Варенье из малины: как правильно варить малиновое варенье. Что надо для приготовления варенья из малины? Варим варенье из малины

Что может быть вкуснее малинового варенья? Его аромат согревает, а полезные вещества, которые сохраняются в варенье несмотря на долгую варку помогают при простуде. Малиновое варенье обладает удивительными свойствами: оно умеет воздействовать на организм, подобно аспирину, снижая температуру, снимая головную боль и разжижая кровь, и при этом не имеет никаких противопоказаний. Идеальное лекарство и вкусное лакомство.

Сбор и подготовка малины дело трудоёмкое, ведь эта ягода такая нежная! Малину лучше собирать в сухую погоду. Если малину предстоит перевозить, то обрывайте ягоды вместе с плодоножкой, а перед варкой варенья переберите их. Лучше всего собирать малину в широкие низкие ёмкости, укладывая ягоды в 2-3 слоя, иначе они раздавятся и потеряют ценный сок. Перед приготовлением малину лучше не мыть, так как ягоды набирают воду, и варенье становится жидким. Если же малина заражена личинками плодовой мухи, то замочите их в подсоленной воде (20 г соли на 980 мл воды), удалите червяков и промойте ягоды под проточной холодной водой.

Самыми лучшими целебными свойствами обладает свежая малина и заготовки без варки (или сминимальным нагревом).

Малина натуральная. Уложите подготовленные ягоды в стерилизованные остывшие банки, часто встряхивая, чтобы легли плотнее. Накройте банки стерилизованными крышками и поставьте в ёмкость с водой, нагретой до 45-50°С. Стерилизуйте с момента закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малина в собственном соку. Готовится так же, как и в предыдущем рецепте, только уложенные в банки ягоды заливаются малиновым соком, подогретым до 45-50°С. накройте банки крышками и поставьте на стерилизацию. Стерилизуйте с момента закипания 0.5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

«Сырое варенье» из малины

Ингредиенты:
1 кг малины,
1-2 кг сахара.

Приготовление:
Малину переберите и засыпьте в тазик. Ни в коем случае не мойте малину для «сырого варенья»! Засыпьте сахар, его количество зависит от времени хранения - чем дольше будет храниться варенье, тем больше нужно сахара. Перетрите ягоды с сахаром деревянной толкушкой. Чем дольше растираются ягоды, тем однороднее получается варенье и меньше оно расслоится при хранении. Желательно не пользоваться блендером или мясорубкой. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, не доходя до горлышка 1,5-2 см. Поверх варенья насыпьте сахар толщиной примерно 1 см. Сахар застынет и превратится в корочку, которая будет предохранять варенье от порчи. Укупорьте полиэтиленовыми крышками или завяжите пергаментной бумагой. Храните в холодильнике.

Малина, протёртая с сахаром

Ингредиенты:
1 кг малины,
150-200 мл воды,
300 г сахара.

Приготовление:
Малину замочите в подсоленной воде (на 980 мл воды - 20 г соли), удалите всплывшие личинки, воду слейте, а ягоды аккуратно промойте от рассола. Выложите малину в эмалированный таз, добавьте воду и нагрейте на слабом огне до кипения. Проварите в течение 3-4 минут и, не остужая, протрите через сито. К протёртой массе добавьте сахар, перемешайте, прогрейте до 80°С и расфасуйте в стерилизованные банки. Поставьте на стерилизацию: 0,5-литровые банки - 16 минут, 1-литровые - 20 минут с момента закипания. Закатайте.

Малина протёртая в сиропе

Ингредиенты:
1 кг ягод малины,
1200 г сахара,
300 г воды.

Приготовление:
Сухую малину протрите через дуршлаг деревянной ложкой. Приготовьте сироп: растворите сахар в воде и прокипятите в течение 5-7 минут, затем профильтруйте через 3-4 слоя марли, снова доведите до кипения и соедините с малиной. Перемешайте и, не остужая, расфасуйте в подогретые стерилизованные банки доверху. Накройте банки кружочками пергаментной бумаги, смоченной в спирте, и закройте прокипяченными крышками. Остудите, не переворачивая.

Варенье-пятиминутка №1

Ингредиенты:
1 кг ягод,
1 кг сахара.

Приготовление:
Подготовленную малину засыпьте сахаром и оставьте на 4-5 часов. Слейте выделившийся сок и прокипятите его в течение 10 минут. В получившийся сироп опустите ягоды, доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите в течение 5 минут. Разлейте варенье по банкам и закатайте.

Варенье-пятиминутка №2

Ингредиенты:
1 кг ягод,
500 г сахара.

Приготовление:
Засыпьте ягоды в тазу сахаром и оставьте на 3-4 часа до появления сока. Поставьте таз на слабый огонь и варите с момента закипания 5-7 минут, аккуратно размешивая. Разлейте в прогретые стерилизованные банки доверху, закатайте, переверните, укутайте и остудите.

Малиновое варенье (варится 15 минут)

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Засыпьте малину сахаром и поставьте на ночь в холодильник. Наутро поставьте таз на огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите в течение 15 минут. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.

Малиновое варенье №1

Ингредиенты:

1 л малины,
1 л сахара.

Приготовление:
Малину высыпайте стаканами в таз, пересыпая сахаром: стакан ягод, стакан сахара. Оставьте на 2-3 часа. Затем поставьте на медленный огонь на 40 минут, пока сок от ягод не пропитает весь сахар. Увеличьте огонь до среднего, доведите до кипения, постоянно помешивая, пока весь сахар не растворится. Как только весь сахар растворится, разлейте по стерилизованным банкам, закатайте и остудите.

Малиновое варенье №2

Ингредиенты:

1 кг малины,
2 кг сахара,
2 ч.л. лимонной кислоты,
4 стак. воды.

