Варенье из замороженной клубники в микроволновке. Варенье ассорти в микроволновке

«Варенье в микроволновке» звучит как-то немного фантастично и необычно, ведь мы привыкли к тому, что процесс приготовления этого вкусного десерта занимает не одни сутки. Однако варенье в микроволновке заставляет нас забыть о кастрюлях и сокращает время нахождения у плиты в несколько раз. Качество при этом виде готовки совершенно не уступает классическому приготовлению варенья.

Теперь перейдем к самой сути варки варенья столь интересным способом.

Малиновое варенье из микроволновке

Ингредиенты:

  • 500 г малины, лучше взять свежую ягоду, но можно использовать и замороженную;
  • 500 г сахара-песка с желатином;
  • сок лимона (половина лимона).

Приготовление

Если вы решили варить варенье летом в разгар сбора малины, то лучше взять свежую ягоду, хорошо промыть и очистить от листиков и корешков. Если на улице, глубокая осень или зима, не стоит огорчаться, можно использовать замороженную малину. Замороженную ягоду нужно разморозить. Необходимо сделать это простым способом, используя микроволновую печь. Для этого стоит взять СВЧ емкость, положить ягоды, накрыть крышкой и греть примерно 5 минут при полной мощности. Теперь ягоды готовы. Микроволновка подойдет любая, даже простые модели.

Перед тем как готовить, стоит растереть ягоды до однородной массы, а затем переложить в стерилизованную банку. Следующим шагом нужно взять сахар с желатином и добавить к малине, тщательно перемешать. Самое главное, не забыть про сок лимона.

Затем поставить банку или миску в микроволновку, включить полную мощность на 6-7 минут. Варенье готово! Главное правило – при готовке в микроволновке не закрывать емкость крышкой.

Таким же образом можно готовить варенье из любых ягод (черная смородина, клубника, черника) или из нескольких видов ягод одновременно.

Яблочное варенье в микроволновке

Ингредиенты:

  • 2 шт. крупных яблок;
  • 2 ст. л. сахара-песка;
  • половина лимона.

Приготовление

Яблоки необходимо промыть и очистить от кожуры, удалить сердцевину яблок и нарезать их средними кубиками. Выложить их в глубокую стеклянную банку. После этого стоит взять сахар и посыпать яблоки сверху, не перемешивая сразу полить соком половины лимона. После этого большой ложкой вымесить сахар с яблоками, так, чтобы он как можно лучше распределился по яблокам, и нигде не было сахарных комков.

Теперь полученный полуфабрикат поставить в микроволновку на полную мощь на 5 минут. По истечении 5 минут необходимо достать массу, перемешать и поставить еще на 2 минуты. Данную процедуру необходимо проделать 5-6 раз, пока варенье не будет готово.

Конечно, это не предел возможностям микроволновки, в ней вы также можете приготовить чудесное варенье из абрикосов, слив, крыжовника и других фруктов и ягод.

Янв 12, 2015 Marina

Если информация оказалась вам полезной, не жадничайте пожалуйста - поделитесь с друзьями в социальных сетях, вы сделаете нам приятно!))

На примере замороженной клубники хочу показать, как быстро и просто приготовить варенье в микроволновке. Вообще, в микроволновке можно приготовить варенье или джем практически из любых ягод и фруктов. Соотношение с сахаром обычно близко 1:1. Ягоды и сахар должны быть расположены не выше половины посуды для микроволновки. Это могут быть миски, ведерки или подходящие контейнеры, которые можно сверху прикрыть крышкой. Время и количество циклов варки варьируется в зависимости от того, какой густоты варенье вы хотите получить в итоге.

Мне нравится использовать замороженные ягоды, потому что я не варю больших запасов варенья на зиму, а готовлю периодически его в течение года по мере необходимости и небольшими объемами. К тому же замороженные ягоды обычно уже перебраны и полностью подготовлены к использованию.

Для приготовления варенья в микроволновке подготовьте ягоды и сахар.

Замороженные ягоды ополосните, особенно это важно, если они покупные. Поместите ягоды в специальную посуду для готовки в микроволновке или в другую подходящую (пластиковую или стеклянную).

Посыпьте ягоды сахаром и дайте им немного подтаять при комнатной температуре или слегка разморозьте в микроволновке.

У некоторых моделей для этого предназначен режим "разморозка", а можно воспользоваться и просто малой мощностью 180-300 в течение около трех минут.

Ягоды должны выделить сок, который полностью смочит сахар.

Аккуратно перемешайте ягоды, сок и сахар. Укройте посуду крышкой, оставив небольшие щели для выхода пара или специальным куполом для готовки в микроволновке. С краев крышки в таком случае накапает конденсат, но зато внутренняя поверхность микроволновки будет защищена от возможных брызг.

