Варенье из тыквы с соком ананаса. Компот из тыквы со вкусом ананаса на зиму
Маринованная тыква на зиму получается, как ананас, поэтому вся ваша семья оценит такую заготовку.
Тыкву многие привыкли обходить стороной, а зря. Этот овощ имеет такие достоинства, что сразу все трудно рассказать. Один яркий цвет тыквы чего стоит. Чистить тыкву конечно сложновато, но в данном случае можно попросить мужа или отца, чтобы вам почистили тыкву от жесткой кожуры. Внутренность тыквы также нужно удалять для любого рецепта, но вы с этим с легкостью справитесь, семечки тыквы с мягкой внутренней частью очень легко срезаются ножом. В остальном тыква имеет ряд преимуществ. Ее мякоть прекрасно сохраняет форму в заготовках и ее цвет (тыква богата каротином, как и морковка) не меняется в баночках. По витаминам тыква обходит все овощи и многие фрукты. Но есть один нюанс, некоторые не любят запах тыквы. Чтобы тыква не имела неприятный аромат, к ней нужно просто добавлять специи. Гвоздика, имбирь и корица прекрасно с этим справляются. Прекрасный десерт зимой согреет вас и вашу семью, наполнив дом теплом и радостью. Советую так же приготовить .
Необходимые продукты:
- 1 кг тыква,
- 300 грамм сахарного песка,
- 3 столов. л. яблочного уксуса,
- 500 грамм воды,
- 1 чайн. л. молотой корицы,
- 3-4 бутончика гвоздики,
- 0,5 чайн. л. молотого имбиря.
Нарезаем тыкву на крупные кубики, предварительно срезав кожуру и мякоть вместе с семечками.
Варим из воды и сахарного песка сладкий сироп. Доводим до кипения эту жидкость.
Всыпаем специи для данного рецепта: гвоздику, корицу и имбирь. Снимаем маринад с плиты.
Закладываем кубики тыквы в маринад и оставляем мариноваться на 4-6 часов. Затем кипятим тыкву в маринаде 7 минут, вливаем яблочный уксус и еще через 2 минутки снимаем с огня. Тыква станет мягче и еще больше пропитается специями.
Раскладываем тыкву вместе с горячим маринадом по стерильно вымытым баночкам. Ложкой наполняем, зачерпывая и кусочки тыквы, и пряный маринад.
Закатываем крышками и блюдо готово. Дождитесь зимы наслаждайтесь вкусом маринованной тыквы, которая на вкус получается, как ананас. Bon Appetite!
А еще попробуйте приготовить
Главной жемчужиной в колье на шее щедрой красавицы-осени по праву можно считать тыкву. Яркие плоды обладают нежным вкусом и являются мощной витаминной бомбой, в которой все мы нуждаемся зимой. Чтобы наслаждаться чудесной ягодой весь холодный период года, тыкву заготавливают на зиму. Сегодня мы поговорим о чудесном компоте из тыквы под ананасы.
Пошаговый рецепт ананасового компота из тыквы на зиму
Каждую весну мой отец сеял на огороде семена тыквы. А осенью мы собирали огромные, нагретые солнцем, яркие плоды. Урожай всегда был щедрым, поэтому часть ягод мы раздавали друзьям и знакомым, несколько тыквин прятали в погреб на зиму, а остальные использовали для приготовления разных вкусных блюд. Чаще всего тыквы резали большими ломтями и запекали в духовке с сахаром или мёдом. Иногда добавляли тёртую тыквенную мякоть в сладкую пшённую кашу. Однажды в гостях я попробовала угощение из тыквы, которое полюбилось мне с первой ложки. Признаться, сначала я не поняла, что именно предложили хозяева дома в качестве десерта. В креманках лежали янтарные кубики то ли фрукта, то ли овоща, а вкус их очень напоминал ананас. Как оказалось, обычная тыква, заготовленная на зиму по особому рецепту, весьма схожа с экзотическим фруктом.
Ингредиенты:
- 2 кг тыквенной мякоти;
- 400 г сахарного песка;
- 3 ст. л. 9%-го уксуса;
- 2 л воды;
- 2 пакетика ванильного сахара.
Этапы приготовления:
- Тыкву очистите от кожуры и семян.