Приготовление:
В тазик влейте воду, засыпьте сахар и ягоды. Поставьте на слабый огонь и сварите варенье до готовности в один приём. В течение варки периодически снимайте таз с огня и перемешивайте варенье. Перед окончанием варки добавьте лимонную кислоту. Закатайте.

Малиновое варенье №3

Ингредиенты:
1 кг малины,
1,45 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте ягоды сахаром и оставьте на 8 часов. Поставьте таз на слабый огонь и прогрейте до растворения сахара. После этого усильте нагрев и варите до готовности в течение минимального времени - так вы сохраните яркий цвет малины. Разложите по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №4

Ингредиенты:
1 кг малины,
800 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Приготовьте сироп из воды и сахара, залейте им ягоды и оставьте на 3-4 часа. Затем сироп слейте в другую посуду, прокипятите в течение 5-7 минут и снова залейте малину. Поставьте ёмкость с ягодами на медленный огонь и сварите до готовности. Разлейте по банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №5

Ингредиенты:

1 кг малины,
500 мл воды,
1,5 кг сахара.

Приготовление:
Залейте малину заранее сваренным сиропом, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут. Дайте остыть до комнатной температуры. Снова поставьте на огонь и проварите 8-10 минут, снимите с огня и остудите в течение 10-15 минут. Затем опять поставьте на огонь и варите варенье до готовности. Разлейте горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое варенье №6

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара,
150 мл воды.

Приготовление:
Засыпьте подготовленные ягоды половиной нормой сахара и оставьте на 5-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте воду и оставшийся сахар и сварите сироп. Кипящим сиропом залейте ягоды и варите до готовности. Разлейте, не остужая, по стерилизованным банкам, закатайте, переверните и остудите.

Малиновое варенье №7

Ингредиенты:

12 стак. сахара,
11 стак. малины,
1 стак. воды.

Приготовление:
Ягоды аккуратно промойте в воде и дайте ей стечь. Из половины нормы сахара и 1 стак. воды сварите сироп до такого состояния, когда капля сиропа на тарелке не растекается. Добавьте малину, доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 15 минут. Снимите с огня и добавьте оставшийся сахар. Деревянной ложкой размешайте сахар до его полного растворения и разлейте по горячим стерилизованным банкам. Закатайте, переверните и остудите. Это варенье похоже на желе.

Малиновое варенье в микроволновке

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахар,
1 стак. воды,
3-4 г лимонной кислоты.

Приготовление:
Размешайте воду с сахаром и поставьте в микроволновку на полную мощность на 5-15 минут (в зависимости от мощности). Размешивайте сироп каждые 3 минуты. В горячий сироп положите ягоды и лимонную кислоту, перемешайте и поставьте на полную мощность на 8-20 минут. за это время перемешайте варенье 3-5 раз. Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте, остудите.

Малиновый джем №1

Ингредиенты:

1 кг малины,
1 кг сахара,
430 мл воды.

Приготовление:
Сварите сахарный сироп из воды и сахара до состояния, когда капля сиропа не растекается на тарелке. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до готовности. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните и остудите.

Малиновый джем №2

Ингредиенты:
1 кг малины,
1 кг сахара.

Приготовление:
Пересыпьте малину половиной нормы сахара и оставьте на 4-6 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте оставшийся сахар и варите сироп в течение 5 минут. Выложите в кипящий сироп ягоды и уварите до полной готовности. Разложите горячим по стерилизованным банкам, накройте крышками и поставьте в воду, нагретую до 70-75°С, для стерилизации. Стерилизуйте после закипания 0,5-литровые - 10 минут, 1-литровые - 15 минут. Закатайте, переверните и остудите.

Малиновый мармелад

Ингредиенты:
1 кг малины,
2 стак. сахара.

Приготовление:
Выложите малину в тазик и поставьте на слабый огонь. Прогревайте до тех пор, пока они не пустят сок. Горячую массу протрите через сито, смешайте с сахаром и уварите на сильном огне, постоянно помешивая, до загустения. Разложите горячим по стерилизованным банкам, закатайте.

Малиновое повидло

Ингредиенты:
5 кг малины,
3 кг сахара,
1 стак. воды.

Приготовление:
Подготовленную малину соедините с сахаром и водой и поставьте вариться на слабом огне. Варите до готовности, помешивая. Повидло будет иметь тёмный цвет, так как семечки при варке становятся коричневыми. Чтобы избежать потемнения, ягоды перед варкой следует истолочь деревянным пестиком и протереть через сито для удаления семечек.

Удачных заготовок!

Лариса Шуфтайкина

Сколько же разных варений готовит каждая хозяйка, просто не счесть. Но есть одно, о котором особый разговор. Чудо-лекарство, лето в банке, ароматный десерт к чаю, варенье-лекарь – вот так ласково называют это особенное варенье. И варится оно из малины. Малиновое варенье – это настоящая традиция для всех в летний сезон. Если же упомянуть о пользе десерта, то варенье из малины на зиму, простой рецепт которого должен быть известен каждому, заслужено имеет статус одного из самых полезных. Да, малиновое варенье еще и очень вкусное, но заготавливая его впрок каждая хозяйка, прежде всего, воспринимает его как прекрасное народное средство от простуды, которое и жар снимет, и витаминами напитает, и сил придаст. Вот поэтому хочется быть во всеоружии, когда армия вирусов атакует всех домочадцев. И все-таки, полезные свойства – это, конечно, замечательно. Но хочется вспомнить и об изумительном вкусе. Это чудесное угощение незаменимое в долгие зимние вечера в качестве дополнения к пышным блинам или оладьям. Варенье из малины настолько яркое, что действует просто завораживающе даже на тех, кто в принципе равнодушен к такому роду десертам. Устоять даже от маленькой порции просто невозможно!

Ингредиенты:

  • 1 кг малины;
  • 1 кг сахара.