Варианты режимов варки.

1 вариант. Установите режим мощность 900 и время 8-10 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

2 вариант. Установите мощность 600-750 и время 12-15 минут. Во время варки нужно 2-3 раза остановить процесс и перемешать варенье.

Если желательно получить варенье погуще и с более вязким сиропом, то примерно через полчаса можно повторить выбранный цикл варки полностью или частично.

Варенье в микроволновке готово!

Приятного чаепития!


Вы наверно даже и подумать не могли, что в микроволновке можно варить… вы не поверите, варенье! Да, да. Отпадают кастрюли, и длительная варка стоя у плиты. Сегодня мы расскажем о том, как варить варенье в микроволновке . Это довольно просто и быстро.

Для начала, перед приготовлением варенья вам необходимо стерилизовать банки, процесс стерилизации подробно описан в статье “ ” на нашем сайте. Стерилизовали? Тогда приступим.

Для начала попробуем сделать варенье из ягод .

Нам понадобится: полкило ягод (клубника, смородина (черная), черника, малина), желательно свежих, но если таких под рукой нет, можно использовать и замороженные. Так же потребуется сахар с желатином, тоже полкило, и конечно не забудем сок лимона, выжатый из половинки.

Свежие ягоды тщательно моем, чистим от всяких корешков и т.п. Замороженные ягоды, соответственно размораживаем, простым способом – берем тарелку, накрываем её крышечкой и греем около пяти минут на мощности 100%. Теперь ягоды готовы для того, чтобы из них сделали варенье. Смешиваем все сорта ягод в кучу, и растираем их до получения однородной массы, после чего выкладываем либо в банку (если вы собрались делать запасы на зиму), либо в миску (если вам хочется варенья здесь и сейчас). Берем желатин с сахаром, и перемешиваем в пропорции 1к1 с получившийся ягодной массой, добавляем сок лимона. Ставим в микроволновку, на 100% мощности, не закрывая крышкой, ждем примерно шесть-семь минут, и получаем варенье! Далее вы можете делать с ним всё что посчитаете нужным.

Теперь сделаем яблочное варенье в микроволновке .

Нужно: 2 крупных яблока, 2 столовых ложки сахара, и 1\2 часть лимона.

Моем и чистим наши яблоки, разрезаем на пополам, вырезаем сердцевину. Далее режем их на средние кубики, одновременно выкладывая их в стеклянную, глубокую тару. Порезали, уложили? Берем сахар и равномерно посыпаем все кубики яблок с верху. Выдавливаем лимонный сок из половинки лимона. Берем столовую ложку и тщательно все перемешиваем, чтобы сахар равномерно покрыл все яблоки, и не образовал больших комков где-то в одном месте.

Размешали, берем нашу тарелку и идем к микроволновке, выставляем 100% мощности (800 Ватт), ставим туда наше, уже почти варенье, на 5 минут, и нажимаем кнопку “пуск”. Варенье начало готовиться, но это еще не последний шаг… По истечении пяти минут, нужно извлечь миску, еще раз все тщательно перемешать и поставить варенье обратно в микроволновку сроком а 2 минуты, затем спустя 2 минуты повторяем ту же операцию последний раз.

Совсем скоро, мы расскажем вам о том, как сварить малиновое, вишневое и абрикосовое варенье в микроволновке. Посещайте наш сайт, в поисках новых постов чаще.

Чаще всего я варю клубнику и вишню, ещё пробовала ежевику, и именно замороженные. Такие ягоды уже перебраны, а у вишни даже косточки удалены. Тут вам пригодятся те ягоды, которые вы сами наморозили на зиму или покупные.

При покупке заморозки отдайте предпочтение ягодам, замороженным шоковым способом - они потом в готовом изделии лучше сохраняют свою форму, и продающимся на развес или в прозрачной упаковке - в этом случае видно качество продукта и количество льда и снега.


Свежие ягоды переберите, вымойте и дайте стечь лишней воде.
Замороженные ягоды, при необходимости, если они покупные, а не свои, не размораживая, ополосните в холодной воде.


Посуду для варки подберите высокую пластиковую или стеклянную, потому что при кипении пена с ягод поднимается высоко. Количество ягод и сахарного песка должно быть не выше половины/середины емкости.

Поместите ягоды в емкость для варки и засыпьте их сахарным песком. Если варенье будет подано в ближайшие дни, то сахару берите по минимуму, вполне возможно соотношение ягод к сахару даже 2:1.
Если предполагается длительное хранение варенья, то сахару – по максимуму 1:1.