Для приготовления компота используется мякоть тыквы без кожуры и семян
- Нарежьте мякоть плодов аккуратными кубиками или брусочками.
Аккуратные кубики или брусочки смотрятся очень аппетитно
- В большой кастрюле доведите до кипения воду, добавьте сахарный песок и ванильный сахар, хорошо размешайте, чтобы растворились все кристаллы.
Ванильный сахар можно заменить ванилином или ванильной эссенцией
- Влейте в сахарный сироп уксус.
- Выложите в кастрюлю с кипящей жидкостью нарезанную мякоть, убавьте огонь и варите компот до мягкости тыквы.
Время варки компота зависит от сорта тыквы
- Разложите компот в простерилизованные банки, накройте стерильными крышками и закатайте.
- Переверните банки, укутайте одеялом или полотенцем и оставьте остывать.
Переворачивая банки вниз крышкой, проверяйте тщательность укупорки компота
- Храните заготовки в погребе или прохладной кладовке.
Тыквенный компот под ананасы - яркий, вкусный и очень полезный
Для успешной заготовки тыквенного компота под ананасы существует несколько полезных советов от опытных хозяюшек:
- Лучше всего использовать для компота под ананасы мускатные сорта тыквы, так как они обладают самой нежной и вкусной мякотью.
- Для вкусной консервации необходимо выбирать зрелые плоды с упругой мякотью и кожурой без подпорченностей.
- Мускатные сорта тыквы варятся очень быстро, остальные могут потребовать около получаса термической обработки в кипящей воде.
- Уксус можно заменить лимонной кислотой. Например, в этом рецепте вместо 3 ст. л. 9%-го уксуса понадобится 1,5 ч. л. кислоты.
Не имея ярко выраженного вкуса и запаха, мякоть тыквы отлично впитывает всё, что присуще другим продуктам. Помимо ванилина, вкус и аромат тыквенного компота под ананасы могут обогатить следующие добавки:
- цедра и сок цитрусовых плодов (лимона, апельсина, лайма);
- японская айва;
- яблоки;
- ананасовый сок;
- ананасовый сироп;
- сушёная гвоздика;
- корица;
- кардамон.
Видео: 2 рецепта тыквенного компота на зиму
Решила впервые в этом году попробовать приготовить компот из тыквы на зиму как ананас. На самом деле всё готовится довольно просто, и кусочки тыквы и правда по вкусу похожи на ананас. Если бы не яркий цвет, который выдаёт тыкву, то было бы ещё правдоподобней. Думаю, что такой тыквой можно попробовать заменять ананас в салатах, и хоть это и не будет 100% похоже, но однозначно будет вкусно! Из указанного количества получится 1.5-литровая банка замечательного компота.
Для приготовления компота из тыквы на зиму как ананас необходимо очистить тыкву и нарезать небольшими кубиками со стороной 1-1.5 см.
Налить в кастрюлю фильтрованную или кипячёную воду, добавить в неё лимонную кислоту, палочку корицы и уксус. Опустить в этот раствор кубики тыквы и оставить на сутки в прохладном месте, накрыв кастрюлю крышкой. Я вынесла кастрюлю на балкон.
На следующий день слить заливку при помощи сита, добавить в неё сахар и поставить на огонь.
Когда маринад начнёт кипеть, дождаться полного растворения сахара и затем опустить в него кубики тыквы. Кипятить 4 минуты, помешивая.
Банку для компота нужно предварительно простерилизовать, крышку прокипятить в кастрюльке. Аккуратно переложить кубики тыквы в банку и залить горячим маринадом. Палочку корицы в банку добавлять не нужно.
Банку сразу же закатать, перевернуть и укутать. Компот из тыквы на зиму как ананас готов. Пара ложек у меня осталась, пробовала на вкус через день. Очень похоже на ананас, но у самого маринада пока резкий вкус. Думаю, что нужно, как и всем заготовкам, дать время, чтоб все ингредиенты сдружились. Рекомендуется хранить компот в прохладном месте. Пока нет мороза, я поставила банку на балкон, а потом переставлю в кладовку, посмотрю, как будет храниться.