Простой рецепт варенья из малины на зиму

1. В первую очередь выберем посуду для приготовления варенья. Испокон-веков любое варенье готовили всегда в тазах из меди, поскольку они равномерно нагреваются и хорошо держат температуру. Я решила не отходить от традиций и приготовить варенье в фамильном медном тазу. Если нет медного таза, с задачей приготовления вкусного варенья хорошо справится эмалированная посуда или посуда из нержавеющей стали. Ну, а если используете медный таз, его нужно обязательно проверить на наличие окиси меди. И если такие места обнаружены, ее следует вытравить любым абразивом. Использовать будем песок. Тщательно убираем окись, а далее отмываем таз с мылом и горячей водой. Просушиваем посудину (можно под жаркими лучами солнца). Вот теперь медный таз готов к эксплуатации. Да, нам еще нужен будет рассекатель на плиту, чтобы таз прогревался равномерно.

2. Теперь займемся ягодой. Малину перебираем. Удаляем перезревшие и недозрелые экземпляры, чашелистики и прочий мусор. Отсортированные ягоды аккуратно складываем в дуршлаг и погружаем в воду. Малина – ягода очень нежная, поэтому мыть ее можно только методом погружения. Дуршлаг погружаем несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно чистой. Далее оставляем малину, чтобы лишняя жидкость стекла. Всю эту процедуру мы проделываем в том случае, если ягода куплена на рынке. Если малина собрана на вашем участке, то мыть ее острой необходимости нет.

3. Чистую и сухую малину аккуратно перекладываем в таз.

4. Засыпаем малину сахарным песком по рецепту и оставляем часов на 5-7, чтобы выделился сок. За отведенное время ягода окажется вся в жидкости, можно начинать готовить варенье.

5. Чтобы сварить варенье из малины на зиму по самому простому рецепту, времени много не понадобится. У нас уйдет буквально минут 30. Итак, приступим. Отправляем таз на умеренный огонь. После закипания, убавляем огонь до минимума и варим практически, помешивая все время, 30 минут. Варенье помешиваем деревянной ложкой, аккуратно приподнимая ягоду со дна. Я использую длинную ложку из пищевой пластмассы (или какого-то подобного материала). Но ни в коем случае не нужно использовать железную ложку при помешивании варенья, поскольку в результате их взаимодействия происходит окисление и варенье может немного изменить вкус.

6. Как только малиновое варенье начнет закипать, на его поверхности образуется пенка. Это не что иное, как первые белки, остатки соринок с ягод, сахара. То есть, это совсем не варенье.

7. Образовавшуюся пенку обязательно снимаем. Иначе она, оставшись в готовом варенье, просто ускорит скисание продукта, чего нам уж никак не нужно.

8. Под конец варки варенье становиться прозрачным, с красивым красным отливом и изумительным ароматом.

9. Пока варится варенье, можно параллельно заняться подготовкой посуды. Ответственно подойдите к выбору банок. Они должны быть без сколов, каких-либо явных повреждений. Крышки берем без дефектов, ржавчины. Выбрав емкости, их необходимо тщательно вымыть с помощью пищевой соды и хорошенько ополоснуть под проточной водой. Ну, а далее обязательно простерилизовать, а крышки прокипятить. Стерилизовать тару можно несколькими способами: над паром, в микроволновке или духовом шкафу. Вы выбираете наиболее приемлемый для себя способ, более подробно смотрите . Банки готовы, варенье сварилось. Из заявленных ингредиентов на выходе мы получаем 800-900 г готового варенья. Разливаем ароматный десерт в емкости, укупориваем тут же металлическими крышками и переворачиваем дном вверх. Укутываем варенье и оставляем до полного самостоятельного остывания (не менее суток). Далее можно переносить варенье в прохладное место на хранение.

Варенье из малины «Пятиминутка».

Сегодня широко используют рецепт приготовления малинового варенья, который называется «пятиминутка». В чем же суть и вся прелесть данного способа? Период термической обработки сокращается, ягоды при этом лучше сохраняют витамины и минералы, что более полезно для организма. Итак, засыпаем ягоду сахарным песком и оставляем часов на 5. Далее весь сок, который за это время образовался, сливаем в отдельную емкость и кипятим. Как только закипит, заливаем его обратно в ягоды, таз помещаем на медленный огонь и кипятим ровно 5 минут. Снимаем посуду с плиты и до полного остывания оставляем в покое. Далее, холодное варенье вновь отправляем на плиту и после закипания, варим 5 минут. Оставляем остывать. Третий раз кипятим также 5 минут. Готовое варенье разливаем по стерильным банкам, закатываем. Варенье из малины «пятиминутка» готово!

Варенье из малины на зиму густое.

Есть еще вариант приготовления малинового варенья, который заслуживаем внимания. У этого десерта получается очень выразительный малиновый вкус, а также потрясающая консистенция. Она довольно густая, переливающаяся оттенками красного. У этого варенья есть небольшой секрет – в процессе варки добавляют пектин, специальную смесь для варенья или обыкновенный кукурузный крахмал. Такое лакомство имеет приятную густую структуру. Варенье не переваривается. Малина сохраняет все свои полезные свойства, а также цвет и аромат. Густое варенье из малины на зиму смело можно использовать не только как десерт к чаю, но и в качестве начинки для пирожков или пирогов.

Каким бы выбранным способом Вы не варили малиновое варенье, на выходе Вас ждет отменный результат! Приятного аппетита!

