяет придать человеку ощущение бодрости, прилива сил, энергии. Однако, достаточно быстро наступает обратная реакция и приходят раздражительность, зевота, затруднение понимания. Это происходит потому, что влияние газированных напитков на организм человека закончилось. Разумеется, в такой ситуации берется новая баночка с лимонадом. Таким образом, возникает стойкое привыкание.
  • Углекислый газ – сам по себе «виновник» пузырьков, которые все так любят – безопасен. Вред газированной воды в том, что сочетание газа и, непосредственно, воды может вызвать повреждения в слизистой оболочке желудка и привести к гастритам или же язвенной болезни.

Самые частые последствия употребления

Пагубное, даже опасное, влияние газированных напитков на организм человека, весьма разнообразно. Среди обилия последствий привычки к лимонаду, можно выделить наиболее опасные и самые распространенные:

  1. Появление полноты, излишнего веса или ожирение.
  2. Сахарный диабет, наиболее часто – второго типа.
  3. Мочекаменная болезнь, камни в почках и желчном пузыре.
  4. Воспаления в слизистой оболочке желудка и кишечника, гастриты, язвы.
  5. Кариес, не поддающийся лечению.
  6. Остеопороз.
  7. Дистрофия функций печени жирового характера.
  8. Гипоклемия.
  9. Истончение и ухудшение плотности костной ткани.
  10. Раннее развитие болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кому нельзя пить газировку?

Хотя, вред от газированных напитков может коснуться каждого, есть люди, которым вообще нельзя пить газированную воду.

Нельзя пить лимонады с газиками:

  • детям младше 3-4 лет;
  • во время беременности или вскармливания;
  • при склонности к излишнему весу, природной полноте и, разумеется, ожирении;
  • при наличии сахарного диабета любого типа и при преддиабетном состоянии здоровья;
  • при язвенной болезни и гастритах;
  • при опухолях или язвах в кишечнике и желудке;
  • при склонности к расстройствам пищеварения;
  • с заболеваниями печени;
  • при нарушениях в гормональном балансе;
  • с почечной недостаточностью и другими патологиями почек;
  • при отложении солей в организме, при камнях;
  • при болезнях желчного пузыря;
  • в случае частых гингивитов, стоматитов и других «зубных» болезнях.
  1. Метеоризм.
  2. Бурление.
  3. Рези.
  4. Вздутие.
  5. Потемнение мочи.
  6. Изжогу.
  7. Отрыжку.

В целом влияние газированных напитков на организм человека подобно минному полю – можно пройти и не заметить, а можно и подорваться. В данном случае, все зависит от наследственной предрасположенности, общего состояния организма и здоровья, и, разумеется от количества выпитого лимонада с газом.

Есть ли польза?

Если то, чем вредны газированные напитки, ясно каждому, прочитавшему состав на этикетке и знающего химию и биологию на уровне средней школы, то есть ли от них польза – не совсем ясно.

Между тем вполне можно радоваться пузырям и шипению в стакане, не нанося вреда здоровью:

  • К примеру, если газируются домашние морсы, непосредственно на собственной кухне и для скорого употребления, к примеру, для детского дня рождения – то вреда в таком напитке совершенно нет, разумеется, слишком много его пить не следует.
  • Лимонад – напиток очень старый, даже древний. В его классическом составе только лимоны и вода. В 18 веке стали добавлять сахар, при чем родиной такой инициативы стали южные штаты США. Когда газируется такой напиток, приготовленный собственными руками, никаких вредных примесей в нем нет, сахара можно положить мало, а можно и вовсе не добавлять.
  • Что же касается готовых, заполненных вредными компонентами, газировок, то и в них налитая жидкость не только вредна. К примеру, эти лимонады вполне могут заменить собой шампанское в праздничном застолье, или дополнить пиццу или попкорн за домашним просмотром фильма, или во время похода в кино. То есть, вполне можно заменить шипучками алкоголь.

Вред газированных напитков заключается в регулярности и большом количестве их употребления, помимо их компонентов, разумеется. При любви к газировкам есть смысл приобрести сифон и делать напитки самостоятельно, они будут не менее вкусны, чем покупные, а вот опасности для здоровья не будут представлять.

К тому же домашнее приготовление откроет неограниченное поле для фантазии, что особенно актуально при наличии маленьких детей, ведь загазировать можно почти все, даже овощные соки, например, тыквенный, который дети пьют не очень охотно.

Видео: 10 фактов о вреде газировки.

Как уменьшить вред?

Сладкие газировки, как и с кисловатым вкусом, любят все. Поэтому говорить об отказе от них по причине очевидной вредности для здоровья – бессмысленно, ситуация с лимонадами развивается согласно русской известной пословице – «пока рак не свистнет, никто не перекрестится».

Однако, в силах каждого человека уменьшить ту опасность, которой подвергается здоровье при употреблении газировки, для этого нужно:

  1. Употреблять разумное количество лимонада, не более 0,5 литров за раз и делать это не ежедневно. То есть, фактически превратить лимонад в аналог шампанского, сделав его статусным напитком, призванным подчеркнуть особый повод, какое-либо событие или праздник.
  2. Для профилактики риска преждевременного возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера – избегать лимонадов в алюминиевых банках или пластике. Все помнят «народные эксперименты» по удалению ржавчины, извести, других загрязнений с каких-либо предметов при помощи газировок – то же самое происходит с алюминием и пластиком. Часть покрытия, соприкасающаяся с продуктом, растворяется в нем. Особенно это касается банок, хранящихся при комнатной температуре и пластиковых бутылок, на которые попадает прямой солнечный свет. Именно эти примеси и способствуют раннему появлению болезней. Самая лучшая и безопасная для здоровья тара – это стекло.
  3. При беспокойстве об уровне сахара, но не желании приобретать лимонад с его заменителями, можно или разбавить напиток водой, к примеру, простой минералкой с газами, или же запить газировку обычной питьевой водой. Но самое лучшее – сократить количество выпиваемого лимонада.
  4. С целью снизить воздействие на зубную эмаль, нужно пить с помощью соломинки, желательно еще и прополаскивать ротовую полость после употребления сладкого лимонада.
  5. Для прекращения привычки пить газированные напитки в качестве тонизирующих, нужно заменять их чаем или кофе хотя бы через раз. Со временем, организм воспримет новую привычку и необходимость в шипучках пропадет.

Вред газировки для организма ощутим лишь тогда, когда она становится повседневным «текущим» напитком, заменяя собой воду, чай, морсы, компоты и многое другое. Поэтому главное правило снижения вреда от лимонадов – уменьшение их количества и нерегулярное употребление.

Говоря о вреде газированных напитков, нельзя забывать, что они, как и любой другой продукт, при постоянном и чрезмерном употреблении, начинают участвовать в процессе обмена веществ в организме, препятствуя усвоению кальция, способствуя отложениям солей, и генерируя выделение молочной кислоты. Хотя, это и не столь опасно, как угроза сахарного диабета, но такие изменения могут сказаться на общем самочувствии и заметно снизить иммунитет.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...