Компот из тыквы не принадлежит числу популярных заготовок, а причиной тому простое отсутствие знаний, касающихся его приготовления и, тем самым, лишающих многих хозяек полезного и яркого напитка, сладость которого можно легко разнообразить специями, цитрусовыми и душистыми пряностями, получив оригинальный, современный, пикантный продукт.
Как сварить компот из тыквы?
Компот из тыквы - рецепты быстро и вкусно, помогающие создать освежающий напиток. Существует масса техник по его приготовлению: в первом варианте, кубики тыквы заливают водой и проваривают 20 минут с сахаром и лимонной кислотой. В другом - овощ проваривают пару минут в сладком сиропе, добавляют требуемое количество воды и томят 25 минут.
- Тыквенный компот - рецепт, с которым можно справиться легко и просто, если ознакомиться с тонкостями приготовления овоща:
- Для компотов лучше выбирать тыквы десертных сортов, им свойственна мякоть оранжевого цвета и сладковатый вкус.
- При выборе овоща следует остановить внимание на плодах небольшого размера: считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
- Не следует приобретать разрезанную тыкву, так как микробы, попавшие в разрез, могут стать причиной многочисленных инфекционных заболеваний. Кожура качественного овоща должна сохранять целостность и не иметь следов гнили и повреждений.
- Нарезать тыквенную мякоть следует небольшими кубиками, не более полутора сантиметров, благодаря этому, напиток приобретет более эстетичный вид.
- Для придания вкуса и аромата в компот добавляют пряности: гвоздику, корицу, ванилин, цитрусовые или кисло-сладкие фрукты.
Компот из тыквы на зиму - простой рецепт
Тыквенный компот имеет различные способы приготовления, однако, начать знакомство с напитком следует с простого рецепта, предполагающего наличие всего трех компонентов: тыквы, сахара и воды. Весь процесс состоит в том, что их помещают в кастрюлю, варят 30 минут до мягкости овоща, распределяют по банкам, укупоривают и укутывают.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 200 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте кубиками, залейте водой, добавьте сахар и варите до размягчения овоща 30 минут.
- Разлейте компот простой из тыквы по стерильным банкам, укупорьте и укутайте до полного остывания.
Компот из тыквы и яблок на зиму
На зиму раскроет преимущества этого доступного дуэта. Помимо полезных свойств и ароматов, такому напитку присущ кисловатый вкус, достичь которого можно только с поздними недозревшими яблоками. Готовясь вместе с тыквой, они сохраняют форму даже при длительной варке и очень аппетитно смотрятся в банке.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 600 г;
- яблоки - 400 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 1,7 л.
Приготовление
- Тыкву и яблоки нарежьте одинаковыми кубиками.
- Залейте компоненты водой, добавьте сахар и варите на медленном огне 25 минут.
- Компот из тыквы распределите по горячим банкам и герметично закупорив, переверните и укутайте.
Компот из тыквы на зиму как ананас
Компот из тыквы, как ананас - не хуже экзотической заготовки. Оранжевая мякоть, пропитанная кисло-сладким маринадом, приобретает пикантный вкус и внешнее сходство с ананасом, чем прекрасно заменяет дорогостоящий продукт. Кусочки овоща можно использовать в приготовлении салатов или оригинального гарнира для рыбных и мясных блюд.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 900 г;
- вода - 550 мл;
- уксус - 80 мл;
- сок лимона - 10 мл;
- сахар - 300 г;
- корица - 3 г.
Приготовление
- Растворите в воде корицу, лимонный сок и уксус.
- Залейте маринадом кусочки тыквы и отставьте на 10 часов.
- Жидкость процедите, добавьте сахар, кусочки тыквы и проварите 5 минут.
- Закатайте горячий из тыквы в стерильные емкости.
Компот из тыквы с апельсином на зиму
Компот из порадует спектром полезных веществ, ярким цветом и ободряющей свежестью. Благодаря тому, что цитрус содержит массу витаминов, кисло-сладкую мякоть и цедру, являющуюся отличным природным ароматизатором, пресная тыква приобретает душистость и приятный вкус, а заготовка становится намного интереснее.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 550 г;
- апельсин - 1 шт.;
- сахар - 150 г;
- вода - 800 мл.
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, а мякоть отожмите.
- Нарежьте тыкву небольшими кусочками, залейте водой и варите 15 минут.