Еще первобытный человек использовал в пищу ягоды малины. Малина содержит 86,1% воды, 7% углеводов, из которых 6,6% сахара, причем преобладающую часть в них сос­тавляют фруктоза и глюкоза, которые быстро и легко усваиваются организмом. Ягоды малины содержат в не­большом количестве белки - 1,4%, жиры - 0,3%, пектин и пектиноподобные вещества - 2,8%, дубильные вещества - 0-11%. В малине больше содержится лимонной, а меньше - яблочной ки­слоты. Установлено и небольшое количество салициловой кислоты, присутствие которой как раз вызывает обильное выде­ление пота при употреблении чая, приготовленного из листьев или плодов малины.
Разнообразен и минеральный состав малины. В ней содержится: калий, фосфор, кальций, магний, натрий, железо, а также микроэлементы - молибден, кобальт, хром, цинк, марганец и др..
Витамина С в малине 32 мг, витамина РР - 0,3 мг, каротина - 0,27 мг.
Из ягод малины приготавливают салаты, холодные су­пы, торты, пирожные, пироги, варенье, конфитюр, сок, сироп, ликер, вино. Малиновый сок - приятный освежающий напиток.

РЕЦЕПТЫ ЗАГОТОВОК ИЗ МАЛИНЫ

1. Компот из малины (способ 1)
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара.
Подготовить плотные ягоды. Уложить в банки по пле­чики и залить горячим сахарным сиропом. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 20-30 мин.

2. Компот из малины (способ 2)
Состав заливки: на 1 л воды - 700 г сахара.
Подготовленные ягоды залить холодным сахарным сиропом, поставить в холодное место на 6-8 часов, затем довести до кипения, разложить в банки и пасте­ризовать (см. рецепт 1).

3. Компот из малины ускоренным способом
Состав заливки: на 1 л воды - 300-700 г сахара. Подготовленные ягоды обдать кипятком и уложить в банки по плечики. Кипящим сахарным сиропом залить ягоды в банках. Через 5-7 минут слить сироп, довести до кипения и вновь заполнить им банки так, чтобы он слегка пролился через края горлышка. Сразу же закатать банки и перевернуть вверх дном.

4.Напиток малиновый
Состав заливки: на 1 л воды - 300-400 г сахара. Банки заполнить ягодами на 1/3.
Ягоды бланшировать 3-4 мин в кипящей воде, затем размять деревянным пестиком. В бланшированную воду добавить сахар, протертую малину и оставить на 6-8 часов. Процедить и разлить в стерильные банки. Укупорить и хранить в холодном месте.
Напиток подается в холодном виде.

5. Малина в собственном соку
Подготовленные ягоды выложить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне, пока они не пустят сок. В горячем виде переложить в банки и пасте­ризовать при температуре 90°С: полулитровые банки -15 мин, литровые - 20 мин.

6. Малина натуральная с сахаром
1 кг садовой малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды уложить в банки, пересыпая сахаром, периодически постукивать по банке, чтобы яго­ды хорошо уплотнились. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки - 20 мин, литровые - 25 мин, трехлитровые - 30 мин.

7. Малина с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
Малину уложить в банки, пересыпая сахаром. Через 15-20 мин, когда ягоды осядут, дополнить банки мали­ной доверху, стерилизовать в кипящей воде: полулит­ровые банки - 7-8 мин, литровые - 10-12 мин.

8. Малина в собственном соку с сахаром
1 кг малины, 1 кг сахара.
4/5 подготовленных ягод уложить в банки по плечи­ки. Остальные ягоды смешать с сахаром и подогревать на слабом огне 8-10 мин, помешивая, пока сахар не растворится в выделившемся соке. Горячей заливкой заполнить банки с ягодами, не доливая 2 см до края горлышка. Пастеризовать при температуре 90°С: полу­литровые банки - 15 мин, литровые - 20-25 мин.

9. Малина дробленая с сахаром (способ 1)
1 кг малины, 1,8-2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды размять деревянным пестиком или пропустить через мясорубку и тщательно перемешать с сахаром. Массу подогреть на слабом огне, не доводя до кипения. Когда весь сахар раство­рится, переложить массу в сухие банки. Засыпать сверху сахаром и закрыть полиэтиленовыми крышками.

10. Малина дробленая с сахаром (способ 2)
1 кг малины, 0,3-1 кг сахара.
Ягоды измельчить, смешать с сахаром и подогреть на слабом огне до полного растворения сахара. Разложить горячую массу в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки - 20-22 мин, литровые - 30-35 мин.

11. Малина протертая с сахаром
1 кг пюре из малины, 0,3-1 кг сахара. Ягоды с небольшим количеством воды подогреть на слабом огне, пока они не пустят сок. Массу протереть, добавить сахар и подогреть на слабом огне до полного его растворения. Разложить в банки и стерилизовать в кипящей воде: полулитровые банки -20-22 мин, литровые 30-35 мин.

12. Малина консервируемая с черносмородиновым соком
500 г малины, 500 г черной смородины, 1,25 кг сахара.
Ягоды черной смородины растереть в эмалированной кастрюле с небольшим количеством сахара. Из черной смородины извлечь сок и вылить в кастрюлю с малиной. Подогреть малину на слабом огне и при помешивании добавить сахар. Когда сахар весь растворится, разложить малину в сухие банки и сразу же укупорить жестяными крышками.

13. Сок малиновый натуральный
1 кг малины, 150-200 г воды.
Ягоды осторожно вымыть, размять деревянным пес­тиком и переложить в эмалированную кастрюлю с пред­варительно подогретой до 60°С водой. Подогреть ягоды при помешивании до температуры 60°С, снять с огня, накрыть крышкой и через 15 мин извлечь сок. Сок фильтровать, довести до кипения, сразу же разлить в бутылки или банки и укупорить. Или же пастеризовать при температуре 85°С: полулитровые банки или бутылки - 15 мин, литровые - 20 мин, трехлитровые - 30 мин.

14. Сок малиновый с сахаром
1 л малинового сока, 0,2 л сахарного сиропа 40-процентного.
Свежеприготовленный малиновый сок смешать с сахарным сиропом и пастеризовать (см. рецепт 13).

15. Сок малиново-яблочный
50-80 процентов малинового и 50-20 процентов яблочного сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и яблочный соки смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

16. Сок малиново-смородиновый
60-80 процентов малинового сока и 50-20 процентов смородинового сока.
Свежеприготовленный малиновый сок (см. рецепт 13) и красносмородиновый сок смешать по вкусу, довести до кипения, сразу же разлить в тару и укупорить.