Дополнительно к ягодам могут быть добавлены специи, пряности и даже ароматные травы. К сладким ягодам рекомендуется добавить немного или по вкусу лимонного сока или лимонную корочку, т.е. полоску цедры. Лимонный ингредиент не только придаст приятный вкусовой оттенок, но и поспособствует лучшему загустеванию готового варенья при остывании.

Ко многим ягодам и фруктам подходит корица и/или апельсиновая цедра. Импровизируйте для разнообразия и в поисках того самого фирменного вкуса. Готовка небольших порций варенья в микроволновке как раз и способствует этому, и удобна для этого.


Перед варкой свежие ягоды должны некоторое время постоять, чтобы дать необходимый сок и напитать им сахар.
Замороженные ягоды сначала слегка разморозьте на средней мощности (300) в течение 3-5 минут в зависимости от их количества.
Для варки ягод необходим МАХ-режим, т.е. это 900-1100 у разных моделей микроволновок.

Если позволяют размеры камеры, то параллельно с вареньем можно подготовить и стерильные банки для него. Для этого их нужно вымыть, налить на ¼ часть воды и поставить рядом с вареньем на 1 цикл.


Время первого цикла варки 7-10 минут, в середине приготовления или после его окончания нужно перемешать ягоды и продолжить варку на этой же мощности ещё 1-2 раза по 5-10 минут. Время зависит от количества варенья, например, для полкило - это 5 минут, для 1 кг – ближе к 10 минутам. После третьего цикла получается особенно густое варенье с более вязким сиропом, и мягкие ягоды потеряют свою форму.

Здравствуйте, друзья! Самый разгар ягод и фруктов сейчас, потому внесу посильный вклад в тему заготовок, а также во флешмоб "Яблонька от вишенки..." , который проводит Таня marahovska_ya . Вряд ли мои варенья доживут до зимы, не так уж их много, но чем богаты:) Всё-таки главный заготовщик варенья в нашей семье - мама!
Хочу показать вам быстрое варенье из микроволновки. При желании можно довести его за несколько минут до состояния конфитюра, который очень любят в моей семье. Наверное, тем хозяйкам, у которых урожай девать некуда, мой метод не подойдёт, потому что конфитюр варится маленькими порциями, не тазиками. Это тот случай, когда набрали вы маленькое ведёрко ягод или сняли остатки фруктов с дерева и, вроде как - ни туда, ни сюда. Вот тут то и пригодится мой способ. Вернее, не мой, что уж...С этим способом ознакомила меня подруга Наташа, а она прочитала его в инструкции к своей микроволновке. Иногда полезно, знаете, приложения с рецептами почитать...даже в инструкции к микроволновке:)

Конфитюр из чёрной смородины или крыжовника из микроволновки

Ингредиенты:
чёрная смородина - 500 г
сахар - 350-400 г (в зависимости от сорта смородины)
розовый перец - 1 дес.л.

Процесс:
Смородину промыть, обсушить, смешать с сахаром в большой ёмкости, дать постоять примерно час.
Большая ёмкость - важное условие, потому как, когда варенье начнёт кипеть, его не нужно трогать, значит надо сразу рассчитать место под пену. Для такого количества ингредиентов я брала ёмкость 2,5 л

Когда сахар достаточно увлажнится, перемешаем ещё раз и поставим ягоды с сахаром в микроволновку на самый мощный режим до закипания. Затем вынимаем содержимое, перемешиваем, ставим в микро на 2 минуты. Ещё раз перемешиваем, добавляем перец и оставляем на минут 5-7.

Я ничем посуду не накрываю, но следила бдительно первый раз, насколько поднимется пена, чтобы не сбежало содержимое.
Густота конфитюра зависит от самой ягоды. Бывает сорт смородины, которая хорошо желируется, ей достаточно, к примеру 5-ти минут (после закипания), чтобы застыл густой конфитюр. Есть ягода более кислая и водянистая, ей понадобится минут 7-8. Когда вы сварите одну порцию, сами поймёте, сколько времени достаточно для желаемой густоты. Чем дольше варится ягода, тем, соответственно, гуще джем (конфитюр). У меня получился вот такой, с ложки не падал.

Как можно проверить, достаточно ли уварился конфитюр? Налейте столовую ложку в стаканчик, поставьте в холодную воду. Варенье довольно быстро остынет, и вы увидите, загустело оно или нет. Если нет, то проварите ещё несколько минут.

Готовый конфитюр не будет слишком густым, пока горячий. Разливаем его по банкам, оставляем до полного остывания и застывания.
Готовый конфитюр храню в холодильнике, по-другому не пробовала.

Очень понравился мне конфитюр из смешанных ягод: смородина-крыжовник.
Смородины - 300 г, крыжовника - 200 г, сахара - 400 г
Варила из одного крыжовника: на 600 г ягод - 400 г сахара, варила после закипания 8 мин.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...