- Добавьте сахар, апельсиновый сок и цедру, и томите еще 10 минут.
- После чего, укупорьте тыквенный компот на зиму в стерильные емкости.
Компот из тыквы и облепихи на зиму
Компот из тыквы с облепихой, именуемый в народе «бабьим летом», полностью оправдал свое название. Яркие ягоды и выразительный овощ, за летний период собрали все необходимые витамины, которые особенно пригодятся в холодное время года. Для лучшего их сохранения, ягоды и тыкву не проваривают, а заготавливают методом двукратной заливки.
Ингредиенты:
- облепиха - 250 г;
- мякоть тыквы - 200 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г.
Приготовление
- Тыквенную мякоть нарежьте и уложите в стерильную банку.
- Добавьте облепиху и залейте кипятком на 10 минут.
- Полученный отвар слейте в отдельную емкость, всыпьте сахар и подержите на огне до полного его растворения.
- Залейте содержимое банки горячим сиропом и закатайте.
Компот из тыквы с мякотью на зиму
Рецепт компота из тыквы приемлет любые кулинарные эксперименты. Так, желающие придать напитку концентрированный вкус и более привлекательный вид, могут сварить его с мякотью. Сам процесс, мало чем отличается от классического приготовления, и требует лишь пюрирования проваренных кусочков тыквы блендером до желаемой консистенции.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 125 г;
- лимонный сок - 60 мл.
Приготовление
- Мякоть тыквы натрите на терке, добавьте сахар, воду и проварите 7 минут.
- Пюрируйте при помощи блендера.
- Верните на плиту, влейте лимонный сок, доведите до кипения и уберите с огня.
- Закупорьте горячий компот из тыквы в стерильную тару.
Компот из тыквы с лимоном - рецепт
Компот из тыквы с лимоном - один из самых популярных вариантов приготовления. Многие хозяйки предпочитают использовать этот простой цитрусовый, пара долек которого обеспечивают аппетитную подачу и придают освежающий лимонный вкус. Нужно лишь уложить дольки цитруса вместе с проваренной тыквой в банку и залить сладким сиропом.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 600 г;
- лимон - 4 шт.;
- вода - 2 л;
- сахар - 450 г.
Приготовление
- Мякоть тыквы нарежьте, залейте водой и проварите 15 минут.
- Разложите кубики тыквы по стерильным банкам, сверху уложите дольки лимона.
- Отвар процедите, добавьте сахар, прогрейте пару минут и разлейте по банкам.
Компот из тыквы и кураги на зиму
Компот из тыквы с курагой - лидер витаминных напитков. Курага занимает первое место по содержанию калия, кальция, клетчатки, отлично выводит шлаки и укрепляет иммунную систему. С учетом полезных свойств тыквы, можно легко оценить значимость этого целебного нектара, способного быстро утолить жажду и зарядить бодростью весь организм.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 700 г;
- курага - 150 г;
- вода - 1, 7 л;
- сахар - 80 г.
Приготовление
- Положите в воду сахар, доведите до кипения и варите 5 минут.
- Добавьте курагу, а через 10 минут кусочки тыквы.
- Подержите напиток на плите 15 минут, после чего, закатайте в банки.
Компот из тыквы с лимонной кислотой
Отсутствие фруктов и пряностей - не повод отказываться от напитка. Опытные кулинары давно научились готовить компот из с лимонной кислотой. Тем более, что она всегда под рукой и обладает нужными качествами: делает напиток приятнее на вкус, сохраняет яркий цвет и служит консервантом, продлевающим срок годности заготовки.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 300 г;
- вода - 2 л;
- сахар - 150 г;
- лимонная кислота - 5 г.
Приготовление
- Кусочки тыквы залейте водой, добавьте сахар и доведите до кипения.
- Всыпьте лимонную кислоту и варите напиток 25 минут.
- Перелейте в стерильную банку и закупорьте.
Компот из тыквы в мультиварке
Очень вкусный компот из тыквы можно приготовить в мультиварке. Этот современный прибор оснащен функцией «Пароварка» благодаря которой, овощ не разваривается, сохраняет приятную текстуру, привлекательный цвет и богатый витаминный состав. Для приготовления тыкву нарезают, приправляют и томят в течение 40 минут в щадящем режиме.