17. Сироп малиновый (способ 1)
1 л малинового сока, 1,7-2 кг сахара.
Приготовить малиновый сок (см. рецепт 13). Сок с сахаром смешать горячим, полугорячим или холодным способом. При горячем способе сок выливают в эмали­рованную кастрюлю, добавляют сахар, ставят на огонь и подогревают до кипения (до полного растворения саха­ра). При полугорячем способе сок подогревают до тем­пературы 85-90°С и растворяют в нем сахар. При хо­лодном способе сахар растворяют при нагревании в 20-процентном соке, снимают с огня и смешивают с осталь­ным соком.
Сироп, приготовленный любым способом, разлить в бутылки или банки, пастеризовать (см. рецепт 13) и хранить в темном месте.

18. Сироп малиновый (способ 2)
1 л малинового сока, 1 кг сахара.
Ягоды размять, смешать с небольшим количеством сахара (на 1 кг малины 200 г сахара) и поставить в холодное место на сутки. После чего сок отжать, в выжимки добавить небольшое количество воды, снова отжать сок и смешать его с соком первого отжима. Дать отстояться 2-4 часа, снять с осадка и фильтровать. При подогревании растворить в нем сахар, довести до кипения и сразу же разлить в тару и укупорить.

19. Сироп малиновый натуральный
1 кг малины, 2 кг сахара.
Сухие свежесобранные ягоды уложить в стеклянные банки, пересыпая сахаром. Поставить в темное место. По мере оседания массы дополнить банки ягодами с сахаром. Через 2-3 недели, когда ягоды пустят сок и всплывут, отделить сироп через дуршлаг в кастрюлю, добавить в него нерастворившийся сахар. Подогревать на слабом огне, не доводя до кипения, до полного растворения сахара. Разлить в тару в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном и темном месте. Оставшиеся ягоды используют для приготовления компота, киселя, вина и др.

20. Сироп малиновый по-чешски
1 кг малины, 500 г сахара, 50 г винного или фруктового уксуса.
Очищенные и промытые ягоды размять пестиком, переложить в стеклянные банки и залить винным или фруктовым уксусом. Поставить в теплое место, уксус добавлять по мере высыхания. Примерно через месяц переложить в марлевый мешок и дать стечь соку. Этот сок смешать с равным количеством сахара, разлить в бутылки и укупорить. Из оставшейся массы также отжать сок, смешать с сахаром и фасовать отдельно.

21. Сироп малиновый по-болгарски
Приготовить сахарный сироп из воды и сахара. В кипящий сироп опустить малину, довести до кипения, снять пену, после чего отставить. Холодную массу процедить. Сироп довести до кипения и варить 5 мин. Снять пену, разлить сироп в горячем виде и укупорить.

22. Варенье из малины (способ 1)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 2,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и залить им подготовлен­ные ягоды малины. Через 4-5 часов сироп отделить через дуршлаг и уварить. Затем отставить сироп, не­сколько охладить и положить в него ягоды. Поставить на слабый огонь и варить до готовности.

23. Варенье из малины (способ 2)
Этим способом варят варенье из ягод нежной консистенции.
Засыпать ягоды половиной нормы сахара и поставить в холодное место на 8-10 часов. Сок осторожно слить, добавить в него оставшийся сахар, растворить на слабом огне, помешивая. Когда сахар растворится, снять сироп с огня и охладить. В холодный сироп переложить ягоды, варить на слабом огне до готовности.

24. Варенье из малины (способ 3)
1 кг малины, 1,5 кг сахара, 3,5 стакана воды.
Приготовить сахарный сироп и охладить. В холодный сироп опустить ягоды и на слабом огне довести до кипения. Через 5 мин снять и охладить до комнатной температуры. Затем вновь довести до кипения и варить 10 мин. Снова снять, охлаждать 15 мин, после чего варить до готовности. Общая продолжительность варки не должна превышать 30 мин.

25. Варенье из малины (способ 4)
1 кг малины, 1,2 кг сахара, 1 стакан воды.
Приготовить сахарный сироп и сразу же залить им ягоды. Когда сироп остынет, осторожно слить его, до­вести до кипения, снять пену и вновь залить им ягоды. Так проделать еще 2-3 раза. Затем варить до готов­ности.

26. Варенье из малины (способ 5, старинный)
1 кг малины, 1,5 кг сахара.
Ягоды высыпать в варочный тазик в 1-2 слоя, засыпать сахаром и на 8-10 часов поставить на лед или в холодильник. После этого на слабом огне довести до кипения и варить 18-20 мин.

27. Варенье из малины по-болгарски
1 кг малины, 2 кг сахара, 4 стакана воды, 2 чайные ложки лимонной кислоты.
В варочный тазик высыпать сахар, налить воду и по­ложить ягоды. На слабом огне варить до готовности в один прием. Чтобы ягоды не подгорели, тазик периоди­чески снимать с огня и круговыми движениями переме­шивать содержимое. Лимонную кислоту, добавить перед окончанием варки.

28. Джем из малины (способ 1]
1 кг малины, 100 г сахара.
Ягоды засыпать сахаром, на слабом огне довести до кипения, помешивая. Варить до готовности примерно 20 мин и фасовать в горячем виде. Пастеризовать при температуре 90°С: полулитровые банки- 15 мин, литровые - 20-25 мин.

29. Джем из малины (способ 2)
1 кг малины, 1 кг сахара.
Ягоды засыпать половиной нормы сахара и держать в холодном месте, пока ягоды не пустят сок. Сок осторожно слить, подогреть и растворить в нем оставшийся сахар. Довести сок до кипения, кипятить 5 мин и порциями опустить в него ягоды с сахаром. Варить до готовности. Разложить в банки в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

30. Джем из малины по-польски
1 кг малины, 600 г сахара, 1/2 стакана сока красной или черной смородины.
Ягоды засыпать сахаром, добавить сок красной или черной, смородины и варить до готовности.

31. Джем из малины по-чешски
500 г малины, 500 г крыжовника, 800 г сахара.
Ягоды крыжовника размять пестиком и варить на сла­бом огне до тех пор, пока масса не начнет загустевать. Чтобы уменьшилось количество зерен, из половины ягод малины выжать сок. Когда крыжовник загустеет, доба­вить в него ягоды малины, сок, сахар и варить до готов­ности. Разложить в горячем виде и пастеризовать (см. рецепт 28).

32. Мармелад из малины (способ 1)
1 кг малины, 500 г сахара.
Ягоды подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито. Сок смешать с сахаром и варить на сильном огне до готовности, постоянно помешивая.

33. Мармелад из малины (способ 2)
1 кг малины, 800 г сахара, 150-200 г пектиновых заготовок из яблок или крыжовника, 4-6 г лимонной кислоты.
Ягоды малины подогревать на слабом огне, пока не пустят сок. Горячую массу протереть через сито, смешать с сахаром и варить до готовности. За 5-10 мин до окончания варки прибавить пектиновую заготовку.

34. Мармелад малиново-крыжовенный
700 г малины, 300 г крыжовника, 400 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и крыжов­ника (см. рецепт 11 из статьи Заготовка крыжовника впрок), смешать и варить на слабом огне. Когда сок начнет загустевать, прибавить сахар и варить до готовности.

35. Желе из малинового и красносмородинового соков
1 л малинового сока, 0,3 л красносмородинового сока, 500-700 г сахара.
Выделить сок из малины (см. рецепт 13) и красной смородины, смешать, нагреть до температуры 70°С, растворить в нем сахар. Варить на сильном огне до готовности. Фасовать в горячем виде и укупорить. Хранить в холодном месте.

36. Сушка малины
Для сушки берут не совсем зрелые ягоды малины. Зрелые ягоды при сушке раскисают. Ягоды перебирают, очищают и раскладывают на ситах в один слой. На солн­це ягоды малины сохнут 10-12 дней. В сушильном шка­фу они высыхают за 2-4 часа. Сначала сушат при темпе­ратуре 45-50°С, а досушивают при температуре 60°С. Высушенные ягоды охлаждают и тут же укупоривают в герметичные упаковки.

37. Малина замороженная
Зрелые ягоды сортировать, разложить в формочки или коробочки и заморозить. Замороженные ягоды пересыпать в полиэтиленовые мешочки, герметизировать и поместить в морозильную камеру холодильника.

38. Малина, замороженная с сахаром
1 кг малины, 200 г сахара.
Подготовленные ягоды смешивают с сахаром, быстро укладывают в полиэтиленовые мешочки или другую тару и замораживают.

39. Сок малиновый с мякотью замороженный
1 кг малины, 200 г сахара.
Ягоды размять пестиком, протереть через сито и тща­тельно перемешать с сахаром до полного растворения. Готовую массу переложить в формочки или стаканчики и заморозить. После замораживания герметично упаковать и перенести в морозильную камеру холодильника.

40. Сок малиновый замороженный
1 л малинового сока, 200 г сахара, 0,1 л воды.
Выделить сок из малины, добавить воду и растворить в соке сахар. Сок налить в небольшие полиэтиленовые мешочки, выпустить воздух, герметизировать и замо­розить. Поместить в морозильную камеру холодильника.

Хранение малины
При температуре около 0°С и относительной влаж­ности воздуха 90 процентов ягоды малины могут хра­ниться до трех недель. В неохлажденном помещении малина не хранится более четырех суток. Ягоды, предназначенные для хранения, собираются в сухую погоду, в утренние часы, когда спала роса, а ягоды еще не нагреты солнцем. Малина не выдерживает перекладыва­ния из тары в тару, поэтому ее собирают сразу же в тару, предназначенную для транспортировки и хранения. Тара - корзины или лотки - вместимостью не более 3 кг. Лучше всего хранятся сорта малины с плотными кисло-сладкими ягодами.

Малиновое варенье – самое ароматное, вкусное, и главное, самое полезное для здоровья из всех заготовок на зиму. В других наших статьях мы уже писали о том, какая полезная и нужная ягода малина на самом деле. А так как сегодня, до наступления холодов хочется сохранить душистую частичку лета в сладком, вкусном десерте, мы рассмотрим, пошаговый рецепт с фотографиями того, как варить малиновое варенье и варить ли его вообще.

Что надо для приготовления варенья из малины?

Для приготовления малинового варенья нам понадобится:

— малина 1 кг.

— сахар около 800 г.

Для приготовления и варки классического малинового варенья на зиму, берут спелые неповрежденные ягоды. Недозрелые плоды и затесавшиеся случаем чашелистики удаляем. Малинка – ягода очень нежная и мягкая и не любит излишнего перебирания. Если вы собирали ягоды сами, или знаете место, где она росла, можете ее даже не мыть, это будет даже лучшим вариантом.

Бывает, что ягоды заражены личиками малинового жучка. Если вы заметили небольших белых червячков, залейте малину 10% солевым раствором. В 1 литре воды разведите 1 столовую ложку соли. Залейте ягоды и оставьте на полчаса. Всплывшие личинки соберите, ягоды промойте, для удаления остатков солевого раствора.

Будьте внимательны – малину не желательно мыть под проточной водой, она для этого слишком нежная и может повредиться, используйте дуршлаг. После чего воде лучше дать стечь.

В емкость для варки, таз или кастрюлю засыпаем малину и покрываем ее сахаром и оставляем на час. Для того чтобы сварить малиновое варенье и чтобы оно простояло всю зиму лучше брать эмалированную посуду или из нержавеющей стали. Если взять алюминиевую, он станет окисляться под действием натуральных кислот. А такое дополнение к варенью пользы ну никак не добавит. Когда ягоды пустили сок, ставим их на средний огонь.

Стерилизация банок

Пока оно закипает, простерилизуем банки для варенья из малины по моему пошаговому рецепту, этому процессу посвященной, а пока кратко.

Стерилизуются чистые банки без зазубрин на горлышке и трещин. В небольшую кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. На кипящую кастрюлю можно поставить дуршлаг, а сверху банку вверх дном. Стерилизовать банки объемом 0,5 л. – 10 минут, 1 л. – 15 минут. Не забудьте и о крышках. Их можно стерилизовать, так же, как и банки, только для этого достаточно 5 минут.

Банки также можно стерилизовать в духовке. Чистые банки поставить на противень и поставить в холодную духовку. Разогреть духовку до 150ºС и прожарить банки на медленном огне 15 минут.

Варим варенье из малины

Варить малиновое варенье необходимо на небольшом огне. Постепенно на массе будет образовываться пена (шум), которую необходимо снимать ложкой или шумовкой. Эта сладкая пенка – вкусная и ароматная.

Вы с удовольствием можете ею полакомится или собрать, а затем добавить в кашу и даже сварить кисель из малины из этих остатков, как на фото, который мы скоро вас тоже будем учить варить. Но оставлять пенку в варенье не желательно, дабы пузырьки воздуха, в ней содержащиеся, не стали домом для болезнетворных бактерий.

Когда варенье закипело, уменьшайте огонь до минимума. Малина ягода нежная и варить ее долго нет необходимости. Достаточно прокипятить на небольшом огне 10-15 минут. Тогда оно не потеряет ни розового цвета, ни душистого запаха малины.

Можно придать малиновому варенью более насыщенного, карамельного вкуса. Для этого проварите его подольше. Постепенно варенье станет гуще, немного потемнеет и появится карамельный запах. Только не переусердствуйте. Помните, что при застывании густота варенья увеличится.

Укупорка малины в банки. Где хранить?

Готовое варенье, разливают в сухие, теплые стерильные банки. Закрывают сухими стерилизованными крышками. Закручивают и проверяют качество укупорки. Охлаждают на воздухе. Правильно сваренное малиновое варенье может храниться даже при комнатной температуре . А открытые банки все же лучше убрать в холодильник.

Как сварить малиновое варенье без сахара?

Все мы с детства привыкли, что «варенье» — это что-то сладкое. Но ведь есть люди, которые не любят употреблять большое количество сахаров. Для людей которые любят натуральный ягодный вкус – есть и рецепт консервированной малины без сахара.

Чтобы сварить малину натуральную (малиновое варенье без сахара), переберите, аккуратно (при необходимости) промойте. Дайте ягодам немного обсохнуть. Разложите в сухие, стерилизованные банки. Накройте крышками, не закручивая. Поставьте банки в кастрюлю или другую удобную вам емкость с водой. Стерилизуйте в течение 10 минут. После чего закрутите и проверьте качество укупорки.

Как приготовить варенье из малины сырое? «Витамин»

Я уже писала о пользе и богатом витаминном составе малины. Это природный аспирин и первый помощник с простудными и вирусными заболеваниями. Для того, чтобы использовать малину с максимальной пользой, нужно постараться сохранить весь ее богатый состав в целости.

Лучше всего для этого подходит консервация малины в сыром виде, которую еще называют «Витамин».

Для этого возьмите:

— малина 1 кг.

— сахар 1 кг.

Для приготовления сырого малинового варенья требуется сахара больше, чем для простого. Потому что сахар – это единственный консервант, который используется в этом рецепте.

Ягоды для витамина лучше конечно не мыть, чтобы максимально исключить попадание сырой воды. Свежие спелые ягоды засыпать сахаром. Перетрите малину с сахаром до однородной массы.

Расфасовывается такое варенье в сухие стерилизованные банки. Сыпните на дно столовую ложку сахара. Залейте массу доверху и сверху сыпните еще немного сахара. Сахар будет дополнительным барьером, предохраняющим сырое варенье от прокисания. Закройте стерилизованными крышками.

Такой «Витаминное» сырое варенье из малины поможет Вам зимой в борьбе с болезнями и укрепит иммунитет в осенне-зимний период., и десятки других статей о здоровом питании, саморазвитии и многом другом.

Малиновое варенье – традиционное для нашей страны лакомство. Если же говорить о пользе, то варенье из малины заслуженно носит статус самого полезного. Об этом всем нам известно с самого детства. Любая хозяйка стремится сделать как можно больший запас этого лечебного лакомства на зиму. Все знают, что малиновое варенье не только помогает при простудных заболеваниях, но и считается прекрасным профилактическим средством.

В состав варенья из малины входит натуральная салициловая кислота, которая является основой большинства жаропонижающих и противовоспалительных средств. Если использовать малиновое варенье вместо того же аспирина, можно избежать язвы желудка и гастрита.

Витамины РР, А, Е, В2 стимулируют жизненный тонус, повышают упругость кожи и обеспечивают здоровый цвет лица. Таким образом, варенье помогает человеку продлить его молодость.

Железо, которое тоже в избытке имеется в составе этого варенья, положительно влияет на процесс кроветворения.

В составе малинового варенья находится большое количество меди. Как известно, именно медь содержится в большинстве антидепрессантов. По этой причине тем, кто страдает депрессиями и находится в стрессовых ситуациях, очень рекомендуется включить в свой рацион вкусное лекарство – малиновое варенье. Кстати, медь придаёт волосам насыщенный цвет. А это ещё один прекрасный повод для повышения жизненного тонуса.

Для приготовления этого лакомства, следует выбирать ягоды, которые созрели, но не перезрели. Наиболее подходящими можно считать ягоды средней величины и темной окраски. Из таких получается очень вкусное и красивое варенье.

Малиновое варенье — подготовка посуды

Когда-то наши бабушки варили варенье в больших медных тазах. Но сегодня мы знаем, что медная посуда не слишком пригодна для этой цели. Дело даже не в том, что окислы меди могут попасть в варенье. Малина – сладкая ягода, а окислы образуются при варке кислых. Просто минимальное количество ионов меди обеспечивает распад аскорбиновой кислоты. А это означает, что витаминов в таком варенье не будет.

Если, кроме медного таза, другой подходящей посуды не обнаружится, нужно тщательно проверить его поверхность на наличие окиси меди. Её следует вытравить, натерев это место абразивом. Песком, например. Необходимо мылом и горячей водой тщательно вымыть таз, затем хорошенько его просушить. Теперь можно и варенье варить.

Однако это компромиссный вариант, который не решает проблему окончательно. Алюминиевый таз тоже не подойдёт для варенья, поскольку повышенная кислотность варенья разрушительно воздействует на оксидную пленку, находящуюся на поверхности алюминия. Варенье с алюминием – это не полезно. Можно решить проблему, применив эмалированную посуду. Однако при её использовании необходима осторожность, чтобы не образовалось сколов эмали.

Лучше запастись хорошим тазом из нержавеющей стали – это идеальная посуда для варки малинового варенья. Пока варенье ещё не сварилось, самое время приготовить банки и крышки. Тщательно вымытые банки следует поставить на несколько минут в микроволновую печь. А можно использовать и другие способы стерилизации. Крышки лучше всего просто прокипятить.

Итак, теперь идеально подготовленные банки, накрытые стерилизованными крышками, ждут, пока малиновое варенье достигнет нужной кондиции.

Малиновое варенье — подготовка ягод

Свежую малину необходимо перебрать. Недозрелые и перезревшие ягоды, а также чашелистики с плодоножками следует удалить. Перебранные ягоды сложить в дуршлаг и медленно погрузить в воду. Под проточной водой малину мыть нельзя, поскольку это очень нежная ягода, и она может потерять форму. Вынув ягоды из воды, нужно подождать, пока вода полностью не стечет. После этого аккуратно переложить малину в подготовленный таз.

Обратите внимание на то, что малина бывает заражена мелкими белыми червячками. Это личинки малинового жука. Такие ягоды следует предварительно обработать солевым раствором. Для этого на литр воды берут 10 грамм соли. В этот раствор помещают ягоды минут на десять. Личинки должны всплыть на поверхность. Их необходимо удалить шумовкой или ложкой. Обработанную малину дважды промыть чистой водой.

Варенье из малины — рецепт 1

Для малины, как и для клубники, тоже есть рецепт, который называется «пятиминутка». Прелесть такого варенья в том, что малая термическая обработка ягод позволяет лучше сохранить салициловую и фолиевую кислоту, калий, медь, железо и витамины В и С.
Итак, необходимая по рецепту пропорция: на 1 кг сахара должен приходиться 1 кг малины. Засыпанную сахаром малину оставляют на 4-5 часов. Весь образовавшийся за это время сок сливают и кипятят 10 минут. Получается сироп. В него следует засыпать ягоды, затем на слабом огне довести варенье до кипения и кипятить ровно 5 минут. Это варенье сохранит свои полезные свойства год.

Варенье из малины — рецепт 2

Сам процесс варки не занимает много времени и при приготовлении варенья по этому рецепту. На килограмм малины следует использовать 1,5 сахара. Ягоды уложить в ту емкость, в которой они будут вариться, засыпать их сахаром и оставить в холодильнике часов на 10. После чего варенье довести до кипения и кипятить 15 минут. Варенье готово.

Варенье из малины — рецепт 3

При варке этого варенья ягоды не сохранят свою форму, зато это будет просто и вкусно. Килограмм малины следует залить 200 мл воды. Затем прокипятить 3 минуты. Неостывшую массу протереть через сито, добавить 400 грамм сахара и ещё раз вскипятить. Практически всё. Хотя, когда варенье уже будет разложено по банкам, его нужно будет простерилизовать 15 минут. А только после этого закатать.

Малиновое варенье — рецепт 4

А в Болгарии малиновое варенье варят немного иначе. Два килограмма сахара следует высыпать в подготовленный тазик. Затем добавляем килограмм малины и выливаем 4 стакана воды. Дальше варим варенье до полной готовности в один прием. Огонь для варки выбираем слабый. Но всё равно варенье нужно периодически снимать с огня и круговыми движениями осторожно перемешивать. Когда варка подходит к концу, можно добавить 2 чайных ложки лимонной кислоты. Всё.

Готовность малинового варенья проверяют, капнув на блюдце капельку: если сироп не растёкся, варенье уже готово.
Варенье будет ароматным и быстро сварится, если не варить более 2-х килограмм малины за один раз.

Дополнительный аромат варенью придаст сок красной смородины, если заменить им воду. Кстати, такой вариант варенья никогда не засахарится. Такое варенье станет гуще, но не будет приторным.

Уровень варенья в банках должен быть миллиметров на 5 ниже горлышка.

Последние материалы раздела:

Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях
Итальянское карпаччо из помидоров – простой рецепт приготовления с пошаговыми фото в домашних условиях

Гаспачо — блюдо с таким красивым и аристократичным названием! Ну кто бы мог подумать, что некогда этот суп был едой бедняков. А сейчас он подается...

Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый
Детский торт «Корабль» на день рождение Торт в виде корабля кремовый

Торт «Корабль» - отличный десерт для детского праздника. Он приведет малышей в настоящий восторг! Делать такое вкусное и оригинальное лакомство...

Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной
Свиной окорок в маринаде Как сварить окорок свиной

Для традиционной славянской кухни всегда было характерно приготовление любого мяса в виде крупных кусков. Их варили и запекали в горшках, чугунах и...